Постная рыба в духовке

Рыба, запеченная с картофелем

Рыба, запеченная с картофелем

На 4 порции «Рыбы, запеченной с картофелем» вам понадобится:

• Филе рыбы — 400 г,

• Картофель — 400 г,

• Перец сладкий — 200 г,

• Соль, перец черный молотый.

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и уберите в холод на полчаса. Лук нарежьте полукольцами, морковь очистите и натрите на крупной терке, перец очистите от семенной коробки и нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте кружками средней толщины.

Застелите форму фольгой, выложите на нее кусочки рыбы, сверху уложите картофель, затем лук, морковь и перец. Каждый слой немного посолите. Плотно заверните края фольги и поставьте противень в духовку, нагретую до 180 °C. Запекайте рыбу в течение часа.

Похожие главы из других книг

246 РЫБА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ЧЕШУИ, В ЖИВОТЕ КОТОРОЙ НАЙДЕНА РЫБА, ИМЕЮЩАЯ ЧЕШУЮ; РУСАЛКИ

246 РЫБА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ЧЕШУИ, В ЖИВОТЕ КОТОРОЙ НАЙДЕНА РЫБА, ИМЕЮЩАЯ ЧЕШУЮ; РУСАЛКИ Тора запрещает употребление в пищу рыбы, не имеющей чешуи. Согласно постановлению древних мудрецов, если такая рыба проглотит другую рыбу, имеющую чешую и плавники (и потому дозволенную к

Рыбный салат с картофелем и рисом

Рыбный салат с картофелем и рисом На 4 порции «Рыбного салата с картофелем и рисом» вам понадобится: • Картофель — 300 г, • Рис — 100 г, • Помидоры — 200 г, • Килька в томате — 100 г, • Перец сладкий — 100 г, • Лук репчатый — 100 г, • Масло растительное — 50 мл, • Томатная

Рыба, запеченная с лимонным соком

Рыба, запеченная с лимонным соком На 4 порции «Рыбы, запеченной с лимонным соком» вам понадобится: • Филе рыбы — 600 г, • Лук репчатый — 150 г, • Лимон — 1 шт., • Соль, специи, • Зелень свежая. Рыбное филе нарежьте кусочками, лук — полукольцами. Перемешайте, добавьте соль и

Запеченная кефаль

Запеченная кефаль На 4 порции «Запеченной кефали» вам понадобится: • Кефаль — 600 г, • Лук репчатый — 100 г, • Масло оливковое — 50 мл, • Чеснок — 2–3 зубчика, • Сухари панировочные — 50 г, • Соль, перец черный молотый, • Зелень петрушки свежая. Лук нарежьте кольцами и

Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами

Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами На 4 порции «Рыбы, запеченной с чесночным картофелем и помидорами» вам понадобится: • Картофель — 500 г, • Филе рыбное — 500 г, • Помидоры черри — 200 г, • Чеснок — 3–4 зубчика, • Масло оливковое — 50 мл, • Соль, перец

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли На 4 порции «Рыбы, запеченной в соли» вам понадобится: • Тушка лосося — 1 кг, • Лимон — 1 шт., • Соль — 1,5 кг, • Масло оливковое — 50 мл, • Специи, • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) свежая — 100 г. Рыбу выпотрошите, очистите и промойте. Готовую

Баклажаны с картофелем

Баклажаны с картофелем ИнгредиентыБаклажаны – 500 г, картофель – 100 г, лук репчатый – 150 г, паста томатная – 25 г, вино красное – 200 мл, чеснок – 50 г, мука пшеничная – 25 г, масло растительное – 80 мл, зелень петрушки и укропа – по 1 пучку, соль и перец по вкусу.Способ

Фасоль с картофелем

Фасоль с картофелем ИнгредиентыФасоль – 200 г, масло растительное – 30 мл, квас хлебный – 200 мл, картофель – 200 г, лук репчатый – 75 г, помидоры – 150 г, корень петрушки – 20 г, морковь – 60 г, зелень укропа – 1 пучок, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияФасоль промывают,

Фасоль с картофелем и чесноком

Фасоль с картофелем и чесноком ИнгредиентыФасоль – 200 г, лук репчатый – 300 г, картофель – 500 г, перец болгарский – 200 г, помидоры – 200 г, чеснок – 30 г, масло растительное – 70 мл, зелень сельдерея – 1 пучок, тмин, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияФасоль промывают,

Шампиньоны с картофелем

Шампиньоны с картофелем ИнгредиентыШампиньоны – 600 г, картофель – 500 г, лук репчатый – 300 г, масло растительное – 80 мл, молоко соевое – 100 мл, бульон овощной – 100 мл, майоран, базилик, паприка, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияШампиньоны промывают, разрезают на

Грибы с картофелем

Грибы с картофелем ИнгредиентыГрибы (белые, подберезовики, подосиновики) – 200 г, картофель – 150 г, лук репчатый – 150 г, масло растительное – 40 мл, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияГрибы промывают, разрезают пополам и обжаривают в казане в разогретом масле до

Шампиньоны с картофелем и зеленым горошком

Шампиньоны с картофелем и зеленым горошком ИнгредиентыШампиньоны – 250 г, горошек зеленый – 100 г, картофель – 200 г, лук репчатый – 150 г, масло растительное – 50 мл, зелень укропа, петрушки и кинзы – по 1 пучку, соль и перец красный молотый по вкусу.Способ приготовленияГрибы

Рыба, запеченная на костре

Рыба, запеченная на костре ИнгредиентыРыба – 1–1,5 кг, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияРыбу чистят, тщательно промывают, солят, перчат, заворачивают в лист лопуха (фольгу, оберточную бумагу) и закапывают в горячую золу. Сверху вновь разводят небольшой костер.

Рыба, запеченная по-московски

Рыба, запеченная по-московски 600 г филе любой рыбы нарезают кусками, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят на растительном масле. Картофель (300 г) нарезают кружками и жарят тоже в растительном масле.Маленькую сковородку смазывают маслом, кладут в середину жареную

Пампушки из творога с картофелем

Пампушки из творога с картофелем Сварить 400 г картофеля. Очистить и протереть через крупное сито. Протереть 400 г творога и смешать с картофельным пюре. Выложить в миску, добавить 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль. Хорошо перемешать. Сделать шарики диаметром 2 см и обвалять их в

Жаркое из свинины с картофелем

Жаркое из свинины с картофелем 800 г мякоти свинины, 2 луковицы, 3 моркови, 3–4 turn, картофеля, 1 ст. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 л овощного отвара, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки топленого масла, ? ст. ложки сушеных пряных трав,

Рыба в пост

Рыба в постном кляре

Рецепт для постящихся и не только. Сразу прошу меня простить за неумелое описание и фотографии. Буду исправляться.

Рыбный рулет

Рецепт взят с другого сайта. Точно такого у нас вроде нет. Покорил своей простотой, быстротой, красотой, вкусом и универсальностью — годится для повседневного применение и для гостей.

Пеленгас в маринаде

Очень вкусная, нежная, диетическая рыбка получается. По этому рецепту я готовлю всю рыбку, начиная от морской сельди и заканчивая речным карасиком. Попробуйте, очень вкусно, я думаю, что и вам понравится.

Рыба в мешочке

Быстро (готовится 10-15 мин), вкусно (рыбка получается в собственном соку). Готовлю со студенческих лет, когда не было духовки, чтобы запечь в фольге. Научила моя тетя Миллер Вера, за что огромное ей спасибо.

Полезная рыба

Эта рыбка диетическая! Полезна всем! Для того, чтобы сохранить сок рыбки, подкладываем под нее листья салата и включаем пароварку.

Запеченный карп «Улыбка рыбака»

На днях мой муж побывал на рыбалке, к моему счастью и его большому огорчению его улов — это один небольшой карп. Поднять ему настроение я решила, приготовив ему эту самую рыбку! Так как речную рыбу я не очень люблю, и никогда с ней дела не имела, пришлось выдумывать в ходе процесса. Что из этого получилось судить вам, но когда муж увидел готовую рыбку и отведал ее, то огорчение как рукой сняло, аж улыбнулся за вечер. А я уже знала название этому ужину — «Улыбка рыбака»

Треска запеченная «Обжорка»

Вкусное и полезное блюдо, не требующее много усилий. Получается очень сочной и ароматной, несмотря на то, что треска сама по себе достаточно сухая рыба. Угощайтесь!

Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Вкусно, доступно, быстро.

Рыба по-болгарски

Не помню, откуда у меня в тетрадке этот рецепт, но пользуюсь им очень давно. Предлагаю вашему вниманию тушеную рыбку уже вместе со вкусным и простым гарниром. Рыба подойдет любая (только не речная).

Рыба, запеченная в фольге, с рисом

Дорогие поварята! Если вы любите полезные, очень вкусные блюда, которые легко готовить, посмотрите, пожалуйста этот рецепт. ОЧЕНЬ вкусно. Рецепт мельком услышала по радио или увидела по ТВ моя тетя, приготовили, обалдели, теперь часто делаем такую рыбку. А рецепт гарнира мне подсказала Алла Будницкая.

Постные блюда из рыбы

В некоторые дни поста разрешено есть рыбу. Например, в праздник Благовещения, Вербное воскресенье. Проверьте по церковному календарю и приготовьте что-нибудь вкусное и питательное из рыбы в дни, когда этот продукт допускается в меню.

Прежде всего, рыба в пост – это вкусные первые блюда. Наваристая уха – вкусное, сытное и полезное блюдо. Для приготовления ухи подойдет самая разная рыба – скумбрия, толстолобик, лосось, семга, любая речная рыба. Можно не использовать рыбу целиком, а только головы — например, сварить уху из голов семги, а остальную часть рыбы можно запечь или приготовить иначе. Стоит попробовать томатный суп с рыбой и кукурузой, в нём рыба образует необычайное сочетание с помидорами, такой супчик, наверняка вам понравится, и внесёт разнообразие не только в постное меню. Если нет времени стоять у плиты, то можно приготовить и блюдо попроще: варят рыбные супы не только из свежей рыбы, но и из консервов (сайра, тунец, лосось, и т.п.), с добавлением обжаренных овощей, картошки, риса, или перловки.

Многообразны и такие постные блюда из рыбы, как салаты – например, салат с копченым лососем; салат с тунцом и помидорами; салат из отварных сардин, редиса и огурцов; салат из кускуса и тунца.

Вторые постные блюда из рыбы тоже не оставят вас равнодушными. Рыба в пост сполна сохраняет вкусовые свойства и пользу, если запечь ее в фольге. Рыбу часто запекают с картошкой и помидорами. Особо удачно получается фаршированная рыба, например, карп или кефаль. Порадуйте себя вкусным шашлыком из лосося. Рыба в рукаве – еще один простой и быстрый вариант, например, можно удивить домашних сомом в рукаве.
Постные блюда из рыбы – это и тушеная рыбка, например, в томатном соусе. Помните, как раньше были любимы консервы в томатах. Так вот свежая рыба в томатном соусе в сто раз вкуснее и, конечно, полезнее.
А кто устоит перед роллами с лососем или угрем. Вам необязательно заказывать их в дорогом японском ресторане. Каждому под силу скрутить роллы самому.
Самое простое и любимое многими блюдо – это картошечка с селедкой. Вам необязательно покупать готовую сельдь, гадая, насколько она окажется удачной. Вы можете посолить и замариновать рыбу сами, сделать кильку пряного посола.

Читать еще:  Салат из печени трески с крабовыми палочками

Гарниры к рыбе. Рыба в пост хороша не только с картошкой и рисом, но и с гречневой кашей и грибами. Вкус рыбы прекрасно оттеняет и капуста брокколи — её тоже можно подать на гарнир.

Из рыбы можно готовить не только основные блюда, но и вкуснейшие соусы, которыми можно полить, к примеру, овощи или рис.

Никого не оставит равнодушным постный пирог из рыбы. И дети, и взрослые будут в полном восторге. Это может быть как большой пирог, так и маленькие пирожки, которые можно «таскать» со стола весь день и радоваться их восхитительному вкусу.

Рыбных блюд великое разнообразие — выбирайте, а приготовить помогут проверенные рецепты наших поварят!

10 постных рыбных блюд

Экология потребления. Еда и рецепты: Постное время — величайшее искушение для хозяйки. Задача стоит нешуточная — и домашних накормить, и порядки соблюсти, и чревоугодием не согрешить, и унылой едой не обидеть домашних. Впрочем, нигде не сказано, что постная пища должна быть невкусной.

Постное время — величайшее искушение для хозяйки. Задача стоит нешуточная — и домашних накормить, и порядки соблюсти, и чревоугодием не согрешить, и унылой едой не обидеть домашних. Впрочем, нигде не сказано, что постная пища должна быть невкусной.

Постному меню русских царей можно лишь позавидовать:

. В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную, икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую…

Мы с вами конечно не коронованные особы, но тоже постараемся не ударить лицом в грязь. И угостим домашних простыми, не слишком дорогими, но вкусными до изумления рыбными блюдами. Принцип готовки прост: чем лучше рыба, тем меньше кулинарных изысков она требует, задача повара лишь проявить и подчеркнуть вкус продукта. Что подадим на стол?

Карп в соли

Гениальный рецепт и спасительное блюдо для молодых мам и занятых хозяек. Берется карп или другая крупная рыба (1-2 кг весом), потрошится, чистится, моется. Берется противень, выстилается фольгой. На фольгу высыпается полкило соли. Кладется рыба. Засыпается второй половиной соли. Отправляется в горячую духовку. Когда одуряюще вкусно запахнет — вытащить и съесть со свежим хлебом и зеленью. Если хочется изысков — можно добавить к соли перца или прованских трав, а в брюшко рыбе положить пару мелких луковиц или ломтиков лимона. Испортить невозможно.

Треска в мешочке

Простая и вкуснейшая штука. Филе трески или другой простой белой рыбы режется на кусочки размером с палец. Из муки, соли, черного перца, порошкового чеснока, базилика, чабреца и орегано делается панировка. Кусочки рыбы обмакиваются в постный майонез, обваливаются в панировке и обжариваются до хрустящей, душистой, золотистой корочки в горячем масле. Подавать с любым нейтральным гарниром и легким салатом (огурцы, дайкон, редис, зелень и т.д.).

Паровая форель

Невероятно вкусно и полезно, придает сил, хотя и недешево. Стейки форели толщиной 3-4 см просто отвариваются на пару в мультиварке или пароварке или запекаются в духовке, наверху, в конвертах из фольги. Готовятся вообще безо всего, даже без соли. При подаче можно подсолить, сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком, посыпать рубленой зеленью по вкусу. Гарнир — салат из помидорок черри с рукколой, петрушкой, луком шалот, пекинской капустой и листовым салатом. И теплая тандырная лепешка, багет или лаваш.

Пеленгас в травах с картошкой

Блюдо не совсем постное: слишком нарядно для повседневного стола. Берется пеленгас, или большая кефаль, или карп, или другая крупная (1-3 кг, в зависимости от количества едоков) рыба, потрошится, чистится, голова и хвост не отрезаются. Натирается смесью из оливкового масла, соли, перца, молотой зиры, можжевеловых ягод, сухой мяты и чабреца.

В брюшко — ломтики лимона. Противень выстилается фольгой, смазывается растительным маслом, засыпается резаным полукольцами луком. На лук кладется рыба. Обкладывается по бокам целыми некрупными картофелинами (можно в кожуре, если она тонкая), смазанными растительным маслом с солью.

Рыба украшается кругляшками морковки. Блюдо закрывается вторым листом фольги и отправляется в горячую духовку. Когда вкусно запахнет — достать, снять верхнюю фольгу и дать подрумяниться. В непостные дни можно посыпать тертым сыром, в постные — украсить веточками петрушки. Подавать под аплодисменты семьи.

Расстегайчики

Любимое постное блюдо русских купцов. Ставится простое тесто на опаре из 300 граммов муки. Пока оно подходит, варим полстакана риса в стакане воды до полуготовности, обжариваем мелко порубленную луковицу и мелко режем 250 граммов филе форели, лосося или другой красной рыбы. Смешиваем начинку, подсаливаем. Делим тесто на 10 шариков, раскатываем их в лепешки. В середину кладем начинку, края защипываем так, чтобы оставалось окошко (поэтому и расстегай). Оставляем на противне на 15 минут подойти, отправляем в горячую духовку, печем до золотистой корочки и смазываем корочку растительным маслом. Пальчики оближешь! Подавать с рыбным бульоном или легкой ухой.

Тефтели

Незамысловатое блюдо, облагораживающее недорогую рыбу. Режется и обжаривается 3 луковицы. Килограмм рыбного филе перекручивается в мясорубке с половиной батона и жареным луком. Из фарша формируются тефтельки, обжариваются в масле с обеих сторон. Складываются в глубокую кастрюлю, заливаются соусом (томатная паста, тертый чеснок, хмели-сунели) и кипятятся на медленном огне 15-20 минут. Посыпать зеленью, подавать с цитатами из Карлсона.

Картофельный салат

Скандинавское блюдо, простое как хвост трески. Варится полкило картошки в мундирах, чистится, режется кругляшками. Выкладывается в миску слой картофеля, слой маринованного в уксусе лука, слой маринованных шампиньонов, слой консервированного лосося, слой постного майонеза, слой картофеля, слой лука, слой шампиньонов, слой консервированной скумбрии или шпрот, слой майонеза, и так пока миска не наполнится. Верхний слой майонеза можно декорировать зеленью, морковью, помидорками, целыми шпротинками и т.д.

Рыба в горшочке

Русское блюдо, в идеале готовится в печи, но духовка тоже сойдет. Замочим горсть белых грибов, когда отмокнут — слегка обжарим с луком. Порежем кубиками 6 крупных картофелин и 0,5 кг филе белой рыбы. Разложим по горшочкам — слой картофеля, слой грибов, слой рыбы, слой картофеля. Зальем рыбным бульоном с лавровым листом и перцем горошком. Посыплем зеленью. Закроем крышкой или сделаем «крышку» из крутого дрожжевого теста. Запекаем, пока домашние не начнут стучаться в дверь кухни, обещая пожаловаться в ООН на кулинарный терроризм!

Заливное

Капризное украшение любого стола. Варим бульон из 1,2 л воды, головы, хребтины и обрезков форели, семги или другой благородной рыбы с морковкой, луковкой и лавровым листом. Вылавливаем кости, морковку (не выбрасываем!) и лук, кладем в бульон 0,5 кг порезанного ленточками рыбного филе, добавляем корешок сельдерея, морскую соль, варим 5-7 минут.

Вылавливаем рыбу, выкладываем в посуду для заливного, украшаем морковью и зеленью. Процеживаем бульон. Разводим 25 граммов желатина в 0,5 стакана воды, вливаем в бульон, доводим почти до кипения. Заливаем рыбу, охлаждаем, ставим в холодильник. Когда гости соберутся и наедятся достаточно, чтобы не опустошить блюдо за полминуты, подаем на стол. Декорируем лимоном и зеленью. Принимаем комплименты.

Фаршированная щука

Деликатес, требующий особенного мастерства. Берется очень свежая щука. Потрошится, очищается от жабр и т.д. С неё аккуратно снимается кожа целиком. С костей снимается все мясо. Крупная морковка трется на терке и обжаривается на сковороде с мелко порезанной луковицей. Замачивается 2 ломтика хлеба.

Мякоть щуки пропускается через мясорубку, смешивается с морковью, луком, хлебом, солью, черным перцем, перемалывается второй раз. Кожа начиняется фаршем и осторожно зашивается хб ниткой. Щука выкладывается на решетку над противнем, в противень вливается стакан воды. Блюдо отправляется в духовку, печься около часа.

За это время можно сделать живописный салат из тертой свеклы с чесноком, грецким орехом, гранатовыми зернами и постным майонезом — он замечательно оттенит ваш шедевр. Праздничная красавица щука в обрамлении красно-белого салата произведет неизгладимое впечатление.

Приятного аппетита!

Бонус по просьбе читателей: пельмени с рыбой

Замешиваем простое тесто из 3 стаканов муки на воде, скатываем в шар, оставляем на полчаса расстояться. Делаем фарш из 0,5 кг свежего (не размороженного!), мелко порубленного ножом филе любой красной рыбы, добавляем 1 порубленную и спассерованную луковку, соль, черный перец, немного зелени (петрушка, укроп, пара листиков мяты), чайную ложку растительного масла без запаха.

Как приготовить постную рыбу

Тем, кто строго соблюдает все православные каноны и придерживается строгого поста, хорошо известно, что Великим Постом рыбу разрешено употреблять только в два праздничных дня: в Благовещенье и в Вербное воскресенье, да еще в Лазареву субботу можно полакомиться икрой. Но большинство из нас не столь сильны духом, поэтому мирянам церковью дозволяется добавлять рыбные блюда в свое постное меню еще и по воскресеньям, а иной раз разрешается и более сильное послабление поста, когда вы можете украсить свой стол блюдами из рыбы в любой день кроме среды и пятницы. Однако, готовя рыбные блюда во время поста, не следует забыть обо всех остальных ограничениях, которые следует соблюдать в постном меню: никаких других ингредиентов животного происхождения не допускается. А значит и рыбные блюда во время поста следует готовить правильно, не позволяя себе добавлять скоромных продуктов в свои домашние постные блюда из рыбы. Именно поэтому мы предлагаем вам несколько советов, как приготовить постную рыбу.

Читать еще:  Салат с копченой скумбрией

Некоторые не совсем еще освоившиеся на кухне хозяйки, услышав про постную рыбу, представляют себе отчего-то унылую и неаппетитно расползшуюся по тарелке вареную или плохо поджаренную рыбку. И совершенно напрасно! За многие века наши предки придумали, приготовили и записали для нас буквально бесконечное количество постных рецептов вкуснейших постных блюд из рыбы. Как только постную рыбку не готовят! Ее и отваривают, и обжаривают, и запекают, готовят рыбу в постном кляре, запекают на гриле, с рыбой приготавливают и вкуснейшие постные пироги. Превосходно сочетается постная рыбка со всеми доступными во время поста овощами, грибами и крупами. Разнообразя растительные масла, на которых вы готовите свою постную рыбу, можно легко изменить ее вкус и аромат, украсив их новыми оттенками. Да не забудьте о множестве самых разнообразных постных подливок и соусов, которые можно подать к вашему блюду из рыбы. А сколько новых оттенков вкуса и аромата помогут придать вашему блюду пряности, специи и душистые травы! Вот видите, постная рыбка может быть не просто вкусной, постные блюда из рыбы могут быть не просто разнообразными; приложите немного усилий, добавьте свою кулинарную фантазию, и ваше блюдо из рыбы может стать настоящим украшением постного стола, радующего и воодушевляющего ваших близких.

Для всех, кто желает разнообразить свое постное меню рыбными блюдами, мы бережно собрали и подготовили подборку самых важных советов и маленьких кулинарных секретов вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постную рыбу.

1. Выбирая рыбу для своего постного блюда, обращайте самое пристальное внимание на ее свежесть. Помните о том, что свежая охлажденная рыба на прилавках рынков и магазинов может быть только из вашего региона. Если же вам в центральной части России предлагают свежую рыбу с Дальнего Востока, скорее всего, вас обманывают, выдавая размороженную рыбу за свежую. При любых сомнениях обязательно просите у продавца сертификат, где должно быть четко написано, где и когда предлагаемая вам рыбка была выловлена и заготовлена. Покупая охлажденную рыбу, убедитесь в ее свежести: осмотрите рыбу – чешуя должна быть ровной, блестящей, плотно прилегающей к тушке, покрытой тонким слоем прозрачной слизи, глаза должны быть выпуклыми, прозрачными, а жабры розовыми или красными; понюхайте рыбу – она должна пахнуть морем или рекой, запах должен быть приятным, не резким. Погруженная в воду свежая рыба немедленно утонет, всплывает же рыба несвежая.

2. Если же вы покупаете замороженную рыбу, убедитесь в том, что она полностью покрыта тонким прозрачным слоем льда, что тушка рыбы цела, не искорёжена и не имеет явных повреждений. Если же замороженная рыбка покрыта толстым слоем непрозрачного льда, больше напоминающего снег, значит такая рыба неправильно хранилась и уже подвергалась размораживанию. От такой покупки лучше отказаться. Не стоит покупать и замороженную тушку рыбы с поврежденным слоем льда, заветренными, подсохшими местами. Если замороженная рыба сильно искорежена или повреждена, это тоже может сказать вам о неправильном хранении или неправильном способе заготовки. Стоит ли упоминать, что такая покупка не принесет вам радости, и вкусного блюда из такой рыбки приготовить не удастся. Помните и о том, что размораживать замороженную рыбу необходимо при низкой температуре, поместив ее в нижнем отделении холодильника. Такое медленное оттаивание позволит вам в полной мере сохранить все кулинарные и вкусовые качества выбранной вами рыбки.

3. Самый простой способ приготовить нежную, сочную и ароматную постную рыбу – просто потушить ее на сковороде с луком и специями. Нарежьте порционными кусками 500 гр. трески или любой другой вашей любимой морской рыбы, натрите рыбу солью, черным перцем и вашей любимой смесью пряностей. Сбрызните лимонным соком и дайте постоять в тепле минут 15. Тем временем разогрейте в глубокой сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте две луковицы, нарезанные половинками колечек, и пожарьте до прозрачности. Когда лук будет готов, выложите поверх него кусочки рыбы, добавьте ½ стакана горячего рыбного бульона или воды, прибавьте чайную ложку сушеного укропа и щепотку лимонной цедры. Тушите под крышкой в течение 20 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежей зеленью.

4. Еще один простой и недорогой рецепт приготовления рыбы, рыба под маринадом, был очень популярен еще 20 – 30 лет назад. Сегодня рыбу по этому рецепту готовят немногие. И совершенно напрасно! Приготовленная таким образом рыбка получается очень сочной, ароматной и очень-очень вкусной. Нарежьте полукольцами две больших луковицы, натрите на крупной терке три средних моркови. Один килограмм морской рыбы нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите и слегка запанируйте в муке. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте кусочки рыбы небольшими порциями с двух сторон до золотистой корочки. Переложите рыбу на отдельное блюдо, а на сковороду добавьте еще 1 ст. ложку масла, выложите морковь и лук, добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку сахара, соль по вкусу. Потушите овощи на среднем огне, часто помешивая, до мягкости. Отложите половину тушеных овощей, оставшиеся овощи равномерно распределите по сковороде, выложите поверх них кусочки обжаренной рыбы, а сверху равномерно распределите отложенные овощи. Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу с овощами на слабом огне в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение получаса. Подавать такую рыбу можно как в горячем виде с гарниром из отварного картофеля или риса, так и в качестве холодной закуски.

5. Всегда безошибочно вкусной получается постная рыбка, обжаренная в кляре. Нарежьте небольшими кусочками 500 гр. филе любой морской рыбы, посыпьте солью и перцем по вкусу, сбрызните лимонным соком и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем приготовьте кляр. Для этого венчиком или вилкой смешайте 5 ст. ложек муки и 3 ст. ложки растительного масла, затем добавьте половину стакана воды и замесите жидкое тесто. При желании в тесто можно добавить щепотку ваших любимых пряностей. Оставьте тесто в теплом месте на 15 – 20 минут. На сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло слоем около одного сантиметра. Опускайте кусочки рыбы в тесто и обжаривайте в масле до образования румяной корочки по три минуты с каждой стороны. Подавайте с вашим любимым острым или кисло-сладким соусом.

6. Купить живого свежего карпа сегодня можно почти в любом магазине, торгующем свежей рыбой. Во многих магазинах выбранного вами карпа выпотрошат, удалят жабры и очистят от чешуи. А уж приготовить карпа не составит никакого труда, даже просто зажаренный в духовке свежий карп получается отменно вкусным. Выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа осушите с помощью бумажного полотенца, натрите солью и черным перцем, сбрызните лимонным соком и обмажьте растительным маслом снаружи и изнутри. Раскройте брюшко карпа и вставьте импровизированные распорки из зубочисток. Чем шире будет раскрыто брюшко при запекании, тем лучше прожарится карп изнутри и тем вкуснее он получится. Подготовленную таким образом рыбку выложите в смазанную маслом форму для запекания и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут до образования румяной корочки. Готовую рыбку посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и немедленно подавайте к столу. На гарнир подайте отварной или обжаренный картофель и соленья.

7. Очень вкусной получается постная рыбка, запеченная с овощами. Четыре филе любой морской рыбы общим весом около килограмма слегка осушите с помощью бумажного полотенца, натрите солью, перцем и смажьте оливковым маслом. Кусочками средней величины нарежьте два небольших цуккини, два средних помидора и одну красную луковицу. Добавьте к овощам 1 ст. ложку оливкового масла и 3 ст. ложки оливок без косточек. Посолите по вкусу и выложите овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания. Поверх овощей уложите рыбное филе и запекайте все в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 50 мл. оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, один зубчик чеснока, пропущенный через пресс, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени укропа и щепотку соли. Готовую рыбу выложите на подогретое блюдо, вокруг рыбы выложите овощи, а рыбу полейте горчично-чесночным соусом. Немедленно подавайте к столу. По желанию свежие овощи в этом рецепте можно заменить пакетиком замороженной овощной смеси, например, лечо или овощного рагу.

8. Очень просто приготовить удивительно вкусную и ароматную пряную горбушу. Четыре филе горбуши с кожицей слегка осушите с помощью бумажных полотенец. На сухой сковороде прожарьте, часто потряхивая, 2 ч. ложки зерен кориандра, 2 ч. ложки зерен горчицы и 1 ч. ложку зерен тмина. Обжаривайте буквально одну – две минутки, а затем истолките в ступке или смелите в блендере. К пряностям добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку крупной морской соли. Получившейся смесью натрите рыбное филе и оставьте на 10 минут. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте горбушу на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Не жарьте горбушу дольше, не пересушивайте ее! Переложите рыбу на подогретое блюдо, дайте постоять три – пять минут и подавайте к столу.

9. Вкусной и сытной получается рыбная зажарка с картофелем и грибами. Нарежьте небольшими кусочками 500 гр. филе белой морской рыбы. Посолите и поперчите по вкусу и обжарьте рыбу в растительном масле на среднем огне до образования легкой золотистой корочки. Снимите рыбу со сковороды и переложите в отдельную посуду. В оставшееся масло положите 300 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками. Обжаривайте, помешивая, до полного выпаривания влаги. Готовые грибы переложите к рыбе. На сковороду добавьте еще пару столовых ложек растительного масла, добавьте три клубня картофеля, нарезанного небольшими кубиками, и обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут, затем добавьте один сладкий перец, нарезанный кубиками, и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Переложите к овощам рыбу и грибы, добавьте соли и красного перца по вкусу, перемешайте и прогрейте все вместе под крышкой в течение 10 минут.

Читать еще:  Заливное из окуня

10. Очень просто приготовить вкусную постную пасту с лососем. Нарежьте небольшими кубиками 500 гр. филе лосося и четыре помидора средней величины (свежие помидоры можно заменить консервированными кусочками помидоров). Два зубчика чеснока раздавите в прессе, мелко нарубите листики с трех веточек петрушки и трех веточек базилика. В глубокой сковороде разогрейте 5 ст. ложек оливкового масла, добавьте чеснок и прогрейте в течение пары минут, затем добавьте помидоры и потушите еще 10 минут на среднем огне. К тушеным овощам добавьте рыбу, посолите и поперчите по вкусу. Потушите все вместе, очень аккуратно помешивая, еще пять минут. Снимите с огня, добавьте измельченную зелень, очень аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять еще десять минут. Тем временем сварите свою любимую пасту, откиньте на дуршлаг, разложите по тарелкам, а поверх пасты выложите соус с лососем. Немедленно подавайте к столу.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постную рыбу.

Рыба в духовке с картошкой (постная)

Ингредиенты для рыбы в духовке с картошкой:

• картофель – 1 кг

• горбуша консервированная – 1 банка

• майонез постный – 150 г

Способ приготовления рыбы в духовке с картошкой:

Картофель помыть, отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками.

Лук очистить и мелко нарезать.

Консервированную рыбу размять вилкой, вместе с жидкостью.

К рыбе добавить нарезанный лук и постный майонез, перемешать.

На смазанный маслом противень разложить половину картошки.

Сверху выложить горбушу с луком и майонезом, разровнять.

Последний слой – равномерно разложить оставшуюся картошку, посыпать приправой для картофеля.

Запекать рыбу в духовке с картошкой в течении 30 минут при температуре 200*С.

Рыба запеченная под сливовым пюре (постная)

Ингредиенты для рыбы запеченной под сливовым пюре:

• 100г синих слив (без косточек)

• 20г сливочного масла

Способ приготовления рыбы запеченной под сливовым пюре:

Противень смазать растительным маслом и уложить на него рыбу. Посолить и поперчить.

(Если филе толстое, то солить и перчить нужно с двух сторон, если тонкое, то достаточно с одной стороны.)

В маленькой кастрюльке или сковородке растопить сливочное масло и положить туда спелые сливы (можно и свежие и мороженные).

Проварить при помешивании минуты 3

4, чтобы мякоть слив превратилась в пюре, а лишняя жидкость выпарилась.

Выбрать из пюре сливовую кожицу.

(Если соуса делается много — примерно из 500г слив, — то массу лучше измельчить в блендере или протереть через сито).

На рыбу равномерным слоем намазать сливовое пюре.

Поставить в духовку при t=220

230°C до готовности (если филе тонкое, то 20

Рыбный постный пирог

Ингредиенты для рыбного постного пирога:

• Пресованные дрожжи — 50 гр.

• Сахар -2 ст.л.+ 1 ч. л.

• Мука — 3 стакана

• Растительное масло — 3 ст.л.

• Растительный маргарин (мягкий) — 100 гр.

• Филе рыбы (без косточек)

Способ приготовления рыбного постного пирога:

Отварить рис в подсоленной воде до готовности.

Поставить опару: смешать 1 стакан теплой воды, 50гр прессованных дрожжей, 1 ч.л. сахара — поставить в теплое место, чтобы образовалась «шапочка». Затем смешать опару с тремя стаканами муки, добавить 1/2 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, и 100 гр мягкого растительного маргарина.

Вымесить тесто и оставить в теплом месте для подхода на час.

Жарим филе рыбы без косточек (их потом их пирога трудно доставать).

Жарим луковицу, нарезанную полукольцами.

Подошедшее тесто обминаем и оставляем еще раз подойти — это займет уже меньше времени, примерно минут 20, за это время начинка успеет немного остыть.

Делим тесто на 3 части — 2 побольше и 1 поменьше.

Раскатываем их на доске, посыпанной мукой. Два коржа побольше, чем противень, а один такого же размера.

На смазанный противень укладываем большой корж, на него рис, смешанный с жареным луком и зеленью укропа и петрушки.

Закрываем коржом поменьше, на который выкладываем жареную рыбу.

Сверху снова корж побольше, защипывая вместе самый нижний и самый верхний коржи.

Сверху делаем несколько небольших отверстий для выхода пара.

Оставляем еще минут на 15 подойти и ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.

Печем минут 20 до полного пропекания толстого пирога.

Если верх будет быстро румянится, то прикрываем его фольгой.

Готовность пробуем спицей — сухая, значит, пирог пропекся.

Рыба тушеная с овощами (постная)

Ингредиенты для рыбы тушеной с овощами:

• 1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.)

• 2 ч ложки томатной пасты

• 2 ч ложки лимонного сока

Способ приготовления рыбы тушеной с овощами:

Лук мелко порезать.

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать пи помешивании 1 минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5

7 минут, пока подготавливается морковь.

Морковь почистить и натереть на средней тёрке.

Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7

10 минут. Периодически помешивать.

Если морковь или лук были не сочные, то овощная масса может начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного жидкости — бульона или воды.

В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок.

Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.

Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.

Пока тушатся овощи, подготовить рыбу — почистить, отрезать плавники, вынуть внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные куски.

0,5 ч ложки) со всех сторон.

Если рыба обладает сильным специфичным ароматом, то её можно смазать лимонным соком и дать постоять 5

Приготовление в духовке:

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Выложить ровным слоем половину овощной смеси.

Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи.

При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости.

Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220

Приготовление в сотейнике:

На дно сотейника налить масло и немного жидкости.

Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей.

Закрыть сотейник крышкой, поставить на маленький огонь и тушить примерно 30 минут.

Приготовление в скороварке:

Рыбу перемешать с овощами.

На дно скороварки налить примерно 1/4 стакана жидкости и выложить смесь.

Поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить до минимума и тушить от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какой мягкости продукт нужно получить. После 1,5 часов тушения кости рыбы делаются мягкими.

Постная рыба

Ингредиенты для постной рыбы:

• Рыба морская 700 г

• Лук репчатый 3 шт.

• Специи для рыбы

• Перец чёрный молотый

• Масло растительное 2 ст. ложки

Способ приготовления постной рыбы:

Лук очищаем, промываем, нарезаем кольцами и слегка припускаем на сковороде с маслом.

Рыбу промываем, режем на куски, солим, перчим, посыпаем специями и выкладываем на припущенный лук.

Вливаем примерно половину стакана воды, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Готовую постную рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаём на стол.

К такой рыбе на гарнир хорошо подать отварной картофель, политый растительным маслом и посыпанный зелёным луком.

Семга на решетке (постная)

Ингредиенты для семги на решетке:

• 0,5 — 1кг свежей семги

• 2 ст ложки оливкового масла

• 1 ст ложка пряностей для рыбы

• 1/3 ч ложки соли

• 2 ст ложки сухого белого вина или лимонного сока

Способ приготовления семги на решетке:

У куска семги снять кожу и вырезать хребет. Разрезать на порционные куски.

В небольшую миску влить оливковое масло, белое вино или лимонный сок, всыпать специи и соль. Все хорошо взбить вилкой.

Духовку разогреть до max температуры.

Кусочки семги обмакивать в смесь и выкладывать на решетку в духовке.

Под решетку заранее подставить противень для стекающей жидкости.

Готовность через 10

20мин, в зависимости от температуры.

Перед подачей можно дополнительно полить соком лимона.

Постная солянка из рыбы

Ингредиенты для постной солянки из рыбы:

• 100 грамм филе морской рыбы

• два соленых огурчика

• половина стакана рассола огурцов

• репчатая луковица среднего размера

• две ложки постного масла

• пару ложек томатного пюре

• столовая ложка каперса

• один лист лавра

• несколько горошин черного перца

• литр рыбного бульона

• свежая зеленая петрушка

Способ приготовления постной солянки из рыбы:

Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем в виде соломки. Соломку репчатого лука нужно обжарить на постном масле, после обжарки вливаем к луку бульон на основе рыбы и указанное количество огуречного рассола. Маслины нарезать на 4 части и присоединить на сковородку к остальным ингредиентам, туда де отправляем каперсы, все ингредиенты доводим до кипения. Рыбное филе режем на кусочки, после чего слегка обжариваем на постном масле совместно с указанным количество пюре из томатов. Огурцы нарезаем соломкой и отправляем к рыбе. Присоединяем к рыбке бульон в горячем виде, добавляем соль, перчик, лист лавра и продолжаем варить еще четверть часа. Перед подачей солянки на постный стол мы в каждую тарелку кладем ломтик свежего лимона, зелень и только потом выкладываем солянку.

Соленая сельдь с жареным луком (постная)

Ингредиенты для соленой сельди с жареным луком:

• 150-200 г соленой сельди (филе)

• 1-2 головки репчатого лука

• 1 ст. ложка растительного масла

• 1 ч. ложка томатного пюре

• 1 ч. ложка сахара

Способ приготовления соленой сельди с жареным луком:

Лук нарезать ломтиками и обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томат-пюре и продолжить обжаривание до окрашивания масла в оранжевый цвет, после чего добавить сахар, соль, молотый перец и охладить. На филе сельди положить обжаренный с томатом лук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector