Рыба в духовке в сметане

Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов! Лучшие рецепты сочной и нежной горбуши со сметаной в духовке

Горбуша — красная рыбка, из которой легко можно сделать коронное блюдо стола. Но среди остальных представителей семейства лососевых, она обладает наименьшей жирностью.

Именно поэтому ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, готовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не промахнетесь.

Горбуша со сметаной в духовке — общие принципы приготовления

Для запекания понадобится свежая или свежемороженая горбуша. Можно приобрести готовое филе. Замороженный продукт нужно заранее оттаять. Не пытайтесь делать это в микроволновой печи или теплой воде, просто испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторная заморозка. Для оттаивания лучше просто подержать рыбу сутки на нижней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре.

Как готовить горбушу в сметане:

1. Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются кусочки. Если нужно филе, то вытаскивают плавник с прилегающими косточками.

2. Горбуша маринуется или просто посыпается специями, поливается лимонным соком, различными соусами.

3. Рыбка укладывается в форму, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.

Рецепт простой и вкусный, но многим кажется скучным. Поэтому хозяйки вносят свои изменения и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром, различными специями. А подают запеченную рыбку с имбирем, соевым соусом и белым вином.

Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой

Приготовление вкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту требует минимум усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Использовать будем филе.

Ингредиенты

• 700 граммов филе;

• 350 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• специи: соль, имбирь молотый;

• 70 граммов масла сливочного.

Приготовление

1. Нарезаем филе кусочками по 2 см шириной. Поливаем соком из лимона и оставляем мариноваться, пока готовим соус. Но если есть время, то можно оставить рыбку на пару часов, от этого она будет только вкусней.

2. Рубим укропчик, смешиваем со сметаной и добавляем соль, имбирь, перемешиваем.

3. Выкладываем на дно формы около 150 граммов соуса, трем сверху сливочное масло.

4. Раскладываем маринованные кусочки горбуши, заливаем остальным соусом.

5. Сыр трем и засыпаем сверху.

6. Готовим при 180 градусах около 35 минут. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами

Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем с помощью фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Индивидуально оборачивается каждый порционный кусочек.

Ингредиенты

• одна горбуша около 1 кг;

• 3 ложки сметаны;

• 200 граммов сыра;

Приготовление

1. Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см толщиной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимонным соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.

2. Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.

3. Помидорчики нарезаем кружками.

4. Сыр нарезаем пластинками.

5. На кусок фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусок горбуши, затем кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.

6. Закрываем фольгу и проделываем аналогичную процедуру с каждым кусочком. Удобнее сразу нарезать нужное количество фольги, поровну разложить овощи и остальные ингредиенты.

7. Запекаем около 20 минут при 200 °C.

Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке

Лук в этом блюде получается очень вкусным, сочным. Пропитывается рыбными соками и сметаной. При этом горбуша приобретает аромат маринованного лука.

Ингредиенты

• 700 граммов филе горбуши;

• 200 граммов сметаны;

Приготовление

1. Измельчаем чеснок и укроп, соединяем со сметаной, солим и хорошо перемешиваем.

2. Филе горбуши нарезаем ломтиками поперек, шириной не более 3 см, заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться.

3. Луковички чистим, нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком и сразу помещаем в маринад. Для его приготовления добавляем в 400 мл воды 4 ложки 70% уксуса, сахар. Выдерживаем полчаса.

4. Смазываем форму, отжимаем лук и укладываем на дно. Сверху раскладываем кусочки рыбы, распределяем по поверхности остатки сметанного соуса.

5. Отправляем в духовку. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся по готовности лука, нужно, чтобы он стал мягким и не хрустел.

Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картофелем

Полноценное рыбное блюдо с гарниром. Замечательно подходит для праздничного застолья.

Ингредиенты

• филе одной горбуши;

• стакан жирной сметаны;

• приправа для рыбы;

• 250 граммов сыра.

Приготовление

1. В сметану добавляем приправу для рыбы и солим. Перемешиваем. Вместо специальной смеси специй можно взять любые на свой вкус.

2. Филе нарезаем порционными кусочками и заливаем сметаной с приправами.

3. Чистим картофель, режем тонкими ломтиками, посыпаем паприкой, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем руками. Укладываем на дно противня или формы первым слоем.

4. Чистим лук. Режем тонкими полукольцами и раскладываем поверх картофеля.

5. Следующим слоем располагаем горбушу. Выливаем сверху остатки сметаны.

6. Засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности картофеля, примерно 40 минут.

Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибочками

Рыба и грибы — бесподобное сочетание из двух полезных продуктов, особенно если речь идет про горбушу со сметаной и шампиньонами, приготовленную в духовке. Блюдо можно употреблять самостоятельно или дополнять любым гарниром из овощей, круп.

Ингредиенты

• 400 граммов горбуши;

• 300 граммов шампиньонов;

• 200 граммов сметаны;

• 150 граммов сыра;

Приготовление

1. Выдавливаем лимонный сок.

2. Нарезаем горбушу полосками произвольной ширины, солим и сбрызгиваем соком.

3. Свежие шампиньоны промываем, удаляем все ненужное и шинкуем пластинками.

4. Луковицу режем полукольцами.

5. Обжариваем на сковороде луковицу 2 минутки. Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

6. Выкладываем на дно формы грибы, сверху кусочки горбуши.

7. Смешиваем сметану с рубленым чесноком, добавляем соль и любые по вкусу специи, заливаем соусом рыбу.

8. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку, выставляем среднюю температуру 180 градусов.

Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке

Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыбка в них получается особенно нежной и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться около 4 порций, если горбуша крупная, то 5.

Ингредиенты

• 400 граммов цветной капусты;

• 200 граммов сметаны;

• 1,5 стакана воды;

Приготовление

1. Очищаем горбушу от шелухи, удаляем голову и внутренности. Нарезаем кусочками около 3 см толщиной, хвостовую часть не используем. Получится 8-10 штук. Быстро обжариваем рыбку в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки внутри.

2. Кладем в каждый горшочек по 2 кусочка рыбы.

3. Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.

4. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, провариваем в кипятке две минутки, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.

5. В 1,5 стакана воды добавляем соль, черный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.

6. Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, затем даем настояться полчаса.

Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином

Особенностью этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, является порционная подача и необычная сырно-сметанная заливка. На поверхности не образуется твердой корки, как происходит с обычным сыром. Готовится блюдо в небольших формочках, можно в кокотницах. Одинаково вкусно в горячем и в холодном виде. Количество ингредиентов на порции.

Ингредиенты

• 1 ч. ложечка тмина;

• 100 граммов сыра;

• 150 граммов сметаны;

Приготовление

1. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Примерно по 1,5 см. Поливаем соком лимона, посыпаем тмином и руками перемешиваем.

2. Трем сыр, смешиваем со сметаной и солим. Можно добавить черный перец, сушеную зелень укропа.

Читать еще:  Красная рыба в духовке с картошкой

3. Распределяем рыбку на 4 формочки, заранее смазанные.

4. Раскладываем сметано-сырную смесь и ставим горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.

Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой

Очень яркое блюдо, объединяющее в себе только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее особенно сочной.

Ингредиенты

• 500 граммов горбуши;

• 400 граммов тыквы;

• 1 ч. ложечка паприки;

• 2 ложки сока лимона;

• 250 граммов сметаны;

• 250 граммов сыра.

Приготовление

1. Тыкву очищаем и режем небольшими кубиками, луковичку произвольно.

2. Горбушу чистим и режем порционными кусками.

3. Смешиваем сметану с лимонным соком, паприкой и солью.

4. На дно смазанной формы кладем рыбку, смазываем сметанным соусом. Выкладываем порезанный лук, затем кусочки тыквы и все смазываем оставшимся соусом.

5. Сверху засыпаем сыром и сразу ставим в духовку.

6. Готовим 40 минут.

Горбуша со сметаной в духовке — полезные советы и хитрости

• Если нужно красиво и аккуратно нарезать горбушу, то лучше ее подморозить. Или же не размораживать до конца. Обязательно используется острый нож или специальная пилка.

• Большинство блюд в духовке засыпается сыром. Он прекрасно сохраняет влагу в продуктах, но часто становится очень твердым. Если не нравится жесткая сырная корка, то тертый продукт можно сверху смазать слоем сметаны. Она предотвратит его преждевременное затвердевание, но при этом не помешает красиво зажариться.

• Горбуша сама по себе достаточно сухая, поэтому не нужно жалеть сметаны, масла. Если в процессе запекания рыба их впитала, то всегда можно достать форму из духовки и смазать снова. Горбушу этим не испортишь!

• Лимонный сок придает красной рыбе приятный аромат, помогает раскрыть вкус. Поэтому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.

• Чтобы горбуша после оттаивания оставалась плотной и мякоть хорошо держала структуру, нужно поместить рыбу в холодный соленый раствор и подержать в нем до полного оттаивания.

Как делается рыба в сметане в духовке: рецепт и технология приготовления блюд

Специалисты уже давно сделали вывод, что использование молочных продуктов во время приготовления рыбных блюд положительно сказывается на конечном результате. Готовый продукт получается нежным, сочным и очень ароматным. Чаще всего делается рыба в сметане в духовке. Рецепт ее приготовления зависит в основном от сорта основного продукта, наличия нужных дополнительных ингредиентов и вкусовых предпочтений самого кулинара. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Традиционное запекание

Подчас бывают ситуации, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное, но легкое и незатейливое. Для такого случая прекрасно подойдет запеченная рыба в сметане в духовке. Рецепт для первого раза можно взять самый простой. Для работы необходимо подготовить следующие продукты: на 400 грамм рыбы 120 грамм сметаны, 35 грамм масла растительного, 1 луковицу, 70-80 грамм муки, немного соли, молотого перца и полстакана воды.

Весь процесс состоит из пяти этапов:

  1. Первым делом необходимо полукольцами порезать репчатый лук.
  2. Затем можно приниматься за обработку рыбы. Сначала тушку надо очистить, вымыть, а потом аккуратно срезать филе с кости. После этого целые пласты необходимо порезать на порционные куски среднего размера.
  3. В подготовленную форму для запекания уложить произвольно рыбу и присыпать ее луком, посолить и добавить немного перца.
  4. В отдельной емкости сметану нужно залить водой, добавить масло и муку, а затем все хорошенько перемешать, чтобы масса получилась без комков.
  5. Залить приготовленной смесью рыбу и поставить форму в духовку на 40 минут. Предварительно ее обязательно надо разогреть до 200 градусов.

Получается очень вкусная рыба в сметане в духовке. Рецепт хорош тем, что его можно использовать также и для микроволновой печи. Правда, для обработки потребуется намного меньше времени. Достаточно будет всего 15 минут.

Рыба по-французски

Чтобы обычное блюдо превратить в настоящий праздник вкуса, необходимо просто правильно подобрать дополнительные компоненты. В этом вопросе настоящими знатоками всегда считались французы. У них есть свое представление о том, как должна выглядеть запеченная рыба в сметане в духовке. Рецепт приготовления подобного блюда предусматривает наличие определенных ингредиентов: ½ килограмма хека (филе), луковица, 100 грамм сметаны, 1 яйцо, соль, 50 грамм тертого сыра, немного перца черного и чайная ложка рубленой зелени.

Технология процесса предельно проста и лаконична:

  1. Филе рыбы целиком необходимо уложить в форму.
  2. Сверху положить порезанный крупными полукольцами лук.
  3. Добавить немного соли и слегка поперчить.
  4. Яйцо взбить венчиком, а потом постепенно добавить к нему сметану и зелень.
  5. Полученным соусом залить продукты и сверху посыпать все сыром.
  6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Только после этого поставить в него форму и прикрыть дверцу.

Уже через 35-40 минут блюдо можно считать полностью готовым. Об этом хозяйку первым оповестит чудесный запах, который будет чувствоваться даже в самом отдаленном уголке квартиры.

Запекание деликатесов

Красная рыба – это продукт семейства «осетровых», который считается одним из наиболее ценных экземпляров среди многочисленных даров моря. Для приготовления такого деликатеса есть много самых разных способов. Но вкуснее всего получается красная рыба в сметане. Чтобы сделать дома такое блюдо, понадобится довольно разнообразный набор продуктов: на 500 грамм филе такой рыбы стакан сметаны, 100 грамм любого твердого сыра, немного соли, 2 луковицы, 1 сырое яйцо, 60 грамм муки, столовая ложка кетчупа и совсем чуть-чуть черного молотого перца.

Готовится блюдо на удивление просто и достаточно быстро:

  1. Сначала филе надо разделить на куски, а затем панировать их в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле.
  2. На другой сковороде пассировать полукольца лука.
  3. Сыр измельчить на терке.
  4. Сметану переложить в отдельную миску. Добавить к ней кетчуп, взбитое яйцо, соль, специи и хорошенько все размешать ложкой.
  5. Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к окончательной стадии. Для этого рыбу следует поместить в форму, уложить на нее жареный лук, залить все соусом и посыпать сыром. Затем продукты надо поставить в духовой шкаф буквально на полчаса.

По истечении времени готовый продукт можно смело раскладывать по тарелкам и подавать к столу, обильно посыпав рубленой зеленью.

Оригинальный метод

Некоторые хозяйки редко готовят рыбу только из-за того, что ее предварительно надо разделывать. Этот процесс, как правило, занимает много времени, которого и так в условиях современного ритма жизни постоянно не хватает. Для тех, кто хочет научиться быстро и вкусно готовить, отлично подойдет рыба в рукаве. Кроме того, есть рецепт, который поможет справиться с такой проблемой без особого труда. Для этого понадобится: любая рыба, сметана, специи и рукав для запекания.

Вся работа проходит в три этапа:

  1. Сначала рыбу надо хорошенько вымыть.
  2. Затем ее нужно обмазать сметаной, посыпать выбранными для этого специями и разместить внутри рукава. Сделать такое приспособление очень просто. Рукава для запекания, как правило, продаются в рулонах. Необходимо отмотать нужное количество материала, отрезать его и завязать с одной стороны. После того как продукты окажутся внутри, надо плотно закрепить второй край.
  3. Поместить рукав на противень и поставить его в духовку, разогрев ее до 15-170 градусов.

Готовность рыбы в данном случае придется проверять исключительно визуально.

Как вкусно запечь рыбу в сметане на ужин

Любую рыбу можно быстро и вкусно приготовить, тем самым накормив семью полезным ужином. Сметана хорошо подходит к рыбе, она в меру жирная и нежная, хорошо пропитывает мясо. Дополняя эти продукты самыми разными ингредиентами, можно каждую неделю баловать семью новым блюдом из духовки.

  1. Форму для выпечки с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
  2. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами как можно тоньше. Распределить по дну формы ровным слоем.
  3. Рыбу промыть и убрать влагу салфетками. Проверить на наличие костей, удалить их. Порезать на порционные кусочки, ширина которых должна быть в пределах 7 см.
  4. Каждый кусочек нужно полить свежим лимонным соком.
  5. Далее рыбу необходимо натереть смесью из специй и оставить мариноваться на полчаса.
  6. По истечении времени выложить кусочки поверх лука. Выкладывать нужно кожей вниз, чтобы сохранить форму.
  7. Отправить рыбу в духовку на полчаса при 200 градусах. Накрывать не нужно. Рыба должна побелеть.
  8. За это время необходимо смешать сметану с ложкой муки, добавить сюда специи.
  9. Вытащить рыбу из духовки. Лопаткой сверху распределить сметанную смесь.
  10. Отправить обратно запекаться еще минут на пятнадцать максимум.
  11. Мелко нашинковать вымытый укроп и присыпать его сверху на рыбу перед подачей.
Читать еще:  Пирог с брюшками семги

Рыба, запеченная в сметане под сыром

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 137 калорий.

  1. Если рыба целая, ее нужно полностью выпотрошить, очистить от кожи, плавников, головы, хвоста, костей. Понадобится только чистое филе. Мелкие косточки тоже удалить, нащупывая их пальцами и вытаскивая пинцетом.
  2. Филе нарезать на кусочки шириной 5 см. Каждый из них следует обвалять в специях. Оставить минут на двадцать, чтобы мясо промариновалось.
  3. Нашинковать очищенный лук тонкими полукольцами.
  4. У перца удалить семенную коробочку, вымыть его, порезать небольшими кубиками или полосками.
  5. Вместе с луком обжарить перец на небольшом количестве масла. Овощи должны приобрести румяность и стать мягче.
  6. В форму с бортиками, смазанную маслом, необходимо положить маринованную рыбу, а сверху выложить всю овощную смесь и распределить ее равномерно.
  7. Мелко порубить вымытую зелень и добавить ее в сметану. Сюда же добавить сливки и хорошо перемешать. Сливки могут быть любой жирности.
  8. Полученным белым соусом необходимо смазать рыбу с овощами. Не должно остаться непокрытых мест.
  9. Отправить блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда соус сверху закипит, готовить нужно еще пятнадцать минут. В целом запекание занимает около тридцати пяти минут.
  10. Достать из духовки. Сыр крупно натереть и распределить поверх ровным слоем. Отправить дальше запекаться.
  11. Держать в духовке до тех пор, пока не образуется корочка из сыра. Затем подавать к столу.

Как приготовить с луком и морковью

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

  1. Очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
  2. Снять кожуру с моркови и натереть ее на терке со средними ячейками.
  3. Добавить специи в сметану и сюда же выложить морковь. Перемешать.
  4. Лист фольги постелить на противень.
  5. Выложить ровным слоем нашинкованный лук.
  6. Рыбу промыть, всю влагу убрать салфетками. Проверить на наличие косточек, вытащить их.
  7. Переложить филе каждой рыбы поверх лука, не накладывать кусочки друг на друга.
  8. Сверху распределить сметано-морковную смесь.
  9. Убрать в духовку при средней температуре примерно на пятнадцать минут.
  10. Подавать сразу с любым гарниром.

Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью, смотрите на видео ниже:

Как запечь карпа в сметане с грибами

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 115 калорий.

  1. Карпа хорошенько промыть. Сперва следует снять всю чешую, на брюшке в том числе. Далее отделить филе, убрать все косточки и внутренности. Еще раз хорошенько промыть. Голову, хвост и другие части можно использовать в другом блюде.
  2. Смазать маслом форму и переложить в неё филе. Отправить в духовку и выдержать там рыбу до полуготовности. Затем вытащить.
  3. Грибы очистить от кожицы и сора. Мыть их не стоит, иначе они полностью разлезутся. Далее порезать их крупными кусочками.
  4. Очищенную луковицу следует порезать кольцами.
  5. Переложить грибы в сотейник, залить их 50 мл воды, добавить специи, лук. Поместить на плиту и тушить до готовности. Мешать нужно часто.
  6. Сметану приправить и смешать с мукой. Не должно быть никаких комочков.
  7. Острый сыр крупно натереть и перемешать с панировочными сухарями.
  8. Филе рыбы «покрыть» тушеными грибами. Далее полить густой сметаной сверху, помогая ей ровно лечь лопаткой. А затем все посыпать смесью из сухарей и сыра. Сбрызнуть растительным маслом, совсем чуть-чуть.
  9. Отправить в духовку до образования золотой корочки сверху, затем подавать.

Несколько вариантов приготовления диетических блюд из рыбы.

Рецепт приготовления с картофелем

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

  1. Филе помыть, обсушить и затем поделить на порционные кусочки.
  2. Приправить каждый кусок, а затем обвалять в муке со всех сторон.
  3. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла, после этого обжарить рыбу с двух боков.
  4. Белые грибы очистить от сора, дополнительно почистить ножку. Нарезать средними кусочками.
  5. В другой сковороде тоже разогреть немного масла и обжарить грибы, можно немного приправить. Далее вытащить их.
  6. Картошку без кожуры нарезать кружочками среднего размера, примерно по 0,5 см толщиной. Отправить туда, где жарились грибы, и тоже немного обжарить. При необходимости добавить масло.
  7. Яйца сварить вкрутую. Это займет минут пятнадцать, не больше. Охладить и почистить, а затем порезать такими же кружочками, как и картофель.
  8. Поместить рыбу обратно в сковороду. Сверху положить по кружочку яйца на каждый кусочек, а затем распределить грибы ровным слоем.
  9. Вокруг обложить все кружочками картофеля.
  10. Сметану вылить в сотейник, поместить на плиту и дать ей закипеть. После этого добавить ложку муки и ложку подсолнечного масла, приправить и хорошенько размешать. Держать на огне еще минуты две, чтобы масса хорошо загустела. Дать слегка остыть и процедить.
  11. Полученным соусом полить сверху остальные продукты.
  12. Сыр крупно натереть. Посыпать его поверх блюда и добавить совсем немного масла.
  13. Отправить в духовку на шесть минут при средней температуре или выше, чтобы все вкусы соединились и образовалась корочка.

Кулинарные тонкости

Для данных продуктов подходит не только филе кусочками. Можно также поделить рыбу на стейки или купить уже в таком виде, чтобы получить сразу порционные кусочки. Это не повлияет на длительность готовки или какой-либо процесс. Единственное, что нельзя исправить, — наличие костей.

Чтобы добиться аппетитной корочки и не высушить рыбу, можно смешать сметану с сыром и нанести на мясо полученный соус. При этом сыр должен быть порезан крупной соломкой, чтобы лучше чувствовался. А тем, кто любит тягучий сыр, рекомендуется использовать моцареллу.

Видео-рецепт рыбы, запеченной в сметане:

Это простое блюдо обладает массой преимуществ: оно полезное, ароматное, вкусное и подходит к любому гарниру, а также может подаваться как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

Ингредиенты

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Читать еще:  Красная рыба под шубой салат

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Как научиться готовить вкусную рыбу в сметане в духовке

Из этой статьи вы узнаете, как готовить рыбу в сметане, запеченную в духовке. Как правильно подготовить рыбу, чтобы она пропиталась со всех сторон, а косточки были почти не ощутимы. Какие ингредиенты необходимо взять для приготовления начинки и сухой смеси для натирания рыбы. Узнаете, какие варианты начинок существуют, чтобы рыба стала ароматнее, вкуснее и сочнее.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, чашка, ложка, мельница для перца, миска, кисточка для смазывания рыбы, фольга, противень, духовка, блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Рыбу помыть, очистить от чешуи. Удалить все плавники, жабры, глаза. Очистить от внутренностей. Рыбу хорошо промыть.
  2. Вдоль рыбы делаем ножом поперечные надрезы, довольно частые, до позвоночника, чтобы рыба пропиталась, а косточки были менее ощутимы. Все точно также проделываем и с двумя другими рыбинами.

Приготовление сухой смеси

  1. Насыпаем в чашку 1 ч. л. соли. Добавляем 0.5 ч. л. приправы для рыбы. Кладем 0.5 ч. л. кориандра молотого. Досыпаем 0.5 ч. л. паприки молотой. На мельнице перемалываем и добавляем 2 г черного свежемолотого перца. Все приправы перемешиваем.
  2. Этой сухой смесью натираем рыбу снаружи и изнутри. Даем рыбе постоять 15 минут, чтобы она пропиталась.

Начинка для рыбы

  1. Нарезаем 3 луковицы полукольцами или кубиками.
  2. Режем мелко 1 смешанный пучок петрушки и укропа.
  3. Перекладываем в миску нарезанный лук и зелень, перемешиваем.

Начинка получилась легкая, ароматная и вкусная.

Варианты начинки

  • В начинку можно положить все, что угодно: мелко нарезанные помидоры, болгарский перец, маслины, зерна граната, ломтики лимона и др. Все зависит от вашего вкуса.
  • Готовить рыбу можно с морковью и луком, картошкой и грибами.
  • Запекать рыбу под сыром.
  • Экспериментировать с разными пряностями и соусами.

Приготовление рыбы

  1. Начинять рыбу будем уже на противне, который предварительно застелим фольгой. Начинку не жалеем, кладем много. От этого рыба получится только вкуснее и сочнее. Можно даже положить в отверстия, где были жабры. После того, как рыбу начинили, выдавливаем на нее сок ½ лимона. Он уберет специфический запах лимона и придаст мясу пикантности.
  2. Включаем духовку на 180 градусов, даем ей прогреться. Берем 180 г сметаны, добавляем в нее щепотку соли, щепотку свежемолотого черного перца (по желанию). Все хорошо перемешиваем. Смазываем рыбу сметаной. Это придаст ей сливочный вкус, сочность и нежность. Смазывая леща сметаной, также получаем золотистую и зажаренную корочку.
  3. Отправляем рыбу в духовку на 30-35 минут. Достаем из духовки готовую рыбу. Даем ей немного остыть.
  4. Потом перекладываем на блюдо для подачи, украшаем по своему усмотрению. Можно возле рыбы положить несколько веточек укропа и несколько долек лимона. Подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видео показан рецепт, как приготовить рыбу в сметане в духовке. Какой смесью ее можно натирать, чтобы она была ароматная, пикантная и вкусная. Какую начинку кладут в рыбу, сколько ей нужно готовиться, и как красиво подать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector