Рыба в соевом соусе в духовке

Рыба в соевом соусе — вкусно и без лишних калорий!

5 мин на чтение

Рыба в соевом соусе – вкусное и полезное блюдо, которое считается диетическим. В данной публикации мы рассмотрим несколько простых рецептов.

Использование соевого соуса в кулинарии

Этот восточный соус, которому обязаны своим особенным колоритом национальные кухни Китая, Японии и многих других азиатских народов, все смелее обосновывается в нашей кулинарии. Этим он обязан своей способности усиливать естественный вкус кушаний, добавлять им приятный аромат. Приправа достаточно универсальна, и использовать ее можно для очень широкого спектра продуктов.

Сегодня эта приправа используется во всех разделах кулинарии. Это прекрасная пикантная добавка для рыбы и мяса, основа всевозможных заправок и маринадов.

Меняя продолжительность брожения составляющих соус ингредиентов, производители получают разновидности сорта соуса: светлый, темный и сладкий. Темный вариант малосоленый, обладает более густой консистенцией и концентрированным ароматом. Светлый содержит больше соли и не отличается насыщенным ароматом.

Полезный или вредный?

Соевый соус богат биологически активными компонентами, которые оказывают сильное антиоксидантное действие на организм человека и помогают в борьбе со многими заболеваниями. В частности, содержащийся в сое генистеин укрепляет иммунитет, сохраняет кальций в костях, предотвращая остеопороз. Он чистит сердечно-сосудистую систему от холестерина, нормализует кровяное давление, благоприятно воздействует на печень, способствует снижению сахара крови, в отдельных случаях помогает бороться с симптомами дерматита. Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя – соль, входящая в состав соуса, раздражает слизистую кишечника и способна откладываться в организме.

Рецепты рыбных блюд с использованием соевого соуса

Скумбрия с горчицей и соевым соусом в духовке

  • скумбрия среднего размера — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • горчица — 40 гр.;
  • соевый соус — 45 мл.;
  • майонез — 40 гр.

Начинаем с подготовки скумбрии. Отрезаем голову, удаляем внутренности и плавники. Рыбу моем и сушим бумажным полотенцем. Режим на куски шириной в 3-4 см. Лук чистим, промываем и нарезаем кольцами средней толщины. Готовим в миске смесь из соевого соуса, горчицы и майонеза. Кладем кусочки рыбы в маринад, стараясь, чтобы они были покрыты со всех сторон. Оставляем рыбу мариноваться примерно в течение 20 минут. Разогреваем духовку до 190 градусов. Форму для запекания устилаем бумагой для запекания. Сначала выкладываем в форму слой нарезанного лука. Сверху кладем подготовленную рыбу и заливаем оставшимся соусом. Запекаем минут 25-30 на средней полке духовки до получения золотистого оттенка. Подается запеченная рыба горячей.

Треска в соевой глазури

  • филе трески (куски по 180 г) — 4 шт.;
  • соевый соус — 70 мл.;
  • кунжутное масло — 2 ч. л.;
  • свежий имбирь (кусок длиной 4 см) — 1 шт.;
  • мед — 50 гр.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лайм — 1 шт.

Разогреть сковороду, налить арахисовое масло и обжарить куски трески с каждой стороны по 2-3 минуты на небольшом огне. Рыба должна легко расслаиваться при нажатии вилкой. Снять филе на тарелку и накрыть пищевой фольгой, чтобы сохранить теплой. Имбирь нарезать тоненькими «спичками». Чеснок раздавить в прессе. Обжарить имбирь с чесноком на сковородке примерно 1 минуту, до получения сильного аромата. Добавить соевый соус и мед, после закипания варить, постоянно помешивая, 1-2 минуты, чтобы смесь слегка уменьшилась в объеме. Лаймы разрезать на четвертинки. Разложить филе по сервировочным тарелкам, полить приготовленным соусом и соком лайма. Можно украсить веточками кинзы. Подавать на стол с отварным рисом.

Рыба на пару под имбирно-соевым соусом

  • филе морской белой рыбы (куски примерно по 200 гр.) — 4 шт.;
  • 1 пуч. зеленого лучка;
  • 1 пуч. кинзы;
  • светлого соевого соуса — 90 мл.;
  • красный острый перец — 1 стручок;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 20 гр. имбиря;
  • лимон — 150-200 гр. — 1 шт.;
  • 30 мл. бальзамического уксуса;
  • 90 мл. оливкового масла.

Куски филе промокнуть бумажным полотенцем, выложить в пароварку и варить на пару 5 минут или немного дольше, чтобы мякоть рыбы стала полностью белого цвета. Чеснок раздавить на разделочной доске ножом и мелко нарубить. Имбирь измельчить. Снять немного наружного желтого слоя цедры лимона, срезать и выбросить белый нижний слой кожуры, нарезать мякоть мелкими кусочками. Сложить чеснок, имбирь и лимон в сотейник, добавить 1/2 чашки воды и варить примерно 5 минут. Смешать с бальзамическим уксусом, соевым соусом, оливковым маслом и перцем. Филе рыбы выложить на тарелки, полить приготовленным соусом, украсить веточками кинзы и стрелками зеленого лука. Подавать с отварным рисом.

Морской окунь в лимонно-соевом соусе

  • филе морского окуня (куски приблизительно по 180 гр.) — 8 шт.;
  • 70 гр. светлого соевого соуса;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1/4 ч. л. имбиря;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 5 гр. черного молотого перца;
  • 45 гр. ворчестерширского магазинного соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

В глубокой миске соединить соевый соус, лимонный сок, сахар, молотый имбирь, мелко порубленный чеснок, черный молотый перец и ворчестерширский соус. Перемешать, чтобы смесь получила однородную консистенцию. Положить куски филе морского окуня в миску с приготовленным маринадом и поставить на холод на полчаса. В сковороде хорошо разогреть оливковое масло. Обжарить куски рыбного филе с обеих сторон до готовности.

Подавать к столу, полив остатками полученного соуса.

Хек жареный с красным перцем

  • хек (филе) — 800 гр.;
  • светлый соевый соус — 80 мл.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • 1 стручок красного острого переца;
  • лимон — 1 шт.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • 10 гр. соли;
  • 10 гр. молотого.
  • 1 пуч. петрушки.

Рыбу очистить, промокнуть бумажной салфеткой, добавить перец, соль. Определяя количество используемой соли, следует помнить, что она уже есть в составе соевого соуса. Лук и чеснок мело порубить. Красный перец разрезать на небольшие продолговатые дольки. Из лимона выжать сок. В миске соединить соевый соус, сахар, мелко порезанную петрушку и сок лимона. Разогреть оливковое масло на сковороде, слегка обжарить лук, чеснок и острый перец на среднем огне. Добавить в сковороду филе хека, залить приготовленным соусом и жарить до готовности. Подавать к столу в горячем виде.

Рыба, приготовленная с соевым соусом, может приятно разнообразить домашнее меню любой семьи. Добавьте вкусные и полезные блюда с этой пикантной восточной приправой в список своих кулинарных изысков. Они легко и быстро готовятся и принесут много радостных моментов вам и вашим близким.

Рыба в соевом соусе

Простая диетическая рыбка без масла в духовке на скорую руку

Ингредиенты для «Рыба в соевом соусе»:

  • Кета (количество и вид рыбы на ваш выбор. У меня это кета ) — 4 шт
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (на вкус ) — 0,5 пуч.
  • Специи (так же на вкус,но лучше не соленые, а чуть острые ,т.к. соевый соус сам по себе очень соленый ) — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыба в соевом соусе»:

1. Рыбу очищаем от чешуек.
2. В тарелке смешиваем специи и соевый соус
3. Рыбку кладем в соус, через минут 10 переворачиваем и оставляем мариноваться еще минут на 10-15
4. Ставим греться духовку до 200*

5. Фольгу режем на части по количеству стейков
6. На фольгу выкладываем рыбку

7. на рыбку выкладываем зелень и 1/2 или ( если равнодушны к чесноку ) 1/4 зубчика чеснока
Р.S. Зелень можно посыпать после приготовления, непосредственно после подачи. На Ваш вкус

8. Упаковываем наш полезный обед/ужин
9. Отправляем в духовку мин на 20 -25
Все! Идеальный обед/ужин для худеющих или придерживающихся правильного питания готов! Стоит ли говорить, что в 100 гр. запеченной кеты :
Белков 22.30 г 33 %
Жиров 7.80 г 10 %
Углеводов 0.00 г 0 %
Калорийность 160.20 ккал
(670 кДж)
На гарнир можно подать овощи, что также полезно

Читать еще:  Салат цезарь с креветками и семгой

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Щука в рукаве

  • 41
  • 170
  • 58296

Семга в маковой и кунжутной панировке

Форшмак из сельди

  • 57
  • 496
  • 94088

Запеченная рыба

  • 117
  • 297
  • 60173

Палочки минтая в панировке из кус-куса

Фаршированный судак

Морской окунь, запечённый в фольге

Рыбные пончики

  • 58
  • 260
  • 18482

Рулетики из красной рыбы

Попробуйте приготовить вместе

Эх, лапти, да лапти, да лапти мои

  • 148
  • 778
  • 232195

Малосольные овощи по-домашнему

  • 14
  • 1376
  • 16906

Торт «Подарки Снежной королевы»

  • 62
  • 430
  • 22922

Комментарии и отзывы

13 апреля 2016 года LuzLana #

27 марта 2016 года топиарий #

27 марта 2016 года khris n2011 #

27 марта 2016 года bergvik5619 #

27 марта 2016 года Вероника Давыдова # (автор рецепта)

28 марта 2016 года bergvik5619 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Блюда с соевым соусом, В духовке, Рыба запеченная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба запеченная

В духовке

Блюда с соевым соусом

Вкусная нежная рыба и очень полезная. Лосось, запеченный во всей своей красе и вкусе. Готовится без соли и жира. В лососе много Омега-3, так необходимого нашему сердцу. Врачи и диетологи рекомендуют раз в неделю (10 дней) употреблять эту замечательную рыбу.

Скумбрия по этому рецепту получается очень вкусной. Благодаря соусу из соевого соуса, майонеза и горчицы рыба получается очень ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.

Если вы любите запеченную рыбку, то этот рецепт скумбрии в горчично-соевом соусе для вас. Рыба, запеченная в чудо-соусе, получается очень нежной и сочной.

Интересное блюдо для любителей запечённой рыбы — скумбрия, фаршированная яйцами, морковью и зеленью.

Картофель с мидиями и скумбрией — несложный и сытный ужин. Даже изысканный в некотором роде.

Вкусный, питательный, полезный и яркий рулет из жирной и бюджетной рыбы можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный банкет.

Приготовьте судака таким способом, и вы больше никогда не будете готовить его по-другому, потому что рыбка, запеченная с имбирем, чесноком и чили, получается очень вкусной, ароматной и аппетитной.

Ловись рыбка большая, вкусная и запеченная))) Готовим вкуснятину из трески — запеченый стейк трески. В рецепте запекания стейков отлично сочетаются треска и соевый соус, еще добавим лук, морковь и немного майонеза.

Зубатка — очень нежная морская рыба, которую можно приготовить в духовке. Зубатка, запечённая в фольге, получается очень мягкой и сочной.

Минтай сперва маринуется с майонезом и соевым соусом, затем рыба панируется и запекается в духовке.

Рыба очень полезна, но не всегда получается приготовить ее так, чтобы она осталась сочной. Замечательный вариант — запечь рыбу в фольге. Изюминка этого блюда из скумбрии — начинка из яиц, зелени, французской горчицы и соевого соуса, которая пропитывает нежную скумбрию и придает ей дополнительный аромат и вкус.

Кефаль, запеченная с овощами, в сливочном соусе.

Ароматный шашлык из рыбы, приготовленный по этому рецепту, получается настолько сочным, что буквально тает во рту. Рыба, запеченная на шпажках, дополненная яблочным соусом, приобретает новый уникальный вкус.

Очень вкусный рецепт хека, приготовленного в духовке, с луком-пореем, — для любителей здорового питания.

Молочная рыба — это океаническая рыба, которую также называют ханос. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежное и немного сладковатое. Попробуйте запечь молочную рыбу в духовке, и вкус вас приятно удивит.

Нет ничего вкуснее жареной рыбы, думала я! Но приготовив рыбу по этому рецепту, моё мнение изменилось! И теперь когда в повседневном меню проскакивает рыбное блюдо, то непременно хочется повторить этот рецепт хека в томатном соусе с солёными огурцами.

Терпуг — очень полезная, вкусная и красивая рыба. Можно запечь рыбу терпуг целиком в духовке, в фольге.

Эта вкуснейшая рыба, конечно, в солёном виде не имеет конкурентов, но мы решили попробовать сделать филе форели в духовке, запеченное с овощами. В итоге мы не разочаровались и вкусно поужинали.

Красная рыба с медово-горчичным соусом — вкусное диетическое блюдо. Мёд и соевый соус придадут красной рыбе очень интересный сладковатый привкус. Рецепт очень простой и быстрый, к тому же еще и очень вкусный.

Голубая акула — не такой уж и деликатес, так как все чаще ее можно встретить на прилавках супермаркетов, да и стоит эта рыба не слишком дорого. Рекомендую приготовить стейк из акулы в духовке. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежное и содержит много белка.

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

Подчёркнутый вкус изысканной рыбки.

Рецепт приготовления желтохвостого тунца в духовке, с кунжутом. Запечённая рыба получается сочной, вкусной, с аппетитной корочкой.

Овощи, грибы и лосось запекаются с пряностями в духовке.

Блюда из камбалы могут быть самыми разнообразными, но вкуснее всего камбала запечённая. Рекомендую запекать рыбу в фольге, чтобы она получилась сочной и вкусной.

Маринад из соевого соуса с вином и имбирем придаст запеченной рыбе по-китайски необыкновенный вкус. Подается рыба в маринаде под соусом на его же основе.

Филе трески маринуется в лимонном соке и соевом соусе, а затем запекается в духовке.

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.

Кефаль запекается с кружочками моркови, маринованными в соевом соусе. Благодаря тому, что готовится рыба в рукаве, блюдо получается очень сочным и вкусным.

Стейки тунца готовятся в духовке под грилем, с соусом терияки.

Минтай — диетическая рыба с нейтральным вкусом, поэтому ее можно готовить с различными специями и соусами. Рекомендуем рецепт минтая в соевом соусе, запеченного в фольге.

Рецепт вкусного рыбного блюда — сочная горбуша, запеченная в духовке, с шампиньонами и сыром.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринад для рыбы — лучшие рецепты смесей для вкусного и ароматного блюда

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.
Читать еще:  Сельдь под шубой рулетом

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.
  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Как замариновать рыбу для копчения?

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.
  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.
  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.
  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Маринад для засолки рыбы

Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

  • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.
  1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
  2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
  3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

Как замариновать рыбу в уксусе?

Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи.
  1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
  2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
  3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
  4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

Маринад для рыбы на пару

Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.
  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Маринад для рыбы с соевым соусом

Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.
  1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
  2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.

Маринад для рыбы с горчицей

Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

  • рыба – 1 кг;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Смешивают горчицу с жидким медом, выдавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью рыбу и через 20-30 минут приступают к запеканию в духовке, поместив продукт на противень или в форму.

Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы

Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.

Читать еще:  Скумбрия в лаваше

Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления. Вкусно готовить можно не только в духовке, но и на сковородке, особенно, если знать мои рецепты, которые я представила на другой страничке.

Стейк из семги — рецепт в духовке

Если хотите понять настоящий вкус красной рыбы, кладите минимум специй. Традиционно, ценители семги используют только сок лимона. Количество ингредиентов берите на «глазок»

  1. Поделите тушку на порции, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разложите стейки семги на смазанный оливковым маслом противень, выдавите на них лимон, чуток подсолите.

Отправьте в духовой шкаф минут на 20, температуру выставляйте примерно 180-190 о С, в зависимости от особенностей вашей помощницы.

Как запечь стейк семги в фольге с базиликом

Простой рецепт приготовления в духовке с помощью фольги мало отличается от предыдущего рецепта.

  • Понадобится: Семга, лимон, масло оливы, базилик.
  1. Помойте кусочки, обсушите. Порежьте лимон колечками.
  2. Разрежьте фольгу части по количеству стейков. Смажьте каждый кусок. Промаслите, положите семгу. Сверху поместите кружок лимона, посыпьте порубленным базиликом.
  3. Аккуратно заверните фольгу, оставив немного пространства внутри. Готовьте 15 минут.

Рецепт запекания стейка в соевом соусе

Чудесная идея для ужина, поскольку запекается очень быстро, освобождая время для иных важных дел.

  • Стейки – 2 по 150 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Кленовый сироп – 2 ложки (за неимением пропустите).
  • Зернистая горчица – большая ложка.
  1. Поделите рыбу стейками, выложите в форму.
  2. Смешайте ингредиенты для глазури, полейте рыбу.
  3. Готовьте 15 минут в прогретой до 180 о С духовке.

Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками

Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее.

  • Семга.
  • Лимон.
  • Горчица (дижонская) — ложка.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки.
  • Веточки укропа.
  1. Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
  2. Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
  3. Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
  4. Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.

Стейк в духовке с овощами в сметане

Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус. Рецепт подойдет для приготовления стейков из горбуши.

  • Стейки семги.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры (черри).
  • Болгарский перец.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана.
  • Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
  • Масло оливы.
  1. Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
  2. Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
  4. Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
  5. Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
  6. Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
  7. Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
  8. Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
  9. Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.

Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге

  1. Подготовленные стейки обрызгайте соком лимона.
  2. Нарежьте фольгу по количеству кусочков.
  3. Положите лимонный кружочек, сверху веточку розмарина (или посыпать сухой приправой).
  4. Поверх уложите рыбу, прикройте розмарином, увенчайте лимонным кружком. Обрызгайте маслом.
  5. Запакуйте конструкцию, чтобы не было выхода пара.
  6. Отправьте в духовку на 30 минут для запекания при 200 о С.

Стейк семги в фольге с сыром

Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

  • Тушка рыбы.
  • Сыр.
  • Готовая горчица.
  • Луковица.
  • Майонезный соус.
  • Чесночные зубчики.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
  2. Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
  3. Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
  4. Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
  5. Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.

Стейки с картофелем и помидорами в духовке

Вкуснее получится, если запечь молодой картофель. Отличная идея на совместный семейный ужин, для приема гостей.

  • Стейки.
  • Помидоры черри.
  • Картофель.
  • Красная луковка.
  • Сливочное масло.
  1. Нарежьте семгу стейками, помойте, слегка обсушите.
  2. Очищенный картофель поделите на четвертинки (крупные клубни на 8 частей).
  3. Покрошите луковицу колечками.
  4. Разложите на дно формы порезанное маленькими кусочками масло.
  5. Сверху разложите картофельные дольки, разбросайте луковые колечки. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут.
  6. Достаньте форму, распределите по овощной подушке рыбу. Между кусочками выложите черри целиком.
  7. Верните в духовку, продолжайте готовить 15 минут. Любите зелень – посыпьте блюдо при подаче.

Вкусные стейки в соевом соусе

В результате, вы получите блюдо с колоритной восточной ноткой. Гурманы оценят изящность соуса.

  • Стейки.
  • Соевый соус.
  • Лимон.
  • Зубки чеснока.
  • Сахарный песок.
  • Вода.
  1. Сделайте маринад, разведя водой соус. Добавьте сахар, сок цитруса, кашицу раздавленного чеснока.
  2. Сложите стейки, маринуйте примерно час.
  3. Положите куски в форму, залейте остатками маринада. Готовьте до корочки 20 минут. Подавайте в восточном стиле, с рисом.

Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве

Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.

  • Тушка красной рыбы.
  • Твердый сыр.
  • Сметана.
  • Лимонный сок.
  • Зелень, перец.
  1. Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
  2. Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
  3. Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
  4. Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.

Как приготовить правильный запеченный стейк

  • Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
  • Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
  • Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
  • При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.

Сколько запекать стейки

  • В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.

Маринад для семги

Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.

  1. Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
  2. Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
  3. Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
  4. Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
  5. Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
  6. По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.

Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector