Салака польза и вред

Рыба салака: польза и вред для организма

Безопасность и безвредность продуктов питания является одним из главных условий для поддержания и укрепления здоровья населения. Большинство вредных химических веществ поступает в организм человека с пищей. Организация правильного питания требует критического отношения к подбору рациона, выбору «полезных» продуктов, которые легко усваиваются и не оказывают вредного влияния на здоровье человека. Одним из таких продуктов является салака.

Что такое салака

Салакой называют сельдь, обитающую в Балтийском море. Эта небольшая серебристая рыбка с нежным светлым мясом с розоватым отливом – ценная добыча для рыбалки и важный объект круглогодичного промысла. Обитает она в пресноводных заливах Балтийского моря. От атлантической сельди она отличается меньшим содержанием жира. В длину рыбка обычно не превышают 20 см, ее вес доходит до 75 граммов. Время улова влияет на пищевую ценность этой рыбы. Рыба весенне-летнего улова содержит около 93 ккал в 100 г продукта, осенне-зимний продукт содержит примерно 143 ккал. Прекрасный вкус, низкое количество калорий, обилие питательных веществ, — все эти качества определяют ее достойное место в здоровом рационе питания.

В состав салаки входят ретинол, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод, медь, магний, кобальт. По количеству жизненно важного для человека кобальта салака является рекордсменом.

Полезные свойства салаки

Причины использования этого продукта разными группами населения:

  • Важное преимущество рыбы состоит в отсутствии мелких костей, что немаловажно для питания детей. Салака повышает у детей иммунитет и обеспечивает работу органов пищеварения, благотворно влияет на работу сердца.
  • Подрастающему поколению эта рыбка поможет в решении проблем со сбоем гормонов.
  • Взрослых и детей она поддержит в борьбе с авитаминозом, упадком сил, сонливостью.
  • Часто болеющие вирусными заболеваниями люди повысят иммунитет.
  • У женщин в период беременности салака предотвратит появление анемии.
  • С грудным молоком кормящих матерей в детский организм поступают вещества, полезные для роста и развития малыша.
  • Пожилые люди могут снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
  • Использование салаки спортсменами и людьми тяжелого физического труда повышает их выносливость к физическим нагрузкам.
  • Благодаря отсутствию в рыбе углеводов, салака, запеченная с овощами, поможет избавиться от излишнего веса худеющим людям.

Полезные вещества, содержащиеся в салаке:

  • Полиненасыщенные кислоты и аминокислоты разжижают кровь, понижают показатели холестерина, предотвращают развитие инсульта и инфаркта, нормализуют кровяное давление, выводят из организма токсины, укрепляют иммунитет. уменьшают воспалительные процессы в суставах.
  • Незаменимые аминокислоты очищают организм от радикалов и других вредных веществ, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
  • Микро- и макроэлементы нормализуют метаболические процессы в организме, укрепляют кости, зубную эмаль, волосы.
  • Ретинол усиливает рост костей, оздоравливает кожу и волосы.
  • Витамин РР позитивно влияет на состояние зубов и кожных покровов.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.
  • Витамины А и Е влияют на улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
  • Цинк нормализует баланс гормонов человека. полезен для увеличения выработки тестостерона в мужском организме.
  • Медь содержится в большом количестве ферментов, регулирующих обмен веществ.
  • Железо улучшает кроветворение, что полезно при малокровии, после травм и хирургических операций, связанных с большой потерей крови.
  • Йод участвует в работе эндокринной железы.
  • Кальций и фосфор укрепляют волосы и ногти.
  • Хром помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
  • Кобальт влияет на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы.

Вредное воздействие салаки

При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:

  • Солёная и копчёная салака противопоказана беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
  • Салака содержит значительное количество кобальта. 100 грамм рыбы содержит примерно две нормы ежедневной потребности человека. Чрезмерное использование этой рыбы может привести к отравлению.
  • Частое употребление рыбы может спровоцировать кожные заболевания из-за большого содержания хрома.
  • С точки зрения экологии данную рыбку нельзя считать чистым продуктом, так как она обитает в одном из самых загрязненных морей и может содержать диоксидин и другие токсичные вещества в количестве, превышающем допустимый уровень содержания вредных веществ.
  • Салака может быть противопоказана людям с аллергическими реакциями на морскую рыбу. Детский организм может реагировать на этот продукт как на аллерген.

Выбор и хранение рыбы

При выборе балтийской сельди необходимо принимать во внимание следующие важные факторы:

  • Тушки рыбы должны быть неповрежденными, рыбу без головы покупать не следует, она, как правило, несвежая.
  • Окраска свежей рыбы однородна, мясо имеет светлый, слегка розоватый оттенок.
  • Приятный рыбный запах указывает на свежесть рыбы, его отсутствие свидетельствует о нарушении условий хранения.
  • Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и ясные, незамутненные глаза.

Свежую рыбу необходимо хранить при температуре 0 о С, замороженную – при температуре — 18 о С.

Рекомендации по употреблению

Для получения наибольшей пользы следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее оптимально употреблять салаку 1-2 раза в неделю до 200 граммов за один прием.
  2. Детям рекомендовано использовать продукт с 3 лет не более 100 граммов 1 раз в неделю.
  3. Наиболее полезно использовать отварную, запеченную и тушеную рыбу. Другие способы приготовления снижают количество полезных веществ в готовой продукции.
  4. Для сохранения полезных свойств готовить ее надлежит 20-30 минут.

Отменный вкус, богатый набор микроэлементов, аминокислот и витаминов – все это позволяет рассматривать салаку в качестве важного продукта питания для детей и взрослых. При соблюдении правил выбора, хранения, приготовления и употребления, данная рыба станет незаменимым продуктом для формирования сбалансированного рациона питания, улучшит качество и продолжительность жизни.

Балтийская сельдь или салака: какова польза и вред рыбки, правила ее приготовления и употребления

Салака популярна за счет изысканного вкуса. Из нее изготавливают консервы шпроты и анчоус. У многих жителей Финляндии и Эстонии она является национальным блюдом. Но популярность этой рыбы связана не только с ее превосходным вкусом.

Балтийская сельдь за счет большого количества питательных элементов оказывает положительное влияние на организм, улучшая работу пищеварительной, нервной, костной систем.

Регулярное употребление этого продукта — альтернатива многим витаминным комплексам и биодобавкам. Из рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые которые могут употреблять люди всех возрастных категорий.

Все о пользе и вреде салаки, калорийности свежей, соленой, слабосоленой, копченой (холодного и горячего копчения) рыбы, а также ее лечебных свойствах и правилах приготовления расскажем в нашей статье.

Как выбрать

Чтобы выбрать хорошую, свежую, качественную рыбу, важно знать некоторые правила выбора:

  • Перед покупкой оцените внешний вид салаки. Она должна иметь однородную окраску. На тушке не должно быть вмятин, повреждений, налета плесени.

Тело должно быть упругим, а не рыхлым, глаза не должны быть замутненными. Они должны быть яркими, блестящими, без подтеков. Окрас должен иметь серебристый оттенок.

Голова у салаки не должна быть поврежденной, рот должен быть плотно закрытым.

Свежая рыба приятно пахнет. Если аромата нет — продукт не первой свежести.

Упаковка с рыбой должна быть герметичной, а не вскрытой. Если продукт заморожен, на тушках не должно быть ледяной корки. Лед указывает на то, что были нарушены правила хранения продукта.

  • Если у тушек отсутствует голова, есть большие сомнения в ее свежести.
  • Состав, калорийность, пищевая ценность

    Гликемический индекс рыбы равен 0.

    В состав продукта также входят жирные кислоты, которые способствуют снижению холестерина в крови, витамины С, группы В, PP, большое количество макро и микроэлементов.

    Особенности влияния на организм

    В рыбе содержится высококачественный белок, который легко усваивается организмом. Салака сравнима с диетическим мясом.

    Поэтому рыбу могут употреблять не только взрослые, но и дети, люди пожилого возраста. А большое количество витаминов и минералов улучшают правильное функционирование всех органов и систем.

    Полезные свойства для мужчин и женщин

    Салака обладает общеукрепляющими свойствами. Она помогает бороться с авитаминозом, истощением организма, упадком сил, сонливостью.

    Аминокислоты, входящие в ее состав, защищают организм от свободных радикалов, образования злокачественных опухолей.

    Рыба подходит людям, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагополучных районах.

    Рекомендуется употреблять рыбу людям с пониженным иммунитетом, которые часто болеют инфекционными и вирусными заболеваниями.

    Она положительно влияет на состояние волос, ногтей, костей за счет большого количества кальция и фосфора.

    Читать еще:  Сколько варить горбушу

    Продукт в рационе улучшит обмен веществ, замедлит процессы старения. Он оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Достаточно съедать 3 рыбы в день, чтобы нормализовать гормональный фон.

    Для беременных и кормящих

    Эту рыбу рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Наличие в ней железа предотвратит появление анемии. Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на формирование нервной системы будущего малыша.

    Многие женщины в период беременности набирают лишние килограммы. Если есть рыбу 2-3 раза в неделю, можно уменьшить массу тела, но не причиняя вреда организму и развивающемуся плоду.

    Главное — не употреблять соленый продукт, чтобы не спровоцировать появление отеков.

    Употребление салаки исключит появление у ребенка рахита, окажет положительное влияние на формирование костной системы, снизит риск развития патологий нервной системы.

    Детям рекомендуется вводить в рацион салаку после 3 лет.

    Ее необходимо отваривать и давать малышам в виде пюре с овощами. Употребление рыбы в пищу повысит у детей иммунитет, обеспечит работу пищеварительной системы, окажет благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

    За счет фосфора и серы в сельди улучшается мозговая деятельность и когнитивные способности.

    Важно употреблять продукт подросткам.

    Наличие Омега-3 избавить подрастающее поколение от угрей, прыщиков, черных точек.

    Она будет способствовать нормализации гормонального фона, улучшать общее состояние здоровья.

    Для пожилых

    Если люди преклонного возраста введут в рацион салаку за счет большого содержания аминокислот и Омега-3 они смогут снизить уровень холестерина в крови.

    Этот продукт — хорошее профилактическое средство в борьбе с атеросклерозом, инсультами и инфарктами. Его употребление улучшает мозговое кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний.

    Особые категории

    Употребление рыбы стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому ее стоит ввести в рацион людям с заболеванием сахарным диабетом.

    Омега -3, витамины и минералы улучшают самочувствие, повышают бодрость, делают организм более выносливым к физическим нагрузкам. Поэтому рыба показана спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелым, физическим трудом.

    Аллергикам сельдь следует употреблять с осторожностью. Есть большая вероятность появления аллергических реакций.

    Опасность и противопоказания

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств балтийской сельди, не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом.

    В его состав входит большое количество кобальта, который медленно выводится из организма и при большом накоплении может вызвать отравление.

    В рыбе содержится хром. Если произойдет передозировка этого вещества, могут появиться повреждения слизистых и кожных покровов.

    Не рекомендуется в большом количестве употреблять соленую рыбу.

    Наличие соли окажет негативное воздействие на организм той категории людей, у которых есть проблемы с сердцем, почками и печенью.

    Разрешено употреблять не более 3 штук 1-2 раза в неделю.

    Рекомендации по употреблению

    Наиболее полезна запеченная и отварная рыба. В таком виде ее можно употреблять до 3 раз в неделю не более 200 граммов. Рекомендуется сочетать с овощами, подвергнутыми термической обработке, макаронными изделиями, крупами и картофелем.

    Пожилые люди могут употреблять до 100-150 граммов балтийской сельди не более 2 раз в неделю. Желательно отказаться от соленой рыбы, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний сердца и почек.

    Применение в кулинарии

    Балтийскую сельдь можно готовить, как самостоятельное блюдо, а можно тушить с овощами, добавлять в салаты и использовать ее в виде начинки для пирогов.

    • Жареная. Самым простым вариантом является жареная салака.

    Для приготовления блюда тушки необходимо очистить от внутренностей, вымыть и слегка просушить на бумажном полотенце. Затем смешать стакан муки с небольшим количеством соли и специями.

    Обвалять в ней тушки и выложить их на раскаленную сковородку с растительным или оливковым маслом. Обжаривать салаку с каждой стороны не более 10 минут. Она должна приобрести золотистый оттенок.

    Тушеная в сметане. Это очень вкусное блюдо, которое подходит взрослым и детям.

    Вычищенные тушки выкладывают на сковородку с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки.

    В готовое блюдо добавляют сметану, специи, соль и свежую зелень. Блюдо ставят в духовку на 20 минут. Подают к столу с тушеными овощами или отварным картофелем.

    Салака, тушеная с овощами в томатном соусе — видео-рецепт:

    Для похудения и лечения болезней

    Салаку можно использовать тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Для этого ее разрешено тушить, варить или готовить на пару. Диетологи рекомендуют голодать на этом продукте от 1 до 3 суток. Одновременно с салакой в виде гарнира разрешено употреблять овощи. Суточная порция не должна превышать 300 граммов. Употребляют сельдь с гарниром до 3 раз в день.

    Очень хорошо употреблять продукт во время простудных заболеваний или в период выздоровления. Для этого рекомендуется приготовить уху с добавлением зелени, небольшого количества соли и мелко порезанного картофеля. Такой бульон пьют 2 раза в день по 100 г.

    В косметологии

    Салаку можно использовать в виде масок. Они придадут коже упругость и гладкость, добавят ей приятный оттенок, уберут мелкие морщинки.

    • Отварить в марле 100 г рыбы и мелко ее измельчить. Смешать с ложкой майонеза, нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

    Отварить салаку. Взять 2 ст. л. бульона, добавить в него небольшое количество хлеба. Смесь перемешать, чтобы появилась кашица.

    Затем в массу добавить сельдерей, тертую морковь, 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой.

    Салака — вкусный, диетический продукт. Ее рекомендуется употреблять людям не менее одного раза в неделю. Это улучшит мозговую деятельность, работу эндокринной, сосудистой, нервной систем, окажет положительное воздействие на сердце, нормализует работу сосудов, улучшит состояние ногтей, зубов, кожи.

    Рыба салака: описание вида

    Эта небольшая рыбка популярна во всем мире. На наших столах она чаще всего предстает в виде консервов или пресервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Расскажем подробнее, что это за рыба салака, каковы особенности приготовления и в чем ее польза.

    Общая характеристика

    Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).

    Рассмотрим описание и главные признаки вида:

    • вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;

    ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»

    • темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
    • меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
    • продолжительность жизни 5-7 лет;
    • пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
    • питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
    • половозрелый возраст – 2-3 года;
    • икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.


    Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.

    Состав и калорийность

    Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.

    В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:

    • полиненасыщенные жирные кислоты,
    • витамины А, группы В, С, Е, РР,
    • ретинол,
    • некоторые незаменимые аминокислоты,
    • фосфор,
    • кальций,
    • калий,
    • йод,
    • фтор,
    • натрий,
    • сера,
    • цинк,
    • железо,
    • медь,
    • магний,
    • кобальт и др.

    ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»

    Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.

    Польза и вред

    Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:

    • Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
    • Налаживает гормональную систему, помогает устранить сбои.
    • Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
    • Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных женщин.
    • Понижает содержание холестерина в кровеносных сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
    • Регулирует артериальное давление, что особенно актуально для пожилых людей.
    • Делает опорно-двигательный аппарат более выносливым к силовым нагрузкам у спортсменов.
    • Помогает избавиться от лишнего веса за счет отсутствия углеводов.
    • Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.
    • Регулирует обменные процессы.
    • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
    • Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.
    Читать еще:  Скумбрия маринованная с чаем

    ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»

    Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:

    • Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Маленьким детям начинать давать с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией.
    • Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
    • Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: большое содержание кобальта и хрома в мясе может привести к перенасыщению этими химическими элементами и даже отравлению (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
    • Из-за загрязнения среды обитания рыба накапливает в себе токсические вещества, которые также могут стать причиной отравления.

    ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»

    Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.

    Где обитает

    Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.


    Живет в стаях, совершает миграции из открытого моря к прибрежному мелководью и обратно. Весной у берега рыба нерестится, летом, когда вода нагревается, она уходит в глубинные места и придерживается среднего горизонта в толще воды. Осенью снова поднимается в поверхностные слои, когда вода охлаждается. А перед началом зимних холодов рыба мигрирует на глубины и опускается ко дну.

    Как приготовить

    Больше половины всего улова салаки идет на консервированную продукцию. Именно эту рыбку мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «килька» и «анчоусы». Известная «копчушка», полученная в результате горячего копчения, это тоже салака.

    Но в охлажденном и замороженном виде ее тоже реализуют, хоть и в меньших объемах. Особенно популярный такой продукт в европейских странах, где салаку солят, жарят, тушат, коптят и запекают.

    У нас популярным способом приготовления пользуется засол рыбы. Готовое к употреблению будет уже через 2 суток.

    Салака — польза и вред небольшой и вкусной рыбки

    Название рыбы «салака» не столь известна. Эта небольшая рыбка используется чаще всего для приготовления консерв, пресерв и знакома как «шпроты», «килька», «анчоус». Финские народы очень любят данную рыбку, употребляют ее во всевозможных видах: копченная, соленная, в масле, томатном соусе. Она считается там деликатесом. Что же в ней такого привлекательного, стоит разобраться.

    Места обитания, виды и состав салаки

    Данная рыба в основном обитает в Балтийском и Азовском морях, это вид сельди, но также встречается в пресных водах швейцарских озер. Балтийская отличается о азовской только тем, что первая менее жирная. Сами рыбки не большие, достигают максимум 20 см в длину. Она является любимым национальным блюдом в Финляндии и Швейцарии.

    Калорийность ее примерно 120 ккал/100 г. Ее калорийность зависит и от такого, в какое время она выловлена. Так весной и летом в ней примерно 87 ккал/100 г, а уже к осени-зиме она «жиреет» и в ней набирается 120-130 ккал/100 г. Самое большее в копченой салке 160 ккал/100 г. Белка в ней тоже много. В копченом виде он повышается почти до 26 г на 100 г. В сыром виде его примерно 20 г.

    Как и у большинства рыб в ней большое количество фтора. Также в нее входят такие необходимые человеку омега-3 жирные кислоты. Витамины А, группы В, Е, С тоже находят в салаке. Ну и кроме того микроэлементы – йод, кальций, магний и многие другие.

    Польза для человека

    Благодаря содержащимся в ней веществам она помогает нормальному росту и развитию, положительно влияет на кожу, работу почек, имеет заживляющий эффект, противовирусную профилактику, выработку иммунитета, успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы, правильный метаболизм (обмен веществ), умственная деятельность, работа щитовидной железы.

    Так как в ней содержится и кальций, и фосфор, они помогают укреплять костный скелет, зубную эмаль и зубы в целом. Их соотношение в данном виде рыбы идеально для этого подходит.

    Вред и противопоказания

    Вреда от этой рыбы нет, она очень полезна. А вот противопоказания имеются. В первую очередь это индивидуальная непереносимость самой рыбы или входящих в ее состав веществ. Также людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистых заболеваний, отеках, повышенном давлении не стоит употреблять салаку в пищу, тем более в копченном и соленом виде.

    Опасной является балтийская салака, так как данный водоем является самым загрязненным. Рыба впитывает в себя вредные токсины из окружающей среды, тем самым она становятся вредна для здоровья. В ней содержится огромное количество хрома и кобальта, что может привести к отравлениям и заболеваниям слизистых оболочек.

    Салака в кулинарии

    Как уже было написано выше, эту рыбу чаще всего применяют в производстве пресерв и консерв. Многие любят их, некоторые даже готовят сами в домашних условиях. Также ее засаливают и коптят.

    Но также из нее можно приготовить различные закуски и салаты, сварить уху, пожарить котлеты и целиком, потушить или запечь с овощами и другим гарниром. Хорошо сочетается она с томатной пастой и помидорами, картофелем, яйцом, сельдерей, лук репчатый, перец болгарский, с другими морепродуктами.

    Выбор салаки в магазине

    При выборе этой рыбы не стоит доверять продавцам. Лучше всего осмотреть и набрать их самим.

    Сама тушка должна быть чистой, без повреждений, плотной. Окрас с переходом от светло к темно серебристому (серому). И самое главное надо обратить внимание на ее голову. Она не должна быть деформированной, рот плотно закрыт, глаза чистые, блестящие, без темных и кровяных подтеков. Если головы убраны (что бывает редко и вызывает большой вопрос о свежести), то надо хорошо осмотреть срез. Мясо должно быть светлым (белым, молочным или слегка розоватым). Если срез темный, коричневый, это говорит о несвежести или неправильном хранении рыбы. Также стоит отметить, какой запах от салаки. Если возникнут хоть какие-то сомнения от покупки нужно отказаться.

    Блюда с салакой

    Часто эту рыбку обходят стороной, из-за ее мелкого вида. А зря, так как она очень вкусная и полезная. С ней не столь большое количество блюд, но попробовав хоть раз ее, вы уже не откажете в удовольствии себе повторить это снова.

    1. Проще всего обжарить рыбу. Для этой рыбки потрошат, хорошенько промывают и обсушивают. Для обжарки надо смешать муку, соль (на 1 стакан муки 0,5 ст.л. соли) и немного специй. В этой смеси обваливаются тушки и кладутся на раскаленную сковороду. Обжарить с каждой стороны по 10 минут до золотистого цвета;
    2. Можно потушить салаку с овощами. Для этого нужны рыба, помидоры, сельдерей, морковь, лук и оливковое масло. Морковь, сельдерей и лук измельчить и обжарить на сковороде. Очищенные и выпотрошенные тушки выложить на обжаренные овощи. Поверх выложить помидоры, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Готовую рыбу подают с отварным картофелем;
    3. Потушить вкусно и в сметане. Чищенные тушки выложить на сковороду и обжарить с двух сторон. Сверху залить жидкой сметаной. Тушить в течении 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью (петрушкой и укропом). Или другой вариант. Подготовленную рыбку обжаривают на сковороде, заливают сметаной и отправляют на 20 минут в духовку. При желании можно добавить овощей или просто подать к столу с гарниром из отварного картофеля, тушенных (вареных) овощей;
    4. Посолить салаку можно и в домашних условиях. Для этого крупные тушки (15-20 см) очистить от внутренностей, голову отрезать и разделать филе от костей и шкуры. Для этого аккуратно подцепить край шкуры и помогая ножом оделить ее от тушки. Мякоть острым ножом отрезают, начиная от хвоста. Затем филе сложить в банку и залить маринадом. Для него нужно в кипящую воду положить соль (вода должна быть пересоленой), перец горошком, гвоздику, лавровый лист, кориандр. Прокипятить 15-20 минут, перед заливкой остудить и не процеживать. Блюдо будет готово через 24 часа;
    5. Известным блюдом является салака в томате. Для нее можно взять мелкую рыбку. Если они крупные, то нужно отделить филе. Свернуть мясо рулетиками (или просто очистить тушки) и выложить в глубокую сковороду. Послить и залить томатным соусом или соком, которые можно заменить на разведенную водой пасту или протертыми помидорами. Поставить в духовку на 20-30 минут при 180 градусах;
    6. Рыбные котлеты и тефтели тоже очень вкусные. Для этого нужно разделать рыбу на филе и пропустить его через мясорубку. Добавить лук, яйцо, размоченный хлебный мякиш, соль, специи. Далее добавить полуготовый отварной рис. Фарш вымесить. Сформировать влажными руками шарики и выложить на сковороду. Сверху залить томатным соусом с обжаренными луком и морковью. Поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут. На гарнир можно подать перловку, гречку, картофельное пюре или отварной картофель.
    Читать еще:  Рыба в ореховом соусе

    Интересные факты

    Даже при том, что эта рыбка кажется очень простой, но есть и о ней такие факты:

    1. Некоторые считают, что салака и килька – это один и тот же вид рыбы. Не каждый опытный рыбак может различить их. Но при этом салака питается килькой;
    2. Название рыбы (салака) встречается очень редко. Чаще всего она попадает к нам в виде шпрот. Для этого используют мелкую рыбешку, длиной не более 10 см;
    3. Более 30% шведов очень любят протухшую салаку. Такое блюдо называется у них сюрстрёмминг. Пища имеет яркий запах гнили и сероводорода. Разрешается его употреблять только на природе в отдалении других людей, так как банка консерв при открытии может сильно «выстрелить» и «благоухание» слишком сильное;
    4. Эта рыбка, доживая до старости, проживает 7 лет;
    5. Балтийская салка различается от атлантической сельди наименее малым содержанием жира;
    6. Самая жирная салака в зимнее время, в ней содержится около 8 г жира. В остальное время это количество не превышает 5 г;
    7. Чтобы получить из данного продукта наибольшее количество полезных веществ надо употреблять его в тушенном и запеченном виде. Меньше всего их после копчения и высушивания;
    8. Не смотря на невысокую калорийность, салака очень питательна и насыщает организм даже небольшим своим количеством.

    Салака очень полезная рыба. Рыбные блюда должны присутствовать на столе каждую неделю. Это обеспечит организм человека необходимыми веществами, которых нет в других продуктах. Она не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Особенно полезна в тушенном, запеченном виде. В остальных вариантах она выводит слишком много воды. Но в любом случае это очень хорошее блюдо, если употреблять его в определенных количествах, не переедая.

    Рыба салака: польза и вред ее для человека, калорийность

    Салака — это один из видов атлантической сельди, обитающий в Балтийском море и в некоторых озёрах Швеции. В статье описана рыбка салака — польза и вред ее для человека, калорийность.

    В длину рыбка достигает 20 см, вес ее составляет 25-50 г, но встречаются и гигантские особи до 37,5 см и весом до 100 г. Самую большую салаку весом 1,5 кг поймали местные рыбаки в Финском заливе в 1959 году.

    По внешнему виду она очень похожа на атлантическую сельдь, отличают их по количеству позвонков и по размерам самой рыбки. У салаки вытянутое тело серебристого цвета, спинка тёмная.

    Источником питания в основном являются мелкие ракообразные, зооплактон, личинки и мальки рыбок. Живут салаки до 11 лет (в среднем 7-8), образуя небольшие стайки в верхних слоях воды.

    Достигают половой зрелости на 2-3 году жизни. Размножаются весной, летом и осенью, вымётывая по 10,5 тысячи маленьких икринок на твёрдый грунт недалеко от берега. После нереста салака уплывает вглубь морей, подальше от берега.

    Ловят салаку круглый год. Попадается рыба в сети, различные ловушки и неводы. Большая часть улова уходит на изготовление консервов (эту рыбу часто выдают за «шпроты в масле») и пресервов, другая же реализуется как в охлаждённом, так и в замороженном виде.

    Как готовят салаку

    Вкусная рыба — салака, польза и вред ее описаны в статье. Ее можно жарить, запекать в сметане, коптить и солить.

    Эта непримечательная рыбка является любимым национальным блюдом шведской и финской кухни. В Швеции в конце августа начинается сезон сюрстрёмминга — приготовления прокисшей салаки, которую подвергают долгому брожению. Этот деликатес закручивают в жестяные банки, которые со временем вздуваются, затем их открывают на свежем воздухе и употребляют с хлебом, маслом, картошкой и луком. В Голландии же так ценятся её вкусовые качества, что проводится ежегодный фестиваль, на котором предлагают отведать эту обычную на вид рыбу. В России же салаку предпочитают употреблять в копченом виде.

    Может быть по-разному приготовлена салака. Польза и вред ее зависят от способа кулинарной обработки. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных и полезных веществ в рыбке, нужно готовить её на пару или запекать в духовке. Употребляя в пищу копчёную, сушеную или солёную рыбку, важно знать, что её питательная ценность в таком виде значительно снижается, но польза остаётся той же.

    Салака: калорийность, польза

    Энергетическая ценность 100 г салаки составляет около 125 калорий, что позволяет считать её низкокалорийной. 25,3 % её составляют жиры, 74,2 % — белки, оставшиеся 0,5 % принадлежит углеводам.

    Несмотря на то что рыба небольших размеров, салака содержит множество витаминов и необходимых нашему организму аминокислот, омега-3 жирных кислот, что только подтвержает её полезные качества.

    Салака: польза и вред для организма

    Жирные кислоты омега-3, как и любые другие вещества, несут в себе и пользу, и определенный вред. Их полезные свойства можно перечислять бесконечно, вот некоторые из них: повышение иммунитета, нормализация работы нервной системы, понижение давления, оказание противовоспалительного и обезболивающего действия, улучшение стрессоустойчивости, памяти и внимания. Кроме того, эти кислоты играют важнейшую роль уже в самом начале развития плода в период беременности матери, так как снижают риск развития неврологических заболеваний у ребёнка. Подросткам также нужно употреблять в пищу продукты, содержащие данные кислоты, так как они помогут при нарушениях гормонального фона (прыщи, ломкость ногтей и волос). Людям с заболеваниями суставов крайне важно принимать необходимое количество омега-3.

    Но, к сожалению, эти жирные кислоты могут причинить вред здоровью человека, если злоупотреблять ими. Они могут вызвать сильную аллергию и обострения у людей с болезнями печени и почек, а также могут способствовать повышению артериального давления.

    Также в салаке содержится много макро- и микроэлементов, таких как сера, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, йод, марганец, хром, натрий, магний. В больших количествах кобальт, фтор и медь. И огромное количество витаминов A, B1, B2, C, D, E и PP.

    Как правильно готовить эту рыбу

    Диетологи рекомендуют кушать салаку, как и любую другую рыбу, но важно знать, как правильно её приготовить. Для соблюдающих диеты можно попробовать запечь рыбку в духовке с овощами и зеленью, кушать с отварным рисом. Или можно потушить салаку с морковкой, помидорами, сельдереем и луком, что тоже сохранит её полезные свойства. Остальным любителям вкусно покушать можно предложить салаку пряного посола, маринованную или просто жаренную в масле. Ну и конечно, любителей пива можно побаловать рыбкой как холодного, так и горячего копчения.

    Как правильно выбрать салаку

    Салака, польза и вред которой описаны в статье, должна быть равномерного цвета, если копчёная, то со всех сторон. Также она должна иметь свой рыбный запах, если почти не пахнет, значит, она залежалась на прилавке. Вакуумная упаковка должна быть герметична, чтобы сохранить внутри вкусную рыбку.

    Салака, хоть мала и невзрачна на вид, очень полезна. Главное — купить её свежую и правильно приготовить.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector