Салат со шпротами и грибами

Праздничный салат со шпротами, сухариками, грибами

Вы когда-нибудь использовали шпроты для приготовления салата ? Думаю, большинство из вас удивиться, так как эта маленькая рыбка обычно идет в ход при приготовлении канапок и бутербродов. На самом деле с ней получается невероятно вкусный салат!

Например, вот такой праздничный салат со шпротами, сухариками и грибами. Приготовьте его, чтобы всех удивить и «сразить наповал».

Вам понадобится:

  • 1 упаковка – майонеза
  • 5 – вареных вкрутую яиц
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 1 баночка – шпрот
  • 80 г – сливочного масла
  • 200 г – маринованных грибов
  • 150 г – сухариков

Как приготовить салат:

  • Очищаем лук, нарезаем на тонкие полукольца или кольца.
  • Разогреваем масло на сковородке, кладем лук, обжариваем до мягкости.
  • Сливаем с грибов жидкость и кладем их к луку.
  • Обжариваем лук с грибами 4-5 минут, после чего оставляем остужаться.
  • Выкладываем шпроты в мисочку, тщательно разминаем вилкой.
  • Натираем яйца на крупной терке.
  • Начинаем выкладывать салат, и делаем это слоями, каждый раз перемазывая майонезом.
  • Первым слоем идет половина яиц.
  • Затем слой из шпрот, за ним слой из грибов с луком (половина порции).
  • Теперь выкладываем сухарики.
  • На сухарики – оставшиеся грибы с луком.
  • Теперь посыпаем сначала натертыми белками, а сверху натертыми желтками.
  • Салат должен хорошенько пропитаться, поэтому отправляем его в холодильник, минимум на 3-4 часа.

Такой праздничный салат получается невероятно вкусным! Праздничный вид ему придает оформление – в виде слоев. Все гости захотят узнать у вас рецепт его приготовления!

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Обожаю мультиварку и удивляюсь, как я без нее раньше обходилась! С ней готовить намного проще, причем каждое блюдо получается великолепным. .

В XVI веке в старорусской кухне невероятной популярностью пользовалось такое рыбное блюдо, как калья. Увы, но со временем этот рецепт .

Совсем немного осталось времени до того момента, как мы услышим бой курантов и с бокалами шампанского начнем провозглашать тосты, встречая .

Другие классные статьи:

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Салат со шпротами и грибами рецепт

Слоеный салат со шпротами, грибами и сухариками

  • яйцо (отварное) – 4 шт.
  • шпроты – 160г
  • сухарики – по вкусу
  • грибы (соленые) – 200г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • майонез.

Чтобы приготовить Слоеный салат со шпротами, грибами и сухариками необходимо:

Нарезанный полукольцами лук пассеровать на масле. Грибы нарезать и обжарить отдельно. Шпроты размять вилкой.

Собрать слоеный салат: 2 яйца вареных яйца натереть на крупной тёрке, уложить слой шпрот, обжаренный лук, смазать майонезом, посыпать сухариками, опять немного майонеза, выложить грибы, посыпать 2 тертыми белками, майонез и 2 тертых желтка.

Готовый салат убрать на 2-3 часа в холодильник.

Салат со шпротами и грибами

Ингредиенты: 1 банка шпрот; 400 г грибов; 1 луковица; сухарики из белого хлеба; 4 яйца; майонез.

Шпроты надо размять вилкой и выложить ровным слоем на тарелку. Смазать тонким слоем майонеза.

Грибы можно использовать свежие или маринованные. Их следует обжарить с луком. Время жарки 10 минут.

Выложить половину грибов с луком вторым слоем и смазать майонезом.

Чтобы придать салату нежный вкус, очищенные яйца лучше натереть на терке. Половину яиц выложить сверху грибов, смазать майонезом.

Следующий слой будет снова из грибов и лука, который надо смазать майонезом.

Выложить оставшиеся яйца, но майонезом смазывать не надо. Поставить салат в холодильник на один час.

Перед подачей салат посыпать мелкими сухариками.

Слоеный салат со шпротами и грибами

Хотелось бы похвастаться тем, что этот вкуснейший рецепт я придумала сама, но к сожалению это не так. Он мне достался от крестной, которая каждый праздник готовила этот салатик. Сочетания может показаться странным, шпроты и грибы, но тем не менее он очень вкусный, муж всегда просит его приготовить.

Сразу уточню, если решите приготовить, вам нужен запас времени, чтобы салат успел пропитаться, нет, его конечно можно кушать и сразу, но после пропитки он вкуснее.

Ингредиенты: 3-4 средних картошки, 2 луковицы большие, шампиньоны свежие, 2 морковки, 5-6 яиц, майонез (лучше взять не слишком жирный), баночка шпрот 240 грамм, если будет больше то тоже хорошо.

1. Отвариваем или запекаем в микроволновке картошку в мундире. О/стыл, почистили, натерли на терке.

2. Яйца сварить вкрутую. Натереть на терке отдельно желтки и белки.

3. Морковь натереть на терке и пожарить.

4. Шампиньоны порезать и пожарить, лучше делать без масла, так как все равно они пускают много сока.

5. Лук мелко порезать и поджарить до золотистой корочки. Смешать лук и грибы.

6. Слить масло со шпротов и сами шпроты помять хорошо вилкой, до мелких кусочков.

7. Теперь берем блюдо, в идеале конечно взять большое плоское с большим бортами, но у меня такого не оказалось свободного и поэтому я делала просто в большом плоском блюде.

Первый слой это картошка, разровняли, но не придавливаем. Смазать тонким слоем майонеза (кстати удобно это делать силиконовой кисточкой для выпечки).

Второй слой это грибы с луком. Сверху тонкий слой майонеза.

Третий слой шпроты. Они не смазываются майонезом.

Четвертый слой морковь. Тонкий слой майонеза

Пятый слой это тертые белки. Сверху майонез. И последний слой это тертые желтки. Их можно не смазывать, а если нет желания то можете белок от желтка не отделять, а сразу тереть вместе.

Украшаете по своему вкусу. Желательно дать пропитаться салату пару часов в холодильнике.

Вкуснейший салат со шпротами и грибами

Вкуснейший салат со шпротами и грибами


Такой салатик можно приготовить и на праздник, и на каждый день. Гости на пороге – смешали ингредиенты – и готово блюдо.

* 4 отварных яйца,
* банка шпрот,
* сухарики,
* банка грибов,
* средняя луковица,
* майонез

1. Отвариваем яйца. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем. Грибы режем кусочками и обжариваем отдельно. Даем остыть.

2. Шпроты вынимаем из банки и разминаем вилкой. Сухарики (если крупные) помять.

3. Салат выкладываем слоями:
-2 яйца на крупной тёрке
-шпроты
-лук обжаренный
-майонез
– сухарики
-майонез
-грибы
-2 белка на крупной тёрке
-майонез
-2 желтка на мелкой терке.

Готовый салат ставим на 2-3 часа в холодильник, пусть пропитается!

Приятного аппетита вам и вашим гостям.

Салат со шпротами и грибами

Предлагаю вашему вниманию слоеный салат из шпрот с грибами, который может стать хорошей альтернативой привычным канапе или бутербродам с этой копчёной рыбкой. Получается вкусный закусочный салат для любого застолья. Эта «золотая рыбка» имеет приятный копченый аромат, салаты с ней имеют насыщенный вкус и запах, шпроты прекрасно сочетаются с обжаренными шампиньонами, яйцами и вареным картофелем. Слоеные салаты их этой консервы это отличная и симпатичная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты на одну порцию:

  • шпроты в масле 0,5-1 банка;
  • грибы шампиньоны 70 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • яблочный уксус 3,5 ст. л.;
  • сахар 0,5 ч. л.;
  • варёные яйца 2 шт.;
  • картофель варёный в кожуре 1 шт.;
  • майонез 3,5 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст.л.;
  • чеснок 1 зубок;
  • соевый соус по вкусу.

Как приготовить слоеный салат из шпрот с грибами

Для приготовления этого салата из шпрот возьмите свежие грибы шампиньоны или вешенки. Грибы промойте водой без очистки и порежьте на тонкие слайсы.

С небольшим количеством растительного масла поставьте сковороду разогреваться на огонь. Пассируйте шампиньоны до готовности в течение 10 минут. К грибам можно добавлять для пикантности зубчик чеснока, лук и морковку. Соевый соус налейте вместо соли и выпаривайте жидкость. Готовые грибы отложите, чтобы они слегка остыли.

Мелко измельчите репчатый лук и пересыпьте в маленькую пиалу. Замаринуйте лук в яблочном уксусе с добавлением щепотки сахара. Чтобы лук хорошо промариновался, достаточно будет 5-10 минут.

Натрите один средний варёный картофель на мелкой тёрке. Выложите картофель в форму для салата на тарелке, утрамбуйте. Чтобы картофельный слой не получился пресным, посыпьте его щепоткой соли и молотого перца.

Переложите шпроты из банки в ёмкость и измельчите вилкой или ножом. Масло из банки используйте по желанию, полейте его на картофель или размешайте с нарезанной рыбой. Отправьте шпроты следующим слоем в форму.

Отжимайте лук от маринада и добавляйте к шпротам.

Промажьте слой салата майонезом.

Несколько варёных яиц вкрутую очищайте от скорлупы и разделите на желтки и белки. Мелко натёртые желтки отправляйте в форму ровным слоем.

Добавляйте грибы в салат, при необходимости удалите с них лишнее масло (с помощью сита). Промажьте майонезом грибной слой.

Последним слоем этого салата будет состоять из белков, натрите их мелко и разровняйте сверху. Белки придадут нежности салату.

Снимайте форму с салата, и украсьте его верхушку одной рыбкой (шпротой) и листочком свежей мяты (петрушки или укропа). Рекомендую добавлять сверху на все слоёные салаты маленький элемент украшения из основного ингредиента вашего рецепта. Делается это для того, чтобы гость знал, из чего сделан тот или иной салат.
Края тарелки с готовым салатом протрите от крошек. Теперь салат со шпротами и грибами можно отправлять на праздничный стол.

Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта

Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.

С яйцом, огурцом и шпротами

Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Рыбные консервы 1 банка
  • Твердый сыр 50 гр
  • Майонез 1 ст/л
  • Пучок пряной зелени для декора
  • Соль и специи: по вкусу

С солеными огурцами и шпротами

Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.


Рецептурный план многослойного салата:

  1. картофель вымыть, отварить, дать остыть и накрошить мелкими кубиками;
  2. яйца варить, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть на тёрке;
  3. вскрыть банку шпрот, слить масло, отложить несколько рыбок для итогового украшения. Остальных рыбок размять вилкой;
  4. соленые огурцы, мелко накрошить или натереть на тёрке;
  5. в корзинки тарталетки послойно выложить: картофель / шпроты / нарезанные белки / пряное огуречное крошево / тёртый желток. Для улучшения вкуса можно на каждый слой наносить сетку майонеза или йогурта;
  6. каждую порцию сверху декорировать отложенными для этого копчёными рыбками и зеленью.

Ингредиенты на одну порцию:

  • яичко;
  • один солёный огурец;
  • 150 г. шпрот;
  • небольшой клубень картофеля;
  • пучок зеленушки для декора;
  • одна ст. ложка йогурта;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.

С помидорами и шпротами

Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.


Инструкция приготовления:

  1. вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
  2. сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
  3. томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
  4. смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
  5. этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.

Рекомендация диетолога: избегая излишней калорийности можно просто натереть горбушки черного хлеба чесноком.

Ингредиенты (одна порция):

  • 150 г. шпротов;
  • томат: 1 шт.;
  • бородинский хлеб: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа для декора;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.

Из шпрот и кукурузы

Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. извлечённые из баночки шпроты размять вилкой;
  2. яйца сварить, почистить от скорлупы, порезать кубиками;
  3. слить рассол со сладкой консервированной кукурузы;
  4. смешать всё и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
  5. перед подачей украсить укропным крошевом.

Ингредиенты (одна порция):

  • 75 г. морепродукта;
  • яичко;
  • консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа;

Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.

Из шпротов, фасоли и сухариков

Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.

  1. тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
  2. с готовой фасоли слить соус-маринад;
  3. добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
  4. приготовить чесночные сухарики;
  5. шпроты размять вилкой;
  6. перемешать компоненты тёплого салата;
  7. сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.

Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.

Ингредиенты (одна порция):

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 150 г. шпротов;
  • два кусочка бородинского для сухариков;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.

Со шпротами и черносливом

Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.

  1. репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
  2. грецкие орехи измельчить в блендере;
  3. предварительно замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
  4. шпроты достать из масла и тщательно размять вилкой;
  5. картофель отварить и натереть на крупной тёрке;
  6. яйца вкрутую очистить, разделить на желтки и белки. Белки накрошить ножом, желтки натереть на тёрке;
  7. используя сервировочное кольцо, выложить все компоненты салата слоями: шпроты, яичные белки, картофель, желтки, жареный лук, чернослив.


Ингредиенты (одна порция):

  • шпроты в масле: сто грамм;
  • чернослив: 50 г.;
  • орехи грецкие: 50 г.;
  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • одна луковица;
  • масло растительное: две ст. ложки.

Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.

Салат «Рижская фантазия»

Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».

  1. отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  2. сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
  3. маринованные огурчики тонко нашинковать;
  4. отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
  5. шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
  6. салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
  7. такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.

Понадобится (на одну порцию):

  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • морковка: 2 шт.;
  • пара маринованных огурчиков;
  • 75 грамм шпрот;
  • пучок укропа для декора;
  • 50 г. твёрдого сыра;
  • ст. ложка красной икры;

Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.

Шпротный салат с грибами и сухариками

Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.


Приготовление:

  1. отварить, остудить и очистить яйца;
  2. луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
  3. маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
  4. со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
  5. самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
  6. собрать послойно: яйца, маслянистые рыбки, жареный лучок, майонезная сетка, сухарики, грибы, яичные белки, майонезная сетка, желтки.
  7. готовый салат должен выстояться (пропитаться) пару часов в холодильнике.


Для приготовления одной порции понадобится:

  • яйцо;
  • 75 г. шпрот;
  • пакетик сухариков;
  • 75 г. маринованных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.

Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.

С макаронами и шпротами

Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).

  1. отварить макароны;
  2. приготовить соус-заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, масло из шпрот и измельчённый укроп;
  3. отварить, остудить, почистить и крупно порезать яйца;
  4. извлечённые из баночки шпроты крупно порезать;
  5. смешать макароны со шпротами, заправить соусом, украсить яичным крошевом и немедленно подать на стол.

Рекомендация эксперта: для такого салата лучше всего прикупить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

На одну порцию салата нужно:

  • макароны: 130 г.;
  • яйцо;
  • шпроты в масле: 50 г.;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1/2 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • пряная зелень: пучок;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.

Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.

  1. репчатый лук чистить, мыть и шинковать тонкими полукольцами;
  2. хороший сыр «твёрдых сортов» тереть на крупной тёрке;
  3. консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
  4. отварить, остудить и очистить от скорлупы яйца. Белки отделить от желтков;
  5. формировать салат послойно. Последовательность «сборки»: лук, шпротины, зеленый горошек, белки, тёртый сыр, желтки. Каждый слой салата промазывать нежирным майонезом.
  6. сразу после сборки подавать на стол.


Ингредиенты (одна порция):

  • шпроты: сто грамм;
  • твёрдый сыр: 50 гр.;
  • яичко;
  • горошек консервированный: 50 гр.;
  • луковица;
  • лёгкий майонез: 2 ст. ложки;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.

Заключение

Практикуя приготовление салатов с морепродуктами, кулинарам следует помнить: шпроты отличаются повышенным содержанием соли, жиров и калорий. Диетологи рекомендуют использовать этот деликатес только в праздничных застольях.

Читать еще:  Салат из пикши
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector