Пеленгас с овощами

Пеленгас в духовке с овощами

Для запекания в духовке пеленгас подходит идеально. Благодаря достаточно крупному размеру и небольшому количеству костей кушать его и вкусно и удобно. Мой муж небольшой поклонник рыбы из-за того, что приходится выбирать кости. Я люблю рыбу, и каждый раз стараюсь подобрать такую, в которой костей поменьше. Так и дочке неопасно давать и мужу нравится.

В этот раз выбор пал на пеленгаса весом чуть больше килограмма. И я решила запечь его в духовке целиком с картошкой и брокколи. Получилось очень вкусное блюдо. Рыба отлично запеклась, в то же время получилась сочной, ароматной и вкусной. Ну а овощи хорошо пропитались соками и послужили восхитительным гарниром к запеченному пеленгасу. Получился невероятно вкусный и полезный ужин.

Продукты для приготовления пеленгаса в духовке с овощами

  • Пеленгас – 1шт. (весом 1 кг.)
  • Картофель – 500 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Сыр (сулугуни) – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Смесь специй Для рыбы – 2 столовые ложки;
  • Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Рецепт приготовления пеленгаса в духовке с овощами

Пеленгаса очистить от внутренностей, снять чешую, обрезать плавники и отрезать голову.

Посолить, поперчить и натереть специями снаружи и внутри. Я использовала смесь специй Для рыбы и сушеный базилик.

С одного бока сделать поперечный надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга (приблизительно 2 см).

Чеснок пропустить через пресс и натереть рыбу со всех сторон. Оставить мариноваться приблизительно на час.

Тем временем отварить картофель в мундирах до полуготовности.

Репчатый лук порезать полукольцами. Половину лука выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать.

Выложить салатный перец, некрупно порезанный. Все овощи протушить до мягкости.

Выложить овощи в отдельную тарелку и остудить до комнатной температуры.

Противень с высокими бортами застелить фольгой, оставив листы фольги по краям, чтобы потом закрыть фольгой блюдо сверху. Смазать растительным маслом дно и бортики. Рассыпать равномерно оставшийся репчатый лук.

Брюшко пеленгаса начинить тушеными овощами.

Заколоть деревянными палочками.

Выложить пеленгаса на лук в противень. В разрезы вставить полукольца лимона.

Рядом можно выложить оставшиеся тушеные овощи.

Сваренный картофель в мундирах очистить и нарезать кружочками.

Разложить картофель вокруг рыбы.

Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 7 минут.

Порезать брокколи на средние кусочки и разложить на картофель.

Закрыть противень фольгой и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени. Верхнюю часть фольги отрезать и рыбу с овощами слегка полить сметаной и посыпать тертым сыром.

Поставить в открытом виде в духовку запекаться до расплавления сыра и образования румяной корочки.

Блюдо подавайте на стол горячим.

Перед подачей не забудьте вынуть деревянные палочки.

Состав смеси специй Для рыбы: чеснок, базилик, имбирь, белая горчица, сахар, тимьян, зелень петрушки, лук, розмарин.

Пеленгас с овощами в духовке

О пользе регулярного потребления морской рыбы известно давно. При этом широчайший выбор обитателей морских глубин позволяет давать питательные вещества хоть на каждый день. Одним из вкуснейших и одновременно праздничных блюд является запеченный пеленгас с овощами в духовке.

Рыба, приготовленная таким образом, имеет плотную мякоть и остается невероятно сочной.

Условно существует два способа приготовления рыбы в духовке: открытый и закрытый. При закрытом способе пеленгас готовится в фольге или кулинарном мешке (рукаве) и проходит дополнительную тепловую обработку, так сказать в собственном соку. При открытом способе – рыба размещается в форме или на противне.

И в том и другом случае рецептов запекания пеленгаса есть невероятное множество.

Пеленгас запеченный открытым способом

Чем хорош пеленгас, так это тем, что он практически не имеет мелких костей. Поэтому на широком семейном застолье он частый гость. Так как все кости достаточно хорошо видимы (и легко извлекаются), эту рыбу можно спокойно вводить в детский рацион.

Для приготовления рыбы целиком приготовьте такие ингредиенты (приведены без привязки к количеству – учитывайте количество порций):

  • – выпотрошенный и очищенный пеленгас;
  • – картофель (в зависимости от количества гостей);
  • – лук;
  • – помидоры;
  • – баклажаны;
  • – кабачки;
  • – лимоны;
  • – майонез (домашние сливки);
  • – петрушка.
Читать еще:  Салат из печени трески с картофелем

На противень нанести немного растительного масла, выложить слоем картофель, нарезанный кольцами, лук, кабачки, баклажаны и помидоры. Смазать овощи майонезом или сливками. Сверху уложить рыбу, которую предварительно начинить рубленой зеленью, перемешанной с соком одного лимона. Соль и перец используйте по вкусу, однако, особой необходимости в этих приправах нет. Рыба не будет казаться пресной, так как сок лимона усилит вкус блюда.

Ставить противень с пеленгасом и овощами необходимо в духовку, разогретую до 180 градусов. Для образования хрустящей корочки за 5 минут до окончания готовки увеличьте температуру до 200 градусов.

Общее время приготовления составит (для рыбы, вес которой не превышает 1,5 кг) около 45 минут.

В принципе набор овощей может быть любым на ваше усмотрение. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это их время приготовления. При разбросе более чем 5 минут, овощи придется готовить поэтапно для одновременного их доведения до готовности. Не бойтесь экспериментировать – смело используйте оливки, кукурузу, зеленый горошек. Они не только обогатят вкус, но и украсят блюдо.

Пеленгас с овощами закрытым способом

Такой вариант запекания удобен тем, что в данном случае рыбу практически невозможно испортить.

При закрытом способе приготовления рыба имеет нежный сливочный привкус, так как, в соответствии с рецептом, кроме собственного сока она пропитывается сметаной или нежными сливками.

Выберите ли вы фольгу или кулинарный мешок, принципиальной разницы нет. Тут, как говорится, дело подачи и удобства приготовления. В приведенном рецепте применяется фольга, вы же смело можете использовать то, что у вас под рукой.

Чтобы приготовить пеленгас с овощами в духовке, на одну порцию возьмите:

  • – филе пеленгаса -200-250 грамм;
  • – овощи по своему усмотрению (можно воспользоваться готовыми овощными наборами);
  • – лук;
  • – грибы (шампиньоны);
  • – сметана (или сливки);
  • – лимон.

Начать лучше с маринования рыбы. Для этого натрите филе смесью из соли и перца на основе лимонного сока. Далее обжарьте лук и грибы на сливочном масле до полуготовности. Затем подготовьте фольгу – разрежьте на квадраты (с запасом). Смажьте лист фольги сметаной, поверх выкладывайте подушку из овощей и обжаренных грибов с луком (каждый слой сдобрите сметаной). Сверху уложите филе пеленгаса.

Поднимите края фольги и сформируйте «лодочки», оставляя небольшое отверстие для испарения лишней жидкости. «Лодочки» разместите на противне и поставьте в духовку. Режим запекания следующий: при температуре 180 градусов выдерживаем блюдо в течение 35 минут в закрытом виде и еще 10 минут при раскрытой «лодочке».

При подаче разрежьте лимон и положите дольку в каждую порцию.

«Экспресс» рецепт запеченной рыбы

Пеленгас с овощами в духовке можно готовить в рукаве (это такая термостойкая пленка), воспользуйтесь «экспресс» рецептом. Имея в запасе минимум продуктов, можно приготовить практически ресторанное блюдо. Для этого вам понадобится:

  • – сам пеленгас (вернее его филе, достаточное для одной порции);
  • – 1 луковица (добавьте имеющиеся овощи, но можно и без них);
  • – сливочное масло (50 грамм);
  • – соль, перец по вкусу.

Для запекания подготовьте рукав и произведите одновременную закладку в него всех продуктов (предварительно посолив и поперчив филе). Прочно зафиксируйте края рукава, чтобы во время приготовления образующийся сок не вытек. Немного встряхните мешок, чтобы масло, лук и овощи перемешались и начали отдавать свой аромат. Придерживайтесь стандартного температурного режима запекания – 180 градусов, а вот времени для приготовления достаточно 20-25 минут. За 10 минут до готовности проверьте рыбу, не вскрывая рукав – она должна быть до половины покрыта сливочным соусом. При необходимости, вскройте рукав и полейте рыбу, образовавшимся соком.

Любой из способов приготовления пеленгаса с овощами в духовке выручит вас после трудового дня или в случае нежданных гостей.

Запеченный пеленгас в духовке с овощами

Запеченный пеленгас в духовке – это простой и наиболее вкусный рецепт приготовления этой рыбы. Рыба пеленгас идеально подходит для запекания, т. к. мясо у пеленгаса мягкое и сочное. У рыбы почти отсутствуют мелкие кости. Благодаря этому из пеленгаса можно приготовить отличное блюдо для праздничного стола.

Читать еще:  Суп пюре рыбный

На фото показаны необходимые продукты для запекания рыбы пеленгас. Ещё, конечно же, понадобится фольга.

Ингредиенты:

  • рыба пеленгас — 1 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;м
  • майонез — 1 ст. л.;
  • черный (молотый) перец;
  • соль;
  • синий лук — 1-2 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Запеченный пеленгас в духовке с овощами — приготовление:

Если пеленгас замороженный, то его вначале размораживаем. Рыбу можно разморозить при комнатной температуре, а можно размораживать в холодильнике, разместив её на полку в холодильнике на ночь. Свежего пеленгаса сразу начинаем очищать от чешуи. Затем вынимаем из головы пеленгаса жабры, разрезаем брюшко. Выбрасываем из брюшка рыбы внутренности, очищаем брюшко от чёрной плёнки. Тщательно вымываем рыбу под проточной водой.

Выдавливаем из кусочка лимона сок. Натираем тушку пеленгаса солью и соком лимона сверху и внутри. Перчим рыбу молотым перцем. Теперь, прикрыв миску с рыбой, помещаем в холодильник на 30 мин мариноваться.

Очищаем лук, вымываем, нарезаем полукольцами.

Очищаем и вымываем морковку. Нарезаем морковь колечками. Если приготавливаем рыбу к празднику, то часть морковки отвариваем отдельно для украшения.

На тушке пеленгаса делаем острым ножом косые надрезы. В каждый надрез вставляем по четвертинке колечка лимона.

Теперь отмеряем кусочек фольги в два раза длиннее рыбины. На один край фольги выкладываем дорожкой нарезанные овощи по длине рыбы.

Выкладываем пеленгаса в фольгу на овощи. Брюшко пеленгаса набиваем полукольцами нарезанного лука. Поливаем рыбу ложкой растительного масла.

Накрываем пеленгаса свободным концом отрезанного куска фольги. Защипываем края фольги, приподнимая их вверх, чтобы из образовавшегося конвертика не выбежал сок при запекании.

Ставим противень с пеленгасом в фольге в разогретую духовку. При +180 °С запекаем рыбу в течение 30 мин.

Затем достаём противень с пеленгасом из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, открываем фольгу. Отрываем лишнюю часть фольги (это та часть фольги, которая накрывала рыбу сверху). Края оставшейся фольги приподнимаем в виде лодочки. Тушку пеленга покрываем майонезной сеточкой, отправляем назад в духовку. Подрумяниваем открытую рыбу в духовке 10 мин.

Наш запеченный пеленгас в духовке с овощами готов. Если рыбу сразу не подаём к столу, то прикрываем её фольгой. При подаче украшаем рыбу вареной морковкой или зеленью. Приятного аппетита!

Пеленгас тушеный с морковью и луком

Рыбные блюда всегда пользовались популярностью. Ведь они не только вкусны, но и полезны, если, конечно, приготовить правильно. Предлагаю вам очередное простейшее блюдо – пеленгас с овощами. Никаких дорогих продуктов и специй. Только рыба тушеная с морковью и луком, соль и перец. Вот это натурально и очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Пеленгас является доступной по цене рыбой. Он часто попадается на глаза на рыбных рынках, особенно в сезон. А сезоном пеленгаса считается весна, конец лета и осень. Чтобы позаботиться о рыбном меню на зиму, можно заморозить его впрок. И получать удовольствие от полезных и вкусных блюд в течение года.

Если нет пеленгаса, то подойдёт и любая другая рыба, например, минтай, хек или скумбрия.

Информация о рецепте

Категория: рыбное блюдо.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • рыба пеленгас –1 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Способ приготовления

Хозяйке на заметку:

  • Пеленгас – это довольно крупная рыба, которая относится к разновидности кефалевых. Она обитает в морях и водоемах. Живет в любых погодных условиях. Тушка может иметь длину больше метра, а вес около десяти килограммов и даже больше.
  • Особенностью этой рыбы является небольшое количество костей. Поэтому данный морепродукт часто включают в детский рацион.
  • Пеленгас – это источник легкоусваиваемого белка, а также ненасыщенных жирных кислот. Мясо этой рыбы является низкокалорийным и уместным в диетическом питании.
  • Вкусно эту рыбу можно приготовить также в горшочках или в мультиварке. Кстати, вот рецепт http://na-vilke.ru/pelengas-v-duxovke-v-rukave.html запеченного пеленгаса в духовке в рукаве. Попробуйте так приготовить в следующий раз.

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

Поделиться ссылкой:

Related Categorized Posts

Кольца кальмара в кляре
Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты.

Читать еще:  Заливное из трески с желатином

Рулет из говядины
Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты.

Ризотто со сливками
Ризотто со сливками, приготовленное по этому рецепту, не оставить равнодушным ни одного гурмана. Идеальное сочетание риса с нежными сливками, бульоном и сухим белым вином надолго запомнится всем, кто его.

Ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой просто не может не понравится, оно получается ароматным, нежным и пропитанным. Рецепт вас не разочарует, блюдо по достоинству оценят ваши близкие. Ингредиенты 500 мл куриного, мясного.

Ризотто с кальмарами
Приготовить ризотто с кальмарами очень просто, а результат просто не может не понравится. Этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов. Ингредиенты 400-500 гр кальмаров 200 гр.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4009)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (333)
  • Попробуйте приготовить (176)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (983)
  • Австрийская (5)
  • Южно-африканская (1)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Американская и канадская (54)
  • Арабская (1)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (9)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Вьетнамская (1)
  • Греческая (19)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (84)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (26)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (10)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (280)
  • Финская (3)
  • Французская (70)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (8)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Пеленгас, тушенный с овощами

Пеленгас – хорошая рыба, но почему-то не частый гость на нашем рыбном рынке и, соответственно, на нашем столе. Когда приобрела такое добро, захотелось приготовить что-то вкусное. А что может быть вкуснее рыбы, тушеной с овощами.

Тушка пеленгаса – 1,2кг

Зелень петрушки и укропа – 2-3 ст. ложки порезанной

Грудинка полукопченая – 150г

Перец черный молотый

Приправа для рыбы несоленая

Набор овощей свежих и мороженых:

Горошек зеленый – 100г

Перец болгарский – 100г

Помидоры протертые – 2 ст. ложки

Масло растительное 2-3 ст. ложки

Приготовим маринад. Смешаем рубленую зелень, измельченный кружочек лимона, соль перец, приправу, сок лимона и 1 чайную ложку масла.

Если рыба целая, то ее надо предварительно почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, хорошо вымыть. Натираем рыбу со всех сторон и в середине подготовленным маринадом. Оставшийся лимон режем дольками, кладем в середину и сверху. Даем рыбе промариноваться 1 час.

Мелко режем лук и морковь. Разбираем брокколи на соцветия.

Обжариваем на растительном масле лук с морковью.

Добавляем перец, затем добавляем горошек и брокколи. Тушим 5 минут, добавляем протертые помидоры, соль, перец.

На спинке рыбы делаем глубокие надрезы (прорезаем хребет) через 3-4 см. Отрезаем от грудинки тонкие ломтики по количеству надрезов.

В форму для запекания укладываем рыбу спинкой вверх. Лимоны оставляем в брюшке. В прорези вставляем ломтики грудинки. Свободное пространство заполняем овощами. Накрываем крышкой и тушим в духовке при температуре – 180-190 градусов 1 час. Через полчаса крышку можно снять.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector