Сельдь под шубой со сметаной

Сельдь под шубой (со сметаной)

Близится новый год и надеюсь, всем пригодится рецепт сельди под шубой. Я в своём рецепте заменила майонез (как принято использовать в стандартном рецепте) на сметану.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Сельдь под шубой (со сметаной), вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Если используется не филе сельди — отчищаем сельдь, отрезаем голову и потрошим

  • Отвариваем картофель в мундире, после того как он остынет — очищаем
  • Отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка

  • Нарезаем мелко лук, сбрызгиваем лимонным соком и убираем на 20 мин
  • Варим морковь в кожуре, очищаем
  • Свеклу запекаем в фольге, очищаем от кожуры

  • Первым слоем на блюдо выкладываем сельдь, поливаем небольшим количеством оливкового масла
  • Сверху укладываем слой нашего маринованного лука
  • Натираем половину сваренного картофеля
  • На картофель наносим сметану сеточкой (как на фото)

  • На слой сметаны натираем морковный слой
  • Сверху моркови наносим сметанную сеточку
  • Повторяем картофельный слой, сверху натираем яичные белки и повторяем сметанную сеточку

  • Последним слоем натираем свеклу и обмазываем сметаной
  • В декоративных целях можно сверху накрошить яичные желтки

Готово — приятного аппетита!

Комментарии (1)

Ммм.. Спасибо за рецептик! На новый год всё равно придется отходить от диеты, а тут и оливковое масло, и сметанка =) Обязательно приготовлю селедку под шубой

Рецепт этот нашла в интернете. Поразил меня рецепт простотой и быстротой, а так же оформлением самого салата.

Салаты с тунцом очень быстро готовятся, они легкие и питательные.

Один из моих любимых салатов

Рецепт этот нашла в интернете. Поразил меня рецепт простотой и быстротой, а так же оформлением самого салата.

Салаты с тунцом очень быстро готовятся, они легкие и питательные.

Один из моих любимых салатов

Салат с кальмарами и ветчиной- очень интересное сочетание, попробуйте!

Простой и полезный салатик, один из моих любимых.

Красивая подача салата и отличное сочетание продуктов, вкуснятина!

Полезный рецепт из морской капусты и кальмаров- я готова есть этот салат каждый день!

Необычный очень интересный рецепт винегрета

Это традиционный рецепт салата Цезарь с креветками, но в этой раз я не добавляла Пармезан, так как мои гости его не любят, но с Пармезаном намного вкуснее.

Недавно у знакомых попробовала такой салат, теперь он мой любимый!

Салат с красной рыбой- отличный вариант на праздничный стол

Салаты с морепродуктами мои любимые!

Обожаю этот салатик с креветками!

Очень красивая подача этого салатика отлично подойдёт для любого праздничного меню, в том числе Нового года.

Салатик получается очень воздушным и легким засчет листьев капусты. На новогодний стол подходящее блюдо, которое захотят попробовать все!

Полезный салатик с овощами и морепродуктами — вкусно очень!

Простой рецепт с креветками — попробуйте!

Салатик очень яркий и не менее вкусный

Азиатский салат из лапши с креветками – это не просто блюдо, это в первую очередь, низкокалорийная и очень полезная еда!

Салат быстрый в приготовлении

По-летнему легкий и вкусный салат с креветками и свежими овощами. Приятный, ароматный душистый и легкий в приготовлении салат с морепродуктом порадует ваш глаз и ваш желудок.

Очень вкусный и полезный салатик

Вкуснейший салат с рыбой и крекерами

Вкусный салат с рыбой, который точно понравится всем

Это блюдо я готова есть каждый день на завтрак,обед и ужин!! Вот так вот я люблю селедку, особенно,если она копченная)))Соответственно, на это блюдо,селедки у меня ушло не мало)

Это блюдо я делала на Новый год в год Дракона. Вкуснятина и подача очень красивая 🙂

Один из моих любимых салатов с крабовыми палочками

Для любителей печени трески делюсь моим излюбленным рецептом! Очень быстро и просто.

Этот салат называется «Гнездо глухаря» из-за оформления — очень красивая подача!

Очень вкусный и легкий салат, да к тому же постный ))))

Салат «Шуба» со сметаной – рецепт с фото приготовления альтернативного варианта «Селедки под шубой»

Шуба со сметаной — альтернативный вариант «Селедки под шубой» для тех, кто соблюдает основные правила здорового питания. Разнообразие — вот главный принцип, которого придерживаются сторонники правильного образа жизни. А какое же разнообразие без любимых салатиков, таких, как шуба.

Не вешать нос! Заменяем в классическом рецепте майонез сметаной – и получаем вкуснейший салат, который готовится в домашних условиях только из натуральных и полезных продуктов. Шуба со сметаной порадует своим вкусом настоящих гурманов, которые ценят в еде не только вкусовые качества, но и полезность блюда.

Сельдь под шубой со сметаной отлично подойдет как для праздничного стола, так и для детской вечеринки. Сметана придает салату нежность и воздушность, даже вкус овощей становится более насыщенным и ярким.

Итак, отправляемся на кухню творить и экспериментировать! Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить любимую шубу со сметаной, которая значительно снизит калорийность и вредность классического салата.

Ингредиенты


  • Сметана
    (500 г)

  • Картофель
    (5 шт.)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Лимон
    (1/4 шт.)

  • Сельдь соленая
    (600 г)

  • Оливковое масло
    (2 ст. л.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Свекла
    (1 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Разделываем селедку, чтобы получилось филе. Снимаем кожу с рыбы, избавляемся от косточек, удаляя даже самые мелкие. Чтобы не получилась «каша», филе рубим только острым ножом на мелкие кусочки.

Отвариваем картофель, остужаем и очищаем от кожуры.

Варим морковь. Свеклу запекаем в фольге в духовом шкафу (если не хотите возиться с духовкой, можете свеклу тоже отварить). После того, как овощи дойдут до готовности, остужаем их, чистим от кожуры и раскладываем по разным тарелкам для дальнейшего формирования шубы. Маринуем лук. Каждая хозяйка маринует по-разному. Мы же сделаем следующее: нарежем лук мелкими кубиками, зальем кипятком, добавим сок лимона, соль и сахар по вкусу, дадим постоять 20 минут, после чего сольем маринад. Для удобства формирования шубы ставим овощи и маринованный лук перед собой.

Яйца варим вкрутую приблизительно 12 минут и выкладываем в ледяную воду, чистим от скорлупы, отделяем белок от желтка.

Приступаем к формированию шубы. Первым слоем будет измельченное филе сельди. Равномерно распределяем рыбу и сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Маринованный лук выкладываем поверх селедки. На крупной терке измельчаем половину отварного картофеля и перемазываем сметаной, которая наносится сеточкой, как показано на фото.

Измельченную на терке морковь выкладываем на слой, смазанный сметаной. Поверх моркови вновь наносим сеточку из сметаны. Натертые яйца равномерно распределяем по всей поверхности блюда. Оставшийся картофель натираем на крупной терке и аккуратно укладываем на измельченные яйца. Не забудьте нанести сметану.

Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в салат верхним слоем. Обильно смазываем шубку сметаной. Для украшения можно использовать яичные желтки либо же оставить салат без декора. Просим к столу! Шуба со сметаной готова. Ни один «вредный» продукт не попал к нам на блюдо. Наслаждайтесь нежным вкусом шубы. Готовьте с любовью и позитивными мыслями, и тогда любой продукт принесет пользу.

Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа

Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.

Ингредиенты для «Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа»:

  • Сельдь или иваси — 1 шт
  • Семга — 150 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Желатин — 20 г
  • Вода — 0.5 стак.
  • Сметана (можете заменить на майонез) — 1 стак.
Читать еще:  Рыба хоки польза и вред

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа»:

Морковь и свеклу я обычно не варю, запекаю в фольге в духовке. Так, на мой вкус, вкуснее.

Желатин замочить в 1.2 стакана холодной кипяченой воды, подержать минут 30 для набухания.

Небольшими кубиками нарезать рыбу и лук. Морковь, свеклу, яйца натереть на крупной терке.

Желатин нагреть, но не кипятить. Я нагреваю в микроволновой печи около 2 минут. Горячий желатин смешать со сметаной. Далее в силиконовую форму выкладываем слой рыбы, лук, яйцо, морковь, свеклу. Каждый слой обильно промазываем сметанной смесью.

Салат убрать в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита и веселого Нового года.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

14 декабря 2019 года alenkaalehina-2 #

14 декабря 2019 года alenkaalehina-2 #

10 апреля 2019 года svetik5552 #

1 января 2019 года yolkanlo #

1 января 2019 года yolkanlo #

9 декабря 2018 года мясная душа #

10 декабря 2018 года wise1288 #

9 декабря 2018 года мясная душа #

19 апреля 2018 года tanushka mikki #

11 февраля 2018 года ирпенчанка #

6 февраля 2018 года Alefniunia #

6 февраля 2018 года Marioka82 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года Alefniunia #

6 февраля 2018 года Ирушенька #

7 февраля 2018 года Alefniunia #

30 декабря 2017 года Juliana_murrr #

31 декабря 2017 года stacy_max #

31 декабря 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года swgalkina #

2 ноября 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)

10 октября 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года ЕВГЕНИЯ вот #

7 сентября 2017 года ЕВГЕНИЯ вот #

7 сентября 2017 года ЕВГЕНИЯ вот #

1 августа 2017 года Елена Лихтар #

2 августа 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)

3 марта 2017 года ленушка87 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  • Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  • Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  • Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  • Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  • Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Читать еще:  Как вкусно приготовить плотву

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

7. Селёдка под шубой из свекольного желе

Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленную по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин. Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

8. Селёдка под шубой с яблоками

Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

9. Селёдка под шубой без селёдки

Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте. Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

Как приготовить селедку под шубой: рецепты и советы

  • 12 Октября, 2018
  • Салаты
  • Валиева Ольга

Салат с селедкой — это всегда символ праздника, вкусного и сытного ужина. В нашей стране этот салат традиционно принято подавать к столу на Новогодние праздники. Почти всегда это блюдо радует и взрослых, и детей: с ним связано много шуток про «розовый майонез» и «рыбу под шубой». Готовить его несложно, не есть некоторые секреты и тонкости, которые известны только опытным хозяйкам. Как приготовить селедку под шубой таким образом, чтобы салат удовлетворял запросам самых изощренных гурманов?

Выбор рыбы: основа успеха

Выбор качественной тушки — это основа успеха. Как ясно из названия салата, селедка — это основной ингредиент. Она должна быть свежей, плотной, не перемороженной, не чрезмерно просоленной. Если сельдь будет хотя бы немного протухшая, салат будет испорчен, а гостям обеспечено несварение. Рыба должна быть пряная, свежая, слабого посола.

Добавлять в салат лучше всего филе. Все остальные части рыбы — брюшко, кости, молоки и икру — отдать на съедение домашним животным или выбросить. Некоторые люди любят эти части рыбы с картофелем или хлебом.

Сельдь может продаваться:

  • целой и охлажденной — в этом случае придется выпотрошить и засолить ее самостоятельно;
  • в упаковках, уже в просоленном или маринованном виде — это оптимальный вариант, так как есть гарантия, что рыба свежая;
  • замороженной в целом или нарезанном на куски виде — не подходит для салата, так как при разморозке велика вероятность расслаивания по волокнам, да и вкус у такой сельди водянистый.

Если осуществляется покупка целой рыбы, то обратите внимание на ее брюшко: если оно полное, то внутри — икра. Плавники и хвост должны быть целыми, не обломанными. Если рыба замороженная, надо обратить внимание на количество льда, чем его меньше, тем лучше.

Как лучше измельчить рыбу

Итак, мы определились, что оптимально приобрести сельдь уже просоленную и порубленную на кусочки. Как правило, в такой рыбе минимум костей или они вовсе отсутствуют. Ее легко порубить на кусочки ножом.

Некоторые хозяйки перетирают сельдь в блендере или рубят чрезмерно маленькими кусочками. В этом нет нужды: ингредиенты нельзя доводить до состояния кашицы. Сельдь надо порезать квадратными ломтиками размером по 0,5 см.

Выбор овощей и способ их варки

Как приготовить селедку под шубой, чтобы вкус был классическим и ничто не омрачало радость от приема салата в пищу? Надо обратить внимание на качество овощей: если попадется хотя бы один испорченный ингредиент, то вкус всего салата будет испорчен.

  1. Свекла — второй по важности ингредиент салата. Следует выбирать клубни среднего размера, не сморщившиеся, с длинным хвостиком. Варить свеклу следует в кожуре — это сохранит ее вкусовые свойства. Оптимальная продолжительность варки — до тех пор, пока при протыкании вилкой она не станет мягкой.
  2. Морковь также следует отваривать в кожуре, выбрав овощи среднего размера. Можно варить ее в одной кастрюле со свеклой — она не окрасится, после очищения от кожуры останется приятного оранжевого цвета, сочной и ароматной.
  3. Картофель для салата подойдет как молодой,так и старый. Его также следует варить в кожуре. Если отваривать картофель в одной воде со свеклой, следует учесть, что клубни могут приобрести бордовый цвет.

Как сделать селедку под шубой так, чтобы салат получился сочным и ароматным? Секрет успеха — в качестве овощей. Чем более свежими, сочными они будут, тем лучше. После того как овощи были отварены, следует как можно быстрее их очистить от кожуры и приступить к следующему этапу — измельчение.

Читать еще:  Скумбрия в мультиварке с овощами

Как измельчать овощи для салата

Многие хозяйки перетирают овощи на самой мелкой терке. Допустим ли такой способ по правилам приготовления простого рецепта селедки под шубой? Да, но если цель — приготовить классический салат, то от идеи использовать терку придется отказаться.

Надо мелко-мелко порубить овощи ножом. Идеально, если размер каждого кусочка будет около 0,2 см. Многие хозяйки используют для этой цели специальную насадку в кухонном комбайне — это позволяет сэкономить время и обеспечить идеальный результат. Кусочки овощей будут симметричны и пропитаются соусом (майонезом) максимально равномерно.

Последовательность слоев селедки под шубой

Это очень важный момент — от него зависит итоговый вкус блюда. Последовательность слоев в селедке под шубой такова:

  • картофель;
  • затем — сельдь;
  • репчатый лук;
  • отварные яйца;
  • морковь;
  • снова картофель;
  • свекла.

Каждый слой должен быть посолен и промазан соусом. Некоторые хозяйки немного переделали рецепт: они чередуют слои следующим образом:

  • картофель;
  • затем — сельдь;
  • морковь (небольшой слой);
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • отварные яйца;
  • снова морковь;
  • снова слой картофеля;
  • свекла.

Разумеется, такое большое количество слоев подразумевает большое количество полученного салата. Имеет смысл так чередовать слои только в том случае, если планируется большое застолье и салат будет подаваться на стол в посуде большого размера.

Какой соус лучше использовать

Наилучший вариант — это классический столовый майонез «Провансаль». Именно он подарит блюду тот привычный вкус, который так любим многими людьми. Некоторые хозяйки используют сметану — но следует учесть, что вкусовые свойства при этом ухудшаются, приходится более обильно солить каждый слой.

Такой вариант (со сметаной) подходит тем людям, которые по каким-либо причинам — чаще это проблемы со здоровьем — вынуждены отказаться от употребления в пищу майонеза. Просаливать следует каждый слой овощей, рабу солить не надо. Разумеется, оптимально использовать мелку соль экстра-класса.

Классический рецепт салата: пошаговое руководство

Простой алгоритм приготовления, как приготовить селедку под шубой, представлен ниже. Понадобится следующее количество ингредиентов:

  • свежая сельдь пряного посола, оптимально брать только филе – 1 шт. (около 400 г);
  • две штуки моркови среднего размера;
  • две свеклы среднего размера;
  • три картофелины среднего размера;
  • репчатая луковица среднего размера (можно замариновать в уксусе — отваривать ни к чему);
  • 200 граммов майонеза «Провансаль»;
  • три отварных куриных яйца;
  • соль — по вкусу.

Все овощи приготовить, как описано выше. Выложить в глубокую салатницу слоями, каждый — солить и промазывать соусом. как приготовить селедку под шубой, чтобы она получилась нежной? Для этого надо делать слои не слишком толстыми. Соус должен пропитать все ингредиенты, для этого следует оставить блюдо на пару часов в холодильнике для того, чтобы овощи и рыба пропитались. Если ингредиенты были натерты на терке, им будет проще и быстрее впитать в себя соус. Но оригинальный салат селедка под шубой подразумевает именно порезанные мелкими кубиками ингредиенты, а не протертые на терке или в блендере. Если не есть салат сразу после приготовления, то он пропитается и станет по-настоящему вкусным.

Как украсить салат «Селедка под шубой»

Многие хозяйки придумывают интересные украшения для того, чтобы салат выглядел необычно. Это могут быть:

  1. Цветы из свеклы, вырезанные острием ножа. Для того чтобы они получились красивыми, следует предварительно потренироваться. Пыльцу на свекольных цветках можно имитировать желтком из отварного куриного яйца. Многие хозяйки проявляют настоящую фантазию: например, добавляют «лепестки» из моркови или яичного белка.
  2. Узоры из майонеза, подкрашенного с помощью пищевого красителя. Салат сам по себе очень красив: верхний слой свеклы подкрашивает майонез, в результате чего он становится красивого розового цвета. Многие хозяйки «набили» руку и делают очень красивые узоры с помощью соуса.
  3. Можно вырезать узоры и фигурки из отварной моркови, а не только из свеклы. Часто хозяйки смешивают сразу несколько овощей при изготовлении украшений. Основное условие успеха — научиться аккуратно вырезать лепестки, стебельки и прочие составные части украшений — для этого требуется лишь острый нож, фантазия и мастерство.

Необычный рецепт салата: добавляем яблоко

Как вкусно приготовить селедку под шубой, удивив гостей необычным блюдом? Достаточно просто добавить в список ингредиентов яблоко. Понадобится кислый сорт: Гренни Смит или Семеренко. Яблоки не следует отваривать или предавать иной термической обработке: их следует использовать в сыром виде. Дополнительный слой (или даже два) из яблок придаст салату необычный, кисловатый вкус. Состав салата селедка под шубой с яблоками аналогичен классическому рецепту. Только придется добавить в него несколько фруктов.

Как сделать селедку под шубой с яблоками? Надо очистить два-три крупных яблока от кожуры, извлечь семечки. Порубить на кубики точно такого же размера, как и остальные компоненты блюда. Слой должен располагаться между овощами и точно так же быть промазан майонезом.

Селедка под шубой в лаваше

Это сытный вариант рецепта. Он удовлетворит даже самых изысканных приверед — если хозяйка хочет удивить гостей, то можно смело браться за приготовление именно этого варианта. Что нужно для салата селедка под шубой в лаваше? Понадобятся все те же самые ингредиенты, что и в оригинальном рецепте, плюс упаковка обычного лаваша.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Приготовить все необходимые овощи: картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, лук — замариновать. После варки очистить от кожуры, дать остыть и сразу приступать к приготовлению.
  2. Просоленную пряную сельдь нарезать кубиками (желательно выбрать только филе).
  3. Лаваш надо разделить на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым листом.Первую половину выложить на стол, смазать тонким слоем майонеза.
  4. Выложить картофель на лаваш равномерным тонким слоем, посолить при необходимости. Накрыть вторым листом, его также промазать тонким слоем майонеза.
  5. На второй лист выложить тонкий слой моркови, накрыть третьим листом, который, соответственно, также промазать.
  6. Повторить манипуляцию со всеми ингредиентами. Для лука отдельный слой не нужен — его смешать с селедкой.
  7. Соединить края рулета, свернув его улиткой. Поместить в холодильник на несколько часов, затем порезать кусочками и подавать к столу.

Селедка под шубой в батоне

Этот вариант довольно трудоемкий в плане приготовления. Он придется по душе тем хозяйкам, которые привыкли удивлять своих гостей необычными вариантами приготовления блюд. Помимо всех обычных ингредиентов для селедки под шубой, потребуется обычный багет из булочной.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварить все овощи и яйца. Картофель в этом рецепте можно не использовать — он может в сочетании с батоном сделать вкус блюда чрезмерно тяжелым.
  2. Филе малосольной селедки порубить, смешать с маринованным мелко порубленным луком.
  3. Смешать все ингредиенты, мелко порезанные (можно протереть на терке: в случае с батоном этот вариант вполне допустим): яйца, сельдь, лук, свеклу, морковь.
  4. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль посередине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  5. Выкладываем салат внутрь разрезанного батона. Можно сделать это однородной массой, а можно выкладывать слоями, как в случае с классическим салатом селедка под шубой. Только слои будут располагаться непосредственно внутри багета.
  6. Соединяем края батона и заворачиваем в пищевую пленку. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Ленивая селедка под шубой: просто и быстро

Салат селедка под шубой в формочке готовить легко и просто: можно не делать слои, не промазывать каждый из них майонезом. В итоге времени на приготовление уходит гораздо меньше. Понадобятся тарталетки или силиконовые формочки, куда порционно будет выкладываться салат.

Следует приготовить все ингредиенты способом, описанным выше. Точно так же, как и для классического варианта приготовления, порубить все компоненты на мелкие кусочки. Слои делать не надо: смешать ингредиенты, как для обычного салата. выложить в тарталетки и подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector