Сколько варить форель

Сколько варить форель?

Форель варят 10-15 минут.

Форель в пароварке варить 30 минут.

В мультиварке варить форель 20 минут на режиме «Выпечка».

Как варить форель

Понадобятся — форель, вода, соль, зелень и специи по вкусу

1. Форель почистить от внутренностей, вырезать жабры, плавники, хвост, голову, промыть снаружи и внутри рыбины.
2. Положить форель в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей прохладной воды, чтобы она целиком покрывала форель, накрыть крышкой, оставить до закипания на среднем огне.
3. Уменьшить огонь до тихого, варить форель 15-20 минут.
4. Форель вынуть из бульона, аккуратно снять верхнюю кожицу.
Ваша форель сварена!

Суп из форели для детей

Продукты
Филе форели — 300 грамм
Пшено — полстакана
Картофель — 2 клубня
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Помидор — половинка
Соль — пол чайной ложки
Лавровый лист — 1 лист

Как варить суп из форели для детей
1. Филе форели промыть под проточной водой.
2. Положить филе в кастрюлю, налить 1,5 литра холодной воды, дать закипеть на среднем огне.
3. Уменьшить до тихого огонь, варить филе 15 минут.
4. Пшено помыть в теплой воде, на несколько секунд залить кипятком.
5. Картошку помыть, почистить, разрезать пополам.
6. Шумовкой вынуть кусок рыбы из бульона, кастрюлю с бульоном оставить на среднем огне.
7. Добавить в кастрюлю с рыбным бульоном пшено и картошку, после закипания готовить 10 минут.
8. Луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками.
9. Морковку вымыть, почистить, натереть на средней терке.
10. Половинку помидора залить кипятком на минуту, снять кожицу, нарезать поперечными пластинами толщиной 0,5 сантиметра.
11. Налить в сковородку масло, разогревать на среднем огне до появления пузырьков.
12. Обжаривать две минуты лук, добавить морковку, обжаривать 3 минуты.
13. К обжаренным овощам положить помидор, тушить 5 минут.
14. Кусок рыбы очистить от костей, руками разделать на мелкие куски.
15. Толкушкой размять в супе сваренную картошку.
16. Добавить в суп рыбу, обжаренные овощи, соль, лавровый лист, перемешать, еще раз потолочь содержимое кастрюли толкушкой несколько минут, готовить 10 минут.

Уха из форели

Рецепт приготовления ухи из форели
Форель — 500 грамм
Картофель — 3 штуки
Рис — 3 столовые ложки
Морковь — 1 морковина
Лук — 1 луковица
Чеснок — 3 зубца
Лаврушка — 4-5 листов
Соль, черный перец, укроп, петрушка, базилик, кориандр — по вкусу

Рецепт приготовления ухи из форели
Форель почистить, выпотрошить и промыть; порезать на кусочки и варить, добавив порезанную морковь, нашинкованный кольцами лук и очищенные зубцы чеснока. Отварную форель разделить на бескостные кусочки, вернуть в бульон.

Почистить и кубиками порезать картофель, добавить в бульон. Рис промыть и тоже добавить в бульон. Добавить соль и специи и варить всё вместе 15 минут. Перед подачей форелевую уху щедро посыпать зеленью. Настаивать уху 10 минут под крышкой. Подавать уху из форели с варёными куриными яйцами.

Фкуснофакты

Как разделать форель
1. Кухонными ножницами вспороть брюхо форели, начиная со стороны хвоста и двигаясь к голове, вынуть внутренности.
2. Вырезать плавники и жабры — от разреза по брюху начать вырезать плавник с одной стороны, продолжать резать, захватив жабры, далее сделать надрез посередине рта рыбины, отрезав нижнюю челюсть, продолжать вырезать жабры и плавник уже с другой стороны тушки.
3. Отрезать плавники на брюхе, на спинке и у хвоста.
4. Взять форель за голову, чтобы большой и указательный палец оказались на месте нижней челюсти, загнуть голову назад и потянуть в сторону хвоста рыбины. За головой будет тянуться и сниматься кожа форели.
5. Отрезать хвост.
6. Внутри форели темную пленку под хребтом надрезать ножом, соскрести и смыть проточной водой.

— Чтобы увеличить шансы купить форель с икрой, нужно приобретать самку. Рыбины с более насыщенной окраской плавников — самцы. В отличие от самок, их голова выглядит крупнее тела и смотрится заостренной.

Стоимость замороженной форели — от 600 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 года).

— Калорийность форели — 97 ккал/100 грамм.

— Форель очень редко может быть некачественной, потому что эта рыба чувствительна к загрязнению и в токсичной воде почти сразу погибает.

Как солить форель

Продукты
Форель — 1 рыба
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 2 чайных ложки (лучше — крупная морская соль)
Перец, кориандр — по вкусу
Лимонный сок — столовая ложка

Рецепт солёной форели
Рыбу помыть под холодной водой, очистить от шкурки, удалить хребет и кости. Филе форели для засолки натереть смесью сахара и соли, по вкусу — перцем, лимонным соком. Завернуть в марлю, положить под пресс и убрать в холодильник. Через сутки форель засолена.

Очень жирная форель просаливается 2-3 суток, её лучше натирать большим количеством соли (2 ложки). Хранить солёную форель лучше в морозилке в вакуумной посуде или пластиковом пакетике. Резать солёную форель легче в мороженном виде.

Уха из форели

8 минут Автор: Аксинья Андреева 0

Уха из форели считается очень полезным и вкусным первым блюдом. В рыбе этого вида содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов для организма. Уха из нее получается очень вкусной, сытной и наваристой. Она покорит своим вкусом и ароматом даже гурманов.

Основные шаги для приготовления ухи

Чтобы приготовить рыбный суп из форели, необходимо следовать инструкции, включающей в себя несколько очень простых шагов.

  1. Приготовление бульона. Рыба для него должна быть правильно подготовлена. Ее следует хорошо промыть, очистить, убрать жабры, внутренности и плавники. Также следует ее правильно варить, чтобы она в процессе приготовления не разваривалась и не распадалась на кусочки. Это испортит внешний вид готового блюда.
  2. Зажарка из овощей. Для того чтобы суп наполнился новыми нотками вкуса, в него добавляют овощи, пассированные на масле. Поджаривать их следует по очереди и добавлять в суп почти в самом конце варки.
  3. Главный наполнитель. В уху в обязательном порядке необходимо добавлять картофель или крупу. Это сделает блюдо сытным и насыщенным.

Сколько обычно варится суп

Часто хозяюшки задаются вопросом о том, сколько варить форель. Сама рыба готовится недолго. В среднем это занимает 8 – 16 минут. Готовое мясо морепродукта имеет мягкую структуру и не разваливается на кусочки при прикосновении (признак переваренной рыбы).

Однако время готовки зависит еще и от размера тушки . Соответственно, чем меньше кусочки, тем быстрее она сварится.

Классический рецепт

Классический рецепт рыбного супа из форели можно приготовить из следующего набора:

  • 430 – 530 г форели;
  • 2,5 – 3 литра отфильтрованной воды;
  • 360 – 390 г картошки;
  • 120 г морковки;
  • 120 – 150 г лука (репчатого);
  • 1 сборный пучок зелени среднего размера;
  • 1 – 2 лавровых листа.

Из специй будут нужны соль и душистый черный перец (5 – 8 горошин). При необходимости можно добавить красный молотый перец. Он придаст блюду, приготовленному по классическому рецепту, остроту.

Все продукты и специи следует подготовить заранее, так можно сократить время приготовления в среднем на 10 минут.

  1. Подготовьте рыбу к варке, очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  2. В 3 – 4 литровую кастрюлю перелейте воду и положите в нее рыбу. Поставьте на конфорку и дайте закипеть, а после варите примерно 20 минут. Так бульон станет более густым.
  3. В это время подготовьте все овощи. Помойте, очистите и нарежьте так, как вам удобнее.
  4. После того, как время варки рыбы выйдет, достаньте ее шумовкой и процедите через мелкое сито бульон. Затем перелейте ее назад в кастрюлю.
  5. Сразу заложите в бульон картофель и все остальные овощи. Приправьте и варите 25 – 35 минут. Добавьте в него горошины перца и лавровый лист.
  6. Пока все варится, отделите мясо от костей, ополосните и измельчите зелень. Добавьте их в суп и поварите еще 4 – 6 минут. Снимите кастрюлю с конфорки.
Читать еще:  Горбуша в луковой шелухе

Теперь супчик должен настояться, набраться вкуса и аромата. В этот момент кастрюля должна быть накрыта крышкой. Через 14 – 17 минут его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол.

Крем-суп из форели

Такой суп отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания и детям, которые еще плохо пережевывают пищу.

Крем-суп из форели можно приготовить из такого набора продуктов:

  • 400 – 500 г филе форели;
  • 330 г картошки;
  • 120 г морковки;
  • 130 г репчатого лука;
  • 45 мл сметаны (средней жирности) или сливок;
  • 10 г сливочного масла.

Из специй нужна будет только соль (можно использовать йодированную).

При желании в готовый суп-пюре можно добавить небольшое количество измельченного укропа и петрушки.

  1. Воду в кастрюле поставьте на конфорку, поместите в нее кусочки форели и варите до того момента, как она закипит.
  2. Овощи очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  3. После того, как бульон закипит, положите в него все овощи и варите 30 минут.
  4. За 8 – 12 минут до готовности вложите в суп сметану или сливки с кусочком масла.
  5. Снимите кастрюлю с конфорки и отставьте в сторону.

С помощью погружного блендера измельчите суп. При необходимости рыбу можно убрать из супа, измельчить на маленькие кусочки и положить назад в крем из бульона и овощей.

Если в блюдо будет добавляться зелень, то ее необходимо промыть, мелко нарезать и добавить в уху. Потом суп должен постоять под крышкой 8 – 12 минут и набраться вкуса. Такой суп из форели со сливками получается очень вкусным.

Уха с крупой

Этот рецепт супа из форели очень сытный из-за добавления в блюдо крупы.

Кстати, такую уху можно готовить с добавлением лосося или радужной форели.

Приготовить его можно из следующего набора продуктов:

  • 4 – 6 стейков форели или лосося;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 80 – 100 г риса или пшена;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 лавровых листа.

Из специй следует подготовить соль и перец черный (молотый) в необходимом количестве.

Приготовить блюдо можно с помощью пошагового рецепта.

  1. В кастрюлю перелейте отфильтрованную воду и поставьте на конфорку со средним огнем.
  2. Крупу хорошо промойте и положите в воду.
  3. Подготовьте овощи. Очистите, промойте и измельчите так, как вам удобнее. После положите их в кастрюлю.
  4. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон через 12 минут после овощей. Приправьте и варите до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Примерно за 4 – 8 минут до готовности в кастрюлю добавляется сырое яйцо и тщательно размешивается.

После всех проделанных манипуляций блюдо варится еще минут 5 и снимается с конфорки. Оно должно настояться минут 13 – 16 и набраться аромата со вкусом.

Эта уха готовится просто, но получается очень вкусной. Домочадцы оценят вкусовые данные такого блюда. Если его подавать на стол со сметаной, сливками или плавленым сыром, то оно приобретает новые нотки аромата, а его вкус становится ярче.

Уха со сливками в мультиварке «Финская»

Такой сливочный суп с форелью можно быстро приготовить в мультиварке.

Чтобы сварить блюдо, понадобится:

  • 450 – 550 г форели;
  • 150 г сливок;
  • 40 г масла сливочного;
  • 80 – 100 г моркови;
  • 120 г репчатого или красного лука;
  • 450 г картофеля;
  • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды.

Также потребуется соль и перец в необходимом количестве. Из зелени – свежий укроп.

Фото рецептов ухи из форели позволит быстро приготовить блюдо и красиво украсить его для праздничного стола.

  1. Кусочек сливочного масла поместите в чашу мультиварки и выставите режим «Жарка», вид продуктов – «Овощи». Время приготовления должно быть выставлено на 10 минут.
  2. Лук с морковью очистите и измельчите так, как вам удобнее. Затем переложите их в мультиварку и немного обжарьте.
  3. Очистите и промойте картофель, после нарежьте на небольшие кубики. Переложите его в чашу и обжаривайте до завершения программы.
  4. Воду предварительно вскипятите в кастрюле и перелейте в чашу мультиварки. Все приправьте и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Через 10 минут загрузите в чашу кусочки форели и варите под закрытой крышкой.
  6. Примерно за 5 минут до окончания программы влейте в уху сливки и добавьте измельченный укроп. Готовьте до завершения программы.

После отключения мультиварки оставьте суп на 12 – 15 минут и после разливайте в тарелки.

Сливочный вкус удивит даже самых искушенных любителей рыбных супов.

Уха из головы и хвоста форели

Некоторые хозяюшки в процессе разделывания морских обитателей отрезают голову с хвостом и выкидывают их. Этого делать не стоит, потому что из этих частей получается самая вкусная уха.

Для приготовления ухи из головы форели понадобится:

  • 3 головы и хвоста;
  • 280 г картофеля;
  • 120 г (репчатого или красного) лука;
  • 70 г сладкого (болгарского) перца;
  • 120 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 – 55 г сливочного масла;
  • 5 – 7 горошин перца (душистого);
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2 лавровых листа.

Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Для раскрытия аромата можно добавить смесь измельченных перцев.

Уха из головы форели легко готовится по следующей инструкции.

  1. В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2,5 литра воды, поставьте на конфорку и вскипятите.
  2. Возьмите картофель, промойте его, очистите и нарежьте небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
  3. Оставшиеся овощи очистите, промойте и нарежьте. Перец измельчите соломкой, лук –небольшими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными или средними ячейками.
  4. Картофель, лук и перец положите в кипящую воду, приправьте и добавьте горошины душистого перца.
  5. Пока в кастрюле до готовности варятся овощи, подготовьте головы. Удалите из них жабры и глаза. После этого хорошо промойте их с хвостами в проточной воде.
  6. Положите все в бульон и добавьте кусочек сливочного масла.
  7. Очистите зубчики чеснока и измельчите. Смешайте его с морковью и положите в суп.
  8. Ополосните укроп и мелко нарежьте. В суп его добавьте примерно за 13 минут до окончания готовки.

После того как уха сварится, кастрюлю снимают с конфорки, накрывают крышкой и дают настояться 9 – 12 минут.

Суп из головы форели, сваренный по такому рецепту, приобретает особенный сливочный вкус благодаря добавленному маслу и яркий аромат от зелени. Такая уха очень вкусная и подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для угощения гостей.

Из головы и хвоста форели бульон получается наваристый и густой. Особенно это становится заметно, когда картофель немного разваривается.

Уха из рыб семейства форелевых получается очень вкусной. Бульон в таких блюдах довольно наваристый. При приготовлении таких рыбных блюд сохраняется максимальное количество всех полезных элементов. Ухой из форели можно порадовать домочадцев или удивить гостей.

Как и сколько варить форель?

Вареную форель можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять ее в салаты, а на основе бульона готовить супы. Процесс приготовления форели не отличается длительностью, но для того чтобы рыба сохранила традиционные вкусовые характеристики, надо соблюдать некоторые правила. Важно не только правильно сварить рыбу, но и подготовить ее к тепловой обработке.

Процесс подготовки форели к варке:

  • форель надо тщательно промыть холодной водой;
  • плавники, хвост и внутренности надо удалить;
  • если надо снять кожу с форели, то делать это рекомендуется при помощи надреза в области головы (кожа также снимается со стороны головы рыбы);
  • внутри брюха форели есть темная пленка, которую надо обязательно удалить (делается это довольно легко);
  • варить рыбу с внутренностями не стоит (этот нюанс касается не только форели, но и других разновидностей рыб);
  • после извлечения внутренностей рыбу надо промыть повторно (особенно с внутренней стороны);
  • варить форель можно в целом или нарезанном виде;
  • форель хорошо сочетается в овощами, поэтому при варке супа из форели, эти ингредиенты можно сразу добавлять в бульон;
  • варить надо только свежую форель (если рыба имеет хотя бы малейшие признаки испорченности, то от ее употребления надо обязательно отказаться);
  • голову форели можно сварить отдельно (получится насыщенный и вкусный бульон).
Читать еще:  Мойва с овощами

Нюансы приготовления форели:

  • сварить форель можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (существенным отличием будет способ приготовления и время варки);
  • закладывать форель надо только в кипящую воду (закладывать форель в холодную воду не стоит, в противном случае кусочки рыбы быстро разварятся, потеряют свою форму, а их вкусовые свойства могут нарушиться);
  • доводить воду до кипения можно на сильном огне, но после помещения в кастрюлю форели, огонь надо обязательно сбавить;
  • если варить рыбу на сильном огне, то жидкость быстро начнет испаряться, а кусочки форели начнут развариваться (на скорость приготовления сильный огонь также не влияет);
  • жидкость должна полностью покрывать форель (в противном случае рыба может свариться частично);
  • варить форель надо без крышки (в процессе варки на поверхности воды будет скапливаться пена, которую надо обязательно снимать шумовкой или ложкой);
  • солить воду лучше заранее;
  • при выборе специй надо учитывать способность рыбы максимально впитывать в себя вкусы дополнительных компонентов;
  • идеальными вариантами специй при варке форели считаются сок лимона или лимонная кислота, перец горошком, лавровый лист и свежая зелень (зелень добавляется только перед подачей на стол или на завершающем этапе варки);
  • варить форель можно с кожей или без нее (выбор определенного варианта зависит от индивидуальных предпочтений);
  • можно добавить небольшое количество растительного масла в процессе варки форели (считается, что такой ингредиент гарантирует равномерное проваривание рыбы и сохранение ее структуры);
  • определить готовность форели можно по степени отделения мяса от костей (у сваренной форели этот процесс осуществляется легко).

Сколько варить форель

Время приготовления форели зависит от размера кусков и способа варки. В обычной кастрюле этот процесс занимает не более 20 минут. Мелкие кусочки рыбы могут свариться даже за 15 минут. Если форель варится при помощи пароварки или мультиварки, то время ее приготовления увеличится. В скороварке рыба, наоборот, сварится быстрее.

Время приготовления форели в зависимости от способа варки:

  • в обычной кастрюле форель сварится максимум за 20 минут;
  • в пароварке процесс ее варки займет в среднем 30 минут;
  • в мультиварке рыба варится за 20 минут (в режиме «Варка», «Выпечка» или «Тушение»);
  • в скороварке форель будет готова через 15 минут.

В пароварке вода заливается в специальную емкость. Для усиления аромата и вкусовых свойств форели рекомендуется предварительно натереть ее небольшим количеством лимонного сока и солью. Можно замариновать форель на некоторое время в растительном масле и специях. Рыба на пару отличается по вкусу от форели, сваренной в обычной кастрюле, но по вкусу и аромату ничуть не уступает традиционным способам варки.

Сколько варить форель

Форель варят 10-15 минут .

Форель в пароварке варить 30 минут .

В мультиварке варить форель 20 минут на режиме «Выпечка».

Как варить форель

  1. Форель почистить от внутренностей, вырезать жабры, плавники, хвост, голову, промыть снаружи и внутри рыбины.
  2. Положить форель в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей прохладной воды, чтобы она целиком покрывала форель, накрыть крышкой, оставить до закипания на среднем огне.
  3. Уменьшить огонь до тихого, варить форель 15-20 минут.
  4. Форель вынуть из бульона, аккуратно снять верхнюю кожицу.

Ваша форель сварена!

Суп из форели для детей

Продукты
Филе форели — 300 грамм
Пшено — полстакана
Картофель — 2 клубня
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Помидор — половинка
Соль — пол чайной ложки
Лавровый лист — 1 лист

Как варить суп из форели для детей

  1. Филе форели промыть под проточной водой.
  2. Положить филе в кастрюлю, налить 1,5 литра холодной воды, дать закипеть на среднем огне.
  3. Уменьшить до тихого огонь, варить филе 15 минут.
  4. Пшено помыть в теплой воде, на несколько секунд залить кипятком.
  5. Картошку помыть, почистить, разрезать пополам.
  6. Шумовкой вынуть кусок рыбы из бульона, кастрюлю с бульоном оставить на среднем огне.
  7. Добавить в кастрюлю с рыбным бульоном пшено и картошку, после закипания готовить 10 минут.
  8. Луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками.
  9. Морковку вымыть, почистить, натереть на средней терке.
  10. Половинку помидора залить кипятком на минуту, снять кожицу, нарезать поперечными пластинами толщиной 0,5 сантиметра.
  11. Налить в сковородку масло, разогревать на среднем огне до появления пузырьков.
  12. Обжаривать две минуты лук, добавить морковку, обжаривать 3 минуты.
  13. К обжаренным овощам положить помидор, тушить 5 минут.
  14. Кусок рыбы очистить от костей, руками разделать на мелкие куски.
  15. Толкушкой размять в супе сваренную картошку.
  16. Добавить в суп рыбу, обжаренные овощи, соль, лавровый лист, перемешать, еще раз потолочь содержимое кастрюли толкушкой несколько минут, готовить 10 минут.

Уха из форели

Рецепт приготовления ухи из форели
Форель — 500 грамм
Картофель — 3 штуки
Рис — 3 столовые ложки
Морковь — 1 морковина
Лук — 1 луковица
Чеснок — 3 зубца
Лаврушка — 4-5 листов
Соль, черный перец, укроп, петрушка, базилик, кориандр — по вкусу

Рецепт приготовления ухи из форели
Форель почистить, выпотрошить и промыть; порезать на кусочки и варить, добавив порезанную морковь, нашинкованный кольцами лук и очищенные зубцы чеснока. Отварную форель разделить на бескостные кусочки, вернуть в бульон.

Почистить и кубиками порезать картофель, добавить в бульон. Рис промыть и тоже добавить в бульон. Добавить соль и специи и варить всё вместе 15 минут. Перед подачей форелевую уху щедро посыпать зеленью. Настаивать уху 10 минут под крышкой. Подавать уху из форели с варёными куриными яйцами.

Фкуснофакты

Как разделать форель

  1. Кухонными ножницами вспороть брюхо форели, начиная со стороны хвоста и двигаясь к голове, вынуть внутренности.
  2. Вырезать плавники и жабры — от разреза по брюху начать вырезать плавник с одной стороны, продолжать резать, захватив жабры, далее сделать надрез посередине рта рыбины, отрезав нижнюю челюсть, продолжать вырезать жабры и плавник уже с другой стороны тушки.
  3. Отрезать плавники на брюхе, на спинке и у хвоста.
  4. Взять форель за голову, чтобы большой и указательный палец оказались на месте нижней челюсти, загнуть голову назад и потянуть в сторону хвоста рыбины. За головой будет тянуться и сниматься кожа форели.
  5. Отрезать хвост.
  6. Внутри форели темную пленку под хребтом надрезать ножом, соскрести и смыть проточной водой.

— Чтобы увеличить шансы купить форель с икрой , нужно приобретать самку. Рыбины с более насыщенной окраской плавников — самцы. В отличие от самок, их голова выглядит крупнее тела и смотрится заостренной.

Калорийность форели — 97 ккал/100 грамм.

— Форель очень редко может быть некачественной , потому что эта рыба чувствительна к загрязнению и в токсичной воде почти сразу погибает.

Как солить форель

Продукты
Форель — 1 рыба
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 2 чайных ложки (лучше — крупная морская соль)
Перец, кориандр — по вкусу
Лимонный сок — столовая ложка
Коньяк / водка — 50 грамм.

Рецепт солёной форели
Рыбу помыть под холодной водой, очистить от шкурки, удалить хребет и кости. Филе форели для засолки натереть смесью сахара и соли, по вкусу — перцем, лимонным соком и коньяком (или водкой). Завернуть в марлю, положить под пресс и убрать в холодильник. Через сутки форель засолена.

Читать еще:  Налим в кляре

Очень жирная форель просаливается 2-3 суток, её лучше натирать большим количеством соли (2 ложки). Хранить солёную форель лучше в морозилке в вакуумной посуде или пластиковом пакетике. Резать солёную форель легче в мороженном виде.

Уха из головы и хвоста форели

Покупая целую тушку форели для жарки, засолки или тушения, очень многие выбрасывают голову и хвосты при потрошении рыбы. И это абсолютно зря, ведь из этих частей можно приготовить великолепную наваристую уху с самыми разнообразными ингредиентами.

Единственное, что советуют профессиональные повара: «удалять жабры из головы и хорошо вычищать пространство в жаберных щелях». После этого важно понюхать голову, чтобы она не имела постороннего непривлекательного запаха.

После этого можно приступать к варке бульона, а затем и самой ухи одним из тех способов, которые приведены ниже. Также хочется дать один совет – хочется получить более диетическое блюдо – добавляйте морковь и лук в сыром виде, без предварительной обжарки. Это не только более щадящий вариант для фигуры и органов ЖКТ, но и действительно традиционный подход. Именно так, закладывая овощи в сыром виде, готовили уху на природе в казане на костре.

Пошаговый рецепт с пшеном

Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.

  • Голова и хвост 1 форели
  • Пшено 100 гр
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1/2 средней штуки
  • Вода 4 л
  • Соль 1 ч/л
  • Лавровый лист 1 шт
  • Смесь молотых перцев
  • Любая зелень – по вкусу

Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.

  • Отрубленные переднюю и заднюю части 1 форели.
  • Рис – 50-60 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Кинза – 1 маленький пучок.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Лавровый лист – 1 листик небольшого размера.
  • Розовый и белый молотый перец – 1 щепотка.


Питательная ценность:

  • Калорийность – 60 кКал.
  • Белки – 5,5-6 г.
  • Жиры – 2,5-3 г.
  • Углеводы – 1,5-2 г.
  • Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Сварить рыбу около 0,5 часа.
  • Промыть рис несколько раз.
  • Лук и морковь очистить. Нарезать маленькими кубиками.
  • После того, как форель сварится, ее достают из бульона и остужают. Аккуратно, чтобы не допустить попадания косточек, обобрать мясо. Его особенно много в голове, если ее правильно раскрыть.
  • В бульон выложить морковь и репчатый лук и следом отправить рис. Добавить лавровый лист, соль и перец.
  • Варить приблизительно 20 минут.
  • После этого положить отобранное мясо форели.
  • Пока варится уха необходимо промыть кинзу и очень мелко ее порубить. Отправить зелень в кастрюлю и проварить еще 2 минуты.
  • Снять кастрюлю с огня – уха готова.

Если хочется, чтобы уха из головы форели была диетической, следует использовать данный рецепт. В этом случае не стоит добавлять крупу. Легкий, но от этого не менее вкусный вариант получится, если использовать исключительно овощи в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе. Сколько их выбрать, зависит от личных предпочтений, но базовые приведены в рецепте. Готовится такая уха 1 час. 8-10 порций.

  • Голова – 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 крупная шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт среднего размера.
  • Корень петрушки и пастернака – по 40 г.
  • Вода – 4 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Совет! Если нет белых корней таких, как петрушкой и пастернак, можно вместо них положить небольшое количество брокколи или цветной капусты – приблизительно 100 г.

  • Калорийность – 40 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 1 г.
  • Готовим части рыбы в подготовленной воде на протяжении 0,5 часа. Затем голову достать, охладить и снять с нее все мясо. Хвост также обобрать.
  • Пока варится рыба, нужно подготовить остальные компоненты. Все овощи моются, картофель, лук и морковь чистятся. Помидор нужно обдать крутым кипятком и снять с него шкурку. Все измельчается кубиками одинакового размера.
  • Овощи можно одновременно закладывать в суп.
  • Белые корни, тем временем, помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  • Добавить в суп. Вместе с ними положить соль, перец и лавровый лист.
  • Если используется брокколи, то она закладывается в самом конце, приблизительно за 5 минут до конца варки супа.
  • При желании в суп можно добавить зеленый лук перьями за 3-4 минуты до конца.

Со сливками

Необычное сочетание – это уха, в которую добавляют непривычный ингредиент. Им являются сливки. В принципе, такая комбинация достаточно часто применяется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем приготовить такую уху для разнообразия – она точно не оставит равнодушным. Время готовки 50 минут. Количество порций 10.

  • Голова 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сливки 10% жирности – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 4 л.
  • Калорийность – 68-75 кКал.
  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 2,5 г.
  • Сварить части форели на протяжении 25 минут. Достать и обобрать с них мясо.
  • Очистить все овощи, в том числе и чеснок. Порезать все (кроме чеснока) кубиками.
  • Сколько брать чеснока – зависит от индивидуальных предпочтений. Он ни в коем случае не диссонирует со сливочной текстурой и вкусом итогового блюда. Поэтому его можно взять чуть больше при желании. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
  • Разогреть оливковое масло на сковороде пока варится рыба и припустить на нем овощи до мягкости.
  • Когда форель будет вынута из бульона, необходимо добавить туда протушенные овощи. Сразу же добавить картофель кубиками. Варить 10 минут.
  • Добавить туда же сливки и перебранное мясо форели.
  • Посолить, прокипятить 3-4 минуты. Суп готов.

В мультиварке

Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.


Ингредиенты:

  • Части форели.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное для обжарки — 50 г.
  • Калорийность – 45 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 1,4 г.
  • Очень тщательно промыть хвост. Голову тщательно очистить – вытащить жабры, промыть жаберные щели. Варится они будут целиком и мясо с них не будет оббираться.
  • Очистить овощи. Все измельчить.
  • На сливочном масле обжарить лук и морковь.
  • Заложить в чашу мультиварки все компоненты.
  • Добавить необходимое количество воды и специи.
  • Выбрать режим «Суп». Время 1 час.

Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.

Заключение

Уха может готовится самым разным способом. Приведенные рецепты являются базовыми – при желании можно добавлять самые разнообразные любимые ингредиенты. Полет для фантазии здесь, практически ничем не ограничен. Каждый вариант будет выглядеть по-своему, что видно на фото.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector