Скумбрия в майонезе с луком

Маринованная скумбрия по-новому: вкуснее красной рыбы

Обожаю соленую скумбрию, ела бы ее каждую неделю. Правда, из-за цены рыбки ее не накупишься… Но если брать замороженную и мариновать самой, получается в два раза дешевле. За последних пять лет я перепробовала десятки рецептов и несколько способов. Выделила любимый и несколько альтернативных.

Та самая скумбрия в холодном маринаде

В первый раз я приготовила такую рыбку только для себя. Муж только принюхивался (ведь как же это — сама засаливаю, это же точно получится совсем не то, что в магазине). Но, когда я поставила готовую рыбу в холодильник на ночь, утром оказалось, что ночью ее кто-то совершенно наглым образом спер. Теперь я смело готовлю маринованную рыбку и для домашних, и для гостей. И все хвалят!

Ингредиенты (на 2 тушки)

  • 2 луковицы (можно брать большие);
  • 250 мл воды (граненый стакан до верху);
  • 2 чайных ложечки соли;
  • 0,5 чайной ложечки сахара;
  • 2,5 столовой ложки уксуса (я беру только яблочный);
  • 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин или 1/3 чайной ложечки молотого черного перца;
  • столько же душистого перца;
  • щепотка зерен кориандра.

Скумбрию для этого рецепта можно брать как свежую, так и замороженную. В последнем случае рыбку нужно разморозить. Лучше делать это немного не до конца, чтобы кусочки не разваливались при нарезке. Кроме того, чтобы рыба не превращалась в пюре при разделке, нужно использовать максимально острый нож.

Рецепт пошагово

  1. Воду влейте в кастрюлю, доведите до кипения. Отправьте сюда специи, а именно: перец, кориандр, лавровый лист, гвоздику. Также добавьте сюда соль и сахар, влейте подсолнечное масло. Прокипятите маринад около минуты, выключите. После этого влейте уксус.
  2. Вымытую рыбку порежьте на кусочки толщиной в несколько сантиметров.
  3. Лук порежьте полукольцами, можно не очень тонко.
  4. Скумбрию сложите в лоток с крышкой (желательно стеклянный) или банку, перекладывая кольцами лука.
  5. Когда маринад полностью остынет, залейте им скумбрию.
  6. Поставьте лоток/банку в холодильник на сутки. Спустя это время рыба будет готова.

Как и сколько можно хранить эту рыбу?

Долго хранить рыбу, замаринованную в домашних условиях, нужно совсем недолго, ведь вы не использовали консервантов (я имею в виду промышленных — сорбата калия или бензоата натрия, которыми грешат в производстве).

В холодильнике готовая скумбрия может простоять не более 3 суток. Все это время ее не стоит вынимать из «родного» рассола. При этом с каждым днем вкус рыбки будет все солонее.

Срок хранения можно продлить, не влияя на вкус. Выньте рыбу из рассола, сложите в чистую банку (ее не грех будет и простерилизовать паром), залейте растительным маслом. Так она в том же холодильнике простоит до 7 суток.

Конечно, вынутую из рассола рыбу можно и заморозить, так срок хранения растянется до нескольких месяцев. Но замораживать скумбрию стоит только в одном случае: она изначально была свежей. Если переморозить уже единожды замороженный продукт, вы убьете в нем много полезных качеств. А ведь мы едим рыбу (и все остальные продукты) не только ради вкуса, но в первую очередь ради их пользы!

Альтернативные рецепты

В каждом рецепте, описанном ниже, все ингредиенты даны на 2 тушки среднего размера.

Клюквенный маринад

  • 100 мл воды;
  • 40 мл красного вина;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • 2 луковицы;
  • 100 г свежей или замороженной клюквы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
    2 лавровых листа;
  • смесь перцев — по вкусу.

В большинстве рецептов скумбрию режут на кусочки. Но так исторически сложилось, что для этой мариновки я разрезаю ее по брюшку, распластываю, достаю все косточки (в том числе хребет), получая таким образом одно большое филе.

  1. Намазываю скумбрию половиной указанной выше соли и смесью перцев (можно взять и другие специи — например, готовую смесь «Для рыбы») и оставляю на 2-3 часа мариноваться.
  2. Тем временем смешать все ингредиенты для маринада (кроме лука, вина и клюквы), прокипятить 2 минуты. После этого в кипяток влить вино, положить ягоды (не размораживая) и порезанный тонкими слайсами лук. Проварить все это еще 2-4 минуты, но теперь уже на очень медленном огне.
  3. Перебить маринад блендером. Лаврушку перед этим можно удалить.
  4. Уложить в еще теплый маринад скумбрию. Держать в холодильнике ночь. Желательно накрыть ее грузиком.

Готовую рыбу достать и или подать сразу, или порезать кусочками, сложить в чистую банку и залить «родным» маринадом. В нем (поставленная в холодильник) скумбрия сможет храниться до 7 дней.

Горчичный маринад

  • 700 мл воды;
  • 1 столовая ложка горчицы (лучше острой, это основной ингредиент маринада);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3,5 столовой ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца.

Приготовьте маринад, прокипятив в воде сахар и соль, а также лаврушку и перчик на протяжении 3 минут.

Когда маринад остынет, смешайте его с горчицей. Залейте им кусочки рыбы, держите в холодильнике 24 часа.

Скумбрия в майонезе

  • 3 головки лука;
  • 5 столовых ложек майонеза (я делаю домашний провансаль, но можно брать и покупной);
  • 1 столовая ложка соли;
  • четверть стакана рафинированного масла;
  • 5 горошин черного перца (я иногда заменяю душистым, если черного нет);
  • 3 крупных лавровых листа.

Этот способ считается безрассольным, так как рыба просаливается без воды, и вообще без жидкости.

  1. Лук порезать полукольцами.
  2. Смешать лук, майонез, масло, соль и специи.
  3. Рыбу порезать кусочками, заложить в майонезный маринад. Сверху обязательно придавите ее гнетом.
  4. Первый час рыба должна постоять при комнатной температуре. После этого поставьте ее в холодильник еще на 3 часа. Готово!

Когда я же делаю такую рыбу для поездки на шашлыки, я размораживаю ее, филирую, вынимая все косточки, режу небольшими кусочками и только после этого мариную. В банке с маринадом и беру ее с собой в лес. Конечно, на природе пойдет любая рыба, но именно скумбрия в майонезе лучше всего идет с запеченным на углях мясом и легкими «травяными» салатами.

  • Самый лучший рецепт скумбрии холодной мариновки включает в себя соль, сахар, растительное масло, свежий репчатый лук, а также специи (лаврушку, перец, гвоздику и кориандр).
  • Скумбрия маринуется на протяжении 24 часов. Хранить такую рыбку стоит не дольше 3 суток, не вынимая из рассола, в котором она мариновалась.
  • Но это не единственный успешный рецепт маринованной рыбы. Скумбрию можно замочить в горчичном или ягодном соусе, а также майонезе. В каждом из случаев вкус и аромат готового продукта будет новым.

Также рыбку можно замачивать в соевом маринаде. Такая рыба будет полностью готова через 2 часа! Вот как рекомендует делать это профессиональный повар:

Скумбрия в майонезе

Оригинальный рецепт приготовления скумбрии.

Ингредиенты для «Скумбрия в майонезе»:

  • Перец черный
  • Соль
  • Скумбрия (свежемороженая)
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Скумбрия в майонезе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Попробуйте приготовить вместе

Турецкий суп из чечевицы с грибами

  • 228
  • 2996
  • 252285

Салат «Новогодние шары»

  • 61
  • 708
  • 34032

Курица в греческом стиле

  • 104
  • 730
  • 17015

Фотографии «Скумбрия в майонезе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 августа 2009 года Финиковая пальма #

27 августа 2009 года Елена К # (автор рецепта)

27 августа 2009 года Елена К # (автор рецепта)

27 августа 2009 года Галина N #

27 августа 2009 года Елена К # (автор рецепта)

27 августа 2009 года Gedalav deleted #

27 августа 2009 года мисс #

27 августа 2009 года Елена К # (автор рецепта)

27 августа 2009 года Innoka #

27 августа 2009 года Елена К # (автор рецепта)

27 августа 2009 года руська #

27 августа 2009 года Елена К # (автор рецепта)

27 августа 2009 года timoxa #

27 августа 2009 года Елена К # (автор рецепта)

27 августа 2009 года xsenia #

27 августа 2009 года Елена К # (автор рецепта)

27 августа 2009 года mysj19 #

27 августа 2009 года Елена К # (автор рецепта)

26 августа 2009 года Валерьянка #

26 августа 2009 года Елена К # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Скумбрия маринованная в домашних условиях

Хозяйки, которые маринуют и солят сельдь сами, знают, что это намного выгоднее с экономической точки зрения. Только так можно быть уверенным в ее качестве. Скумбрия маринованная в домашних условиях обходится дешевле в 2-3 раза готовой, встречающейся на прилавках магазинов (средняя цена в магазинах Москвы и области – 250 руб. за кг). Она считается одной из самых полезных, но еще и вкусная, а самостоятельно засолить ее очень просто.

Как выбрать качественную скумбрию для засолки

Для приготовления маринованной скумбрии выбирают мороженую рыбу. Так ее удобнее резать на кусочки, которые получаются ровными, аккуратными. Выбрать качественную замороженную рыбу намного сложнее, чем свежую, но есть несколько советов, которые в этом помогут:

  1. Замороженная рыба должна быть покрыта ледяной глазурью. Ее количество составляет от 5 до 20%. От правильно замороженной рыбы ледяная корочка не отстает при постукивании.
  2. Недопустимо покупать продукт, завернутый в целлофан. На упаковке обязательно должна быть маркировка с весом, датой и сроком годности.
  3. Качественный товар не содержит добавок, таких как Е451 и Е452.
  4. При покупке важно обратить внимание на цвет. Если рыба желтоватая, это говорит о том, что жир начал окисляться, а сама она уже несвежая.
  5. Качественная замороженная рыба ровная. Скрученная тушка говорит о несоблюдении правил заморозки, транспортировки, хранения. Вероятно, что она замораживается уже не первый раз.
  6. Покупать лучше целую скумбрию, чем филе или фарш.
Читать еще:  Рольмопсы из сельди рецепт

Маринуем скумбрию кусочками с уксусом

Этот рецепт подойдет как к картошке, так и на бутерброды. Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • соль – столовые ложки;
  • молотый перец, специи – по вкусу.

Маринуется рыба следующим образом (процесс виден на фото ниже):

  1. Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду. Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности. После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить рыбу в посуду для маринования. Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
  3. Посыпать перцем и специями.
  4. Почистить лук, нарезать его слайсами.
  5. Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
  6. К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус. Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
  7. Отправить на 12 часов в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.

Рецепт маринада цельной скумбрии в рассоле с луком

Солят рыбу не только порезанную на кусочки, но и целую скумбрию. Маринуется она в трехлитровых банках или эмалированных кастрюлях, сложенная валетом. Чтоб приготовить цельную рыбу по следующему рецепту, понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 больших головки;
  • яблочный уксус – 5 столовых л.;
  • сахар – чайной л.;
  • соль – 2 чайные л.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • кориандр (зерна) – щепотка.

  1. Маринад. В воду добавляется соль, сахар, уксус. Все хорошо нагревается, пока не растворятся соль, сахар. Нельзя допустить закипания. Отставьте кастрюлю с огня.
  2. Пока маринад остывает, почистить рыбу, освободить от внутренностей, хорошо ее вымыть и уложить в банку, добавив лук, перец и кориандр.
  3. Залить холодным маринадом и накрыть крышкой.
  4. Оставить на сутки в холодильник. За это время она хорошо замаринуется.

Маринованная скумбрия в майонезе

Необычной, но очень вкусной получается скумбрия, замаринованная в майонезе. Процесс приготовления прост. Для этого способа понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 1 чайная л.;
  • перец черный молотый, специи – по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Подготовить рыбу: разморозить, но не полностью, выпотрошить, хорошо помыть и нарезать на кусочки 1,5-2 см шириной.
  2. В глубокой тарелке смешать соль, перец, специи. Обмакнуть каждый кусок скумбрии.
  3. Сложить рыбу в емкость, где она будет мариноваться. Добавить майонез. Перемешать и поставить в холодильник на сутки.
  4. Достать, выложить на блюдо и подавать вместе с зеленью укропа, петрушки.

Маринад для скумбрии с горчицей

Отлично подойдет к застолью в качестве холодной закуски маринованная скумбрия в горчице и масле. От других способов она отличается мясом, которое получается не только другое на вкус, но и более гибкое. Для этого рецепта понадобится:

  • сельдь мороженная – 2-3 штуки;
  • укроп – хороший пучок;
  • растительное масло – стакана;
  • уксус 3% — 2 столовые л.;
  • соль – столовой л.;
  • сахар – столовой л.;
  • горчица – 1-2 ложки.

Приготовление начинается с подготовки продуктов:

  1. Скумбрию разморозить, почистить, отрезать голову, хвост. Потом хорошо помыть, удалить хребет, кости; нарезать кусочками.
  2. Их пересыпать мелко нарезанным укропом и сложить в посуду, после – посыпать солью, смешанной с сахаром.
  3. Приготовить маринад. Для этого хорошо перемешиваются растительное масло, уксус, горчица.
  4. Оставить на 3-4 часа в холодном месте.
  5. Подавать вместе с маринадом.

Приготовление маринада для скумбрии домашнего копчения

Помимо обычной соленой рыбы многие еще любят копченую. Приготовив ее дома, вы поймете, что рыба получается намного вкуснее и натуральнее, так как в процессе не используются ненатуральные красители или другие вредные ингредиенты. Немаловажную роль при копчении играет маринад, он подготавливает скумбрию и придает ей особый вкус. Для приготовления маринада нужны:

  • приправа для рыбы или для гриля;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Смешать все компоненты для маринада.
  2. Хорошо смазать предварительно размороженную и подготовленную рыбу.
  3. Уложить плотно в кастрюлю и поставить на 5 часов в холодильник.
  4. Маринованная рыба готова к копчению горячим способом, но помните, что готовится она быстро – хватит 40 минут.

Копченая рыба нравится многим, но не каждая хозяйка решается ее готовить и тем более покупать, потому что она не полезна. Есть возможность сделать похожую по вкусу и цвету, но при этом не подвергать ее обработке на дымке. Как это сделать? Замариновать в луке и чае – эти продукты придадут красивый золотистый оттенок и вкус, который будет напоминать настоящую копченую рыбу. На 3 скумбрии подготовьте следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 столовые л. без верха;
  • сахар – 1,5 столовые л.;
  • рассыпной черный чай – 2 столовые л.;
  • луковая шелуха – 2 столовые л.

Готовится «копченая» рыба так:

  1. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, чай и шелуху.
  2. Довести все содержимое до кипения и снять с огня. Оставить остывать.
  3. Подготовленную сельдь сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодным маринадом.
  4. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Чтобы рыба хорошо просолилась и равномерно окрасилась, ее переворачивают каждые 12 часов. После приготовления ей нужно немного стечь перед подачей на стол. Для этого рыбу вешают над раковиной на 2-3 часа.

Скумбрия в лимонном маринаде для шашлыка

Необыкновенно вкусное и интересное блюдо получается по следующему рецепту. Таким способом делается необычный шашлык. На 1,5 кг скумбрии потребуется:

  • лук – 1-2 штуки;
  • лимон – шт.;
  • вино белое – 100 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • петрушка – пучок;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

  1. Скумбрию разморозить, помыть.
  2. Срезать рыбное филе, начиная со спины. Удалить из мяса остальные кости.
  3. Порезать рыбу крупными кусками, посыпать солью со специями.
  4. Сложить скумбрию в емкость, перекладывая каждый слой нарезанным кольцами луком.
  5. Выдавить сок лимона в рыбу.
  6. Смешать мед с вином. Взбрызнуть ним скумбрию.
  7. Присыпать зеленью петрушки.
  8. Мариновать 30 минут, после чего отправить на сетку, жарить на костре по 15 минут с каждой стороны. Румяную скумбрию подавайте горячей к столу.

Как сделать сухой маринад для скумбрии без уксуса

Некоторые хозяйки предпочитают делать маринованную рыбу сухим способом. Судя по их отзывам, в жидкости она способна иногда разлезаться. Чтоб это предотвратить, придумали альтернативный посол. Для приготовления таким способом на 1 кг рыбы возьмите:

  • соль – 2 столовые л.;
  • сахар – 1 чайная л.;
  • приправы: лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздика, травы для посола рыбы – по вкусу и желанию.

Маринуется рыба следующим образом:

  1. Промыть, очистить скумбрию, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
  2. Сделать смесь из соли с сахаром, хорошо натереть каждую часть скумбрии.
  3. Сложить в банку или другую емкость для маринования. Посыпать специями.
  4. Закрыть банку, поставить на 9-15 часов в холодильник. Желательно в это время встряхивать емкость, чтоб верхние куски не получились сухими.

Калорийность маринованной скумбрии

При приготовлении того или другого блюда многих женщин волнует его калорийность. Хоть скумбрия относится к питательным и жирным сортам рыбы, она все равно считается диетическим продуктом, т.к. является источником природного белка и кислот комплекса Омега 3. Содержание этих веществ играет важную роль для человеческого организма, потому что они незаменимы для красоты и здоровья.

Калорийность маринованной скумбрии составляет около 305 Ккал. Полезность соленой рыбы обусловлена содержанием в ней витаминов групп А, В, D, E, а также РР. Маринованная скумбрия содержит кальций, фосфор, магний, железо, селен, холин, цинк. Такой богатый состав рыбы предоставляет возможность легко усваиваться продукту и не причинять вред фигуре.

Видео: быстрый способ замариновать скумбрию дома

Нередко женщины откладывают приготовление маринованной рыбы своими руками, предпочитая покупать уже готовую скумбрию, из-за того, что требуется много времени, чтоб она успела замариноваться. Но они не знают, что есть способ быстрого приготовления, который займет буквально час времени. В чем секрет такого рецепта? Смотрите в видео ниже.

Скумбрия запеченная с луком в духовке

Вариант 1: Оригинальный рецепт скумбрии запечённой в духовке с луком

Предлагаем вам приготовить скумбрии не в фольге, как вы привыкли, а запечь ее в кефире. Скумбрия получается очень сочной, ароматной, а главное с хрустящей корочкой. Еще плюс в том, что рыба уже порезана порционно, т.е. ее будет легче подать.

Кефир или сметана, которой мы обмазываем рыбу перед запеканием, придаст рыбке сочность и конечно же, именно кисломолочный продукт даст рыбке запечься до румяности. Так же в разрезы рыбы мы положим дольки лука, а он как известно придает сочности и рыбе, и мясу. Так же для рецепта нужен лимон, куда же без него. Он отдаст свой неповторимый аромат скумбрии, и она с благодарностью его примет. В итоге получится очень вкусная и красивая рыбка.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Лук — 1 небольшая луковица;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Кефир — 2-3 ст. л.
  • Специи — соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

Итак, для начала вам нужно разморозить и почистить рыбку, если она у вас целая. После того как рыба полностью разморозится, сделайте надрез на брюшке и удалите все внутренности. Затем отрежьте голову. Теперь хорошо промойте рыбу под водой, удаляя черную пленку в брюшке. Просушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Кладем рыбу на доску и делаем надрезы не до конца. Величину кусочков регулируйте на свое усмотрение, но мельчить не стоит.

Рыбку сбрызгиваем соком лимона и натираем со всех сторон специями. Не забудьте натереть и внутри.

Лук чистим и нарезаем кольцами (или полукольцами если луковица большая). Вставляем в каждый надрез одно колечко лука. Лимоном фаршируем брюшко рыбы.

Выкалываем рыбу в форму для выпечки (так чтобы она влезла целиком). Форму лучше смазать растительным маслом. Смазываем скумбрию сверху кефиром.

Читать еще:  Щука в духовке фаршированная

Отправляем ее в духовку на 35 минут при 180 градусах на верхнюю полку. Готовую рыбку подавайте сразу к столу.

Охлажденная рыбка тоже будет очень вкусной и напоминать скумбрию холодного копчения. Готовьте вместе с нами и делитесь своими результатами. Приятного аппетита.

Вариант 2: Скумбрия запечённая в духовке с луком и майонезом

Для наилучшего результата воспользуйтесь горчицей и майонезом собственного приготовления. Это займёт у вас не так уж много времени, а помимо вкуснейшей скумбрии у вас останутся ещё и два замечательных соуса.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия — две тушки;
  • большая салатная луковица;
  • две ложки ароматного горчичного соуса и столько же майонеза «Провансаль»;
  • четверть стакана соевого, концентрированного соуса.

Пошаговый рецепт скумбрии запечённой в духовке с луком

Рыбу размораживаем не полностью, тушка должна быть закоченевшей — так удобнее с ней работать, поскольку мясо выбранной рыбы очень нежное. Ополосните её и промокните бумажным полотенцем. Отделите ножом голову и хвостовой плавник, режущей кромкой ножа рассеките брюшко, выньте и удалите внутренности.

Промойте тушку и полностью извлеките из брюшка плёнки. В последний раз ополосните и высушите, распустите ломтиками порционного размера. Смешайте жидкие компоненты маринада, а луковичку, очищенную от шелухи, нарежьте кольцами.

В миску с соусом выложите скумбрию, окуните каждый кусочек в маринад со всех сторон. Оставьте мариноваться минут на двадцать, хотя бы один раз полейте рыбу маринадом из ложечки.

Форму, лучше стеклянную и круглую, натрите маслом, влейте ложечку маринада и по нему разложите кольцами весь лук. Следующий слой — промаринованная рыба, полейте её поверху маринадом и установите на среднюю полку духовки. Температура приготовления — 190 градусов, по времени это займёт до получаса, но минут на пять раньше загляните в духовку, если рыба была суховата или маринад излишне густым, то блюдо придётся достать раньше.

Вариант 3: Быстрый рецепт скумбрии с луком и лимоном в духовке в рукаве

Если учитывать затраты времени, то следующее блюдо не рекордсмен скорости, даже в нашем сборнике. Но если у вас не просто обыденный ужин, и есть желание подать каждому гостю отдельную рыбину, очень рекомендуем не пропустить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • скумбрия, некрупная — по одной тушке на порцию;
  • на каждую рыбинку — по щепотке соли и вдвое меньше перца;
  • один лимон;
  • ложка масла;
  • луковичка, сладкая, среднего размера.

Как быстро приготовить скумбрию с луком и лимоном в духовке в рукаве

Ошпаренный лимон разрежьте вдоль на две половинки. Распустите тонкими полукружьями и ножницами или ножом срежьте кожуру, оставляя только мякоть и тонкую оболочку, в которую она заключена. Очистите и нарежьте кружками лук, на колечки не разделяйте.

Рыбу вымойте и оботрите, отделите голову возле самих жаберных крышек и хвостик. Не разрезая брюшка, выньте внутренности и промойте изнутри несильным напором воды. Обсушите и отточенным ножом разрежьте вдоль спинного плавничка, до самого хребта. Плавник удалите, мякоть обеих половинок спинки аккуратно отделите от хребтовых косточек. Перережьте их или сразу выньте из брюшины, отложите хребет и разверните филе в форме книжки. Пинцетом или просто пальцами выньте из брюшины оставшиеся кости.

Солью и перчиком посыпьте, очень умеренно, рыбину изнутри, чуть сбрызните маслом. Разложите на одну половинку филе лимон, на вторую — лук. Снова чуть увлажните маслом и, обеими руками, быстро и осторожно сложите, как если бы в самом деле перед вами была книга.

Подготовленную таким способом скумбрию уложите в пакет для запекания, каждую тушку — в отдельный. При температуре духовки равной ста восьмидесяти градусам, рыба пропечётся за сорок минут. Нарезайте блюдо аккуратно, мякоть очень нежная и может легко распадаться.

Вариант 4: Скумбрия запечённая в духовке с луком в фольге

Пропорции продуктов сохранены из оригинального описания рецепта, на практике такое количество начинки может оказаться излишним. Не старайтесь уместить внутрь скумбрии всю её, без остатка, вам необходим слой не толще, чем мякоть половины филе в спинной части.

Ингредиенты:

  • среднекрупная тушка скумбрии — порядка шестисот граммов;
  • половина лимона;
  • пару небольших луковиц;
  • два отварных яйца;
  • три ложки растопленного высокожирного масла;
  • соль;
  • горсть рубленого укропа.

Как приготовить

Пока размораживается рыба, подготовим остальные ингредиенты. Промытый и обсушенный укроп мелко крошим ножом, нарезаем помельче очищенные яйца, растапливаем и приостужаем масло.

Отсеките голову и хвостовой плавник у скумбрии, ровным разрезом рассеките брюшко, удалите внутренности и промойте тушку под краном. Просушите, удалите плёнки и снова вымойте рыбу. Лучше предпринять такие предосторожности, чем впоследствии сожалеть о том, что блюдо горчит.

Вынимаем хребет, не снимая кожицы. Сделайте это осторожно, если неуверены в своём опыте, лучше надрежьте ножом брюшинные кости вдоль хребта и сначала удалите его. Затем разверните филе и тщательно извлеките косточки из брюшка, саму рыбину не разрезайте.

Один на другой, расстелите два листа пищевой фольги. Натрите верхний лист салфеткой, чуть увлажнённой постным маслом. Уложите на него рыбу, кожицей вниз, чуть присолите и прямо поверху выжмите из лимона несколько капель сока.

Одну из половинок филе посыпаем вначале рубленым яйцом, затем укропчиком и последним слоем раскладываем луковые колечки. Хорошо, если топлёное масло начало слегка густеть, в противном случае придётся его с этой целью несколько минут выдержать в холодильнике. Полейте им уложенные на рыбу продукты и накройте второй половиной филе.

Плотно сверните вокруг рыбины фольгу, не оставляя малейших щелей. При разрыве продолжайте сворачивать, а затем дополнительно оберните ещё слоем. Запекается скумбрия не более получаса, при температуре 190 градусов. Не превышайте этой цифры, если рыба даже не подгорит, то выйдет излишне сухой.

Вариант 5: Скумбрия с луком и лимоном в духовке

Очень острый нож понадобится обязательно. Когда будете надрезать им тушку, удерживайте рыбу плотно, но не сжимайте слишком сильно — нежную скумбрию очень просто повредить.

Ингредиенты:

  • небольшой лимон и луковичка чуть меньшего размера;
  • две мороженых тушки скумбрии;
  • неполная ложка крупной соли;
  • сметана, жирная — половина стакана;
  • перец — три щепоточки.

Пошаговый рецепт

Внутренности из скумбрии выньте, отделив предварительно голову и срезав ножницами плавники. Хвостик оставьте — он красиво смотрится, да и в любой компании найдётся любитель похрустеть жареным плавничком. Вымойте тушку и тщательно соберите влагу тканью или салфеткой, брюшко вспорите и удалите тёмные плёночки.

Смесью соли и перца натрите рыбины со всех сторон и изнутри, от лимона отрежьте примерно четвертинку (верхнюю «шляпку») и выжмите из неё сок на скумбрию. Оставшуюся часть лимона нарежьте кольцами и удалите цедру.

Удерживая тушку свободной рукой, надрежьте её поперечными разрезами очень острого ножа, рассекая хребет, но не доходя до нижнего слоя кожицы на несколько миллиметров. Луковицу очистите, распустите полукольцами и вставьте их в каждый разрез, лимоном нафаршируйте тушки изнутри.

Красиво выглядит рыба, запечённая в овальной форме, напоминающей селёдочницу. Уложите рыбинки в намасленную ёмкость и густо смажьте сметаной, выдержите в разогретой духовке до получаса. Далее ориентируйтесь на румяность корочки и не забудьте о бокале вина старшим гостям.

Вариант 6: Скумбрия запечённая в духовке с луком, помидорами и лимоном

Блюдо из ресторанного меню. Если вам понравится скумбрия в таком виде, попробуйте приготовить и другую морскую рыбу или речного судака. Единственное замечание — если рыба будет свежей и пресноводной — подсолите её чуть сильнее и увлажните лимонным соком. Дайте полежать час в холодильнике, а только потом «фаршируйте».

Ингредиенты:

  • скумбрия, массой до килограмма;
  • по одному спелому помидорчику и луковице средних размеров;
  • две ложки домашнего майонеза;
  • небольшой лимон;
  • соль, веточки кинзы и перец.

Как приготовить

Слегка оттаявшую рыбину острым ножом нарежьте стейками с таким расчётом, чтобы в каждом было по две хребтовых косточки. Очень удобно вначале отделить голову и заднюю часть, отступив от хвостового плавника примерно на три сантиметра. Удалите жабры и все внутренности, включая плёнки. Сложите рыбу на тарелку и пока уберите в морозилку.

Кольцами нарежьте лук, помидор и очищенную от шелухи луковичку. При запекании скумбрии с луком и лимоном в духовке блюду может не хватать сочности, поэтому обязательно используйте и помидор.

Быстро ополосните рыбу и, промокая тканью, обсушите. Посыпьте солью и поперчите, перемешайте и складывайте кусочки в форме рыбины, перемежая их поочерёдно луком, лимоном и ломтиками томата. Пристройте в соответствующих местах голову и хвостик.

Сложив один на один несколько листов фольги, нанесите длинную полоску майонеза и выложите на него немного зелени. Постарайтесь перенести рыбу на фольгу за один раз, обеими руками или складывайте её уже непосредственно на фольге. Сверху тоже прикройте кинзой и туго оберните свободной фольгой.

Разогрев духовки — двести градусов, сорок минут выдерживаем рыбу в виде свёртка, затем разворачиваем и ещё минут десять даём подрумяниться.

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Доброго денечка всем хозяевам и хозяюшкам-красавицам!

Недавно мы говорили с вами про вкуснейшую малосольную скумбрию, а сегодня речь пойдет о маринованной.

Эти способы приготовления отличаются тем, что для маринада рыбы, как правило, используется уксус.

Таким образом маринованная скумбрия приобретает другой вкус нежели просто соленая. Но и то и другое безумно вкусно, а главное — натурально и без консервантов, ведь мы готовим для семьи!

Такая рыбка — желанный гость на любом столе!

Сохраняйте себе в копилочку наши рецепты и готовьте для любимых это замечательное угощение.

Сегодня в статье:

Скумбрия маринованная с луком

Очень простой рецепт с вкусным маринадом.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль мелкого помола — 4 ст. л
  • Сахар песок — 2 ст. л
  • Перец горошком — 15 шт
  • Гвоздика — 1/2 ч. л
  • Паприка молотая — 1 ч. л
  • Черный перец молотый — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Уксус 6 % — 3 ст. л
Читать еще:  Рецепт рыба по гречески

Приготовление

Начнем готовку с маринада.

Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль.

Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать.

В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.

Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину.

Если шкурка плохо отходит ее можно оставить.

Лук режем кольцами.

Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько.

Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.

Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.

Вот такая вкуснота получается!

Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда.

Маринованная скумбрия с яблочным уксусом

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 250 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль мелкая — 2 ч. л.
  • Сахар песок — 1/2 ч. л.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Кориандр зернышки — 8 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление

Очищенную от внутренностей и плавников рыбку разделаем на порционные кусочки см по 3 — 4.

Весь секрет этого рецепта в пряном маринаде, очень ароматном, который мы делаем по такой технологии:

Специи и лавровый лист нужно немного поджарить в разогретом ковшике, после чего залить водой. Так они отдадут все свои запахи и вкус будущему маринаду.

Доведем маринад до кипения и выключаем. Всыпаем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения.

На этом же этапе вливаем растительное масло, а когда маринад немного остынет — добавим в него уксус.

Перед применением он должен полностью остыть и быть комнатной температуры.

В это время пока нарезаем лук перьями или полукольцами, как вам больше нравится.

Далее берем подходящую по размеру банку или контейнер и укладываем скумбрию очень плотно, чередуя с луком.

Когда банка укомплектована, заливаем в нее остывший маринад вместе со всеми специями.

Настаиваем сутки в холодильнике. Ох, и вкусно же получается!

Скумбрия в горчичном маринаде в банке

Вкуснейший рецепт, который не оставит никого равнодушным!

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт
  • лук — 3 шт
  • соль
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч. л.

Приготовление

Скумбрию подготовим, выпотрошив брюшко, хорошо промыв и отрезав все ненужные нам запчасти, такие как голова и плавники.

Далее возьмем соль и хорошо, со всех сторон натираем рыбку и снаружи и внутри. Соли не жалейте, не бойтесь, не пересолим.

Натертую солью рыбу сложите в миску брюшком вниз и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Если солим летом, то лучше конечно убрать в холодильник, но тогда время увеличивается до 8 часов, можно и на ночь оставить.

Итак, по прошествии указанного времени достаем рыбку, промываем ее от соли под водой и высушиваем на бумажном полотенце.

Режем на порционные произвольные кусочки.

Лук нарежем тонкими полукольцами, можно и колечками, как вам нравится.

Рыбку плотно утрамбовываем в банку чередуя с луком.

Готовим маринад: в подсолнечное масло всыпем сахар, вольем уксус и добавим горчицу — перемешаем до растворения сахара.

Важно: если любите более соленую рыбку, то в маринад тоже можно добавить соль по вкусу.

Этим маринадом заливаем скумбрию в банке. Ставим мариноваться в холодильник на 8 часов.

Осталось только достать и красиво подать к столу!

Очень нежная рыбка с прекрасным вкусом. Хранится она может около недели в холодильнике, но как правило, в первые же дни съедается!

Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно

Сверхскоростной маринад скумбрии смотрите в этом видео:

Пряная маринованная скумбрия в масле

Очень вкусный рецепт с яркими специями, придающими пряный аромат рыбке.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 5 шт (1,5 кг)
  • Соль — 2,5 ст. л
  • Сахара — 1 ст. л
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Горчица сухая — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 15 шт
  • Тмин зерна — 2 ч. л
  • Кориандр зернышки — 2 ч. л
  • Розмарин сушеный — 2 ч. л
  • Тимьян — 2 ч. л

Приготовление

Рыбку выпотрошить, промыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см. Сложить в большую миску.

Посолим, поперчим, всыпаем остальные специи, горчицу, кладем лавровый лист. Лист можно раскрошить.

Лук режем полукольцами и отправляем к рыбе. Когда кладете лук чуть сжимайте его руками, чтобы дал сок.

Вливаем туда же уксус.

Потом бережно, чтобы не растрепать, перемешиваем все руками.

Берем литровую банку и плотно укладываем скумбрию внутрь с луком.

Заливаем растительным маслом.

Если у вас большая банка и рыба лежит неплотно, то масла может понадобится больше.

Закрываем и маринуем сутки в холодильнике или другом прохладном месте.

Подаем вместе с маринованным луком. Очень вкусно с картошечкой!

Скумбрия в винном маринаде

Рыбу можно замариновать и таким экзотическим способом как винный маринад. Как это сделать смотрите в видео-рецепте:

Скумбрия в медовом маринаде

Простой рецепт для тех, кто предпочитает не использовать сахар. Вместо него у нас будет натуральный мед.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Вода фильтрованная — 500 мл
  • Душистый перчик горошком — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Лаврушка — 2 шт
  • Соль — 1 ст. л
  • Мед — 1 ч. л

Приготовление

Первым делом приготовим наш медовый маринад.

Вскипятим воду с о всеми пряностями и специями и вольем масло.

Лук нарезаем полукольцами. А также в дело пойдет морковь — нашинкуйте ее кругляшами.

Морковку мы сразу отправляем в маринад и даем покипеть пару минут.

После чего снимаем кастрюлю с огня, остужаем примерно до 50 градусов и только тогда добавляем уксус и мед.

За то время пока заливка остывает полностью, мы готовим рыбу: потрошим, удаляем головы, плавники и прочие, не нужные нам запчасти.

Разрезаем скумбрию на порционные кусочки.

Выкладываем в контейнер, плотно, пересыпаем с луком. И заливаем маринадом, вместе с морковью.

Прикроем крышкой и настаиваем 24 часа в холодильнике.

Вот такие рецепты, забирайте в копилочку, делитесь с друзьями в социальных сетях. Нам будет очень приятно!

Ну и конечно возвращайтесь на нашу виртуальную кухоньку за новыми вкусными рецептами 😊!

Вам также может понравиться

Глазурь для пасхальных куличей которая не осыпается и не липнет

Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Комментариев к статье: 8

Не знала, что существует такое количество маринадов. Думаю, так можно заливать не только скумбрию. Обязательно попробую в медовом. Позже расскажу, что получилось. Спасибо!

Я пробовала мариновать рыбку,но вот скумбрию пока нет. И даже не представляла сколько замечательных есть рецептов. Мне понравилось,что в рецептах используется очень много разных специй. Я особый их любитель и применяю в основном везде. Особенно привлек внимание рецепт приготовления рыбки за 2 часа,это как раз для меня. И быстро и вкусно получается. Обязательно попробую и маме тоже предложу рецепт. Она в последнее время увлеклась маринованием скумбрии.

В моем семействе все скумбрию соленую и маринованную именно в домашних условиях обожают. Сама это все готовила, но в обычном маринаде, помню, как впервые, по неопытности, залила теплый маринад, так рыба почти вареная получилась. Так что не игнорируйте это предписание, маринад полностью холодный заливайте. С горчичным, винным и медовым маринадом рецепты на любителей этих привкусов, первый мне более импонирует. В этом случае рыбку поплотнее утрамбовываю, ведь скумбрия итак жирная, и примерно часик ее в тепле после выдерживаю, лишь после в холодильник убираю.

Маринованная рыба обладает специфическим вкусом, к ней надо привыкнуть. Имеет смысл поэкспериментировать с разными маринадами, подобрать рецепт себе по душе.

Всегда считала, что лучше сделать маринад самостоятельно, чем покупать маринованную рыбку в магазине. Туда ведь и химии намешать могут! А тут — исключительно натуральные ингридиенты.

Хочу предложить еще один рецепт маринованной скумбрии.Сразу предупреждаю,что нужно соблюсти все пропорции,вплоть до размера банки(3 л),это из собственного опыта.Некоторых может напугать один ингридиент-молоко,но рецепт проверен годами и привлекателен тем,что рыбу можно есть через 6 ч с момента приготовления.
1-1.200кг скумбрии (тушки)
Маринад: 1л воды,4 полные ст.л. соли(или неполные 8),1 ст.л. сахара,2ст.л.растительного масла,
2ст.л. уксуса 9 %,перец горошек,душистый,лаврушка -все по вкусу.Варим маринад,остужаем,добавляем 1 стакан молока.В 3х-литровую банку на дно укладываем крупно нарезанный кольцами лук репчатый(4-5 средних луковицы),1 головку чеснока.На эту шубу укладываем крупно нарезанную рыбу(по 3-4 см толщиной) достаточно плотно и заливаем маринадом.Закрываем банку капроновой крышкой и в холодильник .Через 6 ч можно есть.Рыбка получается малосоленой и очень нежной.Где-то через сутки лучше рыбу переложить в другую посуду,чтоб не набрала в себя лишнюю соль,а маринад можно использовать еще раз.Этот рецепт в нашей семье используется уже много лет,по нему готовят скумбрию(ставриду,сельдь) и многие наши друзья.Попробуйте,надеюсь и вам понравится.

И еще один простой рецепт сухой засолки рыбы(селедки,скумбрии).
1 кг рыбы,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. специй по вкусу,
4 ст.л. растительного масла.
Все ингридиенты смешиваем,кусочки предварительно нарезанной рыбы обмакиваем в эту смесь,укладываем в посуду(можно в кастрюлю)добавляем еще3 ст.л. растит.масла,накрываем чак,чтоб сверху можно было положить груз,ставим в прохладное место,можно есть через сутки

Отличные рецепты, спасибо! 👍

Как же я люблю скумбрию покупаю готовую но по вашему рецепту смогу попробовать сделать самому

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector