Скумбрия с лимоном

10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

3. Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

6. Скумбрия в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Скумбрия маринованная с лимоном

Маринованная скумбрия. Вместо уксуса лимончик)) получается очень вкусненько))) Это мой первый рецепт на сайте (давно зарегистрировалась и вот только решилась что-то выставить), поэтому прошу строго не судить)))

Ингредиенты для «Скумбрия маринованная с лимоном»:

  • Скумбрия (свежемороженая) — 2 шт
  • Лимон (средний) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль
  • Сахар
  • Масло растительное
  • Гвоздика — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Скумбрия маринованная с лимоном»:

Скумбрию размораживаем и режем на кусочки

Из лимона выдавливаем сок на скумбрию. Корки, что остались не выбрасываем, а достаточно крупно режем и также добавляем к рыбе.

Лук режем полукольцами, зубок чеснока и укроп (в нарезанном виде где-то столовая ложка, может ЧУТЬ больше) мелко и отправляем к скумбрии с лимоном.

Солим (я положила на такое количество около столовой ложки без горки, можно чуть больше), добавляем половину чайной ложки сахара (без горки), парочку гвоздичек (не больше), поливаем все растительным маслом без запаха, размешиваем.

Складываем в банку или другую емкость и в холодильник. Я делала вечером, а утром уже кушали)) Оч вкусненько))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Скумбрия пряного посола

  • 575
  • 5617
  • 436608

Спецпосол из скумбрии

  • 163
  • 3968
  • 253161

Сельдь пряного сухого посола

  • 341
  • 3401
  • 61181

Рыбка в снегу

  • 84
  • 1855
  • 39984

Скумбрия слабосоленая

  • 142
  • 1510
  • 206478

Скумбрия сухого посола

  • 140
  • 1400
  • 90057

Слабосоленая скумбрия

  • 175
  • 1362
  • 37918

Соленая скумбрия

  • 191
  • 1007
  • 163081

Скумбрия маринованная

  • 96
  • 925
  • 121476

Хе из скумбрии с овощами

  • 142
  • 911
  • 15237
Читать еще:  Пельмени из кеты

Скумбрия, посоленная с луком

Скумбрия маринованная пряного посола

Малосольная скумбрия

Маринованная скумбрия

  • 83
  • 679
  • 15535

Маринованная скумбрия за час

  • 48
  • 630
  • 13904

Скумбрия в маринаде

  • 57
  • 585
  • 66495

Скумбрия маринованная с клюквой

  • 117
  • 518
  • 10773

Скумбрия пряного посола

  • 36
  • 504
  • 17733

Скумбрия пряного посола

  • 47
  • 492
  • 32671

Скумбрия пряного посола

  • 50
  • 321
  • 71468

Скумбрия маринованная с лимоном

  • 81
  • 283
  • 52113

Скумбрия с семенами горчицы

Маринованная рыба с кориандром

  • 33
  • 239
  • 13861

Хе из рыбы

  • 29
  • 220
  • 75116

Скумбрия быстрого соления

  • 31
  • 219
  • 85275

Маринованная скумбрия

  • 32
  • 214
  • 61719

Малосольная скумбрия

Слабосоленая скумбрия

Маринованая скумбрия

  • 1
  • 135
  • 19185

Солeная скумбрия «Пикантная»

  • 29
  • 128
  • 14902

Закуска из скумбрии, с морковью и луком

  • 13
  • 125
  • 12587

Скумбрия, маринованная в квасе

Скумбрия пряного посола

Cкумбрия в маринаде

Скумбрия пряного посола

Похожие рецепты

Веррины свекольные с тунцом и рисом

Закуска из запеченного картофеля с сельдью

  • 100
  • 283
  • 16939

Тар — тар из креветок и авокадо

Сельдь с брусничным соусом

«Цезарь» с тунцом

Селедочное масло в домашних условиях

Мини-кальмары с икрой, фаршированные яичным салатом

Фаршированные кальмары

  • 16
  • 324
  • 161296

Закуска «Рыбные рулетики»

Попробуйте приготовить вместе

Итальянский крестьянский суп

  • 64
  • 850
  • 13555

Салат «Коралловый берег»

  • 3
  • 625
  • 83337

Куриные бедрышки, тушенные в пиве

  • 101
  • 645
  • 43626

Комментарии и отзывы

23 января 2018 года ms olya1226 #

26 января 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

22 января 2018 года f1807 #

26 января 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

30 апреля 2015 года Alohomora # (автор рецепта)

30 сентября 2012 года Alena76 #

14 мая 2011 года lakshmi-777 #

5 февраля 2011 года Sea-green #

8 февраля 2011 года Alohomora # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года Sea-green #

9 февраля 2011 года Alohomora # (автор рецепта)

28 октября 2010 года Janecheh #

28 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

25 августа 2010 года БЕЛЯКОВА #

25 августа 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

23 августа 2010 года БЕЛЯКОВА #

25 августа 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

19 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

18 июля 2010 года почемучка #

15 июля 2010 года Дорис #

28 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

13 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

12 июля 2010 года Валерьянка #

10 июля 2010 года mysj19 #

28 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

10 июля 2010 года kiselevalena #

1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

10 июля 2010 года ирина66 #

28 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты Запеченная скумбрия с лимоном

Запеченная скумбрия «FISHка»

Сыр твердый — 200 г

Масло сливочное — 1 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Рыбу резать вдоль хребта

Мариновать в квасе

Смешать с маслом.

Скумбрия, запеченная рулетом

Приправа — 1 ч. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

У скумбрии удаляем головы, подрезаем сверху по всей длине, оставляя брюшко целым.

Удаляем кости и внутренности.

Сбрызгиваем соком лимона.

Втираем соевый соус массирующими движениями, посыпаем приправу для рыбы.

Скумбрия, запеченная в фольге

Петрушка — 1 пуч.

Рыбу разрезать вдоль брюшка, очистить от внутренностей и хорошо промыть.

Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.

Брюшки начинить веточками укропа и петрушки.

Скумбрия, запеченная в рукаве

Картофель — 0,5 кг

Базилик — 1 ст. л.

Сметана — 2 ст. л.

Розмарин — 1 ч. л.

Рыбу почистить, порезать на порционные кусочки. В каждый кусочек положить половинку дольки лимона, полить соком лимона (1 ст. л.)посолить, посыпать травками. Оставить мариноваться минут 30.

Картофель почистить и нарезать не очень толсто.

Сложить все в рукав для запекания и добавить сметану. Когда все упакуете, сверху в рукаве сделайте небольшой прокол.

Скумбрия запеченная под сыром

Моем, чистим и нарезаем скумбрию большими ломтями.

Натираем солью и специями.

Берем форму для запекания в духовке, выстилаем дно фольгой и кладем туда нарезанную рыбу.

Взбрызгиваем лимонным соком.

Запеченная скумбрия в мультиварке

Гарнир — По вкусу (овощи, луковые кольца, зелень, смородина, клюква)

Скумбрия — 1 Штука

Специи для рыбы — По вкусу (молотый черный перец, майоран)

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Разделываем тушку, вытаскиваем внутренности.

Разрезаем тушку на несколько частей, натираем их специями.

Нарезаем лимоны кольцами, подкладываем под тушку.

Скумбрия запеченая в фольге

Рыбу хорошо вымыть, сделать несколько надрезов. Посолить, поперчить. Нарезать полукольцами помидор, лук, лимон. Положить в каждый надрез эти овощи. Во внутрь тушки кладем мелко нарезанный укроп или петрушку. Смазываем слегка майонезом. Заворачиваем в фольгу. Запекаем минут 15-20 ( в зависимости от размера рыбы.)

Вконце разворачиваем фольгу и оставляем на пару.

Скумбрия запеченная с грибами

скумбрия мороженная 2 шт

грибы (у меня свежие шампиньоны)7-8-шт

лук репчатый 1 шт

скумбрию разрезать по хребту не до конца т.ч. она как бы разложилась)))

посолить, поперчить, полить лимонным соком.

нарезать грибы и лук мелко

посыпать сверху на рыбу

положить на все это дело ломтики лимона и полить майонезом.

Запеченная скумбрия в листьях черемши

Листья черемши — 5-6 шт

Соль и перец — по вкусу

Укроп — по вкусу

Рис Басмати Микс — 1 пакетик

Скумбрию моем и обсушиваем.

Листья черемши моем, лимон нарезаем на кружочки, укроп мелко рубим.

На фольгу кладем листья черемши на них скумбрию. Скумбрию солим и перчим. В брюшко кладем нарубленный укроп и дольки лимона. Оборачиваем скумбрию листьями и заворачиваем в фольгу.

Скумбрия пикантная, с соусом Киккоман, запеченная в горшочке, с лимоном.

Соевый соус Киккоман- 2 ч.л.

Скумбрия крупная — 1 шт,

При подаче можно украсить зеленью.

Перец черный молотый — по вкусу,

Масло оливковое — 1 ст. л.

Рыбу помыть, выпотрошить, отрезать голову и хвостик, обсушить. Разрезать на крупные куски.

Рыбку положить в форму, смазанную маслом.

Полить соусом Киккоман и посыпать свежемолотым перцем, перевернуть куски и полить и поперчить еще раз.

Лимон нарезать на кусочки и проложить между кусочками рыбы.

Скумбрия, запеченная с тимьяном

Вот и все нужные нам ингредиенты. На фото нет лишь соли и перца.

Скумбрию размораживаем. Потрошим, отрезаем голову и хвост. Промываем брюшко проточной водой. Делаем продольный надрез по всей спинке рыбы.

Кладем скумбрию в форму для запекания, дно которой можно застелить пекарской бумагой и рыбка не прилипнет. В брюшко рыбке помещаем тимьян и укроп (у меня замо.

Скумбрия, запеченная с помидорами

Помидор — 1 Штука

Сок лимона — 1 Ст. ложка

Кабачок — 1 Штука

Скумбрия — 2 Штуки

Твердый сыр — 100 Грамм

Сметана — 3 Ст. ложки

Перец горошком — 3-4 Штук

Размораживаем скумбрию, потрошим, режем на несколько кусочков.

Натираем кусочки солью, толченым перцем, добавляем лимонный сок, перемешиваем, даем впитаться соку.

Чистим кабачок, лук, все нарезаем полукольцами. Помидоры нарезаем дольками.

Скумбрия в фольге запеченная в духовке

свежая петрушка — небольшой пучок

соль, перец — по вкусу.

чеснок — 2 зубца

скумбрия свежемороженая — 2 шт.

лимон — 4-6 ломтиков

сок лимона — 1-2 ст.л

растительное масло — 2 ст. ложки

Скумбрия в духовке начиненная ароматными добавками, нежная, сочная и мясистая.

Скумбрию чистим, отрезаем голову. Нате раем солью, специями.

Приготовим начинку, петрушку режим, чеснок измельчаем. Смешиваем и добавляем сок лимона.

На поверхности рыбы делаем надрезы, вставляем дольки лимона.

Скумбрия, запеченная в фольге

2 крупно нарезанных зубчика чеснока

2 веточки розмарина

1 небольшая, тонко нарезанная кольцами красная луковица

4 ст. ложки яблочного сока

2 целые скумбрии

1.Разогрейте духовку до 200 градусов. Скумбрию обработать и промыть. Положите каждую скумбрию на отдельный большой кусок фольги и поместите на противень.

Натрите рыбу специями внутри и снаружи.

2.Нарежьте лимон дольками, положите внутрь каждой рыбы несколько долек, розмарин и кусочки чеснока. Посыпьте луком и полейте каждую рыбу 2 ст. ложками.

Запеченный рулет из скумбрии

Скумбрия — 2 Штуки

Сок лимонный — 1 Чайная ложка

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Специи — 1/2 Чайных ложки (для рыбы)

Желатин — 20 Грамм

Вымойте рыбу, обсушите и отрежьте голову и хвост. Сделайте разрез вдоль спинки, удалите хребет вместе с костями и внутренностями.

Смешайте соевый соус с лимонным соком, промажьте обе тушки. Обсыпьте сухим желатином и специями.

Порежьте мелко укроп, обсыпьте им тушки.

Скумбрия, запеченная в духовке

Масло оливковое — 15 Миллилитров

Скумбрия — 1 Штука

Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Соль — — По вкусу

Пучок укропа — 1 Штука

Перец свежемолотый — 1/4 Чайных ложки

Начинаем весьма стандартно — рыбу нужно помыть, выпотрошить, отрезать ей жабры. Черные пленки, которые у рыбы в брюхе, тоже лучше удалить.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

Натираем скумбрию солью и перцем, добротно посыпаем укропом.

Запеченная скумбрия под сливочным соусом

Чеснок — 4 зубчика

Филе макрели — 2 кг

Зеленый перец — ½ штуки

Лук репчатый — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Белая часть лука-порей — 1 штука

Оливковое масло — 50 мл

Нарезать филе на порционные кусочки, уложить в жаропрочную посуду (я укладывала вертикально) и запечь до готовности. Рыбу солить не нужно.

Пока запекается рыба, измельчить лук, порей, зеленый перчик, чеснок (2–4 зубчика) и обжарить в оливковом масле до прозрачности.

Влить бульон, выделившийся при запекании рыбы, прогреть на небольшом огне минут пять.

норвежская скумбрия с лимоном и орегано, запеченная в фольге

лимон средний 1 шт

орегано по вкусу

растительное масло смазать фольгу

морская соль по вкусу

скумбрия норвежская замороженная 600-700 гр 1 шт

скумбрию разморозить, отрезать голову и вынуть кишки. вымыть и обсушить бумажным полотенцем. взять двойной лист фольги примерно 40 см. с помощью кулинарной кисточки смазать ее растительным маслом. присыпать морской солью, орегано. лимон обдать кипятком /для усиления запаха/ нарезать ломтиками.часть ломтиков выложить на фольгу, сверху скумбрию, на нее ряд лом.

Читать еще:  Запрещенные орудия лова рыбы

Запеченная скумбрия, фаршированная зеленью

Петрушка — 0,5 пуч.

Картофель — 1 кг

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Готовим нужные нам продукты, их немного.

Скумбрию почистить, помыть и просушить.

Обмазать рыбу специями и солью, оставить мариноваться на 1-2 часа.

Натереть цедру одного лимона, мелко порезать зелень.

Сначала посыпаем брюшко рыбы цедрой, потом плотно утрамбовываем зеленью. Смазываем скумбрию рафинированным подсолнечным маслом «Олейна» и заворачиваем в фольгу и с.

Скумбрия в духовке. Ужин за 40 минут

* Майонез — примерно 50 гр. (готовить можно без него)

* Соль, черный молотый перец

* Лимон — 1/2 небольшого

* Скумбрия (у нас 2 шт.)

Скумбрия запеченная в духовке — это ужин за 40 минут, это ужин быстро и вкусно.

В 12 выпуске программы «Мамина кухня» мы показываем как легко и вкусно приготовить скумбрию.

1. Почистить скумбрию

2. Нарезать укроп, положить его внутрь рыбы, сбрызнуть лимоном, добавить соль и перец, помазать майонезом.

Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком — много вариа…

Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.

Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот факт заслуживает внимания.

Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.

Скумбрия с лимоном — основные принципы приготовления

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.

Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.

Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.

Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном

Ингредиенты

две свежемороженые скумбрии;

черный молотый перец;

три зубка чеснока;

три веточки свежей петрушки.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.

3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.

4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.

5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном

Ингредиенты

смесь пряностей для рыбы;

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.

2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.

3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.

4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.

5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная

Ингредиенты

две свежемороженые скумбрии; два бутона гвоздики; лимон; растительное масло; луковица; сахар; свежий укроп; соль; зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.

4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Рецепт 4. Скумбрия с лимоном, запеченная в рукаве

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Свежемороженую скумбрию вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания. Рыбку помыть, обрезать голову и выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка. Еще раз промыть скумбрию, сделать надрез от брюшка до хвоста и аккуратно вынуть хребет. Развернуть филе в виде книжки и выбрать пинцетом мелкие косточки.

2. Скумбрию натереть смесью свежемолотого перца и соли. Лимон вымыть, разрезать пополам. Из первой половины выдавить сок и сбрызнуть им рыбу. Вторую порезать ломтиками. Луковицу очистить и нашинковать кольцами.

3. На одну половину филе разложить луковые кольца, а на вторую — ломтики лимона. Сбрызнуть все растительным маслом. Соединить половинки рыбы и выложить ее в рукав.

4. Выложить рукав с рыбой в жаропрочную форму и отправить ее запекаться на сорок минут, разогрев духовку до 180 С. Подавать скумбрию с картофельным, овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 5. Скумбрия в духовке с лимоном по-итальянски

Ингредиенты

50 мл оливкового масла;

три клубня картофеля;

2 г черного перца;

100 г свежих шампиньонов;

Способ приготовления

1. Размороженную рыбу моем, потрошим и зачищаем стенки от черной пленки. Еще раз ополаскиваем и обмакиваем салфеткой. Делаем несколько надрезов наискосок поперек тушки.

2. Лимон моем, обтираем и режем тонкими полукольцами. Обкладываем рыбу лимоном со всех сторон и оставляем пропитываться ароматом и вкусом лимона.

3. Грибы выкладываем в сито и ополаскиваем под струей воды, выкладываем на льняное полотенце и слегка обсушиваем. Нарезаем шампиньоны не слишком крупно.

4. Варим грибы в слегка подсоленной воде минут десять. Затем откидываем их на дуршлаг и оставляем остужаться.

5. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями. Очищенный лук шинкуем кольцами.

6. Делаем из фольги подобие лодочки. Помещаем в нее скумбрию, поверх которой выкладываем отваренные грибы. По бокам раскладываем ломтики картофеля. Сверху кладем луковые кольца. Солим, перчим и поливаем растительным маслом. Отправляем рыбу в духовку на сорок минут.

7. Готовую рыбу подаем прямо в фольге или перекладываем на блюдо. Перед подачей поливаем скумбрию свежевыжатым соком лимона.

Рецепт 6. Фаршированная скумбрия с лимоном

Ингредиенты

две свежемороженые скумбрии;

10 г приправ для рыбы;

два плавленых сырка;

Способ приготовления

1. Размороженную скумбрию потрошим, сделав надрез вдоль брюшка. Стенки зачищаем от черной пленки. Еще раз промываем тушку и обмакиваем салфеткой.

2. Брюшко рыбы натираем пряностями для рыбы.

3. Плавленые сырки предварительно кладем в морозилку на несколько минут. Затем трем их на мелкой терке. Добавляем в сырки пару ложек лимонного сока и майонез. Тщательно все перемешиваем.

4. Брюшко скумбрии плотно наполняем полученной лимонно-сырной начинкой.

5. Форму для выпекания выстилаем фольгой и выкладываем в нее фаршированную скумбрию. Сверху выкладываем ломтики лимона. Накрываем все фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 200 С, 45 минут. Скумбрию подаем с запеченными овощами или отварным рисом.

Рецепт 7. Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге

Ингредиенты

одна свежемороженая скумбрия;

пучок зелени укропа и петрушки;

соль крупная морская.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию, моем ее и потрошим. Стенки брюшка зачищаем от черной пленки, чтобы избавиться от горечи.

2. Пучок зелени ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко ее шинкуем. Кладем зелень в пиалу, солим ее, перчим и растираем пестиком до появления сока.

3. Скумбрию натираем снаружи смесью соли и свежемолотого перца. Внутрь рыбы выкладываем начинку из зелени.

4. Заворачиваем фаршированную зеленью скумбрию в фольгу. Кладем подготовленную рыбу на противень и запекаем полчаса при 190 С.

5. Готовую рыбу разворачиваем, выкладываем на сервировочное блюдо и поливаем соком лимона. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 8. Скумбрия с лимоном по-фламандски

Ингредиенты

10 мл оливкового масла;

щепотка молотого мускатного ореха;

по 25 г зелени эстрагона и кервеля.

Способ приготовления

1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забываем вычистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.

2. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и выкладываем в пиалу. Добавляем к ней соль, пряности и немного оливкового масла. Все тщательно растираем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сверху сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона и смазываем оставшейся смесью.

3. Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Заворачиваем и выкладываем на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Разворачиваем готовую скумбрию, сбрызгиваем соком лимона и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.

Читать еще:  Рецепт сагудай из горбуши

Скумбрия с лимоном — хитрости и советы Начинайте готовить скумбрию, когда она еще слегка подморожена. В этом случае она дополнительно промаринуется в собственном соку. Если вы готовите скумбрию в фольге, заворачивайте рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставалась воздушная прослойка. Ставьте скумбрию только в разогретую духовку.

Желательно первую половину времени готовить скумбрию при температуре 150 С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусом специй. Затем температуру увеличить, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном: рецепты и советы по приготовлению

Диетологи в один голос уверяют: морская рыба очень полезна, так как в ней содержатся жиры, витамины, аминокислоты, микроэлементы необходимые для организма. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, одно из самых простых, доступных, но в то же время изысканных блюд. А еще оно очень вкусное, и этот кулинарный шедевр сможет, наверное, приготовить любая хозяйка или домашний повар.

С лимоном и луком

Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с лимоном, довольно прост. Сегодня приготовим рыбку на луковой подушке. Сделаем это в духовке, в форме или на противне. Что нам с вами потребуется? Ну, естественно, сама скумбрия свежая или мороженная, очищенная (3-4 тушки без головы и хвоста: столько по опыту влезает в среднестатистическую форму). А еще: лимон – 2 штуки, лук (для подушки) – 2-3 штуки, масло сливочное 50 граммов (можете взять и растительное), соль, перец, форма для запекания. И можно начинать делать вкусное и ароматное блюдо – скумбрию, запеченную в духовке с лимоном.

Готовим просто!

  • Нарезаем лук: режем на половинки, потом еще раз – на половинки.
  • Получается четверть, и далее – мелко режем ее соломкой. Лука можно брать произвольное количество: то есть, кто любит его, тот может взять побольше, кто не любит – поменьше. А можете рыбу сделать и на овощной подушке (но это будет немного другой рецепт). Лук нарезали – убираем в чашку и оставляем, слегка поперчив-посолив.
  • Подготавливаем лимон: режем его на половинки и нарезаем дольками (еще раз пополам). Убираем все косточки. Подготавливаем, складываем в чашу и отставляем.
  • Как запекать скумбрию в духовке? Очень просто! Готовим форму для выпечки – стеклянную (но можете взять любую другую, какая у вас есть под рукой). Берем кусочек масла сливочного (либо можете взять растительное масло, если против животного), и смазываем емкость. Можно дополнительно закрыть ее пергаментом, а можно и не закрывать, а просто смазать саму посуду.

  • Теперь выкладываем подушку из лука. Масло, которое осталось, режем на кусочки и раскладываем по луковой подушке (можно просто немножечко полить качественным растительным маслом).
  • Рыбку чистим: то есть удаляем голову, отрезаем хвост, плавники. Почистим и внутри — черное все убираем. Теперь мы берем каждую тушку и надрезаем поперек. Карманы делаем так, чтобы прорезать и косточку хребта – но не до конца, пускай структура держится на нижней части. А теперь мы будем перчить и солить. Тут уже по вкусу.
  • Лимонные дольки вставляем в разрезы. А тушку выкладываем в форму и продолжаем дальше работать со следующей рыбкой. Сколько у вас скумбрий будет, столько вы делаете. Но по опыту в форму для выпекания может войти 3-4 тушки.
  • Для того чтобы сделать блюдо, печку нагреваем до 180-200 градусов. Время приготовления скумбрии, запеченной в духовке с лимоном – примерно 30-40 минут.
  • Ставим форму в духовку на 30 минут (180 градусов).

Примечание

Этот вариант готовим без овощей, так сказать, по-простому, но можете побольше взять емкость либо противень и на нем выложить еще овощи или картофель. Ну, что вам захочется. Вместо лимона, кстати, вы можете использовать помидор (это, опять же, каждому по вкусу).

Как подать к столу

Ну вот, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, уже готова. Опять же, у каждого своя духовка, так что визуально тоже следите, чтобы еда не подгорела или, напротив, не была сыроватой. Затем порционную тарелку «застилаем» листьями салата. И выкладываем скумбрию, запеченную в духовке с лимоном. Делаем это порционно и добавляем по бокам тушки свежих овощей (можно и тушеные сделать, но в этот раз — со свежими). Положим еще редиски, затем выкладываем сбоку пару ломтиков лимона. А еще положим лук, на котором готовилась рыба. У нас получилось аппетитное, вкусное, полезное блюдо со свежими овощами, лимончиком. Надеемся, что вы тоже приготовите рыбу по этому простому и легкому рецепту.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

  • А сейчас приготовим скумбрию в пищевой фольге. Рыбка, сделанная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и такой нежной, что просто тает во рту. Для этого блюда используем обычную замороженную скумбрию (3-4 рыбины).
  • Вот, она у нас уже разморозилась, теперь ее хорошенько надо помыть, почистить, достать все, что было внутри. И главное: убрать черную пленку, которая находится на ребрах. Если вы ее не уберете, то потом рыба будет неприятно горчить (очень удобно чистить салфеткой или бумажным полотенцем). Также срезаем голову, хвост и плавники.
  • Следующим шагом будет – посолить-поперчить. Можно еще приправить универсальной специей «к рыбе». Скумбрию сверху и внутри нужно сбрызнуть лимонным соком.

  • Рыбу в таком виде отправляем в холодильник на 30 минут для того, чтобы она немножко промариновалась.
  • Репчатый лук необходимо нарезать тонкими кольцами. От лимона нужно отрезать четыре крупных толстых колечка (можно везде вместо колец использовать полукольца, разрезав пополам).
  • Скумбрию достаем из холодильника и сразу же выкладываем на пищевую фольгу (наискосок квадратного куска). Теперь в каждую рыбу укладываем внутрь по два кусочка лимона и репчатый лук. Тушки нужно хорошенько замотать в пищевую фольгу.
  • Рыбу отправляем в разогретую печь. При какой температуре запекать скумбрию в духовке? Выберем среднюю: до 180 градусов. Будем готовить примерно 40 минут. Запеченная скумбрия готова. Разворачиваем пакеты из фольги. Рыбка получилась аппетитная, очень ароматная, вкусная, внутри – такая сочная и нежная, что ее почти не придется пережевывать. Такую можно кушать как в пост, так и в обычный день.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном: советы по приготовлению

Хотя блюдо и простое, есть несколько нюансов, без которых не обойтись начинающему кулинару.

  • Хвосты и головы обычно отрезают, но если вы хотите, то можно этого не делать (так готовая рыба выглядит более естественно, да и мороки меньше). Главное, тщательно вычистить все внутренности и убрать черную пленку, из-за которой возникает горечь.
  • Если попадется икра, ее тоже можно приготовить, причем несколькими способами. Во-первых, поджарить на постном масле. Во-вторых, просолить. Получится дополнительная «вкусняшка».
  • Конверты из фольги, в которых запекаются тушки скумбрии, заворачиваем как можно тщательнее. Таким образом соки не протекут на противень, а сама рыба будет нежной и сочной.
  • Совет для тех, кто любит румяную корочку на блюде. Незадолго до окончания приготовления раскройте конвертики и включите режим «гриль» (если он имеется в вашей духовке).

Рыба, фаршированная овощами, в майонезе

Скумбрия в майонезе, запеченная в духовке с лимоном очень вкусна фаршированная. Кроме рыбы (3-4 тушки) кулинару нужна будет свежая зелень (пучок петрушки и укропа), тертая морковь (3 штуки), помидоры (несколько), нарезанные небольшими кусочками, болгарский перец (один большой), репчатый лук (2 шт.). Моем, режем и трем – делаем смесь. Собственно, здесь нет никаких строгих пропорций: чуть-чуть того, чуть-чуть другого. Практически все ингредиенты можно заменить, кроме главного — рыбы.

О пользе приправ

Как запекать скумбрию в духовке? Она будет фаршированная. Овощной фарш мы уже приготовили. Остается только его посолить и поперчить. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий: можно побольше или поменьше, согласно личным предпочтениям (некоторые вообще соль не употребляют). Теперь в фарш положим всевозможные пряности. Давно уже известно, что существует колоссальное количество трав, из которых делаются приправы, очень полезные для здоровья. Если постоянно вводить в рацион приправы (это не накладно), то человек чувствовать себя будет совершенно по-другому. Предлагаем использовать розмарин, сельдерей и базилик, сушеный имбирь, куркуму. Сюда же добавляем майонез (желательно его приготовить собственноручно – ничего сложного, но и магазинный оливковый или на перепелиных яйцах тоже подойдет, главное, чтобы там не было консервантов). Это заправка для рыбы – отставляем в сторону в миске, накрытой крышкой, пускай настаивается.

Готовим просто!

Теперь мы занимаемся рыбой. Начинаем ее чистить: разрезаем брюшко, удаляем внутренности и плавники, отрезаем голову и кончик хвоста. Проточной холодной водой вымываем темную пленку внутри. Аккуратнее, чтоб не прорвалась! Плита уже разогревается. Солим скумбрию и перчим немножко (помните, что в фарше из овощей тоже есть соль). Откладываем рыбу на полчаса (в нижнее отделение холодильника), чтобы она пропиталась как следует.

Дальше, пока рыба маринуется, чистим картошку. Ее нарезаем колечками. Можно, конечно, делать и без картошки. Но с корнеплодом получается полноценное блюдо, и противня хватит, чтобы накормить ужином большую семью. А можно сделать вариацию с тушеными овощами.

Картошку солим перчим, перемешиваем. Теперь, когда у нас готовы все компоненты, можно приниматься за фаршировку.

Выпотрошенные тушки набиваем овощным фаршем с майонезом довольно плотно. Выкладываем в форму брюшком кверху, а сверху кладем кольца лимона (можно и соком цитрусового слегка взбрызнуть). Рыбу по периметру обкладываем порезанной картошкой. Сверху еще немного все поливаем майонезом (в виде сеточки). И отправляем в духовой шкаф. Фаршированная овощами скумбрия в майонезе, запеченная в духовке с лимоном, готовится примерно 40-45 минут. Температуру выставляем среднюю: 180 градусов. Когда рыбка с овощами готова, вытаскиваем противень и раскладываем по тарелкам порционно. Можно посыпать свежей порубленной зеленью. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector