Салат слоеный со шпротами

Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта

Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.

С яйцом, огурцом и шпротами

Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Рыбные консервы 1 банка
  • Твердый сыр 50 гр
  • Майонез 1 ст/л
  • Пучок пряной зелени для декора
  • Соль и специи: по вкусу

С солеными огурцами и шпротами

Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.


Рецептурный план многослойного салата:

  1. картофель вымыть, отварить, дать остыть и накрошить мелкими кубиками;
  2. яйца варить, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть на тёрке;
  3. вскрыть банку шпрот, слить масло, отложить несколько рыбок для итогового украшения. Остальных рыбок размять вилкой;
  4. соленые огурцы, мелко накрошить или натереть на тёрке;
  5. в корзинки тарталетки послойно выложить: картофель / шпроты / нарезанные белки / пряное огуречное крошево / тёртый желток. Для улучшения вкуса можно на каждый слой наносить сетку майонеза или йогурта;
  6. каждую порцию сверху декорировать отложенными для этого копчёными рыбками и зеленью.

Ингредиенты на одну порцию:

  • яичко;
  • один солёный огурец;
  • 150 г. шпрот;
  • небольшой клубень картофеля;
  • пучок зеленушки для декора;
  • одна ст. ложка йогурта;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.

С помидорами и шпротами

Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.


Инструкция приготовления:

  1. вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
  2. сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
  3. томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
  4. смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
  5. этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.

Рекомендация диетолога: избегая излишней калорийности можно просто натереть горбушки черного хлеба чесноком.

Ингредиенты (одна порция):

  • 150 г. шпротов;
  • томат: 1 шт.;
  • бородинский хлеб: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа для декора;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.

Из шпрот и кукурузы

Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. извлечённые из баночки шпроты размять вилкой;
  2. яйца сварить, почистить от скорлупы, порезать кубиками;
  3. слить рассол со сладкой консервированной кукурузы;
  4. смешать всё и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
  5. перед подачей украсить укропным крошевом.

Ингредиенты (одна порция):

  • 75 г. морепродукта;
  • яичко;
  • консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа;

Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.

Из шпротов, фасоли и сухариков

Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.

  1. тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
  2. с готовой фасоли слить соус-маринад;
  3. добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
  4. приготовить чесночные сухарики;
  5. шпроты размять вилкой;
  6. перемешать компоненты тёплого салата;
  7. сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.

Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.

Ингредиенты (одна порция):

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 150 г. шпротов;
  • два кусочка бородинского для сухариков;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.

Со шпротами и черносливом

Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.

  1. репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
  2. грецкие орехи измельчить в блендере;
  3. предварительно замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
  4. шпроты достать из масла и тщательно размять вилкой;
  5. картофель отварить и натереть на крупной тёрке;
  6. яйца вкрутую очистить, разделить на желтки и белки. Белки накрошить ножом, желтки натереть на тёрке;
  7. используя сервировочное кольцо, выложить все компоненты салата слоями: шпроты, яичные белки, картофель, желтки, жареный лук, чернослив.


Ингредиенты (одна порция):

  • шпроты в масле: сто грамм;
  • чернослив: 50 г.;
  • орехи грецкие: 50 г.;
  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • одна луковица;
  • масло растительное: две ст. ложки.

Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.

Салат «Рижская фантазия»

Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».

  1. отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  2. сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
  3. маринованные огурчики тонко нашинковать;
  4. отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
  5. шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
  6. салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
  7. такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.

Понадобится (на одну порцию):

  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • морковка: 2 шт.;
  • пара маринованных огурчиков;
  • 75 грамм шпрот;
  • пучок укропа для декора;
  • 50 г. твёрдого сыра;
  • ст. ложка красной икры;

Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.

Шпротный салат с грибами и сухариками

Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.


Приготовление:

  1. отварить, остудить и очистить яйца;
  2. луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
  3. маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
  4. со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
  5. самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
  6. собрать послойно: яйца, маслянистые рыбки, жареный лучок, майонезная сетка, сухарики, грибы, яичные белки, майонезная сетка, желтки.
  7. готовый салат должен выстояться (пропитаться) пару часов в холодильнике.


Для приготовления одной порции понадобится:

  • яйцо;
  • 75 г. шпрот;
  • пакетик сухариков;
  • 75 г. маринованных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.

Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.

С макаронами и шпротами

Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).

  1. отварить макароны;
  2. приготовить соус-заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, масло из шпрот и измельчённый укроп;
  3. отварить, остудить, почистить и крупно порезать яйца;
  4. извлечённые из баночки шпроты крупно порезать;
  5. смешать макароны со шпротами, заправить соусом, украсить яичным крошевом и немедленно подать на стол.

Рекомендация эксперта: для такого салата лучше всего прикупить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

На одну порцию салата нужно:

  • макароны: 130 г.;
  • яйцо;
  • шпроты в масле: 50 г.;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1/2 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • пряная зелень: пучок;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.

Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.

  1. репчатый лук чистить, мыть и шинковать тонкими полукольцами;
  2. хороший сыр «твёрдых сортов» тереть на крупной тёрке;
  3. консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
  4. отварить, остудить и очистить от скорлупы яйца. Белки отделить от желтков;
  5. формировать салат послойно. Последовательность «сборки»: лук, шпротины, зеленый горошек, белки, тёртый сыр, желтки. Каждый слой салата промазывать нежирным майонезом.
  6. сразу после сборки подавать на стол.


Ингредиенты (одна порция):

  • шпроты: сто грамм;
  • твёрдый сыр: 50 гр.;
  • яичко;
  • горошек консервированный: 50 гр.;
  • луковица;
  • лёгкий майонез: 2 ст. ложки;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.

Заключение

Практикуя приготовление салатов с морепродуктами, кулинарам следует помнить: шпроты отличаются повышенным содержанием соли, жиров и калорий. Диетологи рекомендуют использовать этот деликатес только в праздничных застольях.

Нежнейший салат со шпротами слоями

Салат со шпротами слоями получается очень ароматным и вкусным. Существует множество вариантов его создания. Мы решили рассмотреть только самые доступные и простые.

Вкусный салат со шпротами: рецепт слоями

Наиболее популярным салатом со шпротами является «Мимоза». Наверняка нет такого человека, кто бы не пробовал это закусочное блюдо. Следует отметить, что готовится оно очень легко, а получается невероятно сытным и вкусным.

Итак, чтобы сделать салат со шпротами слоями, необходимо приобрести:

  • шпроты в масле – стандартная консервная банка;
  • картофелины средние – 3 шт.;
  • сыр российский твердый – примерно 130 г;
  • морковь крупная свежая – 2 шт.;
  • лук красный средний – 1 головка;
  • яйца крупные свежие – 4 шт.;
  • зелень свежая – для украшения блюда;
  • соль – применять для отваривания яиц;
  • майонез оливковый жирный – добавлять по усмотрению (примерно 300 г).

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сформировать салат со шпротами слоями, следует подготовить все компоненты. Картофелины, яйца и морковь необходимо хорошо помыть, а затем выложить в кипящую воду с солью и варить на слабом огне. Не стоит забывать о том, что время приготовления каждого продукта разное. Так, яйца необходимо вынуть через 7 минут, картофель – через 25, а морковь – через 40. После этого все ингредиенты следует остудить и почистить, а затем приступить к их измельчению. Для этого вам понадобится только мелкая терка. На ней необходимо поочередно натереть картофель и морковь, а также отдельно яичные белки и желтки. В точности так же требуется измельчить и твердый российский сыр.

Что касается красного репчатого лука, то его необходимо почистить и нашинковать острым ножом.

Формируем рыбное блюдо

Салат со шпротами и картошкой следует формировать в не очень глубокой, но широкой посуде. В нее необходимо выложить консервированную рыбу вместе с маслом и хорошенько размять при помощи вилочки. Далее полученную кашицу требуется равномерно распределить по всей поверхности тарелки, а затем выложить мелко порубленный лук. После этого шпроты необходимо покрыть майонезной сеточкой. В дальнейшем следует выложить такие слои, как картофель, морковь, яичные белки и сыр. Причем все названые продукты требуется обильно смазывать майонезом.

Читать еще:  Котлеты из кильки

После того как салат со шпротами слоями будет сформирован, его необходимо обсыпать натертым яичным желтком и украсить свежей зеленью. В таком виде блюдо требуется отправить в холодильник и настоять около 5-6 часов. За это время «Мимоза» полностью пропитается майонезом, станет сочной и очень вкусной.

Правильно преподносим приглашенным гостям

Как видите, салат со шпротами и сыром делается легко и довольно просто. После того как он настоится и пропитается майонезом, его необходимо сразу же преподнести к столу. Выкладывать такое блюдо по тарелкам рекомендуется посредством небольшой лопатки, дабы все слои остались на своем месте.

Делаем сочный и нежный салат для праздничного стола

Салат со шпротами и огурцом делается еще проще и легче предыдущего блюда. Более того, для его приготовления вам понадобятся немного иные ингредиенты, а именно:

  • шпроты в масле – стандартная консервная банка;
  • длинный рис – ½ стакана;
  • лук красный средний – 1 головка;
  • морковь крупная свежая – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца крупные свежие – 2 шт.;
  • зелень свежая – для украшения блюда;
  • соль – применять для отваривания овощей, яиц и крупы;
  • майонез оливковый жирный – добавлять по усмотрению (примерно 300 г).

Обрабатываем ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать салат со шпротами и рисом, необходимо поочередно обработать все продукты. Для начала требуется отварить морковь и яйца, а затем остудить их и почистить. После этого названные компоненты следует натереть на большой терке. Аналогичным образом рекомендуется поступить и со свежими огурцами.

Также необходимо промыть длиннозерный рис и отварить его в подсоленной воде до мягкого состояния. В дальнейшем его следует отбросить в сито, сполоснуть и лишить всей влаги. Что касается красного лука, то его требуется просто мелко накрошить.

Процесс формирования закусочного блюда

Как следует формировать представленный салат со шпротами? Рецепт слоями требует использования широкой, но не очень глубокой тарелки. В нее необходимо выложить рыбу в масле и измельчить ее посредством вилочки до кашеобразной массы. Далее шпроты требуется равномерно распределить по дну посуды и обсыпать красным луком. Покрыв ингредиенты майонезной сеточкой, на них необходимо выложить отварной рис, морковь и свежие огурцы. Кстати, после выкладки каждый продукт следует хорошо утрамбовывать ложечкой. Также их необходимо обильно смазать нежирным майонезом.

В завершение сформированный салат требуется покрыть натертыми яйцами.

Подача к столу вкусного блюда

Теперь вы знаете, как делать салат со шпротами. Рецепт слоями требует продолжительной выдержки блюда в холодильной камере (около 5 часов). Ведь только так вы сможете получить очень нежную и сочную закуску. Подавать ее к столу рекомендуется перед основным горячим блюдом.

Делаем вкуснейший салат со шпротами и помидорами

Если вы не хотите долго выкладывать продукты слоями и смазывать их майонезом, то предлагаем сделать смешанный салат. Он также включает в себя шпроты и другие компоненты.

Итак, для приготовления закусочного блюда нам понадобится:

  • зеленый салат иди листья пекинской капусты – несколько крупных шт.;
  • шпроты в масле – стандартная консервная банка;
  • томаты средние спелые – 2 шт.;
  • твердый голландский сыр – примерно 90 г;
  • чеснок – пару небольших зубчиков;
  • куриные яйца свежие – пару шт.;
  • хлеб белый – несколько ломтиков;
  • перчик сладкий красного цвета – 1 шт.;
  • укроп свежий – пару веточек.

Обрабатываем рыбу

Несмотря на то что салат со шпротами и помидорами делается очень легко, получается он невероятно сытным и вкусным. Прежде чем сформировать такое смешанное блюдо, необходимо вынуть рыбу из консервной банки, а затем срезать с нее голову и хвост. Что касается тушки, то ее следует разделить на 2 или 3 кусочка.

Нашинковав продукт, его требуется отложить в сторону и приступить к обработке других ингредиентов.

Подготовка овощей

После того как шпроты будут обработаны, следует сполоснуть листья зеленого салата или пекинской капусты, а затем хаотично разорвать их руками. Далее требуется сполоснуть томаты и нарезать их на небольшие ломтики. Что касается куриных яиц, то их необходимо отварить, почистить и нашинковать на кубики. Аналогичным образом рекомендуем измельчить и красный перчик.

Также следует отдельно натереть на большой терке и твердый голландский сыр.

Приготовление сухариков

Чтобы смешанный салат со шпротами и сыром получился особенно вкусным, к нему следует обязательно добавить такой ингредиент, как сухари. Покупать их в магазине не рекомендуется. Ведь такие изделия могут содержать в себе массу вредных добавок. Их лучше сделать самостоятельно. Тем более что для этого вам потребуется немного времени.

Итак, для приготовления домашних сухарей необходимо нашинковать белый хлеб на одинаковые кубики со сторонами 1 сантиметр. После этого их требуется выложить на большую и плоскую тарелку, а затем поместить в микроволновую печь. Сушить изделия таким образом следует на протяжении 2-4 минут при максимальной мощности устройства. Периодически их рекомендуется мешать руками, дабы они равномерно подрумянились со всех сторон.

После того как хлеб полностью высушится, его необходимо выложить в тару и сдобрить смесью из натертого чеснока и соли. В таком составе сухари следует тщательно встряхнуть, дабы все специи равномерно по ним распределились.

Как правильно формировать закуску со шпротами

Подготовив все компоненты и высушив сухари, можно смело приступить к формированию блюда. Для этого необходимо взять салатник, а затем поместить в него разорванные листочки салата, дольки помидоров и красный сладкий перчик. Далее к ингредиентам требуется добавить кусочки шпрот и красиво покрыть их майонезной сеточкой. После этого в ту же посуду следует всыпать натертый твердый сыр, домашние сухари и нашинкованные яйца.

На этом процесс формирования вкусного блюда считается полностью завершенным.

Преподносим ароматную закуску к праздничному столу

После выкладки всех ингредиентов в глубокий сотейник, салат следует сразу же преподнести приглашенным гостям. Выдерживать его в холодильной камере не рекомендуется. В ином случае овощи дадут сок, сделав блюдо водянистым и не очень вкусным. Также длительная выдержка может поспособствовать и размягчению сухарей. Именно по этим причинам сформированный салат не следует перемешивать.

После подачи данного блюда к столу, его требуется распределить по тарелкам и добавить немного майонеза (при желании). В дальнейшем салат необходимо слегка перемешать и приступить к употреблению при помощи столовой вилки.

Подведем итоги

Как видите, салат с использованием шпрот можно делать по разным рецептам. Но какие бы ингредиенты для данного блюда вы не применяли, оно в любом случае получится очень сытным, ароматным и вкусным. Приятного аппетита и успешных экспериментов.

Вкуснейшие салаты из шпрот — готовим дома

Золотистые пряные шпроты – отличная база для закусок. Их можно комбинировать с яйцами, овощами, грибами и различными соусами. Обычно аппетитными рыбками украшают бутерброды. А почему бы не сделать вкусные салаты из шпрот? Необычные рецепты помогут разнообразить праздничный стол.

Рецепты приготовления салатов из шпрот

Салат из шпрот

Ингредиенты:

  • рис отварной (рассыпчатый) — 1 стакан
  • майонез
  • зеленый лук ‑6–8 перьев или 1 репчатый лук
  • шпроты рижские в масле — 1 банка
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • яйца отварные — 3 шт.
  • тертый сыр — 80 г.

Способ приготовления:

  1. Рис выложить первым слоем. Промазать майонезом. Для этого блюда можно использовать, репчатый лук, зеленый — выбирайте сами. В любом случае лук мелко режем, выкладываем следующим слоем.
  2. Со шпрот слить масло, у каждой рыбки удалить кости, хвост, мелко размять вилкой. Выложить в салатницу.
  3. Промазать майонезом. Яблоко очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатницу, немного примять. Смазать майонезом.
  4. Яйца натереть, выложить следующим слоем.
  5. Смазать небольшим количеством майонеза. Посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Украсить блюдо по своему вкусу, дать пропитаться в холодильнике, подать к столу.

Салат рыбки в пруду

Ингредиенты:

  • картофель – 4–5 шт.;
  • шпроты (отличного качества) – 220 г;
  • майонез – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – 3–4 пера;
  • яйца – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить салат рыбка со шпротами подготовим необходимые ингредиенты. Непосредственно перед приготовлением отварим картофель вместе с морковью. Также отдельно сварим яйца. Подождём, пока все отваренные продукты остынут, и тщательно и почистим.
  2. Первый слой у нас будет картофельный, поэтому натрём сваренные и очищенные клубни на крупную тёрку.
  3. Порубим мелко луковицу. Выложим равномерно на плоскую салатную тарелку сначала картофель, присыплем лучком и накроем всё это слоем майонеза.
  4. Черёд шпротов: аккуратно извлечём их из банки, избавимся от излишков масла. Нам понадобится 3–5 красивых хвостиков для украшения – их мы отложим. Всё, что осталось энергично разомнём вилкой. Выложим слоем на наш будущий салат.
  5. Яйца мелко натрём. Выложим их слоем и сверху обильно заправим майонезом.
  6. Следующий слой – морковный. Натрем отваренный корнеплод на крупную тёрку. Выложим слоем.
  7. Последний слой – сырный, поэтому измельчим сыр с помощью тёрки.
  8. Обильно присыплем уже почти готовое блюдо. Вокруг расположим хвостики рыбок, мелко порезанным лучком присыплем сверху – салат со шпротами готов.

Салат с морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот (180–200 г)
  • 2 яйца
  • ½ банки консервированной кукурузы
  • 1 свежий огурец
  • 100 г моркови по-корейски
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • майонез
  • соль

Способ приготовления:

  1. Банку шпрот открываем, выкладываем рыбку и режем кусочками, разминаем вилкой или разделяем шпротины на две части по хребту.
  2. Яйца отвариваем, чистим, режем мелко кубиками или трем на крупной терке. Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость. Огурец промываем, режем тонкой соломкой.
  3. В салатницу или на блюдо выкладываем все ингредиенты слоями: шпроты, яйца, майонез, кукуруза, огурец, майонез, морковь по-корейски, зелень, майонез и повторить с первого слоя.
  4. Кому мало соли, которая присутствует в ингредиентах, можно слои салата подсолить.
  5. Желательно блюдо оставить на пару часов настояться. Вкусный салатик готов, можно его подавать на стол.

Салат “Океан”

Ингредиенты:

  • шпрот в масле — 200 грамм
  • картофеля — 3 клубня
  • моркови ‑1 штука
  • яиц ‑2 шт.
  • сыра твердого — 120 грамм
  • соли щепотка
  • майонеза
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля и морковь следует сполоснуть под водой. В емкость для варки выкладываем промытые овощи. Заливаем в емкость воду, чтобы она покрывала все компоненты. Добавляем немного соли, помещаем на огонь. Оставляем отвариваться овощи до готовности. Так же отвариваем яйца до готовности.
  2. Тем временем открываем банку со шпротами, разминаем их при помощи вилки.
  3. Кусочек сыра протираем теркой с крупной или средней решеткой.
  4. Очищаем яйца, протираем очищенные яйца теркой со средней решеткой.
  5. После того как овощи будут готовы снимаем емкость с плиты, сливаем воду, оставляем остывать. Очищаем картофель от кожуры, протираем теркой с небольшими зубцами. С моркови убираем шкурку, натрием в среднюю стружку.
  6. Все компоненты нужно укладывать слоями, смазывать майонезом. Первым слоем укладываем слой из шпрот, смазываем майонезом. Затем выкладываем картофель, морковь, яйцо.
  7. Каждый слой следует подсолить, промазать. На протертое яйцо выкладываем сырную стружку. Сверху блюдо следует украсить шпротинкой и парой веточек укропа.
Читать еще:  Как хранить червей для рыбалки дома

Салат со шпротами

Ингредиенты:

  • сыр твёрдый — 100 г,
  • консервы рыбные — 80 г,
  • варёные яйца — 2 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • лимон — по вкусу,
  • печёный картофель и морковь — по вкусу,
  • майонез — 120 г,
  • перья зелёного лука,
  • соль и молотый перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. На тёрке измельчите картофель и морковь. На тарелку поставьте форму, первым слоем уложите в неё картофель.
  2. Майонезом промазывайте каждый слой.
  3. Откройте баночку шпрот, половину её количества переложите в пиалу, разомните вилкой.
  4. На картофель добавьте консервированную рыбу.
  5. Тёртое яблоко сбрызните лимонным соком, отправляйте третьим слоем в форму с салатом.
  6. Варёные яйца натрите, отправьте в форму, уплотните слои.
  7. Разложите ровным слоем тёртую морковку по салату. Теперь тарелку можно поставить в холодильник на 1 час, чтобы пропитались слои.
  8. Перед подачей на стол завершите приготовление салата. Для этого остаётся только добавить последним слоем тёртый сыр. Если вы добавите сыр ранее, он может подсохнуть, и будет выглядеть не аппетитно.

Салат со шпротами и кукурузой

  • Шпроты — 1 банка,
  • Огурцы — 1 шт,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Сыр твердый — 100 гр.,
  • Кукуруза — 200 гр.,
  • Зеленый лук,
  • Майонез,
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Достаньте из банки шпроты, мелко их нарежьте. Помойте, нарежьте в виде кубиков огурцы. Вареные яйца натрите на средней терке.
  2. Твердый сыр нарежьте кубиками. Достаньте из банки необходимое количество консервированной кукурузы. Мелко покрошите зеленый лук.
  3. Шпроты, яйца, твердый сыр, кукурузу, огурцы и зеленый лук выложите в одну миску. В миску с салатом со шпротами добавьте соль и майонез.
  4. Перемешайте. Выложите его в пиалку. Посыпьте зеленым луком или любой другой зеленью. Салат со шпротами, огурцом и кукурузой готов.

Слоеный салат с сухариками

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот в масле (150 грамм);
  • 2 яйца;
  • 2 картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 80 грамм сыра твердых сортов;
  • 2–3 ломтика хлеба;
  • 3 столовые ложки салатного майонеза;
  • зелень для украшения;
  • 1 зубик чеснока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите до крутого состояния, охладите, очистите. Внутреннюю часть измельчите мелкой теркой. Также предварительно подготовьте картофель — сварите до готовности, почистите, накрошите аналогично яйцам.
  2. Шпроты достаньте из банки, освобождая их от излишков масла, затем измельчите, подавив их вилкой.
  3. Сухарики можете купить уже готовые, но также можете приготовить их самостоятельно. Для этого ломтики батона нарежьте мелким кубиком, закиньте на сухую горячую сковороду, обжарьте в течение 3 минут на среднем нагреве. Зубик чеснока отшелушите от пленки, раздавите под прессом в кашицу, закиньте к сухарикам, туда же добавьте буквально каплю растительного масла, обжаривайте еще 2 минуты. Чеснок вместе с маслом придадут сухариками просто восхитительный аромат. Оставьте их на сковороде на некоторое время, чтобы они еще больше подсохли.
  4. С лука снимите шелуху, нашинкуйте овощ мелким способом. Чтобы ваше блюдо выглядело красиво на праздничном столе, оформите его, выкладывая слоями. Для этого подготовьте форму, выложите компоненты в соответствующем порядке — шпроты, лук, картофель, яйца, сыр. Каждый ряд смазывайте тонким шаром майонезом и присыпайте солью.
  5. Перед подачей засыпьте салат хрустящими чесночными сухариками.

протный салат

Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 б.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук зелёный — пучок
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Яйца измельчаем на крупной тёрке, смешиваем с небольшим количеством майонеза, выкладываем первым слоем на тарелку с помощью кулинарного кольца. Из одного яйца заранее вырезаем колечко или дольку — оно послужит нам украшением для салата.
  2. Вторым слоем выкладываем мелко нарезанный зелёный лук, смешанный с майонезом. Для украшения салата оставим парочку перьев зелёного лука.
  3. Последний, завершающий слой мы сделаем из шпрот, которые не будем измельчать слишком мелко, а просто поломаем их. Для украшения салата — оставим одну шпортину целой.
  4. Салат почти готов, снимаем кулинарное кольцо, делая это аккуратно, чтобы не развалить «конструкцию». Сверху салат можно украсить по своему желанию.
  5. Украшенный салат подаём на стол в качестве закуски.

Балтийский салат

Ингредиенты:

  • Картофель 2 штуки
  • Огурцы 2 штуки
  • Помидоры черри 6 штук
  • Оливки по вкусу
  • Зеленый салат 2 пучка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 100 мл
  • Винный уксус 1 столовая ложка
  • Шпроты 160 г
  • Перепелиное яйцо

Способ приготовления:

  1. Картофель и перепелиные яйца отварить. Остудить. Почистить. Картофель, огурцы нарезать кубиками, яйца и помидоры — половинками.
  2. Открыть шпроты, слить масло.
  3. В салатнице смешать микс салатов, оливки, нарезанные яйца и овощи.
  4. Посолить, поперчить, заправить оливково-уксусным соусом. Добавить шпроты, аккуратно перемешать.

Салат со шпротами и фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (консервированная) 4 ст.л.
  • свекла (вареная) 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • рыбные консервы (шпроты в масле) 80 г
  • майонез 2 ст.л.
  • перец по вкусу
  1. Способ приготовления:
    Вареную свеклу нарезать кубиком. Красный лук мелко нашинковать.
  2. Консервированную фасоль промыть от жидкости, откинуть на дуршлаг, а затем добавить в салат.
  3. Шпроты открыть, слить масло, слегка размять вилкой.
  4. Добавить измельченные шпроты в салат.
  5. Заправить салат майонезом, поперчить. Аккуратно перемешать. Салат готов.

Шпроты: польза и вред консервы

Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, из которой ранее производились консервированные шпроты. Сегодня для этих целей используют и другую рыбу: салаку, каспийскую тюльку, кильку, анчоусы, молодь сельдей. Сначала рыбу коптят, затем консервируют в масле. Шпроты едят с хлебом, рисом, картофелем, кладут на бутерброды и в салаты.

Для копчения продукта применяются натуральные древесные опилки. Многие современные производители используют для придания шпротам привкуса и вида копченого продукта жидкий дым. Такие шпроты не отвечают вкусовым качествам копченого на опилках продукта, но и вреда не представляют. Жидкий дым является конденсатом обычного кострового дыма. Все вредные вещества из такого дыма удаляют, поэтому бояться его не стоит. Жидкий дым не содержит синтетических компонентов, является натуральным и безвредным продуктом.

Польза шпрот

Пользу любого продукта определяют наличием витаминов, микро- и макроэлементов. Шпроты, даже консервированные, считаются питательными и полезными. Они содержат кальций, витамины D, E (ТЭ), PP (ниацин), макроэлементы Натрий, Фосфор, Кальций, микроэлементы Хром, Железо, Фтор, а также полиненасыщенные жиры, укрепляющие сердце и стенки сосудов. Тем не менее, употреблять шпроты слишком часто нельзя.

Вред и противопоказания

В процессе копчения в шпротах образуются канцерогены, самый вредный из них – бензопирен, способствующий образованию опухолей. По этой причине не рекомендуется употреблять консервы регулярно. Не следует злоупотреблять шпротами и тем, кто следит за фигурой. В консервах много масла и соли. Жирные, соленые, копченые шпроты могут нанести серьезный удар по печени.

Нежнейший салат со шпротами слоями

Салат со шпротами слоями получается очень ароматным и вкусным. Существует множество вариантов его создания. Мы решили рассмотреть только самые доступные и простые.

Вкусный салат со шпротами: рецепт слоями

Наиболее популярным салатом со шпротами является «Мимоза». Наверняка нет такого человека, кто бы не пробовал это закусочное блюдо. Следует отметить, что готовится оно очень легко, а получается невероятно сытным и вкусным.

Итак, чтобы сделать салат со шпротами слоями, необходимо приобрести:

  • шпроты в масле – стандартная консервная банка;
  • картофелины средние – 3 шт.;
  • сыр российский твердый – примерно 130 г;
  • морковь крупная свежая – 2 шт.;
  • лук красный средний – 1 головка;
  • яйца крупные свежие – 4 шт.;
  • зелень свежая – для украшения блюда;
  • соль – применять для отваривания яиц;
  • майонез оливковый жирный – добавлять по усмотрению (примерно 300 г).

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сформировать салат со шпротами слоями, следует подготовить все компоненты. Картофелины, яйца и морковь необходимо хорошо помыть, а затем выложить в кипящую воду с солью и варить на слабом огне. Не стоит забывать о том, что время приготовления каждого продукта разное. Так, яйца необходимо вынуть через 7 минут, картофель – через 25, а морковь – через 40. После этого все ингредиенты следует остудить и почистить, а затем приступить к их измельчению. Для этого вам понадобится только мелкая терка. На ней необходимо поочередно натереть картофель и морковь, а также отдельно яичные белки и желтки. В точности так же требуется измельчить и твердый российский сыр.

Что касается красного репчатого лука, то его необходимо почистить и нашинковать острым ножом.

Формируем рыбное блюдо

Салат со шпротами и картошкой следует формировать в не очень глубокой, но широкой посуде. В нее необходимо выложить консервированную рыбу вместе с маслом и хорошенько размять при помощи вилочки. Далее полученную кашицу требуется равномерно распределить по всей поверхности тарелки, а затем выложить мелко порубленный лук. После этого шпроты необходимо покрыть майонезной сеточкой. В дальнейшем следует выложить такие слои, как картофель, морковь, яичные белки и сыр. Причем все названые продукты требуется обильно смазывать майонезом.

После того как салат со шпротами слоями будет сформирован, его необходимо обсыпать натертым яичным желтком и украсить свежей зеленью. В таком виде блюдо требуется отправить в холодильник и настоять около 5-6 часов. За это время «Мимоза» полностью пропитается майонезом, станет сочной и очень вкусной.

Правильно преподносим приглашенным гостям

Как видите, салат со шпротами и сыром делается легко и довольно просто. После того как он настоится и пропитается майонезом, его необходимо сразу же преподнести к столу. Выкладывать такое блюдо по тарелкам рекомендуется посредством небольшой лопатки, дабы все слои остались на своем месте.

Делаем сочный и нежный салат для праздничного стола

Салат со шпротами и огурцом делается еще проще и легче предыдущего блюда. Более того, для его приготовления вам понадобятся немного иные ингредиенты, а именно:

  • шпроты в масле – стандартная консервная банка;
  • длинный рис – ½ стакана;
  • лук красный средний – 1 головка;
  • морковь крупная свежая – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца крупные свежие – 2 шт.;
  • зелень свежая – для украшения блюда;
  • соль – применять для отваривания овощей, яиц и крупы;
  • майонез оливковый жирный – добавлять по усмотрению (примерно 300 г).
Читать еще:  Суп из скумбрии с рисом

Обрабатываем ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать салат со шпротами и рисом, необходимо поочередно обработать все продукты. Для начала требуется отварить морковь и яйца, а затем остудить их и почистить. После этого названные компоненты следует натереть на большой терке. Аналогичным образом рекомендуется поступить и со свежими огурцами.

Также необходимо промыть длиннозерный рис и отварить его в подсоленной воде до мягкого состояния. В дальнейшем его следует отбросить в сито, сполоснуть и лишить всей влаги. Что касается красного лука, то его требуется просто мелко накрошить.

Процесс формирования закусочного блюда

Как следует формировать представленный салат со шпротами? Рецепт слоями требует использования широкой, но не очень глубокой тарелки. В нее необходимо выложить рыбу в масле и измельчить ее посредством вилочки до кашеобразной массы. Далее шпроты требуется равномерно распределить по дну посуды и обсыпать красным луком. Покрыв ингредиенты майонезной сеточкой, на них необходимо выложить отварной рис, морковь и свежие огурцы. Кстати, после выкладки каждый продукт следует хорошо утрамбовывать ложечкой. Также их необходимо обильно смазать нежирным майонезом.

В завершение сформированный салат требуется покрыть натертыми яйцами.

Подача к столу вкусного блюда

Теперь вы знаете, как делать салат со шпротами. Рецепт слоями требует продолжительной выдержки блюда в холодильной камере (около 5 часов). Ведь только так вы сможете получить очень нежную и сочную закуску. Подавать ее к столу рекомендуется перед основным горячим блюдом.

Делаем вкуснейший салат со шпротами и помидорами

Если вы не хотите долго выкладывать продукты слоями и смазывать их майонезом, то предлагаем сделать смешанный салат. Он также включает в себя шпроты и другие компоненты.

Итак, для приготовления закусочного блюда нам понадобится:

  • зеленый салат иди листья пекинской капусты – несколько крупных шт.;
  • шпроты в масле – стандартная консервная банка;
  • томаты средние спелые – 2 шт.;
  • твердый голландский сыр – примерно 90 г;
  • чеснок – пару небольших зубчиков;
  • куриные яйца свежие – пару шт.;
  • хлеб белый – несколько ломтиков;
  • перчик сладкий красного цвета – 1 шт.;
  • укроп свежий – пару веточек.

Обрабатываем рыбу

Несмотря на то что салат со шпротами и помидорами делается очень легко, получается он невероятно сытным и вкусным. Прежде чем сформировать такое смешанное блюдо, необходимо вынуть рыбу из консервной банки, а затем срезать с нее голову и хвост. Что касается тушки, то ее следует разделить на 2 или 3 кусочка.

Нашинковав продукт, его требуется отложить в сторону и приступить к обработке других ингредиентов.

Подготовка овощей

После того как шпроты будут обработаны, следует сполоснуть листья зеленого салата или пекинской капусты, а затем хаотично разорвать их руками. Далее требуется сполоснуть томаты и нарезать их на небольшие ломтики. Что касается куриных яиц, то их необходимо отварить, почистить и нашинковать на кубики. Аналогичным образом рекомендуем измельчить и красный перчик.

Также следует отдельно натереть на большой терке и твердый голландский сыр.

Приготовление сухариков

Чтобы смешанный салат со шпротами и сыром получился особенно вкусным, к нему следует обязательно добавить такой ингредиент, как сухари. Покупать их в магазине не рекомендуется. Ведь такие изделия могут содержать в себе массу вредных добавок. Их лучше сделать самостоятельно. Тем более что для этого вам потребуется немного времени.

Итак, для приготовления домашних сухарей необходимо нашинковать белый хлеб на одинаковые кубики со сторонами 1 сантиметр. После этого их требуется выложить на большую и плоскую тарелку, а затем поместить в микроволновую печь. Сушить изделия таким образом следует на протяжении 2-4 минут при максимальной мощности устройства. Периодически их рекомендуется мешать руками, дабы они равномерно подрумянились со всех сторон.

После того как хлеб полностью высушится, его необходимо выложить в тару и сдобрить смесью из натертого чеснока и соли. В таком составе сухари следует тщательно встряхнуть, дабы все специи равномерно по ним распределились.

Как правильно формировать закуску со шпротами

Подготовив все компоненты и высушив сухари, можно смело приступить к формированию блюда. Для этого необходимо взять салатник, а затем поместить в него разорванные листочки салата, дольки помидоров и красный сладкий перчик. Далее к ингредиентам требуется добавить кусочки шпрот и красиво покрыть их майонезной сеточкой. После этого в ту же посуду следует всыпать натертый твердый сыр, домашние сухари и нашинкованные яйца.

На этом процесс формирования вкусного блюда считается полностью завершенным.

Преподносим ароматную закуску к праздничному столу

После выкладки всех ингредиентов в глубокий сотейник, салат следует сразу же преподнести приглашенным гостям. Выдерживать его в холодильной камере не рекомендуется. В ином случае овощи дадут сок, сделав блюдо водянистым и не очень вкусным. Также длительная выдержка может поспособствовать и размягчению сухарей. Именно по этим причинам сформированный салат не следует перемешивать.

После подачи данного блюда к столу, его требуется распределить по тарелкам и добавить немного майонеза (при желании). В дальнейшем салат необходимо слегка перемешать и приступить к употреблению при помощи столовой вилки.

Подведем итоги

Как видите, салат с использованием шпрот можно делать по разным рецептам. Но какие бы ингредиенты для данного блюда вы не применяли, оно в любом случае получится очень сытным, ароматным и вкусным. Приятного аппетита и успешных экспериментов.

Слоеный салат со шпротами и огурцом: очень вкусный рецепт

Дорогие читатели, здравствуйте. Пришло время открыть вам глазки на то, как легко и просто приготовить в вышей степени замечательный салат со шпротами. Он будет красиво уложен слоями и в помощь мне будет в этом обыкновенная пластиковая бутылка и толкушка.

«Как это?» — спросите вы. Вот так, не прибегая к покупке дорогостоящих предметов кухонной утвари можно красиво оформить и уложить слоями не только такой салатик, но и любой другой. Такое очумельское решение, изготовить самостоятельно агрегат по укладке салатов я принял, посмотрев цену этого средства малой механизации кухонного труда.

Дерут деньги за невесть что! Продукты на салат дешевле обойдутся. А если и шпроты собственного приготовления! То воще красота! Мы же теперь мастера и шпроты сами делаем и приблуды кухонные можем мастерить. Кризис нам в помощь. У меня своя так сказать программа импортозамещения.

Жаль только что последние шпроты, которые самостоятельно приготовил и которые хотел сберечь для салата, были съедены буквально за несколько часов. Им даже не дали шанса поучаствовать в презентации моего ноу-хау. Ну, что же ничего не поделать буду использовать давно проверенный способ ловли шпрот для салата.

Дойду до берега реки с названьем «продуктовый». Закину «невод» целясь в рыбные ряды. Забью свой «танкер» на колесах промысловый, чтобы на праздники не знали мы нужды. На днях мужчины милых женщин поздравляют! Слова красивые девчонкам говорят. Свои услуги по хозяйству предлагают, хотя для многих это просто ад. Сейчас такое мнение развею. Салат из шпрот слоями уложу, от этого нисколько не взопрею, зато представьте, как любимой угожу.

Шпротный слоёный — как скала точеный

  • 2 небольшие картошки;
  • одна морковь среднего размера;
  • один свежий огурец;
  • банка шпрот;
  • две столовых ложки зелёного горошка;
  • два яйца;
  • пучок зелёного лука, укропа и петрушки;
  • 150 грамм свежей белокочанной капусты;
  • полстакана сметаны;
  • соль.

Все ингредиенты для салата со шпротами подобраны опытным путем. Их вам как раз хватит, чтобы заполнить форму, вырезанную из 2,5 литровой пластиковой бутылки. Получается достаточное количество салата, всем вашим гостям удастся его попробовать и никто не останется обделенным.

Как только начал укладывать его слоями мне сразу вспомнился ещё одно замечательное блюдо. Очень похожее на сегодняшний салат способом приготовления. Прошу любить и жаловать салат «Грибная поляна» — названный брат салата со шпротами.

Делаю салатное кольцо

Итак, начинаю. Отвариваю картофель, морковь и яйца. Тррррр. Стоять форму нужно ещё вырезать. Ладно, пусть овощи варятся, а я как раз этим и займусь. Вот так, вот так ножничками по кругу.

Должно получиться у вас, что то наподобие этой штуки.

А теперь рецепт салата пошагово

Поехали дальше. Тру на терке сварившийся картофель и укладываю в смазанную оливковым маслом форму. Помните которое у меня осталось от шпрот домашнего приготовления, а можно смазать и маслом от магазинных шпрот. Прессую картошку толкушкой. Это нужно делать с каждым последующим слоем салата.

Морковь натираю на терке и также укладываю поверх картошки.

Что ты будешь делать ещё же капусту нужно припустить! Забыл совсем! Мелко режу капусту. Заливаю небольшим количеством воды, так чтобы немного её накрыло и ставлю на средний огонь, варится до мягкости.

Яйца чищу. Отделяю желток от белка. Мелко крошу желток и посыпаю поверх сметаны. Здесь мне пресс не пригодится. Надо же обмишурился! Не сделал фото этого момента. Ну, в общем представляете себе такую картину.

Разминаю вилкой все шпроты.

Выкладываю их слоем на желток.

Очищаю от шкурки огурец, мелко его рублю и также укладываю следующим слоем. Солю.

Покрываю огурцы сметаной.

Посыпаю горошком. Тут как бы тоже толкушка не пригодилась.

Дальше идет мелко рубленая зелень.

С капусты сливаю остатки воды, солю и измельчаю вилкой.

Наношу капустную массу предпоследним слоем.

Заключительный слой салата со шпротами состоит из тертых на средней терке яичных белков.

Ставлю в холодильник. Если салат помещать в морозилку, то понадобится ещё полчаса. Если в основную камеру то час. Нужно чтобы салат пропитался и окреп. Кто сильно торопится, может пропустить такую процедуру. Но я не советую! Для тех же, кому кажется, будто бы уделять салату столько времени слишком расточительно могу предложить вот такой вариант салата из консервированной рыбной продукции.

Всем остальным можно и так время провести дожидаясь салата!

Вот видите, я даже не взопрел. А сколько ласки получу в награду. На холоде салатик мой дозрел, готовлюсь к поцелуев водопаду. Они нахлынули как бурная волна! Меня всё ближе к спальне оттесняя. Недолго им сопротивлялся я, победу над собою предвкушая. Экспрессом пролетели полчаса! Взопрел теперь от собственных усилий. А шпроты, кстати оказались, как всегда! Я в ожиданье следующих «насилий».

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты праздничных салатов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector