Сельдь по голландски рецепт

Селедка по-голландски

Маринованная селедка, да с картошкой — лучший ужин! Готовь все дома! Селедка по-голландски — старинный способ сухого засола сельди. Овощи и лимон в сочетании с перцем и лавровым листом даю рыбе богатый аромат и вкус. Рыба нежная, слабосоленая! Очень вкусная!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Селедка по голландски безумно вкусно
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 д

Пошаговое приготовление

Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами.

Морковь чистим и нарезаем тонкими слайсами.

Половинку лимона тоже нарезаем тонко.

Сельдь чистим и нарезаем порционными кусочками.

Выкладываем в банку слоями немного лука, потом морковь, лимон, лавровый лист, сельдь, соль, перец и сахар.

Повторяем слои до самого верха. Последний слой — овощной.

Закрываем банки плотными крышками и ставим в холодильник на 2-3 дня. каждый день по несколько раз нужно переворачивать банки, чтобы маринад распределялся по рыбе равномерно.

После этого можно есть. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Валерия, какая вкуснятина эта селёдка, просто прелесть! Это прям селёдку надо брать или замороженную сельдь, а потом её так замариновать? Спасибо большое за рецепт!

Можно и свежемороженную разморозить и дальше по рецепту все.

Приготовила такую селёдочку — невообразимая вкуснятина! Передать вкус словами невозможно — обязательно надо попробовать приготовить! Рекомендую всем! Мой фотоотчёт —>>

Конечно, любая посоленная рыба гораздо вкуснее приготовленная дома — точно знаешь, что она получается именно малосолёная. Меня очень давно научили пропорции соли и сахара : 2/3 и 1/3. Мне по вкусу это очень подходит, так как сахар добавляю почти везде ))). К сожалению, свежей сельди давно не видела, но у нас всегда есть свежайшая салака, и мы её тоже засаливаем ( и кильку тоже). Предложенный вариант тоже нравится, уже попробовала !

Советы к рецепту

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Улучшить вкус пропущенной через мясорубку селедке поможет натертое яблоко.

Чтобы слишком соленая селедка стала вкуснее и нежнее, вымачивай ее в настое крепкого чая.

Очисти сельдь от косточек, плавников и чешуи. Приготовь рассол для засолки рыбы в пропорции 1 столовая ложка соли и сахара на 500 мл питьевой воды. Залей полученной жидкостью сельдь и отправь в холод…

Быстрое разделывание селедки проводим по шагам. Сначала отрежь голову. Затем из надреза на брюшке извлеки внутренности. На спинке сделать надрез и аккуратно снять шкурку с сельди. Теперь раздели сел…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Сельдь в растительном масле — 301 ккал/100г
  • Сельдь в сметане — 97 ккал/100г
  • Сельдь в томатном соусе — 159 ккал/100г
  • Сельдь горячего копчения — 215 ккал/100г
  • Сельдь маринованная — 192 ккал/100г
  • Сельдь свежая — 161 ккал/100г
  • Сельдь соленая — 217 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Калорийность продуктов:Селедка, Лук репчатый, Морковь, Лимоны, Лавровый лист, Соль, Сахар, Перец черный молотый

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Селедка по-голландски — национальное блюдо Нидерландов

Мы часто не задумываемся над тем, что многие из привычных нам вещей кто-то изобрел. Это же относится и к блюдам. Например раньше, до XIV века, люди не умели мариновать сельдь.

Голландия — родина маринованной селедки

В 1300-х годах в Зеландии жил рыболов по имени Виллем Якоб Бейкельцон. Сегодня он признан национальным героем, потому что изобрел процесс приготовления сельди — гиббинг. Суть этого процесса очень проста:

  • рыбу разделывают, удаляют жабры и часть пищевода;
  • молоку и икру не трогают;
  • опускают в бочки с соленной водой;
  • закрывают на 5 суток.

Поджелудочные железы и печень не трогают, так как в процессе гибблинга они выделяют ферменты, придающие рыбе особый вкус. В результате сельдь может храниться длительное время. Ее с собой брали в далекие плаванья. Во многом благодаря изобретению такого способа соления Голландия смогла добиться отличных результатов и стать одной из доминирующих стран в мореплавании. Голландские колонии начали появляться на всех материках и континентах.

Страна начала поставлять сельдь во все страны тогдашнего мира. На Руси ее закупали тысячами бочек и доставляли прямо к царскому столу. Простые люди тоже были не прочь отведать заморского кушанья.

Селедка по-голландски

Понятно, что с тех пор появилось множество различных способов соления рыбы. Одним из самых популярных является селедка по-голландски. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 2 селедки (желательно выловленные в мае, когда икра еще не начала дозревать);
  • одна луковица и одна морковь, половинка лимона;
  • 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложечки соли;
  • 4-5 штучек перца душистого и черного.
Читать еще:  Форель с лимоном

Собрав все эти ингредиенты, можно приступать к приготовлению.

Разделываем рыбу, удаляем внутренности, икру не трогаем. Делаем надрез на спине и очищаем от кожи. Отрезаем плавники, хвост, достаем хребет с костями. Полученное филе режем небольшими кусочками.

Лук режется колечками, морковь — кружочками, а лимон тонкими ломтиками. Готовим небольшие стеклянные баночки на 500 мл. Их нужно хорошенько вымыть и высушить. Затем начинаем все укладывать слоями: на дно кладем лук, морковь и ломтик лимона, бросаем несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху размещаем кусочки рыбы. Сыплем щепотку соли и сахара. И таким образом наполняем банки до самого верха.

Сверху должен оказаться слой овощей. Плотно закрываем емкости и ставим их в холодильник на 2-3 дня. Чтобы рыба просолилась и промариновалась полностью, время от времени банки нужно переворачивать. Через 3 дня можно подавать блюдо к столу.

В Голландии такую селедку обычно едят с мелко нарезанным луком, хлебом и консервированными овощами. Неплохо пойдет такая сельдь с картофельным пюре и любым другим гарниром. Вы будете поражены ее мягким и нежным вкусом. А самое главное — практически полное отсутствие специфического запаха, который многим не нравится.

День селедки в Нидерландах

Прибытие в порты Нидерландов первых рыбацких судов со свежим уловом сельди является национальным праздником, который проводится традиционно в первую субботу июня. Выловленная именно в конце мая рыба отличается особыми свойствами — содержит до 14 процентов жира.

Первое селедочное судно, которое входит в гавань города Схефенингена получает от администрации реальную денежную премию. Порт украшают флажками, поэтому еще одно из названий праздника — День Флажков.

В городе начинаются народные гулянья. Все гости могут абсолютно бесплатно насытиться деликатесом. Для рыбаков будет огромной честью, если именно часть их улова отправится к столу самой королевы. Рыбу потрошат, засаливают в бочки и первую такую бочку отправляют королеве.

Что интересно, второй бочонок из этого же улова выставляется на благотворительный аукцион. Цена может возрастать до нескольких десятков тысяч евро. Всю оставшуюся рыбу отправляют в другие города. Продавцы в национальных костюмах продают угощение всем желающим. Устраиваются бесплатные обеды для малоимущих. Бомонд тоже не стоит в стороне, в эти дни в ресторанах селедка считается самым главным деликатесом.

История праздника

История этого праздника начинается еще в Средневековье, когда благодаря изобретению выше упомянутого Виллема Бейкельцона отпала проблема обеспечения команд морских судов полезной и питательной пищей.

В 1556 году король Карл V лично приезжал поклониться на могилу рыбака и отдать честь человеку, который во многом предопределил судьбу Голландии, как морской державы. С тех пор традиция поклонения Бейкельцону свято соблюдается монаршей семьей.

В этот день подарки от короля в виде бочонков с маринованной сельдью рассылались в различные приюты для детей или в больницы для прокаженных. А сам праздник, начавшийся в одном из портов Гааги — Схефенингене, происходит от традиции отсылать первый бочонок королевской семье.

Сегодня это один из трендов Нидерландов. Подобные гулянья проводятся в Финляндии, Дании и даже в Калининграде. Сюда съезжаются иностранцы со многих стран мира.

Если вы хотите приготовить настоящую селедку по-голландски, то ощутить ее вкус можно только в том случае, если купите рыбу из этого самого первого улова, поскольку сельдь максимально жирная и питательная.

Ну а чтобы полностью походить на жителя Голландии, нужно научиться правильно есть селедку: ее не режут на мелкие кусочки, а солят полностью, удалив кожу, плавники и внутренности. Берете рыбку за хвост, откидываете голову назад и отправляете угощение в рот. Едят ее исключительно с мелко нарезанным луком, соленными огурцами и белой булочкой.

Блюдо это не только питательное и вкусное, но еще и очень полезное, поскольку морская рыба содержит огромное количество макро и микроэлементов, белка и витаминов. Порадуйте свое семейство настоящим угощением из Голландии.

Сельдь по-голландски

Очень вкусная и простая в приготовлении селедочка! Подавать можно прямо с овощами к картошечке или просто так, как закуску. Рецепт взят у Елены Калининой, с моими небольшими изменениями. Спасибо ей!

Ингредиенты для «Сельдь по-голландски»:

  • Сельдь или иваси (соленая) — 1 шт
  • Лук-шалот — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное (ТМ Олейна) — 6 ст. л.
  • Лимон — 3 дол.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Петрушка — 1/3 пуч.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт

Время приготовления: 1000 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сельдь по-голландски»:

Седьль почистить и разделить на филе, затем порезать кусочками на фото

Лук и морковь почистить и порезать кольцами. Приготовить масло, лавровый лист и лимон с петрушкой.

На дно банки, у меня 750 мл, складываем часть лука и моркови.

Затем часть сельди.

Сверху лимон, лавровый лист, перец, пертушка и немного сахара.

Слоя повторить, пока не закончится селедка и овощи.

Залить все маслом и отправить в холодильник на 2 суток. Пару раз перевернуть вверх дном и оставить в холодильнике, то вверх тормашками, то в обычном положении.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Форель в сливках

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

13 февраля 2018 года ms olya1226 #

13 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года g ufa2 #

18 ноября 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года katia Giovedi #

8 ноября 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

27 августа 2016 года Святочка #

28 августа 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

19 июля 2016 года bekulova #

21 июля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года victoria ms #

30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года ogiway #

30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

1 мая 2016 года ogiway #

1 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

1 мая 2016 года ogiway #

30 апреля 2016 года Dahlia Noir #

30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Dahlia Noir #

30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года victoria ms #

30 апреля 2016 года Dahlia Noir #

30 апреля 2016 года victoria ms #

29 апреля 2016 года Таня-кофеманка #

30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года julcook #

29 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Ксения026 #

29 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года mariana82 #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года krolya13 #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Dahlia Noir #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года maraki84 #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Светланка g980 #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Светланка g980 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года Светланка g980 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года Светланка g980 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года Светланка g980 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года Светланка g980 #

28 апреля 2016 года krolya13 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года krolya13 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года krolya13 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года katya1804 #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года veronika1910 #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Селедка по голландски в банке

Если вы ждете гостей и планируется застолье, приготовьте селедка по голландски. Рецепт очень прост и понятен – сухой засол рыбы в банке с овощами и специями. Можно купить маринованную или соленую селедку в магазине, но домашний засол гораздо вкуснее и вы будете точно знать, из чего это блюдо приготовлено. Через 1-2 дня у вас будет отличная закуска к столу, которую можно употреблять с любимой всеми картошечкой или крупами. Ценность этого рецепта еще и в том, что в нем не используется уксус, ведь очень многим он противопоказан по состоянию здоровья.

История блюда

Селедка по голландски в банке приготовили впервые, конечно, в Голландии, именно этой стране мы обязаны рецепту маринования свежей рыбы. Хотя подобные технологии сегодня используются во всех скандинавских странах — Норвегии, Ирландии, Швеции, Исландии, а также в Канаде и Северной Америке.

Именно благодаря необходимости сохранить свежевыловленную сельдь и придумали способ консервирования рыбы с применением сахара в составе заливки — маринование. История маринования рыбы уходит корнями во времена нашей эры. Для подобной обработки рыбы древние люди использовали доступные в их регионе продукты: Голландия, Англия, Норвегия — лук; Испания и Португалия — лимоны. Это простое и оригинальное блюдо – яркий представитель самой распространенной в мире современной европейской кухни. Cельдь по голландски является одним из символов Голландии и аутентичной важной частью нидерландской кухни.

Ингредиенты:

  • Селедка свежая – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 7-8 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар-песок — 2 ст. ложки
  • Черный перец горошком – 15-20 шт.

План приготовления

  1. Засолка селедки по голландски начинается с подготовки всех ингредиентов для рецепта. Сельдь берем замороженную, так как в нашем регионе свежевыловленную рыбку купить очень сложно, практически невозможно. Все остальные ингредиенты легко доступны.

Подготовим все ингредиенты для засолки селедки.

Нарезаем лук тонкими полукольцами.

Нарезаем лимон тонкими ломтиками.

Морковь натираем на крупной терке.

Очищаем селедку от кожи и костей.

Нарезаем сельдь маленькими кусочками.

На дно подготовленных банок выкладываем репчатый лук.

На дно банки кладем немного измельченной моркови.

На морковь выкладываем ломтик лимона.

Сверху на лимон кладем соль, сахар, черный перец и лавровый лист.

Выкладываем рыбу на специи.

Повторяем слои, пока не заполнятся банки. Ставим банки с сельдью в холодильник на 1-2 дня.

Читать еще:  Морской окунь польза и вред

Достаньте банки из холодильника.

Польза блюда

Засолка сельди по голландски по рецепту на этой странице обладает несомненной пользой для организма. Такая рыба легко усваивается, дает нам белок, кальций, йод, фосфор, цинк и еще много элементов таблицы Менделеева. Входят в состав сельди и аминокислоты, а также витамины PP, D, A, B12 и PP. Вкусная, ароматная и полезная закуска — сельдь по голландски — готова. Приглашайте гостей к столу и праздник, несомненно, удастся!

Как приготовить сельдь по-голландски?

Сельдь – один из самых популярных продуктов на русском столе. Ее едят и в праздники, и в будни. Но как известно, есть и другие страны, в которых очень любят эту рыбу. Речь идет о Голландии: здесь селедка является национальным блюдом, которое продается на каждом углу.

Голландцы даже устраивают праздник в честь селедки. Проходит он в начале мая, когда начинается сезон ловли этой рыбы. Считается, что в это время года сельдь наиболее вкусная – молодые особи «нагуливают» жир, что придает мясу особую нежность. Сама рыба небольшая по размеру, что позволяет солить ее целиком. Кстати, у такой селедки довольно мягкие кости, которые исчезают после засолки. Солят селедку в специальных бочках, которые опускают в море.

На празднике жители страны и туристы могут попробовать необычайно вкусную и самую свежую селедку. Традиционно она подается на плоской картонной тарелке. Филе рыбы с кусочками свежего репчатого лука следует есть целиком, держа сельдь за хвост.

Сладко-соленый нежный вкус мяса сельди хорошо сочетается с солеными хрустящими огурцами. Такое блюдо можно попробовать как в уличных маленьких кафе, так и в ресторанах.

Пошаговый рецепт засолки рыбы в банке

Существует множество способов соления рыбы, но один из самых удачных и простых – рецепт сельди по-голландски. Рыба получается очень нежной и безумно вкусной, непохожей на привычную соленую сельдь из магазина, которая зачастую бывает пересоленной. Традиционным голландским блюдом этот рецепт не назовешь, однако вкус рыбы получается таким же интересным и приятным, как и в самой Голландии.

Для готовки вам понадобятся:

  • одна-две селедки (свежих или свежезамороженных);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук;
  • соль и сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • крупномолотый черный перец;
  • лавровый лист.

Лук следует нарезать тонкими кольцами, морковь – натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками. Лимон нужно тщательно помыть и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу следует предварительно почистить и разделить на филе, освободив от костей, а затем порезать небольшими кусочками. Вместо белого лука, можно взять красный или лук-шалот.

Как почистить сельдь?

Размороженную селедку следует сначала очистить от внутренностей, затем хорошо промыть холодной проточной водой. Для этого блюда подойдет некрупная сельдь, желательно свежего улова. Если в ней обнаружилась икра, то ее тоже можно посолить. Затем нужно высушить рыбу бумажным полотенцем и приступить к разделке.

  1. Сначала отрезают голову, поставив лезвие ножа под углом. Рядом с маленьким плавником нужно прорезать с одной стороны, а затем точно так же с другой.
  2. После этого нужно сделать маленький надрез возле хвоста и аккуратно снять шкурку с двух сторон. Если рыба будет слегка подмороженной, то сделать это будет легче.
  3. Затем нужно разделать рыбу на филе. Острым ножом следует провести вдоль хребта и снять одну половинку. После этого нужно вытащить хребтовую кость и очистить обе половинки от крупных и средних костей. Мелкие кости можно не вынимать, они станут мягкими после засолки. После этого филе можно нарезать на порционные кусочки.

Процесс готовки

В небольшие стеклянные банки (простерилизованные заранее) слоями укладываются подготовленные продукты: сначала лук, затем лавровый лист, немного моркови, несколько кусочков лимона. Все это следует посолить, добавить сахар и черный перец. Сверху кладется рыба, хорошо утрамбовывается. Можно также добавить на каждый слой рыбы немного дижонской горчицы.

Таким образом слоями укладываются все остальные ингредиенты. Последний слой должен состоять из овощей, лимона и специй. В конце следует еще раз хорошо прижать все слои и плотно закрыть банки крышками. Емкости убираются в холодильник на нижнюю или среднюю полку и несколько раз в сутки переворачиваются. Вместо банок, можно взять любую стеклянную посуду, но с крышками. Например, герметичные контейнеры.

Через пару дней селедка по-голландски будет готова. Она получается нежной и безумно вкусной. Перед подачей на стол рыбу следует слегка сбрызнуть растительным маслом (лучше нерафинированным, с ароматом) и немного посолить. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с традиционным вареным картофелем, черным хлебом. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

В чем секрет этой вкусной рыбы?

Сельдь по-голландски получается необычно вкусной и интересной, но некоторых она может отпугнуть непривычным сладковатым вкусом. Однако именно в этом и состоит ее незабываемая особенность. К тому же готовую рыбу можно слегка подсолить. Если вы не любите сахар, то можно обойтись и без него, тогда вкус готовой рыбы будет немного другим.

Кстати, слабосоленая сельдь необычайно полезна для здоровья. В этой рыбе содержится большое количество омега жирных кислот, витаминов и микроэлементов (селена, В12, фосфора и калия, йода). Сельдь слабого посола приносит больше пользы организму человека, чем традиционная соленая рыба.

Такое блюдо следует употреблять как можно реже, особенно тем людям, которые страдают заболеваниями почек.

О том, как приготовить сельдь по-голландски, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector