Рыба в банке в духовке

Рыба в банке

Речь, конечно, идет не о финансовом учреждении, а об обычной стеклянной таре. Очень простой способ приготовления обычной рыбы в обычной банке. Мне этот метод показался интересным и необычным. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем karumniece под названием «Рыба в банке» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Спасибо Валентинке horo6 aya за помощь в обработке фото!

Ингредиенты для «Рыба в банке»:

  • Рыба (любая, лучше пожирнее) — 800 г
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Масло растительное (2 ст. ложки — для тушения + на жарку) — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Сок лимонный (от 1 лимона) — 1 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыба в банке»:

Наши продукты. Морковь трем на терке, лук режем на небольшие кубики. Рыбу – на небольшие куски шириной 3-4 см.

Из лимона выжимаем сок, смешиваем с солью и перцем. Заливаем этой смесью рыбу – пусть постоит, пока мы будем готовить остальные продукты. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук 2-3 минуты. Добавляем к луку натертую морковь, жарим еще 5-7 минут.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой – проверьте, чтобы вода, когда вы поставите банку, закрыла ее по «плечики» или хотя бы закрыла ее содержимое. В чистую банку (у меня на полтора литра, но то же количество влезет и в литровую – просто не нашлось такой) выкладываем половину зажарки из моркови с луком, потом слой рыбы, сверху – снова морковь с луком. Заливаем это все маринадом, оставшимся от рыбы, и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Автор предлагает предварительно нагреть банку, но я этого не делала – зажарка была недостаточно горячая, чтобы стекло лопнуло, но достаточно теплая, чтобы нагреть его перед «баней».

Когда вода в кастрюле уже немного нагрелась, ставим в нее наполненную банку (я кладу на дно сложенное полотенце, марлю – любую ткань – опять же, чтобы банка не лопнула). Накрываем крышкой – стеклянной или металлической. Собственно, это все. Теперь ждем – готовим 20 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Рыба получается очень хорошо потушенной и вкусной. Я готовила дважды – с целой рыбой и филе. Филе, по большей части, развалилось — уцелели только самые крупные куски. И соглашусь с автором рецепта – рыбку лучше выбирать пожирнее и помясистей – она будет вкуснее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

13 августа 2018 года Сурик #

13 августа 2018 года Покусаева Ольга #

13 августа 2018 года Сурик #

13 августа 2018 года mtata #

15 августа 2018 года Сурик #

16 августа 2018 года акчуч #

19 августа 2018 года Сурик #

14 апреля 2016 года Каникула #

24 ноября 2015 года Боровков Игорь #

16 сентября 2015 года Настя Сандровская #

19 марта 2014 года Маруння #

11 мая 2013 года Жека Я #

17 апреля 2011 года keesmun #

15 декабря 2010 года Зиглата #

11 декабря 2010 года kowik74 #

4 декабря 2010 года natyska deleted #

5 декабря 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года Крапива #

5 декабря 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года kalibri-13 #

5 декабря 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года Сократик #

28 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года леди феникс #

28 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

21 ноября 2010 года verm2004 #

21 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

21 ноября 2010 года Meotida #

16 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

14 ноября 2010 года bigosha #

16 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

14 ноября 2010 года amar #

16 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рыба на зиму в банке. Рыба в банке

Популярные материалы

Рыба на зиму в банке. Рыба в банке

Если вы любитель нежной, сочной и ароматной рыбки, тогда этот рецепт именно для вас. В принципе, таким способом можно приготовить любую жирную морскую рыбу, но лично мне больше всего нравится скумбрия — она просто тает во рту. Такого чуда вы еще не пробовали! Пришла пора) Рекомендую!

Нам понадобится:

2 тушки мороженой скумбрии

пара средних луковиц

пара небольших морковок

десяток горошин душистого перца

пол чайной ложечки сахара

около чайной ложечки соли

щепотка молотого черного перца

2-3 столовых ложки подсолнечного масла

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. Не до конца размороженную рыбу (в таком виде легче разделывать) потрошим, удаляем голову, хвост и нарезаем на порционные куски. Солим, перчим, добавляем сахар, поливаем свежевыжатым соком лимона. Оставляем минут на 15, пусть промаринуется.

2. Тем временем чистим и режем морковку и лук, либо соломкой, либо кружочками — не важно.

3. Берем банку подходящего размера и выкладываем все слоями, начиная с морковки, затем лук и рыба. Не забываем про перец горошком и лаврушку. Слои повторяем пока закончатся все ингредиенты. В конце вливаем подсолнечное масло.

4. Накрываем банку металлической крышкой без резинки и ставим в холодную. духовку. Включаем на 200 градусов и ждем пока начнет булькать. Убавляем температуру до 150 градусов и пусть так томится минут 60.

Пусть вам будет вкусно!

Консервы из горбуши в духовке. Стоимость домашних консервов из горбуши. Сравниваю с магазинными.

Наделал консервы из покупной горбуши в автоклаве. Буду в деревне печь пирог и варить уху. Не заботясь о сохранности рыбы. Она уже в банках и готова к потреблению. 🙂

Из двух рыбин получилось 4 банки по 0,6 литра.

Стало интересно посчитать стоимость этих консервов и сравнить их с магазинными из ближайшего супермаркета.

вес двух рыбин горбуши

Две горбуши весят 2,9 килограмма.

Стоит горбуша на 24 марта 2019 года 212 рублей за килограмм. У нас мелочь округляют при расчете до рублей. Это без всяких скидок и акций. Перед Новым годом цена падала до 160 рублей.

Стоимость горбуши в магазине.

Завешал банку готовых домашних консервов. Брутто и нетто. Перевожу — пустую и полную. 🙂

Вес 0,6 литровой банки горбуши. Брутто. Короче, вместе с содержимым.

С содержимым банка весит 924 грамма.

Пустая банка с крышкой весит 266 грамм.

Вес 0,6 литровой банки с крышкой.

Получается, чистый вес содержимого 0,6 банки — 658 грамм.

Считаем себестоимость домашней консервы из горбуши — 212 рублей * 2,9 кг = 615 рублей. Плюс 4 крышки по 3 рубля. Десять рублей на электричество и воду. Итого потрачено 637 рублей.

Получено 4 * 658 грамм = 2,63 килограмма консервированной горбуши.

Итого 100 грамм домашних консервов стоит 24,2 рубля.

Смотрим в магазине стоимость ближайших «конкурентов — профессионалов».

заводские консервы из горбуши

Самая дешевая — 70 рублей за 240 грамм. Или 29 рублей за 100 грамм.

Тунцов — 90 рублей за 185 грамм. Или 48,6 рублей за 100 грамм.

Доброфлот — 115 рублей за 245 грамм. Или 47 рублей за 100 грамм.

Напомню еще раз. Домашние консервы из горбуши обошлась в 24,2 рубля за 100 грамм. Не считая халявных молок и икры. И полной уверенности в отсутствии всяких добавок. Только бульон из голов и плавников, соль, перец, лаврушка и подсолнечное масло.

Читать еще:  Филе рыбы в духовке с картошкой и помидорами в духовке

Хотя у моих консервов нет красивой полиграфии и внешний вид не очень. Зато проверенное содержимое….

домашние консервы из горбуши

Автоклав рулит! Добро пожаловать на канал «Фанатик автоклава». Ссылки ниже.

Как делал свои консервы из горбуши.

Консервы с рыбой и овощами на зиму. Заготовка на зиму с овощами

Еще один вариант заготовки из скумбрии с овощами готовится из обжаренной рыбы.

  • 1 кг скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или 0,6 литра помидорной массы из свежих томатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 100 гр. масла растительного;
  • 600 мл воды;
  • Специи (4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного горького перца; 2 лавровых листа).

Рыбу промываем, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Голову отрезаем. Наливаем на сковороду небольшое количество масла, разогреваем. Обжариваем рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время рыба не успеет приготовиться полностью, но уже станет достаточно мягкой для того, чтобы можно было легко удалить кости.

Совет! Аналогичный салат можно приготовить не только из скумбрии, но и из сельди, сайры или крупной салаки.

Перекладываем рыбу на тарелку, а не том же масле поджариваем нарезанный половинками колец лук и натертую соломкой морковь. Обжариваем овощи недолго, минут 5-7.

Когда рыба немного остынет и не будет обжигать, разберем её на куски, удалив хребет и, по возможности, удалив все кости. Рыбу нужно разделить на некрупные куски, но сильно измельчать не нужно.

Берем кастрюлю с толстым дном, Выкладываем на дно половину подготовленных овощей. Сверху раскладываем рыбу и покрываем её остатками луково-морковной массы. Заливаем томатным соусом.

Для приготовления соуса нужно развести в холодной воде томатную пасту, добавить в жидкость все специи, соль, сахар, уксус. Если будем использовать свежие помидоры, то их нужно пропустить через мясорубку или измельчить любым другим удобным способом. Затем томатную массу протираем через дуршлаг для удаления семян и также добавляем специи, уксус и сахар.

Залитую томатным соусом рыбу с овощами тушим два часа. В процессе тушения мешать не требуется, но нужно следит, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости можно подлить немного воды.

Раскладываем приготовленный салат по чистым баночкам и стерилизуем их в кипящей воде четверть часа. После этого банки закрываем крышками герметично. Остужаем банки, перевернув их и поставив на крышки. Сверху банки закутываем чем-то теплым.

Консервы из мелкой рыбы в духовке. Лёгкий способ приготовления рыбных консерв из речной рыбы

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Позади жаркое лето, а с наступлением осени начинается активный клёв. Многие рыбаки открывают осенний сезон рыбалки и спешат домой с отличным уловом.

У некоторых домохозяек встаёт вопрос — куда девать такое количество рыбы и как её по- быстрее и легче обработать.

В сегодняшней статье я предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления домашних рыбных консерв в масле.

Для таких консерв подходит абсолютно любая рыба, даже костлявая.

Во-первых, рыбу для консерв мы будем готовить в мультиварке! Это гораздо облегчает процесс. Но если у кого-то её нет, то можно приготовить и в скороварке, и просто в кастрюле, которую нужно поместить в духовой шкаф.

Что нам понадобится? Даю раскладку из расчета на 2 кг рыбы:

2 средних луковицы; 2 ч. ложки соли; 1 ч. ложки уксусной эссенции 70%; Лавровый лист 10-12 шт.; Душистый перец 20 горошин; 150 гр. растительного рафинированного масла; 2 стакана воды.

Предварительно нужно подготовить рыбу. Для этого чистим её от чешуи, потрошим, убирая внутренности. Обязательно хорошенько промываем в холодной воде. Если плавники крупные, то лучше их обрезать. После того, как рыба промытая, нужно положить её на бумажные полотенца, для того, чтобы стекла вода.

Пока рыба стекает, в чашу мультиварке начинаем закладывать лавровый лист, перец, лук порезанный пополам и на двое.

Затем берём нашу рыбу, режим её на порционные кусочки (шириной 2 см) и тоже кладем в мультиварку.

Сверху посыпаем солью, добавляем растительное масло, уксус и заливаем воду. Очень важный момент: рыба в емкости должна быть покрыта водой. Если для этого вам потребуется чуть больше воды, чем в рецептуре – ничего страшного!

Вроде бы всё положили. Теперь закрываем нашу мультиварку и устанавливаем режим тушения на 4,5 – 5 часов.

Пока наша рыба готовится, нужно подготовить (помыть и простерилизовать) банки, емкостью 0,5 или 0,7 литра.

Когда рыба будет готова, достаём её из мультиварки, раскладываем по банкам и закручиваем. Также можно использовать закручивающиеся крышки.

Желаю вам творческих успехов! Не бойтесь пробовать – у вас всё получится!

Если моя статья вам понравилась или оказалась полезной — ставьте «палец вверх»!

Подписывайтесь на канал!

Заготовка речной рыбы на зиму. Рецеп. Консервы из мелкой речной рыбы с томатом в скороварке

Приготовленная в домашних условиях речная мелочь по вкусу ничем не уступает магазинным рыбным консервам в томате, а даже превосходит, т. к. состав и пропорции ингредиентов всегда можно подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

✵ мелкая речная рыба ‒ 1,5 кг (чистого веса);
✵ томатная паста ‒ 300 г;
✵ горчица ‒ 80 г;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 1 стакан (200 мл);
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 стакан (200 мл);
✵ соль ‒ 1 ч. ложка (с горкой);
✵ сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 3-4 шт.;
✵ перец душистый (горошек) ‒ 3-4 шт.;
✵ гвоздика (бутоны) ‒ 3-4 шт.

Приготовление

1. Свежую речную рыбу выпотрошить, отрезать головы, хвостики и плавники, тщательно промыть. У совсем мелкой рыбёшки чешую, плавники и хвостики можно не убирать.
2. На дно скороварки вылить растительное масло и выложить рыбку.
3. Для заливки в отдельной ёмкости соединить томатную пасту, горчицу, растительное масло, воду, соль, сахар и тщательно размешать до однородной консистенции.
4. Получившимся томатным соусом залить рыбу и слегка встряхнуть скороварку, чтобы заливка равномерно распределись, затем плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только из клапана начнёт выходить пар, убавить огонь до минимума и готовить 50 минут с момента закипания.
5. Когда время подойдёт, выключить огонь, спустить пар, разложить рыбу в прокипячённые пол-литровые баночки и прикрыть стерильными жестяными крышками.
6. Поместить баночки с рыбой в кастрюлю с горячей водой, довести воду до кипения и стерилизовать 6-8 минут.
7. После стерилизации заготовки с рыбными консервами герметично закупорить, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания.
Хранить в холодильнике.

Видео домашние консервы из мелкой рыбы [salapinru]

Рыба в банке в духовке

Вопрос по рыбке: докуда должна доходить вода в кастрюле (относительно банки). Ведь не так, чтобы залиться внутрь банки? А сколько должно быть воды, чтобы банка не лопнула?

Добрый день Спасибо за вопрос. Воду в кастрюлю наливаем по уровню рыбы в банке. Ставим банку в воду и потом ставим все на плиту нагреваться. Если внизу под банкой будет салфетка, то банка не лопнет точно!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Свежие комментарии

  • Marusja к записи Быстрый капустный пирог на кефире
  • андрей к записи Легкий крабовый салат с пекинской капустой и кукурузой
  • Асия к записи Сытный суп с фрикадельками и грибами
  • Анна к записи Рецепт хрустящего хвороста на яйцах
  • Катя к записи Сочный пирог с яблоками и малиной

Самые рейтинговые рецепты

  • Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
  • Простой рецепт вкусного хвороста на кефире(5,00 из 5)
  • Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
  • Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
  • Хрустящий салат с копченой курицей, фасолью и сухариками(5,00 из 5)
  • Быстрые гренки с сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Яйцо в хлебе в духовке – очень оригинальное блюдо(5,00 из 5)
  • Необычные оладьи с шоколадом внутри(5,00 из 5)
Читать еще:  Рыбные котлеты из минтая рецепт очень вкусно

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Метки

Рубрики

  • разные интересности (869)
  • Живопись, фотографии, искусство (211)
  • украшения, одежда, обувь, сумки, аксессуары (94)
  • товары для дома, семьи, досуга (93)
  • игры, развлечения (90)
  • музыка, группы, исполнители (68)
  • Путешествия (65)
  • Улыбнитесь (46)
  • Праздники, выставки, шоу, фестивали, конкурсы (43)
  • животные, птицы, рыбы, насекомые (29)
  • новости (27)
  • фильмы, мультфильмы, рецензии, трейлеры (20)
  • программы (9)
  • Находки, гипотезы, изобретения (8)
  • салаты и закуски (581)
  • народная медицина, здоровье, травы, фитотерапия (538)
  • ароматерапия (40)
  • Детское здоровье (12)
  • Полезные ссылочки от Белоснежки (505)
  • выпечка, хлеб, торты, печенье, пироги (461)
  • пироги (118)
  • торты (62)
  • печенье (37)
  • кексы (34)
  • хлеб (12)
  • Пасха (4)
  • овощные блюда (432)
  • полезные советы (375)
  • мясное (325)
  • секреты красоты (291)
  • маски для лица (103)
  • уход за волосами (47)
  • косметика (33)
  • уход за руками (12)
  • уход за ногами (10)
  • парфюмерия (9)
  • спорт (2)
  • зубы (1)
  • десерты для сладкоежки (283)
  • блюда из рыбы, рыбные блюда (249)
  • блины, оладьи, вареники, запеканки, каши (246)
  • запеканки (55)
  • блины и оладьи (52)
  • каши (49)
  • блюда из курицы, птица, дичь (233)
  • видеорецепты (200)
  • фруктовое (185)
  • соки, напитки, коктейли (167)
  • блюда с грибами (164)
  • диета, диетическое питание (162)
  • кухня народов мира (156)
  • заготовки на зиму (148)
  • первые блюда (145)
  • супы (67)
  • окрошки (9)
  • борщи (6)
  • статьи о питании (141)
  • Дизайн, интерьер, мебель (123)
  • блюда из творога и молочные (120)
  • алкогольные напитки, виноделие (105)
  • чай, кофе, шоколад (97)
  • креветки, кальмар, морепродукты (93)
  • картофельные блюда (91)
  • Производство, промышленность, компании, услуги (78)
  • соусы и подливы (72)
  • оформление блюд (65)
  • варенье, повидло, джем (55)
  • Шоппинг (44)
  • пиццерия (44)
  • суши (9)
  • блюда из яиц (42)
  • Домашний очаг, быт, хлопоты, советы (39)
  • Шашлыки, гриль, барбекю (36)
  • Рукоделие, вязание, поделки, шитье (35)
  • готовим в микроволновке, мультиварке, пароварке (34)
  • детский стол (29)
  • медицина, статьи, симптомы болезней (28)
  • Лекарства, аптечка (11)
  • паштеты, бутерброды, канапе (24)
  • блюда в горшочках (21)
  • Рестораны, кафе, бары (19)
  • Цветы, природа, ландшафт (16)
  • Объявления (14)
  • Автомобили (12)
  • Гаджеты, бытовая техника (10)
  • Бизнес идеи, общество, управление, финансы (10)
  • Архитектура, строительство, ландшафт (9)
  • Спорт, фитнес, аэробика, йога (9)
  • посуда (7)
  • Дача, сад, огород (7)
  • красота спасет мир (7)
  • Образование (7)
  • Психология, саморазвитие (6)
  • Все для детей (6)
  • Больницы,санатории,клиники (5)
  • Поэзия, литература (4)
  • Детские товары (3)
  • Книги, энциклопедии по кулинарии (3)
  • мыловарение (3)
  • Сонник, гороскопы, эзотерика (2)
  • Доставка еды на дом (1)
  • Гостиницы, отели (1)
  • Конкурсы (1)
  • Гадания, магия, гороскопы, астрология (1)
  • Мои находки и наблюдения (0)

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Статистика

Рыба в банке — умопомрачительно вкусно

Рыба в банке — умопомрачительно вкусно

Скумбрия свежемороженая (800 г) 2 шт.

Морковь (200 г) 2 шт

Лук репчатый (150 г) 1 шт

Лимон (120 г) 6 ст. л.

Масло растительное (рафинированное) 60 г

Соль, приправы для рыбы по вкусу

1 литровая банка с металлической или стеклянной крышкой

Овощи (брокколи, сладкий перец, кабачки, помидоры и пр.) + зелень

Рыбу можно использовать любую. Чем рыба жирнее, тем более насыщенный будет вкус приготовленного блюда. Красная рыба особенно вкусна. Если готовится нежирная рыба (хек, минтай), то положите в банку несколько ложек сливочного масла.

Подготовка ингредиентов: рыбу разделать на филе, оставив мясо на коже или нарезать на стейки. Порезать на куски длиной 3-4 см. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать — мелко или крупно, как вам больше нравится. Из лимона выжать сок, смешать с солью и перцем, замариновать в этой смеси рыбу на 10-15 мин. На разогретом масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и слегка потушить (можно использовать сырые овощи). Банку подогреть (если в дальнейшем готовить на водяной бане).

Приготовление блюда: в теплую банку литровую выложить половину овощей, затем рыбу и остальные овощи (банка должна быть заполнена на 2 см ниже горлышка). Залить маринадом из-под рыбы. Добавить 2 ст. л. масла. Далее можно готовить на водяной бане или в духовке.

В первом случае: в кастрюлю набрать воду так, чтобы банка погружалась в воду на два пальца ниже горлышка (если банка не будет полностью заполнена продуктами, то достаточно будет, чтобы уровень воды закрыл содержимое). Положить на дно ткань (полотенце). Воду нагреть до 50-60 градусов. Опустить банку в горячую воду и прикрыть крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и готовить 20 мин при умеренном кипении воды (если овощи сырые, то время приготовления увеличьте до 40-50 мин.).

Если готовить в духовке, то заполненную и закрытую крышкой банку ставят в холодную духовку и производят нагрев до 170 градусов, затем запекают в течение 45-50 минут.

Рыбка в банке

На нашем форуме этого рецепта нет, поэтому выставляю его для вас.

Рецепт из интернета. Изначальное авторство, наверное, затерялось.
Хотя, ещё 5 сентября 2012 г. Елена Чекалина рассказывала о таком способе приготовления рыбы по телевидению.
Рыба, приготовленная таким способом, получается очень вкусной.
Кроме того, бесспорно, что это полезное блюдо — все компоненты готовятся в собственном соку.
А еще это, наверное, самый чистый и простой способ приготовление рыбы.

Способ известный – была «Курица в банке», а теперь.

РЫБКА в банке.

Необходимые продукты:

Рыба – 1 кг.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика.
Укроп — 20 г
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Сливочное масло — 70 г.
Можно масло растительное
А также, литровая банка с металлической или стеклянной крышкой.

В банку к рыбе можно добавить любые овощи (брокколи, сладкий перец, кабачки, помидоры и пр.) и зелень.
Рыбу можно использовать любую, как морскую, так и речную.
Мне очень нравится готовить так скумбрию. Чем рыба жирнее, тем более насыщенный будет вкус приготовленного блюда.
Ну, а красная рыба — особенно вкусна.
Если готовится нежирная рыба (судак, горбуша, хек, минтай), то положите в банку несколько ложек сливочного масла.
Готовить можно как на водяной бане, так и в духовке.

Приготовление.

1. Рыбу разделать на филе, оставив мясо на коже. Порезать на куски длиной 3-4 см (можно оставить целиком).
Я каждое филе разрезаю крупно — на два куска.

2. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать.

3. Из лимона выжать сок (оставить одну дольку). Смешать сок с солью и перцем, замариновать в этой смеси рыбу на 10-15 мин.

4. На разогретом масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, немного посолить и слегка потушить.
Можно использовать и сырые овощи, если блюдо диетическое.

5. Банку подогреть (если в дальнейшем готовить на водяной бане). В теплую литровую банку на дно положить дольку лимона, выложить половину овощей, затем рыбу, лавровый лист, чеснок, укроп и остальные овощи (банка должна быть заполнена на 2 см ниже горлышка).

6. Залить маринадом из-под рыбы. Добавить 2 ст.л. любого масла.

Далее можно готовить на водяной бане или в духовке.
В первом случае:
Возьмите кастрюлю, положите на дно тряпочку (полотенце) и поставьте на нее банку с рыбой и овощами.
Банку прикрыть крышкой, но крышку закручивать не нужно, она должна «танцевать» во время кипения.
Влейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы банка погружалась в воду на два пальца ниже горлышка (если банка не будет полностью заполнена продуктами, то достаточно будет, чтобы уровень воды закрыл содержимое) и поставьте ее на огонь.
Довести воду в кастрюле до кипения и готовить 20 мин при умеренном кипении воды. Если овощи сырые, то время приготовления увеличьте до 40-50 мин.

Читать еще:  Сельдь под шубой порционно

Если готовить в духовке, то заполненную и прикрытую крышкой банку ставят в холодную духовку и нагревают до 170 градусов. Затем запекают в течение 45-50 мин.

При подаче посыпьте блюдо зеленью! Можно подать и с отварной картошкой.

Готовлю скумбрию очень часто таким способом и всегда на водяной бане.
Чисто, почти нет рыбного запаха, что для меня очень важно.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Девочки, подтверждаю, что блюдо очень вкусное! Можно есть горячим, можно холодным, как больше нравится.
Я делаю более ленивым способом, чем Лена: рыбу не филирую, просто режу на куски, овощи использую сырые. Скидала, поставила в духовку, установила таймер и свободна )) Очень удобно!

Ха! Вот только сейчас обратила внимание на замечание Лены, что готовит она только на водяной бане и 20 минут.

Я честно делала в духовке и 45 минут. И, практически, строго следуя рецепту. Только сок лимона выжимала с трети лимона, и для нас этого достаточно. Рыбку филировала. Нам очень понравилось! Только, наверное, надо было в блюдо из банки сразу все выложить.( Но я не ожидала, что мы будем дважды добавку подкладывать.)Рыбка и приправа в нижней части банки получилась более кисленьная и ароматненькая из-за дольки лимона, чем в верхней. Но зато было разнообразие вкусов.)))

Подавала с отварным картофелем. Правда, при выкладке из банки, внешний вид рыбы пострадал.)))

Обязательно возьму рецепт на вооружение. В следующий раз попробую на водяной бане и по времени поменьше подержать. Заодно и сравню.

Лена, спасибо за вкусный рецепт!

Ничего страшного, Лена, все нормально получилось. Я переживала, потому что лемонема такая, рассыпчатая рыбка в готовом виде получается Но я ее не разделывала, а нарезала вместе с хребтом (одна рыбина была здоровой, куски пришлось делить на 2) и все равно некоторые кусочки развалились, думаю, не став от этого менее вкусными))
Мне только одно непонятно — как вы 1 кг рыбы запихивали в 1л банку? Я взяла 1,5 л, получилось как раз 2-3 см ниже горлышка.
Муж еще не пришел с работы, а потом у меня времени не будет, про его реакцию скажу позже (да он чаще всего говорит: «нормально» и все, причем, даже если ему что-то не понравилось ) . Нам со свекровью понравилась рыбка. только я забыла лук-морковь подсолить, пришлось это в тарелке делать. Андрею не понравился внешний вид в банке, но съел и сказал, что вкусно.
На гарнир делала рис в мульте.


Думаю, готовить иногда буду — рыбу люблю, а жареную пищу мне надо исключать из меню. или хотя бы сокращать. Только попробую с другой рыбой, в этой что-то костей было многовато)))

Девочки! Я сегодня специально сходила за рыбкой. Разделала её, уложила в банку и сфоткала. В банке у меня поместились две крупные скумбрии ( было немного больше кг.),конечно, без голов и костей. А банка у меня из под огурцов. Купила их специально, ради банки.
Высота банки 14,5 см. Диаметр — 10 см.

Рыбка ещё сырая. За 30 минут до ужина поставлю вариться в кастрюлю с водой, а пока в холодильнике.

Вот так рыбка варится на водяной бане. банку прикрываю крышкой, но не закручиваю. Варилась на слабом огне 30 минут.

Небольшой экскурс в историю ))) Читаем, как же это было! Можно приготовить сухарики и кофе, рассказ будет длинным.
Как то все время дома приготовлением рыбы занимался папа, хотя мама прекрасно владела разными способами приготовления рыбы. Когда вышла замуж, то рыбу стал готовить муж. Я конечно делала попытки подружиться с рыбой, но из всех моих многочисленных экспериментов удался только один — малосольный сиг (нужно было почистить сиг и целиком натереть крупной солью). Так как к вареной, печеной, тушеной, жареной рыбе я равнодушна (если кто приготовит поем, а если рыбы нет — то я не умру), то вскоре я оставила свои попытки. Из рыбы я очень люблю соленую и копченую рыбу. Копченую и соленую часто покупаем в магазине, а семгу и форель муж солит сам. Ну а если уж мужу захочется другой рыбки, то жарит, варит и т.д. он сам.

Ну теперь вы поняли, что увидев в проекте этот рецепт я его сразу отмела, но как говорится аппетит приходит во время еды))) И у меня появилась цель попробовать все рецепты из списка. Немаловажным является тот факт, что дочка перепутала день с ночью и ночью мы гуляем. Поэтому, решив все-таки рискнуть, в 9 вечера я пошла в магазин. Долго стояла и смотрела в недоумении на рыбу. Какую же купить? Дешевле всего путасу (не помню точно, но точно на букву п) за 86 руб — 1 кг. Вроде я где-то читала, что она получается очень разваленной при приготовлении и смутила цена (очень для нас дешево). Есть рыба и за 420 руб за 1 кг. Дороговато, решила я. В итоге купила рябушку. 186 руб за 1 кг.

Итак, рыба есть. Положила размораживаться и пошла на лоджию искать банку. По дороге случайно разбудила мужа и решила спросить на всякий случай: «Рябушку надо чистить от чешуи?» От удивления муж свалился с кровати ))) Он лежал на краю и не ожидал подобного вопроса. Когда он понял, что уже не спит и это не сон. И что я интересуюсь рыбой,был ну очень удивлен. И сказал, что можно не чистить, так как чешуя очень очень мелкая.
В общем рыба есть, банку достала. 30 минут я искала кастрюлю. Поняла, что как то не подходит, крышка не закрывается. Пошла просить совета у Лены. Ответ получила очень быстро. И что вы думаете я стала готовить? Неееее. Не угадали. Я нашла отмазку. Маргарита будет мешать, надо подождать, когда она уснет ))) Спать она легла в 3 ночи. Думаете я пошла готовить? И снова нееее. Я еще 2 часа ходила вокруг рыбы и искала разные отговорки, то кофе попить, то ушко игрушки довязать.
В итоге рискнула я в 5 утра. Разделывать от косточек — это ну точно не про меня. Я смогла только отрезать головы, разрезать брюхо, вынуть внутренности и порезать на кусочки. И брала 4 маленьких рыбки (примерно 400-500 гр). И то при этом умудрилась сильно уколоть палец. Так как муж не любит маринад с лимона, то вместо него я добавила 1 ст.л. 9% уксуса. Рыбу посолила как обычно солю мясо. Оказалось мало, получилась чуть соленая, надо солить больше. Не поняла как добавлять чеснок, то ли давить, то ли целыми кусочками. В общем я нарезала на крупные куски и добавила. Укроп насыпала сушеный. Примерно к 6 утра (да,да целый час возилась..) я поставила банку в кастрюлю и на плиту. Тут уже проснулся муж )))
В общем сижу и от плиты не отхожу, время караулю. Прошло после закипания 18 минут. Муж говорит, да готово уже, доставай! Я в сомненьях. надо минимум 20. В общем достала банку. Оооо, а там водичка, а ведь я не добавляла воду. Муж от этих слов под стол от смеха упал.
Несколько кусочков вынула. Муж кричит — а я пробовать не буду ))) Села пробовать сама. Ой, малосол. В итоге я не попробовала — 1 кусочек утащил муж (сказал, что в принципе нормально, но мало соли), остальные съела Маргоша, а я только от костей кусочки отделяла. Мужа проводила на работу и потом я все же попробовала. Можно сказать, что опыт удался. Кушать можно, но посолила я и вправду мало. Мне очень понравился соус. Я рыбу остальную не стала доставать, думаю может она постоит в соусе и пропитается солью. Вечером попробую еще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector