Скумбрия в духовке со сметаной

Скумбрия запеченная в духовке и три рецепта на выбор…

Дата: 2016-11-23 / Автор: admin / Комментарии: нет / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Вторые блюда

В моей семье очень любят скумбрию, да в принципе как и любую другую рыбу. Главное, правильно и вкусно ее приготовить. Сегодня у меня для Вас скумбрия запеченная в духовке. А запекла я скумбрию, в горчичном соусе.

Готовится очень быстро и очень легко. Получается запеченная скумбрия совсем не сухая, очень вкусная, нежная и просто тающая во рту. Попробуйте приготовить такую скумбрию на ужин, уверена разочарования у Вас не будет.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

А, сейчас давайте посмотрим, что нам потребуется для скумбрии запеченной в духовке.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке

Используемые продукты:

  • скумбрия свежая — 2 шт.,
  • лук репчатый- 1 шт.,
  • майонез — 2 ст. л.,
  • соевый соус — 3 ст. л.,
  • горчица — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • зелень — для украшения.

Как запечь скумбрию в духовке:

Если рыбка — скумбрия у Вас замороженная, значит сначала размораживаем. Затем вычищаем внутренности, хорошенько промываем, подсушиваем и нарезаем на порционные кусочки.

Берем репчатый лук, мы любим много лука, поэтому либо 1 крупную головку, либо 2 по мельче. Очистить, нарезать полукольцами.

Готовим соус для запекания скумбрии в духовке. В мисочке смешиваем соевый соус, майонез, горчицу, соль добавляем по вкусу, перец, если хотите и любите поострее. Соус должен получится однородным по состоянию, без комочков.

Берем тарелку или блюдо поглубже, складываем туда нарезанную порционными кусками скумбрию, добавляем репчатый лук, заливаем соусом, тщательно перемешиваем и оставляем на полчасика мариноваться.

Включаем духовку на разогрев. Разогреваем до 170 градусов. В противень выкладываем скумбрию вместе с соусом и ставим запекать на 25-35 минут. Смотрите сами по своей духовке, зарумянилась, можно доставать.

Скумбрия запеченная в духовке под горчичным соусом получается очень вкусная и нежная. Подавайте такую замечательную рыбку, украшенную зеленью и с любым гарниром.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно

Хочу еще, Вам дать пару рецептов скумбрии запеченной в духовке, не много другими способами. Но от этого не менее любимыми с нашей семье. Возможно более для Вас привычным, а возможно и нет. Одним словом читайте, выбирайте любой понравившийся Вам рецепт.

Этот тоже простой и очень вкусный рецепт запеченной скумбрии с овощами и сыром. А мое название это рецепта такое, обалденная скумбрия с овощами, запеченная в духовке. Давайте посмотрим, что нам нужно для приготовления этого рецепта.

Используемые продукты:

  • скумбрия свежая — 3 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь (средняя) — 2 шт.,
  • сметана — 100 гр.,
  • майонез — 100 гр.,
  • сыр (ваш любимый) — 70-100 гр.,
  • укроп — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки,
  • вода — 0, 5 ст.,
  • соль, перец — по вкусу.

Запекаем скумбрию в духовке с овощами:

Рыбку размораживаем, вычищаем внутренности, хорошо промываем, подсушиваем. Здесь из скумбрии, мы делаем филе. Разрезаем вдоль по хребтовой кости. Кость выбрасываем, она нам не нужна. Филе разрезаем на 3 части, быстро обжариваем с двух сторон на сильном огне, чтобы получилась красивая корочка.

Лук, морковь очистить. Лук нарезаем полукольцами, морковь по желанию, можно натереть на крупной терке, можно нарезать кубиком, колечками. Обжариваем на другой сковороде, почти до готовности.

Берем противень, в него выкладываем обжаренные лук с морковью, разравнивая по всему дну. Таким образом мы создаем овощную подушку для рыбы. Сверху выкладываем обжаренную скумбрию кожицей к верху.

Делаем заливку или соус для запекания. В миске смешиваем майонез со сметаной, вливаем воду, сыр натертый на крупной терке, соль, перец по вкусу, мелко порезанный укроп (можно свежий, а можно сушеный), все хорошо перемешиваем. Выливаем на скумбрию, по возможности разравниваем.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20-25 минут. Опять же смотрите по своей духовке, зарумянилась, достаем, не много остужаем и подаем на стол с Вашим любимым гарниром.

Вкуснота, пальчики оближешь! Пробуйте и приятного аппетита!

Рецепт вкусной запеченной скумбрии

Не могла обойти вниманием и этот замечательный вкусный, и очень простой рецепт приготовления скумбрии запеченной в духовке. А уж Вы хозяюшки выбирайте, какой рецепт понравится Вашим близким. А, возможно и все три рецепта, станут любимыми в Вашей семье.

Используемые продукты:

  • скумбрия свежая — 3 шт.,
  • лук репчатый (крупный) — 5 шт.,
  • майонез — 4-5 ст. л.,
  • кетчуп (лечо «Махеев») — 4-5 ст. л.,
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Как приготовить вкусную запеченную скумбрию в духовке:

Рыбку размораживаем, вычищаем внутренности, тщательно моем, разрезаем на порционные кусочки.

Лук зачищаем, режем полукольцами, если крупный, и кольцами, если не очень. Лично я использую лука много, так как у нас его, все любят. А Вы возьмите по своему вкусу.

Берем глубокую миску (блюдо), складываем туда нарезанную скумбрию. Добавляем майонез, кетчуп, соль, перец и свои любимые специи, перемешиваем. Кетчуп также можете взять по своему вкусу, кому какой нравится.

Теперь достаем противень, кладем на него бумагу для запекания, смазываем сливочным маслом (не много). Начинаем выкладывать скумбрию, а между рыбками кладем, порезанный полукольцами (кольцами) репчатый лук.

Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим запекать скумбрию минут на 40-45. Я определяю готовность по луку. Откройте духовку, выньте колечко лука, если он мягкий, значит скумбрия готова, да еще и подрумянилась. Так что смело можно доставать на стол и угощаться. Приятного аппетита!

10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.
Читать еще:  Соус для тунца

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

3. Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

6. Скумбрия в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Читать еще:  Стейк из осетра в духовке

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Скумбрия, запеченная с картофелем в сметанном соусе

Скумбрия — моя любимая рыба! Готовлю её очень часто разными рецептами. Этот рецепт у меня родился из двух других, которые я сочитала сметанным соусом, и получилось очень вкусно. Таким блюдом не стыдно угостить гостей, да и когда уже просто нет фантазии «что приготовить?» это блюдо будет радовать глаз, желудок и, конечно же, мужа ))..

Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная с картофелем в сметанном соусе»:

  • Картофель — 1 кг
  • Скумбрия (У меня замороженная. ) — 2 шт
  • Сметана — 500 г
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кунжут — 2 ч. л.
  • Семена укропа — 1 ч. л.
  • Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (По вкусу) — 1 щепот.
  • Масло растительное (Для жарки) — 10 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Для панировки) — 5 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Укроп — 1 пуч.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Скумбрия, запеченная с картофелем в сметанном соусе»:

Картофель очистить, промыть. Порезать на пополам, или толстыми пластинами, если он крупный.

В сковороду налить масло, добавить зиру, кунжут и семена укропа (если каких-то специй нет- не страшно). Проколить сковороду с содержимым.

Выложить картофель на специи. Жарить на большом огне, не закрывая крышкой. Жарить до образования красивой корочки это по минуты 2-3 с каждой стороны.

Обжареный картофель выложить в форму, смазанную маслом. И только теперь посыпать солью и перчиком по вкусу.

Скумбрию очистить, удалить голову, вымыть.

Нарезать рыбу кусочками по 2см. Можно чуть больше.

Выложить в миску и посолить. Оставить минут на 10.

Рыбу запанировать в муке и выложить в расскаленную сковороду с маслом, обжарить до румяности. Крышкой не накрывать, а то ваши кусочки развалятся!
Поджареную рыбку выложить сверху картофеля.

Приготовим соус: сметану смешать с солью и перцем. Если сметана слишком густая, можно добавить чуть молочка.

Покрыть картошку с рыбой соусом.

Поставить в духовку нагретую до 180 градусов и выпекать 20-25 минут.

Вынуть блюдо и посыпать его, натертым на мелкой тёрке, сыром. Отправить в духовку на 3 минуты, что бы сыр расплавился.

Вынуть блюдо из духовки и посыпать рубленым укропом.
И наша вкуснейшая рыбка готова!
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Творожная запеканка с куриным фаршем и кабачком

Рагу овощное с болгарским перцем

Подлива из фарша

Крабовое рагу

Запеченные овощи под сыром

Яйцо в тосте

Свинка рождественская

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком

  • 196
  • 2167
  • 316164

Бутерброды «2 в 1»

Десерт «Сказочный»

  • 75
  • 150
  • 10062

Комментарии и отзывы

16 января 2016 года xpaaashkaaax #

16 января 2016 года Wera13 #

16 января 2016 года Елена Юровна #

16 января 2016 года Aigul4ik #

16 января 2016 года Эггра #

16 января 2016 года Анюта Литвин #

15 января 2016 года Lenushka-2010 #

15 января 2016 года Щербакова Елена #

15 января 2016 года vermishelka89 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченная скумбрия

Речь пойдет о классике, причем бюджетной. В этом рецепте сошлись сразу две кулинарные идеи и одна любимая многими рыба — скумбрия.

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри. Решено.

Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.

Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.

Ингредиенты

Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:

  • 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
  • 0,5 лимона
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 щепотка приправы для рыбы
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление

Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.

Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Читать еще:  Заливной пирог с рыбными консервами

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.

Скумбрия запеченная в духовке: лучшие рецепты

Скумбрия – это рыбка, востребованная нашим населением, и готовят её домашние умелицы по-всякому. Особенно интересны способы приготовления запечённой скумбрии, мы их сейчас рассмотрим.

Запекать скумбрию можно и просто с овощами, и в фольге, и в рукаве. Саму рыбку можно запекать кусочками, целиком, в фаршированном виде. Для того, чтобы рыба не была суховатой, как раз и используют различные дополнительные продукты и соусы. Для этой цели годятся и сметана, и привычный майонез, и прочие продукты, подходящие по смыслу.

↑ Скумбрия, запечённая в духовке в панировке

— лук репчатый, 1-2 луковицы

— горчица столовая, 1 ч л

— сухарики панировочные, 2 ст л

— масло оливковое, 2-3 ст л

— перец чёрный молотый

— масло сливочное, 50 г

1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, выбрасываем жабры и хорошенько промываем. Зайдя изнутри, из брюшка, удаляем позвоночник, пользуясь острым ножом, и косточки рёбер. При этом нельзя повредить шкурку, иначе будет брак. В итоге получаем тушку наподобие книжки. Солим её со всех сторон и сбрызгиваем выдавленным соком лимона, которого уйдёт на эту процедуру около 1 чайной ложки.

2. Лук режем кубиками и обжариваем, затем остужаем. Филе рыбки раскрываем и выкладываем на него лук, затем опять закрываем – получается рыбка, фаршированная жареным луком.

3. Тушку смазываем столовой горчицей и густо посыпаем панировочными сухарями, чем больше их пристанет к горчице – тем лучше.

4. Кладём на застеленный фольгой противень несколько ломтиков лимона, сверху выкладываем рыбку, а на рыбью тушку – сливочное масло в виде нескольких кусочков.

5. Запекаем при 220°С около ½ часа, при определении времени решающее значение имеет величина запекаемой рыбы. Следите, чтобы не начала подгорать.

6. Рыбку подаём в горячем виде, полив скопившимся маслом.

↑ Скумбрия, запечённая в духовке в сметане

— рыба скумбрия, 1-2 тушки

— перец молотый, белый и чёрный

— 1 пучок укропа или петрушки

— 1 пучок лука зелёного

1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, выбрасываем голову и хорошенько промываем, а потом обсушиваем.

2. Натираем солью и перцем, изнутри и снаружи, поливаем соком, выдавленным из половинки лимона. Оставляем мариноваться на 10 минут

3. Нарезаем рыбу поперёк на порционные куски. Лук зелёный нарезаем и заполняем им каждый кусочек внутри. На лучок кладём кусочек лимона.

4. Наружную часть каждого кусочка скумбрии смазываем сметаной. Противень смазываем маслом и выкладываем на него рядком все кусочки.

5. Запекаем рыбку при 180-200°С всего 20-30 минут. Выкладывая кусочки на блюдо, можно придать им конфигурацию целой рыбки. А можно просто разложить по тарелкам, по 2-3 кусочка на порцию.

6. Гарнируем зеленью и овощами, подаём импровизированный соус к рыбе, смешав сметану с рубленой зеленью.

↑ Скумбрия запечённая в духовке с картофелем

— скумбрия, 1-2 рыбки

— лук репчатый, 1-2 луковицы

— майонез, 100-150 г

— молотый перец чёрный, ½ ч л

1. Если рыба была заморожена, надо поставить на размораживание заранее. По окончании процесса рыбу чистим, промываваем, филе, отделив от косточек, режем кусочками.

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, мнём в руках, чтобы стимулировть выделение сока. Кладём помятый лучок к рыбе, солим и перчим, оставляем на 20 минут мариноваться.

3. Картофелины чистим и моем, нарезаем некрупно. Форму – брусочки или кружочки – выбираем произвольно. Выкладываем кусками картошки форму для запекания, смазанную предварительно растительным маслом. В середину кладём рыбу с луком, перемешанную с майонезом.

4. Запекаем 40-50 минут при 180°С, в конце посыпаем тёртым сыром.

↑ Скумбрия, запечённая в рукаве в духовке

— скумбрия, 2-3 рыбки

— лук репчатый, 2-3 луковицы

— 1 щепотка тмина

— 1 щепотка перца лимонного

— 1 лист лавровый

1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, выбрасываем жабры и хорошенько промываем. Натираем со всех сторон молотым перцем и солью.

2. Лучок чистим, режем колечками или полукольцами, посыпаем тмином.

3. Отрезаем рукав на достаточную длину, закрепляем зажимом один конец. В рукав закладываем рыбу и лук с лавровым листом. Распределяем всё равномерно, защипываем второй конец рукава.

4. Делаем 5-6 проколов в рукаве, чтобы дать выход пару. Выпекаем в рукаве рыбу 30-40 минут при 180-200°С. В конце, примерно за 10 минут до окончания процесса, рукав разрезаем сверху и даём рыбе подрумяниться в духовке в течение 10 минут.

↑ Скумбрия, запечённая в фольге в духовке

— скумбрия, 1 рыбка (примерно на 400-500 г весом)

— зелень смешанная, 1 пучок (укроп + петрушка)

1. Рыбу подготовим для кулинарной обработки. Рубим помельче зелень, солим её и перчим, мнём руками, чтобы выступил сок.

2. Рыбку тоже натираем перцем и солью со всех сторон, в том числе, и изнутри. Вкладываем внутрь ломтики лимона, переложенные рубленой зеленью.

3. Нафаршированные рыбки обёртываем фольгой, кладём на противень и запекаем при 190°С немногим более ½ часа. Если рыбёшки побольше размером, то держим 40 минут.

4. Рыбку гарнируем варёным картофелем, поливаем выдавленным из лимона соком.

↑ Скумбрия, запечённая в фольге в духовке вместе с овощным гарниром

— скумбрия покрупнее, 1 рыбка

— картошка, 5 крупных картофелин

— сыр твёрдый, 100 г

— специи для рыбы, 2 ч л

↑ Видео-рецепт как приготовить вкусно скумбрию в духовке

Как видим, всё – обычным порядком, только гарнир, фигурно порезанный картофель и целенькие мини-морковки, готовится вместе с рыбкой. Да ещё способ подачи, прямо в фольге, весьма оригинален, но полностью оправдан.

Если продолжить эксперименты, можно использовать при запекании Ваши любимые виды зелени, масло. Тот, кто заботится о здоровье, не станет употреблять майонез, а ограничится овощами и зеленью, возможно, ещё сметаной. Во всяком случае, запекание рыбки в духовки уберегает едоков от излишнего употребления жиров и продуктов жарения, поэтому является элементом диетического питания. И это, ко всему прочему, вкусно и красиво!

↑ Рецепт приготовления скумбрии в духовке и в мультиварке, видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector