Роллы с икрой летучей рыбы

Делаем экзотику дома: калифорнийские роллы с икрой летучей рыбы


Не верьте тому, кто безапелляционно заявляет, что калифорнийские роллы может приготовить только шеф-повар суши-бара. Нет, нет и еще раз нет! Их можно сделать и в домашних условиях, и наш рецепт является подтверждением этому.

Готовим рис для роллов

На данном этапе вам понадобится круглый рис (можно приобрести специальный для суши, а можно использовать обычный – он ничем не уступает своему экзотическому собрату), вода, рисовый уксус, сахар и соль.



Сначала нужно хорошо промыть рис (1 стакан) в холодной воде. Затем залить его стаканом воды и поставить вариться на большой огонь. Внимание! Крышку кастрюли закрывать пока нельзя.

Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите рис еще минут 10.

Пока ваш рис томится на огне, готовьте для него «соус». Смешайте 2 столовые ложки рисового уксуса, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Соль и сахар должны полностью раствориться.

Готовый рис заливаете уксусным «соусом», хорошо перемешиваете и оставляете остывать, накрыв крышкой.

Для приготовления калифорнийских роллов вам понадобятся:

  • соленый лосось,
  • огурец,
  • икра летучей рыбы,
  • васаби,
  • листы нори.


Совет от специалистов. Рекомендуется покупать сухой порошок васаби, который можно растворять водой до нужной вам консистенции.

Внимание! Циновку для приготовления суши нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы икра и рис не застряли между бамбуковыми палочками.

На циновку положите половину листа нори, сверху которого распределите рис. Теперь на рис, предварительно смазанный васаби (в очень незначительных количествах), тонким слоем выложите икру летучей рыбы.


Далее вам нужно развернуть циновку так, чтобы рис остался снизу. Сложите циновку «книжечкой» и быстрым движением переверните ее. Сверху у вас должен оказаться лист нори.

На нори «дорожкой» выложите нарезанные тонкими полосками огурец и лосось.

Настал черед заворачивать роллы. Это кропотливый процесс, но не очень трудный. Просто будьте аккуратны.


У вас должна получиться «колбаска», которую нужно правильно разрезать. Используем для этого очень острый нож. Режем ролл сначала пополам, затем получившиеся половины еще раз делим так же, а потом снова повторяем эту процедуру.


Из одной «колбаски» у вас должно получиться 8 равных кусочков.

Ваш калифорнийский ролл с икрой летучей рыбы готов! Не забудьте к нему подать соевый соус, предварительно растворив в нем немного васаби.

Приятного аппетита!

Роллы с икрой летучей рыбы

Сегодня для вас я приготовила пошаговый фото рецепт роллов с икрой летучей рыбы, а назвала я их «Изумрудная луна».

А в самом конце статьи вас ждёт Видео рецепт приготовления ролла с икрой летучей рыбы «Калифорния».

Роллы с икрой летучей рыбы очень вкусные и в тоже время очень красивые и яркие. Икра летучей рыбы Тобико бывает разных цветов: чёрная, красная, зелёная и оранжевая. Рецептов роллов с икрой летучей рыбы много, но я решила рассказать вам свой рецепт, который назвала «Изумрудная луна», так как зелёный цвет мне напоминает изумруд))

Сегодня я решила приготовить роллы с зелёной икрой тобико, с ней роллы на мой взгляд получаются самые яркие и оригинальные.

А для начинки я взяла: авокадо, японский майонез (можно приготовить его дома, рецепт обязательно напишу чуть позже), а также крабовые палочки (конечно же лучше всего взять настоящее крабовое мясо, но у меня в этот раз были только крабовые палочки). Вы можете взять любую начинку, которую любите, крабовое мясо можно заменить на мой взгляд креветками или морским гребешком, если вы не любите авокадо, можно заменить его свежим огурцом или ярким жёлтым или красным болгарским перцем и это будет очень вкусно и в тоже время ярко и красиво. Это уже на вашу фантазию. А икру летучей рыбы «Тобико» можно заменить икрой мойвы «Масаго», она намного дешевле, а по вкусу они очень похожи.

Пошаговый фото рецепт приготовления роллов с икрой летучей рыбы «Изумрудная луна»

Нам понадобится:

  • рис для суши (японский, круглозёрный) — 350 гр
  • вода — 360 мл
  • готовая приправа для суши (или приготовленная дома) -80-100 мл
  • сушёные водоросли Нори
  • икра летучей рыбы тобико (зелёная)
  • крабовые палочки (или крабовое мясо)
  • авокадо
  • японский майонез (купленный в спец. магазине или приготовленный дома)
  • бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
  • пищевая плёнка

Приготовление роллов с икрой летучей рыбы

Итак, нам нужно сварить рис. (Подробное описание: Как варить рис для суши.

Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши.

Совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

Крабовые палочки и авокадо нарезаем полосками. Начинку в роллы «Изумрудная луна» как я уже говорила, вы можете взять любую, какая вам только нравится).

Приготовьте листы Нори. Готовить их конечно же не надо)) Я имела ввиду то, что для наших роллов нам нужна только половина целого листа, ну или 2/3 листа. Лично я использую половину.

Возьмите целый лист Нори. И разрежьте его пополам. Из одной из этих половинок листа Нори мы и будем готовить наши роллы с икрой летучей рыбы «Изумрудная луна».

Читать еще:  Суп из палтуса

Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым его использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ей сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё. Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась))

Раньше я этого не знала и использовала циновку без плёнки, после использования я её тщательно мыла, но всё равно там оставались частички риса, икры, кунжута и мне пришлось купить новую. Но уже теперь я всегда использую пищевую плёнку и вам тоже советую.

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены и вот так они должны у нас выглядеть) (Только извините, что на фото есть лишнее))) я ещё сюда выставила и оранжевую икру летучей рыбы, а также забыла японский майонез)))) Но в скором времени я заменю это фото на более точное и качественное.

Приступим к приготовлению роллов с икрой летучей рыбы «Изумрудная луна»

Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз, на ближнюю к вам часть циновки.

Для ролла Урамаки (ролл рисом наружу), если из половинки вам трудно будет скрутить ролл, можно также взять чуть больше 2/3 листа Нори. Теперь нам нужен рис для суши и кипячёная вода, желательно положить в неё несколько долек лимона.

Выкладываем рис на лист Нори тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам) сделав смещение от себя на 1-1,5 см (это нужно чтобы у готового ролла не было улитки на срезе). То есть на ближний к вам край Нори рис не выкладывать (он остаётся свободным), а выложить на всю остальную часть Нори и ещё выложить рис 1-1,5 см на циновку без Нори. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.

Затем по всей поверхности риса аккуратно распределяем ложечкой икру летучей рыбы. Кому-то удобнее наносить икру уже на готовый ролл и причём в целях экономии (только если ролл у вас квадратной формы) можно нанести икру только сверху ролла или сверху и с боков, это уже кому как удобно. Лично мне удобнее сразу на весь ролл нанести икру, так её получается больше и соответственно ролл получается вкуснее.

Теперь нам нужно перевернуть лист Нори. (Только на этом фото я делала другой ролл и здесь рис без икры и я его вам показываю для примера, как именно надо переворачивать лист Нори с рисом и этот ролл вы переворачивайте точно также, как на этом фото). Для этого накройте Нори с рисом второй половиной циновки.

Переверните циновку вместе с Нори и рисом, слегка прижимая ладонью. Разверните циновку. Рис с икрой должны оказаться внизу, а Нори сверху.

Затем положите на середину Нори начинку, у меня в этом ролле крабовые палочки, авокадо и японский майонез (вы можете взять любые).

Теперь нам нужно скрутить ролл, достаточно плотно,чтобы при нарезке он не потерял своей формы.

Для этого приподнимите край циновки и одновременно одной рукой придерживайте начинку на себя, а другой рукой заворачивайте ролл, так чтобы пустые края Нори соединились друг с другом, а начинка осталась внутри.

Далее равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу форму: круглую или квадратную. Вот такой ролл Урамаки (ролл рисом наружу) у нас получился)

Таким же способом сворачиваем и роллы «Калифорния», «Филадельфия» и т.д, то есть роллы рисом наружу.

Затем нужно разрезать наш ролл на 8 частей.

Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож.

А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса. Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам, затем положите обе половинки ролла рядом друг с другом и разрежьте каждую половинку на 4 части. У вас получится 8 роллов.

Ну всё, наконец-то наши роллы с икрой летучей рыбы «Изумрудная луна» готовы и вот какие они у нас получились!)

Какая икра подходит для суши и как она называется

Икра каких рыб используется при приготовлении роллов?

Традиционная икра для роллов:

1. Икра Тобико. Ее добывают из летучей рыбы, обитающей в соленых водах океанов и морей. Ее мелкая рассыпчатая структура позволяет использовать тобико, как в качестве обвалки, так и для начинки. Один из самых популярных среди гурманов ролл Калифорния приготовлен с использованием именно этой икры.

Читайте статью по теме:

2. Икра Масаго. Внешне и по вкусу она очень напоминает тобико и может служить ей достойной заменой. Под необычным термином скрывается знакомая всем нам икра мойвы. Такая суши икра пользуется популярностью, как в ресторанах Японии, так и в аналогичных заведениях нашей страны.

Читать еще:  Салат с икрой мойвы

Читайте статью по теме:

3. Красная или черная икра лососевых рыб. Ее, как правило, используют в качестве украшения поверх суши. Кроме того, это яркий вкусовой и эстетический акцент, завершающий эффектную презентацию.

Как приготовить правильные суши с икрой?

Как сделать роллы с икрой, знает каждый суши-повар. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда имеют возможность регулярно посещать рестораны японской кухни и вкушать экзотические азиатские угощения. Ввиду этого, все больше хозяек осваивает премудрости японской кулинарии на дому. Не удивительно, что интерес наших соотечественников к тому, как приготовить роллы с икрой, не выходя из собственной кухни, стремительно возрастает.

Наверняка, все ценители японской кухни и суши-гурманы замечали, что икра, используемая для украшения роллов, имеет различный цвет. Он может быть оранжевым, ярко-салатовым, черным или бледно-персиковым.

Для того, чтобы придать данному продукту характерный оттенок, используют пищевые красители. Среди них встречаются синтетические и натуральные. Ко вторым относят чернила каракатицы (черный), маринованный имбирь (бледно-персиковый), а также васаби (салатовый). Нетрудно догадаться, что натуральные красители дают оттенки менее яркие, зато они абсолютно безопасны для здоровья.

Как приготовить суши с икрой, чтобы они наверняка получились? Прежде всего, необходимо иметь под рукой все нужные для этого продукты. О самых значимых ингредиентах читайте в статье что понадобится для приготовления любых роллов.

Лучший рецепт, как делать роллы Калифорния с икрой морских рыб

Вариаций на тему роллов великое множество. Каждый гурман выбирает для себя ту начинку, которая приходится ему по вкусу больше всего. К суши и роллам в домашних условиях нет никаких гастрономических ограничений с учетом того, что все продукты будут свежие и качественные.

Как сделать суши с икрой тобико дома? Все предельно просто.

Рецепт приготовления ролла Калифорния, ингредиенты:

Время подготовки: 20 мин

Количество порций: 2

• 1 стакан риса для приготовления суши;

• 50 мл заправки для суши-риса;

• 1 огурец, который можно заменить авокадо;

• 200 г мяса снежного краба;

• 200 г японского майонеза;

• 3 листа водорослей нори;

• 100 г икры тобико или масаго;

• Маринованный имбирь, соевый соус и васаби.

Время приготовления: 10 мин

1. Оберните циновку пищевой пленкой. Это позволит рису не прилипать к ее поверхности в процессе готовки;

2. Разрежьте каждый листик нори на две равные части. Они будут располагаться внутри ролла;

3. Положите листик шершавой стороной кверху и равномерным слоем распределите на его поверхности слой отваренного риса, заправленного специальным уксусом. Оставьте свободным 1 см от края нори;

4. Переверните заготовку и выложите на нори полоски огурца (авокадо), майонез, а также крабовое мясо;

5. Аккуратно, но плотно заверните ролл, используя циновку;

6. Обваляйте готовый ролл в икре тобико так, чтобы она равномерно распределилась по каждой из его сторон;

7. Разрежьте ролл на 6-8 частей;

Подавайте готовое блюдо с васаби, маринованными слайсами имбиря и соевым соусом.

Роллы с лососем, авокадо и икрой летучей рыбы

Этот восхитительный ролл, безусловно, является современной классикой суши – сочетание лосося и авокадо в качестве начинки, а сверху Тобико — более известный как икра летучей рыбы. Процесс приготовления предельно прост, а результат выглядит великолепно и вкусно!

Обратите внимание: для приготовления этого блюда вам нужно заранее подготовить рис. Вот моя статья о том, как сварить рис для суши. Там детально описаны семь способов — от самых простых до традиционных японских. Также, прошу вас отнестись внимательно к выбору рыбы, особенно, если вы собираетесь использовать лосось в сыром виде.

Ингредиенты

  • Авокадо – 1 штука
  • Листы Нори (морская водоросль) – несколько штук
  • Белый рис для суши, заранее приготовленный и приправленный
  • Филе лосося – 150-200 г
  • Оранжевый Тобико (икра летучей рыбы)
  • Маринованный имбирь
  • Васаби
  • Соевый соус

Инструкции

  • 1. Разрежьте авокадо пополам, прорезая его, пока не достигнете косточки. Не пытайтесь ее разрезать, это только затупит ваш нож. Вместо этого, делайте надрез, двигаясь ножом вокруг косточки. Затем вы сможете легко разделить обе части авокадо, слегка повернув каждую сторону в противоположном направлении. Косточка останется в одной из половинок.

Зажмите половину с косточкой в ладони и ударьте по косточке ножом так, чтобы край лезвия застрял в ней. Затем поверните нож, чтобы освободить косточку. Она легко отделится от мякоти и останется на ноже. Важно: используйте по возможности острый и тяжелый нож! Снимите косточку с ножа кухонным полотенцем, аккуратно, чтобы не поранить руки. Разрежьте мякоть авокадо кончиком ножа прямо внутри кожицы. Режьте овощ по длине, чтобы сделать полоски. Важно: кожица авокадо выглядит прочной, но режется легко! Отделите полоски от кожицы, аккуратно выворачивая ее на изнанку. Если это вам не удастся, то используйте ложку. Получившиеся полоски авокадо должны быть толщиной 0,5 см, поэтому порежьте их дополнительно, если это необходимо. Вырезайте по окружности, чтобы вы получили кусочки примерно одинакового размера.

Примечание: не пытайтесь съесть косточку. Некоторые веб-сайты утверждают, что семена являются самой питательной частью авокадо, но точно не известно так ли это. Если вы действительно чувствуете потребность что-то сделать с семенами авокадо, посадите их и вырастите дерево.
2. Возьмите кусочек лосося и разрежьте его по длине на полоски по 0,5 см толщиной. Количество лосося, которое вам нужно, зависит от количества порций, которые вы хотите сделать. Для одного ролла вам понадобится кусок длиной около 15 см.

Читать еще:  Бутерброды с сайрой в духовке

3. Поместите бамбуковый коврик на разделочную доску или столешницу. Возьмите половину листа Нори и поместите его блестящей стороной вниз на коврик. Возьмите 100 грамм приготовленного и приправленного риса суши и равномерно распределите его по листу Нори. Переверните лист Нори. Возьмите немного Васаби и разложите его вдоль середины листа. Это можно сделать руками или с помощью маленькой ложки, при этом убедитесь, что вы не повредите лист Нори.

Возьмите 2 полоски лосося и поместите их по длине посредине листа. Поместите 2 ломтика авокадо рядом с лососем.

4. Заверните ролл.

5. Далее на уже завернутый ролл наносим икру летучей рыбы Тобико. Используйте выпуклую сторону ложки, чтобы распределить икру тонким слоем по всей поверхности ролла. В этом рецепте я использую оранжевый Тобико — это его естественный цвет. Он также доступен в красном, черном, зеленом и желтом цвете. Каждый цвет имеет свой особенный вкус.

6. Смочите нож и разрежьте ролл пополам. Увлажнение ножа предотвращает налипание риса или икры на лезвие. Протирайте нож влажной тканью перед тем, как сделать каждый следующий разрез. Получившиеся две половинки разрежьте еще пополам, чтобы получить четверти. Затем каждую часть снова режьте пополам. Так у вас получится восемь ровных кусочков одинаковой толщины.

Примечание: нож должен быть действительно острым, иначе вы можете испортить ролл при разрезании. Когда вы закончите резку, снова используйте бамбуковый коврик, чтобы подправить и укрепить кусочки.

7. Чтобы результат выглядел достаточно хорошо, подавайте эти оранжевые роллы на черной тарелке, добавьте к ним немного маринованного имбиря, васаби и соевого соуса.

Инструкции

  • 1. Разрежьте авокадо пополам, прорезая его, пока не достигнете косточки. Не пытайтесь ее разрезать, это только затупит ваш нож. Вместо этого, делайте надрез, двигаясь ножом вокруг косточки. Затем вы сможете легко разделить обе части авокадо, слегка повернув каждую сторону в противоположном направлении. Косточка останется в одной из половинок.

Зажмите половину с косточкой в ладони и ударьте по косточке ножом так, чтобы край лезвия застрял в ней. Затем поверните нож, чтобы освободить косточку. Она легко отделится от мякоти и останется на ноже. Важно: используйте по возможности острый и тяжелый нож! Снимите косточку с ножа кухонным полотенцем, аккуратно, чтобы не поранить руки. Разрежьте мякоть авокадо кончиком ножа прямо внутри кожицы. Режьте овощ по длине, чтобы сделать полоски. Важно: кожица авокадо выглядит прочной, но режется легко! Отделите полоски от кожицы, аккуратно выворачивая ее на изнанку. Если это вам не удастся, то используйте ложку. Получившиеся полоски авокадо должны быть толщиной 0,5 см, поэтому порежьте их дополнительно, если это необходимо. Вырезайте по окружности, чтобы вы получили кусочки примерно одинакового размера.

Примечание: не пытайтесь съесть косточку. Некоторые веб-сайты утверждают, что семена являются самой питательной частью авокадо, но точно не известно так ли это. Если вы действительно чувствуете потребность что-то сделать с семенами авокадо, посадите их и вырастите дерево.
2. Возьмите кусочек лосося и разрежьте его по длине на полоски по 0,5 см толщиной. Количество лосося, которое вам нужно, зависит от количества порций, которые вы хотите сделать. Для одного ролла вам понадобится кусок длиной около 15 см.

3. Поместите бамбуковый коврик на разделочную доску или столешницу. Возьмите половину листа Нори и поместите его блестящей стороной вниз на коврик. Возьмите 100 грамм приготовленного и приправленного риса суши и равномерно распределите его по листу Нори. Переверните лист Нори. Возьмите немного Васаби и разложите его вдоль середины листа. Это можно сделать руками или с помощью маленькой ложки, при этом убедитесь, что вы не повредите лист Нори.

Возьмите 2 полоски лосося и поместите их по длине посредине листа. Поместите 2 ломтика авокадо рядом с лососем.

4. Заверните ролл.

5. Далее на уже завернутый ролл наносим икру летучей рыбы Тобико. Используйте выпуклую сторону ложки, чтобы распределить икру тонким слоем по всей поверхности ролла. В этом рецепте я использую оранжевый Тобико — это его естественный цвет. Он также доступен в красном, черном, зеленом и желтом цвете. Каждый цвет имеет свой особенный вкус.

6. Смочите нож и разрежьте ролл пополам. Увлажнение ножа предотвращает налипание риса или икры на лезвие. Протирайте нож влажной тканью перед тем, как сделать каждый следующий разрез. Получившиеся две половинки разрежьте еще пополам, чтобы получить четверти. Затем каждую часть снова режьте пополам. Так у вас получится восемь ровных кусочков одинаковой толщины.

Примечание: нож должен быть действительно острым, иначе вы можете испортить ролл при разрезании. Когда вы закончите резку, снова используйте бамбуковый коврик, чтобы подправить и укрепить кусочки.

7. Чтобы результат выглядел достаточно хорошо, подавайте эти оранжевые роллы на черной тарелке, добавьте к ним немного маринованного имбиря, васаби и соевого соуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector