Сельдь под шубой без яиц

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а селёдку — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.

2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.

3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.

4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.

5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зёрен граната.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Украсьте салат майонезом, листиками петрушки и зёрнышками граната.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом.

Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

4. Селёдка на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку.

Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки.

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки.

Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук.

Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

7. Селёдка под шубой из свекольного желе

Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленному по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин.

Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

Читать еще:  Рыба дори рецепты приготовления

8. Селёдка под шубой с яблоками

Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

9. Селёдка под шубой без селёдки

Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте.

Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

Селедка под шубой без яиц: рецепт и фото

Селедка под шубой – любимый многими, простой в приготовлении и очень вкусный салат. Его, как правило, подают на праздничный стол и готовят по классическому рецепту, но нередко дополняют фруктами, сыром, солеными или маринованными огурцами. Калорийность шубы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 159 ккал на 100 г.

Слои классической селедки под шубой

Фото-рецепт предлагает классический вариант салата «Селедка под шубой» без яиц.

Для сборки будем использовать порционные креманки. В них он будет выглядеть очень красиво и празднично.

Время приготовления: минут

Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Соленая сельдь (филе): 400-450 г
  • Крупная свекла: 1 шт.
  • Морковь небольшая: 4 шт.
  • Картофель большой: 1 шт.
  • Крупная луковица: 1 шт.
  • Подсолнечное масло: 5 ч. л.
  • Майонез: около 250 мл
  • Соль: по вкусу

1. Подготовить ингредиенты.

2. Отварить овощи в подсоленной воде до готовности. Остудить.

3. Отваренные овощи почистить.

4. Сельдь почистить. Отрезать голову и хвост. Удалить кости и нарезать мелкими кубиками.

5. Картофель натереть на крупной терке.

6. Морковь натереть на мелкой терке.

7. Свеклу натереть на мелкой терке.

8. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

9. В кулинарное кольцо первым слоем уложить картофель и смазать майонезом.

10. Выложить селедку вторым слоем.

11. Уложить лук и смазать майонезом.

12. Выложить морковь и смазать майонезом.

13. Выложить свеклу и смазать майонезом.

14. Посыпать измельченным зеленым луком.

15. Убрать в холодильник на 1 час пропитаться. При подаче снять кулинарное кольцо.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Как приготовить Порционный салат «Селедка под шубой» с яблоком без яиц (постный)

Все привыкли кушать «Селедку под шубой» в классическом варианте. Предлагаю немного изменить рецепт и попробовать приготовить этот слоеный салат без добавления яиц с зеленым кисленьким яблочком.

Приготовление

1. Ингредиенты для салата все простые, доступные и недорогие. Первым делом поставьте вариться картофель в мундире, морковь и свеклу. Спустя 20–25 минут можно достать из кипятка картофель, предварительно проверив его ножом. Лук мелко нарежьте, смешайте с яблочным натуральным уксусом и сахаром, а также черным молотым перцем. Перемешайте, подавите и промаринуйте минут 20.

2. Самое трудоемкое — это разобрать сельдь. Нужно будет снять шкуру, достать по возможности все мелкие кости и нарезать мелкими кубиками. Можно приобрести готовое филе сельди, тогда получится немного быстрее.

3. Очищенный картофель остудите и натрите на крупной терке.

4. В салатник на дно положите тертый картофель, утрамбуйте и смажьте майонезом.

5. На картофель выложите кусочки сельди.

6. Следующий слой — маринованный лук. Остатки маринада можно не сливать, а сбрызнуть лук и селедку. Этот слой смазывать майонезом не нужно.

7. Морковь остудите и натрите на крупной терке. Выложите слой моркови на лук, утрамбуйте и смажьте майонезом.

8. Свеклу натрите на крупной терке, выложите на морковь, утрамбуйте и смажьте майонезом.

9. Украсьте блюдо свежей петрушкой и дайте салату настояться пару часов.

Слои «Селедки под шубой»

Селедка под шубой – любимый многими, простой в приготовлении и очень вкусный салат. Его, как правило, подают на праздничный стол и готовят по классическому рецепту, но нередко дополняют фруктами, сыром, солеными или маринованными огурцами. Калорийность шубы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 159 ккал на 100 г.

Слои классической селедки под шубой

Фото-рецепт предлагает классический вариант салата «Селедка под шубой» без яиц.

Для сборки будем использовать порционные креманки. В них он будет выглядеть очень красиво и празднично.

Ингредиенты

  • Соленая сельдь (филе): 400-450 г
  • Крупная свекла: 1 шт.
  • Морковь небольшая: 4 шт.
  • Картофель большой: 1 шт.
  • Крупная луковица: 1 шт.
  • Подсолнечное масло: 5 ч. л.
  • Майонез: около 250 мл
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Большую свеклу моем, не чищенную заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и варим до готовности. Жидкость в процессе приготовления выкипает, потому подливаем по мере необходимости. Готовый корнеплод остужаем и чистим.

Большую картошку с морковкой моем, варим в кожуре в одной кастрюле около 30 минут. После охлаждения очищаем.

Готовое селедочное филе проверяем на наличие костей, если есть, удаляем с помощью кулинарного пинцета, режем произвольно, но мелко.

На дно идеально чистых креманок выкладываем мелко нарезанную сельдь по 1/5 части и аккуратно распределяем.

Слои необходимо собирать так, чтобы ингредиенты не соприкасались со стенками креманок, тогда блюдо получится аккуратным и красивым.

Репчатый лук (можно взять красный с более нежным вкусом) чистим, измельчаем, делим на 5 равных частей и укладываем на измельченную рыбу. Поливаем маслом (по 1 ч. ложке).

Отварной картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем сверху. Щедро поливаем майонезным соусом.

Очищенную морковку натираем крупно и повторяем предыдущее действие.

Салат не будем выдерживать в холодильнике, потому свеклу измельчаем на крупной терке, добавляем немного соли, майонеза и хорошо перемешиваем. Осторожно, не пачкая стенки, выкладываем свекольную смесь.

Вкуснейший салат «Сельдь под шубой» готов, дополнительно украшаем его листиками петрушки и подаем на стол.

Слои по порядку салата с яблоком

Яблоко – тот ингредиент, который добавит нежному салату пикантность и легкую кислинку. В этом рецепте отсутствует такой ингредиент, как яйца. Это снижает калорийность. Итак, для приготовления сельди под шубой с яблоком нам нужны:

  • 1 крупная селедка;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 шт. картошки;
  • 2 шт. луковицы;
  • уксус (для маринования лука);
  • 2 шт. морковки;
  • майонез.

Что делаем:

  1. Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности.
  2. Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты).
  3. С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем.
  4. Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
  5. Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
  6. Сверху лук и немного майонеза.
  7. Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
  8. Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
  9. Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
  10. Затем свекла и щедро майонез.
  11. Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.
Читать еще:  Запеканка из минтая

Чтобы яблоки не окислились и не приобрели некрасивый оттенок, натирать их необходимо строго перед сборкой салата.

Сельдь под шубой с яйцом

Классическая сельдь под шубой готовится с добавлением куриных яиц. Еще нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 слабосоленая селедка;
  • 2 морковки;
  • 3 куриные яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан майонеза;
  • соль.

Как готовим:

  1. Отвариваем свеклу, картошку и морковь до готовности. Отдельно ставим варить яйца (10 минут).
  2. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком.
  3. Разделываем сельдь: снимаем кожицу, отделяем от хребта и вынимаем кости. Нарезаем как можно мельче и отставляем в сторонку.
  4. Остуженные и очищенные корнеплоды трем крупной терке и раскладываем по отдельным тарелкам.
  5. Берем красивую салатницу и кладем на ее дно селедку.
  6. Делаем тонкую прослойку лука, немного промазываем майонезом.
  7. Сверху кладем картошку, слегка солим и также смазываем соусом.
  8. Далее идет слой морковки, ее также равномерно распределяем, подсаливаем, смазываем.
  9. Затем натираем яйца на крупной терке и повторяем предыдущее действие.
  10. Последний слой – свекла.
  11. Сверху обмазываем майонезом и отправляем в холодильник пропитываться.

Советы и рекомендации

Многие хозяйки готовят салат не только по праздникам, но и в будни. Но лишь некоторые владеют тонкостями его приготовления:

  • Чтобы селедка была более сочной, дно салатницы обильно смажьте майонезом.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, лучше запечь их в духовом шкафу. Просто оберните каждый корнеплод фольгой (зеркальной стороной вовнутрь) и отправьте запекаться.
  • Чтобы готовое блюдо получилось сочным, ингредиенты для каждого слоя в отдельных тарелках смешайте с небольшим количеством майонеза. Но при формировании салата берите меньше соуса, иначе он будет слишком жирным.
  • Чтобы добавить изюминку, измельченную свеклу смешайте с крупно натертым твердым сыром. Благодаря этому появится легкий сливочный привкус.
  • Для красоты отложите один-два вареных желтка и потрите их сверху.

При соблюдении этих простых рекомендаций салат «Селедка под шубой» получится нежным, сочным, ароматным и, конечно же, безумно вкусным!

Салат «Сельдь под шубой»: классический рецепт и его вариации

Знаете ли вы, что раньше, закусывая рюмочку «Селедкой под шубой», люди проявляли солидарность в борьбе с шовинизмом и упадком? Ведь слово «ШУБА» в названии этой закуски первоначально было аббревиатурой, означающей буквально следующее: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Его придумал изобретатель рецепта блюда – держатель сети московских и тверских трактиров Анастас Богомилов. Он потчевал завсегдатаев своих заведений, преимущественно революционно настроенных представителей рабочего класса, этой закуской, в которой все было символичным: сельдь и картофель символизировали союз пролетариата и крестьян, свекла – кровь, пролитую за свободу, и одновременно цвет большевистского знамени. Презентовал автор свою глубоко «идеологическую» закуску в канун празднования Нового 1919 года. Она так полюбилась народу, что по сей день редкое новогоднее застолье обходится без нее. Приводим для наших читателей классический рецепт салата «Сельдь под шубой» и его наиболее интересные и популярные вариации. Из 6 рецептов, собранных в данном материале, вы наверняка найдете вариант по вкусу.

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты популярного салата «Сельдь под шубой», хотим поделиться несколькими кулинарными секретами по его приготовлению.

  • Основными ингредиентами, входящими в состав закуски являются малосоленая сельдь, картофель, свекла и майонез, который на момент создания блюда назывался соусом провансаль. Остальные компоненты можно включать, исключать, заменять. Чаще всего каноническим считается рецепт, предполагающий использование, помимо основных, следующих продуктов: лука, моркови, иногда яиц. Были ли в первоначальном варианте салата яйца, доподлинно неизвестно, поэтому оба варианта принято считать классическими.
  • Плохой идеей будет заменить сельдь пряного посола пресервами. Это облегчит труд хозяйки, но изменит вкус закуски. Если вы решились на такой эксперимент, возьмите за основу один из современных рецептов, чтобы не испытать разочарования.
  • Салат «Селедка под шубой» укладывается слоями, которые промазываются соусом. Как и любому другому слоеному салату, ему нужно время, чтобы пропитаться майонезом. Готовить закуску нужно как минимум за 2 часа до подачи к столу.
  • Если вы соблюдаете диету и с настороженностью относитесь к высококалорийным и малополезным блюдам, это не повод отказываться от употребления знакомого с детства салата. Нужно лишь слегка подкорректировать его состав. Селедку отставляем, одна содержит огромное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, что в полной мере «извиняет» ее не слишком высокую калорийность. Овощи, входящие в состав салата, тоже не относятся к продуктам с высокой энергетической ценностью. Все дело в майонезе, который с успехом может заменить низкокалорийный греческий йогурт, в который для пикантности добавлена горчица. Яйца, сыр и другие «излишества» из рецептуры можно удалить без смущения.
  • Перед подачей «Сельди под шубой» к праздничному столу салат принято украшать. Новогодним декором могут послужить веточка укропа, символизирующая еловую лапу, и маслины, оливки, помидоры черри, которые превратятся в елочные игрушки. Многие выкладывают на поверхности «шубки» циферблат из кружочков моркови или перепелиных яиц, делая стрелки часов из полосок перца или перьев зеленого лука – этот вариант украшения закуски тоже подходит для новогоднего застолья. Если салат делается к юбилею или свадьбе (бывает и такое), его можно декорировать цветами из овощей. Самое простое украшение для салата «Сельдь под шубой» — майонезная сеточка, которая на контрасте со свекольным оттенком смотрится нарядно и торжественно. Наносить ее нужно перед самой подачей закуски к столу, иначе майонез частично впитается, частично пожелтеет, из-за чего потеряет привлекательный вид.

Зная основные тонкости приготовления слоеного салата из селедки, картошки и свеклы, вы можете спокойно выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.

Классический рецепт «Сельди под шубой» без яиц

Что нужно:

  • 1 жирная слабосоленая сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 небольшие свеклы или одна средняя;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • майонез (сколько уйдет).
  1. Рыбу разделайте на филе, очистите от мелких костей, мелко нарежьте, выложите на блюде в форме круга.
  2. Почистите лук, порежьте его маленькими кусочками, посыпьте им рыбный слой.
  3. Отварите овощи в мундире. Остудите, очистите. Очень мелко порежьте ножом.
  4. Покройте селедку сеточкой из майонеза, положите на него морковь, полейте соусом.
  5. На морковь положите картофель, смажьте майонезом.
  6. Последним слоем положите свеклу, промажьте ее соусом. Выкладывая продукты, придавайте салату форму холмика.
  7. Украсьте салат свежей зеленью, уберите на пару часов в холодильник, чтобы овощи пропитались соусом.

Слои выкладываются в указанной последовательности только в этом варианте блюда. Другие варианты предполагают и другой порядок из чередования.

Классический рецепт «Селедки под шубой» с яйцами

Что нужно:

  • селедка пряного посола – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 200-250 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • «Провансаль» — сколько уйдет.
  1. Рыбу подготовьте, как в предыдущем рецепте. Порежьте мелкими кубиками, положите на дно салатника.
  2. Покройте слоем измельченного лука.
  3. Сварите овощи. Остудив, очистите. Измельчите на терке.
  4. Яйца отварите вкрутую. Остудите, опустив в холодную воду. Снимите скорлупу. Мелко порежьте или натрите. Часть белков или желтков можно отложить для украшения салата.
  5. Выложите на селедку, промазывая майонезом, подготовленные продукты в следующем порядке: картошка, морковка, яйца, свекла. Смажьте «Провансалем».

Этот вариант «Сельди под шубой», скорее всего, не являлся каноническим, так как яйца не были дешевым продуктом в момент появления рецепта закуски. Однако именно его можно обнаружить в большинстве кулинарных справочниках советского периода. Хотите получить «Сельдь под шубой», как в детстве или в советской столовой, – готовьте по этому рецепту.

Рецепт с яблоком и маринованным лучком

Что нужно:

  • сельдь малосоленая – 1 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • уксус – 20 мл;
  • вода – 50 мл;
  • лук – 100 г;
  • яблока – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • майонез – по потребности.
  1. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  2. Смешайте уксус с водой, погрузите в маринад луковые полукольца.
  3. Оставшиеся овощи вымойте с губкой, отварите по отдельности. Выньте из воды, остудите. Очистите. Измельчите на терке в разные тарелки.
  4. Филе селедки отделите от хребта, выньте из него тонкие кости. Нарежьте маленькими кубиками.
  5. Положите на дно салатника или внутри разъемной формы, посыпьте маринованным луком.
  6. Яблоко вымойте, вырежьте из него сердцевину. Очистите фрукт, натрите.
  7. Выкладывайте, смазывая майонезом, сначала картошку, потом морковь, затем яблоки и, наконец, свеклу. Яблочный и морковный слои можно поменять местами.
Читать еще:  Салат с горбушей и рисом

Поставьте салат на пару часов в холодильник, затем удалите форму. После этого закуска, обладающая нежным слегка пикантным вкусом, может быть подана к столу.

Если вы не умеете разделывать селедку, вам поможет наш материал, посвященный технологии первичной обработки рыбы.

Вариант с маринованным огурчиком

Что нужно:

  • маринованные корнишоны – 100 г;
  • селедка (филе) – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – сколько потребуется.
  1. Отварите овощи, яйца (за исключением огурцов, лука).
  2. Очистите, натрите.
  3. Филе соленой селедки (можно использовать прессервы) измельчите ножом.
  4. Мелкими кусочками нарежьте лук.
  5. Корнишоны порежьте на тонкие кружочки.
  6. Выложите слоями: селедочка, лучок, огурчики, майонез, картошка, соус, морковка, соус, яйца, майонез, свекла и заключительный слой майонеза.

Благодаря маринованным огурцам салат имеет пикантный вкус, поэтому майонеза для этой закуски требуется меньше, чем обычно.

«Сельдь под шубой» с сыром

Что нужно:

  • свекла, лук, яблоко – по 1 шт.;
  • морковь, картошка – по 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • селедка слабосоленая (филе), сыр (твердый или плавленый) – по 0,3 кг;
  • маринад из уксуса и воды, смешанных в соотношении 1:2 – 60 мл;
  • легкий майонезный соус – сколько уйдет.
  1. Подготовьте все ингредиенты. Морковку, картошку и свеклу отваривают, натирают. Яйца варят вкрутую, крошат ножом. Лук, яблоки очищают. Лук нарезают полукольцами, кладут в маринад. Яблоки измельчают на крупной терке. Филе слабосоленой сельди нарезают маленькими кубиками. Сыр трут.
  2. Выложите слоями, каждый промазывая майонезом. Рекомендуемая последовательность: селедка, лук, картошка, яблоки, морковь, сыр, яйца, свекла. Слои можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы нижними остались селедочный, луковый и картофельный, верхним – свекольный.

Существуют и другие варианты рецепта закуски с сыром. Часто в них обходятся без яиц и/или яблока. В сырный слой или соус можно добавить для пикантности чеснок.

С сыром можно сделать рулет, в состав которого входят типичные для салата «Сельдь под шубой» ингредиенты. Его рецепт вы найдете в статье, посвященной традиционным и необычным новогодним салатам.

Вариант с семгой и красной икрой

Что нужно:

  • слабосоленая селедка – 0,2 кг;
  • слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,2 кг;
  • красная икра – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез оливковый – по вкусу.
  1. Яйца, морковь, свеклу, картофель отварите в разных емкостях. Остудив, очистите, натрите по отдельности.
  2. От куска семги отрежьте несколько тонких полосок для украшения, оставшееся филе порежьте мелкими кусочками.
  3. Таким же образом поступите с селедкой.
  4. Мелкими кубиками порежьте лучок.
  5. Выложите в вазу селедку с луком, промажьте соусом. Покройте картофелем, соусом, разложите на нем кусочки семги.
  6. Посыпьте морковью, смажьте майонезом, выложите яйца, промажьте соусом.
  7. Положите свеклу, смажьте ее майонезом, украсьте кусочками семги и красной икры.

Слои в данном случае можно выкладывать в обратной последовательности – получается не менее красивая и вкусная закуска, внешне отличающаяся от традиционной. Такой вариант салата стоит приготовить к праздничному столу.

Салат «Сельдь под шубой» имеет столетнюю историю, во многих семьях его готовят не только Новому году, но и к другим праздникам. Рецепт этой закуски стоит изучить каждой хозяйке.

Селедка под шубой без яиц – рецепт с фото приготовления салата

Селедка под шубой без яиц — это классический рецепт приготовления любимого многими салата.

На сегодняшний день существует огромное количество вариаций приготовления этого блюда. Каждая хозяйка добавляет в рецепт что-то свое, и постепенно мы все дальше и дальше отходим от первоисточника. Кто-то добавляет яблоки, кто-то яйца, а кто-то сыр. Но вкус любимого блюда от этого хуже не становится, и привычная селедка приобретает все новые и новые нотки. Однако порой хочется приготовить тот классический вариант селедки под шубой, вдохновивший хозяек на бесчисленные эксперименты с ингредиентами.

В традиционном рецепте приготовления шубы изначально не было никаких яиц. В состав любимого салата входила жирная малосольная рыбка, отварные овощи и майонез, который делал это блюдо очень питательным и сочным. Уже со временем традиционный рецепт пополнил такой ингредиент, как отварные куриные яйца. Однако не стоит забывать, что в желтках яиц содержится много холестерина, который явно не сделает любимую шубу очень полезной. Поэтому в данном случае мы приготовим традиционную и полезную селедку под шубой без яиц. А как правильно сделать вкусный салат, далее вам расскажет пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты


  • Сельдь соленая
    (1 крупная или 2 небольшие)

  • Картофель
    (3-4 шт.)

  • Морковь
    (2-3 шт.)

  • Свекла
    (2 крупные или 3 средине)

  • Яблоко
    (2-3 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 крупная или 2 небольшие луковицы)

  • Майонез
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Вот так выглядит наш «натюрморт»! Все это необходимо для приготовления «Селедки под шубой без яиц». Отварите или запеките свеклу, картофель и морковь до полной готовности и остудите. Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Интересной будет нарезка тонкой соломкой.

Если вы купили целую селедку, аккуратно разделайте ее. Сначала снимите тонкую кожицу, обрежьте все плавники, немного захватывая низ брюшка. Полностью выпотрошите рыбину, избавьте ее от всех внутренностей и хорошенько промойте. Отделите филе от хребта, удалите все косточки, отрежьте хвост и голову. Если вы купили уже разделанное и очищенное филе, нарежьте рыбу на мелкие кубики.

Тем временем очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Если вы готовите селедку под шубой к приходу гостей, можете слегка замариновать лук в кипятке. Теперь добавьте к нарезанной селедке измельченный лук, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте. Емкость, в которую будете выкладывать «Селедку под шубой без яиц» обдайте кипятком: при нарезании куски салата будет намного легче отставать от стенок салатницы. Уложите на дно посудины селедку с луком и тщательно разровняйте.

Отварной или запеченный картофель необходимо натереть на крупной терке и выложить равномерным слоем поверх сельди с луком.

Хорошенько разровняйте, смажьте майонезом и немного присолите.

Натрите морковь на крупной терке и выложите поверх картофеля. Разровняйте овощной слой, добавьте немного перца и смажьте небольшим количеством майонеза.

Равномерно распределите майонез.

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой и максимально быстро выложите следующим слоем на морковку. Дабы натертое яблоко не потемнело, обильно смажьте его майонезом.

Завершающим слоем нашей шубы без яиц является свекла. Ее, как и все предыдущие овощи, необходимо натереть на крупной терке или нарезать, как вам нравится.

Поскольку свекольный слой является самым толстым, майонез не всегда хорошо пропитывает его. Поэтому свеклу можно смешать в отдельной емкости с майонезом и солью, после чего выложить верхним слоем салата. Обмотайте приготовленную шубу пищевой пленкой, сделав немного отверстий в ней, дабы салат дышал и хорошенько пропитался. Поставьте готовое блюдо в холодильник на несколько часов.

В качестве украшения зачастую используют сваренные желтки, однако в этом рецепте обойдемся без них. Можно сформировать из свеклы аккуратные розочки или посыпать готовый салат рубленой зеленью. Перед подачей разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки. Вот теперь салат селедка под шубой без яиц полностью готов, и его можно подавать на праздничный стол! Пусть приглашенные гости и ваши домашние усаживаются удобнее и пробуют приготовленное лакомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector