Осетр в мультиварке

Осетрина отварная

Осетрина – 1 кг, морковь – 1 шт., петрушка – 1 шт., лук – 2 головки, масло сливочное – 70 г, соль – по вкусу

Осетрину рекомендуется варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол.

Положите подготовленную рыбу кастрюльку мультиварки, залейте холодной водой так, чтобы она только покрывала рыбу, посолите по вкусу, добавьте очищенную головку лука, коренья.

Установите таймер режима «тушение» на 1 час. Выньте готовую рыбу из отвара, нарежьте толстыми ломтями, выложите на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.

На гарнир к отварной осетрине рекомендуется подать отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, или картофельное пюре.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

«Осетрина» из скумбрии

«Осетрина» из скумбрии 1 кг свежемороженой скумбрии очистить и разрезать на куски по 3-4 см. Головы без жабр и плавники сложить в кастрюлю, залить 1 л воды, посолить по вкусу, варить 20 мин. Отвар процедить, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, влить 2 ст.л. 9%-ного

Осетрина Осетры и вся эта гоп-компания — белуга, калуга, стерлядь, севрюга, белорыбица, нельма — пришли к нам из легендарных и допотопных времен, кажется, из мезозоя, здорово поднаторели в эволюционной теории Дарвина, чихать хотели на разные там оледенения и катаклизмы, но

Осетрина с грибами

Осетрина с грибами Продукты:200 г филе осетра, 6 свежих шампиньонов, 2 помидора, 1 луковица, 1 лимон, 100 г сыра твердых сортов, 4 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый, соль.Лук очистить, нашинковать, положить на сковороду с предварительно разогретым растительным

Осетрина с макаронами

Осетрина с макаронами Чистое филе осетрины нарезать кусочками и тушить с мелко нарезанным луком, мелко нарезанными и обжаренными помидорами в вине.Макароны отварить, припустить в масле с тертым сыром. При подаче к столу рыбу полить соком, в котором она тушилась, добавив в

Осетрина в тесте

Осетрина в тесте Звенья осетрины нарезать на ломтики толщиной 1 см, а их в свою очередь — брусочками, ошпарить и промыть в воде, чтобы не было свернувшихся белков. Отдельно приготовить маринад из смеси растительного масла, лимонного сока и мелко нарезанной зелени.

ОСЕТРИНА ПО-ОГОРОДНИЧЬИ

ОСЕТРИНА ПО-ОГОРОДНИЧЬИ Чистое филе осетрины посолить, поперчить и выложить в кастрюлю с нарезанными ломтиками моркови, репчатого лука, сельдерея, полить белым вином, бульоном, добавить сливочное масло и тушить при закрытой крышке. На жидкости, полученной при тушении,

Осетрина заливная

Осетрина заливная Ингредиенты800 г осетра, 3 л воды, коренья, перец, соль, сырой белок, 25 г 4 %-ного уксуса. Для оформлениялимон, морковь, петрушка Способ приготовленияРыбу отварить, охладить и нарезать на порционные куски.Время варки – 10–15 минут.Для приготовления желе

Осетрина по-рыбачьи

Осетрина по-рыбачьи Ингредиенты200 г рыбы, 50 г лука репчатого, 10 г растительного масла, 5 г муки, 40 г помидоров, 50 г грибов, 2 г чеснока, 5 г зелени петрушки, один лавровый листочек, 0,5 г черного перца горошком, соль Способ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками и

Осетрина по-итальянски

Осетрина по-итальянски Ингредиенты350 г осетрины, 10 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 30 г помидоров, 30 г белого вина, 50 г макарон, 15 г сыра, 5 г томатного соуса, 20 г лимона, соль Способ приготовленияФиле осетрины без кожицы и хрящей нарезать порционными кусками и

Осетрина жареная

Осетрина жареная КомпонентыОсетрина – 500 г Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 5 столовых ложек Масло сливочное – 3 столовые ложки Лимон небольшой – 1 шт. Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Сухари молотые – 3 столовые ложки Соль и перец молотый – по

Осетрина на вертеле

Осетрина на вертеле КомпонентыОсетрина – 600 г Лимонный сок – 2 столовые ложки Масло растительное – 0,25 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияОсетрину почистить, обдать кипятком, полить растительным маслом и выдержать 30 минут при комнатной

Осетрина по-итальянски

Осетрина по-итальянски 400 г осетрины, 10 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 40 г помидоров, 30 мл белого вина, 50 г макарон, 20 г сыра, 5 г томатного соуса, 20 г лимона, соль.Филе осетрины без кожи и хрящей нарезать порционными кусками и припустить в белом вине с мелко

Осетрина с беконом

Осетрина с беконом 150 г филе осетрины, 50 г бекона, 50 г спаржи, 50 г лимона, 20 г маслин, 50 г оливкового масла, 50 г китайской капусты.Нарезать филе осетрины на кусочки. Завернуть эти кусочки в бекон. Обжарить на оливковом масле. Готовое блюдо украсить китайской капустой,

Осетрина с каперсами

Осетрина с каперсами 200 г филе осетрины, 50 г каперсов, 200 г сливок, 50 г лимона, 20 г оливкового масла, соль.Нарезать филе осетрины на кусочки. Посолить. Обвалять их в муке. Жарить на оливковом масле.Для соуса: в кипящие сливки добавить каперсы. Готовым соусом полить жареную

Осетрина по-русски

Осетрина по-русски 1 кг осетрины, 1 стакан соленых белых грибов, 200 г белого вина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 шт. лука-порея, 4 соленых огурца, 25 г томата.Оттаявшую или свежую осетрину положить в крутой кипяток, дать 1 раз вскипеть, сразу вынуть и положить в холодную воду.

Осетр в мультиварке

Осетр — лидер не только по части вкуса. Рыба эта богата витаминами и жирными омега-кислотами, без которых наш организм очень страдает. В его мясе можно найти необходимые человеку селен и йод, калий и марганец. Поэтому давать его рекомендуется как взрослым, так и детям. А вот приготовить осетра так, чтобы он понравился и тем, и другим, не так уж сложно. Особенно, если на вашей кухне есть мультиварка. Давайте приготовим простые и вкусные блюда из осетра в мультиварке вместе!

Осетр в мультиварке с яблоками и сыром

Для приготовления этого блюда достаточно всего нескольких ингредиентов:

  • осетр — 1 тушка весом около 1 килограмма,
  • яблоки твердые (сорта «семеренко», «слава победителю») — 1 килограмм,
  • сметана — 1 стакан,
  • сыр твердый натертый — ½ стакана,
  • соль и черный молотый перец или смесь перцев — по вкусу.
  • Количество порций: 5 ;
  • Время приготовления: 40 минут .

Все, кто хоть раз ловил осетра, знает, что рыба эта очень скользкая, ведь вместо чешуи она покрыта плотной слизью. И первоочередная задача при подготовке к приготовлению блюд из осетра в мультиварке или на обычной плите — это удаление слизи. Для этого стоит немного ошпарить тушку кипятком: белок слизи свернется, и его легко можно снять под проточной водой. Затем наступает очередь шипов, которые у осетра идут вдоль хребта — их тоже нужно удалить. После этого порядок действий, в принципе, не отличается от обработки любой другой рыбы: отрубаем голову, хвост и плавники, потрошим тушку, снимаем кожу и разрезаем вдоль хребта на две половины. Хребет тоже удаляем, крупные кости вытаскиваем. Затем нарезаем осетра на порционные куски и откладываем в сторону.

Яблоки разрезаем напополам, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками. На дно чаши выкладываем слой из кусочков осетра, посыпаем солью и перцем. Поверх — слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся. Поверх нашего осетра в мультиварке будет располагаться сметана — ей нужно залить верхний слой. Затем устанавливаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 20 минут. Пока можно и новости почитать на «Рыбалка Всем!».

Читать еще:  Как вкусно пожарить семгу на сковороде

Спустя 20 минут открываем крышку мультиварки и засыпаем поверх сметаны тертый сыр. Снова закрываем и даем потушиться 10-15 минут. После этого осетра в яблоках с пылу, с жару подаем к столу!

Осетр в горчично-сметанном маринаде

Самый быстрый способ приготовить рыбу — это запечь ее. А чтобы готовое блюдо получилось нежным, в кулинарии нередко используются различные маринады. Рецепты осетра в мультиварке тоже без них не обходятся. Возьмем:

  • осетр — 1 тушка в 1-1,5 килограмма,
  • сметана — 3 столовых ложки,
  • лимон — 1 штука,
  • горчица русская — 3 столовых ложки,
  • зелень петрушки — несколько веток,
  • соль, перец, специи — по вкусу.
  • Количество порций: 3;
  • Время приготовления: 1 час 20 минут.

Осетра подготавливаем, как и в предыдущем рецепте. Смешиваем в пиале сметану, горчицу, соль, перец, специи. Обмазываем получившейся смесью куски рыбы. Выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им рыбу сверху. Затем достаем пищевую фольгу, складываем ее лист вдвое и на него кладем куски осетра. Вторую часть лимона нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем поверх рыбы. Плотно заворачиваем фольгу, укладываем в чашу мультиварки и выставляем на «Тушение» на 30 минут. После этого открываем крышку и аккуратно приоткрываем фольгу, чтобы на поверхности рыбы запеклась красивая корочка. Возвращаем в мультиварку еще на 15 минут. Спустя это время можно смело доставать из чаши рыбу и раскладывать на тарелки.

А кроме осетра мы приготовили еще множество разнообразных блюд из рыбы в этом замечательном кухонном : например, щука в мультиварке, налим в мультиварке и даже ротан-головешка в мультиварке.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Сколько запекать осетра

В духовке целого осетра запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут в зависимости от размера рыбы.

В мультиварке целого осетра запекать 40 минут на режиме «Тушение». В аэрогриле осетра целиком запекать 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

Как вкусно запечь осетра целиком

Продукты для запекания осетра
Осётр — 1 рыба
Сметана — 3 столовых ложки
Лимон — 1 штука
Горчица или горчичный соус — 3 столовых ложки
Петрушка и укроп — по половине пучка
Приправа для рыбы — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Осётра помыть, натереть солью, снова помыть, ополоснуть кипятком пару раз, почистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть снаружи и изнутри.
Натереть осетра солью и специями, смазать сметаной, полить лимонным соком от половинки лимона. Выложить на осетра сверху 5 кружков лимона и нарубленную зелень. Выложить осетра на фольгу и плотно завернуть.

Осётр в духовке целиком
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с осетром в фольге в духовку и запекать 20 минут. Затем вынуть противень с осетром, раскрыть фольгу, смазать рыбу сливочным маслом и вернуть в духовку на 10 минут.

Осётр в мультиварке целиком
Осетра в фольге выложить на дно мультиварки. Мультиварку настроить на режим «Тушение» на 30 минут, затем развернуть фольгу, смазать сливочным маслом и запекать ещё 10 минут. Запекать осетра под закрытой крышкой мультиварки.

Осетр в аэрогриле целиком
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Осетра в фольге выложить на решётку аэрогриля, вниз поставить ёмкость для сбора жидкости. Запекать осетра 15 минут, затем развернуть фольгу, смазать рыбу маслом и запекать ещё 5 минут.

Подача запеченного осетра
Подавать запеченного в фольге осетра с горчичным соусом и отварным картофелем в мундире.

Как запечь фаршированного осетра

Продукты
Осетр — 1 тушка (1 килограмм)
Филе семги — 300 грамм
Яйца — 1 штука
Сливки 20% — четверть стакана
Соль — 1,5 чайной ложки
Черный молотый перец — четверть чайной ложки
Укроп — 5 веточек

Подготовка продуктов
1. Нарезать 5 веточек укропа.
2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером.
3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу. Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.
4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем.
5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности.
6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.
7. Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.
8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.
9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.
10. Тушку рыбы завернуть в фольгу и выложить на противень.
11. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень с рыбой на средний уровень, запекать 30 минут.
12. Снять фольгу с верхней части рыбы и запекать еще 15 минут, поставив противень на уровень выше среднего.

Как запечь фаршированного осетра

Продукты
Осетр — 1 тушка (1 килограмм)
Филе семги — 300 грамм
Яйца — 1 штука
Сливки 20% — четверть стакана
Соль — 1,5 чайной ложки
Черный молотый перец — четверть чайной ложки
Укроп — 5 веточек

Как запечь осетра фаршированного
1. Нарезать 5 веточек укропа.
2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером.
3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу. Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.
4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем.
5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности.
6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.
7. Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.
8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.
9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.
10. Тушку рыбы завернуть в фольгу и выложить на противень.
11. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень с рыбой на средний уровень, запекать 30 минут.
12. Снять фольгу с верхней части рыбы и запекать еще 15 минут, поставив противень на уровень выше среднего.

Читать еще:  Сельдь вымоченная в молоке

Фкуснофакты об осетре

На рынках и с рук осетра покупать не рекомендуется: рыба требует тщательной обработки при соблюдении высоких санитарных норм. Калорийность осетра — 160 ккал/100 грамм рыбы.

Осетр содержит большое количество натрия (здоровье кровеносной системы, нормальный кислотно-щелочной баланс, выносливость тканей организма), фтора (здоровье костей), аминокислоты, витамины и йод (щетовидная железа).

В России сезон осетра не прекращается — спрос на эту рыбу постоянно растёт, и особенно вырастает к новогодним праздникам — к самой рыбе, и, конечно, осетровой икре.

На гарнир к запечённой осетрине подают консервированный зелёный горошек, картофельное пюре, свежие овощи. Из напитков отлично подходит белое сухое вино.

Осетр – быстрые и простые рецепты приготовления

Идеальный вариант сытного полезного ужина для всей семьи — запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ.

Осетр запеченный целиком

Для приготовления запеченного осетра целиком, нам нужно будет аккуратно выпотрошить рыбу, промываем его, затем несильно посыпаем ее солью и натираем внутри, оставим примерно на пять минут. Затем хорошенько промываем рыбную тушку под краном в холодной воде, изнутри тоже промываем, обсушиваем ее полотенцем и даем еще время обсохнуть (минут пять-десять, не больше).

Итак, еще раз хорошенько посолим тушку осетра внутри, поперчим (можно не только черным, но и белым перцем), можете по вкусу натереть такими специями, как чабрец и петрушка, но в очень небольших количествах, чтобы не перебили запах и вкус блюда.

Немного сбрызгиваем соком лимона нашу рыбку (только брать настоящий лимон, потому что его заменители обладают недостаточным вкусом, в них присутствует некая апельсиновая нотка), смазываем верхнюю поверхность небольшим количеством масла (растительного).

Берем подходящую по размеру форму, кладем в нее фольгу в два слоя, смазываем фольгу, кладем на фольгу тушку осетра, добавляем пятьдесят-сто граммов белого сухого вина (берите обычное столовое вино без остальных вкусовых оттенков), хорошенько запечатываем фольгу, ставим в разогретую духовку на пять-семь минут, после этого достаем форму, открываем аккуратно фольгу таким образом, чтобы для обзора представлялся весь осетр. Смазываем нашего осетра еще один раз небольшим количеством растительного масла, делать это намного удобнее тампоном на палке), снова ставим в духовку и продолжаем запекать наше блюдо до его полной готовности. Только следите за тем, чтобы не пересушить рыбу.

После того, как мы достали осетра кладем его на красивое сервировочное блюдо и украсим его тонкими кусочками лимона, целыми веточками свежей петрушки, парой листиков мяты.

Нарезаем рыбу очень острым ножом, подаем рыбу с каким-нибудь рыбным соусом или рыбным соком, который образовался при жарке осетра.

Осетр фаршированный

Чтобы приготовить фаршированного осетра, нам понадобятся осетр, триста граммов филе семги, пятьдесят граммов сливок, одно куриное яйцо, перец и соль.

Приступим к приготовлению фаршированного осетра. Зачищаем осетрину по бокам и на животе, это довольно легко будет проделать солью (засыпать ее на рыбу и продержать несколько минут), потом хорошенько протереть.

Удаляем из рыбы хребет и вытаскиваем шнур, вытираем насухо осетрину. Приготовим фарш – взбиваем в блендере яйцо, сливки, семгу, специи. Фаршируем массой нашу рыбу, аккуратно зашиваем рыбу нитками или просто перевязываем нитками. Ставим противень с рыбой в духовку на один час. С приготовленной рыбы снимаем нитку, перекладываем рыбу на блюдо и украшаем на ваше усмотрение.

В качестве украшения можете положить на рыбу королевские креветки, обжаренные с солью, укропом и перцем на масле, а в самом конце добавим чеснок.

Шашлык из осетра

Из осетрины можно приготовить прекрасный шашлык. Для этого нам понадобятся три-четыре головки репчатого лука, один килограмм осетрины, один лимон, перец, свежая зелень и молотый черный перец.

А теперь немного о самом приготовлении шашлыка из осетра. Обрабатываем осетрину, промываем ее и нарезаем примерно на тридцати-сорокаграммовые куски, посыпаем рыбу солью, приправляем перцем, добавляем измельченный лук , нарезанный тонкими ломтиками лимон и минут на сорок ставим в холодильник, чтобы рыба смогла хорошенько промариноваться.

Затем достаем рыбу из холодильника, отряхиваем ее от маринада и нанизаем куски рыбы на шампуры (лучше всего использовать для этих целей деревянные шампуры, предварительно замоченные в течение часа в воде, чтобы не сгорели на углях, но если нет – пользуйтесь обычными металлическими шампурами). Обжариваем рыбу на углях.

Имейте в виду, что рыбе не нужно много времени для прожаривания, как мясу, поэтому не отходите от нее надолго.

После того, как шашлыки из осетрины приготовились, снимите куски рыбы с шампуров и положите их на большое красивое блюдо, красиво украсьте луком, предварительно нарезанным на тонкие кольца, веточками свежей зелени, тонко нарезанными лимонными дольками.

Такой шашлык прекрасно готовить на природе, в кругу друзей или родственников. А кроме приятной компании и прекрасного вкуса вы получите много полезных питательных веществ, которые содержатся в рыбе. .

Уха из осетра с давних времен считалась царской пищей.

  • Осетр — 5 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец черный — несколько горошин;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Репа — 150 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления ухи зависит от размера рыбы. Можно готовить блюдо из целого осетра или использовать только рыбную голову. Это довольно выгодно, ведь из одной рыбины можно приготовить сразу два блюда – уху и второе из тушки.

  1. Для начала необходимо целую рыбу обдать кипятком, чтобы удалить слизь. Это также облегчит дальнейшую очистку осетра. Затем отделить хвостовой плавник и хвост.
  2. Нарезать тушку на средние куски, хорошо промыть и поставить на огонь. Уха из осетра готовится довольно быстро и будет изюминкой на праздничном столе.
  3. Во время приготовления может образовываться пена, ее нужно аккуратно снять, чтобы уха была прозрачной.
  4. Следует дождаться закипания воды, а затем добавить в суп нарезанный картофель, репу и морковь.
  5. Уха должна вариться на медленном огне, желательно накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Время варки варьируется от 20 до 30 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Пока готовится уха, можно приготовить для нее зажарку, это придаст насыщенного вкуса. Для зажарки необходимо на растительном масле обжарить морковь и лук.
  8. Королевская уха подается только в горячем виде.

Из осетра можно приготовить простой суп. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания и не повлечет за собой негативных последствий в виде лишних килограммов. Суп из осетра пользуется большой популярностью в нашей стране, подавать его следует с зеленью и приправами.

Блюда из целого осетра часто готовят для свадебных торжеств. На свадебных столах можно увидеть фаршированного осетра, украшенного овощами. Также торжественные блюда из осетра можно готовить традиционным способом.

Салат из осетра

  • Осетр — 1 шт.;
  • Огурцы свежие;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковь;
  • Майонез.
Читать еще:  Треска в соевом соусе

  1. Рыбу вместе с кожей и хрящами нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья и посолить.
  2. Варить около 50 минут.
  3. Готового осетра необходимо охладить, после удалить кожу, хрящи и нарезать средними кусочками.
  4. Огурцы (брать только свежие), вареный картофель и морковь нужно нарезать средними кубиками, затем добавить к осетру, заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и выложить на блюдо.

Украсить аппетитное блюдо можно листьями салата.

Осетр в духовке

Быстрый рецепт приготовления осётра в духовке. Готовить рыбу в духовке очень просто и потребуется минимальное количество времени.
Для приготовления осетра в духовке потребуется:

  • Рыба — 1-2 кг;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Лимон;
  • Растительное масло;
  • Специи.

  1. Осетр тщательно вымыть и удалить жабра, чешуи, внутренности, а также хрящи.
  2. Осетр посолить и поперчить снаружи и изнутри, можно использовать рыбные специи для придания рыбе аромата.
  3. Выжать лимонный сок и полить им осетра.
  4. Разогреть духовку.
  5. Выложить рыбу на противень брюхом вниз.
  6. Затем полить сметаной, по необходимости можно сбрызнуть маслом.

Время готовки будет зависеть от размера рыбы. Запечь осетра можно за 15-20 минут.

Фаршированный осетр запеченный в духовке – это красивое и изысканное блюдо, его можно готовить на торжества. Чтобы придать еще более деликатного вкуса, для фаршировки можно использовать небольшой кусочек филе семги. Перед тем как приготовить осетра в духовке, важно тщательно подготовить тушку, от этого будет зависеть не только вкус, но и вид. Фаршированный осетр и запеченный осетр – это лучшие рыбные блюда.

Приготовление рыбы в духовке сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это вкусная и полезная пища!

Запеченный осетр

  1. Рыбу промыть под проточной водой, натереть солью и оставить на 10 минут.
  2. Также можно обдать осетра кипятком для быстрого избавления от слизи. Процедура ошпаривания повторяется несколько раз.
  3. Нужно удалить пластинки хребта.
  4. Кости не удалять.
  5. Целую рыбу натереть солью и разнообразными специями, для сочности можно использовать соусы по вкусу.
  6. Внутрь рыбы положить специи и сливочное масло.
  7. Также зафаршировать рыбу ломтиками лимона, орегано, розмарином и петрушкой.
  8. Разрез на брюхе можно закрепить зубочистками, чтобы не выпала начинка.
  9. Металлический противень застелить фольгой, слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  10. Выложить осетра можно полукругом или же ровно, если это позволяет противень. В готовом виде он будет сохранять первоначальную форму.

Приготовление осетра в духовке займет не более получаса. Перед подачей на стол его необходимо охладить, для украшения можно выложить рыбу на листья салата. Приятного аппетита!

Осетр можно фаршировать, запекать, варить, готовить из него суп или заливное. Это отличный вариант блюда на праздничный стол.

Сколько варить осетра?

Целиком осетрину варить 10 минут. Порционные куски осетра варят 5-7 минут.

В пароварке осетрину целиком варить 20 минут, куски — 10 минут.

В мультиварке осетрину кусочками варить 10 минут минут на режиме «Тушение».

Как варить осетра

Понадобятся — осетр, вода, соль, зелень и специи по вкусу

1. Осетра, если покупался живым, усыпить: для этого положить на 1 час в морозильную камеру.
2. Вскипятить чайник воды, чтобы облегчить чистку рыбы. Если осетрины много (больше 1 килограмма), рекомендуется вскипятить кастрюлю воды.
3. Сполоснуть осетра, полить шкуру кипятком чтобы удалить слизь, и начать острым ножом соскабливать шкурку, двигаясь от хвоста к голове. Там, где тяжело счистить — полить кипятком и попробовать снова.
4. Сделать разрез по брюху осетра, не слишком глубоко уходя ножом, чтобы не вскрыть рыбий желчный пузырь, который может сделать вкус осетра горьким.
5. Внутренности осетра подвинуть к голове и вырезать ножом.
6. Отрезать голову, и, если рыба некрупная, вытянуть визигу (спинной хрящ). Если осетр крупный (больше 2 килограммов), то спинной хрящ вырезать, двигаясь вдоль хряща с обеих сторон.
7. Острым ножом срезать плавники, отрубить, отпилить или удалить секатором голову и хвост (за голову удобно держать рыбу при чистке, поэтому её удаляют в самом конце).
8. Если осётр после варки подаётся к столу, его следует перед варкой нарезать на куски толщиной 2-3 сантиметра, т.к. целая рыба при разделке будет разваливаться.
9. Нагреть воду в кастрюле, выложить осетра кусками или целиком, варить 5-10 минут с начала закипания.

Обязательно ли удалять визигу?
Визига служит позвоночником осетру, на кус она как хрящ. Визига не вредна для здоровья, однако важно учитывать:
1. Охлаждённая визига портится быстрее рыбы, поэтому если рыба уже несколько дней охлаждена, можно отравиться именно визигой.
2. Визига, по строению напоминающая наполненный влагой и воздухом шланг, от температуры может взорваться и разорвать рыбу.
Обобщая вышеуказанное: визигу можно не удалять, если рыба точно свежая и если она готовится кусками.

Кстати, из визиги в старину готовили начинку для пирожков, поэтому слухи о её ядовитости можно считать ложными.

Осетрина с соусом из хрена

Продукты
Осётр — 1 килограмм
Репчатый лук — 1 большая голова или 2 маленькие
Морковь — 1 штука
Лавровый лист — 3 листочка
Перец горошком — 5-6 шт.
Куриные яйца — 2 штуки
Сметана — 3 столовых ложки
Для соуса: хрен — 100 грамм, масло подсолнечное — 1 столовая ложка, мука — 1 столовая ложка, сметана — 200 грамм, бульон осетра — 1 стакан, укроп и петрушка — 30 грамм, столовая ложка, лимонный сок — 2 столовые ложки, соль, сахар — на свой вкус.

Как варить осетрину с соусом
1. Лук и морковь почистить и мелко порезать, варить в кастрюле с 2 литрами воды.
2. Осетрину обдать кипятком со всех сторон, очистить, выпотрошить и положить к овощам и варить 20 минут.
3. В отдельной кастрюльке отварить 2 куриных яйца.
4. Пока варятся осётр и яйца, муку и масло перемешать, добавить рыбный отвар и добавить натёртый хрен (либо — готовый хрен, но тогда меньше бульона), соль, сахар и лимонный сок.
5. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в миску, добавить сметану и мелко порезанные варёные куриные яйца.
6. Подавать рыбу нарезанной, политой соусом и щедро посыпанной зеленью.

Рецепт паровой осетрины с шампиньонами

Продукты
Осетр — 1 штука
Грибы — 150 грамм
Мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 1 чайная ложка с горкой
Черный молотый перец, соль — по вкусу.

Как готовить паровую осетрину
1. Осетра промыть, очистить, ошпарить кипятком, нарезать порционными кусками и сложить в небольшую кастрюльку — слой рыбы, затем сверху нарезанные свежие шампиньоны, можно в несколько слоев. 2. Каждый слой продуктов посолить и посыпать перцем.
3. Добавить воду и варить 10 минут после закипания на тихом огне под крышкой.
4. Бульон слить в миску, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить в соус столовую ложку муки, столовую ложку растительного масла, и помешивая варить еще 3-4 минуты, снять с огня.
5. Посолить соус из осетрового бульона, добавить сливочное масло и процедить.
6. Паровую осетрину подавать со свежими овощами и соусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector