Сельдь под шубой диетическая

Селедка под шубой ПП рецепт

Селедка под шубой — это, пожалуй, одно из самых любимых блюд на всем постсоветском пространстве. Редко когда застолье обходится без этого вкусного салата. Но для тех, кто придерживается диетического или правильного питания, включать такое высококалорийное блюдо в свой рацион категорически не рекомендуется.

Хотя и в состав салата входит много отварных овощей, которые полезны при похудении, но большое количество майонеза делает это блюдо слишком калорийным!

Но не все так печально! Сегодня с помощью правильно подобранных ингредиентов, а также заправок можно сделать по-настоящему диетическую селедку под шубой! Этот полезный салат вы смело можете включать в свой рацион на диете и не переживать об избытке калорий!

Прежде чем приступить к проверенным рецептам, узнаем некоторые тонкости и секреты, которые помогут вам уменьшить калорийностью этого блюда.

  • Правильный майонез. Основная опасность при приготовлении селедки под шубой кроется в майонезе. На 100 грамм этого продукта содержится около 680 калорий, а ведь все слои нужно промазать, как следует, чтобы салат получился вкусный. Вот и получается, что на 100 грамм готового салата приходится целых 195 калорий. Обычный магазинный майонез совсем не подходит для этого блюда. К слову, это же можно сказать и о домашнем майонезе, ведь его калорийность тоже очень высокая. Для этого блюда нужно использовать исключительно пп майонез, который нужно приготовить из диетических ингредиентов. Готовится такой майонез на основе натурального йогурта, а потому калорийность такого продукта будет минимальная!
  • Меньше картофеля. Еще один калорийный ингредиент обычной селедки под шубой — это картофель. Хотя диетологи не советуют полностью исключать этот продукт из своего рациона, но и злоупотреблять им тоже не стоит. Если вы не можете отказаться от картофеля при приготовлении пп селедки под шубой, то следует уменьшить его количество. Сделайте картофельный слой самым тонким, так вы легко сократите калорийность вашего блюда.
  • Заменяем картофель. Для тех, кто готов прибегнуть к более радикальным методам и полностью отказаться от этого ингредиента, мы предлагаем неплохую альтернативу. Корень сельдерея отлично заменит картофель и при этом вы не почувствуете большой разницы. Кстати, калорийность сельдерея составляем всего 38 калорий на 100 грамм! Еще один хороший способ заменить картофель — это использовать яйца! Вместо картофельного слоя вы можете сделать яичный слой, а если уж и и этого вам мало, то можно убрать желток и использовать один лишь белок!
  • Следим за слоями. Еще одно важное правило приготовления пп селедки — это толщина слоев. Совсем не обязательно делать все слои одинаковыми! Более того слои из самых малокалорийных ингредиентов лучше сделать толще, так вы уменьшите калорийность уже готового блюда. Сделайте слой свеклы и сельдерея толще, и вы получите отличную пп селедку под шубой!

ПП селедка под шубой

Для этой пп шубы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большая свекла.
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея. Все овощи отвариваем, чистим и трем на терке.
  • 1 филе сельди. Нарезаем небольшими кусочками.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.

Для правильного пп майонеза приготовим следующие ингредиенты:

  • 250 грамм йогурта. Используем только натуральный йогурт без различных добавок. Греческий йогурт или даже Активиа вполне подойдет.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль по вашему вкусу.

Все ингредиенты для пп майонеза смешиваем в блендере и получаем густую однородную массу.

Начинаем делать слои:

  • сельдь+слой лука+слой сельдерея+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Теперь надо отправить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.

Диетическая селедка под шубой

Еще один простой и полезный рецепт. Для этой пп шубы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 средняя свекла и 1 средняя морковь. Овощи отвариваем или готовим на пару. Чистим и натираем на терке.
  • 3 яйца. Отвариваем, чистим и мелко нарезаем. Их мы будем использовать вместо картофеля.
  • 1 небольшой лук. Мелко шинкуем.
  • 200 грамм филе сельди или красной рыбы. Нарезаем мелкими кусочками.
  • 200 грамм пп майонеза. Готовим по предыдущему рецепту.

Смешиваем сельдь с луком и добавляем немного майонеза. Перемешиваем. Затем начинаем выкладывать слои:

  • сельдь с луком+яйца+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Убираем в холодильник на 2 часа!

Эти простые и малокалорийные рецепты обязательно вам пригодятся во время шумных застолий! Пробуйте пп селедку под шубой и худейте легко!

Блюда на Новогодний стол: Селедка под шубой диетическая, рецепты

В канун Нового Года многих хозяек волнует один непростой вопрос:

Как организовать традиционный новогодний праздник, накрыть потрясающе вкусный стол с классическими новогодними блюдами, но при этом не навредить здоровью и не поправиться в долгожданные зимние каникулы? Салат «Селедка под шубой» возглавляет список традиционных новогодних блюд и конкурирует разве что с салатом «Оливье«. Кто из них главнее в Новый Год — решать только вам.

Чтобы помочь вам справиться с этой непростой задачей, мы сделали для вас подборку облегченных рецептов самых популярных классических блюд Новогоднего стола.

Салат по праву считается «зимним», так как в его состав входят овощи и соленая сельдь, доступные в зимний период, недаром рыбу положили именно под «шубу», а не под что-то другое.

Весной и летом о «Селёдке под шубой» немного забывают и отдают предпочтение сезонным овощам: свежим помидорам, огурцам, кабачкам, баклажанам, тыкве и прочим овощам. Но в зимний период, и особенно в Новый год — «Селёдка под шубой» украшение и богатство праздничного стола.

Непременный атрибут традиционного Новогоднего стола – это «Селедка под шубой». Самый вредный продукт, входящий в его состав, — это майонез. Заменить его можно, например, натуральным йогуртом низкой жирности.

Сельдь под шубой без майонеза

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца (1 — для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Овощи желательно приготовить на пару в мультиварке или пароварке. В этом случае они сохранят свой яркий вкус, свежесть и витаминно-минеральный состав.
  • Отварите яйца.
  • Разделайте сельдь. Максимально очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите отваренные овощи на средней терке или воспользуйтесь комбайном. Каждый овощ кладется в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху посыпьте луком. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и немного его замаринует.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями картофель, морковь, натертые яйца, свёклу. Каждый слой промазывайте соусом и при желании слегка подсаливайте. Слой моркови и свеклы также взбрызните соком лимона.
  • Сверху натрите отваренное яйцо, для украшения. Сделать это желательно перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид.
  • Украсьте салат зеленью

Для приготовление соуса: Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Для приготовления салата «Селёдка под шубой» один из самых важных ингредиентов – королева блюда – сельдь. Выбирайте рыбу тщательно: сельдь должна быть цельной, не нарезанной на кусочки в масле, а в вакуумной упаковке или жестяной банке. Филе не должно быть рыхлым или иметь странный цвет. Приобретайте малосольную классическую сельдь без добавок и специй.

Селедка под шубой без картошки – рецепт Новогодний, диетический

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 3 яйца (1 — для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу
Читать еще:  Гарнир к минтаю

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи: для яркого вкуса и сохранения витаминов и микроэлементов желательно на пару или запекайте в фольге в духовке при t 200 С°в течение 1 часа.
  • Отварите яйца вкрутую.
  • Разделайте сельдь. Очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.

Совет: чтобы убрать горечь и остроту, ошпарьте лук кипятком или взбрызните лимоном.

  • Натрите овощи в отдельные тарелки и выкладывайте слоями: сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Перед подачей на стол украсьте салат тёртым яйцом

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Диетическая селедка под шубой рецепт с яблоком

Казалось бы, яблоко и соленая рыба, на первый взгляд странное сочетание не сочетаемых продуктов. Но это лишь кажется. Смело экспериментируйте, так как именно яблоко добавляет в классический салат «Селедка под шубой» неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • 1 селедка малой соли
  • 2-3 свёклы
  • 1 большая морковь
  • 2-3 картофеля
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 3 яйца (1 используем для топпинга, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • Половинка репчатого лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта (малой жирности или обезжиренного)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару или в фольге.
  • Разделайте сельдь. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте рыбу. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите овощи и яблоко в отдельные тарелки и выкладывайте слоями поочередно: сначала сельдь, затем лук, сверху яблоко, затем морковь и свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Украсьте салат тертым яйцом

Не случайно яблоко кладется сверху на слой лука. После того как салат настоится, лук будет иметь приятный, кислосладкий вкус.

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Селедка под шубой с солеными огурцами

Если добавить в классический салат соленый или маринованный огурчик, то знакомый и любимый вкус станет еще более ярким и интересным. По своим вкусовым качествам соленый огурец прекрасно сочетается со всеми ингредиентами в салате.

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 соленый или 2 маринованных огурца
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца (1 для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта (малой жирности или обезжиренного)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару в мультиварке или запекайте в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° около часа.
  • Разделайте рыбу. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте филе и нарежьте на маленькие кусочки.
  • Нарежьте соленый (маринованный) огурец маленькими кубиками.
  • Натрите сваренные овощи на средней терке или используйте комбайн. Каждый овощ кладите в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху положите слой лука. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и слегка его промаринует. Или можно ошпарить лук кипятком, и таким образом избавиться от горечи.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями отварной картофель, морковь, огурец и свёклу. Каждый слой смазывайте соусом. Слой моркови и свёклы также взбрызните соком лимона.
  • Перед подачей сверху натрите отваренное яйцо для декора.

Приятного аппетита!

Как не поправиться во время новогодних праздников

Новый год – это самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес все мы немного, а кто-то довольно сильно, расслабляется.

Поэтому, чтобы не потолстеть во время новогодних праздников старайтесь:

  • Соблюдать умеренность в еде и напитках.
  • Больше двигаться во время каникул: гуляйте с детьми, катайтесь на коньках и лыжах, посещайте утренники, праздники, театры.
  • Не засиживайтесь за праздничным столом или перед телевизором, иначе даже самые легкие диетические блюда не помогут вам сохранить хорошую физическую форму.
  • Чтобы вернуться «в строй» отдохнувшими в отличном настроении, спланируйте свой досуг и свое меню заранее.
  • Пусть ваш отдых будет как можно более активным и позитивным!

Диетическая селедочка под шубой: лучшие правильные рецепты знаменитого салата

Один из самых популярных «новогодних» салатов — сельдь под шубой. А ещё я его называю «зимним» — именно такие салатики — из отваренных овощей — хочется приготовить тогда, когда свежие огурцы-помидоры успели поднадоесть. Многие пп-шники отказываются от любимого блюда, и делают это напрасно. Вкусная диетическая селедка под шубой без майонеза — это не миф, а вполне реальное,аппетитное и полезное угощение!

Вообще, домашний «правильный» салат под шубой придется по вкусу не только пп-шникам. Вместе с вами его с удовольствием будут есть ваши родные и гости. И, кстати, не все заметят, что на тарелке не совсем традиционный вариант.

Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой

Ну что, решено, готовим на Новый год сельдь под шубой? Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.

Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.

Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка.

Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло.

А самый надежный вариант засолки — домашний.

Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет.

Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей.

ПП сельдь под шубой без майонеза

Это почти традиционная селедка под шубой.

Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза.

Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.

Салат подаем на большой тарелке.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2-3 клубня
  • морковь средняя — 1 шт.
  • яйца куриные — 2-3 шт.
  • свекла красная — 1-2 шт.
  • сметана 10% жирности — 200 г
  • горчичный порошок — 1 ч.л.
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
  2. Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
  3. Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
  4. В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
  5. Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
  6. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
  7. Следующий слой — нарезанный лук.
  8. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
  9. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной майонезной.
Читать еще:  Скумбрия с лимоном

Рецепт с яблоком и красной рыбкой

Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.

Кроме того под шубой у нас будет не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью.

В качестве соуса — любой домашний пп-майонез.

Приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.

Что понадобится:

  • любая красная рыба малосольная — 200-300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • зелень — несколько веточек для украшения
  • пп-майонез собственного приготовления — 250-300 г.

Как сделать:

  1. Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
  2. Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупную терку.
  3. В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла,морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
  4. Каждый слой промазываем домашним пп-майонезом.
  5. Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.

Салат для тех, кто на диете

Самый низкокалорийный рецепт, в котором селедка под шубой идёт без майонеза и сметаны, а также без картофеля.

Соус для него — на основе йогурта.

Количество яиц и калорийность — минимальны.

  • селедка малосоленая — 1шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • белок яйца — 2 шт.
  • сыр маложирный (30%) — 100 г
  • свекла красная — 2 шт.
  • йогурт натуральный — 250 мл
  • горчица — 1 ч.л. порошка
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец

Этапы приготовления:

  1. Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
  3. Лук мелко режем.
  4. Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
  5. Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
  6. Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
  7. Салат под шубой без майонеза готов!

Советы опытных пп-шников

Тунец «под шубой»

Совсем недавно мы делали много вкусненьких салатиков из тунца. Но из этой консервы можно приготовить и фитнес-вариант похожий на обычную шубу. Вот хороший видео-рецепт. Только советую брать кукурузу не консервированную, а свежую или замороженную:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ. ПП-варианты

А ВЫ ЗНАЛИ?

Существует прекрасная легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой».

Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.

На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою.

Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.

ПП-вариации на тему салата «Сельдь под шубой»

1.Классическая «Шуба» без майонеза

✅Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы); лук репчатый — 1 шт.; картофель — 3 шт.; морковь средняя — 1-2 шт.; яйца куриные — 3 шт.; свекла — 2 шт.
  • сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; перец и соль — по вкусу.

‍ Приготовление:

  • Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
  • Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
  • Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
  • В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
  • Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
  • На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
  • Следующий слой — нарезанный лук.
  • Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
  • Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной с майонезом.

2.Рецепт с яблоком и красной рыбкой

Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.

Кроме того, под шубой у нас не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью. А приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.

Если вы хотите засолить красную рыбку очень быстро, то просто разделайте на тонкие пласты филе, щедро посыпьте солью (не бойтесь пересолить, лишнее она не возьмёт). Через 2 часа можно ополоснуть под холодной водой и применять.

✅Ингредиенты:

  • любая красная рыба малосольная — 200-300 г.; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 2-3 шт.; свекла — 1-2 шт.; яйца — 2-3 шт.; морковь — 1 шт.; яблоко зеленое — 1 шт.; зелень — несколько веточек для украшения.
  • сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — по вкусу; перец и соль — по вкусу.

‍ Приготовление:

  • Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
  • Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупной терке.
  • В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла, морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
  • Каждый слой промазываем соусом.
  • Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.

3.Диетический аналог «Шубы» без картошки

✅Ингредиенты:

  • селедка малосоленая — 1шт.лук-репка — 1 шт.морковь — 1шт.белок яйца — 2 шт.сыр маложирный (30%) — 100 гсвекла красная — 2 шт.
  • йогурт натуральный — 250 мл.; горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — 1 ст. л.; соль, черный молотый перец — по вкусу.

‍ Приготовление:

  • Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
  • Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
  • Лук мелко режем.
  • Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
  • Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
  • Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
  • Салат под шубой без майонеза готов!
Читать еще:  Пирог с минтаем

4.Вегетарианский аналог сельди под шубой

✅Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 200 грамм;
  • Морковь отварная — 200 грамм;
  • Свекла отварная — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 70 грамм;
  • Грибы грузди соленые — 200 грамм;
  • Соевый майонез (легче классического в 3 раза) — 150 грамм;
  • Морская соль — по вкусу.

‍ Приготовление:

  • В самый низ идут грузди, затем лук.
  • Овощи натираем на тонкой терке.
  • На лук выкладываем картофель и промазываем его слоем майонеза (соевого, конечно же).
  • Затем выкладываем морковь, потом свеклу и тоже смазываем ее майонезом.
  • Украсить салат можно зеленью и грибами.

5.Аналог «Шубы» с помидором и авокадо

✅Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Сельдь — 200 г.;
  • Помидоры — 1-2 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Красный лук — ½ шт.;
  • Сок лимона (для сельди) — по вкусу (несколько капель);
  • Любимая залень (у нас укроп) — по вкусу.

Соус «Универсальный»: йогурт натуральный + чеснок + зелень + любимые специи — всё по вкусу.

Кстати, этот соус подойдёт, по сути, к любым салатам, где в классическом рецепте используется майонез. Но, безусловно, это уже дело вкуса каждого.

‍ Приготовление:

1. Яйца и свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.

2. Помидоры, сельдь, лук и авокадо тоже нарезать кубиками. Сельдь сбрызнуть лимонным соком.

3. Выложить салат слоями, перемазывая их (зависит от вашего вкуса) соусом.

6.Диетическая селедка под шубой в лаваше

Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.

За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.

Готовить салат требуется такими этапами:

  • варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
  • отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
  • филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
  • разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
  • после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.

7.Ленивая селедка под шубой

Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда к месту придется подобный рецепт:

  • отваривается 200 гр. свеклы, 200 гр. картофеля, 200 гр. моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
  • 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
  • луковицу шинкуют кубиками;
  • все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
  • соус подготавливают из 150-200 гр. нежирной сметаны (не более 10%)/натурального йогурта и 1 чайной ложки горчицы;
  • после тщательного перемешивания блюдо готово.

Диетическая Селедка под шубой

Для приготовления традиционной «Селедки под шубой», разумеется, используется майонез. Однако предлагаемый нами вариант готовки несколько отличается от классического, потому что наше блюдо — диетическое. Таковым мы его делаем, исключив из состава магазинный соус для заправки и приготовив домашний майонез из перепелиных яиц. Использовать самодельный соус мы будем в небольших количествах и не смазывая им каждый слой, а непосредственно смешивая с ним овощную и рыбную нарезку.

Ингредиенты

Приготовление

Начинаем с готовки домашнего майонеза. Подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты: четыре перепелиных яйца, оливковое масло (100 мл), соевый соус (2 ч. л.), бальзамик (1 ч. л.), горчицу (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и черный перец.

Берем обязательно целые перепелиные яйца, тщательно промываем их под проточной водой, тем самым избавляясь от бактерий и вирусов на скорлупе. Разбиваем в блендер.

Добавляем сахар, горчицу и бальзамический уксус, который больше подходит для нашего блюда, потому что ароматнее обычного. Каждого ингредиента по чайной ложке.

Соль заменяем соевым соусом, поскольку он — натуральный продукт, насыщающий вкус. Сочетание с яйцами у соевого соуса идеальное.

Насыпаем для аромата и черный перец, лучше свежемолотый.

Начинаем взбивать полученную массу блендером на высоких оборотах, в процессе добавляя оливковое масло. Придерживаем устройство.

Добавляем масло в зависимости от того, какой густоты нужен майонез. По мере необходимости увеличиваем количество. Прекратим взбивать, попробуем состав. Можем добавить еще специй и перца, чтобы усовершенствовать вкус. Взбиваем.

Домашний майонез готов (см. фото). Приступаем к приготовлению овощей для «Селедки под шубой».

Для того чтобы сделать наше блюдо более необычным, полезным, ведь мы воплощаем в жизнь диетический рецепт, овощи будем запекать. Оборачиваем картофель, свеклу и морковь пищевой фольгой. Отправляем в духовку. Через 40-60 минут вынимаем запеченную морковь, через 1 час — картофель, через 1,5 часа — свеклу. Два куриных яйца отвариваем.

После полного остывания овощей чистим их. Слишком мелкие кусочки нам не нужны. А потому картофель, морковь и свеклу трем на крупной терке.

Начинаем чистить селедку. Удалив все кости, нарезаем рыбу мелкими кусочками. Попробуем сельдь. Если она недостаточно соленая, подсолим. Но учитываем и тот факт, что добавлять соль мы будем и непосредственно на слои «Шубы».

Подготовим репчатый белый лук. Чистим овощ от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками небольшого размера.

Приступаем к укладыванию слоев. Первый и самый нижний — лук. Отправляем в формочку для салата нарезанный овощ, предварительно смешав его с майонезом.

Дальше по порядку идет селедка, также заправленная домашним соусом.

На очереди картофель. Добавляем в нарезку одну столовую ложку майонеза, тщательно перемешиваем.

Заправляем картофельную нарезку чайной ложкой соевого соуса. Мы его используем вместо соли для придания удивительного вкуса.

Выкладываем картофель поверх селедки. Распределяем равномерно массу вилкой.

Добавляем в морковь 2/3 столовой ложки майонеза, перемешиваем.

Солим морковную нарезку и перемешиваем еще раз.

Выкладываем овощ поверх картофеля.

В измельченную свеклу добавляем 1/3 столовой ложки домашнего соуса. Солим.

Свеклой покрываем морковный слой.

Избавляемся от скорлупы варенных куриных яиц. Разделяем белок и желток, как показано на фото.

Берем терку и измельчаем белок на мелкой терке. Выкладываем на свеклу. Далее останется только снять формочку для салата и посыпать блюдо сверху яичным желтком.

Наша диетическая «Селедка под шубой» практически готова к употреблению в пищу. Поставим салат в холодильник на один час, чтобы блюдо настоялось и пропиталось.

По истечении указанного времени достаем очень вкусное кушанье и подаем его на стол. Как видите, в домашних условиях приготовить «Селедку под шубой» не так уж и сложно. Пошаговый рецепт с фото упрощает эту кулинарную задачу. Мы сделали обычный салат диетическим, заменив покупной майонез домашним и использовав при его готовке перепелиные яйца. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector