Салат из воблы

Салат из сушеной рыбы

Основные ингредиенты:

  • рыба сушеная
  • картофель
  • морковь
  • яйца
  • лук

45 минут

2 порции

Калорийность на 100 грамм:
81 ккал.

Категория: Салаты с рыбой

Рыба – полезный и вкусный продукт. Из нее многие хозяйки могут приготовить от первого блюда, до десерта. Но это из свежей, а что можно приготовить из сушеной? Один из способов разнообразить меню – сделать оригинальный и очень вкусный салат из вяленой рыбы. Именно такой рецепт мы и предлагаем вам на этот раз.

Ингредиенты:

  • Сушеная крупная тарань – 1 шт. (200-250 г)
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Зелень и перья лука

Пошаговые фото рецепта:

Сразу чистим и разрезаем на небольшие кусочки картошку и отвариваем ее.

Ставим вариться рис.

Чистим морковь и лук, нарезаем и ставим тушиться на медленный огонь.

Пока все варится и жарится, разделываем рыбу. Нарезаем на кусочки.

Когда лук и морковь буду готовы, выкладываем их в тарелку и добавляем рыбу. Не нужно закрывать тарелкой, можно просто перемешать. Рыба достаточно напитается сока овощей, и раскроет свой аромат и сама станет нежнее.

Остывшую картошку вместе с 3 ложками воды, в которой она варилась, выкладываем в миксер, вбиваем яйца.

Перемешиваем и у нас должен получиться жидкий соус. Это – заправка для салата. Добавляем ее к другим ингредиентам.

Теплый отварной рис тоже добавляем в салат. Перемешиваем.

Остается украсить нарезанной зеленью и зеленым луком, и пока теплый, салат подается к столу.

Салат с рыбой – холодное блюдо, которое подается как дополнение к основному. Это не только вкусное, но и полезное кушанье, поскольку является источником незаменимых аминокислот, витаминов, фосфора, кальция и других, необходимых для человека, веществ. Обычно для приготовления закуски используют соленую, копченую или отварную рыбу, не менее вкусным она получается с вяленой. Рыбный продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые способны предотвратить онкозаболевания, болезни сердечно-сосудистой системы. Медики даже рекомендуют употреблять сушеную тарань онкобольным, поскольку считается, что она способна разрушать раковые клетки.

Интересно, что блюда с такой рыбой часто готовят на Балеарских островах. В сочетании с овощами, чесноком, заправкой из риса, пряных трав получается вкусное, сытное и очень ароматное кушанье. Калорийность таранки составляет около 210 ккал/100 г.

Следует учитывать, что только качественная продукция, приготовленная с соблюдением всех правил производства, может принести пользу организма. Кроме того, важен и способ хранения. Если эти требования не соблюдены, можно получить серьезное отравление.

Поэтому важно знать правила выбора таранки:

  1. Цвет должен быть серым или коричневатым. Если тарань желтая, значит, она засолена давно.
  2. Проверьте продукт на упругость. Слишком твердая поверхность говорит о том, что рыба лежит давно и высохла. Мягкая, наоборот, подскажет, что мясо еще не совсем готово.
  3. Понюхайте ее у брюшка и хвоста – если почувствуете запах гнили, такой товар брать не стоит. Чтобы перестраховаться, выбирайте только выпотрошенную продукцию – так вы сможете убедиться в хорошей засолке и качестве мяса.
  4. Срок хранения тарани – около 70 дней при температуре не выше 100С. Конечно, эту информация вы сможете узнать только в том случае, если приобретаете рыбу в магазине.

Дополнительными ингредиентами в блюде являются овощи. Они придадут тарани сочности, необычного вкуса. Чтобы закуска получилась более яркой, можно добавить сладкий перец, свежие помидоры. Твердый сыр, натертый на средней терке, оливки оттенят вкус вяленого мяса.

Для соуса используется отварной картофель, перемолотый с яйцами на блендере. Не менее вкусным салат получится с заправкой из оливкового масла, чеснока и уксуса. В закуске обязательно должно быть много свежей зелени. Украшают сухариками, кунжутом, дольками лайма.

Как ее ловят и вялят — и что из нее можно приготовить

Среди важных русских продуктов вяленая вобла занимает особое место. Она с нами в горе и в радости, в бане и на рыбалке, она сопровождает студенческие бедные попойки и участвует в крепких мужских разговорах. Вобла объединяет.

Но она хороша не только как самостоятельная закуска. Мировая гастрономия вовсю использует сушеные и вяленые продукты в качестве ингредиента. Фруктовый лаваш добавляют в армянский суп, сушеную треску кладут в праздничный португальский салат, а вяленым лосем оживляют аскетичную северную кухню. С тем же успехом можно использовать в кулинарных целях и воблу.

Мы разузнали у астраханских рыбаков о том, как воблу ловят и как ее вялят, и расспросили двух шефов о том, как обращаться с уже сушеной воблой.

Александр Кочинов, рыбак базы отдыха «Каспийский лотос» (Астраханская область):

«Ход морской воблы начинается с прибытия воды в реках. Это примерно с 20 апреля, как только Волгоград начинает скидывать из водохранилища воду после зимы. Заканчивается этот период примерно 8–9 мая, максимум — 10-го. Во время нереста вобла начинает подниматься с моря и идет вдоль берега крупными косяками.

Главная задача воблы в этот момент — найти вход в половье. Половье — это прибрежные луга, залитые речной водой. В половьях мелко, там хорошо прогревается вода — и вобле там очень хорошо откладывать икру. Плюс рыба там кормится — жучки, червячки всякие, всего этого хозяйства полно. Рыба ими питается и попутно выметывает икру. В таких половьях рыбу ловить категорически запрещено — да в этом и нет надобности. Во время нереста воблы хватает везде — на Волге, в Ахтубе, на Бузане, во всех реках, соединяющихся с морем.

Воду держат на плотине примерно с месяц, а потом спускают. За этот месяц из икры, которую вобла распространила в половьях, успевает вылупиться малек — вылупиться и даже окрепнуть. Когда морская вобла отметала икру (а это совпадает с уходом воды из половья), она вместе с мальками скатывается с берегов обратно в речку, уходит в море и пропадает до следующего года. В море воблу ловить сложно — вдоль берега не получится, надо уходить на лодке с профессионалами, а такую рыбалку не всем позволяют средства.

Морскую воблу во время нереста ловить разрешено, но есть ограничения. В половьях, например, как я говорил, ловить строго запрещено, рыбоохрана за этим внимательно следит. В речке — пожалуйста, ловите, но тут тоже есть правила: за один раз можно ловить не более пяти килограмм на человека. Но вы можете эти пять килограмм отнести домой, вернуться и снова поймать пять килограмм. Допустимый размер воблы — не менее 18 сантиметров, рыбу меньшего размера надо выпускать. Каждому человеку допускается ловить максимум на пять крючков: можно повесить все пять крючков на одну удочку, а можно взять пять удочек, но по одному крючку — это неважно. Все эти правила надо строго соблюдать. В этот период еще каждый год проходит операция «Путина», когда все борются с браконьерами: не только рыбоохрана, но и милиция, и прокуратура; даже небольшие беспилотники используют.

Внешне вобла очень похожа на плотву, почти один в один, только у плотвы плавники розоватые, а у воблы они серые. Еще у плотвы черная спинка. Вобла ловится практически на все — на опарыша, на червяка, на кукурузу: она идет голодная и ест все.

После того как вы воблу поймали и отнесли домой, дайте ей полежать в прохладном месте, чтобы она отдала слизь, которая будет мешать просаливать рыбу, — часа три или даже ночь. Затем возьмите корыто или ведро, дно посыпьте солью, сверху положите слой рыбы, снова посыпьте солью и снова положите слой рыбы — и так до конца, пока не закончится корыто или вобла. Соль для этого лучше брать баскунчакскую, крупную — не соль экстра.

Читать еще:  Омуль рецепты приготовления

Так вобла должна лежать сутки. Затем сверху на рыбу надо положить гнет — сначала какую-нибудь фанеру, а сверху груз. В таком виде оставьте ее еще на двое суток. Рыба за это время начинает проседать, дает свой тузлук, которым и пропитывается. Мелкую воблу можно солить двое суток, крупную — трое.

После трех дней соленья воблу надо достать и помыть — желательно щеткой, — чтобы снять с нее все это хозяйство. Затем рыбу надо положить в воду на два-три часа, и воду эту лучше почаще менять. А если вы на природе, то еще лучше положить воблу в садок и опустить в реку, чтобы рыба промывалась проточной водой.

После этого рыбу нужно достать и нанизать через глаза на проволоку или веревочку; больше пятнадцати штук лучше сразу не вешать. Нанизанную воблу надо повесить в тень, в продуваемое ветром место. Нужно следить, чтобы на воблу, в начале вяления особенно, не садилась муха. Для этого рыбу можно обернуть марлей или вялить в специальных сетчатых садках, куда муха залететь не сможет. А еще перед тем, как воблу повесить сушиться, ее можно положить в раствор воды и уксуса, тогда тоже мух не будет. И вообще, лучше вешать рыбу в ночь, когда мухи спят.

За ночь из воблы успевает стечь сок, и к утру она уже подсыхает. Конкретных сроков созревания нет — кому-то нравится рыба помягче, чтобы в ней сохранился жирок, а кому-то нравится такая, чтобы можно было по столу бить.

И не вешайте воблу на солнце: она обливается жиром и, как у нас говорят, начинает ржаветь. Это меняет товарный вид и сказывается на вкусовых качествах».

Дмитрий Дядьков, астраханский рыбак:

«Воблу проще всего ловить во время нереста. В этот период рыбачить можно только на расстоянии не дальше, чем километр от населенного пункта — неважно, город это или деревня. Делается это для того, чтобы местных жителей не лишать возможности есть рыбу. Когда начинается нерест, сначала идет местная речная вобла, а потом к ней присоединяется проходная морская. Я считаю, что речная вобла вкуснее морской, она и жирнее. Во время нереста их легко отличить: морская, когда она заходит в реку, уже рябая — в колючках, как у огурцов. Кто-то говорит, что так выглядит вобла, отметавшая икру, — но так это или нет, морская вобла точно придет на нерест в колючках. После нереста можно ловить где угодно, но ограничения по размеру и объему улова сохраняются. Подробности все эти вам скажут на любой рыболовецкой базе.

Самая лучшая речная вобла ловится осенью: она за лето нагуляет жир и становится очень вкусной. Ловить осеннюю воблу лучше в ямках, в которых она скапливается на зиму.

В Астрахани зимой готовую соленую воблу привыкли отваривать: вкус ее тогда немного меняется, но она по-прежнему остается очень вкусной. Есть ее хорошо с вареной картошкой и соленой капустой — и все это с водкой. А икру воблы, кстати, вкусно есть вместе с помидором».

Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie (Москва):

«С воблой очень круто обращаться так. Например, делаете вы какое-нибудь тушеное блюдо, мясное или рыбное — неважно. И вам хочется туда добавить что-то для подчеркивания солености, для умамности: вот вобла для этого отлично подойдет.

Для этого рыбу нужно почистить, филе нарезать на очень мелкие кусочки и добавить их в блюдо. Классно она сработает, например, в азу, куда добавляют соленые огурцы. Теоретически можно добавить воблы в бефстроганов, только чуть-чуть. Хорошо положить ее в какую-нибудь солянку — это будет огонь, причем и в суп-солянку и в тушеную солянку из капусты. Да ее даже можно в гречку положить: приготовили гречку с луком, потерли мелко воблу и перемешали. Если вобла мягкая, с ней можно сделать крутую пасту: надо приготовить лингвини или спагетти, добавить туда сливочного масла и потереть воблу на терке для цедры, а сверху можно потереть на той же терке цедру лимона или цедру лайма.

А икру вяленой воблы можно использовать как боттаргу, только для этого ее надо посильнее подсушить. И дальше все просто: берете любые блюда, в которых используется боттарга, и готовите их с икрой воблы. Можно сложить икру с карпаччо из артишоков или кабачков, например».

Алексей Зимин, отец-основатель «Еды»:

«С кулинарной точки зрения, по набору своих вкусовых возможностей вобла — это анчоус, она к нему очень близка. Поэтому ее можно использовать в аналогичных линиях. Например, использовать мясо воблы в соусах, в которых используют анчоус. Готовите соус для мяса, вывариваете бульон, добавляете туда всевозможные компоненты — вино или сливки или что-то еще, — и уже в конце можно добавить мелко нарубленной воблы, которая своим богатым умами-вкусом сделает соус интересней и даст блюду немного другой вектор.

Воблу также хорошо добавлять в холодные соусы — в майонезные, всевозможные винегретные — и заправлять этими соусами овощные салаты.

Еще воблу можно использовать в пирожках. Но только не в качестве основного ингредиента, а подселив к ней чего-то, что скроет, затушует ее соль: рис, тушеную капусту или картофельное пюре — какой-то, в общем, буфер. Потому что у воблы такой яркий вкус, что одно только тесто не сможет его победить.

А еще можно приготовить спагетти, добавив в них совсем чуть-чуть икры воблы. Только надо быть осторожным с солью: макароны во время варки нельзя не досаливать, поэтому рассчитывать объем икры придется с ювелирной точностью».

Фотограф: Сергей Леонтьев

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Салат из лобы: простые рецепты

Что такое лоба? В некоторых местностях так коротко и емко называют редьку, или же дайкон. Салаты из лобы готовятся разнообразные: пикантные и нежные. Также популярен салат из редьки на корейский манер, пикантный, с ноткой сладости и кислоты. Можно приготовить и более быстрый вариант, например, с яблоком или же тертым сыром.

Нежный салат с яблоком

Это один из самых простых вариантов приготовления салата. На него уходят минуты. Для данного рецепта салата из лобы нужно взять:

  • одну редьку;
  • пару небольших морковок;
  • одно яблоко;
  • половину пучка петрушки;
  • столько же зеленого лука;
  • пару столовых ложек майонеза.

Редьку и морковь чистят. Оба ингредиента трут на терке. Яблоко также чистят от кожицы, убирают семена, нарезают тонкой соломкой. Зелень промывают, отряхивают от лишней влаги и мелко крошат. Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом. Салат из лобы с яблоком также можно заправить и сметаной, но тогда может понадобиться соль.

Салат «Остренький» с чесноком

Для такого варианта интересного салата нужно взять:

  • две редьки;
  • сто грамм твердого сыра;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного укропа – для украшения салата из лобы.
Читать еще:  Скумбрия на пару

Также нужен майонез для заправки блюда. Редьку чистят, промывают, а после трут как можно мельче. Сыр также натирают. Чеснок пропускают через пресс. Все соединяют, смешивают. Заправляют майонезом. Украшают готовый салат из лобы веточками укропа.

Корейский вариант салата

Такое блюдо получается с ярким восточным колоритом. Для него нужно взять:

  • килограмм редьки;
  • двести грамм моркови;
  • две головки лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • немного черного и красного молотого перца;
  • столовую ложку семян кунжута;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • столько же соли;
  • немного кориандра;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • 150 грамм растительного масла.

Несмотря на обилие ингредиентов, салат из лобы по-корейски готовится достаточно просто. Редьку и морковь чистят, шинкуют, укладывают овощи в миску. Смешивают, приправляют солью и дают постоять около тридцати минут. Лук чистят и режут кружочками, достаточно тонко. На всем количестве растительного масла обжаривают лук, примерно три минуты, чтобы он стал золотистым. После дают этому ингредиенту для салата остыть. Чеснок чистят и мелко крошат. Добавляют к постоявшей моркови и редьке лук с маслом, приправы, затем сахар и лимонный сок. Все смешивают, дают салату настояться и подают к столу.

Салат с куриным филе

Такой салат более сытный. Также он выглядит нарядно. Для него нужно взять:

  • одну редьку;
  • куриную грудку;
  • две головки лука;
  • три вареных яйца;
  • столовую ложку муки;
  • масло растительное;
  • майонез или натуральный йогурт для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Филе нарезают полосками, приправляют солью и перцем и оставляют так примерно на тридцать минут. Редьку чистят, нарезают кружочками, оставляют ее в холодной подсоленной воде на тридцать минут. Если редька слишком крупная, то можно нарезать ее полукругом или четвертинками. Готовое филе обжаривают на разогретом растительном масле. Убирают со сковороды.

Лук чистят, нарезают кольцами, посыпают мукой. После колечки перекладывают на сито и трясут, чтобы излишки муки ушли. Лук с остатками муки обжаривают до золотистого цвета, после укладывают на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. С готовой редьки сливают воду, отжимают руками. В салатник кладут лобу, куриное филе, добавляют заправку, смешивают. Яйца чистят и мелко крошат, выкладывают их горкой, поверх курицы и редьки. Вокруг яиц укладывают колечки хрустящего лука. Такой салат получается оригинальным, в нем есть и нежные яйца, и хрустящий лук. Также он сочетает и сырые, и прожаренные ингредиенты, что добавляет ему пикантности.

Вкусный салат с лобой, то есть редькой, — это прекрасный способ разнообразить свое меню. Можно приготовить самый простой вариант, например, с морковью и яблоком. Также многим придется по вкусу салат по-корейски, с пикантной заправкой и чесноком.

Салат с рыбой

Салат «Отпад»

После того, как нашла в интернете рецепт этого салата, очень часто его готовлю, подходит и на праздничный стол и для будней. Название я не меняла, указала, как в оригинальном рецепте: так как оно этому соответствует. Очень вкусный салат с селедкой и с моей любимой французской заправкой. Угощайтесь.

Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа

Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.

Салат «Букет невесты»

Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события. и непременный атрибут невесты – свадебный букет. вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков… с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой

Рыба для салатов и не только

Дорогие поварята! Выполняю своё обещание! Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения — перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте, спрашивайте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!

Салат «Раковые шейки»

Очень вкусный салат, делается из самой простой и дешевой рыбы, а по вкусу, действительно, очень похож на раковые шейки.

Салат «Мешочек удовольствия»

Как удивить гостей? Этот вопрос стоит всегда. У меня получилось!

«Морская звезда» по-королевски

Хочу предложить невероятно вкусный салат из морепродуктов и рыбы. Это любимый салат моего мужа. Мы ели его в Крыму во время свадебного путешествия. И теперь в особо праздничных случаях я всегда его готовлю, правда, назывался он «Королевски й», и подавала я его в порционных креманочках, пока не увидела на другом кулинарном сайте обалденную идею оформления салата с тунцом, огромное спасибо за нее кулинару Птичка-сушиманка (Koolinar). Таким образом можно украсить любой салатик из морепродуктов.

Салат «Интересная интрига»

Всем привет! Я сегодня хочу угостить Вас интересным салатом, на сайте такого не нашла: ни по названию, ни по ингредиентам. За рецепт хочу поблагодарить Валентину Шабаеву.

Салат «Сельдь под шубой»

Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!

Салат со свеклой и сельдью

Необыкновенный вкус. Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.

Салат с рыбой. Салат с рыбой

Решили устроить дома рыбный день? А ведь рыбу можно не только потушить или зажарить. Этот диетический продукт с прекрасными вкусовыми свойствами можно сделать ингредиентом салата. В сочетании с овощами и легкой заправкой польза и вкус рыбы только усилится.

В салатах рыбу используют в любом виде: вареном, тушеном. Не будем забывать о том, что сельдь под шубой – это тоже рыбный салат. Есть рецепты и с копченой рыбой. Королем праздничного стола является, конечно же, салат из красной рыбы, который можно приготовить с помидорами. Также нежный вкус красной рыбы прекрасно сочетается с сыром и другими морепродуктами.

Из рыбы можно приготовить теплый салат – получается два блюда в одном (второе и салат). Отварное филе в нем комбинируется с картофелем, болгарским перцем, огурцами, салатным луком, помидорами, петрушкой, яйцами и сыром. Следующий салатик готовится из жареной рыбы. Рыбу, болгарский перец, брокколи и грибы жарят или тушат, в конце добавляют брокколи. Поскольку зелень является прекрасным дополнением к рыбе, сделайте оригинальный теплый салат из рыбы (например, наваги, пикши), помидора, моцареллы в масле с травами, рукколой и листьями зеленого салата.

Еще с советских времен любимы салаты с треской, которая прекрасно сочетается с картофелем, рисом, редисом, сельдереем, зеленым луком и другими продуктами.

Наконец, салаты из консервированной рыбы. Самыми популярными видами рыбы для салата являются сардины, тунец, скумбрия. Они тоже хорошо комбинируются с картофелем, рисом, яйцами, луком, морковью и т.д. Очень сытный салат получается из смеси консервированной рыбы, яиц, картофеля, моркови, лука и соленых огурчиков, заправленный майонезом. Можно приготовить салат с консервированным тунцом и кукурузой, добавив яйца, огурцы (свежие и соленые в соотношении 1:2) и репчатый лук и заправив майонезом.

Читать еще:  Как замариновать кильку

Также разнообразные салаты готовятся из копченой рыбы, которая комбинируется с овощами (картофелем, зеленым горошком, цветной капустой, стручковой фасолью), а также яйцами, сыром и зеленью.

Помимо традиционного майонеза салаты из рыбы заправляют растительным маслом, сметаной, различными заправками и соусами. Отдельной строкой стоит, конечно же, соевый соус, для которого здесь – настоящий простор.

Вобла — что за рыба, описание и образ её жизни

Вобла —это рыба семейства карповых, обитает в водах Каспийского моря. Во времена нереста ранней весной вобла перемещается в речные воды Волги. На Волге места, где водится вобла, являются важными объектами рыбного промысла. Питается вобла преимущественно беспозвоночными, живущими на дне, или растительностью. Во время зимнего сна рыба лежит без движения на дне и ничего не ест.

Отличительные черты воблы

Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне — это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.

Часто эту рыбу путают с плотвой, речной рыбой. Отличить воблу от плотвы можно по определённым характеристикам: первая крупнее, плавники у неё серые с чёрной каёмкой, над зрачком имеются чёрные пятна, брюшко отливает синевато – золотистым оттенком.

Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше. Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.

Плотва от воблы и тараньки отличается по форме тела: плотва сильнее увеличена в толщину. Краснопёрку отличает яркая окраска, тело золотистое, плавники – красные. «На вкус и цвет — товарища нет», но только истинные гурманы и ценители рыбы могут отличить по вкусу каждого представителя семейства карповых.

Размножение воблы

Ближе к концу зимы вобла начинает перемещаться в реку. Происходит это в конце февраля – начале марта. Иногда можно рассмотреть движение отдельных стай вобл в реке ещё подо льдом. Накануне нереста вобла прекращает питаться. Её внешний вид претерпевает изменения: тело заволакивает слизь, на нем идёт постепенное распространение бородавок, начинается это всё с головы.

«Брачный» вид воблы – не очень приятное зрелище, но такие изменения перед размножением характерны для всех представителей семейства карповых. Вобла мечет икру в устье реки в камышах или местах, где много растёт травы. После метания икры рыба сбрасывает свой наряд, плывёт снова в море, начинает интенсивно питаться и восстанавливать силы, потерянные в период нереста. Период размножения заканчивается в мае. Таких периодов 5–6 за всю продолжительность жизни воблы.

Выведение потомства

Проклюнувшиеся мальки держатся поближе к родственникам, родители берут своё потомство и перемещаются в море. Дальнейший рост мальков до подросткового возраста происходит в море, пока они не будут готовы к размножению. Самка готова метать икру только через 2 года и не каждый год, самцы – на год раньше.

Ловля воблы

В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.

Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.

Места ловли

Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.

Способы ловли

Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.

Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.

Блюда из воблы

Творческий подход и использование в кулинарии разных рецептов по приготовлению рыбы, даёт возможность сохранить все полезные свойства воблы. Её можно не только сушить, но и тушить, жарить или приготовить на костре. Приготовленная на костре рыба, кроме того, что не только не принесёт вреда организму, наоборот, обогатит организм белками и микроэлементами.

Многие в настоящее время имеют хронические заболевания, поэтому у них есть противопоказания по употреблению вяленой и солёной рыбы.

Соление воблы

Засолить воблу можно такими способами, как: копчёнка (метод применим для молодой рыбы) и карбовка (применяют более зрелую рыбу с большим количеством икры). При последнем способе засола добавляют больше соли и делают надрезы по бокам рыбы.

Процесс соления: На дно подготовленной емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем один ряд рыбы (если она разного размера, то начинаем из крупной). Затем снова соль. Так повторяем, пока рыба не закончится. Сверху снова все тщательно засыпаем солью и накрываем крышкой. Выжидаем 12 часов, пока рыба пустит сок, ставим груз и отправляем в темное, прохладное место.

«Жизнь без пива – что пиво без воблы»

Лучшая закуска к пиву – это вобла! Эта истина была всем известна ещё в СССР. Только достать эту солёную рыбку в те дефицитные времена было весьма проблематично. Но некоторым удавалось заполучить воблу, если имелись связи. Тогда люди брали за хвост рыбу и били ею нещадно по твёрдым предметам или держали над огнём, так шкура хорошо отходила. В итоге получалась готовая закуска к пиву. В те времена не было такого разнообразия пива, как сейчас, Жигулёвское пиво и вобла поднимали настроение мужской половине населения страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector