Соус к красной рыбе

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Читать еще:  Сазан в мультиварке

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Соус к красной рыбе

Приготовление вкусного и подходящего к блюду соуса – настоящее кулинарное искусство. Удачно подобранный соус дает почувствовать новый, неожиданный и необычный оттенок вкуса. Кушанье может обрести дополнительную сочность или пикантность. Рецепты соусов на основе молочных продуктов известны и популярны долгое время. Сочетание вкуса красной рыбы с соусом из сливок – это классика. Попробуйте приготовить такой соус самостоятельно, узнайте больше!

Особенности соусов для красной рыбы

Любые соусы продаются в магазине, но приготовленные дома, получаются вкуснее. А для такого лакомства, как красная рыба, стоит постараться. В качестве основной составляющей обычно используется молоко, сметана или сливки. Дополнительные компоненты могут быть очень разнообразны: масло, сыр томаты, уксус, вино, грибы, зелень, чеснок, коренья. Если в составе присутствуют чеснок, пряности или специи, их добавляют небольшими дозами, чтобы не перебить вкус основного блюда. Сливки лучше выбирать средней жирности – около 20% . Они придадут лёгкую, тонкую консистенцию и мягкий сливочный вкус. Включая в состав сливочного соуса какие-либо другие ингредиенты, можно научиться видоизменять вкус и получать, опять же, сливочные, но одновременно совершенно разные по вкусу соусы: пресные, острые, кислые или сладкие. Добавление сметаны к сливкам придает легкую кислинку, но и смягчает вкус остальных составляющих. Соус на основе сливок отлично гармонирует с красной рыбой. Он не перебивает вкус и аромат блюда, а только деликатно подчеркивает все его достоинства.

Рыбных соусов насчитывается, по меньшей мере, сотня вариантов. Одним из наиболее используемых и легких в приготовлении является сливочно-сметанный. Он относится к числу универсальных, подходящих ко многим блюдам. И даже такой деликатес, как красная рыба, в сочетании с ним только выигрывает.

Рецепт сливочно-сметанного соуса

  • сливки – ½стакана;
  • сметана – ½ стакана;
  • вода – 100 мл;
  • зелень укропа или петрушки – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик (можно без чеснока);
  • соль – на свой вкус.
  1. Измельчите зелень.
  2. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
  3. В небольшую кастрюлю выложите сливки и сметану, влейте воду, добавьте соль, чеснок и зелень. Все хорошо перемешайте.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите. Снимите с огня.

Соус готов. Осталось только выложить в соусницу и подать к столу вместе с рыбным блюдом. Приятного аппетита!

На заметку

1) О пользе красной рыбы

Есть такие полезные для здоровья жиры, которые содержатся только в некоторых видах рыбы и морепродуктах. Ненасыщенные жиры, витамины и аминокислоты, имеющиеся в красной рыбе, препятствуют:

  • развитию атеросклероза;
  • превышению нормального уровня холестерина;
  • возникновению высокого кровяного давления;
  • снижению иммунитета;
  • повышению уровня токсинов;
  • повышению содержания сахара в крови;
  • возникновению состояния депрессии.

Кроме того, рыба быстрее и легче переваривается в желудке, чем мясо.

Интересный факт: специалисты утверждают, что тем, кто часто кушает красную рыбу, солнечные ожоги на пляже не так страшны, как остальным загорающим.

2) О популярных представителях красной рыбы

К ним относятся:

3) О способах приготовления красной рыбы

Правильно приготовленная красная рыба обладает великолепным вкусом. Ее можно пожарить, запечь, потушить, отварить, приготовить на гриле. Отварная рыба обладает достаточно пресным вкусом, но зато является диетическим блюдом. Отлично получается рыба, потушенная в мультиварке. Самый легкий способ подачи рыбы – просто пожарить ее и сбрызнуть лимонным соком. Вкус рыбного блюда всегда выигрывает, если подать его с подходящим соусом.

Вариации соусов

Соусы на основе молочных продуктов прекрасно сочетаются с красной рыбой, поэтому существует масса вариантов. Например, рыба получается отменной, если ее потушить в соусе, состоящем, главным образом, из сметаны. Можно приготовить пикантное кушанье, запекая семгу в соусе из сливок и грибов. К жареной красной рыбе прекрасно подходит сырно-сливочный или молочный соус. Такие блюда порадуют вас изысканностью и ароматом, сочностью и нежностью вкуса.

В целом, каким бы образом вы не предпочли приготовить красную рыбу и соус к ней, учитывайте, что соус должен подчеркивать вкус блюда, но ни в коем случае не резонировать с ним.

Соус к жареной рыбе: лучшие рецепты

Каждый человек должен периодически употреблять рыбу в пищу, так как она является источником ценных веществ и микроэлементов. Самый простой способ ее приготовления – жарка. Но иногда так хочется добавить что-то необычное к этому блюду. В таком случае на помощь придет соус к жареной рыбе.

Под чем можно подавать рыбу?

Существует далеко не один рецепт, подходящий для разных видов рыбы. Подливу можно готовить с применением различных компонентов.

В Мексике рыбку подают в остром томатном соусе, во Франции – в сливочном, Японии — в соевом, а мы больше привыкли к блюдам в сметанном сопровождении.

Но помимо этих подлив можно приготовить еще множество других, ведь с рыбой отлично сочетаются такие продукты:

  1. лимон;
  2. белое вино;
  3. ягоды, в частности, клюква;
  4. гранат;
  5. грибы;
  6. зелень;
  7. натуральный йогурт и т.д.

Рассмотрим самые популярные вариации приготовления подлив к рыбе.

Молочные соусы

Сметанный соус

  • Сливочное масло — 30-50 г.;
  • Мука;
  • Стакан сметаны;
  • Чеснок.
  1. Каждый рецепт из этой категории имеет одно важное отличие, без которого теряется нежность вкуса: готовить подливу нужно исключительно на сливочном масле. Далее можно добавить молоко или сливки. Самый простой рецепт – рыба, жареная в нежном сметанном соусе. Для этого необходимо нагреть сковороду и растопить 30-50 г масла.
  2. Затем, в зависимости от густоты сметаны, добавьте немного муки.
  3. Через минуту залейте стакан сметаны.
  4. Добавьте зелень укропа и выключите огонь.
  5. В сметанном соусе можно довести до готовности подрумянившуюся рыбку либо подать его отдельно, по вкусу добавьте чеснок.

Сливочный соус с грибами

Соус с грибами отлично подойдет к жареной красной рыбе. Основу можно приготовить из бешамеля, который и сам по себе отлично подходит как таким блюдам. Но более интересный рецепт заключается в следующем.

  • Репчатый лук;
  • Сливочное масло;
  • Шампиньоны;
  • Мука;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех.
  1. Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле в сотейнике.
  2. Добавьте тонкие пластинки шампиньонов, доведите до золотистого цвета. Если все масло впиталось.
  3. Добавьте еще немного и обжарьте грибы с мукой.
  4. Затем тонкой струйкой введите сливки.
  5. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и снимите с плиты.

Сырно-сливочный соус

  1. Для начала нагрейте сливки.
  2. Добавьте нарезанный кубиками сыр и растопите его в сливках на водяной бане.
  3. Если нужно загустить соус – посыпьте его мукой.
  4. Никаких специй не требуется, даже соли. Такой рецепт также идеально подходит для красной рыбки, а также для трески.

Томатные подливы

Для белой рыбы самый лучший вариант – приготовить ее в томатном соусе. Неплохи по вкусу и томаты в сметанном блюде. Такая подлива получится особенно нежной и одновременно насыщенной вкусом.

Острый томатный соус

  1. Для этого можно взять свежие помидоры.
  2. Их нужно очистить от кожуры, желательно удалить и семена. Если такой продукт недоступен, можно сделать подливу на томатном соке, кетчупе или пасте.
  3. Обжарьте рыбку до румянца на сильном огне.
  4. Затем залейте сковороду томатным соком, чтобы он покрыл кусочки до половины.
  5. Накройте крышкой и оставьте тушиться.
  6. В конце добавьте перец чили, традиционные приправы и можно посыпать орегано.
Читать еще:  Котлеты из леща

Пряный томатный соус

Более мягкая и пряная вариация приготовления блюда в томатном соусе сводит применение острого перца к минимуму.

  • Репчатый лук;
  • Сливочное;
  • Томатный сок;
  • Специи;
  • Итальянские травы;
  • Красный перец.
  1. Нарежьте мелко репчатый лук и припустите его на сливочном масле.
  2. Залейте его томатным соком, добавьте специи и итальянские травы.
  3. На медленном огне выпарите примерно треть. В конце добавляют красный перец.

Также в томатном варианте не будут лишними и такие специи, как имбирь, мускатный орех, паприка, кинза, чеснок, зелень укропа и петрушки. Такие подливы можно готовить как из консервированных продуктов, так и из свежих.

Можно добавить сладкий перец или если вы любите поострее – мякоть чили. Дополнительную остроту придают свежий имбирь и чеснок. Огненная подлива получается при сочетании перца со сладкими ингредиентами. Чем больше сахара, тем более жгучий получится соус.

Зеленые соусы

Зеленые соусы готовятся зачастую на сливочном основании с добавлением пряных листьев и стеблей. Если в сметанном варианте вам не хватает вкуса, добавьте зелени. Например, для красной рыбы можно добавить укроп в грибную подливу.

Неплохой вариант – кинза и базилик. Идеальное решение – натуральный йогурт с зеленью. Он подается холодным.

Рецепт соуса шермула для жареной рыбы:

  1. Обжарьте кумин и кориандр, измельчите.
  2. Перемелите кинзу и петрушку, добавьте молотые специи, соль, перец, паприку, лимонный сок.
  3. Сдобрите массу чесноком и оливковым маслом.

Другие интересные рецепты

Медово-соевый соус

Есть еще несколько интересных вариаций подлив. Например, жареная рыба в медово-соевом соусе.

  1. В миске смешайте мед и соевый соус в пропорции 1:4, добавьте немного лимонного сока. Замаринуйте в этом рыбку не менее, чем на 4 часа.
  2. В то время пока она будет жариться, слейте остаток маринада в сотейник и нагрейте.
  3. Если жидкости мало, добавьте еще соевого соуса, меда и немного вина.
  4. Выпарите примерно половину.
  5. Блюдо из красной семги в соевом дополнении – отличный вариант праздничного блюда.

Ягодный соус

Рыба жареная под ягодным соусом готовится чаще всего с применением клюквы, брусники или красной смородины.

  1. Для этого нужно перетереть ягоды через сито, добавить к ним немного сахара, крахмала и лимонного сока.
  2. Все подогрейте на плите, сдобрите медом и можно подавать к столу.

Гранатовый подлив

Рецепт гранатовой подливы наршараб относится к азербайджанской кухне.

  1. Очистите зерна граната и нагрейте их в сотейнике, толкушкой отжимая сок.
  2. Затем слейте его и поставьте нагреваться, чтобы выпарилась примерно четверть жидкости.
  3. Добавьте базилик, кориандр, немного корицы, соль, перец.
  4. Можно замешать его в соевом соусе.

Лимонный соус

Рецепт лимонного соуса похож на предыдущий, но потребуется всего 1 лимон.

  1. Отожмите с него сок, добавьте вино, мед, немного воды и слегка выпарите.
  2. Затем загустите крахмалом, приправьте и добавьте пасту из мяты или мелиссы.
  3. Перемешивая соус, продержите на огне еще минуту. Это идеальная подлива для стейка акулы.

Рецепт подливы на основе вина очень прост. Слейте в сотейник сок, в котором жарилась рыба, добавьте вино, специи и выпарите до загустения.

Каждый из представленных рецептов – довольно простое блюдо. Но именно в томатном, сметанном или соевом соусе рыба раскрывает свои вкусовые качества по максимуму. Одна из этих подлив обязательно должна сопровождать готовые жареные рыбные стейки или же попробуйте приготовить свой уникальный вариант.

Соусы к рыбе

Упорядочить рецепты по:

Чеснок – 3-4 зубчика ( по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сыр твердый/плавленый – 1 ст.л.

Огурец маринованный — 2-3 шт.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Смесь специй для рыбы — 1 щепотка

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 0,5 пучка

Кинза — 0,5 пучка

Перец черный молотый — по вкусу

Яичный желток — 3 шт.

Соль — 1-2 щепотки

Сливочное масло — 125-130 г

Сок лимона — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец — по вкусу

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Сыр сливочный — 120 г

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 2-3 дольки

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Майонез — 200 мл

Чеснок — 2-3 дольки

Зелень свежая — 1 пучок

Сыр твёрдых сортов — 2-3 ст.л. по желанию

Майонез густой — 250-300 г

Йогурт густой – 1-2 ст.л. (по желанию)

Сок лимона/огуречный маринад – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

Шампиньоны маринованные – 200 г

Маринованые огурцы/корнишоны – 300 г

Красный лук – 35 г

Молотый черный перец – по вкусу

Яйцо куриное – 2 шт. (по желанию)

Петрушка – для украшения

Мята — 1 пучок (примерно 30 г)

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь — кусочек размером 2-3 см

Сок лимона — 1 ст.л.

Перец чили — по вкусу

Петрушка свежая — 40 г

Уксус белый винный — 50 мл

Масло оливковое — 200 мл

Чеснок — 1 головка

Сливки (10-20%)- 150 мл;

Лук (репчатый, порей или шалот) — 30 грамм;

Рыбный бульон — 100 мл;

Оливковое масло — 1 ст. ложка;

Сливочное масло — 50 грамм;

Корень имбиря — 1 кв. см;

Соль и перец — по вкусу;

Лимонный сок — по вкусу;

Шампанское или белое вино — 75 мл (по желанию).

Растительное масло — 125 мл

Перец чили — 1/2 стручка

Чеснок — 2 зубка

Соль — 2 щепотки

Молотый шафран — 2 щепотки

Черный молотый перец — 2 щепотки

Соус соевый — 100 мл

Петрушка — 0.5 пучка;

Укроп — 0.5 пучка;

Красный перец — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Соус Табаско — 3-4 капли;

Растительное масло — 2 ст.л;

Лимонный сок — 1-2 ст.л;

Бальзамический уксус — 250 мл

Коричневый сахар — 3-4 ст.л.

Можжевельник (ягоды) — 3 шт.

Душистый перец горошком — 3 шт.

Гвоздика — 2-3 бутона

Шпинат свежий — 300 г

Сливки — 250-350 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 дольки

Сок лайма — 1-2 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 1 зубок

Укроп — 4-5 веточек

Сок лимонный — по вкусу

Перец — по вкусу

Урбеч арахисовый — 200 г

Уксус рисовый (белый) — 2 ст.л.

Соус соевый — 4 ст.л.

Мед (жидкий) — 1 ч.л.

Перец кайенский — 1 ч.л. (без горки)

Имбирь (молотый) — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Кориандр — 1/5 ч.л.

Молотая паприка — 1/5 ч.л.

Сливочное масло — 70 г

Яйца куриные (желток) — 2 шт.

Сок лимона — 1 ст.л.

Перец — по вкусу

Огурцы маринованные — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Горчица зернистая — 1 ч.л.

Огуречный маринад — 150 мл

Хрен (свежие корни) — 150 г

Мёд — по вкусу, примерно 1 ч.л. с горкой

Чеснок — 1 зубчик

Лук белый — 30 г

Масло оливковое — 50 г

Уксус красный — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по желанию

Подборка рецептов соусов к рыбе с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Любите рыбные блюда? Попробуйте приготовить их с нашими соусами!

Как приготовить соус для рыбы жареной – быстро и вкусно

Вкусный соус — хорошее дополнение к любому рыбному блюду. Вы можете приготовить рыбный соус по разным рецептам. Для нежирной рыбы (окунь, треска, хек) идеально подойдут сливочные или масляные соусы. Для жирной рыбы (форель, лосось, скумбрия) лучше всего приготовить соус на основе томатного сока или соленых огурцов. Вот несколько рецептов соусов, которые идеально сочетаются с рыбными блюдами.

Читать еще:  Треска с сыром

Правила приготовления

Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.

Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.

Помимо овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или порошкообразные грибы — сушеные грибы или белые грибы.

Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.

Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.

Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный

Условно все виды соусов можно разделить на три на самом деле огромные группы. Первая — томатные соусы. Как ясно из названия, в основе лежат помидоры. По цвету он красный. Филе белой рыбы в сока и острого перца может украсить праздничный стол. При этом свежие овощи можно легко заменять пастой или же вялеными помидорами.

Вторая группа — сливочные варианты. Сюда входят подливы на основе сметаны, сливок, молока, йогуртов и иных кисломолочных продуктов. Здесь также повар может проявить свою фантазию. Примечательно, что эти виды соусов готовят только на сливочном масле. Иначе он не получится равномерным, и вкус его будет испорчен.

Группа с зелеными соусами, наверное, самая интересная. Здесь активно принимают участие травы. Даже просто притушенная с бульоном кинза может стать прекрасным дополнением к рыбному блюду.

Мягкий томатный соус для рыбы

К рыбе также подойдет более нежный, без острого перца вариант. Для него также необходим томатный сок, репчатый лук, сливочное масло и смесь например, базилик, орегано. Также можно воспользоваться готовой специей.

Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду опускают небольшой кусочек сливочного масла. Следует подождать, когда оно раскроется. Теперь на нем обжаривают лук, при этом газ следует убавить, чтобы овощ зарумянился, а затем тушился. Сюда же вливают сок, добавляют специи по своему вкусу.

При подаче кусочек рыбы поливают этим соусом. Также вы можете украсить его свежим листом базилика.

Соус «Тартар»

Этот соус считается классическим соусом к рыбе. Конечно, их очень много, но сейчас мы поговорим о самом распространенном.

  • соль, перец – по вкусу;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец (черный) – по вкусу.

Натираем на мелкой терке огурцы, отжимаем сок и смешиваем с солью и перцем. Выдавливаем чеснок, добавляем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Как видите, приготовить соус к рыбе достаточно просто, и занимает это совсем немного времени.

Классический рецепт сливочного соуса к рыбе

  • сливки питьевые – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • смесь молотых перцев – щепоть;
  • соль – по вкусу.

  1. Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
  6. Спустя пару минут всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.

Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный.

Сметанный соус для рыбы

Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам. Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы. Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме. Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.

Особенности приготовления

Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  1. В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
  2. Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
  3. Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
  4. Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
  5. Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.

Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.

Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

Для приготовления данного вида подливы не требуется много ингредиентов. Нужно сливочное масло, чайная ложка муки, стакан густой сметаны, зелень укропа. Также по желанию можно добавить чеснок. Еще соус следует посолить.

Сначала на сковороде распускают сливочное масло. Требуется кусочек весом в тридцать грамм. Сюда же кладут муку. Если сметана жирностью ниже двадцати процентов, то количество муки можно увеличить, чтобы добиться более густой консистенции. Ингредиенты мешают так, чтобы смесь загустела. Затем по рецепту, в соус к белой рыбе добавляют сметану, сразу весь стакан. Смесь на сильном огне непрерывно перемешивают, добиваясь нужной консистенции.

Теперь можно нарубить как можно мельче зелень укропа, и, если есть необходимость, натереть на мелкой терке чеснок. После закладки этих ингредиентов соус снимают с огня.

Примечательно, что можно подавать рыбу с этой подливой сразу к столу, а можно тушить сразу в соусе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector