Пеленгас в духовке

Пеленгас в духовке: 3 пошаговых рецепта приготовления рыбы

Пеленгас – морская рыба, являющаяся близкой родственницей кефали, которую отличает нежное мясо с минимальным количеством костей. Ее часто можно встретить в Черном море, поэтому в российских магазинах это не самый редкий продукт. Тем не менее, многие хозяйки слышат о нем впервые и, конечно же, задаются вопросом, как вкусно запечь эту рыбу в духовке, с чем её подать, как долго её готовить.

Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью

Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще. В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • кунжут – большая щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
  2. Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
  3. Жабры и глаза аккуратно вырезать.
  4. Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
  5. Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
  6. Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
  7. Завернуть в пленку на час.
  8. Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
  9. Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
  10. Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.

Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом

Это один из самых простых и известных способов быстро и вкусно запечь любую белую рыбу. Вполне вероятно, что рецепт является авторской модификацией рыбы в сливках – более бюджетно, а также менее жирно. Кефир можно использовать любой, а также добавлять к пеленгасу овощи. Особенно хорошо под кисломолочной заправкой получаются любые виды капусты, картофель, кабачки.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • черный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • луковица;
  • капуста цветная – 300 г;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Счистить ножом с пеленгаса чешую, отрезать хвост с головой и плавниками.
  2. Выпотрошить рыбу через брюшко, разрезать поперечно на стейки.
  3. Удалить хребет, снять кожу и оставшееся филе разрезать на несколько крупных кусков.
  4. Посолить, присыпать перцем, залить кефиром.
  5. Добавить нарезанный кружочками лук, перемешать руками.
  6. Оставить рыбу на 1,5-2 часа в холодильнике.
  7. Выложить подготовленного пеленгаса в форму, сбрызнуть растительным маслом.
  8. Рядом разложить соцветия капусты. Прикрыть все пергаментом.
  9. Запекать 15 минут при 200 градусах, а после еще столько же при 180 градусах, но уже без пергамента, чтобы рыба немного поджарилась.

Пеленгас в духовке в фольге с картофелем и сладким перцем

Еще один несложный рецепт сытного обеда, который привлекает многих традиционным сочетанием рыбы и картошки, а оттеняют этот тандем болгарский перец и чеснок. Блюдо можно готовить на одном большом листе фольги, а можно сразу сделать 3-4 порционных «мешочка», чтобы было удобнее подать и, при необходимости, поместить в холодильник или даже морозилку. Рецепт универсален, поэтому Вы можете его применить к любой другой белой рыбе.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • мелкая головка чеснока;
  • травы прованские – 1 чайн. ложка;
  • лайм;
  • луковица фиолетовая;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу к работе: убрать голову, плавники, хвост. Выпотрошить изнутри и хорошо помыть.
  2. Разрезать на крупные порционные куски, полить соком лайма.
  3. Присыпать солью, травами. Добавить пару мелко нарезанных чесночных зубчиков. Оставить на час.
  4. Картофель ополоснуть, очистить, нарезать на короткие брусочки.
  5. Добавить оставшийся мелко нарезанный чеснок, мягкое масло. Хорошо перемешать.
  6. Перец порезать соломкой, лук – кольцами.
  7. Выложить на фольгу сначала картофель.
  8. Сверху разместить замаринованные кусочки пеленгаса, укрыть луком и перцем.
  9. Хорошо скрепить края фольги, чтобы не выпустить сок, который будет выделяться в процессе.
  10. Положить «мешочек» на противень, отправить запекаться на 35 минут. По истечении этого времени можно развернуть фольгу и позволить продуктам зарумяниться. Температура духовки на всех этапах термообработки – 200 градусов.

Читайте также:

Пеленгас, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным, поскольку рыба достаточно жирная. Он отлично подходит и для приготовления целиком, и для томления с овощами кусочками, а также для превращения в фарш на котлеты или тефтели. Главное, готовьте эту рыбу недолго – 30-40 минут достаточно, если духовка прогрета до очень высоких температур. А мелкие кусочки, особенно лишенные костей и кожи, запекаются примерно 20 минут.

Пеленгас в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 35 Минут
    • Порций
    • 2

Запечённый пеленгас в духовке получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как пеленгас относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.

Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.

Сегодня я хочу показать вам, как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото. Фольга — прекрасное приспособление для запекания мяса и рыбы. К примеру, я часто готовлю зубатку в фольге в духовке.

  • Тушка пеленгаса — 2 шт.,
  • Лимон — 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек,
  • Соль — щепотка,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян — по щепотке.

Пеленгас в духовке – рецепт с фото

Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.

Распороть ей брюшко и выпотрошить.

Читать еще:  Сколько живут сомики

Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.

Влейте оливковое масло.

Всыпьте специи и соль.

Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.

Заверните рыбу в фольгу.

Включите духовку на 180С. Пеленгас в духовке в фольге запекается около 20 минут. Так как рыба у нас небольшого размера, да еще и обернута фольгой, то за это время она полностью пропечется как снаружи, так и внутри, но на ней не будет румяной корочки. Для ее появления разверните фольгу. Подержите рыбу в духовке еще 10 минут до образования на ней золотистой корочки.

Осталось рыбу красиво подать. Выложите рыбу на тарелку, застеленную салатными листьями и украшенную дольками лимона или апельсина.

Пеленгас в духовке. Фото

Очень рекомендую приготовить вкусного запеченного пеленгаса, фаршированного грибами. Для приготовления этого вкуснейшего блюда вам понадобится.

  • Пеленгас – 3-4 рыбки,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,
  • Лук — половина луковицы,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Пеленгас в духовке, фаршированный грибами

Приготовим первым делом начинку для фарширования рыбы. Помойте шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинками. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте лук. Выложите грибы. Посолите. Пожарьте шампиньоны с луком еще 7 минут. Грибную начинку выложите на тарелку, чтобы она остыла.

Пеленгасов очистите, выпотрошите и промойте тщательно внутри. В небольшой мисочке смешайте майонез с кетчупом или томатным соусом. Добавьте щепотку соли и черного перца для вкуса и аромата. Полученным соусом смажьте рыбу внутри и снаружи.

Начините их жареными шампиньонами. Выложите на противень смазанный подсолнечным маслом. Запекайте пеленгасов при 180С на протяжении 20 минут. Приятного вам аппетита. Запеченные пеленгасы в духовке подавайте горячими.

Попробуйте приготовить также и пеленгаса запеченного с картошкой.

  • Пеленгас – 2-3 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Картошка — 5-6 шт.,
  • Смесь пряных специй — по 1 ч. ложки для рыбы и для картошки,
  • Подсолнечное масло: 5 ст. ложек для картошки, и столько же для маринования рыбы,
  • Яблочный уксус —

Пеленгас запеченный с картошкой – рецепт

Тушки пеленгасов очистите от чешуи. Выпотрошите рыбу. Помойте ее внутри. Выложите на тарелку, чтобы с нее стекла вода. В миску налейте подсолнечное масло. Добавьте соль, специи и яблочный уксус. Перемешайте. Соусом смажьте каждого пеленгаса внутри и снаружи. Нарежьте картошку дольками. Сложите в миску. Полейте подсолнечным маслом. Посыпьте специями и солью. Перемешайте. На противень положите рыбу, а вокруг нее разложите картошку. Запекайте рыбу с картошкой 30 минут при 180С.

Пеленгас запеченный «По-домашнему»

Сегодня побывала на рынке, цены на мясо не кусаются, а совсем сошли с ума, решили сегодня приготовить рыбку.

Ингредиенты для «Пеленгас запеченный «По-домашнему»»:

  • Пеленгас — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кефир (или сметана) — 150 мл
  • Специи (для рыбы) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пеленгас запеченный «По-домашнему»»:

Вот такую рыбку «поймал» супруг на рынке (уже почищенную и разделанную, помыла ее, отрезала голову и хвост (на ДР сына пригодится, на заливное рыбное), порезала на порционные куски, посолила, поперчила и отставила на 20 минут.

Лук репчатый почистила, помыла, порезала тонкими кольцами, посолила немного, посыпала специями для рыбы, налила кефир, перемешала (ручками его пожамкать для сочности) и отставила на 20 минут

Включила духовку для разогрева, сковороду застелила пергаментом и помазала его растительным маслом, выложила подготовленную рыбку одним слоем.

Сверху на рыбку шаром выложила маринованный в кефире лук, полила сверху рыбку маринадом и отправила загорать в духовку (при 180 гр Ц на 40-45 минут).

Вот и готова рыбка по-домашнему.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыба с брокколи, запеченная в фольге

Рыбник под яично-сметанной заливкой

Рыба в лаваше

Нежная телапия

Сливочная рыба в хрустящей панировке

Жаренная чавыча с гречкой и зеленым горошком

Филе красной рыбы с грибами

Рубленые котлеты из рыбы

  • 26
  • 129
  • 18692

Рыбные зразы

  • 11
  • 137
  • 11082

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сыр под шубкой»

  • 62
  • 983
  • 22433

Закуска» Морковка»

Творожный торт «Кофе с лимоном»

  • 426
  • 2244
  • 161583

Фотографии «Пеленгас запеченный «По-домашнему»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 марта 2019 года биа46 # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Л-лька2805 #

8 октября 2018 года биа46 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года hellena2013 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года hellena2013 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года hellena2013 #

21 марта 2018 года felix032 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года Светланка g980 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года ms olya1226 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

21 марта 2018 года jannasimf #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

22 марта 2018 года биа46 # (автор рецепта)

Спасибо за вниммание к моему рецепту, Лариса, мне очень. приятно, рыбка такая аппетитная у Вас ))

22 марта 2018 года Dama-Lorik #

27 марта 2018 года tata1108 #

27 марта 2018 года Dama-Lorik #

7 декабря 2017 года ketiperry #

7 декабря 2017 года ketiperry #

7 декабря 2017 года биа46 # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года ketiperry #

8 декабря 2017 года биа46 # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года Dama-Lorik #

5 ноября 2016 года биа46 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Игорь Захария #

23 декабря 2015 года биа46 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Игорь Захария #

27 ноября 2015 года Анна Канарская #

27 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Natali01234 #

10 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)

6 декабря 2012 года mixrutka #

8 декабря 2012 года биа46 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года topolok #

22 февраля 2010 года биа46 # (автор рецепта)

29 октября 2009 года SpirtOlya #

29 октября 2009 года биа46 # (автор рецепта)

13 июля 2009 года MARICHELLI #

13 июля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

13 мая 2009 года АннушкаО #

13 мая 2009 года биа46 # (автор рецепта)

Читать еще:  Сколько жарить зубатку

10 февраля 2009 года N-t-liY #

10 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

7 февраля 2009 года Улитыч #

7 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

133 месяца назад Meotida #

2 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

133 месяца назад eriniya #

2 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года eriniya #

3 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года eriniya #

3 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

4 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года eriniya #

30 января 2009 года maj4ik #

30 января 2009 года биа46 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашние рецепты Пеленгаса в духовке

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.


За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

  • 1 крупный пеленгас

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза

Для украшения:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Приготовление:

1.Сначала подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.

  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

Некоторые советы:

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями.

Фаршированный пеленгас в духовке.

Добрый день! Хочу предложить Вам три замечательных рецепта фаршированной рыбы. Очень вкусные и красивые блюда, достойные праздничного стола. Я уж не говорю о домашних обедах и ужинах.
Сегодня в меню фаршированный пеленгас в духовке. Почему именно он? Все очень просто – в наших краях его можно чаще купить. Но для этих целей прекрасно подойдут и другие подобные виды рыб – мясистые и не костлявые.

Содержание
1. Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке.
2. Фаршированный пеленгас в духовке. Рецепт с мясным фаршем и грибами.
3. Видео рецепт пеленгаса фаршированного овощами.

Готовы? Тогда давайте сразу к делу.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Грибы и сыр отлично дополняют нежный вкус рыбы. Не преувеличу, если назову блюдо не просто вкусным, а изысканным. Во всяком случае, для меня. Я обожаю пеленгас в такой подаче. Поэтому с удовольствием предлагаю и Вам устроить дома великолепный рыбный день.
Что – бы я хотела сказать о рецепте. Он совсем несложный. Разделка рыбы не составляет особого труда, так как удаляется только хребет, а филе остается целостным. Зато есть возможность насладиться вкусом самой рыбы и оценить ее союз с начинкой.
Сегодняшний мой улов — небольшой пелингасик весом 1,5 кг. до разделки. Продукты я буду указывать, исходя из этого размера рыбы. А Вы уж на месте подкорректируете их количество, учитывая вес своей добычи. Главное — разобраться в сути процесса.

Читать еще:  Бутерброды с сельдью

Готовим продукты

♦ Свежий пеленгас 1,5 кг.

♦ Плавленый сырок 1 шт.

♦ Шампиньоны 200 гр.

♦ Соль, смесь молотых перцев по вкусу

♦ Масло растительное мл. 50.

Пробегусь по продуктовому списку и необходимым кухонным принадлежностям.

a . Вместо плавленого сырка можно использовать любой твердый сыр. Если остановитесь на плавленом, то выбирайте такой, что – бы его можно было натереть на терке.
b . Шампиньоны можно заменить вешенками. Лесные грибочки будут тоже хороши в качестве начинки.
c. По возможности используйте свежесмолотую смесь перцев. Рыба получится намного ароматнее.
d . Запекать рыбу лучше в такой форме, в которой можно будет подавать готовое изделие на стол. Если таковой не имеется, можно использовать и противень. Перекладывать рыбу на красивое блюдо нужно только в остывшем виде. Можно, конечно, подавать и в нарезанном виде. Но целая рыбина на столе будет выглядеть намного эффектнее. Вы согласны со мной? Думаю, что да.

Пошаговое приготовление

1 . Рыбу почистить.
2. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить. Внутренности доставайте очень аккуратно, что – бы не раздавить желчный пузырь. Пишу это на всякий случай. Сейчас обычно разделывают рыбу прямо на рынке. Я вот тоже воспользовалась такой услугой, что – бы не тратить время дома. Если хотите, можете не обрезать плавники и хвост. Они сделают внешний вид запеченной рыбины натуральнее. А там смотрите сами. Моя рыбина осталась без этого декора, но на вкусовые качества это не отразится.


3 . Удалить жабры.
4. Очистить внутреннюю область от пленок.


5. Теперь нужно вырезать часть хребта от головы до хвоста таким образом, что – бы не повредить целостность спинки. Для этого уложите рыбу на спинку, острым ножиком надавите на кость в самом начале хребта, то есть возле головы. Надавливая, Вы почувствуете, что перебили его. Такую же процедуру проделайте в хвостовой части тушки. Затем уже руками отделите кость от мякоти, иногда помогая себе ножом. В узкой части хвоста хребет остается.
6. Тушку вымыть, удалить влагу полотенцем.
7. Со всех сторон посолить и поперчить.


8. Отложить для маринования хотя – бы на час. А в это время можно заняться начинкой.
9 . Лучок и грибочки мелко порезать.


10 . Слегка обжарить лук на постном масле.
11 . Добавить грибы. Не забудьте их присолить и приперчить по вкусу. Грибы любят сразу получать свою порцию специй.
12 . Перемешать, обжарить до испарения влаги. По готовности дать остыть.


13 . Сырок натереть на терке.
14 . Соединить сыр с грибами, перемешать. Обязательно попробовать на вкус.
15 . Из половины лимона выдавить сок.
16 . Побрызгать им промаринованную тушку снаружи и внутри.
17 . Начинить рыбу.


18 . Аккуратно уложить на форму, придерживая руками начиненное брюшко. Зашивать или фиксировать как – то иначе его не нужно. При температуре сырок начнет плавиться, соединит рыбу и начинку в единое целое. Так что не переживайте, не расплывется Ваш пеленгас в разные стороны.


19 . Смазать верх растительным маслом. При желании можно и майонезом, что – бы верх лучше зарумянился.
20 . Вторую половинку лимона порезать дольками.


21 . На спинке рыбы сделать аккуратные надрезы, вставить туда лимонные дольки. Они и украсят готовое изделие, и лимонным вкусом обогатят.
22 . Запекать в разогретой духовке (190 – 200 градусов) 30 – 35 мин. Время можете корректировать с учетом особенностей своей духовки. Здесь главное – не пересушить рыбу. Вот как заметите, что в форме стал появляться прозрачный сок, сразу выключайте печь.
23. По готовности остудить. Не забывайте, пожалуйста, что хорошо нарезаться будет только остывшая рыба.

Ну как? Не знаю как Вам, а мне нравится. А вкусно то как ! Обязательно попробуйте запечь рыбу с такой начинкой.

Фаршированный пеленгас в духовке. Рецепт с мясным фаршем и грибами

Мясо и рыба? Не удивляйтесь. Интересный и достойный рецепт. Для разнообразия советую попробовать фаршированную рыбу и в таком исполнении. Вам обязательно понравится. Сытно и очень вкусно.

Необходимые ингредиенты

♠ Свежий пеленгас кг. 1,5 — 2

♠ Фарш свиной 300 гр.

♠ Шампиньоны 150 гр.

♠ Две средние луковицы

♠ Масло растительное 50 мл.

♠ Соль, перец молотый по вкусу

Как готовить

1 . Рыбу разделать и подготовить так, как мы это делали в первом рецепте.
2 . Посолить, поперчить, отставить на 1 час для маринования.
3 . Грибы обжарить с луком на растительном масле. Остудить.
4. Соединить с сырым фаршем, добавить соль и перец, перемешать.
5 . Рыбью тушку сбрызнуть соком половины лимона.
6 . Начинить, уложить на форму.
7. Верх смазать растительным маслом, украсить дольками лимона.
8. Запекать в разогретой духовке (180 – 190 гр.) 45 – 50 мин. Обратите внимание, что с сырым фаршем мы запекаем рыбину дольше, чем в первом рецепте.
9 . Готовому изделию дать остыть.

При желании можно добавить в начинку рубленой зелени и немного измельченного чесночка. Вкус получится еще интереснее и богаче.

Таким блюдом Вы не только порадуете близких, но и приятно удивите.

Сыром начинили, мясом тоже. Осталось только овощами нафаршировать рыбу. Что и предлагаю Вам сделать.

Если Вам понравились мои рецепты, буду очень рада. Готовьте, не бойтесь импровизировать и кушайте на здоровье!

Поделиться «Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями.»

Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями. : 2 комментария

ну что тут скажешь? классика, как она есть. я, например, фарширую со спины, оставляя брюшко целым,— весь сок внутри, внешний вид обалденный и шить не нужно (для лентяев самое то).

Спасибо за комментарий и полезный совет, Корнетт. Следующий раз обязательно попробую фаршировать со спины. Отчитаюсь фото рецептом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector