Рецепт ухи из головы щуки

Рецепты приготовления ухи из головы щуки

Уха – самое вкусное блюдо, приготовленное на природе, на костре. В ней сохранены все полезные вещества, присущие рыбе. Даже если варить суп из нее, используя только головы. Уха из щучьей головы по праву считается одной из самых вкусных, полезных и диетических первых блюд.

Поэтому при разделке щуки не стоит выкидывать данную часть. Она послужит главным ингредиентом для наваристого и быстро приготовляемого бульона.

Как выбрать щуку для ухи?

Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:

  1. Главное – всегда покупать только живую рыбу. Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
  2. Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
  3. Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
  4. Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.

Как подготовить щучью голову для супа?

Голову хищницы необходимо обязательно хорошо промыть. Из нее следует вырезать жабры, иначе вкус ухи будет горьким. Также нужно удалить глаза.

Вырезать жабры надо аккуратнее, иначе можно пораниться. Ведь у этой хищницы зубы расположены и на них.

Для безопасного удаления жабр нужно перевернуть щуку на спину, зажав голову в руке. Другой рукой, пользуясь острым недлинным ножом, требуется разрезать уздечку.

Секреты приготовления ухи из головы щуки

Секретов в приготовлении разных блюд имеется множество. Коснулось это и щучьей ухи.

А именно:

  • чтобы добиться прозрачности бульона и получить наваристую уху, советуют брать живую или совсем свежую рыбу. Из замороженной щуки уха получится не такой вкусной и ароматной. Да и навар будет не тот;
  • в процессе варки бульон придется процеживать. Следует брать марлю. Через ситечко тщательно процедить может не получиться;
  • для получения более заметного ощущения рыбного вкуса лучше томить бульон в казанке из чугуна;
  • некоторые советуют добавлять перед самым выключением немного водки (50 – 100 мл) и щепоть сахара;
  • уха их щучьих голов подается с белым мягким хлебом и свежей зеленью, которую следует мелко порезать;
  • слишком крупную рыбу лучше не выбирать. Вместо нее подойдет несколько небольших. Идеальный вариант – вместе с щучьими головами кинуть немного мелочи для навара.

Уха из щучьей головы – рецепты

Из щуки, а точнее ее головы, можно приготовить множество блюд. Самое знаменитое и часто приготавливаемое – уха в котелке. Конечно, ее готовят на природе после удачной рыбалки.

Классическим рецептом пользуются многие домохозяйки на кухне. Такая уха готовится быстро, без всяких ухищрений.

«Опеканная» — изысканная уха, над приготовлением которой придется потрудиться. Но и уха, и само мясо получится с изысканным необычным вкусом. Можно при желании добавить пшено, тогда бульон больше будет напоминать классический суп. И, конечно, будет гуще и сытнее.

Классический рецепт

Перед варкой ухи голову щуки необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глаза. Суп следует готовить на слабом огне.

Ингредиенты:

  • щучьи головы – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – 1 маленький;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • по пучку петрушки, зеленого лука;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех (тертый).

Как ловить больше рыбы?

Приготовление:

Подготовленные головы опустить в емкость с водой. После того, как вода закипела, снять пену. Затем нужно варить полчаса на маленьком огне, положив лавровый лист, целую луковицу и связанный пучок петрушки. Все достать, спустя полчаса, включая зелень и луковицу. Со щучьих голов обобрать мясо.

Понадобятся овощи: лук мелко порезанный, морковь – колечками или дольками, картофель – соломкой. Пассировать морковь и лук, выложить пассировку с сухарями и картофелем в уху. Подсолить и варить 15-20 мин. Добавить мясо и выключить огонь. Выжать немного сока лимона, насыпать специй. Подавать в тарелке с долькой лимона.

Уха из щучьих голов – «Опеканная»

Слегка обжарив рыбу можно придать ухе оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • средняя щука – 1 шт. (400 граммов);
  • картофель – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • специи, соль по вкусу;
  • петрушка – 2 стебелька с листиками.

Приготовление:

Разделать рыбу, удалив хвост, плавники, глаза. Мясо порезать в ширину 4 см. Овощи после очистки порезать на небольшие кубики. Зелень мелко порубить. Овощи, а также голову щуки вместе с плавниками и хвостом положить в кипяток.

Подсолить. Прикрутив огонь, варить 20 мин. Емкость накрыть крышкой. После следует бульон процедить. Затем добавить специи, досолить по вкусу и опустить кусочки рыбы вместе с головой. На слабом огне проварить 5 мин.

Яйцо перемешать с ложкой муки и обвалять в полученном кляре кусочки сваренной рыбы. Затем обжаривать в масле, то есть опекать. Из-за этого процесса блюдо получило такое название. Прижаренные куски опустить в уху на 5 мин. и добавить зелень. Выключить огонь и дать настояться.

Уха из головы щуки с пшеном

В уху часто добавляют крупы, например, манную или пшено. С пшеном рыбный суп из головы щуки получится более домашним, и хорошо подойдет детям.

Ингредиенты:

  • голова щуки – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средний;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • пшено – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

Картофель помыть, почистить и порезать кубиками небольшой величины. В кастрюлю с кипящей водой насыпать подготовленное пшено. Пока пшено разваривается, натереть морковь на крупной терке. Кипящую воду с пшеном посолить, добавить овощи.

Голову щуки подготовить – очистить от жабр и глаз. После – выложить в уху. Варить 15 мин., не забывая помешивать. Положить лавровый лист и через 5 минут выключить огонь.

Уха «по-царски»

Приготовить такое блюдо не составит труда, однако займет несколько часов. Но все потраченное время с лихвой окупится изысканным и особым вкусом.

Ингредиенты:

  • петух домашний (можно взять курицу) – до 1,5 кг;
  • щука – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • лук-пырей – пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • водка – 50 мл;
  • перец черный – 3 шт.

Приготовление:

Подготовленного петуха или курицу опустить в объемную емкость с прохладной водой. Закипятить. После 5 минут варки бульон необходимо слить. В чистую воду выложить тушку и варить минимум три часа.

Пока птица варится, требуется почистить рыбу. Отделить плавники, голову, а также хвост. Все части понадобятся. Выкинуть следует лишь вырезанные жабры. Промыть. Достать из кастрюли сваренную птицу и положить туда плавники, голову и хвост щуки.

Проварить полчаса. Вытащить. Добавить порезанную щуку. После 20 минутной варки также нужно убрать. Затем положить судака и порезанные овощи со специями. Варить следует до 20 минут. Вынуть зелень, посолить и долить водки. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Уха «по-царски» подается со свежей мелко порубленной зеленью.

Уха из щуки на костре

Из щуки можно приготовить множество блюд. Но самым вкусным, особенно рыбаки, считают уху, приготовленную на костре.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт. (средние);
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • картофель – 4 шт.;
  • березовая щепа;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень, лимон.

Рыбу нужно подготовить: удалить хвост, а также голову. Не забыть отделить внутреннюю пленку от мяса. В котелок с закипевшей водой положить луковицу целиком, лавровый лист. Добавить черный перец в виде горошка.

После 5 минутного кипения достать все ингредиенты. Они больше не понадобятся. Порезанный соломкой картофель опустить в уху. Проварить 15 минут. Затем в котелок положить остальные порезанные овощи и кусочки щуки.

Солить и перчить нужно по вкусу. Мясо рыбы должно вариться 10 минут. Затем котелок снять, накрыть крышкой и поставить в укромное место. Дать ухе потомиться 7-8 минут.

Чтобы придать блюду необычность, взять березовую щепу, поджечь и положить в котелок. Так уха получится «с дымком». Немного капель из выдавленного лимона придадут пикантности. Щук выбирать лучше не слишком крупных. Так мясо будет нежнее.

Бульону лучше томиться, чем кипеть. Важно подать уху с зеленью, хлебом. И помнить – в ухе самое главное – бульон, а не мясо. Поэтому даже из голов рыбы может тоже получиться достойное блюдо.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Уха из головы щуки в домашних условиях

Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов

Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

Ингредиенты:

  • щучьи головы – 1 килограмм;
  • 700-граммовая тушка щуки;
  • две луковички;
  • 5 картофелин;
  • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
  • перья молодого лука и пучок петрушки;
  • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
  • крупный лимон.

Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

Читать еще:  Рулет из скумбрии

После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.

В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

Ингредиенты:

  • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
  • два карасика;
  • четыре небольших картофелины;
  • крупная морковь и пара небольших луковичек;
  • соль, лаврушка и перец;
  • молодой зелёный лучок;
  • десертная ложка сахару;
  • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

Как быстро приготовить уху из головы щуки

Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»

Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.

Ингредиенты:

  • одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
  • 70 г. картофеля;
  • по маленькой моркови и луковице;
  • две веточки петрушки;
  • одно яйцо;
  • ложечка муки;
  • масло «Крестьянское» – 25 граммов;
  • специи, зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить

Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.

Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.

Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.

Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле – опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.

Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять–семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.

Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»

Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая щучка – 350 граммов;
  • 80 граммов хорошего пшена;
  • три картофелины;
  • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
  • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
  • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
  • два лавровых листка и чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.

Ингредиенты:

  • две-три щучьи головы, можно замороженных;
  • сладкая, среднекрупная морковь;
  • три разваристых картофелины;
  • стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
  • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
  • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

Как приготовить

Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов

Марина Арушанян • 15.12.2018

В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Содержание статьи

Классическая уха из щуки

В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
  3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
  4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
  5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
  6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

Уха из головы щуки

Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.

Время приготовления — 2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • подготовленная щучья голова;
  • 1 репчатый лук;
  • 180 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
  2. Выньте голову из воды.
  3. Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
  5. Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.
Читать еще:  Сколько жарить кету

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Диетическая уха из щуки

Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 250 филе щуки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. свежего зелёного горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
  2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
  4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.

Уха из щуки с рисом

Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. филе щуки;
  • 110 гр. моркови;
  • 140 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пару щепоток тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
  2. Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
  3. Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
  4. Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.

10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

Из любой рыбы блюдо получится наваристым и очень вкусным.

1. Уха из речной рыбы

Ингредиенты

  • 800 г свежей речной рыбы;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5–6 веточек укропа или петрушки;
  • 1¾ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 6–8 горошин чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и нарежьте крупными кусками. Мелкую используйте целиком.

Картофель и морковь разделите на средние кусочки. Лук очистите. Зелень нарубите.

В кастрюле вскипятите воду, положите в неё луковицу, морковь и картошку. Варите на среднем огне 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.

После добавьте рыбу, лавровый лист и перец. Готовьте ещё 7–15 минут, в зависимости от размера кусочков. Затем достаньте луковицу и посолите суп. Перед подачей посыпьте зеленью.

Попробуйте

2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 корня петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 500 г красной рыбы, например сёмги (можно использовать хвосты и обрезки);
  • 2½ л воды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный и белый перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Морковь, лук и корень петрушки нарежьте средними кусочками. Зелень измельчите.

Рыбу порежьте на крупные кусочки, помойте и сложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и варите на среднем огне 2–3 минуты после закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте. Кастрюлю ополосните.

В сковороду налейте масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте овощи до золотистой корочки, примерно 5–7 минут.

Сложите в кастрюлю рыбу и овощи. Залейте оставшейся водой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите на среднем огне примерно 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.

Поэкспериментируйте

3. Уха из щуки с водкой и пшеном

Ингредиенты

  • 300 г щуки;
  • 100 г пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 2½ л воды;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г водки.

Приготовление

Щуку почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте на средние кусочки. Голову и хвост можно тоже добавить в суп.

Пшено промойте и замочите.

Тем временем луковицу в шелухе разрежьте на половинки, морковь — на четвертинки, картофель — на средние кусочки. Зелень измельчите.

В кастрюлю сложите рыбу, лук, морковь, лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и варите на среднем огне, периодически снимайте пенку. Через 10–15 минут достаньте из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.

Оставшийся бульон процедите через сито и верните обратно в кастрюлю вместе с рыбой, варёными овощами, картофелем, тимьяном, солью и молотым перцем. После закипания засыпьте пшено и варите ещё 15 минут. Добавьте почти всю зелень, налейте водку. Готовьте ещё 5 минут.

Перед подачей дайте ухе настояться четверть часа. Украсьте зеленью.

Обязательно приготовьте

3. Уха из судака с помидорами

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 луковицы;
  • 10–12 черри или 4–6 обычных помидоров;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 5–6 веточек укропа;
  • 2120 мл воды;
  • 4 столовые ложки пшеничной крупы;
  • 700 г судака;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки топлёного масла.

Приготовление

Картофель нарежьте средними кубиками, одну луковицу — мелкими. Черри разделите на половинки. Зелёный лук, петрушку и укроп мелко нарубите.

В кастрюлю налейте 120 мл воды. Вскипятите, засыпьте пшеничную крупу и варите 15 минут. Накройте крышкой и оставьте остывать.

Судака почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте средними кусочками. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения на среднем огне. Как только начнёт появляться пена, убавьте огонь до минимального. Добавьте горошины перца, лавровый лист и целую луковицу. Посолите и поперчите. Варите 15 минут, постоянно удаляйте пену.

Рыбу выложите в миску и накройте крышкой. Бульон процедите через сито и снова вскипятите. Засыпьте нарезанный лук и картофель. Варите на среднем огне 10–15 минут. После добавьте готовую рыбу, зелень, помидоры и пшеничную крупу. Через 3 минуты бросьте масло. Выключите огонь и дайте ухе настояться примерно четверть часа.

Удивите всех

4. Уха из карасей с пастернаком

Ингредиенты

  • 1½ кг карасей;
  • 1 корень пастернака — опционально;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 8–10 веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Рыбу почистите, выпотрошите. Отделите головы и удалите из карасей жабры.

Корни пастернака и петрушки нарежьте соломкой, морковь — некрупными кубиками. Зелень нарубите. Рис промойте.

В кастрюлю с кипящей водой положите головы и варите на слабом огне 25–30 минут. Снимайте пену. После процедите бульон через сито или марлю и залейте обратно в кастрюлю.

Закиньте корни пастернака и петрушки, морковь, лавровый лист и перец. Через 5 минут увеличьте огонь до среднего, положите тушки рыбы и рис. Варите 15–20 минут. Посолите, добавьте зелень и дайте ухе настояться четверть часа перед подачей.

Побалуйте себя ️

6. Уха опеканная

Ингредиенты

  • 1½ кг речной рыбы;
  • 1 корень пастернака;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • ½ небольшой моркови;
  • 5–6 веточек укропа или другой зелени;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1¾ л воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте хвосты и головы. Отделите мякоть от костей и нарежьте средними кусочками.

Пастернак и лук нарежьте мелко, картофель и морковь — немного крупнее. Зелень нарубите.

В отдельной миске взбейте яйцо с мукой.

В кастрюлю положите головы, хвосты, хребты и кости, лавровый лист и перец. Залейте водой и варите на среднем огне примерно 20–30 минут. Процедите бульон, добавьте картофель, морковь и пастернак. Посолите.

На 5 минут положите в кастрюлю кусочки рыбы. После достаньте, немного остудите, обмакните в яичную смесь и поджарьте на сковороде со сливочным маслом до хрустящей корочки. Верните обратно в кастрюлю и готовьте ещё 4–5 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Оцените вкус

7. Уха на курином бульоне с оливками

Ингредиенты

  • 500 г толстолобика или другой рыбы (можно использовать несколько видов);
  • 2 картофелины;
  • 2 помидора;
  • ½ сладкого перца;
  • 6–7 веточек зелени;
  • 500–600 г куриного мяса (например, бедро);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2½ л воды;
  • 10–15 оливок;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.

Приготовление

Очищенную рыбу нарежьте небольшими кусочками, картофель, помидоры и сладкий перец — мелко. Зелень нарубите.

В кастрюлю положите курицу, лавровый лист, целые морковь, луковицу и чеснок. Залейте водой и варите до готовности птицы на среднем огне, примерно 25 минут. После процедите.

Рыбу отварите в том же бульоне за 10 минут на среднем огне. После достаньте, процедите жидкость, верните в кастрюлю вместе с рыбой. Добавьте картофель, помидоры, сладкий перец, оливки, соль, чёрный перец и специи. Варите ещё 20–25 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сделайте на ужин

8. Уха из трески со сливками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 помидора;
  • 1 стейк трески;
  • 700 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл сливок жирностью 10%.

Приготовление

Лук очистите. Картофель и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками.

Рыбу положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, добавьте лавровый лист и целую луковицу. Через 8–10 минут выложите треску, остудите и очистите от костей.

Читать еще:  Макрурус в духовке

Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и вскипятите. После посолите, засыпьте картофель и морковь и варите 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими. Достаньте их шумовкой, добавьте к ним 1–2 столовые ложки бульона и взбейте блендером.

В сковороде растопите масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте на нём муку, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и ещё раз перемешайте.

В бульон добавьте овощное пюре и муку с чесноком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. После закипания добавьте помидоры. Спустя 3–4 минуты выложите в суп кусочки рыбы и влейте сливки. Доведите практически до кипения и уберите с огня. Перед подачей оставьте настояться несколько минут.

Сохраните рецепты ️

9. Уха из трёх видов рыбы

Ингредиенты

  • 1½ кг карасей (можно заменить на краснопёрок или окуней);
  • 800 г форели (можно заменить на щуку);
  • 800 г осетра (можно заменить на стерлядь или белорыбицу);
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 800 г картофеля;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г чёрной икры (можно заменить на яичный белок, взбитый с подсоленной водой) — опционально;
  • 50 мл водки.

Приготовление

Всю рыбу очистите, выпотрошите, вытащите жабры, а из осетра и хорду. Промойте тушки под проточной водой.

Карасей оставьте целыми. Форель порежьте крупными кусками, осетра — небольшими порционными.

Морковь и лук почистите, картофель нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите.

Карасей заверните в марлю, залейте водой и варите примерно 1 час. После достаньте и выбросьте.

Форель также упакуйте в марлю и варите в том же бульоне вместе с целыми луком и морковью примерно 30 минут. После удалите овощи, а бульон оставьте на огне ещё на 30 минут. Выложите форель и немного остудите. Очистите от костей и кожицы, разомните вилкой.

В кипящий бульон добавьте кусочки осетра и картофель. Посолите. Варите 25–30 минут. Если бульон получился мутным, добавьте в него икру. После налейте в уху водку и выложите форель. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Обязательно приготовьте

10. Уха в горшочке со сладким перцем

Ингредиенты

  • 700 г филе рыбы (красной или любой другой по вашему вкусу);
  • 6–8 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 4–5 луковиц;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 л воды;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка приправы для рыбы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте не очень крупно. Картофель, 1 морковь и лук — средними кусочками (1 луковицу оставьте целой и нечищенной). Зелень нарубите.

Сложите в кастрюлю целую морковь и луковицу, половину измельчённого лука, сладкий перец и зелень. Залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи и варите 25–30 минут.

Кусочки картофеля и моркови залейте маслом, добавьте соль, чёрный перец и перемешайте.

В горшочки сложите оставшийся нарезанный лук, картофель и морковь. Добавьте рыбу и залейте бульоном. После накройте крышками и 35–45 минут готовьте в духовке при температуре 180 °С.

Как варить уху из щуки в домашних

Уха из щуки является любимым блюдом большинства, поэтому готовится дома, в саду и школе, а также присутствует в меню самых дорогих ресторанов. Существует множество рецептов приготовления – из одной щуки или с добавлением других видов рыбы. Набор продуктов влияет на навар бульона, но вкус остается неизменным.

Суп из щуки с пшеном

Это классический вариант ухи с добавлением крупы. Суп получается сытным, а пшено вносит приятные нотки в аромат. Вкус щучьего мяса не теряется на фоне крупы, а раскрывается полностью. Подавать уху по этому рецепту лучше горячей — это даст возможность насладиться ароматным блюдом. Что потребуется для блюда:

  • щука – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 3 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • пшено – 100 г;
  • водка – 50 г.

Подготовить рыбу – очистить, удалить жабры, глаза, плавники. Промыть. Морковь разрезать на 4 равные части. Лук очистить только частично – шелуха даст бульону характерную золотистость. Разрезать пополам. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, вложить рыбные стейки, морковь, лук, лавровый лист. Варить 10-15 мин. Пену необходимо периодически удалять.

Крупу промыть и оставить в емкости с водой. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и мясо. Бульон процедить и снова поставить конфорку. Картофель нарезать кубиками. В бульон всыпать картофель, морковь и рыбу. Присолить и приперчить. Пшено всыпать после закипания. Держать на огне 15-20 мин. Снять с огня, влить водку и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 мин.

Уха из щуки с рисом

Это еще один способ приготовления рыбного супа для сытного обеда – рис делает его наваристым и насыщенным. Крупу нужно тщательно промыть – это позволит получить прозрачный и красивый бульон. Разваривать рис не стоит, тогда уха получится приятной на вкус. Ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 110 г;
  • картофель – 140 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • вода – 3 л;
  • тмин – 7-9 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Щуку подготовить для варки – очистить, убрать жабры с глазами и плавники. Промыть холодной водой. Оставить целой тушкой. Картофель нарезать кубиками. Морковь – соломкой. Рис промыть под водой, оставить на время. Поместить на огонь кастрюлю с водой, добавить рыбу. Варить до готовности – 15 мин. Достать щуку и нарезать ровными стейками. Всыпать овощи, кипятить 10-15 мин. Добавить рис с майонезом, присолить и приперчить. Варить 30 мин. Выложить рыбу в готовую уху, подержать на огне еще 7-10 мин. Убрать с конфорки и дать настояться в течение 10-15 мин.

Суп из замороженной щуки – особенности приготовления

Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха. Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • лук – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка свежая – 7 веточек;
  • лимон – 2 кольца.

С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.

Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.

Двойная уха из щуки и окуня

Бульон получается наваристым и интересным по вкусу, когда дополнить щуку окунем. Речная рыба богата полезными аминокислотами и жирами, что требуется организму для сопротивления вирусным заболеваниям. Рецепт простой и не требует особых знаний. Нужно только следовать схеме варки, чтобы сохранить вкус и качественные характеристики. Продукты для супа:

  • щука – 700 г;
  • окунь – 500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка – 75 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец – 6 горошин;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г.

Рыбу выпотрошить, убрать жабры, глаза, хвост и голову. Нарезать кусками. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду, выложить мясо и соль. Довести до кипения, снять пену. Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками. Добавить к рыбе. Варить 25-30 мин. Снять с огня, достать овощи и рыбу, а бульон процедить. Пшено промыть и залить холодной водой. Картофель нарезать крупными кубиками, а петрушку мелкими. Поставить процеженный бульон на огонь, всыпать картофель, петрушку, рыбу, морковь и пшено. Варить 20 мин. Оставить на 15 мин., чтобы настоялся.

Рецепт супа из щуки и плотвы

Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:

  • щука – 500 г;
  • плотва – 800 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пшено – 200 г;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 4 л;
  • соль – 18 г;
  • зелень – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.

Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.

Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Супы первые блюда
  5. Рыбные супы
  6. Уха
  7. Уха из щуки

Классика жанра – уха из щуки

Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector