Сельдь под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком — 3 классических рецепта

Мне кажется, нет таких людей, которым была бы не по вкусу селедка под шубой. Она даже не уступает по популярности Цезарю и крабовому салату. В состав этого многослойного салата непременно входят свекла, сельдь, вареные яйца, а остальные ингредиенты варьируют по своему желанию. И сейчас я хочу вам предложить необычную вариацию такого салата — с яблоком!

Практически, данный вариант не особо отличается от классической «шубы», просто добавляется зеленое кисленькое яблочко и получаем более нежное и аппетитное блюдо с необычным тонким привкусом. К тому же яблоко и селедочка вместе прекрасно сочетаются.

И, кстати, на написание этой статьи меня натолкнул вот этот пост https://recepty-kulinara.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya.html Здеcь я нашла много пошаговых классических рецептов такой закуски. И вам советую опробовать хотя бы некоторые из них.

Селедка под шубой с яблоком по классическому рецепту — очень вкусная

Вот и сам классический рецепт блюда с добавлением яблок. Среди ингредиентов мы исключим такой традиционный ингредиент как картофель, который скорее утяжеляет салат. Вместо него добавим яблок. Они сделают его более мягким и нежным. Получается по вкусу более сочным и к тому же низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 250 г. сельди;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 6 отварных яиц;
  • 2 отварной моркови;
  • 2 отварной свеклы;
  • майонез.

Приготовление:

1. Начинаем с селедки. Она будет располагаться первым слоем. Нарежьте ее на небольшие кусочки не очень мелко, но и не крупно. Следующим слоем пойдет лук, который также следует порезать на мелкие брусочки. И все это сверху обмажьте майонезом.

Кстати, чтобы убрать горчинку лука, советую заранее обдать его кипятком.

2. Теперь очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Далее равномерно уложите их поверх майонеза. Следующим слоем выложите тертые на терке яйца сваренные вкрутую. Далее снова выложите майонез.

3. Потом нанесите слоем натертую на терке морковь, а затем и свеклу слегка утрамбовывая. И опять смажьте майонезом. Салат почти готов! Осталось только обернуть его пищевой пленкой и оставить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь.

Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

Следующий рецепт шубы содержит помимо яблок еще и яйца. Мне очень нравится такое интересное сочетание. Попробуйте и вы! Еще хочу отметить, что все овощи я стараюсь варить заранее, чтобы они на следующий день уже охладились, стали твёрдыми, соответственно не крошились.

Ингредиенты:

  • 1 крупная отварная картофелина;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 отварной свеклы;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 яблоко;
  • филе 1 сельди;
  • майонез.

Приготовление:

1. Итак, очередность слоев вот такая. На тарелку выложите первым слоем тертый на терке картофель. Далее нарезанное на небольшие кусочки филе селедки и затем равномерно смажьте майонезом. Кстати, бочковая сельдь — самая вкусная. Именно такую я покупаю, а затем разделываю на филе.

2. Далее выложите слой очищенных от кожуры тертых яблок.

Лучше выбрать яблоки кисло-сладких сортов, плотные. Поэтому хорошо подойдут именно зеленые.

Потом над яблоками трем на терке вареные яйца и снова обмазываем майонезом.

3. Затем кладем слой тертой моркови, потом свеклы и промазываем майонезом.

Слои можно делать тонкими, так блюдо будет нежнее.

4. Сверху по краям и центру салата покрошите немного тертым желтком и украсьте листиками петрушки и укропом. Наконец салат собран и теперь осталось его поместить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. А потом можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 малосоленая селедка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варенных яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:

1 слой — картофель;

2 слой — красный лук;

3 слой — майонез.

4 слой — вареные яйца;

6 слой — тонкий слой майонеза;

7 слой — морковь;

9 слой — майонез.

А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.

Кстати, впереди новогодние праздники и так хочется удивить своих гостей. И селедка под шубой с яблоками будет главным украшением на моем столе. Уверена, настолько нежного и вкусного салата они еще не пробовали..

Салат «Сельдь под шубой» с яблоками

Вкус яблок добавит освежающую нотку этому блюду.

Ингредиенты для «Салат «Сельдь под шубой» с яблоками»:

  • Сельдь или иваси (филе) — 200 г
  • Свекла (отварная) — 150 г
  • Картофель (отварной) — 200 г
  • Морковь (отварная) — 120 г
  • Яблоко — 100 г
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Майонез — 150 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «Сельдь под шубой» с яблоками»:

1. Нарезаем филе сельди мелким кубиком.
2. Отварной картофель натираем на крупной тёрке и добавляем треть майонеза, перемешиваем, выкладываем на блюдо. Поверх кладём нарезанную сельдь.
3. На сельдь натираем яблоко.
4. Так же на крупной тёрке поступаем с морковью и добавляем вторую треть майонеза, перемешиваем и кладём поверх яблок.
5. Свеклу натираем и перемешиваем с оставшимся майонезом, выкладываем на наше блюдо и распределяем по всей поверхности.
6. Последний этап. Белок куриного яйца натираем по краям блюда, в середину на мелкой тёрке натираем желток.

Наше блюдо готово. Надеюсь, Вам понравился мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

10 января alexey3692 # (автор рецепта)

8 января 2017 года elenlazz #

8 января 2017 года alexey3692 # (автор рецепта)

8 января 2017 года elenlazz #

8 января 2017 года alexey3692 # (автор рецепта)

30 мая 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)

30 мая 2016 года прошутто75 #

30 мая 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года Муля Иванова #

30 мая 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года Майя Р #

29 мая 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года N_Olga_4 #

30 мая 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года Okoolina #

29 мая 2016 года Кир Рояль #

30 мая 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)

30 мая 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)

Читать еще:  Салат со шпротами

30 мая 2016 года Okoolina #

30 мая 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)

30 мая 2016 года Okoolina #

30 мая 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Селедка под шубой с яблоком — оригинальный рецепт на Новый год или праздничный ужин

Селедка под шубой с яблоком – модифицированный вариант всем известной классической “шубы”. Казалось бы, все то же самое, но вкус меняется полностью. Добавив сочные яблоки, мы получаем новое блюдо с нежным ароматом и оттенком свежести.

Конечно же, “шуба” – это обязательный праздничный салат на русском столе. Ну какой же Новый год без него! Хотя всегда хочется чего-нибудь новенького, поэтому мы вносим изменения в классику, усовершенствуем подачу и получаем вкуснейшую закуску.

Есть 2 варианта новой селедки под шубой:

  • без картошки – вместо картофеля добавляется крупно натертое яблоко;
  • с картофелем – к классическому рецепту с картофелем добавляем яблоки.

Сегодня готовим без картофеля. Зеленый фрукт заменит картошку, делая салат более сочным, и блюдо из разряда насыщенных сразу перейдет в разряд легких.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Другие рецепты

Конечно же можно приготовить салат в глубокой тарелке, но гораздо интереснее получится, если сделать его в кулинарном кольце. Выкладываем все слоями, снимаем кольцо и видим разноцветную радугу ингредиентов. Это очень красиво! Если среди вашей кухонной утвари еще нет кулинарного кольца, советую до праздников его приобрести, ведь в нем можно готовить не только салаты, но и десерты.

Чтобы не привести в негодность соломенный коврик для роллов, обтяните его пищевой пленкой. Самый нижний слой сделайте из свеклы, так будет красивее смотреться. Остальное по рецептуре приготовления роллов, но вместо риса, сырой рыбы и свежих овощей у нас ингредиенты селедки под шубой с яблоками.

Накрутив ярких роллов, аккуратно выложите их на красивую пологую тарелку и украсьте зеленью. Такая необычная подача удивит гостей и будет очень удобна в раздаче, так как роллы – это маленькие порции.

  • В виде торта

“Шуба” в виде торта будет украшением любого праздничного стола. Необычно, красиво, а главное – вкусно! Такой торт готовится в кулинарной форме и заливается сверху свекольным муссом на основе желатина или агар-агара.

До самой подачи его необходимо держать в холодильнике, так он лучше сохранит форму. Разрезается торт на небольшие кусочки и выкладывается на тарелки при помощи лопаточки. Как же все-таки приятно съесть такой красивый и сытный тортик прямо в начале праздника!

“Ленивая” селедка под шубой – не такая уж и ленивая, потому что овощи нужно сварить и нарезать как можно мельче. Да, мы не станем укладывать все слоями, а просто перемешаем ингредиенты, но от этого, на мой взгляд, вкус только улучшится.

Продукты успеют обменяться вкусами и пропитаться майонезом. Этот вариант более мягкий и жирный. Все на любителя: хотите – перемешивайте, хотите – выкладывайте слоями. Такой салат можно посыпать сверху натертым яйцом и украсить зеленью, будет вкусно и красиво.

Готовим селедку под шубой с яблоком, как обычно, только слои выкладываем на пищевую пленку и стараемся сделать их как можно тоньше. Затем с помощью пленки скручиваем салат в рулет, помещаем на блюдо и украшаем. Необычная подача удивит гостей. Такой рулет очень удобно делить на порции и раскладывать на тарелки.

Польза для организма

Наш сегодняшний салат – очень полезное кушанье, потому что состоит из качественных и ценных продуктов:

  • свекла, яблоки, морковь, лук – это овощи, богатые клетчаткой, минералами и витаминами;
  • сельдь – рыба, богатая кальцием, содержит высококачественный животный белок, селен, железо, фосфор, и это далеко не полный список;
  • майонез – соус, который является источником полезных жиров, содержит большое количество витамина Е, за счет уксуса или лимонного сока ускоряет обменные процессы в организме, а горчица положительно влияет на нервную систему, повышает настроение;
  • яйцо – является натуральным источником белка и питательных веществ.

Селедка под шубой – замечательная полезная закуска. С яблоком или без, она присутствует на любом празднике. Этот салат настолько вкусен, что порой не хватает сил остановиться, когда его ешь. И все же я вас призываю быть умеренными и получать от еды только пользу.

Полезные советы

  1. Если мы разрежем яблоки и украсим им блюдо, то в итоге получим некрасивое зрелище. Фрукт потемнеет и подсохнет, а вот в салате он остается сочным и не меняет свой цвет, добавляя свежести всему блюду.
  2. Горечь лука можно смягчить, если предварительно нарезанный овощ запарить на 5 минут в кипятке.
  3. Я всегда готовлю праздничные кушанья с яйцом. Мне так больше нравится. С яйцом как-то сытнее и мягче, а яркий цвет желтка украшает блюда сверху.
  4. Обязательно качественно почистите селедку. Уберите все косточки и кожицу, чтобы кусочки сельди были мягкими и можно было есть салат, не опасаясь за свою жизнь.
  5. Селедка под шубой достаточно бюджетное блюдо. Филе сельди стоит недорого и из него очень удобно готовить. Хотя можно самостоятельно заранее засолить селедку и использовать ее для приготовления праздничных блюд.
  6. Совсем не обязательно смазывать все слои майонезом. Я, например, промазываю их через 1, так салат становится менее жирным.
  7. Домашний майонез удобнее наносить в виде сеточки с помощью кулинарного мешка или простого полиэтиленового кулечка. Если вы купили майонез в упаковке, то отрежьте кончик угла снизу – так тоже будет удобно промазывать сеточкой слои.
  8. Советую добавлять в наше сегодняшнее блюдо зеленое кисленькое яблоко, но если оказалось, что у вас куплены красные яблочки, они тоже подойдут, но сделают кушанье слаще.

Заключение

Мы рассмотрели последовательность приготовления всеми любимого салата. Добавили к нему яблоки и получили совершенно новое блюдо в сочном варианте.

Обязательно приготовьте селедку под шубой по-новому, убедитесь сами, какая она получится сочная. Поделитесь результатом с читателями в комментариях, ведь скоро Новый год и “шубу” предстоит готовить всем.

Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком — это вечная, вкусная и традиционная классика многих застолий. Блюдо невероятно легкое в приготовлении, отличается гармоничным вкусом и тонким ароматом. Кислинка яблока дает закуске интересное послевкусие, и другие дополнительные компоненты делают блюдо необычным и запоминающимся.

Для приготовления салата нужны классические компоненты, яблоки и дополнительные ингредиенты в виде зелени, филе других видов рыб, орехов, сухофруктов, киви, икры и хлеба. Возможны исключения привычных для шубы составляющих — свеклы, яиц, морковки.

Читать еще:  Салат из печени трески

Перед подачей стоит хорошенько настоять закуску, чтобы все слои равномерно пропитались майонезом. Идеально подойдут в качестве соуса майонез и сметана. Украсить салат можно с помощью кусочков сельди, орехов, зелени, клюквы и сыров.

Как приготовить селедка под шубой с яблоком — 15 разновидностей

Классический салат «Селедка под шубой» с яблоком

Простой рецепт классического салата станет отличной основой для создания новых кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Яблоки кислые — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Майонез.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Отварить корнеплоды, охладить и очистить. Натереть на терке морковку, картошку и свеклу.

Отварить яйца и очистить охлажденными.

Измельчить кубиком лук.

Сформировать блюдо слоями в устеленной пищевой пленкой глубокой форме: свекла, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез, лук с рубленой сельдью, майонез, тертое яблоко.

Перевернуть салат на блюдо и украсить тертыми яйцами.

Дать хорошенько настояться, после чего — подавать.

Салат с сельдью и сыром

Изысканный и простой в создании сала в новом сливочном амплуа.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Филе селедки — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 1 шт.
  • Майонез
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 5 — 6 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.

Приготовление:

Отварить корнеплоды, очистить их от кожицы.

Натереть картошку, свеклу, морковь и яйца.

Предварительно стоит очистить яблоко.

Измельчить луковицу и селедку кубиками.

Сформировать салат слоями: селедка, лук, тертый картофель, яблоко, яйца, плавленный сыр, морковь, свекла. Каждый слой салата смазать майонезом, в том числе и верхний.

Салат «Селедка под шубой» с маринованной свеклой

Легкий и вкусный салат с отчетливой кислой ноткой для любителей нестандартных рецептов.

Ингредиенты:

  • Майонез — 150 г
  • Филе сельди — 350 г
  • Зелень
  • Маринованная свекла — 350 г
  • Красный лук — 70 г
  • Сладкие яблоки — 150 г
  • Грецкий орех — 60 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление:

Измельчить лук кубиком.

Залить овощ маринадом от свеклы, чтобы тот стал мягче и ароматнее. Нарубить яблоко на кубики и сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы кусочки не потемнели.

Натереть крупно маринованную свеклу.

Измельчить орехи, заранее обжаренные на сухой сковородке.

Нарезать кубиком сельдь.

Слить маринад с маринованного лука.

Формировать закуску на широком блюде: рубленая сельдь, майонез, маринованный лук, майонез, рубленые яблоки, майонез, орехи, майонез, маринованная тертая свекла, орехи и майонез для украшения.

«Селедка под шубой» с икрой и семгой

Роскошная и ароматная селедка под шубой с аппетитной семгой и красной икрой.

Ингредиенты:

  • Свекла — 400 г
  • Семга слабосоленая — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез — около 400 г
  • Сельдь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Икра для украшения — 20 г
  • Картофель — 200 г

Приготовление:

Отварить корнеплоды, натереть крупной стружкой.

Измельчить лук и зелень.

Нарубить кубиком филе сельди и семгу.

Натереть отдельно белки и желтки.

Выложить салат слоями: половина части свеклы, свекла, половина тертой морковки, картофель тертый, рубленая сельдь, тертое яблоко, тертые яичные белки, половина тертой моркови, вторая половинка свеклы.

Каждый ярус закуски стоит смазать майонезом.

Украсить зеленью, яичным тертым желтком и красной икрой.

Салат «Селедка под шубой» с клюквой

Интересный салат с тонкой клюквенной кислинкой для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Вареная картошка — 4 шт.
  • Яблоки зеленые — 3 шт.
  • Вареная свекла — 4 шт.
  • Филе соленой сельди — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез
  • Морковь вареная — 4 шт.
  • Клюква — горсть
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Измельчить на терке картофель, морковь и свеклу на терку, заранее отварив.

Измельчить кубиком селедку.

Натереть яйца, разделив белок и желток.

Измельчить лук на мелкие кубики.

Уложить блюдо слоями: тертый картофель, майонез, рубленая селедка, майонез, измельченный лук, майонез, яблоко, майонез, тертые белки с клюквой, майонез, тертая морковь с желтком, майонез, тертая свекла, майонез, тертый желток и клюква для украшения.

Утонченная «Селедка под шубой»

Нежная и вкусная закуска с приятным сливочным вкусом к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Свекла — 200 г
  • Отваренные яйца — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 г

Приготовление:

Смешать майонез со сметаной для приготовления соуса.

Измельчить кубиком сельдь.

Натереть отдельно яблоки, яйца, свеклу и плавленный сыр.

Выложить закуску ярусами: селедка, измельченный лук, тертое яблоко, тертые яйца, плавленный сыр, тертая свекла.

Смазать слои майонезным соусом.

«Сельдь под шубой» со сметаной

Простой рецепт салата с маринованным луком и зеленью для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Зелень для украшения
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук маринованный — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Сметана — 2ст.л.
  • Яблоко — 1 шт
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

Смешать майонез со сметаной.

Отварить картофель, яйца и свеклу.

Натереть ингредиенты на терке.

Измельчить кубиком маринованный лук и селедку.

Сформировать блюдо слоями, смазывая каждый соусом: тертый картофель, сельдь, лук рубленый, тертое яблоко, яйца и свекла. Покрыть закуску соусом.

Украсить зеленым луком.

Голландская «Селедка под шубой»

Вкусный салат с сыром и привычными для закусками компонентами в голландском стиле.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Свекла — 400 г
  • Сыр голландский — 150 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 500 г
  • Сельдь — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Отварить корнеплоды и натереть.

Натереть отваренные яйца, яблоко и сыр.

Измельчить кубиком лук, сельдь.

Сформировать салат слоями: рубленая сельдь, измельченный лук, тертый картофель, натертое яблоко, тертые яйца, тертая морковка и свекла. Смазать все ярусы майонезным соусом.

«Селедка под шубой» без свеклы

Необычный, но очень вкусный салат для тех, кто любит пробовать новые вкусовые сочетания.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Грецкий орех — 200 г
  • Хлеб белый — 2 кусочка
  • Яблоки — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить кубиком лук и селедку.

Выложить компоненты первым слоем и поперчить.

Измельчить кубиком хлеб и выложить компонент вторым слоем.

Смазать майонезом и покрыть кубиками рубленых яблок.

Покрыть тертыми яйцами и майонезом.

Засыпать закуску рубленными орехами.

Украсить рубленым укропом.

Сливочная «Селедка под шубой»

Мягкий вкус и нежные слои — идеальный вариант салата на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Майонез — по вкусу
  • Свекла — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Масло сливочное замороженное — 70 г
  • Морковь — 150 г
  • Яблоко — 2 шт.
  • Картофель — 150 г

Приготовление:

Отварить корнеплоды и крупно натереть.

Читать еще:  Пирог с консервированным тунцом

Измельчить кубиком селедку и лук.

Натереть яблоко и яйца.

Выложить закуску слоями: селедка, рубленый лук, тертая картошка, натертые яблоки, тертая морковь, тертые яйца, натертое масло, свекла. Смазать слои блюда майонезом и украсить блюдо сельдью.

«Селедка под шубой» с киви

Оригинальное и яркое в подаче блюдо для праздничного или повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Огурец -1/2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Киви — 1,5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Измельчить кубиком сельдь и яблоки, натереть остальные продукты.

Выложить блюдо ярусами: сельдь, тертый картофель, огурец и яблоко, майонез, тертая морковка и тертые яйца, тертая свекла, майонез. Повторить слои. Украсить рубленым киви.

Роскошная «Селедка под шубой»

Богатый на вкусы и ароматы салат с двумя видами рыбы удивит приятным сочетанием компонентом и эффектной подачей.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Филе семги — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

Отварить корнеплоды и натереть.

Измельчить кубиком селедку, семгу и лук.

Натереть яблоко и яйца.

Выложить салат ярусами, смазывая каждый сметаной: картофель, сельдь, лук, яблоко, семга, морковь, яйца. Украсить блюдо икрой и зеленью.

«Сельдь под шубой» без лука

Очень нежная, кисло-сладкая закуска с отчетливой кислинкой яблока для тех, кто любит салаты без лука.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.
  • Сельдь — 400 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отварить яйца и натереть белки и желтки раздельно.

Натереть морковку, картофель и свеклу.

Измельчить яблоко и сельдь.

Сбрызнуть фрукт лимонным соком для сохранения цвета.

Выложить салат слоями: картофель, яблоко, сельдь, морковь, тертые белки, свекла, тертые желтки. Смазать все слои нежирным майонезом.

Зеленая «Сельдь под шубой»

Необычный вариант обычного салата непременно удивит гостей внешним видом и идеальным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Майонез — 300 г
  • Картошка — 3 шт.
  • Твёрдый сыр — 150 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Зелёный лук
  • Яблоко — 1 шт.

Приготовление:

Измельчить кубиком селедку и огурцы.

Натереть картофель, сыр.

Выложить блюдо слоями: картофель, сельдь, яблоко, огурцы, твердый сыр и зелень. Каждый слой, кроме верхнего, смазать майонезом.

«Селедка под шубой» с орехами и черносливом

Пикантное и ароматное блюдо в совершенно новой красочной подаче.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Чернослив — горсть
  • Морковь — 3 шт.
  • Орехи — горсть
  • Сельдь — 500 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Натереть отварные овощи и яблоко. Измельчить орехи.

Нарезать кубиком селедку и чернослив.

Выложить блюдо слоями: картофель тертый, сельдь, лук, яблоко тертое, чернослив, свекла, орехи. Смазать все слои закуски майонезом.

Классический салат селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой – один из самых популярных салатов, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Классический рецепт предполагает использование селедки и вареных овощей. Мы немного расширили список ингредиентов, и добавили яблоко и яйца. Благодаря им салат получается легким, воздушным и еще более вкусным.

Этот салат готовят обязательно слоями, а вот подача может отличатся – его можно сделать на одном большом блюде или порционно в небольших креманках.

Необычно и красиво салат можно оформить, используя сервировочное кольцо. А для большого блюда можно использовать разъёмную форму. Четкая геометрия формы еще больше подчеркивает слои салат, благодаря чему он очень выигрышно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 6-8 ст.л.;
  • уксус столовый (9 процентный) – 2 ст.л.

Рецепт приготовления по шагам

Первым делом подготовим овощи и яйца. Их необходимо вымыть и отварить в разной посуде. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в кожуре, у свеклы не срезаем хвостик и макушку, тем самым мы сохраним в ней полезные вещества и яркий цвет. Затем овощи и яйца немного остужаем, очищаем иоставляем в стороне, чтобы они полностью остыли.

Луковицу очищаем от шелухи и режем кубиками как можно мельче.

Смешиваем лук со столовым уксусом и таким же количеством воды. Тем самым мы уберем из лука присущую ему горечь. Если заменить обычный лук на сладкий салатный, к примеру, на белый, то маринование лука можно опустить. Пока мы будем разделывать селедку, луку как раз хватит времени, чтобы промариноваться.

У селедки срезаем голову и потрошим внутренности. Тщательно снимаем все черные пленки, иначе рыба будет горчить. Если попалась икра, то убираем ее в сторону, она нам еще пригодится. Внутреннюю часть рыбы или споласкиваем под холодной водой, или хорошенько счищаем бумажным полотенцем.

Затем делаем надрез вдоль спинки от головы до хвоста и снимаем с селедки кожу, начиная с головы. Отрезаем хвост и, проводя по хребту пальцами, отделяем от него филейную часть сперва с одной стороны, затем с другой. Делаем это осторожно, чтобы кости по максимуму остались на хребте. Видимые кости, оставшиеся на филе селедки, убираем пинцетом или пальцами.

От филейной части отрываем тонкие полоски. Именно отрываем, слегка надавив ножом, чтобы не порезать косточки. При таком способе они будут хорошо видны и их легко можно будет убрать. Очищенные от костей полоски седелки нарезаем на небольшие кусочки.

Кусочки селедки равномерно распределяем по дну блюда. Сюда же добавляем нарезанную икру, если она есть в наличии. Слой с рыбой должен быть не менее 1,5 см. Смазываем его майонезом.

Лук скидываем на сито, чтобы убрать жидкость. Затем выкладываем его на селедку. Этот слой промазывать майонезом не нужно, лук и так достаточно сочный.

Третьим слоем кладем натертый на средней терке картофель. Смазывать майонезом его не нужно, лучше сделать сетку из майонеза, так картофель не примнется и салат будет более воздушным.

Яблоко кислых сортов очищаем от кожуры и разрезаем на две половинки. Вырезаем сердцевину, а саму мякоть натираем на средней терке. Этот слой тоже не смазываем, а сразу выкладываем на него натертые белки яиц, чтобы яблоки не успели потемнеть. На яйцах также делаем сетку из майонеза.

Затем натираем морковь и не забываем про майонез.

На морковь кладем натёртую свеклу. Этот слой тоже промазываем майонезом.

Последним слоем будут яичные желтки. Этот слой майонезом не промазываем. Украшаем салат розочкой из свеклы или моркови, или свежей зеленью. Перед подачей на стол селедку под шубой с яблоком и яйцами лучше охладить в холодильнике. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector