Скумбрия в горчичном соусе

Скумбрия в горчичном соусе – 4 праздничных рецепта

Светлана Яковлева • 26.07.2019

Скумбрия имеет второе название – макрель. Эта небольшая морская рыбка содержит много полезных жиров и аминокислот. Скумбрия в горчичном соусе получается ароматной и вкусной.

В мякоти рыбы мало косточек, из неё легко приготовить рулетики с овощной начинкой, а можно запечь рыбку целиком или кусочками. Добавлять масло в блюдо не нужно, скумбрия получается сочной и почти диетической.

Содержание статьи

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Для этого рецепта важно выбрать хорошую рыбу. У неё должна быть блестящая кожица без повреждений.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, отделить голову и хвост, и тщательно промыть.
  2. Нарежьте рыбку небольшими кусочками.
  3. В миске смешайте горчицу с майонезом и соевым соусом.
  4. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. В большой миске или кастрюле замаринуйте куски скумбрии и лук в соусе, и оставьте на полчаса.
  6. Выложите на сковородку с антипригарным покрытием и запекайте в духовке до готовности, но не более получаса.
  7. Сочную и румяную рыбку можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.

Дополнением к легкому ужину станет овощной салат.

Скумбрия в медово-горчичном соусе

Такую рыбку запекают целиком из расчета по одной на человека. Рецепт подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. От размороженной рыбы отрежьте хвост и голову, вычистите внутренности и промойте тушки.
  2. В чашке смешайте дижонскую горчицу с семенами и мёд. Добавьте немного лимонного сока.
  3. Луковицу почистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Подсушенные тушки посолите изнутри и снаружи, посыпьте специями, подходящими для рыбы и сбрызните лимонным соком.
  5. Натрите рыбу подготовленной смесью со всех сторон, а в брюшко вложите луковые ломтики.
  6. При желании внутрь можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
  7. Лист фольги смажьте растительным маслом, уложите рыбку и заверните края, чтобы получился конвертик.
  8. Уложите конверты с рыбой на противень и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  9. Осторожно разверните конверты, чтобы не обжечься горячим паром и отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы рыбка подрумянилась.
  10. Готовую румяную рыбку переложите на тарелки и подавайте со свежими овощами, или запеченной картошкой.

Как дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и чесноком.

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Сочная и ароматная рыба, приготовленная с овощами, может украсить праздничный стол, или стать вкусным и полезным ужином для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • рыба –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус –1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. От рыбы отрежьте головы и хвосты, вычистите внутренности и промойте.
  2. Нарежьте кусочками.
  3. В чашке смешайте горчицу с соевым соусом и лимонным соком, и замаринуйте в этой смеси кусочки скумбрии.
  4. Луковицу почистите и нарежьте тонкими колечками.
  5. Помидор нарежьте слайсами, а из перца удалите сердцевину с семенами, и нарежьте ломтиками.
  6. Кусок фольги смажьте маслом, уложите кусочки рыбы, чередуя их с овощными ломтиками.
  7. Посыпьте специями и полейте оставшимся маринадом.
  8. Закрепите края фольги, чтобы получились конвертики, и запекайте в горячей духовке полчаса.
  9. Достаньте противень, осторожно разверните края конвертиков и поставьте в духовку на четверть часа, чтобы рыба и овощи подрумянились.
  10. Готовое блюдо выложите на большую тарелку и подавайте на стол.

На гарнир к скумбрии с овощами можно приготовить отварную картошку или зеленый салат.

Рулетики из скумбрии в горчичном соусе

Такие рулетики эффектно смотрятся и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • рыба –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • майонез –2 ст.л.;
  • соль, специи.
Читать еще:  Салат мимоза рецепт с сардиной и твердым сыром

Приготовление:

  1. Рыбку очистите от внутренностей и острым ножом отделите филе от хребта.
  2. Удалите все косточки, посолите и посыпьте молотым перцем, сбрызните лимонным соком.
  3. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелкой терке.
  4. Смешайте в миске цедру лимона, горчицу с зернышками и майонез.
  5. Обильно смажьте этой смесью филе скумбрии с обеих сторон.
  6. Сверните филе в рулетики, и скрепите деревянной шпажкой.
  7. В сковородку, смазанную маслом, поставьте рулетики и запекайте в горячей духовке до румяной корочки.
  8. В середину можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
  9. Подавайте с любым подходящим гарниром. Присыпьте свежей зеленью.

Такие рулеты можно подать на праздничный стол, обложив блюдо по краю вареной картошкой или свежими овощами.

Вкусная, ароматная и сочная рыбка, приготовленная в горчичном соусе, понравится всем гостям. Приготовление скумбрии не займет много времени, а в результате вы получите полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Скумбрия в горчичном маринаде

Удачный рецепт экспресс-засолки скумбрии. Всего за 10-12 часов готова просто потрясающая рыбка!

Ингредиенты для «Скумбрия в горчичном маринаде»:

  • Скумбрия — 2. 3 шт
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Порошок горчичный — 2 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр — 2 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Скумбрия в горчичном маринаде»:

Воду вскипятить с солью, сахаром, горчичным порошком и специями.
Снять с огня, влить масло и уксус.
Остудить до комнатной температуры.
Рыбу выпотрошить, удалить голову.
Нарезать кусками шириной 3-4 см.

Подготовленную рыбу сложить в стеклянную посуду и залить маринадом.
Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.

Перед подачей посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

17 сентября 2019 года Гномочка #

21 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

21 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

8 мая 2019 года hvostiktv #

8 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

9 мая 2019 года hvostiktv #

11 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

7 мая 2019 года nna12595 #

7 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

7 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

5 мая 2019 года lusyafrog #

9 мая 2019 года rockmama #

7 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

9 мая 2019 года rockmama #

2 мая 2019 года tomi_tn #

2 мая 2019 года wise1288 #

2 мая 2019 года ирпенчанка #

2 мая 2019 года ААСК #

1 мая 2019 года magala56 #

1 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

1 мая 2019 года Ирушенька #

1 мая 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3207)
  • вязание (3176)
  • на радость мясоедам (2737)
  • больной вопрос (2412)
  • удивительная выпечка (2184)
  • я буду лучше. (2020)
  • закусим (1927)
  • ударим по овощам (1454)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1160)
  • ни дня без салата (1025)
  • необычный десерт (762)
  • рыбный день (732)
  • во саду ли,в огороде. (712)
  • поэзия красок (673)
  • шитье и крой (497)
  • праздник (469)
  • манящий мир цветов (429)
  • похудею 100% (417)
  • а что на первое? (368)
  • боль души стекала на бумагу (340)
  • ручная работа (309)
  • музыка внутри нас (300)
  • интересная история (276)
  • винный погребок (252)
  • прошу слова (239)
  • интерьер (158)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (96)
  • чайная пауза (75)
  • явилась мысль (73)
  • ароматы кофе (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)
Читать еще:  Скумбрия с горчицей и соевым соусом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Скумбрия в горчичном соусе — умопомрачительно вкусно!

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе, получается очень сочной и вкусной, а само блюдо блюдо готовится быстро и просто. Сначала готовим подливу с луком, горчицей и другими приправами, затем бросаем в неё порционные куски рыбы и запекаем в духовке. Вместо духовки можно отправить блюдо в печь СВЧ.

Достаньте замороженную рыбу из морозильной камеры за 2-3 часа до приготовления и оставьте на нижней полке холодильника.

Начинаем с приготовления соуса. В скороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки, затем добавляем 1 столовую ложку масла сливочного. Когда сливочное масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук, чайную ложку поваренной соли и слегка обжариваем лучок.

К пассерованному луку добавляем баварскую горчицу, которая на вкус менее резкая, чем привычная столовая, и чуть более сладкая. Однако за неимением баварской, можно обойтись обычной.

Затем добавляем в сковороду майонез и сметану. С майонезом подлива получается чересчур жирной, в сочетании с жирной рыбкой блюдо будет очень калорийным, поэтому советую разбавлять майонез сметаной.

Наливаем в сковороду соевый соус, насыпаем свежесмолотый черный перец, доводим до кипения, снимаем с огня, слегка остужаем.

Свежемороженую рыбу моем холодной водой, отрезаем голову, хвост, плавники. На брюхе делаем сквозной продольный разрез, достаём внутренности, ещё раз тщательно промываем рыбу холодной водой и нарезаем порционными кусками поперёк хребта.
Выкладываем кусочки рыбы в сковороду, перемешиваем.

Духовой шкаф нагреваем до температуры 190 градусов Цельсия. Ставим сковородку на нижнюю полку нагретого духового шкафа. Готовим 20 минут. К столу подаём горячей, перед подачей посыпаем зеленью, перчим.

Рецепты скумбрии под горчичным соусом

Сегодня трудно найти человека, который бы не любил скумбрию. Это настоящее лакомство, которое можно приобрести по доступной цене практически в любом магазине. Питательная и полезная она обязательно должна входить в недельное меню и не один раз! Скумбрия богата витаминами, микроэлементами, а также она содержит необходимые нашему организму жирные кислоты Омега-3. А вкус у рыбы просто незабываемый – нежный и насыщенный.

Приготовить ароматную морскую рыбу не составит никаких трудностей. Есть множество рецептов запеченной, тушеной, жареной, маринованной, копченой, засоленной рыбы. Это удивительный продукт, с которым можно творить настоящие чудеса. Детки с удовольствием кушают скумбрию, поскольку ее филе не содержит косточек и имеет потрясающий вкус. Рыбку можно соединять с овощами, зеленью, маслинами, сыром, яйцами, всевозможными специями. Особенно привлекает скумбрия под горчичным соусом. Легкое в приготовлении блюдо, непременно, понравится всем. Существует несколько вариаций такого блюда. Стоит попробовать каждый вариант и определиться с самыми любимыми.

Вкусные рецепты скумбрии под горчичным соусом

Запеченная скумбрия – это, пожалуй, самая полезная вариация. Чтобы приготовить запеченную скумбрию под потрясающим горчичным маринадом, понадобятся доступные по стоимости ингредиенты:

  • скумбрия – две штуки;
  • майонез домашний – две столовые ложки;
  • горчица любого вида – две столовые ложки;
  • луковица;
  • соевый соус без консервантов и добавок – три столовых ложки;
  • зелень.

Первым делом необходимо помыть тушки и очистить их от внутренностей, плавников. Далее, очищенные тушки нарезают на небольшие кусочки.

Интересно! При выборе скумбрии в магазине или рынке стоит учитывать, что маленькие рыбы весом до трехсот грамм являются более вкусными и питательными. Стоит отдавать предпочтение таким тушкам.

Лук нарезается полукольцами. Для создания маринада потребуется смешать горчицу, приготовленный домашний майонез, соевый соус. Далее, смешивают рыбу, лук и соус и отправляют блюдо в холодильник мариноваться на 30 минут. После этого скумбрию кладут в глубокую форму и запекают в духовке 20-35 минут. Температура должна быть около 170 -180 градусов. В конце можно добавить ароматную зелень и блюдо можно подавать к столу! В качестве гарнира подойдут овощи, рис, картофельное пюре.

Читать еще:  Горбуша с грибами

Обязательно стоит попробовать еще один необычный рецепт запеченной скумбрии. Он отлично подойдет для семейного ужина или станет изюминкой праздничного стола. Для реализации понадобятся такие ингредиенты:

  • скумбрия – две тушки;
  • половинка лимона;
  • помидор – одна штука;
  • брокколи – триста грамм;
  • майонез – две столовые ложки;
  • соевый соус – одна столовая ложка;
  • горчица – две столовые ложки;
  • луковица.

Первым делом важно подготовить тушки скумбрии. Тщательно помыть под холодной водой, избавить от внутренностей и плавников. Необходимо также отрезать голову и хвост. Рыбки нарезаются небольшими кусочками.

Лук режут полукольцами и маринуют в яблочном уксусе. Помытую брокколи необходимо разделить на соцветия. Помидор, лимон нарезают тоненькими кружочками. Для маринада до однородной массы смешивают любимую горчицу, соевый соус и домашний майонез. Тушки вместе с брокколи необходимо промариновать в течение 20-30 минут в подготовленном соусе. В смазанную маслом форму выкладывают все ингредиенты и отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. После этого можно угощаться нежными и тающими во рту кусочками.

Если вы хотите быстро приготовить обед или ужин, то следующий рецепт поможет вам в этом. Не придется долго стоять над плитой, всю рыбку можно пожарить на гриле без разрезаний. Для этого стоит подготовить такие ингредиенты:

  • две тушки скумбрии до 300 грамм;
  • две столовые ложки пастообразной горчицы;
  • две столовые ложки зерновой горчицы;
  • две столовые ложки орегано;
  • две столовые ложки соли.

Тушки важно хорошо помыть под проточной водой, очистить от всех внутренностей, избавить от головы и плавников. Чистую рыбку стоит положить на бумажные полотенца, дабы избавить ее от лишней влаги.

Важно! Если вы любите хрустящий хвостик, то можно оставить его. Он придаст блюду пикантности и добавит изюминку!

Для маринада необходимо смешать оба виды горчицы, орегано, соль. Полученную смесь необходимо нанести на тушки как с внешней, так и внутренней стороны. Маринованную рыбку важно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на целый час. Так тушки отлично пропитаются специями. Запекать тушки необходимо в духовке в режиме гриль при 240 градусов. После того как они покроются красивой корочкой можно доставать и подавать семье и гостям. Особенно подойдет данный рецепт для пикника. Рыбка на мангале с таким пикантным соусом получится очень вкусной и ароматной.

Как приготовить скумбрию в горчичном соусе с лимоном? Для этого необходимо купить пару скумбрий, два варианта горчицы – пастообразную и зерновую, два чесночных зубчика, один лимон, две столовые ложки соевого соуса, ароматные приправы и зелень.

Первым делом, как и во всех предыдущих рецептах, очищают тушки от внутренностей, промывают под холодной водой, удаляют хвост и голову. По сторонам очищенной тушки необходимо сделать несколько глубоких надрезов и вложить туда тонкие дольки ароматного лимона. Для соуса смешивают оба вида горчицы вместе с соевым соусом. Выдавливают чеснок. Если в наличии свежего чеснока нет, можно добавить сухой порошок. В соус отправляют специи.

Тушки рыбы раскладывают на фольгу, обмазывают приготовленным соусом как внутри, так и снаружи. Их плотно заворачивают в фольгу и отправляют мариноваться на 1,5-2 часа. После этого разогревают духовку где-то до 200 градусов и отправляют запекаться блюдо где-то на 20 минут. После этого аппетитный деликатес можно отправлять на стол прямо в фольге. Так, блюдо сохранит тепло, аромат и свою пикантность. Все гости, непременно, оценят восхитительный рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector