Рыба в духовке с луком и морковью

Как приготовить рыбу в духовке с морковью и луком

Запеченная рыба – это диетическое блюдо, настоящий деликатес и кладезь полезных веществ. Рыба, приготовленная в духовке, – сочная и ароматная, при этом очень легко готовится. Особенно хороша она с овощами.

Я хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами рыбы, запеченной с луком и морковкой. Они хороши тем, что подходят для разных видов рыбы, вы можете выбрать любую на ваш вкус.

Рыба под морковью и луком в духовке

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Срежьте с рыбы ненужные части (хвост, голову, плавники). Нарежьте ее на несколько частей, посолите (возьмите 5-7 грамм соли, это одна чайная ложка) и обваляйте в муке (ее понадобится грамм 40-50).
  2. Положите куски рыбы в сковороду с 30-40 г подсолнечного масла (1-2 столовые ложки, половина того, что нам потребуется). Обжарьте, переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите на тарелку.
  3. Возьмите 5 морковок и 4 луковицы, очистите.Морковь натрите на терке.
  4. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Обжарьте в сковороде порезанный лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
  6. В процессе можете добавить оставшееся масло (еще 1-2 столовые ложки). Затем влейте 2 стакана кипяченой воды. Добавьте к овощам томатную пасту (4 ст. л.), 5 грамм соли, 20-25 грамм сахара, 5-6 горошин черного перца, 1-2 штуки гвоздики и 3-4 лавровых листика. Влейте еще 1-1.5 стакана воды, перемешайте, накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого и тушите 12-15 минут.
  7. Маринад готов. Выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, на нее – оставшийся маринад.
  8. Накройте форму фольгой, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 40-45 минут. После этого аппетитная рыба с овощами готова.
  9. Готово!

Рецепт на видео

Как приготовить рыбу под овощным маринадом по этому рецепту, вы можете увидеть в видеоролике.

Вот другой рецепт, на который стоит обратить внимание любителям скумбрии. Здесь она запекается с овощами и лимоном. Получается очень вкусно.

Скумбрия, запеченная с овощами

Ингредиенты

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Подготавливаем ингредиенты

  1. Подготовьте рыбу. Обрежьте плавники, сделайте разрез на брюхе и вычистите внутренности. Вырежьте жабры. Голову желательно не обрезать, так рыба будет более сочной. Посыпьте сверху и внутри солью, перцем и смесью рыбных специй.
  2. Возьмите 2 средние луковицы (или 1 большую) и нарежьте тонко полукольцами. Влейте в сковороду пару столовых ложек растительного масла, выложите лук. Он не должен сильно зажариться. Обжаривайте его до мягкости.
  3. В то время, пока жарится лук, натрите 1-2 морковки на крупной терке. Выложите ее к луку, когда он станет мягким. Посолите, перемешайте и жарьте до полуготовности моркови.
  4. В это время нарежьте 4-5 картофелин средними по толщине ломтиками. Толстыми они быть не должны, так как скумбрия готовится быстро, и за это время толстые ломти картофеля не успеют приготовиться и будут сырыми.
  5. Разрежьте один лимон напополам. Из одной половинки выдавите сок, другую нарежьте тонкими ломтиками (полукольцами).

Запекаем рыбу

  1. Когда зажарка приготовится, станет мягкой, выложите ее в отдельную миску. Возьмите 2 больших листа фольги одинакового размера. Положите их один на другой и заверните края с двух сторон так, чтобы получился своеобразный карман, углубление посередине. Туда положите рыбу разрезанным брюхом вверх.
  2. Накладывайте в нее зажарку, очень плотно утрамбовывая. Выложите сначала половину фарша, затем положите ломтики лимона и сверху добавьте оставшуюся зажарку. Последние 2 ложки положите в голову там, где вы вырезали жабры. Это поможет сделать блюдо сочнее.
  3. По бокам рыбы выложите ломтики картофеля. Помимо вкусовых, он выполнит еще другие функции: поддержит скумбрию, чтобы она не вываливалась, и вберет в себя вытекающий сок, не давая рыбе подгореть. На картофель выложите целые шампиньоны (140-170 грамм).
  4. Полейте рыбу лимонным соком, оставив примерно 2 чайные ложки на потом. Посолите картошку и грибы, немного сбрызните их растительным маслом, не попадая на рыбу (так как она и так жирная).
  5. Застелите противень фольгой (двумя слоями) и аккуратно переложите рыбу в фольге. Поставьте в разогретую духовку (180 градусов Цельсия) на 25 минут. Приготовьте соус: влейте в отдельную емкость 2 столовые ложки растительного масла (желательно оливкового), выдавите 2 зубчика чеснока и порубите 100-130 грамм укропа (можно взять другую зелень), добавьте оставшийся лимонный сок. Перемешайте и полейте готовую рыбу этим аппетитно пахнущим соусом.

Фаршированная скумбрия, запеченная с овощами, готова. Она имеет аппетитную корочку и неповторимый аромат.

Полезные советы

  • Для этого рецепта лучше всего брать жирную скумбрию. Чтобы определить ее жирность, посмотрите на спинку: она должна быть как можно более широкой.
  • В этом рецепте я предлагаю максимально простую зажарку для фарша: лук и морковь, но вы можете разнообразить это овощную смесь рубленым вареным яйцом или отварным рисом, чем угодно на ваш вкус.

Рецепт на видео

Для вашего удобства – пошаговое приготовление этого блюда в подробном видеоролике.

Другие рецепты рыбы

Всем любителям полезных рыбных блюд предлагаю посмотреть следующие рецепты и обязательно что-то из этого приготовить:

  • Рецепты щуки в духовке – для заядлых рыбаков.
  • Еще один отличный рецепт скумбрии с картошкой в духовке. Эта рыба всегда прекрасно получается запеченной и никого не оставит равнодушным.
  • Еще рыбу с картошкой в духовке можно приготовить и таким способом.
  • Есть еще интересный вид рыбы – макрурус. Из нее получаются вкусные блюда, имеющие необычный креветочный аромат. Поэтому советую узнать, как готовить рыбу макрурус.
  • В моей копилке рецептов есть интересные способы приготовления молоки лососевых рыб.

Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями. Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола. Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка

Для блюда можете взять любую рыбку, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия или красная рыба в таком виде получаются достаточно жирными и калорийными. Если же взять хек или минтай, блюдо будет легким и нежным, но очень сочным. К овощам можно добавить томатную пасту с приправами – продукт приобретет пикантные нотки с легкой кислинкой. Еще мне очень нравится тушить в сметане, без зажаривания продуктов. Сметана придает блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.

Гарнир подавайте любой картофель, рис, макароны. Или потушите овощи, они станут легким и здоровым дополнением. Кстати, такое кушанье часто подают в ресторанах – в меню оно называется «рыба на овощной подушке». Но мы отправимся на кухню и приготовим настоящий кулинарный шедевр из простых продуктов.

Классический рецепт тушеной рыбы с морковью и луком без обжаривания

Универсальный и простой способ приготовить аппетитный обед или ужин. В этом рецепте блюдо готовится без обжарки, поэтому получается легким и здоровым. В качестве основы я беру минтай, но вы можете взять другой вид по своему вкусу.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г минтая;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи почистите, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.

2. Филе минтая нарежьте кусочками средней величины.

3. В сотейник налейте немного масла, положите тонкий слой овощей. Вторым слоем выложите рыбу, посолите, поперчите, по желанию добавьте специи.

4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть овощной. Добавьте немного воды и доведите содержимое до кипения.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

После закипания убавьте огонь до минимума и томите под крышкой не менее 40 минут. Овощи должны стать мягкими. За 10-15 минут до готовности можно добавить лавровый лист для аромата, только потом его уберите.

Читать еще:  Как засолить скумбрию целую

А вы пробовали жареную рыбу в панировочных сухарях? Нежное мясо, запечатанное в хрустящей корочке. Ням-ням…очень вкусно!

Рецепт тушеной рыбы с морковью и луком в томате под маринадом

Еще один простой и универсальный рецепт, только на этот раз с томатным соусом. Для большей пикантности можно добавить любые специи. Лучше всего сочетается кардамон, розмарин, мускатный орех или базилик. Правда, постарайтесь не переборщить, чтобы не забить естественный вкус продуктов.

Что понадобится:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 стакан кипятка;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Рыбу при необходимости очистите, нарежьте средними кусками (хребет можете оставить). Посыпьте кусочки солью, перцем и специями, хорошо перемешайте и обваляйте в муке.

3. Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте кусочки с двух сторон до золотистой корочки, переложите в кастрюлю.

4. На ту же сковороду выложите овощи и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте сахар (по желанию), слегка посолите и поперчите. Равномерно всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

5. Влейте в сковороду томатный соус и обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут.

6. Выложите овощи на рыбу, залейте кипятком, добавьте горошины перца и лавровый лист. Тушите блюдо под крышкой 15 минут на умеренном огне.

Еще один вариант – сделать блюдо с капустой и болгарским перцем. Сладкий перец придает интересный аромат готовому блюду, а капуста мягкость. Плюс, не надо отдельно готовить гарнир

Минтай, тушеный с морковью и луком в сметане в мультиварке

Рыбку на овощной подушке можно сделать не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае процесс приготовления будет не простым, а элементарным. Вам нужно будет просто подготовить продукты и заложить их в чашу. Все остальное сделает незаменимая кухонная помощница.

Необходимые продукты:

  • 4 рыбки среднего размера (минтай);
  • 4 небольших луковицы;
  • 4 моркови;
  • 70 г сыра;
  • 150-200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Как приготовить:

1. Сыр натрите на средней терке. Лук очистите, нарежьте и слегка обжарьте в мультиварке на растительном масле.

2. Морковь нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте морковь в чашу, еще немного обжарьте и тушите 15 минут под крышкой.

3. Минтай очистите, удалите плавники, нарежьте средними кусками. Выложите рыбу в мультиварку, посыпьте солью и специями.

4. Залейте продукты сметаной и хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Тушение» и готовьте около 30 минут, в зависимости от мощности прибора.

За 10 минут до конца программы посыпьте блюдо тертым сыром.

Недавно приготовила треску в мультиварке с овощами, рекомендую попробовать! Получилась нежная рыбка, пропитанная овощным соком и пряностями.

Хек, тушеный в майонезе с морковью и луком в духовке

Известный всем хек считается достаточно сложной для приготовления рыбой. Жира в нем содержится мало, поэтому блюдо может получиться сухим. Но этот недостаток можно легко превратить в достоинство. Если вы потушите в духовке с овощами, выйдет легкое, нежирное и очень сочное блюдо.

Что взять для готовки:

  • 2 крупных тушки хека;
  • 1-2 моркови (в зависимости от размера);
  • 1 луковица;
  • томаты свежие или замороженные;
  • сметана или майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Поэтапное приготовление:

1. Тушки порежьте на средние куски, посолите и поперчите.

2. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. На сковороде с маслом обжарьте лук с морковью примерно до полуготовности.

3. Смажьте жаропрочную форму жиром, выложите в нее хек. На каждый кусочек положите немного овощей и помидор.

Смажьте все продукты майонезом или сметаной, выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Рыба, тушеная в молоке с морковью и луком

Молочный соус – настоящая находка для хека и минтая, которые бывают суховатыми. Он придает ей сочность и нежный привкус – блюдо буквально тает во рту. В качестве гарнира сюда отлично подходит рис, причем благодаря небольшому секрету он будет рассыпчатым. Еще один момент – важно, чтобы молоко было свежим, иначе соус будет кислым или вообще свернется.

Список ингредиентов:

  • 300-400 г филе минтая;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан риса;
  • 600-700 мл молока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Рис промойте и залейте холодной водой на полчаса.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом, филе порежьте на средние куски.

3. В сотейник положите сливочное масло и хорошо разогрейте. Высыпьте рис, предварительно сцедив воду, положите слоями морковь, куски минтая и лук.

Добавьте соль и перец по вкусу, залейте молоком так, чтобы оно покрыло продукты на 1 см. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 20-30 минут.

Я советую приготовить рыбу с овощами по всем рецептам из сегодняшнего выпуска. Каждый из них имеет свои особенности, и вы легко сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Если у вас есть собственные способы и секреты приготовления такого блюда, обязательно расскажите мне о них. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать близких вкусной рыбкой. Обязательно заходите ко мне в гости – вас ждет еще немало кулинарных открытий и вкусняшек. До встречи!

Даже если ты не любишь рыбу, этот кулинарный рецепт тушеной наваги с луком и морковью тебе точно понравится

Тушеная навага с луком и морковью – этот рецепт очень полезен, потому что он упакован с белком и загружен с различными овощами. Красочные овощи также делают его красивым блюдом, чтобы подавать его на званых обедах.

Вы можете использовать любую белую рыбу в этом рецепте, но я предпочитаю свежую навагу. Навага очень универсальна и проста в приготовлении.

Тушеная навага с луком и морковью

Потребуются:

  • 500 г рыбное филе
  • 100 г лук
  • 200 г морковь
  • 6 столовых ложек растительное масло (подсолнечное масло)
  • 1/2 ст. л. мука
  • 1 столовая ложка томатная паста
  • 1-2 лавровый лист
  • сахар
  • вода
  • соль, перец

Филе рыбы вымыть, натереть солью и перцем. Разогреть масло в сковороде. Мелко нарезать лук и обжарить до прозрачности. Посыпать мукой.

Морковь крупно натереть на терке, соединить с луком и обжарить 7-8 минут. Добавить 1-2 столовые ложки воды, если это необходимо.

Добавить томатную пасту и щепотку сахара. Обжарить еще пару минут. Добавьте 1/2 стакана кипятка и лавровый лист. Варить на медленном огне около 5 минут.

Выстелите дно другой кастрюли рыбным филе, затем слой морковно-луковой смеси и повторите, причем морковно-луковая смесь является верхним слоем. Вылейте остальную часть соуса в кастрюлю. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут.

Подавать с картофелем, рисом или макаронами.

Запеченная навага с овощами

Потребуются:

  • 500 гр Филе наваги
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло
  • Чеснок, цедра
  • 1 Лимон
  • 1 Красный перец
  • 1 Оранжевый болгарский перец
  • 2 средних моркови
  • 5 шо помидоры черри
  • Зеленый лук
  • Нарезанный свежий укроп
  • Нарезанная свежая петрушка
  • Сухой херес

Нарежьте лимон, морковь, болгарский перец и помидоры. Затем нарезать зеленый лук, укроп и петрушку.

Отрежьте 4 куска пергаментной бумаги и сложите каждый пополам, чтобы сделать складку. Затем положите тонкий ломтик сливочного масла на нижнюю половину.

Положите филе трески поверх сливочного масла и приправьте солью и перцем. Затем выкладываем цедру чеснока на рыбу.

Добавьте ломтик лимона сверху и начните добавлять тонкий слой болгарского перца, моркови, половинки помидоров черри, зеленого лука, укропа и петрушки.

Добавьте еще один тонкий ломтик сливочного масла и сухую вишню поверх каждого филе трески

Сложите пергаментную бумагу обратно и начать делать небольшие складки по краю, так что вы в конечном итоге получите половину круга.

Читать еще:  Форель с сыром

Как только все филе будет плотно сложено в пергаментную бумагу, выложите его на противень и запекайте в духовке. Время приготовления может меняться в зависимости от размера филе.

Запеченная навага с морковью и перцем

Потребуются:

  • 900 гр свежее филе наваги
  • 3-4 моркови
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 2 нарезанные палочки сельдерея
  • 1 пучок зеленого лука
  • свежая петрушка
  • соль и перец
  • 250 мл соус маринара
  • масло авокадо

Подготовьте овощи. Нарежьте филе рыбы на 5 см кусочки, приправьте солью и перцем с обеих сторон.

На разогретой сковороде с небольшим количеством масла авокадо, готовить рыбу на среднем огне в течение 1 минуты с каждой стороны.

В той же сковороде, на среднем огне, обжарить лук и сельдерей, до прозрачности, около 5 минут, приправить 1 чайной ложкой соли, затем добавить чеснок.

Добавить морковь, варить 3-5 минут, добавить болгарский перец и варить еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить зеленый лук и мелко нарезанную петрушку.

Соберите рыбу и овощи слоями. На дно 8х8-дюймового блюда выложить рыбу, накрыть 1/2 приготовленных овощей.

Намажьте 1/2 стакана соуса маринара поверх овощей. Повторите с остальными ингредиентами.

Накрыть фольгой и выпекать при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Подавайте с рисом, киноа или картофельным пюре.

Рыба в морковно-томатном соусе

Потребуются:

  • 1 кг белой рыбы
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • 1 большая луковица
  • 3 средних моркови
  • 250 г томатной пасты
  • 100 мл белого уксуса
  • 200 мл воды
  • Масло для жарки, соль и перец

Рыбу нарезать кубиками по 5 см, посолить, поперчить. Взбить яйца. Обвалять кусочки рыбы в муке, затем обмакнуть в яйце и выложить на разогретую сковороду. Варить по 4 минуты с каждой стороны или до готовности, в зависимости от толщины рыбы. Выньте рыбу из кастрюли и отложите в сторону.

Тонко нарезать лук и крупно натереть морковь. Положите лук в кастрюлю и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь и продолжайте жарить еще пару минут, пока морковь не станет мягкой.

Добавить томатную пасту в кастрюлю и хорошо перемешать. Смешать уксус и воду, добавить в кастрюлю. Хорошо приправить и тушить 5-7 минут, пока соус слегка не загустеет.

Накройте дно сервировочного блюда 1/3 соуса. Сверху выложите приготовленную рыбу, залейте оставшимся соусом.

Поставить на ночь в холодильник мариноваться. Подавать холодным.

Лимонно-маринованная рыба с луком и морковью

Потребуются:

  • 70 мл лимонного сока
  • 100 мл рапсового масла
  • 100 гр нарезанной свежей петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
  • 1 чайная ложка крупной морской соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 4 филе белой рыбы без кожи
  • 1 большая желтая луковица
  • 2 больших моркови
  • 250 гр кускуса

Смешайте лимонный сок, рапсовое масло, петрушку, лавровый лист, лимонную цедру, тимьян, соль и перец. Добавить филе рыбы и мариновать 2 часа, переворачивая рыбу на полпути через маринование.

В большой сковороде разогреть оставшуюся 1 столовую ложку масла. Вынуть рыбу из маринада и положить в горячую сковороду. Добавить лук и морковь в маринад. Готовьте рыбу, пока она не подрумянится с каждой стороны, около 3 минут с каждой стороны и переложите на тарелку. Удалить луковую смесь из маринада и варить на среднем огне около 10 минут или до коричневого цвета. Добавьте рыбу обратно в сковороду, накройте луком и морковью и готовьте, пока рыба не будет готова, от 3 до 5 минут.

Тем временем в небольшой кастрюле доведите 1 стакан воды до кипения. Поместите кускус в жаропрочную среднюю миску, залейте кипятком и перемешайте вилкой. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут, затем снимите крышку и взбейте вилкой. Подавайте рыбу и овощи с кускусом.

Навага на пару с морковью и луком-пореем

Потребуются:

  • 4 филе наваги, около 150 г каждое
  • 2 столовые ложки лимонный сок
  • 2 столовые ложки оливковое масло
  • 4 столовые ложки вода
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 1 красный перец
  • 1 лук-порей
  • Соль и молотый черный перец
  • 2 столовые ложки мелко нарезанная петрушка с плоскими листьями

Поместите лимонный сок, оливковое масло, воду, чеснок, морковь, перец и лук-порей в большой сковороде. Посолить, поперчить и довести до кипения. Уменьшите огонь до кипения и положите филе рыбы близко друг к другу поверх овощей. Накрыть куском пергамента для запекания, затем накрыть крышкой или подносом и варить 6-7 минут до готовности рыбы — мякоть должна шелушиться. Используя ломтик рыбы, аккуратно переложите рыбу и овощи на подогретые тарелки. Украсить мелко нарезанной петрушкой. Это вкусное блюдо подается с отварным молодым картофелем и обжаренным шпинатом.

Сырная навага запеченная в духовке

Потребуются:

  • 50 гр бальзамического соуса
  • 1 большая нарезанная луковица
  • 4 моркови
  • 4 филе трески
  • 100 гр сыра
  • 4 ломтика бекона
  • 2 ч. л. мелко нарезанный свежий розмарин

Нагрейте духовку до 205ºС. Нагрейте заправку в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, готовить 10 минут или до готовности, периодически помешивая. Тем временем, варить морковь в кипящей воде в большой кастрюле 2-3 минуты или до хрустящей корочки; слить воду.

Добавить морковь к луку в сковороде, готовить 2-3 минуты или пока слегка не подрумянится, часто помешивая. Положить в 4 отдельных формы для выпечки распыляя с кулинарным спреем; сверху с рыбой.

Выпекать от 14 до 17 минут или пока рыбные хлопья не будут легко протыкаться вилкой, посыпав сыром и беконом в течение последних 2 минут. Посыпать розмарином. Приятного аппетита!

Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке с морковью и луком

Сегодня вы узнаете, как готовится рыба в духовке с морковью и луком. Получите информацию о том, какой сорт рыбы подойдет для этого блюда больше всего. Поймете, на какие порционные кусочки нарезать рыбу, до какой степени ее обжарить. Научитесь готовить вкусную подливу с луком и морковью самостоятельно. Узнаете, в какой последовательности выложить ингредиенты в противень, и в результате получите нежное и сочное блюдо, которое будет хорошо сочетаться с разными гарнирами.

Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, терка, ложка, сотейник, противень, фольга, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рыбы с морковью мы сегодня будем использовать кижуч. Вы можете использовать любую другую рыбу – отлично подойдет хек, лосось или треска. Главное, чтобы она была плотная и без мелких костей. Промываем рыбу, нарезаем на порционные кусочки. Нам понадобится примерно 1,3-1,5 кг.
  2. В отдельную миску просеиваем муку, посыпаем ее 0,5 ч. л. соли и 0,5 ст. л сахара, перемешиваем. Обмакиваем порционные кусочки рыбы в муку с двух сторон.
  3. На огонь ставим сковороду, наливаем в нее растительное масло, даем нагреться и обжариваем каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренную рыбу рекомендуем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  4. Затем подготовим овощи. Очищаем 5 штук моркови, промываем, натираем брусочками на терке для корейской моркови. Если такой нет, значит, используйте обычную, крупную.
  5. Затем очищаем четыре луковицы, промываем, нарезаем полукольцами.
  6. В сотейник наливаем растительное масло, подогреваем и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности 2-3 минуты, периодически помешивая.
  7. Затем к луку добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут. Морковь сильно впитывает в себя растительное масло, поэтому при необходимости долейте еще пару столовых ложек.
  8. Наливаем в овощную зажарку два стакана воды и 3-4 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем, затем доливаем еще стакан воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  9. После этого добавляем одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли, пять горошин черного перца, две гвоздики, два лавровых листа, перемешиваем. Вы можете добавить любые другие специи по вашему усмотрению.
  10. Когда овощи будут готовы, включаем нагреваться духовку на 180 градусов. В небольшой противень равномерным слоем на дно выкладываем половину овощной зажарки.
  11. Сверху кладем ровным пластом кусочки обжаренной рыбы и покрываем ее слоем зажарки из второй половины овощей.
  12. Накрываем противень фольгой, отправляем в духовку на 30-40 минут.
  13. Спустя это время достаем рыбу с морковью из духовки, еще горячей подаем к столу.
  14. На порционные тарелки выкладываем кусочек рыбы с морковной зажаркой. Рыба получается очень сочной, нежной. Хранить кушанье можно в холодильнике в закрытом контейнере 5-7 дней. Есть его можно даже холодным.
Читать еще:  Радужная форель в духовке

Видеорецепт

После просмотра этого видео вы полностью разберетесь, на какие порционные кусочки нарезать рыбу, до какой степени ее обжаривать, какой в итоге получится морковная зажарка, что из себя представляет готовое блюдо.

10 самых вкусных рецептов скумбрии в духовке

Скумбрия очень полезна и насыщена богатыми минералами и витаминами. Такое блюдо украсит праздничный стол и станет любимым вариантом ужина для всей семьи. Эту рыбу можно купить на любом рынке, а рецептов существует огромное множество.

Запеченная скумбрия подойдет как для любителей сытно поужинать, так и для приверженцев правильного питания. В статье собраны самые вкусные рецепты скумбрии в духовке.

10. По рецепту Гордона Рамзи


Чтобы приготовить скумбрию по рецепту от Гордона Рамзи, вам не нужно обладать кулинарным талантом и тратить много времени. При минимальных затратах и усилиях вы получите вкусную и нежную рыбу.

Для блюда вам потребуется:

  • Две скумбрии свежей заморозки;
  • Одна чайная ложка молотой паприки (сладкой);
  • Чайная ложка сушеного укропа;
  • Пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • Соль.

Из двух рыбок у вас получится четыре филе, которые нужно посолить с двух сторон. Из смеси укропа, чеснока и паприки с добавлением масла получится прекрасный маринад.

Филе обрабатываем маринадом и оставляем на час для пропитки. После маринования готовим скумбрию при темпетаруре 200 градусов в течение 20 минут.

9. В фольге


Рыба сама по себе очень вкусная и не требуют сильного маринада. Нужно только слегка преувеличить ее вкус и добавить гарнир для идеального ужина.

Чтобы скумбрия получилась сочной используют фольгу. Пища, приготовленная в фольге, обладает особенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и сохраняет в себе все питательные вещества.

Витамины, минералы и микроэлементы, разрушаются во время обычной термической обработки продуктов. Поэтому такой вариант подойдет даже для приверженцев правильного питания.

Вместе с куском рыбы в фольгу можно положить помидоры черри и кусочек лимона. А также не забудьте про любимые специи.

8. В рукаве


Все любят сочную и ароматную рыбку. Именная такая скумбрия получается в рукаве. Для хозяек, которые хотят удивить своих гостей и приготовить что-то домашнее, но при этом изысканное, скумбрия в рукаве станет отличным вариантом. Рукав можно приобрести в любом кондитерском или продуктовом магазине.

Разделайте рыбу на небольшие куски, сложите их в рукав, добавьте туда майонез, немного горчицы и специи по вкусу. Хорошо перемешайте в закрытом рукаве все ингредиенты, важно, чтобы каждый кусочек смог промариноваться. Оставьте рыбу пропитываться на полчаса и запекайте 20-25 минут.

Подавайте блюдо вместе с гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре или гречка. Если убрать из рецепта майонез, то получится отличное блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

7. Фаршированная


Чтобы приготовить фаршированную скумбрию в духовке, вам понадобится:

  • Одна тушка рыбы;
  • Сто грамм укропа;
  • Один лимон;
  • Две моркови;
  • 150 грамм грибов;
  • Две луковицы;
  • Пять картофелин;
  • Соль с перцем по вкусу;
  • Два зубчика чеснока;
  • Специальные приправы для рыбы.

Потрошим скумбрию, удаляя внутренности с жабрами, промываем и сушим. После этого солим, перчим и заправляем специями. Оставляем рыбку мариноваться.

Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до того, пока он не станет мягким. Натертую морковь добавляем на сковороду к луку, добавляем соль и доводим до состояния полуготовности. Клубни картофеля нарезаем на слайсы. Разрезаем лимон пополам, одну половину нарезаем ломтиками, а из второй выдавливаем сок.

На фольгу выкладываем рыбу спинкой вниз и начинаем фаршировать. Сперва выкладываем половину овощей, тушеных на сковородке, добавляем пару долек лимона и покрываем остатками овощей.

С боков рыбы выкладываем нарезанный картофель и целые грибы с дольками лимона. Скумбрию поливаем лимонным соком. Грибы и картофель, находящийся сбоку, необходимо обдать маслом и посолить. Готовить рыбу необходимо при 180 градусах в течение 25 минут до готовности.

Для приготовления скумбрии с сыром вам понадобится классический набор ингредиентов, необходимый для запекания данной рыбы в духовке, к которому нужно добавить лишь 30 грамм твёрдого сыра и две чайные ложки сметаны.

Сыр необходимо натереть на тёрке и добавить в него чеснок, раздавленный прессом и нашинкованный лук. Запекать в течение 20 минут при 170 градусах, достать и сверху посыпать тёртым сыром и отправить обратно в духовку еще на 10 минут.

5. С луком и морковью


Этот рецепт можно сделать как с кусочками скумбрии, так и с целой рыбой. Вам понадобятся следующие продукты:

Для приготовления скумбрии, запеченной с луком и морковью в духовке, понадобится:

  • скумбрия свежемороженая (крупная) — 1 штука;
  • лук — половинка;
  • морковь (крупная) — 1 штука;
  • соль, перец черный молотый, специи для рыбы — по вкусу;
  • сок лимона — 1-2 чайные ложки.;
  • майонез домашний (или сметана) — 2-3 столовой ложки;
  • масло растительное — 3 столовой ложки.

Помойте рыбку и разделите ее на две части, тщательно убрав при этом все косточки. Смажьте немного майонезом. Пока рыба будет пропитываться, сделайте пережарку из лука и морковки. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему натертую морковку.

Выложите готовую пережарку на рыбку и еще раз смажьте майонезом. Добавьте специи по вкусу и оставьте запекаться на 20 минут. Украсьте листиками петрушки и подавайте к столу с гарниром или свежими овощами.

4. В сметанном соусе


Рыба в сметане получается нежнейшей и никто не поспорит, что она действительно тает во рту. Порежьте рыбку на кусочки, какие посчитаете нужным. Смажьте лист растительным маслом и разложите на одинаковом расстоянии куски скумбрии.

В отдельной чашке смешайте сметану (достаточно одной магазинной баночки), добавьте соль, паприку и черный молотый перец. Тщательно размешайте и залейте рыбу соусом. Поверх по желанию можно посыпать тертым сыром.

Оставьте в разогретой духовке на 20-25 минут. Рыба будет незабываемо нежная и вкусная. Этот же рецепт можно сделать в специальных горшочках.

3. В горчично-соевом соусе


Вам понадобится:

  • Скумбрия 2 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Соевый соус 3 ст. л.;
  • Горчица 2 ст. л.;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло.

Для ароматного соуса смешайте горчицу, сметану и соевый соус. Разделайте рыбу и порежьте ее на одинаковые кусочки. Обмакните каждый кусочек в соус и оставьте на 30-40 минут мариноваться.

Тем временем подготовьте лист для запекания, смажьте его растительным маслом и включите духовку. Выложите на лист скумбрию и сверху положите нарезанный кусочками лук. Через 20 минут блюдо будет готово. Подавайте к столу в горячем виде с нарезанными дольками лимона.

2. С чесноком и паприкой


Еще один пикантный и простой рецепт. Для маринада смешайте растительное масло, чеснок, паприку и любимые ароматные травы. Разделайте рыбу и нарежьте на филе. Обмажьте каждый кусок маринадом и оставьте пропитываться.

Разогрейте духовку и выпекайте 15-20 минут. Подавайте со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

1. С картофелем под майонезом


Это один из самых распространенных рецептов. Такое блюдо отлично будет смотреться на праздничном столе или званом ужине. Скумбрия с картофелем не только аппетитно выглядит, но и очень ароматно пахнет.

Первым делом нужно разделать рыбку и порезать ее на небольшие куски. Далее очистить картофель и нарезать его на две части (если картошка небольшая, если большая — на три-четыре).

Обваляйте рыбу и картофель в майонезе. Смажьте растительным маслом лист для духовки и выложите туда ингредиенты. Посыпьте сверху специями по вкусу.

Разогрейте духовку и оставьте на 20-25 минут. Посыпьте готовое блюдо зеленью и подавайте к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector