Рольмопсы из сельди рецепт

Закуска на праздничный стол «Рольмопс»

Мы рады снова и снова приветствовать наших уважаемых читателей! Если вы в поисках новых блюд для праздничных или повседневных столов, мы будем рады помочь. Сегодня мы покажем вам рецепт рольмопс из сельди, который готовится очень быстро и не требует больших денежных вложений.

Само по себе, блюдо является рыбными рулетами, которые начиняют овощами. Оно получается очень вкусное и питательное, поэтому ими можно угощать родственников или друзей. Исполняя роль отличной закуски, становится понятным, почему блюдо завоевало огромную популярность в европейских странах.

Возможно, вас немного удивляет название – ничего необычного, все связано с появившейся модой на мопсов, два столетия назад. Немцам рольмопсы напоминали морды собак, и они решили назвать в честь них. Впервые, такую закуску подавали в берлинских барах, где любой посетитель мог взять блюдо с витрины. Некоторые литературные писатели ХХ века упоминали рольмопсы в своих произведениях.

Давайте же больше не будем впустую тратить драгоценные минуты, вдаваясь в историю блюда, а рассмотрим, как же приготовить рулетики.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что касается специй, вы можете использовать собственный набор. Мы же использовали, и рекомендуем вам применять такие – лавровый лист, молотую корицу, гвоздику, перец душистый и черный. Их количество должно быть минимальным, чтобы они не перебивали вкус, а лишь дополняли его.

1. Первым делом, подготовим маринад для блюда. Для этого, выливаем 550 миллилитров воды в удобную кастрюлю, опускаем туда два лавровых листика и треть чайной ложки молотой корицы.

2. Туда же добавляем две столовых ложки сахара, гвоздику и оба вида перца. Их достаточно будет по два горошка и плода.

3. Ставим все это дело на огонь и ждем, пока закипит. За это время, можно приготовить овощи.

4. Нарежьте лук полукольцами.

5. Морковку порежьте на тонкие пластинки. Проще и удобнее это сделать овощечисткой.

6. Когда закипит наш маринад, в него отправляем морковку и нарезанный лук.

7. Подождите, пока вода снова закипит, засеките пять минут, добавьте уксуса и продолжайте варить в течение двух минут.

8. Затем, приготовленный маринад накрываем крышкой и убираем с огня, чтобы он остыл.

Что касается рыбы – желательно покупать соленую или слабосоленую. Рекомендуем сразу покупать готовое филе сельди. Если по каким-то причинам не удается это сделать, купите целую рыбу, и тщательно почистите её, удалив внутренности, голову, плавники и кожу.

9. Когда все будет готово, выкладываем филе на пищевую пленку и накрываем ею же.

10. Необходимо отбить немного молотком и скалкой. Не переусердствуйте, достаточно того, чтобы мясо рыбы стало немного плоским.

11. После остывания маринада, можно перекладывать овощи в тарелку.

12. Возьмите соленый огурец и разрежьте его вдоль на четыре части.

13. Теперь можно приступить к сборке рулетиков. Убираем пищевую пленку и кладем на филе морковные полоски. Сверху на неё отправляем лук.

14. На ту сторону, где была голова, кладем нарезанный огурчик.

15. Плотно сворачиваем наше филе в рулет и закрепляем при помощи зубочистки.

16. Складываем наши рулеты в подходящую емкость, в которой мы их замаринуем.

18. Залейте рыбу приготовленным ранее маринадом. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.

Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Учитывайте этот факт, чтобы приготовить блюдо заранее. Можно приготовить рольмопс вечером, чтобы днем следующего дня оно уже было готово.

19. После того, как рыба хорошенько промаринуется, нарезаем каждый рулет на три равных фрагмента. Чтобы они не раскрывались, используйте шпажки или зубочистки.

Если будете использовать второй вариант, не забудьте предупредить гостей, чтобы избежать травм и оставить только положительные впечатления о блюде.

Наши аппетитные рольмопсы готовы! Как мы уже говорили, это идеальная закуска, которая сочетает два полезных ингредиента – соленый огурец и селедка. Её можно подавать даже к пиву или другим алкогольным напиткам, что тоже огромный плюс для большой компании.

Помимо этого, если вы приобрели чрезмерно соленую рыбу и не хотите просто так её есть, воспользуйтесь нашим рецептом, и вы решите сразу две проблемы на праздничном столе – селедка и овощи. Также, учитывая тот факт, что многие уже в поисках блюд на новогодний стол, рекомендуем угостить ваших гостей рольмопсами, приготовленными по этому способу. Они обязательно понравятся любителям рыбы и соленых закусок. Пробуйте и экспериментируйте, приятного аппетита!

Блюда из сельди. Часть первая. Рольмопс

Ах, селёдочка-селёдка! Ну как можно не любить тебя – лоснящуюся от жира, слабосолёную и ароматную. Есть ли на свете что-либо более вкусное, чем отварная молодая картошка со сливочным маслом и укропчиком да с упругой и нежной селёдочкой!

Эта любовь к солёной рыбе заложена в нас, скорее всего, на генетическом уровне. Ведь ещё древние греческие колонии в скифских землях (по берегам Чёрного и Азовского морей) были знамениты солёной рыбой, сельдью, икрой и балыками. Тарихи (так тогда называлась солёная рыба) укладывалась в особые амфоры вместо бочек, переправлялась в Грецию и Константинополь.
На раскопках Боспорского города Тиритака (он находится недалеко от современного города Керчь) археологи обнаружили каменные ванны шестого века до нашей эры, в которых за один раз засаливали по сто с лишним тонн рыбы. И если судить по костям, большей частью — осётра, тюльки и селёдки, доходящей размером до полуметра.

Читать еще:  Салат с печенью трески и сухариками

Любили селёдку и в средние века. Так любили, что даже на картинах изображали, включая в натюрморты и бытовые сценки. А вот англичане и французы солёной рыбой брезговали, считали её вонючей и вредной для здоровья.
Английский учёный шестнадцатого века Томас Коган, хотя и называл сельдь самой незамысловатой и доступной рыбой, но предрекал тем, кто её ест, лихорадку и болезненное исхудание.

Сейчас это странно представить, но в Западной Европе до середины девятнадцатого века селёдку термически обрабатывали перед подачей на стол. Сохранились рецепты супа и пирога с солёной селёдкой, копчёной селёдки с капустой, отварной с морковью.

Распробовать вкус малосолёной селёдочки европейцы смогли с подачи народов северо-восточной Европы и русских в том числе. Началось все еще при Петре Первом, когда западные специалисты, прожив некоторое время в России, возвращались домой и привозили с собой новые вкусовые привычки, например, начинать трапезу не с первого, а с холодных слабосолёных, разжигающих аппетит закусок.

Победа России в войне 1812 года и вхождение русских войск в Париж и вовсе изменили представления французов в первую очередь и европейцев вообще о хорошем вкусе, сочетании продуктов и способов приготовления многих блюд.

Говорить об этом можно много и долго, но цель этой статьи все же немного в другом, поэтому перейдём к делу. Я предлагаю вам два незамысловатых рецепта из сельди.

Но вначале несколько слов о том, как выбрать селёдку и не обмануться в своих ожиданиях. Сегодня потребителю предлагается множество видов этого простого продукта: сельдь в банках, развесная, уже разделанная на филе в разнообразных соусах. Есть даже свежемороженая, её можно засолить самим.
Выбирая сельдь (неважно солёная она или замороженная), обращайте внимание на её внешний вид: упитанная, с прозрачными глазами, красноватыми жабрами и блестящей поверхностью, обладающая характерным приятным запахом – вот признаки качественной рыбы. Если выбранный вами экземпляр не соответствует указанным критериям, лучше отказаться от покупки.

И помните главное – сельдь, как и остальная жирная морская рыба, очень полезна для здоровья: она легко усваивается организмом и является источником белка, содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. И все же не следует слишком увлекаться этим продуктом и включать в рацион ежедневно, так как большое количество поваренной соли в тканях и кровеносных сосудах ведёт к излишку воды и к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – усиленно выводить избыточное количество воды и соли.

Но не будем о грустном, а вернёмся к нашей селёдке. Самое сложное для меня в этом продукте – то, что тушки нужно чистить. Процесс не из приятных, скажу я вам. Но результат быстро заставит забыть все неудобства.

Не будем тянуть кота за хвост, приступим к главному.
Для разделки сельди необходима отдельная доска. Моя мама когда-то разделывала её по рабоче-крестьянски — на газетке. Я завела специальную стеклянную доску.
Смело берём рыбину в руки, кухонными ножницами удаляем все плавники. Затем ножом делаем неглубокий надрез вдоль спинки от головы до хвоста.

Отрезаем голову.
Такой же неглубокий надрез производим у основания хвоста. Поддеваем кожу ногтями правой руки и, придерживая тушку левой, аккуратно снимаем её по направлению к голове. Созревшая сельдь расстанется со шкуркой легко.

Переворачиваем рыбину на другой бок, операцию повторяем.
Теперь аккуратно вспарываем брюхо. Оп-па, а вот и сюрприз!

Это именно то, что примиряет меня с грязной и неприятной работой: в брюхе сельди – икра (иногда молоки). С черным свежим хлебушком – м-м-м, наслаждение.
Вытаскиваем икру, откладываем в сторону, вычищаем внутренности, очищаем ножом брюхо изнутри, надрежем внутри вдоль позвоночника и еще раз поскоблим все ножом.

А теперь очень аккуратно, постепенно и не торопясь отделим, начиная с хребта у головы, филе от скелета. Потом еще проверим на предмет застрявших в мясе крупных костей, удалим их, поддевая ногтями.

Всё! Ура! Убираем мусор в полиэтиленовый пакет, завязываем, чтобы не пахло и выбрасываем. Доску и нож моем моющим средством под холодной водой. Селёдочный запах, если он останется, можно легко убрать при помощи ломтика лимона.

Рецепт № 1. Рольмопс.

Сельдь (соленая) – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 1 стакан
Уксус 5-6% — 0,5 стакана
Сахар – 1 столовая ложка с горкой
Гвоздика – 6 бутонов
Чёрный перец – 8 горошин
Ягода можжевельника – 6 шт.

Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук тонкими полукольцами. Складываем в кастрюльку, добавляем сахар, перец, гвоздику, ягоды можжевельника.

Заливаем кипятком и ставим вариться на среднем огне минут на пять.

Добавляем уксус, накрываем крышкой, варим еще 3 минуты. Выключаем огонь. Вытаскиваем лук и морковь. Маринад охлаждаем (он должен быть холодным, иначе сельдь станет «варёной» и распадётся).
На хвост каждого филе кладём несколько кружочков моркови и лук.

Закручиваем рулетиком и закалываем (насквозь) зубочистками в двух местах.

Укладываем в стеклянную посуду,

добавляем оставшиеся лук и морковь, заливаем маринадом,

Читать еще:  Стейк из красной рыбы

закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник на нижнюю полку.
Вообще сельдь хранят в холодном и тёмном месте, так как на свету, а так же под воздействием влаги и воздуха она окисляется и становится прогорклой на вкус.
И вот что получается в итоге:

маринованная, остренькая селёдка с очень вкусной морковкой и луком, блюдо, которое так любили герои романов Иоанны Хмелевской. Попробуйте и вы, приятного дегустирования!

Салат к рольмопсам

Предлагаю Вашему вниманию очень легкий и свежий салатик к рольмопсам + сам рецепт приготовления рольмопсов! Рольмопс — блюдо северогерманской кухни, распространено также в кухнях народов Балтики: датчан, шведов, латышей, эстонцев, финнов. Роль-мопс (рольмопс) — маринованная сельдь, скрученная в рулетики. Рулоны скрепляются деревянными палочками. Внутрь добавляют корнишон или лук.

Ингредиенты для «Салат к рольмопсам»:

Салат

  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яблоко (среднее) — 1 шт
  • Лук красный (средний) — 1 шт
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие (можно использовать любые другие орехи по своему вкусу) — 1 горст.
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лимон (для подачи по желанию) — 1 шт

Рольмопсы

  • Сельдь или иваси (свежемороженная) — 3 шт
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый) — 75 г
  • Огурец (маринованный) — 2 шт
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный (горошком) — 6 шт
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лук репчатый (маленький) — 3 шт
  • Вода — 500 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат к рольмопсам»:

Яблоко и лук нарезать мелкими кубиками

Стебель сельдерея режем тонкими пластинами.

Петрушку мелко порубить.

Соединить все в одном салатнике, добавить орехи, цедру и каперсы.

Смешаем майонез со сметаной и порошком карри.
Заправим соусом салат и хорошо перемешаем.
Салат готов и можно сразу же подавать к столу с готовыми рольмопсами.

Для приготовления рольмопсов из свежемороженной сельди соберем необходимые приправы и рыбу.

Рыбу разберем на филе.

Обмажем горчицей филе и положим огурчик на широкий край филе.

Свернем филе рулетиком и закрепим его зубочисткой.

Лук режем кольцами и распределяем его по рольмопсам.
Приготовим маринад из воды, соли, сахара и приправ. Дадим прокипеть 3 минуты, выключим и добавим уксус. Охладим маринад до теплого состояния и заливаем им подготовленные рольмопсы с луком.
Убираем в холодильник на 2 дня.
Через два дня рольмопсы готовы к употреблению.

Вот такие красавцы получились.

Салат раскладываем в порционные тарелочки и подаем к рольмопсам с ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

22 августа 2017 года Владимир 271 #

15 ноября 2014 года barska #

15 ноября 2014 года veronika1910 #

16 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года chudo #

13 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года IrikF #

11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Первушина Елена #

11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года мисс #

11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года гурман1410 #

11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года miitaa #

11 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Lidia Zarichna #

10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года топиарий #

10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года tomi_tn #

10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года sergey90 #

10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Ольга Бабич #

10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Esenija #

10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Pryani4ek #

10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года СНежк_а #

10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года mariana82 #

10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Gerardina #

10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Gerardina #

10 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рольмопсы из сельди

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 9
  • 414 просмотров

Филе сельди (соленое) — 3 шт.
Уксус винный — 1 стак.
Вода — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Кардамон молотый — 0,25 ч. л
Соус клюквенный — 1,5 ст. л

На фото нужные продукты. У меня уже готовое солёное филе сельди.

Приготовим маринад, этот маринад используется для сельди по-исландски, очень вкусно. Воду, сахар, уксус, все специи отправляем в кастрюльку, доводим до кипения, кипятим пару минут. Остужаем.

Читать еще:  Рыба в фольге с овощами

Для рольмопсов — 2 филе положим на пленку, сверху так же накроем пленкой и слегка отобьем, что оно стало более плоским.

На каждое филе выложить по 1-1,5 чайной ложки клюквенного соуса.

Свернуть рулетики, скрепить зубочисткой, положить в закрывающийся контейнер.

Залить маринадом и убрать в холодильник на 6-8 часов, удобно делать на ночь.

Другой вариант приготовления.
Нарезать филе на кусочки.

Отдельно смешать 1 чайную ложку растительного масла, 2 чайных ложки клюквенного соуса и 50 мл. маринада с винным уксусом (со второго шага).

Залить этим маринадом нарезанное филе сельди. Убрать в холод на 6-8 часов.

Рольмопсы можно подавать целиком, добавив колечки лука.

Или нарезать на кружки и использовать шпажки для канапе.

Маринованную селедочку подаем к горячей картошечке.

Комментарии

Бальзам на душу селедколюба!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

я же говорю, у нас с тобой вкусы один в один

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Это радует!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Давно хочу приготовить. Теперь непременно. Уж дюже аппетитно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Буду ждать отчет

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вкусные рольмопсы!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я так понимаю, что сИлеТка взяла на себя роль мопса

Вот жеж рыба неугомонная. собачкой прикинуться хочет

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

силетка она такая, загадошнаяяя

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Обожаю селедочку. Надя, отличная закусочка.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

и мы любители селедочки

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

Вкусные рецепты

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Ингредиенты

для маринада

Рольмопс — известная многим еще с детства закуска. Ее часто готовили к праздничному столу еще наши бабушки. Простая, но очень вкусная и нарядная! За этим необычным названием кроются закусочные рулеты из маринованной сельди, которые лучше замариновать уже сейчас и к новогоднему столу останется только достать из холодильника и красиво их сервировать!

Автор публикации

Дарья Близнюк

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Селедку разделать и замочить в холодной воде на два часа, если вы используете уже разделанную в масле, то ее нужно просушить на бумажных полотенцах.

Морковь помыть, почистить и нарезать брусочками.

Лук почистить и нарезать кольцами. Огурцы нарезать на 4 длинных брусочка.

Вскипятить 230 мл. воды, добавить нарезанную брусками морковь, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Размешать и охладить. Добавить масло.

На широкий конец сельди выложить несколько брусочков моркови из маринада и кусочек огурца.

Свернуть сельдь в рулетик и заколоть зубочисткой.

Рулетики сложить в банку (не утрамбовывать). Залить остывшим маринадом с луком. Банку закрыть пергаментом и зафиксировать веревкой или просто крышкой и поставить в холодильник на 6 дней. Хранится сельдь около месяца.

Рольмопсы из сельди готовы!

Рольмопс — известная многим еще с детства закуска. Ее часто готовили к праздничному столу еще наши бабушки. Простая, но очень вкусная и нарядная! За этим необычным названием кроются закусочные рулеты из маринованной сельди, которые лучше замариновать уже сейчас и к новогоднему столу останется только достать из холодильника и красиво их сервировать!

Автор публикации

Дарья Близнюк

Ингредиенты

  • 500 гр. филе сельди
  • 1 шт. морковь
  • 1/2 шт. лук репчатый
  • 5 шт. огурцы маринованные
  • 230 мл. вода
  • 5 ст.л. уксус 9%
  • 5 шт. перец чёрный
  • 3 шт. перец душистый
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1/2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 2 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

Селедку разделать и замочить в холодной воде на два часа, если вы используете уже разделанную в масле, то ее нужно просушить на бумажных полотенцах.

Морковь помыть, почистить и нарезать брусочками.

Лук почистить и нарезать кольцами. Огурцы нарезать на 4 длинных брусочка.

Вскипятить 230 мл. воды, добавить нарезанную брусками морковь, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Размешать и охладить. Добавить масло.

На широкий конец сельди выложить несколько брусочков моркови из маринада и кусочек огурца.

Свернуть сельдь в рулетик и заколоть зубочисткой.

Рулетики сложить в банку (не утрамбовывать). Залить остывшим маринадом с луком. Банку закрыть пергаментом и зафиксировать веревкой или просто крышкой и поставить в холодильник на 6 дней. Хранится сельдь около месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector