Салат со шпротами

Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта

Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.

С яйцом, огурцом и шпротами

Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Рыбные консервы 1 банка
  • Твердый сыр 50 гр
  • Майонез 1 ст/л
  • Пучок пряной зелени для декора
  • Соль и специи: по вкусу

С солеными огурцами и шпротами

Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.


Рецептурный план многослойного салата:

  1. картофель вымыть, отварить, дать остыть и накрошить мелкими кубиками;
  2. яйца варить, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть на тёрке;
  3. вскрыть банку шпрот, слить масло, отложить несколько рыбок для итогового украшения. Остальных рыбок размять вилкой;
  4. соленые огурцы, мелко накрошить или натереть на тёрке;
  5. в корзинки тарталетки послойно выложить: картофель / шпроты / нарезанные белки / пряное огуречное крошево / тёртый желток. Для улучшения вкуса можно на каждый слой наносить сетку майонеза или йогурта;
  6. каждую порцию сверху декорировать отложенными для этого копчёными рыбками и зеленью.

Ингредиенты на одну порцию:

  • яичко;
  • один солёный огурец;
  • 150 г. шпрот;
  • небольшой клубень картофеля;
  • пучок зеленушки для декора;
  • одна ст. ложка йогурта;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.

С помидорами и шпротами

Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.


Инструкция приготовления:

  1. вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
  2. сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
  3. томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
  4. смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
  5. этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.

Рекомендация диетолога: избегая излишней калорийности можно просто натереть горбушки черного хлеба чесноком.

Ингредиенты (одна порция):

  • 150 г. шпротов;
  • томат: 1 шт.;
  • бородинский хлеб: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа для декора;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.

Из шпрот и кукурузы

Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. извлечённые из баночки шпроты размять вилкой;
  2. яйца сварить, почистить от скорлупы, порезать кубиками;
  3. слить рассол со сладкой консервированной кукурузы;
  4. смешать всё и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
  5. перед подачей украсить укропным крошевом.

Ингредиенты (одна порция):

  • 75 г. морепродукта;
  • яичко;
  • консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа;

Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.

Из шпротов, фасоли и сухариков

Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.

  1. тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
  2. с готовой фасоли слить соус-маринад;
  3. добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
  4. приготовить чесночные сухарики;
  5. шпроты размять вилкой;
  6. перемешать компоненты тёплого салата;
  7. сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.

Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.

Ингредиенты (одна порция):

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 150 г. шпротов;
  • два кусочка бородинского для сухариков;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.

Со шпротами и черносливом

Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.

  1. репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
  2. грецкие орехи измельчить в блендере;
  3. предварительно замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
  4. шпроты достать из масла и тщательно размять вилкой;
  5. картофель отварить и натереть на крупной тёрке;
  6. яйца вкрутую очистить, разделить на желтки и белки. Белки накрошить ножом, желтки натереть на тёрке;
  7. используя сервировочное кольцо, выложить все компоненты салата слоями: шпроты, яичные белки, картофель, желтки, жареный лук, чернослив.


Ингредиенты (одна порция):

  • шпроты в масле: сто грамм;
  • чернослив: 50 г.;
  • орехи грецкие: 50 г.;
  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • одна луковица;
  • масло растительное: две ст. ложки.

Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.

Салат «Рижская фантазия»

Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».

  1. отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  2. сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
  3. маринованные огурчики тонко нашинковать;
  4. отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
  5. шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
  6. салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
  7. такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.

Понадобится (на одну порцию):

  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • морковка: 2 шт.;
  • пара маринованных огурчиков;
  • 75 грамм шпрот;
  • пучок укропа для декора;
  • 50 г. твёрдого сыра;
  • ст. ложка красной икры;

Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.

Шпротный салат с грибами и сухариками

Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.


Приготовление:

  1. отварить, остудить и очистить яйца;
  2. луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
  3. маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
  4. со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
  5. самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
  6. собрать послойно: яйца, маслянистые рыбки, жареный лучок, майонезная сетка, сухарики, грибы, яичные белки, майонезная сетка, желтки.
  7. готовый салат должен выстояться (пропитаться) пару часов в холодильнике.


Для приготовления одной порции понадобится:

  • яйцо;
  • 75 г. шпрот;
  • пакетик сухариков;
  • 75 г. маринованных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.

Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.

С макаронами и шпротами

Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).

  1. отварить макароны;
  2. приготовить соус-заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, масло из шпрот и измельчённый укроп;
  3. отварить, остудить, почистить и крупно порезать яйца;
  4. извлечённые из баночки шпроты крупно порезать;
  5. смешать макароны со шпротами, заправить соусом, украсить яичным крошевом и немедленно подать на стол.

Рекомендация эксперта: для такого салата лучше всего прикупить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

На одну порцию салата нужно:

  • макароны: 130 г.;
  • яйцо;
  • шпроты в масле: 50 г.;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1/2 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • пряная зелень: пучок;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.

Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.

  1. репчатый лук чистить, мыть и шинковать тонкими полукольцами;
  2. хороший сыр «твёрдых сортов» тереть на крупной тёрке;
  3. консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
  4. отварить, остудить и очистить от скорлупы яйца. Белки отделить от желтков;
  5. формировать салат послойно. Последовательность «сборки»: лук, шпротины, зеленый горошек, белки, тёртый сыр, желтки. Каждый слой салата промазывать нежирным майонезом.
  6. сразу после сборки подавать на стол.


Ингредиенты (одна порция):

  • шпроты: сто грамм;
  • твёрдый сыр: 50 гр.;
  • яичко;
  • горошек консервированный: 50 гр.;
  • луковица;
  • лёгкий майонез: 2 ст. ложки;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.

Заключение

Практикуя приготовление салатов с морепродуктами, кулинарам следует помнить: шпроты отличаются повышенным содержанием соли, жиров и калорий. Диетологи рекомендуют использовать этот деликатес только в праздничных застольях.

Вкуснейшие салаты из шпрот — готовим дома

Золотистые пряные шпроты – отличная база для закусок. Их можно комбинировать с яйцами, овощами, грибами и различными соусами. Обычно аппетитными рыбками украшают бутерброды. А почему бы не сделать вкусные салаты из шпрот? Необычные рецепты помогут разнообразить праздничный стол.

Рецепты приготовления салатов из шпрот

Салат из шпрот

Ингредиенты:

  • рис отварной (рассыпчатый) — 1 стакан
  • майонез
  • зеленый лук ‑6–8 перьев или 1 репчатый лук
  • шпроты рижские в масле — 1 банка
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • яйца отварные — 3 шт.
  • тертый сыр — 80 г.

Способ приготовления:

  1. Рис выложить первым слоем. Промазать майонезом. Для этого блюда можно использовать, репчатый лук, зеленый — выбирайте сами. В любом случае лук мелко режем, выкладываем следующим слоем.
  2. Со шпрот слить масло, у каждой рыбки удалить кости, хвост, мелко размять вилкой. Выложить в салатницу.
  3. Промазать майонезом. Яблоко очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатницу, немного примять. Смазать майонезом.
  4. Яйца натереть, выложить следующим слоем.
  5. Смазать небольшим количеством майонеза. Посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Украсить блюдо по своему вкусу, дать пропитаться в холодильнике, подать к столу.

Салат рыбки в пруду

Ингредиенты:

  • картофель – 4–5 шт.;
  • шпроты (отличного качества) – 220 г;
  • майонез – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – 3–4 пера;
  • яйца – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить салат рыбка со шпротами подготовим необходимые ингредиенты. Непосредственно перед приготовлением отварим картофель вместе с морковью. Также отдельно сварим яйца. Подождём, пока все отваренные продукты остынут, и тщательно и почистим.
  2. Первый слой у нас будет картофельный, поэтому натрём сваренные и очищенные клубни на крупную тёрку.
  3. Порубим мелко луковицу. Выложим равномерно на плоскую салатную тарелку сначала картофель, присыплем лучком и накроем всё это слоем майонеза.
  4. Черёд шпротов: аккуратно извлечём их из банки, избавимся от излишков масла. Нам понадобится 3–5 красивых хвостиков для украшения – их мы отложим. Всё, что осталось энергично разомнём вилкой. Выложим слоем на наш будущий салат.
  5. Яйца мелко натрём. Выложим их слоем и сверху обильно заправим майонезом.
  6. Следующий слой – морковный. Натрем отваренный корнеплод на крупную тёрку. Выложим слоем.
  7. Последний слой – сырный, поэтому измельчим сыр с помощью тёрки.
  8. Обильно присыплем уже почти готовое блюдо. Вокруг расположим хвостики рыбок, мелко порезанным лучком присыплем сверху – салат со шпротами готов.
Читать еще:  Салат из кеты соленой

Салат с морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот (180–200 г)
  • 2 яйца
  • ½ банки консервированной кукурузы
  • 1 свежий огурец
  • 100 г моркови по-корейски
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • майонез
  • соль

Способ приготовления:

  1. Банку шпрот открываем, выкладываем рыбку и режем кусочками, разминаем вилкой или разделяем шпротины на две части по хребту.
  2. Яйца отвариваем, чистим, режем мелко кубиками или трем на крупной терке. Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость. Огурец промываем, режем тонкой соломкой.
  3. В салатницу или на блюдо выкладываем все ингредиенты слоями: шпроты, яйца, майонез, кукуруза, огурец, майонез, морковь по-корейски, зелень, майонез и повторить с первого слоя.
  4. Кому мало соли, которая присутствует в ингредиентах, можно слои салата подсолить.
  5. Желательно блюдо оставить на пару часов настояться. Вкусный салатик готов, можно его подавать на стол.

Салат “Океан”

Ингредиенты:

  • шпрот в масле — 200 грамм
  • картофеля — 3 клубня
  • моркови ‑1 штука
  • яиц ‑2 шт.
  • сыра твердого — 120 грамм
  • соли щепотка
  • майонеза
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля и морковь следует сполоснуть под водой. В емкость для варки выкладываем промытые овощи. Заливаем в емкость воду, чтобы она покрывала все компоненты. Добавляем немного соли, помещаем на огонь. Оставляем отвариваться овощи до готовности. Так же отвариваем яйца до готовности.
  2. Тем временем открываем банку со шпротами, разминаем их при помощи вилки.
  3. Кусочек сыра протираем теркой с крупной или средней решеткой.
  4. Очищаем яйца, протираем очищенные яйца теркой со средней решеткой.
  5. После того как овощи будут готовы снимаем емкость с плиты, сливаем воду, оставляем остывать. Очищаем картофель от кожуры, протираем теркой с небольшими зубцами. С моркови убираем шкурку, натрием в среднюю стружку.
  6. Все компоненты нужно укладывать слоями, смазывать майонезом. Первым слоем укладываем слой из шпрот, смазываем майонезом. Затем выкладываем картофель, морковь, яйцо.
  7. Каждый слой следует подсолить, промазать. На протертое яйцо выкладываем сырную стружку. Сверху блюдо следует украсить шпротинкой и парой веточек укропа.

Салат со шпротами

Ингредиенты:

  • сыр твёрдый — 100 г,
  • консервы рыбные — 80 г,
  • варёные яйца — 2 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • лимон — по вкусу,
  • печёный картофель и морковь — по вкусу,
  • майонез — 120 г,
  • перья зелёного лука,
  • соль и молотый перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. На тёрке измельчите картофель и морковь. На тарелку поставьте форму, первым слоем уложите в неё картофель.
  2. Майонезом промазывайте каждый слой.
  3. Откройте баночку шпрот, половину её количества переложите в пиалу, разомните вилкой.
  4. На картофель добавьте консервированную рыбу.
  5. Тёртое яблоко сбрызните лимонным соком, отправляйте третьим слоем в форму с салатом.
  6. Варёные яйца натрите, отправьте в форму, уплотните слои.
  7. Разложите ровным слоем тёртую морковку по салату. Теперь тарелку можно поставить в холодильник на 1 час, чтобы пропитались слои.
  8. Перед подачей на стол завершите приготовление салата. Для этого остаётся только добавить последним слоем тёртый сыр. Если вы добавите сыр ранее, он может подсохнуть, и будет выглядеть не аппетитно.

Салат со шпротами и кукурузой

  • Шпроты — 1 банка,
  • Огурцы — 1 шт,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Сыр твердый — 100 гр.,
  • Кукуруза — 200 гр.,
  • Зеленый лук,
  • Майонез,
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Достаньте из банки шпроты, мелко их нарежьте. Помойте, нарежьте в виде кубиков огурцы. Вареные яйца натрите на средней терке.
  2. Твердый сыр нарежьте кубиками. Достаньте из банки необходимое количество консервированной кукурузы. Мелко покрошите зеленый лук.
  3. Шпроты, яйца, твердый сыр, кукурузу, огурцы и зеленый лук выложите в одну миску. В миску с салатом со шпротами добавьте соль и майонез.
  4. Перемешайте. Выложите его в пиалку. Посыпьте зеленым луком или любой другой зеленью. Салат со шпротами, огурцом и кукурузой готов.

Слоеный салат с сухариками

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот в масле (150 грамм);
  • 2 яйца;
  • 2 картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 80 грамм сыра твердых сортов;
  • 2–3 ломтика хлеба;
  • 3 столовые ложки салатного майонеза;
  • зелень для украшения;
  • 1 зубик чеснока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите до крутого состояния, охладите, очистите. Внутреннюю часть измельчите мелкой теркой. Также предварительно подготовьте картофель — сварите до готовности, почистите, накрошите аналогично яйцам.
  2. Шпроты достаньте из банки, освобождая их от излишков масла, затем измельчите, подавив их вилкой.
  3. Сухарики можете купить уже готовые, но также можете приготовить их самостоятельно. Для этого ломтики батона нарежьте мелким кубиком, закиньте на сухую горячую сковороду, обжарьте в течение 3 минут на среднем нагреве. Зубик чеснока отшелушите от пленки, раздавите под прессом в кашицу, закиньте к сухарикам, туда же добавьте буквально каплю растительного масла, обжаривайте еще 2 минуты. Чеснок вместе с маслом придадут сухариками просто восхитительный аромат. Оставьте их на сковороде на некоторое время, чтобы они еще больше подсохли.
  4. С лука снимите шелуху, нашинкуйте овощ мелким способом. Чтобы ваше блюдо выглядело красиво на праздничном столе, оформите его, выкладывая слоями. Для этого подготовьте форму, выложите компоненты в соответствующем порядке — шпроты, лук, картофель, яйца, сыр. Каждый ряд смазывайте тонким шаром майонезом и присыпайте солью.
  5. Перед подачей засыпьте салат хрустящими чесночными сухариками.

протный салат

Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 б.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук зелёный — пучок
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Яйца измельчаем на крупной тёрке, смешиваем с небольшим количеством майонеза, выкладываем первым слоем на тарелку с помощью кулинарного кольца. Из одного яйца заранее вырезаем колечко или дольку — оно послужит нам украшением для салата.
  2. Вторым слоем выкладываем мелко нарезанный зелёный лук, смешанный с майонезом. Для украшения салата оставим парочку перьев зелёного лука.
  3. Последний, завершающий слой мы сделаем из шпрот, которые не будем измельчать слишком мелко, а просто поломаем их. Для украшения салата — оставим одну шпортину целой.
  4. Салат почти готов, снимаем кулинарное кольцо, делая это аккуратно, чтобы не развалить «конструкцию». Сверху салат можно украсить по своему желанию.
  5. Украшенный салат подаём на стол в качестве закуски.

Балтийский салат

Ингредиенты:

  • Картофель 2 штуки
  • Огурцы 2 штуки
  • Помидоры черри 6 штук
  • Оливки по вкусу
  • Зеленый салат 2 пучка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 100 мл
  • Винный уксус 1 столовая ложка
  • Шпроты 160 г
  • Перепелиное яйцо

Способ приготовления:

  1. Картофель и перепелиные яйца отварить. Остудить. Почистить. Картофель, огурцы нарезать кубиками, яйца и помидоры — половинками.
  2. Открыть шпроты, слить масло.
  3. В салатнице смешать микс салатов, оливки, нарезанные яйца и овощи.
  4. Посолить, поперчить, заправить оливково-уксусным соусом. Добавить шпроты, аккуратно перемешать.

Салат со шпротами и фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (консервированная) 4 ст.л.
  • свекла (вареная) 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • рыбные консервы (шпроты в масле) 80 г
  • майонез 2 ст.л.
  • перец по вкусу
  1. Способ приготовления:
    Вареную свеклу нарезать кубиком. Красный лук мелко нашинковать.
  2. Консервированную фасоль промыть от жидкости, откинуть на дуршлаг, а затем добавить в салат.
  3. Шпроты открыть, слить масло, слегка размять вилкой.
  4. Добавить измельченные шпроты в салат.
  5. Заправить салат майонезом, поперчить. Аккуратно перемешать. Салат готов.

Шпроты: польза и вред консервы

Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, из которой ранее производились консервированные шпроты. Сегодня для этих целей используют и другую рыбу: салаку, каспийскую тюльку, кильку, анчоусы, молодь сельдей. Сначала рыбу коптят, затем консервируют в масле. Шпроты едят с хлебом, рисом, картофелем, кладут на бутерброды и в салаты.

Для копчения продукта применяются натуральные древесные опилки. Многие современные производители используют для придания шпротам привкуса и вида копченого продукта жидкий дым. Такие шпроты не отвечают вкусовым качествам копченого на опилках продукта, но и вреда не представляют. Жидкий дым является конденсатом обычного кострового дыма. Все вредные вещества из такого дыма удаляют, поэтому бояться его не стоит. Жидкий дым не содержит синтетических компонентов, является натуральным и безвредным продуктом.

Польза шпрот

Пользу любого продукта определяют наличием витаминов, микро- и макроэлементов. Шпроты, даже консервированные, считаются питательными и полезными. Они содержат кальций, витамины D, E (ТЭ), PP (ниацин), макроэлементы Натрий, Фосфор, Кальций, микроэлементы Хром, Железо, Фтор, а также полиненасыщенные жиры, укрепляющие сердце и стенки сосудов. Тем не менее, употреблять шпроты слишком часто нельзя.

Вред и противопоказания

В процессе копчения в шпротах образуются канцерогены, самый вредный из них – бензопирен, способствующий образованию опухолей. По этой причине не рекомендуется употреблять консервы регулярно. Не следует злоупотреблять шпротами и тем, кто следит за фигурой. В консервах много масла и соли. Жирные, соленые, копченые шпроты могут нанести серьезный удар по печени.

Рецепт: Салат из шпрот

Поделится c друзьями:

Этот продукт полезен для человеческого мозга, поэтому его рекомендуют употреблять тогда, когда необходимо, чтобы он работал максимально активно. Шпроты прекрасно сочетаются с любыми овощами и зеленью, что делает салат еще более полезным. Салат из шпрот – это не только вкусное и оригинальное, но и очень сытное блюдо. Сегодня мы поделимся с вами различными рецептами такого салата.

Салат с сыром

  • шпроты – 200 г
  • сыр – 100 г
  • чеснок – 3 дольки
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • соль – щепотка
  • майонез – 50 г
  • петрушка – 3-5 веточек

Разминаем шпроты вилкой , смешиваем с давленым чесноком и майонезом. Выкладываем консервы первым слоем в салатницу. Далее будем класть тертый картофель, посоленный и смазанный майонезом. Третий слой – тертые яйца. Последний слой – тертый сыр. Украшаем салат майонезной сеточкой, петрушкой и одной крупной шпротиной, которую размещаем в центре салата.

Салат в лодочках из авокадо

  • шпроты – 1 банка
  • авокадо – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – ? шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки

Разрезаем вдоль авокадо , удаляем косточки. Таким образом, у нас получаются 4 лодочки. Внутри каждой делаем небольшие надрезы и поливаем лимонным соком. Крошим репчатый лук и вареные яйца, заполняем этой смесью авокадо. Сверху кладем по пол-столовой ложки майонеза и по 2 шпротинки.

Салат с сухариками, помидорами и шпротами

  • помидоры – 3 шт.
  • шпроты – 200 г
  • белые сухарики – 100 г
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 3-5 зубчиков

Сливаем со шпрот лишнее масло, режем их мелкими кусочками. Перемешиваем их с сухариками , измельченным чесноком и дольками помидор. Добавляем немного майонеза и сразу подаем к столу, чтобы салат был хрустящим.

Салат со шпротами, черносливом и яблоками

  • яблоки – 4 шт.
  • шпроты – 200 г
  • яйца – 4-5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • чернослив – 50 г
  • орехи – 1-2 ст. ложки
  • майонез – 50 г
  • растительное масло – 15 мл

Трем на крупной терке яблоки, отварные яйца и картофель. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляем его к остальным продуктам. Шпроты мелко режем или просто давим вилкой. Чернослив режем мелкими кусочками, орехи измельчаем в блендере или мясорубке.

Овощной салат со шпротами

  • зеленый горошек консервированный – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • шпроты – 2 банки
  • кукуруза консервированная – 200 г
  • красный лук – 1 шт.
  • зелень – 50 г
  • помидоры черри – 5-7 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • майонез – 100 г
  • листья салата – 1 пучок
Читать еще:  Комсомольское озеро рыбалка

На блюдо выкладываем листья салата. Трем на терке отварную свеклу, картофель и морковь. Овощи лучше немного не доварить, чтобы они не развалились все. Шинкуем красный лук, огурцы и зелень. Перемешиваем все продукты с измельченными шпротами, горошком и кукурузой. Заправляем майонезом и украшаем половинками помидор черри.

Макаронный салат со шпротами

  • макароны – 300 г
  • шпроты – 1 банка
  • уксус столовый – 1 ч. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • укроп – 1 пучок
  • яйца – 3 шт.

Нарезаем кусочками шпроты, отвариваем макароны и яйца. Перемешиваем все вместе и поливаем соусом. Для его приготовления смешиваем масло из шпрот с уксусом, горчицей и рубленым укропом.

Салат Праздничный со шпротами и колбасой

  • копченая колбаса – 100 г
  • шпроты – 200 г
  • консервированная фасоль белая и красная – 200 г
  • сухарики – 50 г
  • оливки – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки

Мелкими кубиками нарезаем копченую колбасу , шпроты давим вилкой. Очень мелкими кубиками крошим яблоко и лук. Добавляем консервированную фасоль, сухари и оливки. Заправляем салат майонезом.

Морской салат со шпротами

  • капуста морская – 20 г
  • палочки крабовые – 10 г
  • шпроты – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук зеленый – 20 г
  • майонез лимонный – 3 ст. ложки

Мелко режем морскую капусту, крабовые палочки, яйца, шпроты и лук. Перемешиваем все с майонезом. Если нет лимонного, то можно просто добавить несколько капель лимонного сока.

Салат «Балтийский»

  • руккола – 50 г
  • салат айсберг – 50 г
  • перепелиные яйца – 5 шт.
  • шпроты – 1 банка
  • помидоры черри – 5 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • винный уксус – 1 ст. ложка

Смешиваем в салатнице зелень, огурцы и помидоры. Добавляем половинки перепелиных яиц и целые шпротинки. Смешиваем уксус с маслом и поливаем этим соком салат.

Салат с лимоном и шпротами

  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 5 г
  • шпроты – 1 банка
  • твердый сыр – 100 г
  • зелень – для украшения
  • майонез – 1 ст. ложка

Выкладываем на блюдо шпроты, посыпаем сахаром и тертым сыром. Делаем тонкую сетку из майонеза. Очищаем от кожуры лимон, нарезаем его полукольцами. Выкладываем их красиво на тертый сыр.

Салат с рисом и шпротами

  • рис – 200 г
  • горошек консервированный – 100 г
  • шпроты – 200 г
  • зеленый салат – 50 г
  • молотый перец – щепотка
  • майонез – 10 г

На блюдо кладем слоями салатные листья, рис, горошек и шпроты. Слегка посыпаем салат молотым перцем и поливаем майонезом.

Старо-рижский салат со шпротами

  • рис – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • маринованный лук – 1 шт.
  • шпроты – 1 банка
  • укроп – 20г
  • майонез легкий – 3 ст. ложки

Нарезаем ломтиками яйца и огурцы, добавляем кольца маринованного лука, порезанные шпроты и измельченный укроп. Все перемешиваем с майонезом и выкладываем поверх риса .

Салат с плавленым сыром и шпротами

  • помидор – 2-3 шт.
  • шпроты – 1 банка
  • плавленые сырки – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика

Разминаем шпроты вилкой, трем на терке плавленые сырки, помидоры режем кружочками, пропускаем через пресс чеснок. Выкладываем слоями: шпроты, сыр, помидоры с чесноком. Поливаем все слегка маслом из-под консервы и посыпаем зеленым луком.

Салат из копченой рыбы и шпрот

  • шпроты – 1 банка
  • копченая рыба – 100 г
  • картофель – 5 шт.
  • вареный горошек – 100 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • укроп – 50 г
  • лимон – ? шт.

Нарезаем мелко копченую рыбу и шпроты. Добавляем тертый картофель и ломтики огурцов. Посыпаем салат рубленым укропом и украшаем дольками лимона. Поливаем салат маслом от шпрот.

Шпроты под шубой

  • шпроты – 1 банка
  • картофель – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • майонез – 50 г
  • укроп и петрушка – 20 г
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка

Маринуем полукольца лука в уксусе с сахаром. В селедочницу выкладываем тертый отварной картофель, промазываем легким майонезом. Далее кладем шпроты, при желании их можно подавить вилкой. Потом посыпаем их маринованным лучком и тертыми яйцами. Их тоже смазываем майонезом, посыпаем тертой отварной свеклой. Украшаем веточками укропа и петрушки.

Фаршированные крабовые палочки салатом из шпрот

  • крабовые палочки – 10 шт.
  • шпроты – 10 шт.
  • лук зеленый – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • салат латук – 30 г
  • укроп – 20 г
  • твердый сыр – 50 г

Сначала делаем салат, который потом будем заворачивать в крабовые палочки. Трем на терке яйца и сыр, мелко режем латук, давим шпроты. Заправляем смесь майонезом. Разворачиваем крабовые палочки и наполняем салатом, снова заворачиваем. Украшаем веточками укропа. Выкладываем палочки поверх зеленых листьев салата.

Салат с брынзой и шпротами

  • брынза соленая – 200 г
  • шпроты – 200 г
  • лук зеленый – 50 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • майонез нежирный – 3-4 ст. ложки
  • специи и сухие травы – 1 ч. ложка

Трем на терке брынзу , смешиваем ее с рубленым луком и измельченными шпротами. Заправляем все майонезом, смешанным со специями и травами. Украшаем целыми рыбками и солеными огурчиками, нарезанными мелкими кубиками.

Салат с баклажанами и шпротами

  • шпроты – 200 г
  • баклажаны – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • яйца – 3 шт.
  • грецкие орехи – 50 г
  • помидор – 1 шт.
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • зелень – для украшения

Нарезаем баклажаны кубиками , замачиваем в соленой воде. Запекаем их в духовке или обжариваем на сковороде. Смешиваем баклажаны с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем тертые яйца и измельченные шпроты. Заправляем салат майонезом, посыпаем орехами, предварительно толченными или пропущенными через пресс. Помидор нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх салата. Украшаем блюдо зеленью. Можно использовать укроп с петрушкой, кинзу или зеленый лук.

Салаты со шпротами: рецепты и советы по приготовлению

Многие даже не подозревают, какие вкусные можно сделать салаты со шпротами. Рецепты и способы их приготовления предельно просты. Тем не менее каждое блюдо имеет свою изюминку.

Простой вариант

Когда к столу ожидаются гости, каждой хозяйке, конечно же, хочется поразить их своими кулинарными навыками. Но порой для этого нет ни времени, ни средств. Для таких случаев прекрасно подойдут салаты со шпротами. Рецепты, по которым они готовятся, обычно просты и не требуют от исполнителя каких-то особых способностей. Взять, к примеру, вариант, для которого нужны следующие ингредиенты:

для 1 банки шпрот — 4 яйца, 2 огурца, немного майонеза и пара пачек сухариков.

Приготовление такого блюда занимает не более получаса:

  1. Сначала надо вкрутую отварить яйца.
  2. Открыть банку, достать из нее рыбу и подождать, пока масло с нее полностью стечет.
  3. Яйца с огурцами произвольно покрошить. Здесь нет каких-то определенных требований, поэтому размеры кусочков могут быть любыми.
  4. В отдельной посуде соединить подготовленные яйца, шпроты и огурцы.
  5. Заправить продукты майонезом и хорошенько все перемешать.

После этого готовую массу можно перекладывать в салатник и сразу же нести его к столу.

Шпроты с помидорами

Если в шкафу неожиданно нашлась баночка со шпротами, то можно больше не беспокоиться насчет салата к ужину. Останется только проверить, какие в доме есть продукты, чтобы определиться с конкретным рецептом. Можно приготовить самые разные салаты со шпротами. Рецепты этих блюд всегда легко повторить.

Такое нехитрое искусство освоит даже начинающая хозяйка. Учитывая, что рыба хорошо сочетается с овощами, можно выбрать вариант, для которого потребуется:

240 грамм шпрот (1 банка), 3 свежих томата, 2 зубка чеснока, майонез, 3 ломтика батона и зелень (петрушка, укроп).

Как только все компоненты будут в сборе, можно заняться непосредственно работой:

  1. Достать из банки рыбу и порезать ее на небольшие кусочки.
  2. Измельчить томаты, не снимая с них кожуры.
  3. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  4. Из хлеба сделать сухарики. Для этого ломтики надо порезать небольшими кубиками, а затем прогреть их в духовке или микроволновой печи.
  5. Все продукты высыпать в глубокую миску, тщательно перемешать. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.

Получается питательная и очень вкусная смесь, которая никого не оставит равнодушным.

Шпроты с авокадо

Удивительно, но популярная копченая рыба в масле неплохо гармонирует с таким экзотическим плодом, как авокадо. Из них можно приготовить оригинальное и не совсем обычное блюдо. Иногда прямо в авокадо делают эффектные салаты со шпротами, рецепты которых интересны тем, что они порционные. Это очень удобно при организации различных фуршетов. Для работы понадобится:

на 3 авокадо — ½ головки репчатого лука, 12 шпрот, 2 отварных яйца и сок одного лимона.

Делается такой салат за считаные минуты:

  1. Сначала экзотические плоды необходимо разрезать по оси и аккуратно извлечь из них косточки. Оставшуюся мякоть следует сразу же сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук и вареные яйца произвольно покрошить. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
  3. В отдельной тарелке шпроты слегка размять вилкой, а затем добавить к ним измельченные яйца с луком и хорошенько все перемешать.
  4. Часть приготовленной массы положить в углубление каждой половинки авокадо. Сверху еще раз сбрызнуть соком.

Получаются оригинальные фаршированные формочки, которые привлекательны не только внешне, но и на вкус.

«Плавающие» шпроты

Любой кулинар стремится превратить свое творение в настоящее произведение искусства. Именно так выглядит не совсем обычный салат «Рыбки в пруду». Он похож на настоящую картину, для приготовления которой понадобится следующий набор продуктов:

на 1 банку шпрот — 4 картофелины, 200 грамм сыра твердого, 5 яиц, несколько зубков чеснока (по вкусу) и майонез.

Делать салат «Рыбки в пруду» нужно следующим образом:

  1. Отдельно отварить яйца вкрутую и картофель.
  2. Открыть банку шпрот, а затем у каждой рыбки отрезать кусочек длиной 4 сантиметра со стороны хвостика.
  3. Яйца, чеснок и сыр отдельно измельчить на терке.
  4. Оставшиеся куски рыбы просто размять вилкой.
  5. Подготовленные продукты выложить в салатник в определенной последовательности: картофель (его можно полить маслом из консервной банки) – шпроты – яйца с чесноком – сыр. Каждый слой хорошо промазать майонезом. Получится некая имитация поверхности воды в пруду.
  6. Воткнуть в эту массу кусочки шпрот так, чтобы хвостики находились снаружи.

Издали создается впечатление, как будто рыбки действительно ныряют в пруду.

Оригинальное сочетание

Используя обычные сухарики, можно приготовить необыкновенно вкусный салат со шпротами. Кроме того, внешне он выглядит очень нарядно и может украсить собой любой праздничный стол. Для приготовления такого блюда необходимо:

150 грамм консервированных грибов (маринованных или соленых), банка шпрот, 1 крупная луковица, 4 вареных яйца, майонез и любые пшеничные сухарики.

Методика приготовления блюда:

  1. Лук порезать кубиками и пассеровать в масле растительном до золотистого оттенка.
  2. Яйца очистить и измельчить на терке.
  3. Шпроты размять вилкой вместе с маслом.
  4. Грибы мелко покрошить острым ножом.
  5. Сухарики должны быть мелкими. Крупные кусочки нужно будет поломать руками.
  6. Для приготовления салата продукты следует укладывать слоями: ½ часть лука – 2 яйца – шпроты – ½ часть лука – майонез – сухари – майонез — грибы – белки – желтки.
Читать еще:  Пирог с брюшками семги

Салат будет намного вкуснее, если дать ему настояться. Для этого блюдо следует отправить в холодильник на 2 часа.

Салат «Рыбка»

Тому, кто любит различные кулинарные изыски, должен очень понравиться салат «Рыбка» со шпротами. Правда, для его приготовления требуется богатый набор ингредиентов:

2 яйца, 160 грамм консервированных шпрот, 1 соленый и 1 свежий огурец, 3 картофелины, головка лука синего, соль, 1 крупная морковка, 15 грамм уксуса и полторы столовые ложки майонеза.

Приготовление такого салата требует времени:

  1. В течение 15 минут отварить картофель и морковь. После этого их нужно почистить.
  2. Яйца сворить вкрутую (7 минут), а затем положить их в холодную воду, чтобы легче отходила скорлупа.
  3. Открыть банку со шпротами и переложить ее содержимое в салатник.
  4. Вымыть огурцы, а очищенный лук сполоснуть холодной водой.
  5. Картофель измельчить на крупной терке вместе с желтками.
  6. Лук порезать кубиками и сбрызнуть его уксусом.
  7. Точно так же измельчить огурцы.
  8. Отварную морковь аккуратно нарезать кружочками.
  9. Белки произвольно покрошить.
  10. Измельченные продукты (кроме морковки и белков) перемешать и заправить майонезом.
  11. Приготовленную массу выложить на блюдо в виде овала, заостренного по краям.
  12. Левую часть фигуры посыпать измельченными белками. Это будет голова рыбы.
  13. Остальную часть прикрыть морковкой, имитируя чешую.
  14. Из той же морковки для импровизированной рыбки можно сделать рот и глаз.

Такой салат не только красиво смотрится на столе, но еще и очень приятен на вкус.

Нежность океана

В кулинарных книгах можно найти много разных способов того, как нужно делать салат «Океан». Рецепт со шпротами не похож ни на один из них. Для его приготовления понадобятся следующие основные компоненты:

баночка шпрот, 3 яйца, 4 картофелины, 120 грамм сыра твердого, 3 морковки, половина пучка укропа и майонез.

Справиться с таким блюдом сможет даже начинающая хозяйка:

  1. Отварить картофель с морковью. Чтобы овощи не раскисли, их готовность периодически нужно проверять острием ножа.
  2. Сварить вкрутую яйца и аккуратно их почистить.
  3. Подготовленные продукты вместе с сыром измельчить с помощью крупной терки, но не смешивать. Каждый из них в результате должен находиться на отдельной тарелке.
  4. Порубить зелень.
  5. Конструкция салата формируется постепенно. Для этого продукты надо поочередно выкладывать друг на друга: шпроты (размятые вилкой без масла) – картофель – морковь – яйца с укропом – сыр. При этом каждый слой нужно хорошо промазать майонезом.

Перед употреблением такой салатик должен постоять в прохладном месте, чтобы он смог хорошенько пропитаться.

Праздник вкуса

Отдельного внимания заслуживает салат со шпротами и кукурузой. Учитывая полезные свойства каждого продукта, который используется для его приготовления, блюдо можно считать не только вкусным, но еще и очень полезным. Для работы на столе должны находиться следующие продукты:

240 грамм шпрот, 100 грамм твердого сыра, 250 грамм консервированной фасоли, 2 зубка чеснока, 200 грамм кукурузы в банке, 80 грамм ржаных сухариков, 4 веточки зелени петрушки и 3 столовые ложки майонеза.

Способ приготовления блюда прост и понятен:

  1. Открыть банку со шпротами. Рыбу отдельно помять вилкой, а маслом обильно полить сухарики.
  2. Чеснок пропустить через специальный пресс, а сыр измельчить на терке.
  3. Кукурузу и фасоль достать из банок, предварительно слив сок.
  4. Соединить в тарелке все подготовленные продукты и заправить смесь майонезом.

Такой салатик надо сразу подавать на стол. В противном случае сухари быстро размякнут и станут невкусными.

Воздушная конструкция

Как еще можно сделать салат со шпротами слоями? У каждой хозяйки для этого есть своя методика. Для примера можно рассмотреть рецепт, в котором используются следующие ингредиенты:

2 картофелины, 1 огурец, 2 яйца, банка шпрот, 1 морковь, соль, 150 грамм капусты белокочанной, пучок зелени (перьевой лук, петрушка и укроп), 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка и ½ стакана сметаны.

Готовится салат очень интересно:

  1. Для работы понадобится форма. Ее можно сделать из обычной пластиковой двухлитровой бутылки, срезав дно и верхнюю часть от горлышка.
  2. Отварить отдельно картофель, яйца и морковь, а затем очистить их и измельчить с помощью терки.
  3. Капусту покрошить, сложить в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не станет мягкой.
  4. Огурец очистить от кожуры и порезать кубиками.
  5. Форму обработать изнутри оливковым маслом и установить вертикально на тарелку.
  6. На самое дно поместить картофель. Чтобы слои были плотнее, их можно слегка утрамбовать толкушкой.
  7. Сверху поместить морковку и полить ее сметаной.
  8. Далее идет желток, на который следует положить размятую рыбу.
  9. Поверх слоя шпрот необходимо уложить огурцы, немного их посолить и тоже полить сметаной.
  10. Далее поочередно идет зеленый горошек, рубленая зелень и капуста.
  11. Заключительный слой – это яичные белки.

Салат должен после этого постоять час в холодильнике (или 30 минут в морозильной камере). Только после этого его можно подавать к столу, предварительно удалив пластиковую форму.

Пошаговый рецепт приготовления салата со шпротами

Идеальная и быстрая в приготовлении закуска со шпротами – это бутерброды или гренки. Это традиционное блюдо подается к праздничному столу во многих семьях. Еще бы, ведь шпроты недороги, доступны и полезны!

Кроме того, они прекрасно совмещаются со многими продуктами. Благодаря этому с каждым днем становятся все более популярными салаты со шпротами: их делают с добавлением и яиц, и помидоров, и огурцов, и отварного картофеля, а для украшения и дополнительной пикантности используют сладкую кукурузу, зеленый консервированный горошек и, конечно же, зелень.

Салат со шпротами и сухариками – рецепт

Незамысловатый, но вкусный салат со шпротами, который удивит ваших гостей. Салат готовится слоями, в нем есть рыбка, а значит, он подойдет для разнообразия тем, кто любит салат «Мимоза» с сайрой.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным компонентом салата, который будет придавать ему основной вкус, являются шпроты. Чтобы приготовить вкусный салат со шпротами, нужно правильно выбрать сами консервы.

При покупке обращайте внимание на упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений и примятостей. Заметили ржавчину? Не покупайте такой продукт. Дно и крышка должны быть ровными: никакого вздутия, иначе продукт может быть опасным для вашего здоровья. Этикетка должна быть целой, информация на ней читабельной, не размытой.

Состав консервов:

  • рыба (салака или килька);
  • растительное масло;
  • соль.

Каждая рыбка должна быть упругой, с цельной поверхностью. Если содержимое похоже на кашу, значит при консервировании был нарушен температурный режим, это неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе.

Цвет рыбы может быть от светло-желтого до коричневого. Он зависит от метода копчения. На качество шпрот это не влияет, главное, чтобы рыба не была слишком темной.
Несмотря на то что шпроты – продукт длительного хранения, он все же имеет срок годности. При покупке обращайте на него внимание.

Пошаговый рецепт

  1. На крупной терке натрите картофель и выложите его на блюдо. Это будет первый слой нашего салата.
  2. Смажьте его майонезом и выложите шпроты.
  3. Далее, промазывая каждый слой майонезом, выкладывайте:
  4. измельченные на крупной терке яйца;
  5. нарезанные тонкими ломтиками помидоры;
  6. очень мелко нарезанный чеснок;
  7. натертый на терке твердый сыр.

Украсьте салат сухариками.

Видеорецепт приготовления салата

Справиться с приготовлением такого салата может каждый! Смотрите, как легко и просто это получается у автора видео.

Как можно украсить

Украшение салата зависит лишь от вашего воображения! Можно использовать и сладкую кукурузу, и зеленый горошек, и любую зелень, которая вам по душе. Также можно украшать фигурно нарезанными вареными яйцами, морковью, свеклой.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для придания остроты салату в него можно добавить лук. Если у вас нет сладкого салатного лука, можно замариновать обычный репчатый лук. Для этого нашинкуйте его, добавьте немного уксуса и залейте крутым кипятком примерно на 1 час.
  • Если покупной майонез вы считаете вредным продуктом, можно приготовить домашний.
  • Салат необязательно готовить слоями. Все его ингредиенты можно смешать, предварительно размяв шпроты вилкой. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло, к которому вы привыкли.

Как правильно подавать такой салат и с чем

Салат со шпротами может быть повседневным блюдом, а можно подать его к праздничному столу, использовав при приготовлении экзотические или необычные продукты, например авокадо, чернослив, крабовые палочки или баклажаны.

Если вы приготовите его порционно в небольших кокотницах, то такой вариант можно будет подать к фуршетному столу.

Салат со шпротами и кукурузой

Любите необычное сочетание вкусов? Добавьте в салат сладости и приготовьте его со сладкой консервированной кукурузой.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Для салата

Для заправки

Пошаговый рецепт

Подготовка продуктов

  1. Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте: поместите в небольшую глубокую емкость и залейте крутым кипятком и уксусом. Оставьте на час.
  2. Разомните шпроты вилкой, слив половину масла.
  3. Яйца, картофель и плавленый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Для заправки смешайте майонез, ряженку и черный перец.

Сборка салата

  1. Формируем из картошки первый слой, солим его и смазываем заправкой.
  2. Второй слой – шпроты.
  3. Поверх них выложите маринованный лук, смажьте заправкой.
  4. Выкладывайте яйца, их тоже нужно посолить и смазать заправкой.
  5. Выложите сыр.
  6. Последний слой – кукуруза.

Видеорецепт приготовления салата

Обо всех тонкостях процесса смотрите в коротком видео.

Салат со шпротами, сухариками и зеленым горошком

Это вариант салата просто перемешанного, а не выложенного слоями. С заправкой вы можете экспериментировать. Например, вместо майонеза использовать растительное масло.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготовка продуктов

  1. Со шпрот слейте масло и разомните их вилкой.
  2. Лук, морковь, яйца, огурцы нарежьте кубиками.

Приготовление салата

  1. Выложите в салатник подготовленные в предыдущем этапе продукты.
  2. Добавьте сухарики и зеленый горошек.
  3. Заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте.

Украсить салат можно веточками зелени.

Видеорецепт приготовления салата

Понравился рецепт, но не представляете, что у вас получится? Смотрите видео.

Не все любят салаты с рыбой и морепродуктами, хотя они очень полезны и питательны, но есть и другие, не менее вкусные салаты. Научитесь готовить такие салаты как изысканный салат с семгой или очень презентабельное и роскошное блюдо из морепродуктов – салат «Черепаха».

Ваши домашние будут в восторге, а гости оценят по достоинству ваши кулинарные способности и оригинальность, если вы подадите им утонченный салат «Тиффани». Они должны быть безупречно свежими.

Ну а салаты со шпротами не только прекрасно подойдут в качестве закуски к праздничному столу, но и внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион. Уникальность шпрот заключается в их универсальности: пробуйте сочетать их с самыми разными продуктами и добиваться разных вкусов с помощью заправок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector