Рыбные стейки в духовке в фольге

Стейк из семги в фольге

Стейк из красной рыбы — диетическое блюдо. Ничего лишнего, только сама рыбка, запеченная в духовке. Получается вкусно, сочно, а главное полезно. Ведь рыба, особенно морская, очень важный продукт питания. Поэтому не забывайте почаще включать блюда из рыбы в свой рацион. Из красной рыбы можно готовить вкусный наваристый супчик, запекать в духовке или на гриле с овощами или отдельно. Из красной рыбы получаются отменные котлеты. Так что разнообразить свое меню рыбными блюдами очень легко и просто. Сегодня готовим стейк из семги.

Вам потребуется (на 4 порции):

  • 700 г семги или другой красной рыбы
  • соль
  • перец черный, красный или белый
  • лимонный сок
  • масло подсолнечное

Стейк из семги рецепт с фото

Как приготовить стейк из семги? Запечь в духовке.

Стейк из семги или любой другой красной рыбы сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить. Оставить на 20 мин мариноваться. Запекать рыбу лучше в фольге, так рыбка получится сочной и сохранит в себе больше питательных веществ.

Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить

Смазать каждый кусочек рыбы растительным маслом.

Смазать кусочки растительным маслом

Завернуть конвертиком, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180-200 град в течение 20 минут.

Завернуть каждый кусочек в фольгу и запечь

Через 20 минут сочный стейк готов

Вот такие получились вкусные стейки из семги. Запеченные стейки из семги вкусны как в горячем, так и в холодном виде. При подаче стейк из семги украсить ломтиком лимона. На гарнир подойдет вареная картошечка или рис. Кушайте на здоровье!

Подать с рисом или картошкой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кстати. Рыбу всегда готовят по правилу «Три П» — почистить, посолить, подкислить или подкислить, посолить, поперчить.

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Рыба в кунжуте

Треска с клюквенным соусом

Треска по-польски

Камбала запеченная

Скумбрия запеченная в.

Ужин за 10 минут

Комментарии

конечно,семга вкусная рыба сама по себе, но по этому рецепту- пальчики оближешь.

admin Reply:
Февраль 15th, 2014 at 10:39

Галина, спасибо за отзыв! Готовьте на здоровье и заходите в гости на мой сайт!

Хорошо, что сейчас продают и семгу и форель уже нарезанными кусочками, в принципе не очень и дорого, всегда можно устроить рыбный день своим домашним. Главное не забывать про три П. Люблю рецепты, на которые не нужно много времени, но они вкусны, оригинальны и полезны.

admin Reply:
Февраль 16th, 2014 at 16:14

Да, это очень удобно, что можно купить рыбу уже нарезанную, но иногда чешуя все-таки остается. Поэтому правило трех П продолжает действовать.

Да, на эти рецепты надо минимум времени! Готовила так-же кету — тоже пальчики оближешь!

Антонина Свистуненко Reply:
Июнь 3rd, 2016 at 13:45

Ирина, Вы правы! Это быстро и вкусно! Главное, рыбка получается сочной!

Как-то надо было приготовить, но не было лимона под рукой и бежать в магазин не хотелось. Я решила заменить лимон майонензом и заодно немного поэкспериментировать. Сделала на низ слой лука кольцами, затем рыбку, рыбку немного смазала майонезом, сверху положила помидоры кольцами. Получилось даже интереснее и сочнее!

Антонина Свистуненко Reply:
Август 18th, 2016 at 20:18

Ирина, действительно, рыба отлично сочетается с майонезом и луком. Ваш эксперимент удался! Я тоже очень люблю так готовить рыбку.

Оставьте комментарий X

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Книга в подарок

Книга

«15 лучших рецептов барбекю из мяса, птицы, рыбы»

Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной

Запеченный лосось – благородное блюдо, которое полюбили за свежий, яркий вкус и полезные свойства. Если готовить в фольге, то рыба получится легкой и диетической. Предварительно ее можно замариновать или сразу запекать в чистом виде. Готовят стейки, филе или целую тушку. Подготовленный продукт заворачивают в несколько слоев фольги. Делают это тщательно, чтобы сок не вытекал через отверстия, иначе блюдо выйдет суховатым.

Причины, по которым стоит запечь рыбу в фольге:

  1. Готовят лосося в духовке во время диеты, когда нужно снизить калорийность блюда и в тоже время вкусно питаться. При этом в фольге он получается гораздо приятнее по вкусовым качествам, чем приготовленный на пару.
  2. Рыба выходит очень сочной, так как запекается в собственном соку.

Филе можно приобрести в магазине или очистить тушку от костей самостоятельно. Но помните, что второй вариант получается гораздо дешевле. Привести в надлежащий вид рыбу не составит большого труда. Достаточно отрезать хвост и голову, затем при помощи острого ножа распороть брюхо и достать внутренности. Разреза на порционные куски, получите необходимое количество стейков. Для филе разрежьте продольно. Достаньте хребет, затем кости. Этот процесс не сложный, так как скелет у лосося крупный. Кожу снимайте поддев за край ножиком.

По возможности приобретайте рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она будет гораздо сочнее и нежнее. Обращайте внимание на аромат. Не должны быть посторонних запахов. На поверхности тушки не должно быть повреждений и надрезов. Их наличие свидетельствует о нарушении условий хранения. Замороженный продукт оттаивайте только в холодильном отделении. При комнатной температуре или в воде этот процесс проводить нельзя.

Стейки лосося, запеченные в фольге с укропом

Приобретайте только свежие стейки. Не храните их долго в холодильнике, так как продукт быстро впитывает все запахи. Зелень должна быть свежей. Масло используйте оливковое, оно обладает приятным привкусом, благодаря которому стейки получатся более насыщенными. Рыба запекается быстро, поэтому держать ее в духовой печи более указанного в рецепте времени нельзя. Иначе стейк выпустит все соки и станет сухим.

Потребуется:

  • Лосось – 1 стейк.
  • Перец.
  • Соль.
  • Масло.
  • Укроп.

Пошаговый процесс:

Стейк промойте, затем поместите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон. Продукт должен стать максимально сухим по бокам и внутри.

Полейте маслом. Возьмите силиконовую кисточку и равномерно распределите его по поверхности всего стейка.

Посолите. Посыпьте перцем. Используйте лучше свежемолотый. Он обладает более насыщенным вкусом.

Расстелите фольгу на противне. Смажьте ее маслом. Выложите укроп. Сверху укройте его рыбой.

Полейте маслом. Поместите укроп. Заверните плотно фольгу.

Переставьте противень в горячую духовую печку. Запекайте четверть часа. Температурный режим 225°С.

Как вкусно запечь сочный лосось в духовке целиком

Если вы любите рыбу, то должны попробовать приготовить ее по предложенному рецепту. Эта вариация помогает сделать вкусного лосося быстро с использованием минимального продуктового набора. Это идеальный вариант для занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Специи используйте по собственным предпочтениям, но помните, что их излишний объем перебивает нежный вкус рыбы. Хорошо сочетаются с лососем орегано, сушеная петрушка и сушеный укроп.

Потребуются:

  • Лосось – 1 тушка (около 1 кг);
  • Специи;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Лимон – 0,5 крупного плода.

Пошаговый процесс:

Очистите тушку. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники. Снимите при помощи ножа чешую. Рыба чистится легко, поэтому этот процесс не займет много времени.

Промойте тушку. Просушите полотенцем внутри и снаружи. Сделайте несколько надрезов поперек и вложите в каждый из них половинку кружка лимона.

Посыпьте перцем, солью и при желании специями. Полейте соком, выжатым с цитруса. Тщательно распределите по всей поверхности и внутри.

Фольгу смажьте маслом, чтобы рыба в процессе запекания к ней не прилипла.

Выложите тушку и хорошо укутайте.

Переставьте в разогретую духовую печь. Температурный режим 180°С. Запекайте 40 минут.

Раскройте аккуратно фольгу и проверьте на готовность. Если мясо еще сырое, значит увеличьте время приготовления.

Заверните обратно рыбу фольгой. Отключите духовую печь и оставьте в ней лосося настояться 20 минут. Подавайте со свежей зеленью и салатами.

Запеченный лосось с зеленью, луком и помидорами

Лосось, приготовленный в фольге – вкусное, быстрое и питательное блюдо, которое подходит для диетического питания и для детей. Запеченная таким образом рыба сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Приготовив по предложенному рецепту, вы получите гастрономическое и эстетическое удовольствие.

Потребуются:

  • Стейк лосося – 4 шт.
  • Перец (черный) – 20 г.
  • Лук – 130 г.
  • Томаты – 2 крупных.
  • Соль – 20 г.
  • Зелень – 50 г.

Пошаговый процесс:

Промойте тщательно стейки. Этому процессу уделите особое внимание, так как даже незначительно оставшееся загрязнение способно испортить весь результат.

Возьмите бумажное полотенце и промокните продукт со всех сторон. Посолите и присыпьте перцем.

Нарежьте кольцами луковицу, затем томаты.

Фольгой застелите противень. Распределите луковые кольца. Сверху выложите стейки, укройте томатами. Последним слоем должен быть укроп. Плотно заверните фольгой со всех сторон.

Прогрейте духову печку. Температурный режим необходим 200°С.

Поставьте заготовку и запекайте четверть часа.

Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами

Еще один диетический вариант приготовления, который покорит всех своим изумительным вкусом. Вкусовые качества деликатесной рыбы идеально раскрываются благодаря запеканию с цитрусами. Лимоны придают ей слегка кисловатый вкус, зато апельсины наполняют ее необычным, пряно-сладким послевкусием.

Потребуются:

  • Лосось – 1 филе.
  • Красный перец – 5 г.
  • Соевый соус – 120 мл.
  • Молотый имбирь – 10 г.
  • Мед – 60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.

Пошаговый процесс:

Филе приобретайте на шкурке. Промойте и просушите. Поместите в стеклянную жаропрочную форму.

Соедините соевый соус с медом и апельсиновым соком. Если у вас мед засахарился, то в импульсном режиме растопите его в СВЧ-печи. Только помните, что кипятить его нельзя, иначе продукт потеряет свои полезные свойства.

Читать еще:  Рыба в микроволновке запеченная

Насыпьте молотый имбирь. Добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки и хлопья перца. Перемешайте.

Залейте маринадом рыбу. Филе должно лежать в форме шкуркой вверх, чтобы мясо идеально пропиталось приготовленной смесью. Уберите в холодильник. Подержите полчаса.

Достаньте заготовку из маринада. Переложите на противень застеленный фольгой шкуркой вниз.

Нарежьте толстыми кольцами апельсин и укройте рыбу. Заверните фольгой.

Прогрейте духовую печь. Температурный режим 190°С. Запекайте 20 минут. Лосось запеченный в духовке в фольге получится очень сочный с тонкой ноткой апельсинов. Вам обязательно понравится.

Простой рецепт запеченного в фольге лосося с картофелем

Предложенный рецепт позволяет значительно экономить время и приготовить сразу полноценный обед или ужин. Количество ингредиентов рассчитано на двух человек. Если у вас большая семья, то смело увеличивайте количество компонентов пропорционально. Блюдо настолько вкусное, что улетает с тарелки за считанные секунды.

Потребуются:

  • Картофель – 3 крупных.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Стейки лосося – 2 шт.
  • Сыр – 130 г.
  • Лук – 2 небольших.
  • Соль.
  • Морковь – 1 крупная.

Пошаговый процесс:

Нарежьте луковицы. Старайтесь делать кубики максимально мелкими. Тогда блюдо получится более нежным.

Порубите морковь. Полукольца делайте средними по толщине. Нарежьте картофель.

Соедините все овощи. Посыпьте солью.

Стейки промойте и просушите. Посыпьте солью и равномерно ее распределите.

Сложите фольгу в 2 слоя. Выложите половину овощей. Сверху уложите стейк. Посыпьте колечками лука. Заверните плотно фольгой.

Оставшиеся продукты выложите таким же образом в фольгу и заверните.

Сложите заготовки в форму. Отправьте в горячую духовую печку. Запекайте полчаса. Температурный режим 180°С.

Приоткройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить бока и дно. Посыпьте сырной стружкой. Сыр натирайте на средней терке. Приобретайте продукт высокой жирности.

Поставьте обратно в духовку на четверть часа. По готовности подавайте на стол. Запеченный в фольге лосось вкусней всего горячим.

Готовим в медово-чесночном маринаде лосось в духовке в фольге

Благородный вкус запеченного лосося прекрасно оттеняют чеснок и мед. Вариация приготовления очень простая и с поставленной задачей справится даже новичок. Если долго не держать рыбу в духовке, то она получится нежной, сочной, ароматной с приятным солоновато-сладким привкусом.

Потребуется:

  • Лосось – 1 филе.
  • Перец.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Тимьян.
  • Соль.
  • Лимон – 3 крупных плода.
  • Мед – 60 мл.
  • Петрушка.
  • Чеснок – 4 зубка.

Пошаговый процесс:

Растопите сливочное масло. Добавьте мед.

Мелко порубите чеснок и перемешайте с медовой смесью. Мед должен полностью раствориться в масле.

Противень застелите фольгой. Используйте 3 слоя.

Нарежьте лимоны кружочками. Шкурку не срезайте. Куски делайте средними по толщине.

Выложите цитрус на фольгу. Посыпьте тимьяном. Выложите филе шкуркой вниз. Полейте приготовленным соусом.

Размажьте маринад кисточкой. Посыпьте свежемолотым перцем. Слегка поднимите края фольги. Полностью укрывать рыбу не надо.

Поставьте в духовую печь, которая прогрета до 190°С. Запекайте лосось 20 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Сочный лосось, запеченный в духовке со шпинатом и спаржей

Правильно питаться – это не значит голодать. Из лосося и овощей легко приготовить полезный ужин, который порадует своим вкусом и надолго утолит чувство голода. Приобретайте только свежие, качественные продукты. Не используйте зелень, которая несколько дней полежала в холодильнике.

Потребуется:

  • Филе лосося – 280 г.
  • Шпинат – 80 г.
  • Спаржа – 80 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Морковь – 0,5 среднего плода.
  • Шампиньоны – 180 г.
  • Французская фасоль – 120 г.
  • Лимон – 1 средний.
  • Зеленый горошек (отростки) – 100 г.

Пошаговый процесс:

Застелите противень фольгой. Выложите шпинат, затем филе лосося. Присыпьте перцем и солью.

Разложите лимон, нарезанный кольцами. Укройте спаржей. Вокруг разложите фасоль и морковь нарезанную кружочками.

Нарежьте пластами шампиньоны. Распределите следующим слоем. Выложите молодые побеги зеленого горошка и лук.

Плотно заверните фольгой. Поставьте в духовую печку, прогретую до 180°С. Запекайте полчаса.

Красная рыба в фольге в сливочном соусе на праздничный стол — видео рецепт

Такое блюдо, как лосось запеченный в фольге, просто не может не украсить праздничный стол, например, на Новый год. Чтобы подача выглядела еще нарядней, можно сделать лебедей из фольги.

Лосось в духовке, запеченный в фольге получается вкусным, сочным и ароматным. Если вы готовите целую тушку, то можете поместить в брюшко любимые овощи или фрукты. Продукты пропитаются соком друг друга, и мясо станет более приятным и оригинальным по вкусу.

Стейк форели в духовке рецепты приготовления восхитительных блюд из красной рыбы

Немного о рыбе

Форель — разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают. В духовке получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели. Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

Общие рекомендации

  • Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  • Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.
  • Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  • Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой. Обычно, чешуя легко отходит.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное экзотическое блюдо к праздничному столу.

Классический рецепт

Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

Форель в сливках

Идеальным соусом , маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20—25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки — в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Стейк лосося в духовке в фольге: готовим пошагово

Любая рыба, запеченная в духовке, да еще и в фольге, становится необычайно вкусной. Происходит это из-за того, что она пропитывается собственными соками, придающими ей потрясающую сочность и ароматность. А если использовать дополнительные ингредиенты, а в качестве рыбы выбрать питательный и ценный лосось, то можно получить идеальное, полноценное основное блюдо. Его можно подавать, как в будни, так и на праздничный стол.

Простой и вкусный вариант

Самый простой вариант запеченного лосося в фольге в духовке – это минимум ингредиентов и потраченного времени. Но готовый вкус все равно остается потрясающим. Поэтому рекомендуем приготовить его хотя бы один раз, чтобы этот вариант рецепта прописался одним из любимчиков в рыбной категории блюд и стал появляться на вашем столе с завидной регулярностью.

  • Тушка лосося 1 кг
  • Лук белого сладкого сорта 200 гр
  • Лимон 1/2 шт
  • Масло оливковое 3-4 ст/л
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Соль морская мелкого помола и перец белый – по вкусу
Читать еще:  Лемонема в духовке

С майонезом под сыром

Лосось, запеченный в фольге – великолепен сам по себе. Но если его дополнить сверху ароматной корочкой из сыра с луком, то рыба станет еще более пикантной, а мясо – нежное. Весь процесс приготовления займет приблизительно 45 минут. А питательная ценность рецепта на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140-145 кКал.
  • Белки – 17-17,5 г.
  • Жиры – 6,5-7 г.
  • Углеводы – 2,7-3,6 г.


Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лук перьями зеленый – 1 маленький пучок.
  • Сыр тертый твердых сортов – 220 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Сок свежевыжатый лимонный – 2 ст .л.
  • Горчица острая – 1 ст. л.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления рецепта:

  • Лосось необходимо расфилеить если он в виде целой туши. Обязательно избавиться от всех косточек, но оставить кожу. Нарезать на порционные куски.
  • Подготовить фольгу. Выложить на нее рыбу, сбрызнув лимонным соком. Равномерно посолить.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Смешать майонез, горчицу, смесь перцев. Добавить сыр.
  • На рыбу сверху равномерно выложить полукольца лука.
  • Сверху шапкой аккуратно разложить майонез с сыром.
  • Посыпать нарубленным зеленым луком.
  • Завернуть плотно фольгу и отправить в духовку на 30 минут при температуре 190-200°С.

В маринаде из горчицы и соевого соуса

Если есть желание приготовить рыбку с более пикантным вкусом, отличающуюся легкой кислинкой и остринкой, следует выполнить к ней специальную заправку. Комбинация горчицы и соевого соуса придаст специфический вкус и сделает блюдо оригинальным и достойным праздничного стола. На его приготовление необходимо всего лишь 40 минут вместе с запеканием. Пищевая ценность 100 г такого лосося составляет:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 0,1 г.
  • Филе лосося или стейк – 0,5 кг.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Горчица острая «Русская» — 2-3 ч.л., в зависимости от того, насколько острый вкус хочет получить.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Процесс приготовления рыбы в фольге:

  • Лосось тщательно промывается, филеится, просушивается и разрезается на порционные куски.
  • Отрываются нужные куски фольги.
  • Из соевого соуса, лимонного сока, масла растительного и горчицы готовится однородная заправка.
  • Куски рыбы полностью обмазываются в ней.
  • Взять лист фольги. Уложить лосось и плотно завернуть края.
  • Выпекать 25 минут на температуре 200°С.

На овощной подушке

Если готовить лосось в комбинации с овощами, то сразу можно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. К тому же, варьируя каждый раз набор овощей, можно изменять итоговый вкус готового блюда. Чтобы приготовить такой запеченный лосось на овощной подушке, понадобится приблизительно 1 час на все, вместе с процессом приготовления в духовом шкафу. Пищевая ценность на 100 грамм составляет:

  • Калорийность – 100-105 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 4-4,3 г.
  • Углеводы – 1,2-1,6 г.


Ингредиенты:

  • Филе лосося или стейк – 0,6 кг.
  • Картофель – 2 клубня среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь – 1 корнеплод среднего размера.
  • Перец болгарский – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по 1 маленькой щепотке на каждый порционный кусок.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • При желании можно дополнить любым видом зелени.
  • Рыбу промыть и удалить кости.
  • Оторвать нужное количество листов фольги нужного размера.
  • Все овощи очистить и вымыть под проточной водой.
  • Картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками. Лук – полукольцами.
  • Перец болгарский разделить пополам, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
  • Если используется зелень, то ее вымыть, просушить и мелко порубить.
  • На куски фольги соответствующего размера положить сначала лук репчатый, на него картофель и морковь. Сверху на все выложить рыбу, предварительно промазанную оливковым маслом.
  • Все посолить, поперчить. Сколько брать специй – зависит от индивидуальных предпочтений. Сверху положить болгарский перец.
  • Завернуть плотно фольгу и выложить на гриль или в духовой шкаф на 25-30 минут до полного запекания.

Запеченный с помидорами черри

Томаты, используемые при запекании лосося способны придать рыбе легкую кислинку и сочность. Поэтому, стоит внести данный рецепт в свою кулинарную копилку. Если использовать для него половинки помидоров черри, то такое блюдо станет великолепным дополнением праздничного стола. На его приготовление нужно потратить приблизительно 45-50 минут. КБЖУ рецепта содержит:

  • Калорийность – 110-115 кКал.
  • Белки – 8-8,7 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты для запекания рыбы в фольге:

  • Стейки лосося общим весом 1 кг.
  • Помидоры черри или томаты с красной мякотью – 400 г.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.


Процесс приготовления:

  • Необходимо подготовить фольгу и на нее выложить промытые и просушенные стейки лосося.
  • Помидоры черри можно разрезать просто на половинки или четвертинки.
  • Если же используются обычные томаты, то их необходимо сначала помыть, а потом обдать кипятком или опустить в него на несколько секунд. После этого шкурка легко удаляется. Это важно сделать, чтобы в готовом запеченном лососе не попадалась кожура, которая будет иметь не только неэстетичный вид, но и портить текстуру самого блюда. После этого помидоры можно нарезать небольшими дольками. Выложить сверху на рыбу.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, выложив поверх томатов.
  • Все посолить и поперчить.
  • Сверху каждого куска вылить приблизительно 1/2 ст.л. оливкового масла.
  • Завернув плотно фольгу, отправить запекать на гриле 10 минут. Или приготовить в духовом шкафу – термообработка в этом случае длится приблизительно 20-25 минут при температуре 200°С.

С картофелем и овощами

Данный рецепт идеально подойдет для того, чтобы приготовить одним разом полноценный обед. Лосось в сочетании с картофелем и другими овощами приобретает большую питательную ценность и насыщает организм всеми необходимыми веществами. На приготовление уйдет приблизительно 50 минут. Питательная ценность рецепта на 100 г составляет:

  • Калорийность – 120-130 кКал.
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 2,7 г.
  • Лосось филе – 500 г.
  • Картофель сырой – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Цукини – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка или зеленый лук – по вкусу.
  • Соль и смесь перцев – по 1 большой щепотке.


Этапы приготовления:

  • На фольгу сначала выкладывается слой лука, нарезанного полукольцами и мелко нарубленный чеснок.
  • Затем идет рыба, которую предварительно обмазывают растительным маслом солят и перчат.
  • Сверху – все остальные овощи и мелко рубленная зелень, сколько нравится по вкусу.
  • Заворачивается фольга и отправляется в духовой шкаф на 35 минут. Температуру желательно выставить 200°С.

Целиком с лимоном

Запекать лосось можно не только кусками, но и полностью выпотрошенной тушкой. Рыбу можно фаршировать или оставлять с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и также заворачивать в лист фольги. Если приготовить ее с лимоном, то можно получить практически натуральный вкус рыбы, дополненный легкой пикантностью цитрусового. На этот рецепт понадобится всего лишь 10 минут на подготовку и 35 минут на запекание в фольге. КБЖУ на 100 г. такой рыбы имеет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Тушка лосося весом приблизительно – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт. маленького размера или 1 большой цитрус.
  • Соль и смесь перцев – 2 щепотки.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.


Процесс приготовления рецепта:

  • Целую тушку лосося необходимо промыть, тщательно выпотрошить и удалить жабры.
  • Оторвать такой лист фольги, чтобы в него поместилась рыба целиком.
  • Если рыба запекается для себя, то голову и хвост можно удалять. Но для подачи на стол лучше их оставить – так лосось выглядит более привлекательно и эффектно.
  • Лук порезать полукольцами, лимон – кружочками.
  • Помыть лавровый лист.
  • Необходимо рыбу смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Посолить и поперчить, как внутри брюшка, так и по спинке.
  • Часть лука и лимона положить в выпотрошенный живот лосося.
  • Вторую часть – на фольгу. Рыбу уложить поверх лимона и плотно завернуть.
  • Готовить в духовке, выставив время приблизительно на 35-40 минут.
  • При подаче можно лосось оставить в фольге, аккуратно отогнув края.

Заключение

Естественно, что представленные рецепты не являются единственными, как можно быстро и вкусно приготовить эту красную рыбу в духовке. Но опираясь на них, как на базу, можно экспериментировать на кухне и вносить новые составляющие в процесс готовки – белые коренья, грибы, сливочный соус. Поэтому лосось в духовке в фольге может иметь бесчисленное множество вариаций рецептов, каждый из которых хорош. Ведь это так полезно – запеченная рыба.

Стейки красной рыбы в духовке: простые рецепты

Красная рыба – это источник полезных жиров, которые необходимы организму. Часто такое блюдо употребляют и при диетах. Готовят из этого сорта рыбы разнообразные блюда, однако стейки обычно остаются вне конкуренции. Они представляют собой крупные куски рыбы в каких-либо специях, панировке, сопровождаемые овощами и заправками. Готовят стейки из красной рыбы в духовке, что сохраняет максимум вкуса и пользы. Семга с травами По этому рецепту получается сочная рыба, с приятным и достаточно сильным ароматом. Для приготовления стейка из красной рыбы в духовке нужно взять следующие ингредиенты: один стейк; пару столовых ложек оливкового масла; столовую ложку панировочных сухарей; 50 грамм белого хлеба; пару щепоток тертого сыра; петрушку и базилик по вкусу; четыре зубчика чеснока; соль и перец. Для начала готовят ароматный соус из трав. Для этого при помощи блендера измельчают петрушку и базилик. Хлеб заливают теплой водой, после отжимают и отправляют к травам, всыпают сухари и столовую ложку масла. Снова измельчают при помощи блендера.Чеснок чистят, режут кусочками. Всыпают его, оставшееся масло и сыр к соусу. Снова смешивают. Соус для семги должен получиться однородным.Одну сторону стейка смазывают соусом. Противень нужно застелить пергаментом. Укладывают на него стейк соусом вниз. После снова промазывают кусочек, но уже сверху. Отправляют стейк из красной рыбы в духовку на пять минут при температуре 260 градусов, после снижают ее до 180 и выдерживают такой режим до готовности рыбы. Запеченная рыба с лимоном Традиционно рыба и лимон считаются классическим сочетанием. По этой причине этот рецепт стейка красной рыбы в духовке также можно назвать классическим, основным. Для данного блюда нужно взять следующие продукты:…

Читать еще:  Как приготовить рыбу сибас

Красная рыба – это источник полезных жиров, которые необходимы организму. Часто такое блюдо употребляют и при диетах. Готовят из этого сорта рыбы разнообразные блюда, однако стейки обычно остаются вне конкуренции. Они представляют собой крупные куски рыбы в каких-либо специях, панировке, сопровождаемые овощами и заправками. Готовят стейки из красной рыбы в духовке, что сохраняет максимум вкуса и пользы.

Семга с травами

По этому рецепту получается сочная рыба, с приятным и достаточно сильным ароматом. Для приготовления стейка из красной рыбы в духовке нужно взять следующие ингредиенты:

  • один стейк;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • столовую ложку панировочных сухарей;
  • 50 грамм белого хлеба;
  • пару щепоток тертого сыра;
  • петрушку и базилик по вкусу;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Для начала готовят ароматный соус из трав. Для этого при помощи блендера измельчают петрушку и базилик. Хлеб заливают теплой водой, после отжимают и отправляют к травам, всыпают сухари и столовую ложку масла. Снова измельчают при помощи блендера.

Чеснок чистят, режут кусочками. Всыпают его, оставшееся масло и сыр к соусу. Снова смешивают. Соус для семги должен получиться однородным.

Одну сторону стейка смазывают соусом. Противень нужно застелить пергаментом. Укладывают на него стейк соусом вниз. После снова промазывают кусочек, но уже сверху. Отправляют стейк из красной рыбы в духовку на пять минут при температуре 260 градусов, после снижают ее до 180 и выдерживают такой режим до готовности рыбы.

Запеченная рыба с лимоном

Традиционно рыба и лимон считаются классическим сочетанием. По этой причине этот рецепт стейка красной рыбы в духовке также можно назвать классическим, основным. Для данного блюда нужно взять следующие продукты:

  • 800 грамм красной рыбы;
  • 120 грамм лимона;
  • две головки лука;
  • два лавровых листа;
  • смесь перцев, около восьми горошин;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • столовую ложку растительного масла для смазывания формы.

Сначала рыбу нарезают стейками. Лук чистят, режут полукольцами. Лимон промывают, режут кругами. Делают примерно восемь кусочков. Из остального количества фрукта отжимают сок.

Готовят такой стейк красной рыбы в духовке в фольге, так что ее нужно разложить, слегка смазать маслом. На фольгу укладывают немного лука, лимона, перца, лаврушки. Последнюю специю можно поломать на кусочки.

Рыбу натирают солью и перцем, укладывают на фольгу. Поливают соком лимона, аккуратно накрывают еще фольгой. Теперь нужно запечь стейки красной рыбы в духовке. Прогревают ее до 210 градусов, ставят рыбу на 15 минут, после приоткрывают фольгу, стараясь не обжечься, запекают еще минут семь, чтобы рыба была румяной.

Стейки из горбуши: вкусная рыба

По данному рецепту получается действительно сочная рыба. Для ее приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 700 грамм рыбы;
  • две головки лука;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половину лимона;
  • соль и черный молотый перец.

Также понадобится примерно столовая ложка любого растительного масла без запаха. Также можно использовать иные специи, например, душистый перец.

Готовим стейк красной рыбы в духовке: описание рецепта

Лук чистят, режут полукольцами, не очень тонко. Форму для выпечки закрывают фольгой, так, чтобы одна ее часть свободно свисала. Смазывают ее маслом. Укладывают ломтики лука.

Чеснок чистят, режут мелко, посыпают им луковый слой. Укладывают стейки красной рыбы. В фольге она напитается соками от овощей и соуса. Поливают ее соевым соусом, соком от половины лимона, присыпают специями.

Смазывают кусочки горбуши майонезом. Накрывают все фольгой.

Отправляют стейки из красной рыбы в духовку на двадцать минут при температуре 180 градусов. Сыр в это время трут. После рыбу открывают, посыпают сыром, отправляют уже в открытом виде в духовку на десять минут. Можно подавать такой стейк с соусом, с овощами или же отдельно от всего.

Стейки с сыром и овощами

Для этого блюда готовят отдельно рыбу и овощной гарнир. Это может стать прекрасным вариантом для сытного, но легкого ужина. Для данного рецепта нужно взять:

  • 600 грамм семги;
  • 160 грамм сыра;
  • 80 грамм корня сельдерея;
  • 600 грамм моркови;
  • 600 грамм баклажанов;
  • столько же молодых кабачков;
  • 50 грамм свежего базилика;
  • 20 грамм тимьяна;
  • 240 мл оливкового масла;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • четыре столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • дольку чеснока;
  • 60 грамм кедровых орехов.

В результате из этого количества ингредиентов получается соус, сочная рыба и овощной гарнир. Так что можно больше ничего не готовить.

Процесс приготовления

Как приготовить стейк красной рыбы в духовке? Семгу делят на небольшие стейки, примерно по пять сантиметров толщиной. На сковороде нагревают немного масла, обжаривают кусочки с двух сторон до образования небольшой корочки. Это поможет запечатать рыбный сок внутри стейков.

Сливочное масло нужно достать заранее, чтобы оно было мягким. Смешивают его с сухарями, тертым сыром. Натирают такой массой семгу.

Противень застилают пергаментом, укладывают рыбу. Отправляют противень в духовку, прогретую до 160 градусов. Когда рыба станет румяной, вынимают ее.

Готовят соус. Для этого смешивают половину стакана оливкового масла, кедровые орехи, соль и перец. Добавляют нарезанный мелко базилик. Некоторые дополнительно перемешивают все при помощи блендера, так структура будет однородной.

Приступают к приготовлению овощей. Нарезают все овощи полосками, обжаривают на оливковом масле до готовности, посыпав их нарезанным чесноком. Добавляют в процессе тимьян.

При подаче стейка из красной рыбы поливают его соусом, рядом укладывают овощи. Также можно приносить соус отдельно.

Горбуша с картофелем

Этот простой рецепт позволяет получить очень сытное блюдо. Стейки красной рыбы с картошкой в духовке получаются сонными, нежными, имеют приятный аромат. Картофель и другие овощи, в свою очередь, пропитываются рыбным соком, что делает их еще вкуснее.

Для данного рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм горбуши;
  • сто грамм твердого сыра;
  • 400 грамм картофеля;
  • 150 грамм сметаны;
  • два томата;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соль и пере по вкусу;
  • свежий укроп — по вкусу, для подачи.

Также можно заменять некоторые овощи по своему вкусу. В результате приготовления стейка из красной рыбы в духовке получается сразу и соус, и гарнир.

Процесс приготовления сочной рыбы

Картофель и лук чистят, режут кругами. Так же поступают и с томатом, но у него кожицу можно оставить. Форму для запекания необходимо смазать маслом, достаточно густой.

На нее укладывают слой из картофеля, слегка присаливают, посыпают черным молотым перцем. Укладывают на картофель стейки горбуши. На рыбу располагают лук, смазывают его сметаной. Сверху располагают томаты. Сыр необходимо натереть, посыпают им помидоры. Накрывают фольгой форму. Отправляют блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов на 50 минут.

Готовую рыбу вместе с овощами выкладывают на порционные тарелки, а затем посыпают свежим укропом.

Сливочный соус и красная рыба: идеальное сочетание

Это простое, но очень вкусное блюдо понравится многим. Сливки и рыба прекрасно гармонируют. А свежесть и аромат укропа придают особые нотки. Чтобы приготовить красную рыбу с соусом на основе сливок, нужно взять следующие продукты:

  • 800 грамм рыбы;
  • 300 мл сливок;
  • 10 грамм горчицы;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • немного красного перца;
  • 20 грамм укропа;
  • три горошка душистого перца;
  • один лавровый лист.

Филе режут на стейки, начинают готовить соус. Сливки наливают в миску, насыпают соль и оба вида перца. Укроп промывают, обсушивают, мелко крошат, вводят в соус. Добавляют горчицу, после чего ингредиенты перемешивают.

Форму для запекания густо смазывают растительным маслом. Укладывают стейки рыбы, заливают соусом из сливок. Добавляют лавровый лист и перец горошком, чтобы они отдали свой аромат. Запекают рыбу около сорока минут при температуре 140 градусов. В итоге при подаче рыбу дополнительно поливают соусом, который смешивается с рыбным соком.

Нерка в сырной шубке

Этот простой рецепт позволяет получить нежную рыбу в аппетитном соусе. Самое интересное, что множество ингредиентов даже не потребуется. Для данного рецепта нужно взять следующие простые продукты:

  • 600 грамм рыбы;
  • 70 грамм сыра;
  • два белка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 грамм растительного масла;
  • специи по вкусу.

Разделывают рыбу на стейки. Присаливают, посыпают специями и перцем. Противень смазывают маслом, укладывают кусочки рыбы.

Отправляют все в духовку, прогретую до 180 градусов на десять минут. Сыр трут. Белки взбивают венчиков до пены. Смешивают белки и сыр, укладывают на кусочки рыбы, отправляют обратно еще на семь минут. В итоге шапки из сыра будет похожа на соус, который делает рыбу сочнее.

Горбуша с сыром и свежими томатами

Еще одно блюдо, которое позволяет насладиться сочностью и нежностью красно рыбы, ароматом томатов и аппетитной корочкой из сыра. Для данного рецепта нужно взять следующие рецепты:

  • триста грамм рыбы;
  • один спелый томат;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В данном рецепте используют масло специй, так что аромат рыбы не перебивается. Рыбу делят на стейки, солят и перчат по вкусу. Укладывают в форму, смазанную маслом. Томат моют, обсушивают, режут кружочком. Сыр нарезают тонкими пластинами. На каждый кусок рыбы укладывают томат, а на него – сыр. Отправляют стейк в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов.

Красная рыба – это очень полезный ингредиент для множества действительно вкусных блюд! А при правильном приготовлении кусочки остаются сочными и ароматными. Часто из горбуши или семги делают именно стейки. Однако даже у такого простого блюда есть множество вариаций. К примеру, некоторые делают только рыбу со специями и маслом, другие – овощное рагу. Некоторые запекают стейки с картофелем и луком, иные – с сыром и томатами. В любом случае красная рабы позволяет насытиться всей семье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector