Салат из осетра

Салаты и закуски из рыбы

Рыбу мы не только жарим, отвариваем, припускаем или запекаем. Она превосходно подходит для приготовления различных салатов и закусок, способных удовлетворить самый взыскательный вкус и украсить любой стол.

Приготовление салатов сегодня мы начнем с использования рыбных консервов. Ведь это тоже рыба, правда, консервированная. Для таких салатов подойдут любые консервы, будь то салака, сайра, скумбрия и так далее. И лучше, конечно, брать рыбу натуральную, в собственном соку или масле.

Шпротный салат 1
Потребуется 1 баночка шпрот, 1 баночка зеленого горошка, 2-3 вареные картофелины, 2 вареных яйца, 1 крупная отварная морковь, 1 луковица, майонез.

Картофель, яйца, морковь и лук нарезаем мелкими кубиками, шпроты разминаем вилкой в банке и отправляем в салат, добавляем горошек, чуть-чуть подсаливаем и заправляем майонезом.

Шпротный салат 2. «Рыбки в пруду»
Количество продуктов в этом салате произвольное, здесь дан расчет на 1 баночку шпрот.

1 слой — вареный картофель на крупной терке,
2 слой — шпроты (намять, хвосты оторвать),
3 слой – яйцо, натертое на терке,
4 слой – толченый чеснок,
5 слой – натертый сыр.

Каждый слой смазываем майонезом, а хвосты втыкаем сверху.

Салат «Марина»
Потребуется 0,5 кг филе трески, 3 маринованных огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 яблока, 6-8 шт. маслин без косточек. Также потребуется 1 луковица, 200 г натурального йогурта, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу.

Филе трески потушить до готовности в течение 10 минут с небольшим количеством подсоленной воды, остудить. Маринованные огурцы и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом.
Мелко порезать маслины, порубить очищенный лук и петрушку. Маслины, лук и петрушку соединить с йогуртом, солью, перцем, майонезом, кетчупом, горчицей. Филе трески нарезать ломтиками и залить соусом, перемешать с огурцами и яблоками. Дать пропитаться в течение часа и подать к столу.

Салат лососевый
Возьмите 1 банку лосося или горбуши, 2 яйца, 1-1,5 стакана риса, 1/4 головки лука, 50 г майонеза.

Промыть и отварить рис, по готовности промыть его под холодной водой до рассыпчатости. Рыбу размять, отделив кости и кожу, порезать вареные яйца и лук, добавить рис, майонез и перемешать.

Салат «Морское дно»
Продукты для этого салата берутся в произвольной пропорции. Но лучше брать приблизительно одинаковое количество ингредиентов.

1 слой — морская капуста (нарезать помельче),
2 слой — рыбные консервы натуральные или в масле (размять вилкой),
3 слой — 1 пачка (200 г) крабовых палочек (нарезать кубиками),
4 слой — яйца вареные (тертые на крупной терке или мелко покрошенные),
5 слой — капуста пекинская (накрошить).

Каждый слой слегка посыпается мелко нарезанным луком (кроме последнего) и поливается майонезом.

Салат рыбный
Потребуется 1,5 стакана риса, 500 г филе рыбы, перец молотый черный, перец молотый красный, соль, 1 репчатая луковица. Кроме того, понадобится 2 кубика мясного или рыбного бульона, 0,5 стакана маринованных овощей (тыква, кабачки или грибы и т.д.), 50 г майонеза, 1 ст. ложка растительного масла.

Отварить рис, добавив в воду щепотку красного перца, чтобы рис приобрел желтоватый оттенок. Процедить, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить. Перемешать. Переложить в смазанную жиром форму для выпечки. Утрамбовать, чтобы рис не рассыпался. Поставить в холодильник до следующего дня.

Приготовить из бульонных кубиков бульон и в кипящий бульон положить куски рыбного филе. Варить 15-20 минут. Достать и остудить.

На круглом блюде выложить рисовый круг, в середину вложить отварное рыбное филе, залить майонезом (чтобы майонез был более острым, в него можно добавить щепотку молотого черного или красного перца). Украсить измельченными маринованными овощами или грибами.

Рыбный салат с огурцами
Вариант 1. Нарежьте кубиками соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца. Добавьте 2 банки рыбных консервов, 1 стакан горячего отварного риса, тщательно перемешайте. Переложите в салатник и залейте смесью из растительного масла, соли, молотого черного перца и горчицы по вкусу.

Вариант 2. Готовится так же, но берется 1 банка консервов в собственном соку и 1 банка маслин без косточек.

Салат из трески с хреном
Возьмем 250 г филе трески (конечно, можно брать и другую рыбу), 4-5 картофелин, 2 огурца, 100 г хрена, 1/2 стакана майонеза, 2 ч. ложки уксуса, 50 г зелёного лука.

Отварную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натёртый хрен, добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцом и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зелёным луком, натёртым хреном и ветками зелени петрушки.

А эти необычайно вкусные и красивые салаты будут особенно кстати на праздничном столе.

Салат из осетрины
Из расчета на 5 порций потребуется 200 г очищенного авокадо, 200 г отварной осетрины, 1 средний помидор без кожицы, 1 очищенный огурец, сладкий перец. Кроме того, возьмите 100 г листового салата, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложку горчичной заправки, 5 тостов из белого хлеба.

Авокадо и осетрину нарежьте кубиками и заправьте майонезом и частью горчичной заправки. Выложите на середину тарелки, по краю разместите заправленные горчичной заправкой овощи, рядом с ними положите обжаренные тосты.

Салат из розовой форели с грейпфрутом
Потребуется 150 г листового салата, 200 г отварного картофеля, 200 г отварной стручковой фасоли, 2 помидора без кожицы, 200 г соленой форели, 1 грейпфрут, мята, базилик.

Для соуса: 100 г сыра фета, 50 г свежего шпината, немного чеснока. Все тщательно смешать в блендере.

Все овощи крупно нарезать и смешать с частью соуса. Выложить в центр тарелки горкой. Форель нарезать лепестками, грейпфрут — дольками. Чередуя, выложить на горку салата рыбу и грейпфрут. Мяту и базилик мелко нарезать и посыпать салат. Заправить оставшимся соусом и украсить веточкой мяты.

А если вы никогда не готовили рыбный винегрет, советую воспользоваться следующим рецептом.
Винегрет рыбный
Для рыбного винегрета надо брать всегда крупную рыбу, в которой мало костей, как-то: осетрину, лососину, судака, сига, форель и т.п.

Очистив поверхность и внутренность рыбы, надо разрезать ее вдоль, снять мякоть сначала с хребтовой кости, а потом с кожи, вынуть по возможности и все мелкие косточки. Чтобы легче было их вынуть, нарезать филе небольшими ломтиками наискось к хвосту.

Потом ломтики посолить, посыпать перцем, полить лимонным соком и уложить в медный сотейник, смазанный маслом. Подлить ложки две холодной воды, накрыть непременно крышкой для того, чтобы верхний слой рыбы не подсох, поставить в нежаркую духовую печь или на край плиты, чтобы рыба и сварилась, и обжарилась в то же время до полной готовности.

Когда рыба будет готова, вынести ее на холод, чтобы остыла. Затем положить на блюдо нарубленный картофель со свеклой, потом рядами рыбу и ломтики красиво нарезанного картофеля и свеклы. Каждый ряд облить горчичным соусом, а для более затейливого украшения — соусом провансаль. Когда все будет уложено, сгладить, а пустые места заполнить раковыми шейками, покрыть сверху майонезом провансаль, снова сгладить, засыпая мелко изрубленной зеленью, поставить на холод, чтобы соус окреп.

«Морское наслаждение»
Очень вкусная и полезная закуска!

Потребуется 250 г филе лосося, 30 г растительного масла, 130 г риса, 1 небольшой пучок шпината, 10 г сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса: 40 г 33-процентных сливок, 20 г мяса криля.

Для гарнира: по 50 г вареных моркови, цветной капусты, броколли и спаржи.

Посолите, поперчите филе лосося и обжарьте с обеих сторон на растительном масле до готовности. Вареный рис смешайте со сливочным маслом, мелко нарубленным и ошпаренным кипятком шпинатом, солью и черным молотым перцем.

Приготовьте соус. Соедините сливки и мясо криля и взбейте массу до однородного состояния. Выложите на тарелку рыбу, рис и гарнир, полейте соусом и подайте на стол.

Рулетики из белой рыбы с соусом из бекона
Потребуется 0,5 кг филе белой рыбы, 0,5 кг цукини, 3 апельсина, 1 лимон.

Для соуса: 100 г бекона, 1/2 луковицы, несколько оливок, 150 г сливок.

Бекон обжарить с луком, добавить мелко нарезанные оливки и сливки. Тушить 5 минут.

Цукини нарезать длинными тонкими ломтиками, на него уложить филе любой белой рыбы. Выдавить несколько капель лимона, положить дольку апельсина и свернуть рулетиком. Закрепить шпажкой. Рулетики уложить в посуду и готовить на паровой бане 6-8 минут. Охладить и полить соусом.
Рыба под шубой
Берется 1-2 средние горбуши. Остальные продукты в произвольной пропорции — репчатый лук, морковь, майонез, брынза.

Рыбу чистим, нарезаем на куски по 5-7 см шириной, ставим в кастрюлю (слегка смазанную маслом). Кладем в промежутки между рыбой натертую морковь и нарезанный кубиками репчатый лук. На каждую рыбу — кусочек брынзы, сверху — майонез. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь на 20-30 минут.

Читать еще:  Котлеты из налима

Рыбку можно есть горячей и холодной.

Картошка под рыбой
Блюдо очень вкусное, красиво выглядит, готовится быстро и без особого труда.

В сотейник или глубокую форму уложить нарезанный кружочками картофель, посолить, поперчить, налить немного подсолнечного масла, перемешать. Подлить немного молока или воды. Сверху разложить филе любой рыбы, желательно жирной. Отлично подходит зубатка или палтус. Посолить. Затем обильно засыпать луком, посыпать тертым сыром и полить майонезом. Поставить в духовку на 40-50 минут до готовности картошки.

При подаче на стол можно сверху посыпать зеленью.

Осетрина по-царски
Возьмем 800 г филе осетра, 1 стакан белого вина, 30 г сливочного масла, 1 лимон, соль.

Филе осетра вымыть, обсушить на салфетке, нарезать порционными кусками, посолить и выложить в глубокую сковороду с толстым дном. Налить вино, чтобы рыба была покрыта до половины. Лимон вымыть, разрезать на 8 частей, удалить зерна. Добавить в сковороду масла, положить лимон, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить 15-20 минут.

Запеканка из рыбы
Потребуется 600 г рыбного филе, лимонный сок, растительное масло. 3 яйца, 1 стакан молока, 1 ст. ложка ядер орехов, соль, мускатный орех.

Филе нарезать брусочками, сбрызнуть лимонной кислотой. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мускатный орех. В смазанную жиром форму положить филе, залить приготовленной смесью и запекать в духовке 30 минут.

Подавать с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.

Запеканка из рыбы и риса
Потребуется 1 стакан риса, 600 г рыбного филе, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 100 г сметаны, 2 ст. ложки томат-пасты, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока. Соль, зелень петрушки.

Рис промыть, сварить в большом количестве воды, откинуть на сито, дать стечь воде. В смазанную жиром форму положить слой риса, слой измельченного рыбного филе, полить смесью сметаны и томат-пасты с добавлением соли, перца, мелко нарезанной зелени. Сверху положить кусочки масла, поставить форму в духовку. Через 20 минут вынуть, полить смесью взбитого яйца и молока и снова поместить в духовку до появления легкой золотистой корочки.

К столу подавать с салатом.

Закуска из лосося
Подготовим 500 г свежего филе лосося (или семги, горбуши, форели), ½ кочана савойской или белокочанной капусты, соль, перец.

Рыбу нарежьте квадратиками 3х3 см. Посолите, поперчите и обжарьте в растительном масле до полуготовности. Капустные листья отделите от кочерыжек, отварите в подсоленной воде до готовности, обрежьте утолщенные места, после чего разрежьте каждый лист на две части.

В половинки листиков заверните по одному квадратику рыбы и запеките в разогретой до 180 градусов духовке три минуты. Не пережарьте рыбу, иначе она будет сухой на вкус.

Эта закуска приобретет пикантный вкус, если подать к ней кремовый, винный или рыбный соус.

Последний готовится так: 2 стакана рыбного бульона уварите вдвое, добавьте 200 г сливочного масла, 1 чайную ложку лимонного сока, посолите и поперчите.

Я очень надеюсь, мои дорогие читатели, что предложенные рецепты вам понравятся. Главное, помнить, что рыба хороша не только в «рыбный день». Она необходима нашему организму всегда и в любом виде. А что из этих рецептов вы выберете, зависит только от вашего вкуса и ваших кулинарных пристрастий.

Салат из осетрины с грибами

Салат из осетрины с грибами

600 г рыбы, 250 г маринованных грибов (белых или маслят), 250 г картофеля, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г маринованных или соленых огурцов, 120 г майонеза, 2 ст. л. измельченного укропа, соль по вкусу.

Грибы промыть кипяченой холодной водой, дать воде стечь. Вареную рыбу, картофель, огурцы и грибы нарезать ломтиками. Заправить все майонезом и солью, перемешать, выложить в салатник; украсить ломтиками рыбы, кружочками яйца, мелкими шляпками грибов, посыпать укропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Салат из осетрины с картофелем

Салат из осетрины с картофелем Ингредиенты: 300 г отварной осетрины, 100 г сметаны, 3 клубня картофеля, 1 помидор, 1 луковица, 1 пучок листьев салата, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка тертого хрена, соль по вкусу.Способ приготовления:Картофель вымойте, отварите в

Пикантный салат из осетрины

Пикантный салат из осетрины Ингредиенты: 300 г отварной осетрины, 4 клубня картофеля, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, соль по вкусу.Способ приготовления:Картофель вымойте, отварите в

Салат из осетрины с черной икрой

Салат из осетрины с черной икрой Ингредиенты: 300 г отварной осетрины, 30 г черной икры, 2 помидора, 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зеленого салата, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Осетрину нарежьте ломтиками. Помидоры и огурцы вымойте, нарежьте кружочками. Яйца сварите

Салат из копченой осетрины и риса

Салат из копченой осетрины и риса Ингредиенты: 200 г осетрины горячего копчения, 100 г риса, 2 помидора, 1 луковица, 1 пучок зеленого салата, по ? пучка зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Рис промойте, отварите в

Салат из осетрины с креветками

Салат из осетрины с креветками Ингредиенты: 200 г отварной осетрины, 200 г отварных очищенных креветок, 1 луковица, 1 помидор, 1 огурец, 1 пучок зеленого салата, по ? пучка зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и перец

Салат из осетрины с овощами

Салат из осетрины с овощами Ингредиенты: 300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, соль и сахар по вкусу. Способ приготовленияПодготовленную осетрину отварите в подсоленной воде, охладите и

Салат из осетрины с помидорами и яблоками

Салат из осетрины с помидорами и яблоками 300 г осетрины, 3–4 картофелины, 2 огурца, 1 яблоко, 2 помидора, зеленый салат, 1 вареное яйцо, 200 г майонеза, соль. Картофель и осетрину отварить. Овощи и рыбу мелко нарезать, посолить, перемешать и заправить майонезом. Перед подачей к

Салат из осетрины с хурмой

Салат из осетрины с хурмой 300 г осетрины, 2 спелые хурмы, 1/3 ч. ложки паприки, 4 ст. ложки сметаны, 1/2 лимона, соль по вкусу. Филе осетрины обработать и отварить до готовности, добавив по вкусу соль. Готовое филе остудить и нарезать небольшими кусочками. Хурму вымыть, удалить

Уха из осетрины

Похлебка из осетрины с грибами

Похлебка из осетрины с грибами Состав: осетрина — 300 г, грибы — 100 г, картофель — 3 шт., лук — 1 шт., зелень петрушки и укропа — 1 ст. ложка, соль или перец, лавровый лист.Обработанную осетрину нарезать на порционные куски, сложить в кастрюлю или горшочек, залить холодной

Похлебка из осетрины с грибами

Похлебка из осетрины с грибами Обработанную осетрину нарезать на порционные куски, сложить в кастрюлю или горшочек, залить холодной водой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.Затем добавить в похлебку нарезанные ломтиками свежие грибы,

Из осетрины

Из осетрины Осетрину, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40–50 г, нанизать на шампуры и жарить над углями в мангале или костре. По желанию и вкусу можно перед жареньем перемешать рыбные кусочки с тертым луком, солью и перцем. Готовый шашлык сбрызнуть соком

91. Уха из осетрины

91. Уха из осетрины продукты 300 г филе осетра, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 л воды, 1 лук-шалот, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль Время приготовления – 1 ч. Лук-шалот очистить, помыть, мелко нарезать.Филе рыбы промыть, выложить в чашу мультиварки,

Уха из осетрины

Уха из осетрины Ингредиенты: 300 г филе осетра, 2 картофелины, 2 морковки, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Филе осетра промыть, крупно нарезать, выложить в чашу, залить 1 1/2 л воды, добавить картофель и морковь,

Уха из осетрины

Уха из осетрины Ингредиенты: 300 г филе осетра, 2 картофелины, 2 морковки, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Филе осетра промыть, крупно нарезать, выложить в чашу, залить 1 1/2 л воды, добавить картофель и морковь,

Запеканка из осетрины

Запеканка из осетрины 600 г осетрины, 150 г свежих грибов, 2 средних помидора, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки муки, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль по вкусу.Свежие

Салат с копченой осетриной

Копченая осетрина – деликатес, который придётся по вкусу любому человеку, даже самому отъявленному гурману. Конечно, продукт этот не из дешевых, поэтому каждый день баловать себя им не будешь. Однако, на праздник вполне можно позволить себе приготовить необычный изысканный салат с добавлением копченого осетра.

Читать еще:  Чем отличается стерлядь от осетра

Салат из копченой осетрины 1

Отваривают 4 моркови, из 2 яблок удаляют семенные коробки, очищают от кожуры 4 свежих огурца. Все это режут тонкими брусочками. Точно также поступают с осетриной горячего копчения, которой берут 400 г. Далее, мелко рубят 6 сваренных вкрутую яиц. Подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют измельченные укроп и зелёный лук, заправляют готовый салат майонезом, перед самой подачей украшают оливками, которые можно использовать целыми или порезать небольшими колечками.

Салат из копченой осетрины 2

Небольшими кусочками нарезают 200 г филе осетра. Мелко рубят 2 сваренных вкрутую яйца. Отваривают 3 средних клубня картофеля, снимают с них кожицу, режут небольшими кусочками. Эти ингредиенты послойно выкладывают на широкое блюдо, каждый уровень промазывая особым соусом. Для его приготовления смешивают 100 мл майонеза и 2 ст. ложки свеженатертого хрена. В принципе, соотношение компонентов заправки каждый может регулировать самостоятельно в зависимости от своего вкуса. На готовый салат сверху для украшения выкладывают целые веточки петрушки и укропа.

Салат из копченой осетрины 3

С 3 кусочков белого хлеба удаляют корочку, мякиш режут кубиками, подсушивают их в духовке, а затем обжаривают на сковороде с разогретым сливочным маслом. Отваривают 10 перепелиных яиц, чистят их, режут половинками. Руками рвут небольшой кочан листового салата или салата «Айсберг». Колечками режут 10 маслин, предварительно удалив косточки. Мелко рубят пучок зеленого лука. Снимают кожицу с половины плода авокадо, мякоть режут кубиками. В самом конце мелко нарезают 250 г филе осетрины горячего копчения.

Для соуса смешивают 2 ст. ложки оливкового масла и 3 ст. ложки уксуса «бальзамико», добавляют 1 ч. ложку горчицы, по щепотке сахара, соли и перца. Все это взбивают до получения однородной массы.

Подготовленные ранее ингредиенты, кроме сухариков, смешивают в глубокой салатнице, заправляют соусом, обязательно дают настояться 10 минут, после чего посыпают сухариками и подают к столу.

Салат из копченой осетрины с добавлением ананасов и яблок

Тонкими пластинами нарезают 70 г филе осетрины горячего копчения. Пополам делят 1 яблоко, удаляют семена, продольно шинкуют мякоть. Точно также поступают с небольшим кусочком ананаса – 25-30 г, не больше. Дно стеклянной посуды застилают листьями зеленого салата, поверх которых вперемешку выкладывают рыбу с фруктами. Все это посыпают черным перцем и поливают заправкой. Готовится она так: смешивают растительное масло и лимонный сок – 2 и 1 ст. ложки соответственно, добавляют 1 яичный желток, вносят 1 ч. ложку горчицы, щепотку соли (поэтому солить салат не надо). Все ингредиенты тщательно перемешивают. При подаче салат украшают дольками лимона, а также измельченной петрушкой.

Салат из копченой осетрины с сыром и помидорами

Небольшими кубиками режут 300 г филе осетрины. Для этого рецепта способ, которым ее коптили, большого значения не имеет. Рыбу выкладывают на дно салатника, обильно промазывают майонезом. Следующий уровень делают из натертого зеленого яблока, предварительно очищенного от кожуры. Этот слой также смазывают майонезом, но количество его должно быть минимальным. Далее, выкладывают измельченный на терке сыр твердых сортов – понадобится около 200 г. Сверху готовый салат украшают томатами, которые режут небольшими кубиками, и поливают остатками майонеза.

Салат из копченой осетрины и риса

Промывают 100 г риса, закладывают его в подсоленную воду, отваривают до готовности, отбрасывают на сито, дают стечь и охладиться. Кружочками нарезают 2 спелых помидора. Мелко шинкуют луковицу. Небольшими кубиками режут 200 г филе копченой осетрины, приготовленной горячим способом. Измельчают по половине пучка укропа и петрушки. Подготовленные ингредиенты смешивают, получившуюся массу солят, перчат, приправляют оливковым маслом. Промывают пучок листьев зеленого салата, застилают ими блюдо, а сверху горками выкладывают салат и украшают все это кружочками помидоров.

Салат с копченой осетриной и шампиньонами

Тонкими ломтиками режут 200 г свежих шампиньонов, выкладывают их на сковороду, где до этого разогревают 2 ст. ложки растительного масла. Разновеликими кусочками режут 150 г зелени спаржи, погружают ее в подсоленную воду и слегка припускают. Колечками нарезают 100 г консервированных маслин. Соломкой нарезают 100 г ветчины и 150 г крабовых палочек. Ломтиками режут 250 г филе копченой осетрины. Все компоненты соединяют в глубокой красивой посуде, заправляют салат особым соусом, перемешивают. Соус готовят следующим образом: 2 ст. ложки растительного масла взбивают с таким же количеством лимонного сока, по вкусу вносят соль и молотый перец.

Великолепные салаты из рыбы и морепродуктов (11 стр.)

Способ приготовления:

Картофель вымойте, отварите в подсоленной воде, охладите, очистите, нарежьте кружочками. Помидор вымойте, нарежьте кружочками. Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Зелень петрушки вымойте, нарубите. Зеленый салат вымойте, обсушите, выложите на блюдо. Осетрину нарежьте тонкими ломтиками. На листья салата выложите вперемежку ломтики осетрины, кружочки картофеля и кольца лука. Посолите, полейте сметаной, смешанной с тертым хреном.

Посыпьте салат зеленью петрушки и украсьте кружочками помидоров.

Пикантный салат из осетрины

Ингредиенты: 300 г отварной осетрины, 4 клубня картофеля, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель вымойте, отварите в подсоленной воде, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте. Зелень укропа вымойте, измельчите (несколько веточек оставьте для украшения). Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Осетрину нарежьте кубиками, смешайте с картофелем, огурцами, луком и зеленью. Посолите, заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте веточками укропа.

Ингредиенты: 300 г отварной осетрины, 150 г кураги, 70 г очищенных грецких орехов, 1 луковица, ? пучка зелени кинзы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка меда, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Курагу промойте в теплой воде, нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Зелень кинзы вымойте, мелко нарежьте.

Орехи нарубите. Осетрину нарежьте кубиками, смешайте с курагой, луком и кинзой, посолите, поперчите, выложите приготовленную смесь в салатник. Растительное масло смешайте с лимонным соком и медом, полейте салат получившейся смесью и посыпьте орехами.

Салат из осетрины с черной икрой

Ингредиенты: 300 г отварной осетрины, 30 г черной икры, 2 помидора, 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зеленого салата, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Осетрину нарежьте ломтиками. Помидоры и огурцы вымойте, нарежьте кружочками. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте кружочками.

Листья салата вымойте, обсушите, выложите на блюдо. На них выложите ломтики осетрины, кружочки огурцов, помидоров и яиц. Посолите, поперчите.

На каждый кружочек яйца выложите немного черной икры.

Салат из копченой осетрины и риса

Ингредиенты: 200 г осетрины горячего копчения, 100 г риса, 2 помидора, 1 луковица, 1 пучок зеленого салата, по ? пучка зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промойте, отварите в подсоленной воде, откиньте на сито, охладите. Помидоры вымойте, нарежьте кружочками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте. Листья салата вымойте, выложите на блюдо. Зелень укропа и петрушки вымойте, мелко нарежьте. Осетрину нарежьте небольшими кубиками, смешайте с рисом, луком и зеленью. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло. Перемешайте, выложите горкой на листья салата. Вокруг выложите кружочки помидоров.

Салат из осетрины с креветками

Ингредиенты: 200 г отварной осетрины, 200 г отварных очищенных креветок, 1 луковица, 1 помидор, 1 огурец, 1 пучок зеленого салата, по ? пучка зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Помидор и огурец вымойте, нарежьте кружочками. Зелень укропа и петрушки вымойте, измельчите. Листья салата вымойте, обсушите, выложите на блюдо. Осетрину нарежьте ломтиками, выложите на листья салата вместе с креветками.

Сверху положите кольца лука, посолите, поперчите. Сметану смешайте с лимонным соком и кетчупом, полейте приготовленным соусом салат. Посыпьте зеленью и украсьте кружочками огурца и помидора.

Салат из белуги с рисом и шампиньонами

Ингредиенты: 300 г отварного филе белуги, 150 г риса, 500 г шампиньонов, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 1 пучок зеленого салата, ? пучка зелени петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Осетр – быстрые и простые рецепты приготовления

Идеальный вариант сытного полезного ужина для всей семьи — запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ.

Осетр запеченный целиком

Для приготовления запеченного осетра целиком, нам нужно будет аккуратно выпотрошить рыбу, промываем его, затем несильно посыпаем ее солью и натираем внутри, оставим примерно на пять минут. Затем хорошенько промываем рыбную тушку под краном в холодной воде, изнутри тоже промываем, обсушиваем ее полотенцем и даем еще время обсохнуть (минут пять-десять, не больше).

Читать еще:  Кляр для рыбы на воде

Итак, еще раз хорошенько посолим тушку осетра внутри, поперчим (можно не только черным, но и белым перцем), можете по вкусу натереть такими специями, как чабрец и петрушка, но в очень небольших количествах, чтобы не перебили запах и вкус блюда.

Немного сбрызгиваем соком лимона нашу рыбку (только брать настоящий лимон, потому что его заменители обладают недостаточным вкусом, в них присутствует некая апельсиновая нотка), смазываем верхнюю поверхность небольшим количеством масла (растительного).

Берем подходящую по размеру форму, кладем в нее фольгу в два слоя, смазываем фольгу, кладем на фольгу тушку осетра, добавляем пятьдесят-сто граммов белого сухого вина (берите обычное столовое вино без остальных вкусовых оттенков), хорошенько запечатываем фольгу, ставим в разогретую духовку на пять-семь минут, после этого достаем форму, открываем аккуратно фольгу таким образом, чтобы для обзора представлялся весь осетр. Смазываем нашего осетра еще один раз небольшим количеством растительного масла, делать это намного удобнее тампоном на палке), снова ставим в духовку и продолжаем запекать наше блюдо до его полной готовности. Только следите за тем, чтобы не пересушить рыбу.

После того, как мы достали осетра кладем его на красивое сервировочное блюдо и украсим его тонкими кусочками лимона, целыми веточками свежей петрушки, парой листиков мяты.

Нарезаем рыбу очень острым ножом, подаем рыбу с каким-нибудь рыбным соусом или рыбным соком, который образовался при жарке осетра.

Осетр фаршированный

Чтобы приготовить фаршированного осетра, нам понадобятся осетр, триста граммов филе семги, пятьдесят граммов сливок, одно куриное яйцо, перец и соль.

Приступим к приготовлению фаршированного осетра. Зачищаем осетрину по бокам и на животе, это довольно легко будет проделать солью (засыпать ее на рыбу и продержать несколько минут), потом хорошенько протереть.

Удаляем из рыбы хребет и вытаскиваем шнур, вытираем насухо осетрину. Приготовим фарш – взбиваем в блендере яйцо, сливки, семгу, специи. Фаршируем массой нашу рыбу, аккуратно зашиваем рыбу нитками или просто перевязываем нитками. Ставим противень с рыбой в духовку на один час. С приготовленной рыбы снимаем нитку, перекладываем рыбу на блюдо и украшаем на ваше усмотрение.

В качестве украшения можете положить на рыбу королевские креветки, обжаренные с солью, укропом и перцем на масле, а в самом конце добавим чеснок.

Шашлык из осетра

Из осетрины можно приготовить прекрасный шашлык. Для этого нам понадобятся три-четыре головки репчатого лука, один килограмм осетрины, один лимон, перец, свежая зелень и молотый черный перец.

А теперь немного о самом приготовлении шашлыка из осетра. Обрабатываем осетрину, промываем ее и нарезаем примерно на тридцати-сорокаграммовые куски, посыпаем рыбу солью, приправляем перцем, добавляем измельченный лук , нарезанный тонкими ломтиками лимон и минут на сорок ставим в холодильник, чтобы рыба смогла хорошенько промариноваться.

Затем достаем рыбу из холодильника, отряхиваем ее от маринада и нанизаем куски рыбы на шампуры (лучше всего использовать для этих целей деревянные шампуры, предварительно замоченные в течение часа в воде, чтобы не сгорели на углях, но если нет – пользуйтесь обычными металлическими шампурами). Обжариваем рыбу на углях.

Имейте в виду, что рыбе не нужно много времени для прожаривания, как мясу, поэтому не отходите от нее надолго.

После того, как шашлыки из осетрины приготовились, снимите куски рыбы с шампуров и положите их на большое красивое блюдо, красиво украсьте луком, предварительно нарезанным на тонкие кольца, веточками свежей зелени, тонко нарезанными лимонными дольками.

Такой шашлык прекрасно готовить на природе, в кругу друзей или родственников. А кроме приятной компании и прекрасного вкуса вы получите много полезных питательных веществ, которые содержатся в рыбе. .

Уха из осетра с давних времен считалась царской пищей.

  • Осетр — 5 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец черный — несколько горошин;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Репа — 150 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления ухи зависит от размера рыбы. Можно готовить блюдо из целого осетра или использовать только рыбную голову. Это довольно выгодно, ведь из одной рыбины можно приготовить сразу два блюда – уху и второе из тушки.

  1. Для начала необходимо целую рыбу обдать кипятком, чтобы удалить слизь. Это также облегчит дальнейшую очистку осетра. Затем отделить хвостовой плавник и хвост.
  2. Нарезать тушку на средние куски, хорошо промыть и поставить на огонь. Уха из осетра готовится довольно быстро и будет изюминкой на праздничном столе.
  3. Во время приготовления может образовываться пена, ее нужно аккуратно снять, чтобы уха была прозрачной.
  4. Следует дождаться закипания воды, а затем добавить в суп нарезанный картофель, репу и морковь.
  5. Уха должна вариться на медленном огне, желательно накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Время варки варьируется от 20 до 30 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Пока готовится уха, можно приготовить для нее зажарку, это придаст насыщенного вкуса. Для зажарки необходимо на растительном масле обжарить морковь и лук.
  8. Королевская уха подается только в горячем виде.

Из осетра можно приготовить простой суп. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания и не повлечет за собой негативных последствий в виде лишних килограммов. Суп из осетра пользуется большой популярностью в нашей стране, подавать его следует с зеленью и приправами.

Блюда из целого осетра часто готовят для свадебных торжеств. На свадебных столах можно увидеть фаршированного осетра, украшенного овощами. Также торжественные блюда из осетра можно готовить традиционным способом.

Салат из осетра

  • Осетр — 1 шт.;
  • Огурцы свежие;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковь;
  • Майонез.

  1. Рыбу вместе с кожей и хрящами нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья и посолить.
  2. Варить около 50 минут.
  3. Готового осетра необходимо охладить, после удалить кожу, хрящи и нарезать средними кусочками.
  4. Огурцы (брать только свежие), вареный картофель и морковь нужно нарезать средними кубиками, затем добавить к осетру, заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и выложить на блюдо.

Украсить аппетитное блюдо можно листьями салата.

Осетр в духовке

Быстрый рецепт приготовления осётра в духовке. Готовить рыбу в духовке очень просто и потребуется минимальное количество времени.
Для приготовления осетра в духовке потребуется:

  • Рыба — 1-2 кг;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Лимон;
  • Растительное масло;
  • Специи.

  1. Осетр тщательно вымыть и удалить жабра, чешуи, внутренности, а также хрящи.
  2. Осетр посолить и поперчить снаружи и изнутри, можно использовать рыбные специи для придания рыбе аромата.
  3. Выжать лимонный сок и полить им осетра.
  4. Разогреть духовку.
  5. Выложить рыбу на противень брюхом вниз.
  6. Затем полить сметаной, по необходимости можно сбрызнуть маслом.

Время готовки будет зависеть от размера рыбы. Запечь осетра можно за 15-20 минут.

Фаршированный осетр запеченный в духовке – это красивое и изысканное блюдо, его можно готовить на торжества. Чтобы придать еще более деликатного вкуса, для фаршировки можно использовать небольшой кусочек филе семги. Перед тем как приготовить осетра в духовке, важно тщательно подготовить тушку, от этого будет зависеть не только вкус, но и вид. Фаршированный осетр и запеченный осетр – это лучшие рыбные блюда.

Приготовление рыбы в духовке сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это вкусная и полезная пища!

Запеченный осетр

  1. Рыбу промыть под проточной водой, натереть солью и оставить на 10 минут.
  2. Также можно обдать осетра кипятком для быстрого избавления от слизи. Процедура ошпаривания повторяется несколько раз.
  3. Нужно удалить пластинки хребта.
  4. Кости не удалять.
  5. Целую рыбу натереть солью и разнообразными специями, для сочности можно использовать соусы по вкусу.
  6. Внутрь рыбы положить специи и сливочное масло.
  7. Также зафаршировать рыбу ломтиками лимона, орегано, розмарином и петрушкой.
  8. Разрез на брюхе можно закрепить зубочистками, чтобы не выпала начинка.
  9. Металлический противень застелить фольгой, слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  10. Выложить осетра можно полукругом или же ровно, если это позволяет противень. В готовом виде он будет сохранять первоначальную форму.

Приготовление осетра в духовке займет не более получаса. Перед подачей на стол его необходимо охладить, для украшения можно выложить рыбу на листья салата. Приятного аппетита!

Осетр можно фаршировать, запекать, варить, готовить из него суп или заливное. Это отличный вариант блюда на праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector