Скумбрия в бутылке рецепт

Скумбрия в бутылке — рецепт настоящего деликатеса из простой рыбы

Этот рецепт хорош, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, по цене «копченая» в луковой шелухе скумбрия будет в два, а то и три раза дешевле покупной. Во-вторых, вы точно будете знать, какие ингредиенты использовали. Наконец, выставив такое блюдо на стол, вы обязательно услышите, какая вы умница и хозяюшка — ну, а каких похвал стоит готовая купленная рыба?

Ингредиенты

  • 3 размороженные (можно не до конца) скумбрии среднего размера;
  • 1 литр воды;
  • 2 горсти луковой шелухи (можно больше или меньше — этот ингредиент берется по принципу «сколько есть»);
  • 2 столовые ложки сухого черного чая (без горочки);
  • 3 столовые ложки соли (тоже «под нож»);
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца (или черного и душистого).

Кстати! Чай и шелуха тут не обязательные ингредиенты. В основном, они дают только цвет. Отказавшись от них, вы получите просто слабосоленую рыбу… Но очень вкусную.

Добавлять ли жидкий дым?

Да, если ваша задача — добиться именно «копченого» эффекта.

На данное количество ингредиентов хватит 1 столовой ложки водного раствора такого дыма (но можно взять еще меньше — пару капель).

Он может быть натуральным или синтетическим.

Натуральный изготавливают путем сжигания древесины и пропускания получающегося дыма через воду. При этом применяется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой из готового продукта извлекают канцерогены и смолы. То есть, такой дым оказывается почти безвредным и покупать его для домашней кухни не так уж и страшно. К тому же, применять его можно будет для многих рецептов — готовя запеченное мясо или птицу, домашнюю колбасу, сыр…

Есть еще синтетический, искусственный дым. Это — результат современной химической промышленности. В составе такого дыма кетоны, альдегиды, фенолы… Он тоже выпускается в виде водного раствора.

Опасен жидкий дым или полезен? Медики однозначного ответа пока не имеют, так как исследований мало, и почти все они еще не закончены. Одно можно сказать точно — если вы хотите угощать своей скумбрией детей и беременных, от этой добавки лучше отказаться.

Жидкий дым можно заменить:

  • добавив в холодный готовый рассол хвостики покупной копченой рыбы (хотя, конечно, не факт, что на производстве она не готовилась с тем же жидким дымом);
  • ложкой соевого соуса (но количество соли в рецепте уменьшите);
  • несколькими выдавленными зубчиками чеснока (это, конечно, самая неполноценная замена, но с чесноком рыба всегда получается вкусной и уж точно натуральной).

Приготовление пошагово

  1. Перед началом готовки рыбку нужно разморозить. В идеале, ее необходимо достать из морозилки и на ночь оставить в холодильнике.
  2. Теперь разберите ее, удалив внутренности, отрезав голову и хвостовой плавник. Слишком длинную скумбрию не покупайте — ее хвостик может в финале не поместиться в бутылку. Но если уж вам досталась настоящая исполинка, тушку можно разрезать по центру, на две части.
  3. Готовим рассол: в большой кастрюле соединяем все ингредиенты (воду, заварку, промытую шелуху, соль и сахар), доводим все до кипения. Позволяем рассолу полностью остыть (он может быть теплым, но не горячим). Процеживаем.
  4. С большой пластиковой бутылки срезаем верх, чтобы внутрь было удобно поместить несколько рыбных тушек.
  5. Поставив внутрь рыбу, заливаем подготовленным рассолом. Важно, чтобы хвостик (с мясом) не торчал из этой жидкости. Скумбрия должна быть полностью погружена в рассол.
  6. Поставить бутылку в холодильник. Чтобы остальные продукты не пропахли, да и на стенках холодильника не намерзал иней, верхушку бутылки можно вернуть на место, зафиксировав ее скотчем или кухонной пленкой. Или можно сделать еще проще, затянув пленкой (или чистым пакетиком) обрезанный верх бутылки.
  7. Держите рыбу в рассоле 3 суток.

Кстати! По бокам готовые тушки могут оказаться с беловатыми пятнами. Это — из-за касания друг к дружке или к стенкам бутылки. Пусть это вас не пугает — никакой опасности (кроме эстетического «неудовольствия») такие пятна не несут, благодаря жидкому рассолу рыба просолилась изнутри.

Что делать, если вас не устраивает пластиковая бутылка?

Использовать стеклянную тару!

Например, вот такую банку. Правда, рассола в данном случае лучше приготовить в два раза больше.

Если банка у вас есть только маленькая, сразу порежьте скумбрию порционными кусочками. Приготовится она еще быстрее — за сутки.

Также пользователи сети в своих отзывах делятся опытом засолки такой скумбрии в:

  • ошпаренной кипятком стеклянной вазе;
  • высоком стакане — бокале;
  • широком пластиковом или стеклянном лотке с крышкой.

Еще несколько советов по приготовлению…

Кастрюля, в которой варился рассол, запачкалась из-за луковой шелухи? Наполните ее водой, добавьте пачку лимонной кислоты. Сильно нагрейте воду (можете прокипятить), после чего оставьте на полчаса остывать. Посуда легко вымоется.

Если у вас есть домашняя коптильня, никакого жидкого дыма не нужно. Просолите рыбу без чая и шелухи, а потом дополнительно закоптите.

В рассол можно добавить любые специи. Даже пакетик «Для рыбы».

  • Скумбрию можно просто засолить, выпотрошив, «поставив» в пластиковую бутылку и залив охлажденным рассолом из воды, сахара, соли и специй. Цельная тушка готовится в холодильнике 3 суток.
  • Чтобы рыба напоминала покупную холодного копчения, рассол нужно готовить не на чистой воде, а на отваре из луковой шелухи и черного чая.
  • Придать скумбрии правильного аромата помогут несколько капель жидкого дыма.

А если вы не успеваете, если гости позвонили и говорят, что вот-вот выедут, а рыба только и успела, что разморозиться, попробуйте экстра быстрый рецепт. По этой технологии рыбка просолится всего за 2 часа. Да, рыжей она не будет, но вкусной — так точно!

Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке

Рыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).

Плюс это очень удобный и «немаркий» способ приготовления. И очень даже экономичный — скумбрия продается по демократичной цене и позволить себе ее могут практически все!

Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?

Полезна ли для здоровья

Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:

Скумбрия — это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!

Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, цинк, необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.

Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.

Можно ли использовать жидкий дым?

Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.

Натуральный

Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой.

Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены.

В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола. Их извлекают через дистилляцию, полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару. Т.е. по идее натурпродукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.

Читать еще:  Как вялить чехонь

Синтетический

Жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Самое главное: несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор.

Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!

Конечно, с жидким дымом все вкуснее, тут и спору нет: мясо и рыба, замоченные в этой смеси, по вкусу практически не отличаются от настоящих копченостей, а стоят намного меньше. Плюс, польза этой добавки и в том, что она уничтожает паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе.

Чем заменить?

Мы лично жидким дымом не пользуемся и советуем вам несколько хитростей для замены этого ароматизатора:

для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином.

Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.

Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,

Активное время готовки: 1 час,

Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.

Раствор должен быть средней насыщенности

Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку

Вернемся к кулинарному изыску. Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.

По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!

Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Важные советы

Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.

Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.

Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.

Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.

Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.

Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.

Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.

Режьте рыбу острым, тонким ножом.

Наглядный видео рецепт вкуснятинки:

Скумбрия, соленая в бутылке в луковой шелухе — настоящий деликатес

Те, кто уже солил скумбрию в пластиковой бутылке в луковой шелухе и чае, отзываются о ней только высокими эпитетами. Она намного вкуснее копченой, жирная, слабосоленая, да вдобавок без вредных примесей, от жидкого дыма. На самом деле, засоленная в домашних условиях рыба – настоящий деликатес, готовится супер просто. Шелуха вкупе с чайной заваркой придает скумбрии красивый золотистый окрас, весьма схожий со цветом копчения. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что слюна течет сама собой.

Рецепт засолки замечательный, в какой стороны не посмотри. Красиво, потрясающе вкусно, а стоимость настолько скромна в сравнении с магазинной, что и говорить не стоит. Радует скорость посола, всего за двое суток вы получите деликатесную рыбку. Еще одно достоинство данного способа – не придется мыть посуду, поскольку использованные бутылки можно выбросить.

Как засолить вкусную скумбрию в бутылке

При несоблюдении некоторых правил, результат может очень огорчить. Внимательно прочтите мои советы, прежде, чем приступите в засолке.

  • Размораживайте тушки постепенно, скорость в данном случае помешает, поскольку способна испортить закуску. Идеальный вариант – полка холодильника.
  • Не набивайте рыбу плотно, иначе тушки не прокрасятся полностью, и красивая «золотистость» получится частично. Рыбка должна свободно плавать в ёмкости. На вкусе это не отразиться, но эффекта копчености вы не добьетесь.
  • Для приготовления берите только черный листовой чай без добавок.
  • Если ваша задача – непременно добиться копченого эффекта, используйте жидкий дым. Сколько его нужно? Смотрите инструкцию, но количество можно подкорректировать самостоятельно. Для лучшего эффекта копчености вливайте большую ложку. При легком копчении достаточно несколько капель. Рекомендую брать водный раствор дыма, он натуральный, изготовлен путем сжигания древесины.

Скумбрию в бутылке в луковой шелухе и чае (пошагово)

Держите самый легкий и быстрый рецепт засолки закуски в домашних условиях. Рыбка на самом деле получится вкуснее копченой.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Шелуха лука – 2 горсти.
  • Сухая чайная заварка – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
Читать еще:  Сколько запекать рыбу в духовке

По желанию кладите кориандр, раздавленные горошины перца, листик лавра.

Налейте в кастрюлю воду. Помойте шелуху, отправьте в кастрюлю.

Сюда же засыпьте соль с сахарным песком, прочие приправы. Добавьте чайную заварку. Доведите до закипания, проварите 10-15 минут. Оставьте на столе остывать и настаиваться.

Разморозьте рыбьи тушки. Отрежьте голову. Аккуратно разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Срежьте плавники, уберите хвостовую часть.

Обрежьте обычную пластиковую бутылку. Не дорезайте верхнюю часть до конца. Верхушка бутылки послужит вам своеобразной крышкой для ёмкости (на фото ниже, вы увидите подробнее, как закрыть).

Вложите тушки скумбрии в пластиковую бутылку вертикально. Вкладывайте так, чтобы рыба была окутана рассолом, не впритирку к стенкам. Если места не хватит, лучше возьмите еще одну.

Остудите настоявшийся рассол, процедите его, шелуху выбросите.

Перелейте отвар в бутылку с рыбой. Спрячьте в холодильник, и забудьте на трое суток.

Как засолить скумбрию в шелухе и черносливе (как копченая)

Скумбрия способна удивить, и не раз. Помимо необычного способа засолки, оказывается можно добавить довольно странный для рыбки ингредиент и у вас на столе появится настоящий деликатес. Он заменит заварку черного чая.

  • Скумбрия – 3-4 тушки.
  • Чернослив с косточками – 200 гр.
  • Шелуха – горсть.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Вода – литр.
  1. Изначально сделайте маринад, поскольку он нужен нас охлажденным. Вскипятите воду, добавив щедрую горсть луковой шелухи. Сразу добавьте специи, чернослив.
  2. После закипания, варите содержимое примерно 10-15 минут.
  3. Разделайте рыбу, отрезав голову, плавники, хвост. Достаньте внутренности, ополосните тушку.
  4. Заложите скумбрию в бутылки, залейте остуженным и процеженным рассолом.
  5. Забудьте бутылки в укромном прохладном месте на 3 суток. По истечении заданного времени вытащите рыбешки, промокните, нарежьте кусочками и снимайте первую пробу.

Видео-рецепт засолки скумбрии в жидком дыму с шелухой

Следующий рецепт также считается классикой засолки. Благодаря дымку вы гарантированно получите на тушках рыбы красивый «загар» и чудесный копченый вид. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления скумбрии в бутылке

Скумбрия в бутылке получается очень аппетитной, гораздо вкуснее, чем копченая. Причем приготовить ее – легче простого, справится с засолкой даже малоопытная хозяйка. Неизменное преимущество такого способа заготовки рыбы еще и в его экономичности – скумбрию можно купить в любом рыбном магазине по весьма демократичной цене.

О полезности и потенциальном вреде копченых продуктов сказано немало, и однозначного мнения эксперты так и не высказали. Однако если говорить о скумбрии, копченой дома в бутылке – то здесь сомнений быть не должно. Это блюдо исключительно полезное, которое можно смело рекомендовать всем сторонникам принципов правильного питания.

Рыба относится к особо ценной, в ее мясе содержится много жира (до 17%) и белка (до 18%), причем последний представлен в доступной для организма форме – специалисты отмечают, что белок скумбрии усваивается в 3,5 раза быстрее, нежели говяжий. Более того, в 100 граммах продукта содержится половина от его суточной нормы употребления.

В состав скумбрии входит большое количество микроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на все органы и ткани:

  • фосфор, витамин Д и никотиновая кислота – способствуют укреплению костно-мышечной системы и зубов;
  • калий – нормализует работу сердца и сосудов;
  • натрий – поддерживает в клетках водно-солевой баланс;
  • магний – укрепляет нервную систему;
  • селен – повышает иммунитет.

Кроме того, продукт богат серой, цинком, марганцем и другими питательными веществами, которые оказывают самое благотворное воздействие на нервную, пищеварительную и кровеносную систему человеческого организма.

Скумбрия является хорошим примером того, что полезное может быть вкусным. Продукт имеет пикантный терпкий привкус, а кроме того, быстро насыщает и поддерживает чувство сытости на несколько часов.

Как приготовить?

Для засолки скумбрии в пластиковой бутылке вам потребуется:

  • вода – 1 л;
  • шелуха репчатого лука – 1 стакан;
  • концентрированная заварка – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • перец душистый – 5-7 горошин;
  • сахар рафинад – 1,5 ст. л.;
  • свежая скумбрия – 3 шт.

Рецепт приготовления простой и совсем не хлопотный.

Рыбу следует разморозить естественным способом без использования экспресс-методов (микроволновка, горячая вода). Все кишки и желчный пузырь следует вычистить, голову и хвост – отрезать.

В глубокой миске готовят маринад: в воду нужно засыпать соль, сахар, влить заварку, добавить лаврушку, перец и шелуху, после чего следует поставить рассол на плиту, довести до закипания и проварить на небольшом огне еще пару минут.

Имейте в виду, что заварка обязательно должна быть крепкой.

Получившуюся жидкость следует остудить, затем хорошенько процедить и приступить непосредственно к засолке рыбы.

У 2-литровой пластиковой бутылки необходимо срезать горлышко и вставить разделанные тушки рыб так, чтобы они «смотрели» хвостиками вверх. Как правило, в одну емкость помещается 3 тушки скумбрии. Впрочем, можно взять емкость в 1,5 литра, тогда вам удастся засолить только 2 тушки.

Рыбу заливают рассолом, после чего при помощи скотча приклеивают горлышко, закрывают крышкой и отправляют на 3 дня в прохладное место. Спустя отведенное время скумбрия готова. Обычно ее подают вместе с отварной картошкой и посыпают мелко рубленной зеленью.

По бокам тушек иногда могут быть заметны бледные пятна – в том месте, где они прижимались к стенкам емкости – это не должно вас насторожить, на вкусовые свойства готового блюда это никак не влияет, поскольку пропитка скумбрии в любом случае начинается изнутри.

Опытные кулинары дают несколько рекомендаций, которые позволят сделать вашу рыбу еще более вкусной, нежной и питательной.

  1. Если вы предпочитаете «посолонее» – добавьте к рассолу еще половину чайной ложки соли.
  2. Если вы считаете, что рассол недостаточно насыщенный – добавьте к нему еще горсть луковой шелухи.
  3. Не забывайте предварительно сопоставить размер тушек с формой бутылки. Очень важно, чтобы вся рыба была покрыта рассолом, а сама бутылка при этом смогла уместиться в холодильнике.
  4. Рыбу заливают только остывшим маринадом. В противном случае скумбрия наполовину сварится, и вместо вкусной закуски вы получите продукт без выраженного вкуса и неопределенной консистенции.
  5. Перед подачей дайте стечь рыбе и подсушите ее салфетками.

Некоторые хозяйки добавляют к скумбрии в бутылке жидкий дым, с тем чтобы рыба напоминала по своему вкусу и запаху копченую, однако другие резко против такой добавки, полагая, что она неполезна для здоровья.

Жидкий дым – это специальный ароматизатор натурального или синтетического происхождения в концентрированном составе. Он имитирует естественное копчение самых различных мясных и рыбных продуктов, а также свежих сыров.

Натуральную добавку придумали еще два столетия назад. Получают такой жидкий дым естественным путем – для этого сжигают опилки яблони, а также ольхи, черемухи и других видов древесины лиственных пород при заданной температуре, а выделяющийся дым проходит через воду. В результате образуется конденсат, который в дальнейшем проходит целый ряд стадий очистки: для начала выводят все нерастворимые частицы, такие как деготь или зола, затем удаляют опасные канцерогенные соединения. В результате остается только два компонента – смола и конденсат дыма, путем дистилляции их извлекают, хранят в специальных резервуарах до полного «созревания», затем фильтруют и расфасовывают.

Натуральный продукт считается экологически безопасным и абсолютно безвредным для человека.

А вот его синтетический аналог производят из химикатов. Как правило, это кислоты (их содержание варьируется от 5 до 11%), альдегиды и кетоны (от 1,5 до 5%), а также фенолы (их доля составляет 3%). Доля воды в такой добавке сильно разнится в зависимости от производителя продукта – от 12 до 90%.

Читать еще:  Канапе со шпротами

На данный момент медики не готовы дать единого ответа на интересующий всех вопрос о том, опасен ли искусственный жидкий дым для человека. Лабораторные исследования различных смесей, предназначенных для копчения, длятся до сих пор, но никаких результатов по воздействию их на отдельные органы и ткани так и не получено.

Конечно, применение жидкого дыма существенно улучшает конечный вкус готового продукта – скумбрия, замоченная в этом маринаде, по вкусу полностью аналогична копченой рыбе, при этом стоит на порядок дешевле. Кроме того, добавка уничтожает паразитов и их яйца, которые довольно часто живут в рыбе.

Добавлять жидкий дым либо нет – дело личное, но если вы сомневаетесь – можно попробовать заменить его натуральными продуктами.

К примеру, для того чтобы получить приятный золотистый оттенок, можно взять луковую шелуху или чайную заварку. Следует отметить, что шелуха содержит очень много полезных для организма веществ. Она богата кверцетином, ниацином, а также фитонцидами, витаминами С, Е и РР. Здесь присутствуют высокие концентрации железа, калия и кальция. Шелуха насыщена йодом, магнием и цинком. Не отстает по полезности и чай, который включает большие концентрации катехинов, а также целый ряд мощнейших антиоксидантов.

Многие хозяйки используют соевый соус и чеснок для того, чтобы добиться пикантного аромата рыбы, а некоторые даже добавляют к маринаду копченые ребрышки с тем, чтобы они «поделились» своим запахом и вкусом с готовящейся скумбрией.

Ну и напоследок совет для тех, кто боится того, что луковая шелуха окрасит посуду – ее довольно легко отмыть при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно высыпать кристаллы в окрашенную емкость, залить кипятком и оставить на полчаса.

Скумбрия соленая в бутылке

Каждая женщина мечтает порадовать своих любимых домочадцев вкусненькими блюдами, а гостей удивить их аппетитным внешним видом и изумительным вкусом. Также нередко мужчина старается удивить свою любимую женщину, приготовив нечто из ее любимого продукта. Если одним из любимых продуктов повара и его домочадцев или гостей является рыба, то идеальным вариантом станет такое блюдо, как скумбрия соленая в бутылке.

Важно! Каждый рецепт имеет свои особенности, и чтобы получить точно описываемое блюдо, необходимо строго придерживаться последовательности. Однако каждый повар может менять составляющие рецепта и последовательность готовки, чтобы приготовить блюдо по-своему.

Способ приготовления рыбы в пластиковой бутылке пользуется популярностью у многих домохозяек, поскольку является довольно простым, а результат получается непревзойденным. Такая рыбка, несомненно, порадует даже самых привередливых гурманов. Скумбрию, приготовленную таким способом, можно подавать на праздничный стол в качестве закуски либо на ужин для любимой семьи.

Нередко, проходя мимо рыбного отдела, мы засматриваемся на соленую рыбку привлекательного золотистого цвета, глотая слюни от появления ее вкуса во рту. Однако покупать готовую копченую селедку либо обычную соленую рыбу не всегда безопасно, поскольку она может оказаться не совсем свежей. К тому же мы не можем знать наверняка, какие продукты использовались для ее приготовления.

Нередко, чтобы придать скумбрии привлекательный золотистый оттенок и копченый аромат, производители используют различные химические вещества, которые могут стать опасными для человека, особенно склонного к аллергии. Также мы не можем быть уверенными в свежести продуктов, и в том, что они были правильно обработаны, не были заражены паразитами. Поэтому покупать такие продукты может быть весьма опасно для здоровья и даже для жизни.

Как приготовить скумбрию в бутылке

Чтобы не попасться на крючок производителям, предлагающим нам в магазинах некачественную рыбу под видом изысканного блюда, стоит попробовать приготовить ее самостоятельно. О том, как посолить скумбрию в пластиковой бутылке, чтобы она получилась изумительно вкусной и сохранила все свои полезные качества, при этом выглядела аппетитно, мы расскажем в данной статье.

Существует множество рецептов приготовления селедки в бутылке, однако все они имеют кое-что общее: для каждого рецепта используется пластиковая бутылка объемом 1.5-2 литра и рассол с добавлением необходимых ингредиентов. Также для приготовления скумбрию необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и голову, тщательно промыть прохладной водой.

Важно! Категорически не рекомендуется использовать горячую воду, поскольку в ней рыба запарится, и приготовить из нее блюдо не получится. Кроме того, при высокой температуре из нее испарится часть полезных веществ.

Рецепт приготовления скумбрии в бутылке

Приготовить рыбу можно как пряным посолом, так и в рассоле без пряностей, в зависимости от предпочтений повара. Для маринования в пряном рассоле нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна скумбрия среднего или большого размера. Можно также брать и маленькую, но она недостаточно жирная, поэтому вкус получится не настолько изумительным;
  • чистой питьевой воды понадобится всего один литр;
  • луковой шелухи можно взять две-три горсти, но брать лучше средний слой: на нем нет грязи, которая может не смыться водой, и она достаточно темная для приготовления маринада;
  • соли для маринада понадобится три столовых ложки. Некоторые повара могут подумать, что рыба получится слишком соленой. Однако скумбрия жирная, поэтому соль впитывается плохо. Соответственно, рассол должен быть хорошо соленым;
  • одну столовую ложку сахара потребуется добавить, чтобы убрать горечь из рыбы;
  • из специй для селедки отлично подойдет гвоздика, смесь зернового перца, кориандр, а также обязательно лавровый листочек. Количество определяется исходя из вкусовых предпочтений;
  • придать уникального аромата, который, несомненно, понравится даже самому привередливому гурману, можно при помощи апельсиновой корочки;
  • немного горчичного порошка придаст блюду изумительного, мягкого, немного острого привкуса;
  • лимон – неотъемлемый продукт при приготовлении рыбы в любом виде и подачи ее к столу. Сок лимона можно добавить в маринад, а полукольца или кольца использовать для украшения перед подачей.

Для приготовления потребуется вскипятить воду с луковой шелухой, затем дать ей настояться в течение получаса. Так она наберет золотистого оттенка. Отвар процеживается, в него добавляются все специи, кипятится, остывает. Снова необходимо процедить, чтобы удалить специи. Весь необходимый вкус и аромат, который должна вобрать рыба, рассол уже набрал. В пластиковую бутылку с обрезанным горлышком укладывается очищенная рыба, желательно без головы и плавников. Заливается маринадом, добавляется горчица. Настояться скумбрии необходимо не менее четырех часов при комнатной температуре, затем емкость укутывается пищевой пленкой и убирается в холодильник. Спустя трое-четверо суток, скумбрия промариновалась и приобрела красивый золотистый оттенок. Подавать ее можно как к праздничному столу, так и для ежедневного употребления.

Нередко используют для маринада не только луковую шелуху, но и черный заварной чай, чтобы цвет получился более насыщенным. Если повар не любит много специй, можно приготовить маринад без них: тогда рыба получится не маринованная, а просто просоленная.

Несколько советов для начинающих поваров

Начинающие повара еще не знают основных правил соления и маринования скумбрии, поэтому могут допустить непоправимые ошибки. Чтобы этого не случилось, важно выучить несколько основных правил посола:

  • все специи добавляются в маринад перед варкой, а не к самой рыбе;
  • маринад должен провариться несколько минут, затем настояться не менее получаса, прежде чем им залить рыбу. Так рыба получится более ароматной;
  • лучше солить и мариновать скумбрию без головы: так она будет иметь приятный аромат, который не испортит специфичный запах;
  • прежде чем залить рыбу маринадом, его необходимо процедить, чтобы специи не попадали на зубы во время трапезы;
  • тушка должна быть тщательно вымыта, поскольку черная пленка, которая находится с внутренней стороны животика, может выделять горечь.

Еще один совет: для украшения перед подачей для рыбы идеально подойдет лимон, оливки и петрушка – эти ингредиенты отлично сочетаются с рыбой в любом виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector