Сайра в духовке

Сайра в духовке

Этот рецепт сейчас читают: •

Сайра в духовке — запеченная рыбка с кедровыми орешкам и томатами. Праздничное блюдо для изысканного стола. Удивительный приятный вкус. Пошаговый рецепт

Так получилось, что моя супруга обожает клубнику, яблоки и рыбу. Яблоки она есть практически постоянно, клубнику в сезон — во внушительных количествах, а рыбу — когда я приезжаю с рыбалки. Но сайра в духовке приготовленная из случайно купленной морской рыбы, понравилась всем.

Впрочем, мы часто покупаем морскую рыбу, особенно любим скумбрию и морского окуня. Домашние рецепты скумбрии на гриле, морского окуня в духовке и скумбрия с сыром — уже давно «разошлись» по миру, особенно среди знакомых.

Простые кулинарные приемы, ничего сложного. Процесс запекания продуктов доступен любому, причем, я уверен, это даже проще, чем пожарить яичницу или омлет. Хотя, даже такой простой процесс, у некоторых заканчивается пожарами, ожогами и чем угодно.

Когда-то, в одной из стран Востока, раззнакомились с хозяином невероятно приличного ресторанчика, основное меню которого — рыба и морепродукты. По понятным причинам, пройти мимо невозможно. Тогда мы попробовали блюдо, озаглавленное как рыба с орехами — сардины, запеченные с орехами пиннии. Невероятно просто и очень вкусно, хотя, вероятнее всего, это была вкусная сайра в духовке с орешками.

Повторять дома такой рецепт мы не стали, в силу сложности с покупкой свежих сардин и экзотических орехов, да и травы, которые надо добавлять, достаточно экзотичны.

Решили приготовить такое блюдо с поправкой на имеющиеся продукты и ингредиенты, ну и обеспечить максимальную повторяемость рецепта.

Совершенно случайно купили свежемороженую сайру. Сайра, рыба тихоокеанская. Обитает в северном полушарии, и добывается преимущественно на Дальнем востоке, в странах Юго-восточной Азии. Причем сайра — важная промысловая рыба.

Во времена моего детства сайру мы видели только в виде консервов в «пайках», которыми питались «важные» советские граждане. Обычно сайра узкая и длинная серебристая рыбка, не длиннее 40 см. Готовить сайру одно удовольствие, и по вкусу она просто превосходна. Кстати, консервы «Сайра» — очень и даже очень вкусные, просто со свежим хлебом.

В качестве орехов остановились на кедровых. Кедровые орешки в детстве были лакомством, а если была еще и шишка — то получалась игрушка. Обычно кедры растут на Ближнем востоке, Средиземноморье и в Гималаях. Те деревья, которые у нас считают кедрами (сибирский кедр) — к кедрам принадлежат весьма условно, скорее это вид сосны, хотя состоят с кедом в одном семействе. Но мало кто на это обращает внимание — кедр, он и есть кедр и сайра в духовке получается с любыми орешками.

Сайра в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Сайра 2 шт
  • Кедровые орешки 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидор 1 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Специи: соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы по вкусу
  1. Кроме всего прочего, нужна форма для запекания. Желательно из огнеупорного стекла или керамики. Так получилось, что подходящей по размеру рыбы формы у меня не нашлось, поэтому пришлось разрезать сайру пополам. Впрочем, на вкус это не повлияло. Важно чтобы рыбы, или куски рыбы в форме лежали свободно, не соприкасаясь друг с другом.

Сайра, кедровые орешки, помидор, чеснок и специи

Сайру разморозить и вымыть. Аккуратно выпотрошить и удалить кости

В ступке смешать 2/3 кедровых орешков, 1 зубчик чеснока и щепотку соли

Добавить 1 ст. л. оливкового масла и еще раз растереть

Смазать внутренности сайры кедрово-чесночной пастой

Форму для запекания смазать оливковым маслом и разложить по дну нарезанный тонкими ломтиками помидор

Поверх помидора выложить куски сайры

Посыпать оставшимися кедровыми орешками, травами и разложить чеснок

Поставить рыбу в духовку, разогретую до 180-200 градусов

Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зелеными листками петрушки

Рыба с орехами — запеченная сайра в духовке

Сайра в духовке — запеченная рыба с орехами и томатами

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЙРУ ДОМА

Как приготовить сайру. Рецепт от Petr de Cril’on. Запеченная сайра в духовке

Как приготовить сайру в домашних условиях, Вы, наверное, никогда не задумывались. Так как, сайру Вы всегда употребляли в консервных банках. И думали всегда, как приготовить из такой сайры бутерброд, салат или рыбный суп. Сейчас в магазинах появилась свежемороженая сайра, которая по вкусовым свойствам кардинально отличается от консервированной. Поэтому мы предлагаем Вам научиться, как приготовить свежую сайру в домашних условиях.

Мы предлагаем Вам один из рецептов от Petr de Cril’on как приготовить сайру, так как, мы в этом деле имеем некоторый опыт ловли этой рыбы в районе острова Шикатан, Южно-Курильской гряды, и, конечно же, готовили сайру «для себя», как на сейнере, так и дома, кардинально отличающуюся по своим вкусовым качествам от той, которую производят на рыбокомбинатах Дальнего Востока. Хотя для многих из нас вкус сайры консервированной и является классическим вкусом сайры, так как в большинстве своем никто и никогда не готовил свежую сайру дома, а тем более не солил и не коптил её в домашних условиях. В последнем состоянии она наиболее вкусна и приятна.

Сайра очень питательная и вкусная рыба, но жиры, содержащиеся в сайре, примерно так же как у сельди, очень быстро окисляются на воздухе. Вкусовые качества этой рыбы после окисления жиров довольно сильно ухудшаются. Поэтому при хранении, разморозке и приготовлении необходимо учитывать этот фактор и использовать различные кулинарные хитрости, чтобы вкусно приготовить сайру в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сайры по рецепту Petr de Cril’on

  • Сайра свежемороженная – 4-5 штук.
  • Молоко свежее для отмачивания сайры — 0,5-1 литр.
  • Масло растительное — 50-100 грамм.
  • Сок лимона — 1-2 чайной ложки.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить сайру дома, рецепт приготовления

  1. Поскольку сайру, многие из нас видели только в консервной банке, примерно такой как изображена на фото, то мы можем предложить Вам небольшую инструкцию, как выбрать сайру свежемороженую в рыбном отделе магазина. Сайра должна выглядеть примерно, как «Снежная Королева»: приятного серебристого цвета, покрыта тонким слоем ледяной глазури. Сайра не должна иметь желтых потеков, ржавых пятен и механических повреждений, не должна иметь запаха ржавой селедки, должна иметь цвет замороженных потеков крови темно-красный, а не желтый. Кожица у сайры очень тонкая и нежная, поэтому при транспортировке и хранении соблюдаем осторожность.
Читать еще:  Зубатка в духовке в фольге

  1. Сайру размораживаем постепенно, в течение 8-12 часов, при температуре +3-+5 градусов Цельсия в холодильной камере холодильника, без доступа света, влаги и воздуха, чтобы не произошло окисление жиров Омега 3.

  1. С размороженной сайрой обращаемся очень осторожно, чтоб не повредить нежную кожицу. Сайра должна иметь запах свежей рыбы и быть приятного серебристого цвета. Размороженную сайру промываем под струей холодной воды, смывая кровяные подтеки и механические включения.
  2. Сайру необоходимо выпотрошить и удалить черную пленку с внутренней повернхности рыбы. Брюшко сайры удобнее всего разрезать кухонными ножницами. Но, можно воспользоваться и обычным кухонным ножом с мелкими зубчиками.

  1. Аккуратно, стараясь не повредить сайру, срезаем все плавнички, отрезаем голову и удаляем кишки и черную пленку. И готовую рыбу аккуратно протираем бумажным полотенцем или салфеткой, так как сайру лучше лишний раз не подвергать влажной обработке, чтобы подкожный жир не окислился слишком быстро.

  1. В сайре, как и в любой другой рыбе, относящейся к макрелевым и сельдевым семействам, содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые при доступе воздуха, света и влаги начинают быстро окисляться и на поверхности рыбы проявляются в виде ржаво-желтых пятен и полос. И рыба приобретает запах «ржавой» селедки. У сайры этот процесс происходит очень быстро, так как кожица сайры очень тонкая.
  2. Поэтому перед приготовлением, сайру желательно отмочить в свежем молоке в течение 1-2 часов. Для этого потрошенную сайру выкладываем на противень с глубокими бортиками и заливаем молоком и ставим в темное место. По прошествии времени, противень с сайрой помешаем еще на 3 минуты в духовку при температуре 180 градусов Цельсия, для того чтобы нагревшееся молоко лучше смыло с поверхности сайры все окислы.

  1. Сайру тщательно промокаем от молока бумажным полотенцем. Сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по вкусу и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  2. Растительным маслом при помощи силиконовой кисточки смазываем каждую рыбку. И помещает противень с сайрой в микроволновую печь с грилем при мощности 300 Вт. Пропекаем сайру под грилем 6 минут. Затем аккуратно переворачиваем сайру и ставим в печь-СВЧ еще на 3 минуты. Сайра готова, когда покрывается золотистой корочкой.

  1. Ароматная запеченная сайра готова. Точно так же приготовить сайру дома можно и в обычной духовке, которую предварительно разогреваем до 200 градусов Цельсия. Время запекания сайры произвольное до появления золотистой короки.

Сервировка сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • Для праздничной сервировки сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on берем красивую тарелку, желательно голубого или салатного цвета.
  • Выкладываем одну штучку сайры на тарелочку .
  • В качестве гарнира добавляем маринованные огурчики и (или) квашенную капусту.

Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!

Как приготовить сайру дома. Рецепт от Petr de Cril’on видео

Как приготовить сайру дома. Как разделать сайру. Рецепт от Petr de Cril’on видео

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЙРУ ДОМА

Как приготовить сайру. Рецепт от Petr de Cril’on. Запеченная сайра в духовке

Как приготовить сайру в домашних условиях, Вы, наверное, никогда не задумывались. Так как, сайру Вы всегда употребляли в консервных банках. И думали всегда, как приготовить из такой сайры бутерброд, салат или рыбный суп. Сейчас в магазинах появилась свежемороженая сайра, которая по вкусовым свойствам кардинально отличается от консервированной. Поэтому мы предлагаем Вам научиться, как приготовить свежую сайру в домашних условиях.

Мы предлагаем Вам один из рецептов от Petr de Cril’on как приготовить сайру, так как, мы в этом деле имеем некоторый опыт ловли этой рыбы в районе острова Шикатан, Южно-Курильской гряды, и, конечно же, готовили сайру «для себя», как на сейнере, так и дома, кардинально отличающуюся по своим вкусовым качествам от той, которую производят на рыбокомбинатах Дальнего Востока. Хотя для многих из нас вкус сайры консервированной и является классическим вкусом сайры, так как в большинстве своем никто и никогда не готовил свежую сайру дома, а тем более не солил и не коптил её в домашних условиях. В последнем состоянии она наиболее вкусна и приятна.

Сайра очень питательная и вкусная рыба, но жиры, содержащиеся в сайре, примерно так же как у сельди, очень быстро окисляются на воздухе. Вкусовые качества этой рыбы после окисления жиров довольно сильно ухудшаются. Поэтому при хранении, разморозке и приготовлении необходимо учитывать этот фактор и использовать различные кулинарные хитрости, чтобы вкусно приготовить сайру в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сайры по рецепту Petr de Cril’on

  • Сайра свежемороженная – 4-5 штук.
  • Молоко свежее для отмачивания сайры — 0,5-1 литр.
  • Масло растительное — 50-100 грамм.
  • Сок лимона — 1-2 чайной ложки.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить сайру дома, рецепт приготовления

  1. Поскольку сайру, многие из нас видели только в консервной банке, примерно такой как изображена на фото, то мы можем предложить Вам небольшую инструкцию, как выбрать сайру свежемороженую в рыбном отделе магазина. Сайра должна выглядеть примерно, как «Снежная Королева»: приятного серебристого цвета, покрыта тонким слоем ледяной глазури. Сайра не должна иметь желтых потеков, ржавых пятен и механических повреждений, не должна иметь запаха ржавой селедки, должна иметь цвет замороженных потеков крови темно-красный, а не желтый. Кожица у сайры очень тонкая и нежная, поэтому при транспортировке и хранении соблюдаем осторожность.

  1. Сайру размораживаем постепенно, в течение 8-12 часов, при температуре +3-+5 градусов Цельсия в холодильной камере холодильника, без доступа света, влаги и воздуха, чтобы не произошло окисление жиров Омега 3.
Читать еще:  Сельдь под шубой диетическая

  1. С размороженной сайрой обращаемся очень осторожно, чтоб не повредить нежную кожицу. Сайра должна иметь запах свежей рыбы и быть приятного серебристого цвета. Размороженную сайру промываем под струей холодной воды, смывая кровяные подтеки и механические включения.
  2. Сайру необоходимо выпотрошить и удалить черную пленку с внутренней повернхности рыбы. Брюшко сайры удобнее всего разрезать кухонными ножницами. Но, можно воспользоваться и обычным кухонным ножом с мелкими зубчиками.

  1. Аккуратно, стараясь не повредить сайру, срезаем все плавнички, отрезаем голову и удаляем кишки и черную пленку. И готовую рыбу аккуратно протираем бумажным полотенцем или салфеткой, так как сайру лучше лишний раз не подвергать влажной обработке, чтобы подкожный жир не окислился слишком быстро.

  1. В сайре, как и в любой другой рыбе, относящейся к макрелевым и сельдевым семействам, содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые при доступе воздуха, света и влаги начинают быстро окисляться и на поверхности рыбы проявляются в виде ржаво-желтых пятен и полос. И рыба приобретает запах «ржавой» селедки. У сайры этот процесс происходит очень быстро, так как кожица сайры очень тонкая.
  2. Поэтому перед приготовлением, сайру желательно отмочить в свежем молоке в течение 1-2 часов. Для этого потрошенную сайру выкладываем на противень с глубокими бортиками и заливаем молоком и ставим в темное место. По прошествии времени, противень с сайрой помешаем еще на 3 минуты в духовку при температуре 180 градусов Цельсия, для того чтобы нагревшееся молоко лучше смыло с поверхности сайры все окислы.

  1. Сайру тщательно промокаем от молока бумажным полотенцем. Сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по вкусу и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  2. Растительным маслом при помощи силиконовой кисточки смазываем каждую рыбку. И помещает противень с сайрой в микроволновую печь с грилем при мощности 300 Вт. Пропекаем сайру под грилем 6 минут. Затем аккуратно переворачиваем сайру и ставим в печь-СВЧ еще на 3 минуты. Сайра готова, когда покрывается золотистой корочкой.

  1. Ароматная запеченная сайра готова. Точно так же приготовить сайру дома можно и в обычной духовке, которую предварительно разогреваем до 200 градусов Цельсия. Время запекания сайры произвольное до появления золотистой короки.

Сервировка сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • Для праздничной сервировки сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on берем красивую тарелку, желательно голубого или салатного цвета.
  • Выкладываем одну штучку сайры на тарелочку .
  • В качестве гарнира добавляем маринованные огурчики и (или) квашенную капусту.

Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!

Как приготовить сайру дома. Рецепт от Petr de Cril’on видео

Как приготовить сайру дома. Как разделать сайру. Рецепт от Petr de Cril’on видео

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4009)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (333)
  • Попробуйте приготовить (176)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (983)
  • Австрийская (5)
  • Южно-африканская (1)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Американская и канадская (54)
  • Арабская (1)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (9)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Вьетнамская (1)
  • Греческая (19)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (84)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (26)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (10)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (280)
  • Финская (3)
  • Французская (70)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (8)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Запеченная сайра

Сайра относится к тем рыбам, с которыми надо как можно меньше экспериментировать на кухне. Только немного лимона, соли и перчика, чтобы подчеркнуть ее нежный вкус.

Что надо:

Сайра свежемороженая – 6 шт. – 800г

Лимон – половина

Лук – 2 средних луковицы

Растительное масло – 3 ст. ложки

Соль

Перец черный молотый

Приправа для рыбы без соли

Приготовление

Разморозить рыбу. Отрезать головы и хвосты, разрезать брюшко и выпотрошить. Промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посолить, поперчить, приправить с двух сторон.

Тонкими кружочками нарезать лимон. Разрезать кружочки пополам и вложить в брюшко сайры.

Уложить сайру брюшком вниз на противень для запекания. Смазать сверху растительным маслом.

Порезать лук тонкими четвертькольцами.

Спассировать его на оставшемся растительном масле. Посолить.

Выложить обжаренный лук по бокам формы. Сайра– жирненькая рыбка. При запекании жир будет смешивать с соком лимона и обжаренным луком. Получится вкусная приправа к запеченной сайре.

Запекаем сайру в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Подаем горячей. На гарнир можно отварить картофель и заправить его луком от запеченной сайры.

Запеченная сайра вкусная и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Процитировано 26 раз
Понравилось: 5 пользователям

Рецепты приготовления сайры

Сайра – рыба с множеством полезных свойств. Легка в приготовлении, используется в повседневном рационе, диетическом питании, а в ценовой категории доступна большому количеству потребителей.

Естественная среда

Обитает сайра в Тихом океане, водах Атлантического океана. На нерест в теплое время года приплывает к берегам Японии и Сахалина, с холодами возвращается в теплые воды. В длину взрослые особи вырастают до 40 сантиметров. Рыба покрыта мелкими, серебристыми чешуйками, имеет вытянутое тело с темной спиной зеленоватого отлива. Отличается от остальных рыб длинными челюстями, большим ртом, большим количеством мелких плавников.

Читать еще:  Меченосцы содержание и уход

Полезные качества

Сайра в своем составе содержит массу полезных веществ. Одни из самых известных – ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, природные антиоксиданты. Они положительно воздействуют на состояние наших сосудов, работу сердечно-сосудистой системы, нормализацию обменных процессов, улучшение качества крови, процессы регенерации клеток.

А также сайра богата витаминами РР, D, А, В, минеральными веществами, белками, фосфором. Специалисты-диетологи рекомендуют включать мясо сайры в блюда здорового или диетического питания. Запеченная в духовке, отварная рыба имеет невысокую энергетическую ценность и калорийность, совсем не содержит углеводов.

Как выбрать?

Для того чтобы блюда из сайры получились вкусными и полезными, нужно, выбирая рыбу, обратить внимание на несколько характеристик:

  • запах должен сохраняться свежий, без сторонних примесей, так как при неправильном хранении вкус может потеряться;
  • о свежести говорят ярко-красные жабры и отсутствие на рыбе слизи;
  • сама рыба без разморозок и заморозок оттеняет зеленым или голубым отливом;
  • если рыба продается в приготовленном виде или банке, то посмотрите на целостность упаковки и сроки годности.

После покупки сайру лучше сразу освободить от внутренностей и хорошо промыть.

Как приготовить?

Существует множество рецептов приготовления сайры. Рассмотрим некоторые из них.

Всегда с удовольствием мы кушаем свежий рыбный суп или ароматную уху. Готовятся такие блюда быстро и легко.

  • Выпотрошенные две сайры избавляем от плавников, хвостов и голов, оставляем их для наваристого бульона, тушки нарезаем средними кусочками и откладываем в сторону.
  • Головы и плавники в кастрюле заливаем водой немного выше содержимого. В процессе закипания снимаем пену.
  • После этого добавляем одну целую морковку, неочищенную луковицу, две столовые ложки приправ и рубленых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка), несколько горошинок черного перца, два лавровых листика, и солим бульон по вкусу. В таком состоянии варим не менее одного часа на медленном огне.
  • Из приготовленного навара достаем готовые овощи, процеживаем бульон.
  • Порезав морковку на соломку, возвращаем обратно ее в суп, кладем порционные кусочки сайры, порезанные на кубики, четыре картофелины и варим еще 15 минут на слабом огне.
  • В тарелку хорошо добавить порезанную зелень. Вкусный суп готов!

Гастрономические предпочтения у всех разные, но классическая, жаренная целиком на сковороде сайра остается одним из любимейших блюд.

  • Промытую и почищенную рыбку промокаем от влаги, солим по вкусу и приправляем молотым перцем.
  • Дав ей немного промариноваться, обваливаем в муке и кладем на сковородку с раскаленным маслом.
  • Быстро обжариваем сайру с двух сторон.
  • Готовую рыбку подаем с салатом или овощным гарниром, сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт приготовления свежемороженой сайры отлично сохраняет ее полезные составляющие и вкус.

  • Аккуратно размораживаем рыбные тушки, разделываем их, промываем под холодной водой и сушим бумажными полотенцами.
  • Сытный и вкусный рецепт предлагает маринование сайры в любимых специях и приправах для рыбных блюд в течение двух часов, что придаст рыбе непревзойденный аромат.
  • В емкость для запекания (желательно с бортиками) укладываем целые рыбки спинкой вверх, добавляем немножко воды. Во время приготовления в таком виде они приобретут корочку, животики вытопятся и отдадут свой жир.
  • Запекаем блюдо в сильно разогретой духовке 15 минут.

Традиционная закуска любого застолья – соленая рыбка.

Засолить в домашних условиях сайру очень просто. Главное – качественно приготовить рассол для одного килограмма рыбы, в состав которого входят:

  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 литр воды.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и кипятим. Уксус добавляем после остывания заливки.

Порезанную кусочками сайру, полностью заливаем и маринуем в холодном месте двое суток. Готово!

Паштет – полезный и быстрый завтрак. Подходит как для бутербродов, так и для начинки.

Готовить паштет из консервированной сайры в банке несложно.

Для одной упаковки консервов берем:

  • 2 вареных яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • молотый черный перец;
  • мелкорубленый зеленый лук.

В блендере или в салатнике вилкой измельчаем ингредиенты в однородную массу. Все!

Улучшить качество паштета можно добавлением жирных сливок или лимонного сока, получить различные вариации бутербродов благодаря использованию багета, различных вариантов хлеба.

Как закуска, рулеты с картофелем (отварным) в лаваше просты в приготовлении, хорошо сочетаются с соусами.

Смешиваем содержимое:

  • одной упаковки консервированной сайры;
  • тонкие слайсы одной картофелины;
  • дробленый зеленый лук;
  • укроп;
  • приправы, соль, перец;
  • ложку растительного масла.

На удвоенный лист лаваша намазываем смесь, заворачиваем в рулет, сверху смазываем белком. Для запекания достаточно будет 15 минут при температуре 180 градусов. Рулет готов!

Нежная, сочная запеканка с картофелем, яйцом и сайрой никого не оставит равнодушным.

  • Очищенные и отваренные кружочки картофеля до полуготовности выкладываем на дно формы для запекания, при этом солим по вкусу. Оставляем несколько кусочков картофеля для верхнего слоя блюда.
  • Далее обжариваем полукольца двух луковиц на оливковом масле и выкладываем в форму.
  • Предварительно замаринованную рыбу в смеси из трех ложек майонеза, двух сырых яиц, двух лавровых листиков и приправ из розмарина, тимьяна, кориандра ровным слоем кладем в форму на лук.
  • Верхний картофельный слой слегка сбрызгиваем растительным маслом.

Готовится блюдо в духовке около 40 минут при 180 градусах.

Рубленая зелень только улучшит вкус запеканки!

Сайра очень хорошо сочетается с овощами. Тушенная в маринаде с морковью и луком в томатном соусе, она получается сочной и нежной.

  • Очистив пять рыбок, отделив плавники, хвост и голову, тщательно вымываем.
  • На раскаленной сковороде, обмакивая в муку, жарим кусочки сайры до светло-коричневой корочки и перекладываем в сотейник.
  • Режем полукольцами две луковицы и жарим почти до готовности. В эту массу на крупной терке натираем одну морковку. Прожариваем все вместе. Сдабриваем овощи желаемыми специями, двумя лавровыми листиками, несколькими горошинами черного перца, и кладем сверху рыбу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector