Рыба в духовке на новый год

В духовке, Новый Год, Рыба запеченная

Новый Год

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба запеченная

В духовке

Любите ли вы запеченную рыбу так же, как я? Тогда этот рецепт скумбрии, запеченной с помидорами и лимоном, именно для вас. 🙂

Богатые ароматными специями рулетики из скумбрии, обёрнутые ломтиками сочной копченой грудинки, – рецепт по мотивам итальянского блюда поркетта.

Запеченная треска с овощами и орехами — вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении, вполне достойное праздничного стола.

Приготовим на ужин вкусную рыбку. Берем скумбрию, овощи и начинаем творить. Вкус у такой скумбрии, запеченной в фольге, потрясающий.

Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, — вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.

Хочу поделиться рецептом приготовления стейка из рыбы в медово-горчичном маринаде. Я использовала стейк толстолобика, но сразу хочу сказать, что таким способом можно готовить и любую красную рыбу. Медово-горчичный маринад придает рыбе невероятный вкус и аромат. Такое блюдо может быть как праздничным, так и повседневным.

Несложная и очень эффектная закуска из лаваша с рыбной начинкой — отличное горячее на новый год 2020. Рецепты с фото хороши еще и тем, что блюдо приготовить становится гораздо проще.

Сегодняшний рецепт – скумбрия фаршированная, запеченная в фольге. В качестве начинки мы возьмем отварную картофелину и плавленый сыр. Ароматной ноткой будут выступать специи (предпочтение отдаем хмели-сунели).

Судак получился ПРЕВОСХОДНЫМ! Муж съел все за один присест))

Запечённая рыба с картошкой — отличный ужин для всей семьи. Или горячее блюдо на Новый год 2020, для тех, кто хочет разнообразить праздничное меню. Рецепт рыбного блюда к новогоднему столу 2020 — хорошее подспорье в готовке.

Невероятно вкусное блюдо, хорошо выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное. Напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто. Ингредиенты недорогие, доступные.

Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.

Многие уважают эту рыбку. Предлагаю простейший способ приготовления запеченного лосося. Вкусная и ароматная рыбка, которую не стыдно поставить и на праздничный стол!

Филе рыбы, запеченное с овощами и сыром. Вкусно и просто.

Скумбрия, запеченная с луком и лимоном, — очень вкусное блюдо. Рыба в духовке получается вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. Советую попробовать запеченную скумбрию в фольге, приготовленную по нашему простейшему рецепту!

Рыба, запеченная в духовке, с картошкой и грибами способна стать центральным блюдом на любом семейном ужине, а также праздничном застолье. Это блюдо придется по вкусу вашим родным и близким.

Рыба осётр с давних времен считалась царской рыбой. Она подавалась на стол красиво оформленной и была главным блюдом. Праздничный осётр, приготовленный в духовке по этому рецепту, вам обязательно понравится. Рыба, фаршированная зеленью и луком-пореем, будет запекаться на тыквенно-луковой подушке, в фольге.

Если хочется приготовить полезное и одновременно вкусное блюдо, то эта запеканка — очень хороший выбор. Получилось ну очень вкусно!

Рецепт приготовления сочной семги в духовке всего за 10 минут. Очень вкусная рыба, которая подается с нежным сливочным соусом.

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.

Очень нежный фаршированный карп отлично подходит для праздничного стола, главное уметь его правильно приготовить.

Рецепт осётра по-царски — фаршированного черным рисом и раковыми шейками, запеченного в духовке. Фаршированная рыба с великолепным гарниром, пропитавшимся рыбьим жиром, не оставит никого равнодушным.

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху — картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

Карп, запеченный в духовке вместе с гарниром, — вкусный субботний ужин. Предлагаю вам рецепт рыбы, фаршированной гречневой кашей.

Готовим в домашних условиях форель в духовке. Запеченная форель с овощами — очень вкусное и полезное блюдо. Прекрасный вариант рыбного блюда на праздничный стол.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Какую рыбу приготовить на Новый 2020-й год

Приготовить рыбу на праздничный стол очень просто. Выбор рецептов велик и каждый сможет найти рыбу на свой вкус. Готовить морскую рыбу, или взять рецепт из речной рыбы в домашних условиях – выбирать вам. Мы же расскажем о вкусных рецептах из рыбы, которые готовили женщины из Женской рыболовной лиги Сибири 18 декабря на семинаре рыболовного клуба «Трофей».

Начнём с простых и не сильно трудозатратных закусок. Сделать закуски из рыбы сможет каждая хозяйка. Разного рода рулеты, бутерброды, канапе, тарталетки с рыбой делают небольшими по размеру. Такие блюда хорошо украшают стол, но при этом не приводят к быстрому насыщению гостей. Приведем несколько рецептов.

Закусочные рулетики

Необходимо взять слоёное бездрожжевое тесто, слабосолёную красную рыбу (можно подкопчёную), сыр (творожный сливочный), зелень по вкусу, чёрный кунжут для посыпки, или мак.

Нарезать рыбу полосками. Сливочный сыр смешать с порубленной зеленью по вкусу. Раскатать слоёное тесто толщиной 0,5 см и разделить его на вытянутые треугольники. На широкий конец треугольника положить сырную начинку, сверху кусочек рыбы и закатать рулетики. Выложить на противень, верх рулетиков смазать желтком и посыпать кунжутом. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку, и выпекать минут 25-30, пока рулетики зарумянятся.

Можно сделать закуски и без использования духовки.

Рулет из рыбы

На лаваш намазать мягкий (творожный) сыр, посыпать зеленью (укроп, петрушка). Уложить листья салата, сверху сёмгу или другую красную рыбу, нарезанную тонкими пластиками. Свернуть всё в рулет, упаковать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа. Нарезаем кусочками – вуаля, прекрасная закуска готова!

Праздничная рыба на новый год может быть так же оформлена как:

Канапе с красной рыбой

Ингредиенты очень просты и похожи на предыдущий рецепт:

  • хлеб белый – 1 шт,
  • рыба филе (сёмга, форель ) – 250 гр,
  • мягкий творожный сыр (без добавок) – 150 гр,
  • укроп 3-4 веточки,
  • крепкий огурец – 2 шт.

Способ приготовления тоже прост. Укроп нарезать, смешать с творожным сыром. Формой из мякиша хлеба сделать основу, слегка подсушить в духовке. Намазать основу сыром. Огурец вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими продольными полосками, змейкой выкладываем на сыр. Рыбу нарезаем длинными полосками, выкладываем на огурец в виде розочки. Надеваем шпажку. Украшаем укропом.

Канапе с сельдью

Формой из мякиша черного хлеба сделать основу, слегка подсушить в духовке. Намазать основу майонезом или сыром, отварной картофель нарезать кружочками и выложить на основу, огурец нарезать кружочками, выложить на картофель. Кусочки филе сельди расположить на огурец. На шпажку надеть томат черри и воткнуть в селёдку. Выкладываем красиво на блюдо и праздничные закуски готовы.

Рыба это не только лёгкие закуски, это ещё и салаты на все случаи жизни.

Можно попробовать приготовить корейскую закуску «Хе из щуки». Хе – это салат с рыбой. Настоящие ценители хищной рыбы делают его в больших объёмах. Такой маринованный острый салат готовится сутки и очень хорошо хранится в холодильнике.

Хе из щуки

Срезать с рыбы филе и порезать его кусочками 1-1,5 см.

На 4,5 литра щуки взять 1,5 кг моркови, нашинковать на корейской тёрке. 0,5 кг репчатого лука порезать полукольцами.

В эмалированной кастрюле рыбу перемешать с морковью и луком. Посолить на данный объём 3-4 столовой ложки соли. Перец чёрный, красный, чили (по вкусу). Залить 4-6 столовой ложки уксуса и перемешать.

Один стакан растительного масла раскалить в сковороде. Залить массу и перемешать. Разложить в стеклянные банки и в холодильник. Через сутки всё готово.

Ещё можно сделать горячие блюда из рыбы.

Рыба в духовке

Сельдь или скумбрию, почистить, намазать аджикой сверху и внутри, во внутрь положить нарезанный кольцами лук, выложить на противень, а между рыбками разложить дольки картофеля. Закрыть фольгой. Как запечётся, открыть, чтобы сверху подрумянилось.

Читать еще:  Рыба в сырно сливочном соусе

Необычный вкус простому блюду из речной рыбы придаст хрен. Возьмем рецепт щуки или судака по старорусски. Можно подавать на стол как в горячем так и в холодном виде с соусом или без. Но обо всём по порядку.

Щука или судак по старорусски

  • рыба филе (судак, щука ) – 500 гр
  • яйца – 2-3 шт
  • Хрен ядреный стеклянная банка 170 гр – 2 шт
  • панировочные сухари с паприкой – 200 гр
  • петрушка – 1 пучок
  • кунжут – 100 гр

Филе судака или щуки нарезать порционно. Приготовить болтушку из двух яиц и молотого хрена, посолить. Для панировки приготовьте смесь из молотых сухарей с паприкой и кунжутом.

Рыбку пропитать в болтушке, обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Для соуса на раскалённом масле обжарить тёртый хрен с одним зубчиком порезанного чеснока и зеленью петрушки. Подать к столу отдельно рыбу на блюде и соус.

Вы скажете что нет ничего проще, чем жареная рыба. Тогда попробуйте плотву в манке.

Плотва в манке

Почистить рыбу, посолить по вкусу, обвалять в манке. Выложить в сковороду на раскалённое масло, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В отдельной сковороде пассировать большое количество лука нарезанного полукольцами. Выложить рыбу на блюдо и сверху выложить лук.

Запечённая рыба – это полёт для фантазии любого кулинара. На вопрос какую рыбу запечь, мы бы ответили – любую.

Самый простой рецепт из рыбы.

Рыба запечённая в соли

Среднего и мелкого окуня промыть в проточной воде от слизи. Не чистить, не потрошить. Для приготовления понадобится 1-1,5 кг соли. Противень смазать одной столовой ложкой растительного масла, подогреть в духовке, затем на него выложить слой соли, на соль выкладываем окуней, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху также засыпаем их солью, чтобы рыба полностью была накрыта.

Ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут. По готовности аккуратно отделяем соль от рыбы (можно лопаткой или ножом), протираем салфеткой и выкладываем на блюдо.

Мы поделились с вами рецептами блюд из рыбы на новый год. Приятного всем аппетита!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Рыба к новогоднему столу: 10 вдохновляющих рецептов

Новый год — это ожидание перемен. Ведь все мы надеемся на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» такой позитивный настрой важно уже накануне праздника. Как? — Приготовьте что-нибудь новое и необычное. Например, нежную и ароматную рыбу в духовке. На ваш выбор: форель, семгу, треску, камбалу или скумбрию.

1. Форель под ореховой корочкой

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г филе форели
  • 2 стол. ложки соевого соуса
  • 1 чайн. ложка сока лайма
  • 1 чайн. ложка тертого имбиря
  • по 3 стол. ложки рубленого миндаля и грецких орехов
  • 1/2 чайн. ложки молотого перца чили
  • 2 стол. ложки рубленой петрушки
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 2 стручка сладкого перца
  • 4 помидора черри

Приготовление:

  1. Филе форели вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 4 порционных куска. Соевый соус смешать с соком лайма и тертым имбирем. Получившейся смесью полить рыбу, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
  2. Орехи перемешать с перцем чили, петрушкой и оливковым маслом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать соломкой. Помидоры черри разрезать на половинки.
  3. Подготовленные овощи выложить на дно формы. Сверху уложить куски рыбы, по ним распределить ореховую смесь и запекать 20 мин при 180 °С.

2. Семга под сливочно-грибным соусом

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 стейка семги
  • сок 1 лимона
  • 3 стол. ложки оливкового масла.

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • 1 стол. ложка муки
  • 200 мл сливок
  • 1/2 пучка зелени укропа
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Стейки семги вымыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Сбрызнуть соком лимона и смазать 1 стол. ложкой оливкового масла.
  2. Духовку нагреть до 60 °С. В сковороде разогреть 3 стол. ложки оливкового масла и обжарить на нем рыбу с обеих сторон до подрумянивания. Завернуть в фольгу и положить в духовку
  3. Лук очистить и мелко нарубить. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, почистить и нарезать ломтиками. На оставшемся масле жарить лук 3 мин. Положить шампиньоны и жарить 5 мин.
  4. К луку с грибами добавить муку, перемешать и жарить 1 мин. Тонкой струйкой влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить и варить при помешивании 2 мин. Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.
  5. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. Добавить к соусу и оставить под крышкой на 5 мин. Стейки разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол. Можно украсить веточками укропа и кружочками лимона.

3. Семга с брокколи

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 700 г филе семги
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 1/3 чайн. ложки сушеной душицы
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 200 г замороженной брокколи
  • 150 г сыра с голубой плесенью
  • 200 мл сливок 30 % жирности
  • 4 перышка зеленого лука
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Филе семги вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 4 куска. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать душицей. Оставить на 15 мин.
  2. Брокколи варить в кипящей подсоленной вод 3 мин после закипания, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Духовку нагреть до 180 °С. Филе семги выложить в форму, вокруг разложить брокколи и запекать, прикрыв форму фольгой, 10 мин.
  4. Сыр с голубой плесенью раскрошить. Форму с рыбой и брокколи достать из духовки и снять фольгу.
  5. Рыбу с брокколи полить сливками, немного посолить, поперчить и полить сливками. Поставить в духовку на 5 мин.
  6. Зеленый лук вымыть, обсушить и крупно нарезать. Посыпать им запеченную рыбу и подать на стол.

4. Рыба, запеченная с помидорами

Лучший выбор — ставрида, скумбрия или ледяная

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг рыбы
  • 8-10 некрупных помидоров средней спелости
  • 2 стол. ложки рубленой петрушки или 1 стол. ложка сухой пряной зелени
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • панировочные сухари
  • молотый черный перец, соль

Приготовление:

  1. Рыбу почистить (при необходимости выпотрошить), вымыть и обсушить, тщательно промокнув бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и снаружи. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Вырезать основание плодоножки, удалить семена. Посолить и слегка обжарить со всех сторон в растительном масле.
  2. Рыбу разрезать на куски, выложить в смазанную растительным маслом сковороду, сверху положить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и поперчить. Полить маслом и посыпать панировочными сухарями.
  3. Запекать в духовке 30 мин при 180°С. Перед подачей на стол украсить веточками зелени. На гарнир приготовить жареный картофель.

5. Треска под зеленой пастой

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 800 г картофеля
  • соль
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 500 г консервированных томатов кусочками
  • молотый черный перец
  • 4 филе трески (по 180 г)
  • 2 стол. ложки каперсов
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 стол. ложка горчицы

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать. Картофель отварить. Лук и чеснок пассеровать в 2 стол. ложках оливкового масла. Добавить кусочки томатов. Посолить, поперчить. Тушить без крышки 5 мин.
  2. Духовку нагреть до 200 °С. Филе вымыть, обсушить, поперчить и посолить. Форму для запекания смазать маслом, влить томатный соус и на него выложить рыбу. Каперсы порубить (часть оставить для украшения).
  3. Петрушку вымыть, измельчить и смешать с каперсами, горчицей и оставшимся оливковым маслом. Полученную пасту выложить на кусочки рыбы. Форму накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 мин.
  4. Готовую рыбу разложить по тарелкам вместе с томатным соусом и отварным картофелем. Украсить каперсами.

6. Треска с каперсами и луком-пореем

Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 400—600 г филе трески без кожи
  • 1 средний стебель лука-порея
  • 3 стол. ложки мелких каперсов
  • 2 средних мясистых помидора
  • 1 стол. ложка оливкового масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Каперсы мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Лук-порей тщательно промыть, нарезать средники колечками.
  2. На противне разложить листы бумаги для выпечки. Выложить на них нарезанный лук-порей. Сверху на лук уложить рыбу. Посолить и поперчить, посыпать нарезанными каперсами. Аккуратно уложить сверху на рыбу кубики помидора, полить оливковым маслом.
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Завернуть пергамент на рыбу, в виде конверта, закрепить края каждого конверта. Выпекать рыбу 15-20 мин.

7. Треска в сливках

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

на 2 порции

  • 5 клубней картофеля
  • 500 г филе трески
  • 1 луковица
  • 200 г сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • соль, молотый черный перец
  • оливковое масло для жаренья
Читать еще:  Как приготовить щуку

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем картофель. Картофель выложить в форму для запекания. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  2. Рыбу при необходимости разморозить, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки и выложить на картофель. Сверху равномерно распределить лук.
  3. Духовку нагреть до 180 °С. В форму для запекания с картофелем, рыбой и луком влить сливки и поставить на 30 мин в духовку. За 5 мин до готовности форму из духовки можно вынуть, блюдо посыпать панировочными сухарями.
  4. Готовую рыбную запеканку разделить на порции, разложить по тарелкам и, по желанию, украсить веточками свежей зелени дольками лимонов.

8. Рыбное филе с помидорами и чесноком

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г помидоров
  • по 1/2 пучка петрушки и базилика
  • 750 г рыбного филе
  • соль, молотый черный перец
  • 6 зубчиков чеснока

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200 °С. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Выложить в смазанную маслом форму. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, обсушить. Мелко нарубить. Смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик вдоль на 4 части. Чеснок и зелень выложить на помидоры и поставить в духовку на 5 мин.
  2. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Положить на помидоры и полить образовавшимся при запекании соком. Поставить в духовку еще на 15 мин. Готовое блюдо можно посыпать листиками базилика. На гарнир подать отварной рис.

9. Печеная камбала с изюмом

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций

  • 1 кг камбалы
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 г смеси очищенного миндаля и грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 0,5 кг помидоров
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, нарезать кусками. Натереть солью и перцем, слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. Затем выложить обжаренную рыбу на противень, смазанный растительным маслом, запекать 15 мин в духовке, нагретой до 180 °С. Сверху рыбу смазать растительным маслом.
  2. Изюм помыть. Миндаль и изюм выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, слегка обжарить. Вынуть шумовкой, выложить в миску. На эту же сковороду выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, тушить 15 мин. Затем протереть через сито, кожицу удалить. Томатную массу тушить еще 10 мин до загустения. Печеную рыбу выложить на блюдо, залить томатным соусом, посыпать жареными орехами и изюмом, украсить зеленью и подавать к столу.

10. Горшочек с рыбой

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 500 г рыбного филе
  • 1 луковица
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • 4 клубня картофеля
  • 2 стол. ложки томатного соуса
  • 3 стол. ложки сметаны
  • 2 соленых огурца
  • cоль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Духовку нагреть до 200 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками и уложить в горшочки вместе с луком. Слегка посолить, поперчить, залить небольшим количеством воды, накрыть и поставить в духовку на 15 мин.
  2. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, огурцы – кружочками. Добавить в горшочки к овощам вместе с томатным соусом и сливками. При необходимость долить немного воды. Тушить еще 15 мин. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.

Приятного аппетита и с Новым годом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пять необычных, но простых в приготовлении блюд из рыбы к Новогоднему столу

Наступление Нового года – особенный праздник. И, конечно же, в эту волшебную ночь очень хочется подать на стол что-то необычное, удивительное, невероятно вкусное, что приведет в восторг всех гостей. Например, рыбу, из которой можно приготовить немало вкусных блюд на любой вкус и кошелек.

Рулетики рыбные с шампиньонами

Ингредиенты:

· Рыбное филе (лучше всего выбрать для этого рецепта морского окуня, тилапию или камбалу) – 600 грамм;

· Масло сливочное натуральное – 100 грамм;

· Шампиньоны свежие – 250 грамм;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Мука пшеничная – 1 столовая ложка;

· Помидоры – 2 плода;

· Сметана – 250 грамм;

· Вермут сухой – 250 мл;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу;

· Яйцо куриное – 1 штука;

· Свежая зелень укропа.

Приготовление

Рыбное филе разрезать на длинные кусочки, посыпать их по вкусу солью и перцем. Третью часть сливочного масла растопить на сковороде и обжарить на нем измельченный лук и нарезанные тонкими маленькими ломтиками грибы. Затем добавить в сковороду нарезанные мелкими кубиками помидоры и измельченную зелень, довести до начала кипения, убавить нагрев и тушить под крышкой в течение 15-и минут.

Тушеную смесь остудить, затем разложить ее по ложке на каждый ломтик рыбы, и свернуть рулетики, сколов их зубочистками, которые необходимо предварительно замочить в воде на 10 – 15 минут.

Яйцо взбить, обмакнуть в него рулетики, затем обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на оставшемся сливочном масле. Выложить на сервировочное блюдо.

В оставшееся на сковороде масло нужно добавить муку, слегка ее обжарить, а затем налить вермут и проварить, помешивая, в течение 5-и минут. Дать соусу немного остыть, после чего добавить в него сметану. Соусом можно полить приготовленные рулетики, а можно подать его отдельно в небольшой мисочке.

Рыбка по-гречески

Ингредиенты:

· Рыбное филе (лучше всего взять морскую белую рыбу) – 700 грамм;

· Твердый сыр – 300 грамм;

· Помидоры – 3 плода;

· Майонез – 250 грамм;

· Чеснок – 2 зубка;

· Зеленый лук – 1 пучок;

· Сок половинки лимона;

· Зелень петрушки и укропа;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы натереть солью и поперчить, затем разрезать на порционные куски и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Всю зелень мелко порубить, смешать ее с майонезом, добавить мелко нарезанные помидоры и половину сыра, натертого на терке.

Обмазать каждый кусок рыбы приготовленной смесью, выложить их на противень, предварительно смазав его сливочным маслом. Сверху рыбу нужно засыпать оставшимся тертым сыром. Запекать при температуре в 180 градусов в течение 30-и минут. Подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Зразы из рыбы с креветками

Ингредиенты:

· Рыбное филе (лучше всего судака) – 700 грамм;

· Тигровые креветки – 400 грамм;

· Яйцо куриное – 1 штука;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Хлеб белый (мякиш) – 200 грамм;

· Молоко – 1 стакан;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

· Зеленый лук – 1 пучок;

· Белое вино – 50 мл;

· Свежая зелень петрушки;

· Чеснок – 2 зубка;

· Сливки (30%-е) – 200 мл;

Приготовление

Хлебный мякиш залить молоком, размочить и слегка отжать. Рыбное филе пропустить через мясорубку дважды, добавив при этом размоченный хлеб и лук. Затем в фарш добавить соль, перец и яйцо, и тщательно вымешать массу.

Очистить тигровые креветки. Из рыбной массы сформовать зразы, вкладывая внутрь очищенную креветку. Зразы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение примерно 5-и минут с каждой стороны при среднем нагреве. После этого огонь необходимо уменьшить, накрыть сковороду крышкой и пропарить зразы в течение 7 – 10 минут. Подавать в горячем виде с соусом.

Чтобы приготовить соус, нужно мелко нашинковать зелень петрушки и зеленый лук, взять по половине стакана каждого, поместить в блендер, добавить чеснок и измельчить до однородной массы. Полученную массу следует переложить в сотейник, добавить вино и прогреть до начала кипения, но не кипятить. Как только смесь начнет закипать, убавить нагрев и влить сливки, прогревать, помешивая до загустения. В конце варки добавить щепотку розмарина.

Рыба под особым соусом

Ингредиенты:

· Рыба морская белая – 800 – 900 грамм;

· Мука для обваливания;

· Соль и молотый черный перец – по вкусу;

· Масло растительное для жарки.

· Лук репчатый – 2 луковицы;

· Морковь – 3 корнеплода;

· Майонез – 2 – 3 столовые ложки;

· Сметана – 250 грамм;

· Сахар – 1 столовая ложка;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу;

· Уксус столовый – 1 столовая ложка.

Приготовление

Морковь очистить и натереть на крупной терке, а лук нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до появления легкого золотистого цвета, затем добавить морковь и обжаривать на среднем огне до подрумянивания. Добавить сахар, соль, перец и уксус, сметану, смешанную с майонезом. При желании можно добавить немного молотого красного перца для остроты. Влить немного воды (буквально пару столовых ложек) и тушить под крышкой при слабом нагреве до мягкости моркови.

Читать еще:  Салат из минтая с яйцом

Рыбу разрезать на куски. Смешать на тарелке муку, соль и перец, обвалять в этой смеси каждый кусок рыбы и обжарить со всех сторон до готовности на растительном масле.

В миску с крышкой или в большой горшок для запекания (в нем же подавать к столу) выложить половину горячего соуса, затем выложить обжаренную рыбу и залить оставшимся соусом. Накрыть крышкой, сверху полотенцем и оставить на 10 – 30 минут, чтобы рыба пропиталась. Подавать к столу в горячем виде.

Необычные рыбные котлетки

Ингредиенты:

· Рыба морская белая – 500 – 600 грамм;

· Жирная свиная грудинка – 200 грамм;

· Яйцо куриное – 1 штука;

· Батон белый – 3 ломтика;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Соль и молотый черный перец – по вкусу;

· Зелень для украшения.

Приготовление

У ломтиков хлеба срезать корки, а мякиш раскрошить и залить молоком. Рыбу, лук и грудинку нарезать кусочками и пропустить дважды через мясорубку, добавив слегка отжатый размоченный батон. Решетка мясорубки должна иметь средний размер отверстий. В готовый фарш добавить яйцо, перец, соль, хорошо вымешать фарш, а затем – отбить его о разделочную доску.

Сформовать небольшие котлетки, смачивая руки водой. Обвалять котлетки в сухарях и обжарить на растительном масле, разогрев его до кипения. Обжаривать на сильном огне по 2 – 3 минуты с одной стороны, при этом поверхность котлеток должна приобрести темный золотистый цвет. После этого котлетки перевернуть, подождать пару минут, уменьшить нагрев, накрыть сковороду крышкой и довести котлетки до готовности.

Котлетки выложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью. Отдельно можно подать картофельное пюре на гарнир.

Приятного всем аппетита!

Читайте и другие статьи:

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Как приготовить рыбу в фольге

Рыбу можно приготовить самыми разнообразными способами, но одним из наиболее вкусных, простых и эффектных вариантов является приготовление рыбы в фольге. Запечь рыбку можно целиком или частями – в любом случае получится очень вкусно!

Если вы хотите чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной – запеките ее в фольге с вашими любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления испортить рыбку практически невозможно, как и пересушить. Особенно актуальным такой способ приготовления становится в теплое время года, когда рыбу в фольге можно готовить не только в духовом шкафу, но и в углях на природе – такая рыбка получается совершенно особенной и непременно очень вкусной.

Особенности приготовления рыбы в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу: и речную, и морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Речную рыбу перед приготовлением нужно как следует промыть, выпотрошить и очистить брюшко. Отметим, что для такой рыбы очень важна соответствующая термическая обработка – в противном случае потребление такой рыбы опасно для здоровья и чревато возникновением паразитарных заболеваний.

Морскую рыбу можно запекать, не размораживая, но все же лучше использовать свежую рыбку.

Запекать можно только рыбу со специями или в фольгу также можно положить зелень, овощи, фрукты по вкусу – болгарский перец, репчатый лук, морковь, картофель, петрушку, укроп. Класть можно как один продукт, так и все подряд – они обменяются ароматами и получится очень вкусно.

Из приправ и специй для рыбы подходят орегано, чеснок, душистый перец, черный перец, лавровый лист, лимон и многие другие специи – вы можете добавлять свои любимые приправы, тогда рыбка получится именно на ваш вкус.

Зелень и любые дополнительные продукты можно положить в брюшко рыбы и на ее тушку или кусочки.

Для запекания рыбы фольгу нужно сложить вдвое – получится конверт, а его края в несколько раз складываются – внутри не должен попадать воздух, чтобы конверт не лопнул в процессе готовки, в нем нужно оставить свободное место.

Оборачивать рыбу фольгой можно и другим способом, главное – сделать так, чтобы из нее не вытекал выделяющийся в процессе приготовления сок, а также фольга не должна сжимать продукты слишком сильно – тогда они плохо пропекутся.

Если рыба сухая, смажьте ее сливочным маслом, а также положите несколько кусочков масла в фольгу.

Для суховатых сортов рыбы (семги, трески, горбуши и других маложирных рыб) фольгу лучше смазывать растительным или сливочным маслом, либо в таком случае используются соусы, а кислые маринады для такой рыбы не используют.
Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами.

Отличным гарниром будут запеченные вместе с рыбой в фольге овощи.

Запекаем рыбу в фольге

Процесс запекания рыбы в фольге можно описать буквально в двух словах: подготовьте рыбу, выпотрошив ее, затем, нарезав на кусочки или оставив целой, уложить на фольгу, поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги, запекать до готовности.

Другой способ, преимущественно использующийся для речной рыбы: на фольгу уложить крупную соль, на нее – рыбу, на рыбку – кусочки лимона, затем снова крупная соль, завернуть, не оставляя отверстий, запекать не менее 40 мин.

В зависимости от величины рыбы или кусочков для доведения ее до готовности может потребоваться самое разное время. Как правило, для большой речной рыбы нужно минимум 40 минут, для маленькой или мелких кусочков – 10 минут, а для морской рыбы нужно меньше времени. Проверяется готовность рыбки так: если мясо хорошо отделяется от хребта, значит, она готова.

Очень удобно, что в фольге можно приготовить рыбу отдельно для каждого участника трапезы, положив разные продукты и специи по вкусу человека.

Отдельно несколько слов стоит сказать о запекании рыбы в углях. Нужно, чтобы углей было достаточное количество, а подготавливать их нужно столько по времени, чтобы земля успела стать горячей. В большом количестве углей можно сделать углубление и в него положить рыбу в фольге, если их не так много, то можно в сторону убрать угли, положить рыбу на землю, а сверху накрыть ее углями.

Рецепт филе рыбы в фольге с грибами и картофелем

Понадобится: 500 г филе рыбы, 250 г грибов, 3 картофелины, 1 луковица, сок лимона, соевый соус.

Приготовление. Замариновать филе рыбы в соке лимона, перемешанном с соевым соусом, добавив специи по вкусу. Лук обжарить до легкого подрумянивания, затем обжарить грибы (вешенки или шампиньоны) до выпаривания жидкости. Картофель очистить, пластиками не более 1 см толщиной нарезать, выложить на смазанную маслом фольгу, уложить сверху грибы, на них – рыбу, сверху – жареный лук. Завернуть все в фольгу и запечь в духовке или на углях до готовности.

При запекании в духовке для румяной корочки за 10 мин до окончания готовки с рыбы нужно снять фольгу.

Указанные в данном рецепте дополнительные продукты можно легко заменить любыми другими, например, под рыбу уложить морковь с луком, а на нее – кружки помидоров.

Рецепт приготовления целой рыбы в фольге

Понадобится: целая форель (либо кусок форели/семги или другая рыба), лимон, специи по вкусу, петрушка, оливковое масло.

Приготовление. Рыбу разрезать со стороны брюшка, выпотрошить, промыть, обсушить, нашпиговать филе ломтиками лимона, посыпать специями, уложить в брюшко веточки петрушки, сбрызнуть маслом, закрыть брюшко, с обеих сторон натереть приправами снаружи, уложить на фольгу, обернуть ею, не оставляя отверстий, запекать 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке, убрав фольгу сверху за 10 минут до конца запекания и смазав после этого маслом при помощи кисточки.

Чтобы рыба не прилипла к фольге, кладите ее на овощную подушку, либо этой неприятности можно избежать, оставив в конверте из фольги много пустого пространства.

Открывая фольгу для зарумянивания рыбы, будьте осторожны и не ошпарьтесь паром.

Запекая рыбу целиком, ее можно нафаршировать.

Рецепт карпа, фаршированного помидорами и зеленью

Понадобится: 1 карп крупный, 4-5 помидоров свежих, 3 луковицы, укроп, петрушка, специи по вкусу, растительное масло, майонез, соль.

Приготовление. Дольками нарезать помидоры, полукольцами – лук, порубить зелень и все перемешать. Карпа промыть, выпотрошить, изнутри и снаружи натереть специями, обмазать майонезом, выложить в брюшко овощную начинку, смазать противень маслом, выложить завернутую в фольгу рыбу, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, для зарумянивания развернуть фольгу за 20 мин до готовности.

Готовьте вкусную, ароматную и аппетитную рыбу в фольге, запекайте ее в духовке или в углях и наслаждайтесь комплиментами близких!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector