Салат с моцареллой и тунцом

Салат с тунцом и моцареллой

Опубликовано: 30.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салаты – это те блюда, в которых эксперименты не только разрешаются, а даже приветствуются. Ведь в таком случае можно получить совершенно новый, очень интересный вкус самых привычных рецептов. Вот и этот салат – результат моего любопытства: мне очень хотелось попробовать сочетание брутального тунца, нежной моцареллы и сладких черри… То, что получилось в итоге, мне очень понравилось. Поэтому рецепт прижился у нас в семье, и теперь этот салат с тунцом и моцареллой я готовлю очень часто. Попробуйте и вы – сами убедитесь, как это вкусно!

Ингредиенты:
на 2 порции:

— 1 банка консервированного тунца (180 г);
— 5-7 помидоров черри;
— 70 г моцареллы;
— 1 средний пучок салата;
— 2-3 ч. л. бальзамического уксуса.

Пошаговый рецепт с фото:


Салат моем, обсушиваем с помощью полотенца. На тарелку, на которой будем подавать салат с тунцом и моцареллой, выкладываем салатные листья. Если они у вас достаточно крупные, то советую их порвать руками на небольшие части.


Поливаем салатные листья половиной от общего количества бальзамического уксуса.


Тунец выкладываем на салатные листья небольшими кусочками, распределяя его по всей тарелке.


Помидоры-черри моем, удаляем хвостики и режем на части. Место крепления плодоножки аккуратно отрезаем.


Выкладываем к тунцу помидорки.


Моцареллу режем на небольшие тонки кусочки, ориентируясь на размер помидоров черри.


Выкладываем к тунцу и помидорам черри моцареллу.


В принципе, наш салат с тунцом и моцареллой готов. Осталось лишь полить его сверху оставшимся бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:
Салат выбирайте на свой вкус. Отлично подойдет для этого рецепта руколла, айсберг, ромэн и т.д. Даже обычный салат-кучерявец будет тут кстати. И не пренебрегайте салатными листьями красного цвета – как и зеленые, они вкусные и полны витаминов. А смотрятся порой в готовом блюде намного привлекательнее. А еще можно комбинировать различные виды – получится этакий микс зелени. Самое главное, что вы должны помнить: салатные листья не должны быть старыми, подпорченными и сорванными пару недель назад. Используйте только свежие, аппетитные салатные листья.

Не режьте салатные листья ножом, лучше порвите его руками: они и выглядят в таком случае лучше и пускают меньше сока.

Бальзамический уксус – соус очень универсальный, подходит для множества салатов – и рыбных, и мясных, и просто овощных. Его нежный и слегка пикантный вкус только подчеркнет вкус остальных ингредиентов. Но если вы все же захотите его заменить, то попробуйте в качестве альтернативы соевый соус или смесь горчицы и оливкового масла – будет тоже неплохо. А вот использовать майонез в качестве заправки я вам не советую: он только нарушит всю эстетику общего вида. Да и вкус у майонеза слишком яркий: он просто «забьет» все остальные продукты.

Консервированный тунец продается обычно в масле или в собственном соку. Для этого салата я стараюсь использовать первый вариант: мне нравится, когда масло смешивается с бальзамическим уксусом: получается интересная заправка. Но если вы хотите более диетический вариант, то можно смело брать и тунец, консервированный в собственном соку. Да, еще такие консервы могут быть 2 видов: тунец в них кладется или целиком, или порезанный на небольшие кусочки – специально для салатов. Какой вид вы выберите – абсолютно не принципиально: вкус у них одинаковый. Целый тунец так же легко разделяется на части прямо в банке при помощи вилки.

Читать еще:  Засолить молоки горбуши

Что же касается помидоров, то, конечно, предпочтение следует отдать черри – у них и вкус немного другой, более сладкий, и внешний вид идеальный для подобных салатов. Но если вы будете использовать обычные помидоры, старайтесь просто выбирать не очень крупные и разрезать их на большее количество долек.
Место крепления плодоножки можно и не отрезать: в черри оно не такое жесткое, как в обычных помидорах. Ну, разве что вам, как и мне, оно не нравится чисто с эстетической точки зрения.

Моцареллу не советую заменять на другие сыры: ее нежный, нейтральный вкус подходит для этого салата как нельзя лучше. А в сочетании с помидорами и тунцом получается просто превосходный результат.

Этот салат с тунцом и моцареллой лучше всего готовить порционно: ведь его следует перемешивать после, поэтому правильнее будет, если каждый это сделает в своей тарелке самостоятельно.

Как видите, процесс готовки салата с тунцом и моцареллой не занимает много времени. Это дает возможность делать его непосредственно перед подачей: тогда помидоры не успеют пустить сок, сыр не обветрится, а бальзамический уксус не превратится в бесформенные лужицы.

Легкий салат с тунцом и моцареллой

Идею этого салата я привезла из Италии. Собственно, в нем нет ничего особо сложного и замудреного — салатные листья, моцарелла, тунец и томат. Но, тем не менее, с момента моего возвращения домой я повторяла его для своих дорогих едоков уже трижды 😉 А это, поверьте, кой-о-чем да говорит 🙂 Сегодня я предлагаю рецепт вам.

Моцарелла может быть обычных размеров, а не чильеджина, а томаты — как обычными, так и черри. Выбор за вами 🙂

Ингредиенты на 6 порций:

Для заправки

Рецепт приготовления:

В миске смешиваем натертый чеснок с остальными ингредиентами для заправки. Взбиваем вилкой до получения однородной эмульсии.

Салат крупно режем, кладем к заправке и перемешиваем.

Добавляем нарезанные дольками помидоры, моцареллу и тунец (сок сливаем).

Еще раз перемешиваем и подаем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Салат с тунцом и авокадо

Салат из помидоров и авокадо с медово-беконной заправкой

Салат с тунцом и авокадо

Салат Нисуаз

Салат из креветок с манго, мини-моцареллой и медовой заправкой

Салат с лососем и моцареллой

Салат с тунцом и помидорами

Французский картофельный салат

Капустный салат с каперсами

Салат из копченой горбуши с лисичками и восковой фасолью

Салат из моцареллы, томатов и перепелиных яиц

Комментарии

хорошо пойдет вместо ужина – тут тебе и овощи, и рыба

  • Maolesik
  • 0 гостей
    Голос против

У меня “не за горами” день рождения – вот этим салатом (в числе прочих вкусностей по рецептам Татьяны) я и буду радовать своих гостей! Очень вовремя Вы с нами поделились! Спасибо, Татьяна!

    Голос против
Читать еще:  Блюда из сайры

Пожалуйста подскажите марку нормального яблочного уксуса. Последнее время какой ни куплю – пахнет прокисшими яблоками нестерпимо. Раньше нравился уксус от Балтимор, но кажется его перестали выпускать..

    Голос против

Мария, попробуйте Aceto di Mele от Кюхне. У него хороший состав: уксус из яблочного вина. Кислотность 5%. Продукт натурального брожения. И никакой уксусной кислоты или ароматизаторов.
Если понюхать, то чуть пахнет сладким яблоком.

    Голос против

Тоже рекомендую уксус от Кюне. Очень нравятся их продукты – и соусы, и уксусы, и горчица. Вкус и запах очень нежный.

    Голос против

Мне нравится яблочный уксус Rauch.

    Голос против

Очень вкусный и изысканный салат! Я при подаче сверху украсила его половинками вареных перепелиных яиц, их нежная текстура фантастически сочетается с этим салатом.

    Голос против

Татьяна, подскажите, а можно заменить тунец на при пущенный лосось?

    Голос против

    Голос против

Мне салат не очень понравился,а мужу очень понравился. Мне хотелось меньше салатных листьев, больше тунца 🙂

    Голос против

А я настолько люблю салат айсберг, что иногда просто крошу его в салатник, заливаю заправкой и ем) могу добавить помидорки черри, но и просто так идет “на ура!”

  • Helen
  • 0 гостей
    Голос против

Просто восхитительно! За неимением моцареллы взяла фету, но не солила, поскольку фета и так соленая. Очень вкусно! Спасибо за рецепт, Татьяна- искуссница!

    Голос против

Татьяна, подскажите, пожалуйста, чем можно заменить дижонскую горчицу? Французская пойдёт? Если нет, то где в Минске можно её приобрести?

    Голос против

Дижонскую можно найти в Короне.
Если не найдется, то можно заменить обычной столовой. Вариант с зернистой французской тоже можно рассматривать для заправки, но она будет немножко отличаться по вкусу.

    Голос против

Делала без горчицы, тоже получилось очень вкусно. Мужу и старшей доче очень понравилось

    Голос против

Нам с мужем салат очень понравился. Легкий, интересное вкусовое сочетание. Однозначно будем делать еще.

    Голос против

Очень вкусный салат! Он будет частым гостем на нашем столе. Спасибо, Татьяна!

    Голос против

и нам понравился: лёгкий, свеженький и сытно – ели на двоих, спасибо

    Голос против

Татьяна, спасибо огромное за рецепт! Когда собралась готовить салат, то муж, узнав ингридиенты, был весьма скептично настроен. Но после того как попробовал… В общем, слопали мы вдвоем с ним на ужин эту прелесть. Вот за что люблю ваш блог, так это за то, что можно выбрать абсолютно любой рецепт и быть на 100% уверенным, что блюдо получится вкусным! А то бывает так, что посмотришь на рецепт, вроде бы все там вкусное, все нравится, а приготовишь и есть не хочется. У вас совсем не так. Спасибо ещё раз!
Прям не знаю, чтобы делала без вашего сайта!

Как приготовить салат с тунцом и моцареллой

Кто хоть раз побывал в Италии, тот навсегда запомнит великолепную кухню этой страны. Пицца, вина, сыры, морепродукты, колбасы. Приготовленные с душой по рецептам, веками передаваемым из поколения в поколение. Итальянцы креативны во всем, лишь кухня и кулинария у них всегда остаются классическими и традиционными. Италия – родина моцареллы, мягкого свежего сыра из молока буйволов. И именно итальянская кухня подарила миру салат с моцареллой, многочисленные вариации которого вам обязательно предложат в любом большом или маленьком ресторане.

Читать еще:  Как засолить кету

Салат с консервированным тунцом, который сегодня рад предложить вам ХозОбоз, выступает как самостоятельное блюдо, едят его итальянцы, большие гурманы по части покушать, как в обед, так и на ужин. Секрет их любви к этому блюду заключается в присутствии в нем комплекса самых полезных продуктов: свежего сыра, оливок, рыбы, овощей, оливкового масла, лимонного сока. Благодаря им салат с моцареллой и тунцом не только вкусен и способен утолить голод на длительное время, но и необычайно полезен.

Ингридиенты для салата

Итак, какие продукты нужны для приготовления салата с тунцом по-итальянски? Из расчета на две порции понадобится:

  • Моцарелла, предпочтительно «мини» (маленькими шариками) – 1 упаковка 150 грамм;
  • Тунец консервированный натуральный или в масле – 1 баночка около 80 грамм;
  • Салат Айсберг – одна маленькая головка или половина большой – около 200 грамм;
  • Оливки маринованные зеленые без косточек – одна маленькая упаковка около 100 грамм;
  • Помидоры черри – около 200 грамм;
  • Кедровые орешки очищенные – около 40 грамм упаковка;
  • Один лимон;
  • Масло оливковое.

Ингридиенты для салата

При выборе продуктов необходимо помнить о том, что от их качества напрямую зависит вкус и польза этого салата. Моцарелла должна быть максимально свежей, открывать её можно только перед использованием. Салат Айсберг не должен быть вялым. Помидоры надо брать свежие и выбирать максимально сладкие с тоненькой кожицей. Лимон не может быть горьким и лучше взять его без косточек.

Как приготовить салат с тунцом и моцареллой

  1. Для начала моем помидоры, с салата Айсберг удаляем верхние листья.
  2. Нарезаем или рвем руками салат на кусочки такого размера, чтоб удобно было накалывать их на вилку и есть. Идеальный максимум – около 3 см.
  3. Пересыпаем Айсберг в салатник.

Кладем кусочки салата Айсберг в салатник

Добавляем к Айсбергу моцареллу

Сливаем рассол с оливок

Добавляем оливки в наш итальянский салат

Добавляем помидоры чери в салат

Открываем банку тунца для нашего салата

Высыпаем тунец в салат

Посыпаем салат кедровыми орехами

Готовый салат с моцареллой и тунцом

На этом приготовление можно считать завершенным. Перед тем, как подать салат с тунцом, тщательно но очень аккуратно его перемешиваем. Рыба должна очень равномерно распределиться по всем ингредиентам блюда, а салат Айсберг очень хрупок, и давить и ломать его нежелательно. Подавать салат нужно обязательно переложив его на красивую белую тарелку. Именно на белом фоне максимально ярко проявятся цвета этого итальянского салата, очень символично совпадающие с цветами флага Италии – зеленого, белого и красного. Buon appetito a tutti! Всем приятного аппетита! Как всегда, на страже вашего здоровья, ваш ХозОбоз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector