Щука в молоке

Рецепт Щука в молоке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Щука в молоке

Пищевая ценность и химический состав «Щука в молоке».

Энергетическая ценность Щука в молоке составляет 166,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЩУКА В МОЛОКЕ

Чем полезен Щука в молоке

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Особенности при приготовлении идеальной щуки в закладки 29

Щука – особенная рыбка, которая занимает отдельное место в русской кулинарии. Стремительная и беспощадная, настоящая гроза пресноводных вод, она практически всегда находится в движении в поисках своей очередной добычи.

Что интересно, у щуки практически нет реальных врагов, исключение составляет человек, который по достоинству оценил все вкусовые качества этой хищной злодейки. Еще со времен Руси такой рыбой нельзя было удивить хозяйку, блюда из щуки присутствовали практически на каждом русском застолье, при чем, неважно, бедном или даже царском.

Правда некоторые хозяйки уверенно утверждают, что не любят щуку, мол, всегда со специфическим запахом, жестким мясом и внушительным числом костей ее сложно назвать действительно вкусной. А все потому, что такую рыбу нужно уметь правильно готовить, она более деликатная и сложная в обработке, но, поверьте, результат стоит того!

В силу своей активности и подвижности, ее мясо действительно практически лишено жиров, но, если все сделать правильно, то в результате получается очень сочное, нежное и ароматное блюдо. О том, как приготовить вкусную щуку мы и поговорим сегодня.

Секреты приготовления блюд

  • Сегодня редко, когда удается побаловать себя свежевыловленной щукой, чаще мы приобретает ее в свежемороженом виде в магазинах. Обязательно обратите внимание ее запах – он должен быть довольно приятным с легким оттенком тины, а также внешний вид жабр и мяса. Лучше не покупать тушки, которые весят более 4-х кг, как правило, это уже старые особи, с которых действительно сложно будет приготовить что-то вкусное.
  • Самыми идеальными по вкусовым качествам считаются особи, выловленные в конце осени – за этот период она успевает набрать свой максимум жира, в результате чего блюдо получается более сочным.
  • Щука – это такая уникальная рыбка, из которой можно приготовить невероятное разнообразие блюд. Рецептов на этот счет существует множество, нужно лишь выбрать то, что больше по вкусу. Пожалуй, самый популярный и известный вариант – это нежнейшая фаршированная щука, которую, конечно, не назовешь повседневным блюдом, это, скорее, вариант праздничный и банкетный. Запекают такую рыбку и в духовке – целиком или кусочками в фольге, обжаривают, делают котлетки, заливное, зразы или тушат под различными соусами.
  • Лучшими сопутствующими ингредиентами для такого продукта являются: морковь, петрушка, лук, базилик, сельдерей, болгарский перец, лавровый лист и специи.
  • Чтобы избавить пресноводную охотницу от специфического запаха водоема, ее нужно предварительно вымочить в молоке (30-180 минут). Другой вариант – в разделанную тушку на пару часов поместить дольки лимона или же выдержать ее в пряном рассоле.
  • Популярный рецепт фаршировки рыбы сильно пугает неопытных хозяек тем, что по правилам с мяса тушки нужно снять шкурку таким образом, чтобы не повредить ее. На первый взгляд это кажется нереальным, но не все так сложно, как кажется: для этого отделяется аккуратно голова и плавники, брюшко, при этом, не вспарывается, плавники не удаляются, а делается лишь несколько небольших разрезов по краю. Затем шкурку нужно аккуратно потянуть и снять, как чулок. Затем по рецепту из мяса и других ингредиентов готовится фарш, которыми начиняется шкурка.
Читать еще:  Рулет из лаваша с рыбой

Рецепт щуки в духовке с грибами и луком

Для приготовления нам понадобится:

  • щука – 1 средняя тушка;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный перец, специи.

Рыбку нужно предварительно подготовить, для этого отрезаем голову, жабры и плавники, аккуратно отделяем шкуру. Тушку промываем, а затем разделяем острым ножом на порционные кусочки, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец и натираем солью, перцем, специями, хорошенько взбрызгиваем соком лимона, а несколько долек вкладываем внутрь.

Оставляем щуку постоять, а в это время очищаем и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук, грибы очищаем от кожицы и нарезаем не сильно крупными кусочками. Лук и грибочки обжариваем на хорошо разогретом сливочном масле.

Теперь готовим противень любым удобным способом: мы просто смажем его растопленным сливочным маслом, а сверху выложим кусочки рыбы. Сверху снова взбрызгиваем лимонным соком, а затем укрываем щуку слоем обжаренных грибочков. Сверху снова присыпаем солью и перцем, заливаем сметаной и отправляем выпекаться в духовку, температура нагрева — 200°. Блюдо должно взяться корочкой, время готовки – около 30-ти минут.

Рецепт фаршированной щуки

Давайте приготовим настоящее царское кушанье! Использовать будем целую тушку (2 кг) – вместе с головой и хвостом. Кроме рыбы нам понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • чернослив – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.

Предварительно щуку нужно выпотрошить, аккуратно вырезать жабры, промыть и очистить, голову, плавники и хвост оставляем на месте. Если боитесь речного запаха, то положите на часик рыбку в молоко. Займемся начинкой: для этого рис нужно замочить, чернослив мелко нарезать, а яйца отварить и остудить.

После этого смешиваем нарезанный чернослив, яйца, разбухший рис и немного размягченного сливочного масла (достаточно столовой ложки), туда же добавляем по вкусу соль и перец. Достаем щуку, обтираем ее бумажными салфеткам и не сильно туго набиваем ее брюшко готовым фаршем.

Когда все будет готово, его нужно будет зашить обычной ниткой и отправить выпекать в духовке приблизительно на 90 минут, предварительно обмазав рыбину сливочным маслом и присыпав специями.

Как готовить щуку на сковороде

7 минут Автор: 0

Щука — речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.

Самое простое в готовке рыбное блюдо, которое под силу любой начинающей хозяйке, щука на сковороде. На приготовление понадобится немного времени, а результатом кулинарного действа станет ароматное вкусное блюдо.

Для приготовления на сковороде используется филе щуки. Если рыба крупная, можно пожарить ее, нарезав на кусочки. Рецепты приготовления разнообразны. Готовить можно с луком, сметаной, майонезом. Приготовленная в кляре, щука имеет хрустящую корочку. Можно готовить без муки.

Знакомство с традиционными способами начнем с самых простых, не требующих большого количества ингредиентов и временных затрат. Приготовить щуку на сковороде быстро и легко.

Жареная с луком

Жареная щука — простое блюдо, не требующее большого количества времени для приготовления. Берем выпотрошенную чищенную рыбку без плавников, хвоста и головы. Эти части могут пригодится при варке ухи.

Продукты, которые следует подготовить:

  • щука — 1 шт. весом около килограмма;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • мука пшеничная;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Подготовленную щуку режем на кусочки размером в 3-4 см.
  2. Мясо щуки присыпаем солью и перцем в небольшом количестве, даем постоять минут 15.
  3. Лук режем тонкими кольцами.
  4. В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку. В нее добавляем соль, тщательно перемешиваем.
  5. Понадобится сковорода с толстым дном. В идеале — чугунная. На ней разогреваем масло.
  6. Рыбу обваливаем в муке с обеих сторон.
  7. Отправляем кусочки на сковороду, жарим с двух сторон до появления румяной корочки.
  8. Перевернув рыбу, на сковороду кладем подготовленный лук, обжариваем до золотистого цвета.
  9. Тем, кто предпочитает прозрачный лук, его нужно добавить незадолго до окончания жарки.

Лук выкладываем после того, как перевернули кусочки, обжаренные с одной стороны.

Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

В этом рецепте лучше использовать филе рыбы. Подается это блюдо с гарниром из овощей, с рисом или картофелем.

  • филе щуки или порционные кусочки (берем из расчета на 1 тушку);
  • растительное масло — 80 гр. (4 ст. л);
  • лимон — 1 шт;
  • яйцо;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • вода.

Готовим в такой последовательности:

  1. Выжимаем сок лимона, доливаем в него растительное масло, хорошо смешиваем.
  2. В смесь отправляем соль, перец и специи для рыбы по желанию.
  3. Натираем полученным составом кусочки щуки, даем промариноваться полчаса.
  4. Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавив специи и муку. Должна получиться смесь густоты сметаны. Слишком густую разбавляем водой до нужной консистенции.
  5. В разогретую сковороду вливаем масло растительное для жарки.
  6. Выкладываем рыбу, предварительно обмакивая в кляр, на сковороду.
  7. Жарим с обеих сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка румяного цвета.
  8. Удаляем лишний жир, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. Затем подаем к столу.

Это блюдо можно слегка изменить, добавив во время приготовления нарезанный кольцами лук, как в предыдущем рецепте.

Блюдо в сметане — это невероятно вкусно! Обжаривать будем без муки. Для приготовления сочной нежной щуки в сметане нужно взять:

  • порционные куски — 1,5 кг;
  • сметана жирная — 250 гр.;
  • масло для обжаривания;
  • 2 головки лука (лучше взять белый лук);
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Перед готовкой куски рыбы нужно натереть специями, оставить их в прохладном месте на 10-15 минут.

  1. Нарезаем лук полукольцами.
  2. Обжариваем рыбу с одной стороны на растительном масле. Затем переворачиваем кусочки, укрыв их подготовленным луком.
  3. Обжариваем еще 5 минут.
  4. Заливаем сметаной. Если она слишком густая, разводим водой или молоком. Добавляем специи, накрываем крышкой.
  5. На медленном огне тушим примерно 20 минут.
  6. Измельчаем свежую зелень.

Блюдо подают с гарниром или в качестве самостоятельного угощения, украсив нарезанной зеленью. По такому же принципу можно готовить рыбу в майонезе, предварительно запанировав кусочки в сухарях.

Добавляем лук и майонез после того, как обжарим одну сторону до золотой корочки. Тушим под крышкой до выпаривания воды, затем вливаем 3 ст. л. воды и томим до тех пор, пока мясо не начнет распадаться. Дополнить желательно сухими прованскими травами, добавленными в момент внесения майонеза. Блюдо получит тонкий пикантный аромат.

Читать еще:  Все для рыбалки своими руками

Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.

Необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • тушка рыбы весом 1,5 кг;
  • помидоры спелые — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 крупные головки;
  • сахар -половина чайной ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) — 2 ст. л.

При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.

  1. В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
  2. Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
  3. Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
  4. Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
  5. В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
  6. Тушим еще 25-30 минут.

К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.

С луком и морковью

Для приготовления щуки с морковью и луком поступаем так же, как в классических рецептах: кусочки панируем в муке с солью. Жарим до образования румяной корочки с обеих сторон на большом огне очень быстро — в течение 1-2 минут. Так мы получаем рыбку с “запечатанным” внутри соком. Морковь натираем на терке, лук нарезаем.

Убавляем огонь, добавляем морковь и лук, вливаем молоко в сковороду так, чтобы оно покрыло содержимое. Приправляем специями по вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут. В результате у нас получится блюдо с изумительно нежным вкусом, которое подается с картофелем, рисом, макаронами.

Рыба в молоке не займет много времени для приготовления, но станет настоящим деликатесом на вашем столе. Нужно подготовить такой набор продуктов:

  • щука — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • оливковое масло;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • специи и приправы.

Для этого блюда хорошо подойдут белый и черный перец горошком, тимьян, петрушка, эстрагон. Зелень лучше применять в свежем виде, но можно взять сушеные травы. Пикантности добавит один лавровый лист.

Рыбу заливают молоком так, чтобы филе было покрыто не менее чем на 0,5 см.

  1. Щуку разделать на филе, оно будет использоваться в нашем рецепте. Оставшиеся части употребляют для готовки ухи.
  2. Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
  3. Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
  4. Отдельно на сливочном масле пассеровать лук, нарезанный толстыми полукольцами.
  5. Обжаренный лук выложить слоем поверх рыбы.
  6. Залить содержимое молоком так, чтоб покрыть филе не менее чем на полсантиметра.
  7. Внести специи и травы. Тушить на медленном огне 25 минут.

По истечении времени снять сковороду с огня, дать рыбе немного пропитаться ароматом трав и специй. Через пару минут подать к столу.

Готовить щуку на сковороде просто и быстро. Выбрав любой из способов, получаем прекрасное блюдо с отменным вкусом. Помимо того, щука может считаться диетическим продуктом. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных для организма витаминов и микроэлементов. Для людей, следящих за массой тела, можно порекомендовать готовить рыбу, тушенную в молоке или томате, сократив до минимума время обжарки.

Как приготовить щуку по простым, новым и очень вкусным рецептам?

Знания, как приготовить щуку, пригодятся каждому, кто стал обладателем крупной речной рыбы и подыскивает варианты применения ее в кулинарии. Простые или более оригинальные идеи переработки продукта помогут оценить его великолепные вкусовые и питательные свойства.

Что можно приготовить из щуки?

Щука, рецепты приготовления которой пестрят разнообразием, станет великолепной основой целого ряда повседневных блюд или праздничных закусок.

  1. Самый простой способ применения рыбы – пожарить ее порционными кусочками, запечь целиком в духовке или сделать из филе без косточек вкусные и сочные котлеты.
  2. Всегда в почете закусочные блюда из щуки, приготовленные в виде острой закуски хе, балыка или аппетитного заливного.
  3. Если щука одарила икрой, можно вкусно засолить ее, получив весьма достойный по свойствам деликатес.
  4. Филе рыбы можно применять в качестве начинки для пирогов или пельменей, использовать для приготовления в сметане, запекания с овощами.

Щука жареная на сковороде

Многим будет интересно узнать, как вкусно приготовить щуку, банально пожарив стейки или филе на сковороде. Важное условие сочности – рыба должна быть в идеале свежей или замороженной не более одного раза. При применении продукта из морозилки ему дают оттаять на нижней полке холодильника в щадящих условиях, без резких перепадов температуры.

  • щука – 1 шт.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Подготовленную выпотрошенную рыбу разрезают на стейки толщиной примерно 3 см.
  2. Солят нарезку, перчат, приправляют специями.
  3. Панируют каждый ломтик в муке и выкладывают в разогретое масло.
  4. Жареная щука будет готова после того как ломтики подрумянятся со всех сторон.

Котлеты из щуки с салом

Поможет сделать очень вкусно рыбные котлеты из щуки рецепт приготовления изделий, предполагающий добавление в фарш свиного сала. При желании последнее можно заменить сливочным маслом, перекрутив продукт вместе с подготовленным филе, хлебом и луком. Из специй кроме соли и перца допускается добавлять сухую или свежую зелень.

  • щука – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 150 г;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • молоко – 90 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные, масло растительное;
  • соль, перец, специи.
  1. Отделяют филе от костей и перекручивают на мясорубке вместе с салом, размоченным в молоке хлебом и луком.
  2. Добавляют соль, перец, специи и яйца.
  3. Хорошо вымешивают массу и отбивают.
  4. Формируют заготовки круглой или продолговатой формы, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Как вкусно приготовить щуку в духовке?

Далее о том, как вкусно приготовить щуку в духовке. Самое оригинальное решение – фаршированная рыба, которая займет почетное место на праздничном столе. В качестве начинки можно использовать обжаренные грибы с луком, всевозможные термически обработанные или свежие овощи, или, как в данном случае, вареные яйца и морковь.

  • щука – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • молоко – 90 мл;
  • приправы и специи;
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, лимон.
  1. Рыбу потрошат, отрезают голову, снимают кожу чулком, оставив хвост.
  2. Избавляют филе от костей, перекручивают его с отваренными яйцами, морковью и размоченным в молоке хлебом через мясорубку.
  3. Добавляют приправы, специи, перемешивают массу.
  4. Наполняют начинкой шкуру щуки, укладывают на противень и соединяют с отрезанной головой.
  5. Смазывают тушку сметаной и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  6. Приготовленная фаршированная щука в духовке дополняется дольками лимона.

Как сделать хе из щуки?

Разобравшись как приготовить щуку в маринаде хе, удастся обеспечить меню вкуснейшей пикантной закуской. Кроме представленных ингредиентов в состав можно добавлять нарезанный тонкой соломкой свежий огурец, мелко нарубленный или выдавленный через пресс чеснок, измельченную свежую зелень, корейские приправы.

  • щука – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и молотый перец – по 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус 70% — 1,5 ст. ложки.
  1. Филе щуки нарезают соломкой.
  2. Добавляют уксус, тщательно перемешивают, оставляют на 3 часа, время от времени перемешивая.
  3. Приправляют рыбу солью и перцем, смешивают с нарезанным луком и морковью.
  4. Перекладывают хе из щуки по-корейски в банку, заливают маслом и оставляют в холодильнике на сутки.
Читать еще:  Какую рыбу лучше запекать в духовке

Уха из щуки – рецепт

На первое удастся сварить ароматный и вкусный суп из щуки, дополнив рыбу классическим набором овощей. По желанию для большей густоты ухи состав можно дополнить рисом, пшеном, другими крупами или добавить больше картофеля. При подаче в каждую тарелку можно положить по ломтику нарезанного лимона и зелень.

  • щука – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, лавр.
  1. Воду доводят до кипения, закладывают картофель и морковь, дают закипеть.
  2. Добавляют лук, перец, лавр, соль, варят 20 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю подготовленные ломти рыбы, оставляют вариться еще на 20 минут.

Пельмени из щуки

Щука, рецепты приготовления и применения которой могут быть самыми неожиданными, станет отличным компонентом начинки для пельменей. Измельченное филе можно приправить для пикантности мелко нарубленным укропом. Особенно нежный вкус будет достигнут за счет добавления поджарки из лука и моркови.

  • щука – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль, перец.
  1. Филе рыбы перекручивают через мясорубку с одной сырой луковицей и поджаркой из оставшегося лука с морковью.
  2. Добавляют в фарш яйцо, соль, перец, перемешивают, отбивают.
  3. Муку смешивают со щепоткой соли.
  4. Добавляют 2 яйца и воду, замешивают тугое тесто, оставляют на 40 минут.
  5. Из теста и начинки лепят пельмени и отваривают их в течение пяти минут.

Как засолить икру щуки?

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как посолить икру щуки, но является ее счастливым обладателем. Деликатная обработка кипятком поможет очистить продукт от пленок и станет одним из способов обеззараживания продукта. Однако следует аккуратно вливать горячую воду, интенсивно перемешивая массу, чтобы икринки не сварились.

  • икра щучья – 0,5 кг;
  • соль крупная – 30-40 г;
  • масло – 100 мл;
  • кипяток – 1,5 л.
  1. Поддевают пленку на каждом икорном мешке, надрезают ее и укладывают в миску.
  2. Доливают понемногу горячую воду, перемешивают вилкой и извлекают все пленки.
  3. Добавляют соль и размешивают икру в течение 10 минут.
  4. Доливают масло, снова размешивают и перекладывают массу по стерильным банкам.
  5. Доливают в каждую емкость масло слоем 1 см, помещают заготовку в холодильник на 5 дней.

Заливное из щуки

Узнав, как готовить щуку в виде заливного, можно будет результативно расширить ассортимент праздничного меню и добавить в него аппетитную и эффектную рыбную закуску. Раскладывая рыбные ломтики перед заливкой, можно добавлять для красоты и дополнительного вкуса отваренную морковь, горошек консервированный и зелень.

  • щука – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Подготовленную щуку разрезают на порционные ломтики, из которых обязательно извлекают кости.
  2. Закладывают филе и голову в кипящую воду и варят 20 минут, приправив бульон по вкусу.
  3. Выкладывают ломти рыбы в форму, добавив дольки лимона.
  4. В процеженный бульон добавляют желатин, размешивают до растворения гранул, заливают им рыбу, дают застыть.

Пирог из щуки

Вкусный домашний рецепт приготовления щуки в духовке предполагает использование рыбного филе в качестве начинки для ароматного сытного пирога. Тесто допустимо взять уже готовое, слоеное, обычное дрожжевое или же воспользоваться представленными ниже пропорциями и замесить основу собственноручно.

  • филе щуки – 750 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 750 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, кориандр.
  1. В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар и соль, оставляют на 10-15 минут.
  2. Добавляют 20 мл масла, муку, замешивают тесто, оставляют для подъема.
  3. Шинкуют ломтиками рыбу, картофель.
  4. Нарезают лук, смешивают с уксусом, перцем и маслом растительным.
  5. Располагают между двумя пластами раскатанного теста рыбу, картофель и лук слоями, добавляют ломтики масла, защипывают края теста.
  6. Сверху делают отверстие и выпекают пирог при 180 градусах 40 минут.

Балык из щуки

Ознакомившись, как приготовить вкусно щуку для получения холодной закуски балыка, удастся результативно применить тушки внушительного размера и обеспечить свое меню настоящим деликатесом. Соль можно использовать обычную каменную или ароматизированную специями, травами, сушеным луком и чесноком.

  1. Филе щуки без костей, но на шкуре надрезают крест-накрест по всему периметру и хорошо подсаливают.
  2. Оставляют заготовку в холодильнике на несколько часов.
  3. Смывают соль с филе, подвешивают продукт для просушки на сутки.
  4. Далее вяленая щука готовится в коптильне холодного копчения или подсушивается на самом малом огне на решетке в духовке с открытой крышкой в течение 5-9 часов.

Консервы из щуки

Приготовление щуки в виде консервов поможет результативно переработать богатый улов. Количество соли и перца для предварительного маринования корректируют, ориентируясь на индивидуальные вкусовые предпочтения. Масло растительное для заливки используют только рафинированное без запаха.

  • щука – 2 кг;
  • горошины перца – 5-7 шт. в каждую банку 0,5 л;
  • лавр – 1 шт. в каждую банку 0,5 л;
  • соль, перец.
  1. Рыбу потрошат, нарезают ломтиками, солят, перчат и оставляют на час.
  2. Раскладывают рыбную нарезку по банкам, добавив на дно лавр и горошины перца.
  3. Оборачивают емкости фольгой и помещают в холодную духовку.
  4. Томят содержимое емкостей 40 минут при 150 градусах и еще 3 часа при 110 градусах.
  5. Доливают кипящее масло и продолжают готовку еще 50 минут.
  6. Укупоривают сосуды стерильными крышками, переворачивают до остывания.

Щука в мультиварке

Следующий рецепт о том, как приготовить щуку в мультиварке. В данном случае в качестве заливки используется сметанный соус, вместо которого можно взять томатный или смесь сметаны с перетертыми помидорами или разведенной томатной пастой. Допускается добавление других овощных компонентов на свой выбор и вкус.

  • щука – 2 кг;
  • сметана – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • карри и паприка – по 1 ч. ложке;
  • масло – 30 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. В чаше на масле в режиме «Жарка» подрумянивают лук и морковь.
  2. Добавляют ломти рыбы и сметану, смешанную с водой, карри, паприкой, солью, перцем и лавром.
  3. Выливают соус к рыбе с овощами, переключают устройство на «Тушение».
  4. Через 30-40 минут щука в сметане будет готова.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector