Салат хе из рыбы с морковью

Коллекция Рецептов

Хе из рыбы по-корейски, рецепт. Как приготовить хе в домашних условиях

Сегодня приготовим одно из блюд национальной корейской кухни – Хе из рыбы.

Готовят Хе практически из любой рыбы: из щуки, судака, сельди, толстолобика, карпа, сазана, скумбрии, белого амура и т.д..

В любом случае это блюдо очень вкусное, главное, чтобы рыба была максимально свежей.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 1 кг. рыбного филе
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
  • 1 ст.л. соли
  • 3-4 луковицы
  • 1/2 – 1 головка чеснока
  • 100 гр. растительного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1/2 ч.л. красного острого перца

Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей.

Использовать филе можно как с кожей, так и без нее.

Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра.

Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.

Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см.

Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать.

Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.

Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию.

Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая.

Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.

Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.

Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом.

Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю.

Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука.

Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут.

А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.

Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук.

Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться.

Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный.

Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы.

Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло.

За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.

Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы.

Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду.

Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом.

На следующий день достаем рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!

Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу.

Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки.

Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Корейский салат хе из рыбы с морковью

  • Рыба (филе) — 0,5 кг.
  • Морковь крупная — 2 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Специи (чили, черный перец, кориандр).
  • Кинза.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Острая закуска

Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.

Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.

Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.

Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.

Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.

Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.

Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.

Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр. Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.

Не хе и китайский салат с похожим названием — хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.

Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.

Приготовление

Салат хе из рыбы с морковью считается традиционным. Для приготовления можно использовать практически любую рыбу: лосося (горбушу, семгу, форель), тунца, треску или минтай, щуку, сельдь или скумбрию, судака, пеленгаса и др.

Рецепт хе из рыбы от вида последней не зависит. Единственное, лучше использовать свежую, а не замороженную. Если качество продукта вызывает сомнения, то его нужно мариновать дольше (не менее суток).

  1. Перед тем, как приготовить салат хе, рыбу следует промыть, нарезать филе соломкой шириной примерно 1 см или меньше. Чем тоньше кусочки, тем лучше они замаринуются. Рыбную соломку полить уксусом и оставить не менее, чем на полчаса.
  2. С помощью корейской терки измельчить морковь и слегка обжарить ее на растительном масле (она не должна стать мягкой), добавить в конце соль. Морковь выложить равномерным слоем на рыбу.
  3. Сладкий перец порезать тонкой длинной соломкой, уложить его поверх морковки.
  4. Лук измельчить тонкими полукольцами и положить следующим слоем.
  5. Сверху все полить уксусом, обильно посыпать специями, смешанными с сахаром, добавить немного соли. Хорошо перемешать, добавив измельченный чеснок, порезанную зелень кинзы.
  6. Готовый корейский салат хе из рыбы поставить в холодильник на 24 часа.
Читать еще:  Карась в духовке с картошкой

Количество специй и уксуса зависит от личных предпочтений, хе может быть менее острым или более пряным. Чтобы вкус закуски получился еще более азиатским, можно полить ее соевым соусом.

Большой популярностью пользуется салат хе из курицы с морковью. Готовится он немного другим способом.

  1. Куриное филе, морковь и лук нарезать тонкой соломкой и полить раскаленным на сковороде растительным маслом, хорошо перемешать.
  2. На следующем этапе полить салат уксусом, посыпать специями и чесноком, солью, еще раз перемешать, дать настояться в течение суток.

Добавление специй после масла помогает сохранить их аромат и интенсивность вкуса. Салат хе из курицы лучше готовить с грудкой, а перед нарезанием, ее лучше подержать в морозилке.

Очень вкусным получается салат хе с селедкой, своеобразная альтернатива традиционным праздничным закускам из этой рыбы.

  1. Филе сельди режут тонкими ломтиками, заливают уксусом на 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
  2. К рыбе добавляют измельченную на корейской терке морковь, полукольца лука, раздавленный чеснок и специи.
  3. Все тщательно перемешивают, после чего поливают соевым соусом и растительным маслом.
  4. Туда же добавляют толченые кунжутные семечки и еще раз все хорошо перемешивают.
  5. Если салат хе готовили из свежей сельди, его можно есть сразу же, а если из замороженной — оставить мариноваться на 12-24 часа.

Кстати, салат хе из селедки можно готовить с морковью, дайконом или их смесью.

В будни и на праздники салат хе станет отличным дополнением к пище и украшением стола, фото помогут эффектно его оформить и удивить гостей яркой пряной закуской.

Салат Хе из рыбы с морковью: рецепты пикантного корейского блюда

Салат Хе из рыбы до 11 века считался традиционным китайским блюдом. После эпидемии закуска утратила свою популярность в Китае, но возродилась в Корее. На сегодняшний день это закусочное блюдо весьма популярно. Вы тоже можете его приготовить по одному из предложенных рецептов.

Закуска для любителей острых ощущений

Корейский салат Хе из рыбы, если говорить о традиционном блюде, готовят зачастую из трескового или сельдевого филе. Рыбу не подвергают термической обработке, а только маринуют. Обязательно добавляют сочную сладкую морковь. Такую закуску приправляют маслом кунжутных семян, рисовым уксусом, жгучими приправами и ароматными пряностями.

На заметку! Вы можете приготовить салат Хе по упрощенной рецептуре, предварительно отварив или обжарив рыбное филе.

  • 1 тушка свежемороженой скумбрии;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • по 1 ст. л. рыжикового и оливкового рафинированного масел;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции с 70% концентрацией;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • по вкусу лавровый лист;
  • крупная луковица.

Приготовление:

  1. Если вы впервые готовите салат Хе, то четко следуйте рецептурным пропорциям.
  2. Подготовим набор необходимых продуктов.
  3. Головку лука, желательно крупную, очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  4. Морковные корнеплоды очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  5. На специальной терке для приготовления блюд по-корейски измельчаем морковь.
  6. Отставляем пока нашинкованные овощи в сторону и займемся рыбой.
  7. Не размораживая, промываем тушку скумбрии проточной водой.
  8. Отрезаем голову, вычищаем внутренности и извлекаем все кости, в том числе и хребет.
  9. Шинкуем скумбриевое филе тоненькими пластинками.
  10. Берем ½ ст. фильтрованной воды.
  11. Разводим в воде уксусную эссенцию.
  12. Заливаем этим раствором кусочки скумбрии и оставляем на полчаса.
  13. По истечении отведенного времени сливаем жидкость, но не всю. Оставляем примерно 1 ст. л.
  14. Перекладываем кусочки скумбриевого филе в глубокую посуду.
  15. Сверху выкладываем ранее нашинкованную морковь.
  16. Следом отправляем измельченный лук.
  17. Приправляем эти ингредиенты 1 ст. л. оливкового рафинированного масла.
  18. В такой же пропорции вливаем рыжиковое масло.
  19. Далее добавляем соевый соус.
  20. И зерновую горчицу.
  21. Чесночные зубки очищаем и пропускаем через пресс.
  22. Выкладываем чесночную массу к остальным ингредиентам.
  23. По вкусу солим. Для такой порции достаточно 1 ч. л.
  24. Насыпаем сахарный песок.
  25. Следом добавляем душистый молотый перец.
  26. Лавровые листы измельчим руками и добавим в салат.
  27. Теперь хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
  28. Отправляем салат Хе в холодильную камеру для маринования как минимум на 3 часа.

Готовим пикантную закуску из сельди

Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт салата Хе из рыбы. Приготовить пикантную острую закуску можно из сельдевого филе. Морковь – обязательный ингредиент.

На заметку! Хозяйки уже успели видоизменить корейский рецепт салата и готовят его на свой лад, заменяя сырое рыбное филе куриным мясом.

  • морковь – 3 корнеплода;
  • тушка сельди;
  • две луковицы;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • листики лавра – 1-2 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Замороженную тушку сельди промываем проточной водой.
  2. Срезаем голову, хвостовую и плавниковую части.
  3. Вычищаем внутренности и еще раз промываем рыбку.
  4. Хорошенечко вычищаем кости, разрезаем сельдевое филе на тоненькие полоски.
  5. Луковицы шинкуем в форме колец.
  6. Выкладываем их в пиалу, добавляем сельдевые кусочки и поливаем уксусом.
  7. Оставляем на некоторое время для маринования.
  8. Морковные корнеплоды натираем на терке или шинкуем соломкой.
  9. Добавляем к замаринованным продуктам.
  10. Сюда же добавляем кетчуп.
  11. Солим по вкусу, приправляем душистым перцем и лавровым листом.
  12. Хорошенечко перемешиваем.
  13. Сковороду прогреваем и наливаем в нее рафинированное масло семян подсолнечника.
  14. Раскаляем его.
  15. Раскаленным растительным маслом поливаем салат.
  16. Еще раз перемешиваем.
  17. После того как салат Хе остынет, отправляем его на 24 часа в холодильник для настаивания.

Салат Хе из рыбы с морковью

Готовить необыкновенную закуску лучше всего из сортов рыбы, в которых практически нет мелких костей. Идеально для этих целей подходит филе горбуши, тунца, сома или судака.

На заметку! Если при шинковании рыбное филе распадается, отправьте его на некоторое время в морозильную камеру. Замороженную рыбу легче нарезать.

  • морковные корнеплоды – 0,5 кг;
  • 0,3 кг филе рыбы;
  • 5 шт. чесночных зубков;
  • три головки лука;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • соус соевый – 30 мл;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
  • по вкусу перцевая смесь, кориандр.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбную тушку так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Очищенное филе слегка замораживаем, а затем шинкуем равноценными полосками.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме колец или полуколец.
  4. Очищенные морковные корнеплоды натираем на терке, предназначенной для приготовления блюд по-корейски.
  5. Рыбное филе выкладываем в удобную посуду, солим.
  6. Заливаем уксусом и оставляем приблизительно на полчаса.
  7. Чесночные зубки мелко рубим ножом.
  8. В сковороде раскаляем рафинированное масло.
  9. Выкладываем в него на несколько секунд измельченный чеснок.
  10. Кусочки рыбного филе соединяем с нашинкованными овощами.
  11. Приправляем по вкусу кориандром и перцевой смесью.
  12. Хорошенечко перемешиваем.
  13. Заливаем раскаленным рафинированным подсолнечным маслом.
  14. Еще раз перемешиваем.
  15. После остывания отправляем салат Хе в холодильную камеру на всю ночь.
  16. Утром можно отведать приготовленную закуску.
Читать еще:  Блинный торт с семгой

Читайте также:

Если вы опасаетесь за здоровье своих домочадцев, то рыбное филе предварительно подвергните термической обработке. Такие салаты станут идеальным дополнением праздничного стола. Вкус готового блюда по-корейски во многом зависит от сорта моркови. Чтобы салат Хе приобрел несравненный вкус, морковь должна быть сочной и сладкой. Приятного аппетита!

Хе из рыбы

Упорядочить рецепты по:

Рыба свежая (горбуша, кета) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Уксусная кислота — 1 ч.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Перец чили — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Уксус 9% — 100 мл

Соевый соус — 2 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Приправа для корейской моркови — 0,5 ч.л.

Морковь по корейски — 100 г (или 1 морковь и 2 ст.л. уксуса)

Кориандр семена — 1 ч.л.

Перец красный — 1-2 десертные ложки

Масло подсолнечное рафинированное — 2-3 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Зелень (кинза) — 10 г

Эссенция уксусная — 2 ч.л.

Соевый соус — 2 ч.л.

Толстолобик — 350 г

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 40 мл

Черный молотый перец — 2-3 щепотки

Зерна кориандра — 3 щепотки

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Минтай (филе) — 200 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубчика (крупных)

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец чили (молотый) — 0,5 ч.л.

Кориандр (зерна, молотые) — 1/3 ч.л.

Сельдь мороженая крупная — 1 шт.

Лук белый — 1 шт.

Морковь по-корейски — 100 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Уксус белый винный — 4-5 ст.л.

Соус жгучий — по вкусу

Кинза — по желанию

Морковь — 1 большая

Щука — 1/2 часть тушки

Корейская приправа жидкая — 20 г

Вкусовая приправа — 2 г

Чеснок — 1 зубчик

Уксус винный — 40 мл

Подсолнечное масло — 50 мл

Репчатый лук — 1 головка

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Горбуша — 400 грамм;

Лук репчатый — 50 грамм;

Масло растительное рафинированное — 5 ст.л;

Перец красный молотый — 1 ч.л;

Перец черный горошком — по вкусу;

Приправа для моркови по-корейски — 1 ч.л;

Соус соевый — 30 мл;

Уксус столовый — 4 ст.л.

Пеленгас – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Красный острый перец – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Соевый соус – 2 ст.л.

Столовый уксус – 1,5-2 ст.л.

Растительное масло – 50 г

Лук репчатый крупный — 1 шт.

Морковь крупная — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Подборка популярных рецептов хе из рыбы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное хе из рыбы по-корейски в домашних условиях!

Салат хе из рыбы — это сырое блюдо из любой рыбы, включая речную, приправленное соусом и специями. К нам это блюдо пришло из корейской кухни, где к нему относятся как к норме. Ну, а мы пока только знакомимся с этой диковинкой. Безопаснее всего готовить хе по-корейски — из рыбы, выловленной в морях-океанах. Ибо в речной рыбе нередко встречаются вредные для человека «сожители». Однако если вы уверены в качестве рыбы, то можете готовить хе из чего вам вздумается. Главное здесь — соблюдение технологии. Поэтому перед приготовлением обязательно внимательно изучите рекомендации наших кулинаров.

Хе из моркови – огненная закуска! Ароматные рецепты хе из моркови с мясом, рыбой, грибами, баклажанами, курицей

Хе — корейское блюдо с бесподобным ароматом и острым вкусом.

Его можно приготовить из разных продуктов, но один ингредиент остается неизменным — это морковь.

Она делает закуску яркой, сочной и замечательно гармонирует с ароматными приправами.

Хе из моркови — экономное блюдо с богатым вкусом, которое обязательно нужно попробовать.

Хе из моркови — общие принципы приготовления

Основа закуски — морковь. Выбираем ровные, оранжевые и крупные корнеплоды. Они обязательно должны быть сочными, и это дело не только вкуса. Дряблую и рыхлую морковь сложно натереть или аккуратно порезать. Обычно овощ трут соломкой на специальной терке, реже нарезают. Можно использовать специальные ножи, напоминающие овощечистку.

Что добавляют в хе с морковью:

• Специи. Основа вкуса и изумительного аромата.

• Мясо, рыбу, курицу. По традиции эти продукты закладываются в сыром виде. Но некоторые хозяйки предпочитаю их отварить или обжарить.

• Лук и чеснок. Добавляются почти во все закуски хе: с овощами, рыбой, мясом.

• Уксус. Придает вкус и консервирует сырую рыбу или мясо.

• Разные овощи: баклажаны, перец, помидоры.

Заправляют хе растительным маслом. Обычно его раскаляют очень сильно, до дымка и затем поливают сверху закуску. Хе требует маринования и настаивания. Его никогда не употребляют сразу после приготовления, нужно выждать хотя бы 2 часа. Но чтобы вкус продуктов и специй раскрылся, закуску настаивают 12 часов.

Рецепт 1: Хе из моркови с мясом

Используется говядина. Так как мясо не проходит термическую обработку, то нужно ответственно подойти к выбору и приобретать продукт в проверенных местах.

Ингредиенты

• 600 граммов моркови;

• 400 граммов говядины;

• 2 ложки уксуса (эссенция 70%);

• 25 граммов сахара;

• 1 ложка корейских специй;

• 90 граммов масла;

• 4 зубчика чеснока;

• 0,5 ложки острого перца.

Приготовление

1. Режем чеснок мелко и обжариваем в половине растительного масла. Добавляем корейские специи, паприку, острый перец и смесь хорошо прогреваем, чтобы она распустила аромат. Следим, чтобы не подпалить, постоянно помешиваем.

2. Натираем или режем длинной соломкой очищенную морковь, смешиваем с содержимым сковороды и оставляем мариноваться.

3. Мясо нужно заморозить и настрогать тонкими кусочками. Добавляем сахар, уксусную эссенцию, перемешиваем и даем говядине полностью оттаять. Маринуем 2 часа.

4. Отжимаем из мяса выделившуюся влагу и уксус, все нужное оно уже впитало. Соединяем с морковью, массу солим.

5. Нарезаем лук колечками, обжариваем во второй половине масла до румяного цвета.

6. Выливаем горячий лук в морковь, лопаткой перемешиваем, накрываем и через 2 часа можно снимать пробу!

Рецепт 2: Хе из моркови с рыбой

Для приготовления такого хе из моркови понадобится любая сырая рыба. Лучше использовать ту, в которой немного костей. Вкусно получается с горбушей, судаком, сомом, хотя некоторые хозяйки умудряются готовить даже из костлявого карася.

Ингредиенты

• 500 граммов моркови;

• 300 граммов рыбного филе;

• 5 зубков чеснока;

• 2 ложки уксуса 9%;

• 30 граммов соуса соевого;

• 70 граммов масла;

• перец черный, красный, кориандр по вкусу.

Приготовление

1. Слегка подмороженные кусочки рыбы нарезаем соломкой, посыпаем солью, поливаем уксусом и оставляем на 20 минут.

Читать еще:  Гарнир к рыбным котлетам

2. Шинкуем морковь, нарезаем тонкими полукольцами лучок, измельчаем чеснок и все вместе соединяем.

3. Добавляем специи, соевый соус и маринованную рыбу, перемешиваем.

4. Чеснок измельчаем.

5. Раскаляем в сковороде масло до дымка, бросаем чеснок, жарим 3 секунд.

6. Заливаем горячей смесью морковную массу. Сразу накрываем, даем постоять 2 часа. Затем можно перемешать и отправить в холодильник на ночь.

Рецепт 3: Хе из моркови с селедкой

Для приготовления хе из морковки с сельдью используется свежая рыба или замороженная. Маринованная или соленая селедка не подойдет. Особенностью этой рыбной закуски является добавление томатного кетчупа. Можно использовать соус любой остроты, при необходимости просто добавляем больше перца.

Ингредиенты

• 2 луковички репчатых;

• 1/3 стакана масла;

• 1,5 ложки сахара;

• 1 лавровый листок;

• 2 ложки кетчупа.

Приготовление

1. Сельдь освобождаем от головы, хребта и крупных косточек. Режем тонкими кусочками продолговатой формы. Если рыба мягкая, то можно немного подморозить.

2. Уксус смешиваем с нарезанным колечками луком и подготовленной сельдью. Оставляем мариноваться, пока готовим остальные ингредиенты.

3. Морковь шинкуем соломкой, смешиваем с луком и селедкой. Солим, перчим, добавляем кетчуп и порванный на кусочки лавровый листочек.

4. Все тщательно перемешиваем руками, стараемся не повредить кусочки сельди.

5. Раскаляем масло и выливаем на закуску. Готово! Осталось подождать хотя бы час и можно попробовать. Но лучше выдержать хе сутки на холоде.

Рецепт 4: Хе из моркови с грибами

Для этого блюда понадобятся свежие шампиньоны, лучше не использовать полевые грибы. Приобретаем тепличные. Иногда эту же закуску делают с маринованными грибочками, почему бы и нет.

Ингредиенты

• 150 граммов шампиньонов;

• соль, красный перец;

• 2 дольки чеснока.

Приготовление

1. Соломкой трем промытую и очищенную морковь, складываем в чашку.

2. Лук нужно порезать полукольцами и смешать с морковкой.

3. Добавляем уксус, соль, щепотку сахара и перемешиваем. Сверху посыпаем красным перцем и измельченным чесноком.

4. Режем шампиньоны соломкой. В идеале они добавляются сырыми, но мы слегка обжарим, чтобы придать закуске более выраженный аромат грибов.

5. Раскаляем масло, ставим максимальный огонь и обжариваем грибы минутку.

6. Выкладываем на овощи, накрываем и даем закуске пропитаться ароматами специй.

7. Через полчаса открываем, перемешиваем, утрамбовываем и отправляем настаиваться минимум на 5 часов.

Рецепт 5: Хе из моркови с куриной грудкой

Для приготовления этой закуски, кроме моркови понадобится куриное филе и болгарский перец. Желательно использовать стручки красного цвета, с ними хе из моркови получается более аппетитное и яркое.

Ингредиенты

• 500 граммов моркови;

• 200 граммов курицы;

• 2 болгарских перца;

• 100 граммов масла;

• 0,5 ч. л. красного перца;

• по вкусу чеснок.

Приготовление

1. Филе промоем, обсушим и нарежем красивой соломкой.

2. Смешиваем уксус со щепоткой соли, добавляем немного сахара и отправляем к курице. Перемешиваем, оставляем на час.

3. Натираем морковку, присолим, добавим измельченный чеснок, красный перец.

4. Болгарский перчик очистим и нарежем очень тонкими колечками. Смешаем с морковью.

5. Добавляем к овощам промаринованную курицу.

6. Лук режем любыми кусочками, можно кубиками, полукольцами или колечками.

7. Наливаем масло в сковороду, обжариваем лук.

8. Заливаем салат масляной смесью, перемешиваем.

9. Перекладываем в герметичную емкость и отправляем настаиваться. Чем дольше промаринуется, тем вкуснее закуска.

Рецепт 6: Хе из моркови с баклажанами

Летний вариант острой закуски. Для этого хе понадобятся свежие баклажаны. Лучше использовать молодые овощи с мелкими семенами и нежной шкуркой. Если баклажаны с горчинкой, то заранее их вымачиваем в соленой воде.

Ингредиенты

• 20 граммов уксуса;

• 2 ложки соевого соуса;

• 3 зубка чеснока;

• 70 граммов масла;

• перец красный, кориандр.

Приготовление

1. Шинкуем морковь, соединяема с порезанным луком, овощи солим и оставляем на столе. Через полчаса сливаем выделившийся сок.

2. Готовим баклажаны. Удаляем хвостики и кончики, нарезаем крупными брусочками. Если нужно, то вымачиваем от горечи.

3. Теперь баклажаны нужно приготовить. Для хе их можно обжарить. Иногда кусочки просто отваривают на пару или в воде. Выбираем подходящий вариант. Но очень важно не доводить овощи до мягкости, кусочки должны остаться форменными и плотными.

4. Остужаем баклажаны, смешиваем с остальными овощами.

5. Добавляем перец, толченый кориандр, вливаем соевый соус и кладем чесночок. Все эти специи можно не перемешивать, просто равномерно распределяем поверх овощей.

6. Уксус перемешиваем с сахаром, поливаем закуску.

7. Накаляем масло до сильно горячего состояния, поливаем закуску и готово! Останется только ее перемешать и убрать мариноваться на ближайшие часы. Лучше сделать хе с утра, чтобы оно к вечеру было готово. Или с вечера, чтобы лакомиться закуской на следующий день.

Рецепт 7: Хе из моркови со свининой

Еще один вариант острой закуски с мясом. Свинина намного мягче и нежнее говядины, хорошо сочетается с морковью. Приготовления этого варианта хе требует длительного маринования, но конечный вкус блюда удивит.

Ингредиенты

• 300 граммов свинины;

• 200 граммов лука;

• 150 граммов масла;

• красный, черный перец, соль, немного сахара.

Приготовление

1. Готовим свинину. Удаляем с кусочка все пленки и жир, он нам не понадобится. Мясо вытираем насухо и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Чтобы она держала форму, нужно это делать по волокнам.

2. Наливаем в мясо уксус, перемешиваем и убираем в контейнер. Нужно выдержать свинину в уксусе не менее 4 часов, лучше 12. Убираем контейнер с мясом на холод.

3. По истечении этого времени в мясо кладем соль, перец, щепотку сахара и перемешиваем. Даем постоять еще час.

4. Лук чистим, режем полукольцами и укладываем на мясо.

5. Очищаем и натираем соломкой морковь. Выкладываем слоем поверх лука. Слегка прижимаем руками.

6. Ставим сковородку на огонь. Наливаем масло и доводим до кипения.

7. Ложкой поливаем морковь горячим маслом, стараемся это делать равномерно. Оно будет трещать и немного пениться.

8. Промешиваем свинину с овощами, перекладываем в герметичную емкость и убираем еще на 4 часа.

Хе из моркови — полезные советы и хитрости

• Хе будет вкусным, если его готовить из сочной моркови. Но если такой в доме не нашлось, натираем ту, какая есть, складываем в большой дуршлаг и обдаем кипятком. Несколько секунд. Затем перекладываем в чашку, можно сразу добавить специи, уксус. Горячая морковь быстрее их впитает.

• Проще всего для хе использовать обычные специи для корейской моркови. Но намного вкуснее и ароматнее получается, если смешать пряности самостоятельно и растереть в ступке. Для этого закладывают кориандр, разные виды перца, можно добавить звездочку гвоздики, немного сушеных трав и хорошо перетереть пестиком. Кстати, чеснок также рекомендуется растирать, чтобы из него выделились эфирные масла, закуска стала ароматной и вкусной.

• Сомневаетесь в качестве сырого мяса или рыбы? Замаринуйте их заранее, добавьте уксус, соль и выдержите в холодильнике не менее 24 часов.

• Хоть хе и считается острой закуской, можно не добавлять большое количество перца. Получится легкий и свежий салат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector