Окунь в духовке с чешуей

Приготовление окуня в чешуе — вкусные рецепты

Ловля окуня наиболее популярна в зимнее время года. Увесистый улов всегда награда для рыбака, а для хозяек настоящее наказание, так как не все знают, как говорить такую рыбу.

Чистка окуня зачастую вызывает определенные сложности, но существуют методы, которые позволяют приготовить блюдо, не очищая рыбу.

Умение справляться с рыбой, позволит не только порадовать родных вкусным ужином, но и дополнить организм необходимыми витаминами. В статье предложено несколько вариантов оформления блюда из окуня в чешуе.

Полезные свойства окуня

Мясо рыбы наполнено отличными вкусовыми качествами, а также имеет мало костей. Быстро переваривается и не создает ощущение тяжести в желудке.

Употребляется в разных видах:

Общее количество мяса невелико, поэтому рекомендуется жарить его с большим количеством масла, либо использовать для супа.

Проблематично снимать чешую с такой рыбы, особенно с мелких особей. Чтобы облегчить работу, следует опустить рыбу на несколько секунд в кипяток.

Мясо окуня часто применяют в изготовлении консервов. Во время заморозки вкус сохраняется в течение 3-4 месяцев.

Продукт положительно влияет на многие составляющие организма: на слизистые оболочки, кожу, нервную и пищеварительную системы, понижает сахар в крови. Содержание в мясе фосфора позволяет укреплять кости.

Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?

Рецепты приготовления окуня включают в себя варианты с убиранием чешуи и готовкой с ней. Если рыба не будет готовиться в ближайшее время, её необходимо почистить от внутренностей, удалить жабры и заморозить.

По мере необходимости тушку достают, размораживают и срезают филе. Подготовка рыбы включает в себя обрезание всех плавников. При помощи острого ножа срезают голову, но не выбрасывают, а оставляют для ароматной ухи.

Этапы подготовки рыбы:

  1. Необходимо разрезать брюшко и вынуть внутренности.
  2. Отделить кости ребер. В это время следует удалить хребты, не повреждая шкурку на спинке.
  3. Внутрь окуня насыпается соль, перец и различные травы.

Стандартная мариновка окуня:

  • следует почистить чеснок, и натереть им рыбную мякоть.
  • цедрой лимона обрабатывают внутри тушки;
  • окуня укладывают в посуду, и поливают лимонным соком;
  • по желанию можно добавить вина, после этого емкость накрывают и убирают в холодильник на полчаса.

Как приготовить окуня в чешуе – рецепты

Как ловить больше рыбы?

Окунь в фольге

Популярное блюдо, которое легко готовится и обладает полезными свойствами.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 окунь.
  2. Соль, приправы по вкусу.
  3. 30 грамм сливочного масла.
  4. Черный перец.

Первым делом следует удалить внутренности рыбы. Лучше всего делать это через жабры. Для этого делается надрез под жабрами, пальцами берутся жабры и вытаскиваются вместе с внутренностями. Такой способ позволяет сохранить внешний вид рыбки, не повреждая голову, хвост и кожу.

Приготовление:

  1. Рыба промывается с щеткой, при этом удаляются все загрязнения. Тушку высушивают бумажными полотенцами. Внутрь помещают любимые специи и травы. Не стоит применять большое количество приправ, так как вкус и без этого будет насыщенным. Для сочности можно добавить кусочек сливочного масла.
  2. Рыбку заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.
  3. Приготовление занимает в целом полчаса. Сигналом о готовности станет приятный аромат, который захватывает кухню.

Жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • окунь 5-7 шт;
  • растительное масло 60 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляются внутренности. Для этого нужно разрезать брюшко от хвоста к голове. При наличии икры, её слаживают отдельно. Жабры рекомендуется также убрать. Тушку промывают и высушивают салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Перед отправкой на сковороду рыбу следует посолить. На сковороду наливают масло и разогревают.
  3. В сковороде рыбу раскладывают свободно, дабы она не прилипала друг к другу. При наличии большого количества, порцию делят на две части. Во время жарки продукт накрывают крышкой.
  4. Спустя 5 минут окуня переворачивают и снова накрывают. Если есть икра, следует помнить, она готовиться в течение 6-8 минут.

Не редки случаи, когда чешуя рыбы прилипает ко дну.

Происходит это из-за следующих причин:

  • посуда с не качественным дном;
  • недостаточно разогретая сковорода;
  • крышка была закрыта не плотно;
  • рыбу использовали сразу после заморозки.

Если окунь начал пригорать ко дну, не нужно пытаться переворачивать его, лучше налить несколько ложек воды, закрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. В результате кожица должна сохраниться.

Жареный окунь в восточном стиле

Ингредиенты:

  • соевый соус-2 ст.ложки;
  • изюм;
  • лимонный сок-1 ст.л;
  • яблоки-2 шт;
  • лук-1 шт;
  • сладкий перец-1 шт;
  • 1 стакан риса;
  • очищенные креветки-100 гр;
  • масло растительное-3 ст.л;
  • соль, перец по вкусу;
  • филе окуня-700-800 грамм.
  • фенхель – 0,5 клубня

Приготовление:

  1. Лук очищается и нарезается кубиками. Перец очищается от сердцевины и нарезается полосками. Фенхель необходимо помыть и порезать брусками.
  2. Сковороду следует разогреть и обжарить лук в течение 3 минут. Затем добавляют рис и продолжают жарить помешивания в течение 5 минут.
  3. К рису добавляют перец, фенхель, соль, приправу и готовят еще 4 минуты.
  4. Добавляют соевый соус и 1 стакан воды. Дальнейшее время готовки около 30 минут. Готовить нужно на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Изюм промывают горячей водой. Филе окуня нарезают небольшими кусочками и обрабатывают лимонным соком.
  6. Яблоки разрезают тонкими половинками.
  7. Рыбу обжаривают вместе с яблоками в течение 5 минут. Затем добавляют изюм и креветки. Продолжают готовить 5 минут.

Сервировку можно проводить различными способами, подавая рыбу вместе с рисом, либо отдельно на тарелках.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Речной окунь в духовке

Речной окунь является распространенной хищной рыбой, богатой полезными элементами и минералами. Помимо набора полезных веществ, он обладает низкой калорийностью, поэтому не наносит ущерба фигуре. Во многих семьях, где есть рыболовы, окунь запеченный в духовке является популярным блюдом. Готовить речного окуня с помощью духовки несложно, при этом экономятся силы и время. Подробности о подготовке рыбы и способах запекания приведены ниже.

Подготовка речного окуня к запеканию

Перед началом приготовления потребуется:

  1. Окуней тщательно помыть.
  2. Выпотрошить.
  3. Устранить чешую и острые плавники.

Определяем свежесть рыбы

Свежесть продукта можно оценить по следующим характеристикам:

  • чешуя надежно прилегает к тушке, на ощупь она гладкая, со слабым блеском;
  • блеск является естественным (важно проверить, что он не возникает оттого, что тушку смазали белком яйца, продавцы часто так делают, чтобы скрыть несвежесть);
  • не должно быть пятен – это свидетельствование заболевания;
  • брюхо ровное, не вздутое;
  • стоит осторожнее покупать продукт без головной части, потому что по ней можно многое узнать о качестве. В частности, глаза должны быть прозрачными и чуть выпуклыми. Если они замутненные или имеют иные проблемы – это прямое указание на то, что имеется какое-то заболевание, которое скажется на человеке негативным образом;
  • закрытые жабры – показатель свежести, они должны быть ярко-красными, розоватыми, с блеском. Не должно быть слизи, пятен или иного налёта. Рекомендуется их трогать и проверять, потому что продавцы могут их подкрасить;
  • мясо не должно быть жёлтым, серым или иметь иные темноватые пятна, также оно не должно быть слишком мягким, дряблым или сухим;
  • если при нажатии мясо достаточно упругое – это показатель свежести. Если после надавливания остаётся вмятина – это признак несвежести;
  • костевые части не должны быть желтыми;
  • запах должен быть морским, не содержать йода, аммиака, болота или других ароматов. Максимально сильный запах отходит от жабр, стоит учитывать это при проверке;
  • классическая проверка: необходимо опустить продукт в посуду с водой. Потонувшая рыба – свежая, всплывшая – тухлая.

Сколько времени готовить окуня в духовке

В зависимости от рецепта и степени разогрева духовки, выпекание может длиться от 20 до 30 минут.

Какие ингредиенты могут понадобиться

Почти для любого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • окунь (тушка или филе);
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец.

Остальные ингредиенты применяются индивидуально, в зависимости от рецепта.

Калорийность запеченного речного окуня

Мясо окуня не является высококалорийным, что позволяет употреблять его в пищу всем желающим. В 100 гр. продукта при таком способе приготовления содержится около 105 ккал.

Читать еще:  Кижуч холодного копчения

Как приготовить речного окуня в духовке, рецепты

Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

Запеченный окунь в сметане

Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления:

  • рыба – 3 шт.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • зелень – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сок лимона для сбрызгивания.
  1. Подготовить все требуемые компоненты.
  2. Почистить рыбу.
  3. Сдобрить её солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Измельчить зелень (лучше всего использовать петрушку) с чесноком.
  5. Перемешать сметану с горчицей.
  6. Смешать ингредиенты.
  7. Поставить блюдо в духовку под 200 градусов на 15 минут.

Окунь, запеченный с овощами

  • две тушки окуня массой 300-500 гр.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук репчатого типа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • мука для обваливания;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Подготовить рыбу.
  2. Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
  4. Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
  5. Мелко порезать чеснок и петрушку.
  6. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
  7. Тушку обвалять в муке и обжать.
  8. Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
  9. Добавить маринад.
  10. Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
  11. При подаче полить соусом и соком лимона.

Окунь в кляре

  • окунь — 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр для плавления (не более 150 гр);
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон для сбрызгивания;
  • масло растительного типа для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Очистить лук, нашинковать его полукольцами. Сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Оставить мариноваться в собственном соку.
  2. Посолить и поперчить обработанную тушку.
  3. Смазать форму для запекания маслом, выложить туда тушку.
  4. Лук и зелень разместить в брюхе.
  5. Помидоры и другую часть лука выложить сверху блюда.
  6. Отправить в духовку до 30 минут при температуре 200 градусов.

Окунь, запеченный в соли

  • рыбу – 4 шт.;
  • соль – 2 пачки;
  • лимон – 1 шт.;
  1. Подготовить тушку.
  2. Обвалять её в соли.
  3. Выложить в посуду для запекания и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  4. Вытащить блюдо из духовки.
  5. Удалить плавник, срезать голову.
  6. Тщательно почистить.
  7. Очищенную тушку переложить на отдельное блюдо и сбрызнуть лимонным соком.

Как запечь окуня целиком с чешуей

Необходимые компоненты для приготовления:

  • окунь (крупного размера) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительного типа для смазывания;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления блюда:

  1. Подготовить рыбу с кожурой.
  2. Обвалять в соли и перце, также сделать несколько надрезов, которые отдельно обработать специями.
  3. Добавить в надрезы ломтики лимона.
  4. Сбрызнуть тушку лимонным соком.
  5. Зелень разместить в брюшной части.
  6. Лук порезать полукольцами. Часть положить в надрезы, другую – сверху.
  7. Смазать форму маслом, выложить в неё получившееся блюдо.
  8. Отправить выпекаться при температуре 200 градусов на 30 минут.

Филе окуня в духовке

Ингредиенты, которые необходимо собрать:

  • филе рыбы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 150 гр;
  • сметана – 1 упаковка;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • соль, перец и приправа для рыбы – по вкусу.

Для успешного приготовления нужно сделать следующее:

  1. Порезать филе на квадратики.
  2. Посолить и поперчить их.
  3. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в собственном соку на час.
  4. Постелить пергамент на противень и выложить туда кусочки рыбы.
  5. Натереть морковь на тёрке, обжарить и выложить на кусочки.
  6. Налить в блюдо сметану.
  7. Мелко порезать чеснок и добавить его в блюдо.
  8. Яйца и сыр мелко порезать, добавить в блюдо.
  9. Посыпать специи и сбрызнуть соком лимона.
  10. Перемешать все ингредиенты.
  11. Смесью полить кусочки.
  12. Отправить противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Как запечь крупного окуня в фольге

Компоненты, которые нужно приготовить для готовки:

  • окунь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительного типа для смазывания;
  • соль и приправа для рыбы – по вкусу.

Сам процесс включает следующие шаги:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Натереть продукт солью с внешней и внутренней сторон.
  3. Посыпать приправу. Оставить продукт на 15 минут для мариновки в специях.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Сделать в продукте надрезы и разместить в них лук.
  6. На противень выложить фольгу, поместить на неё получившееся блюдо.
  7. Смазать растительным маслом.
  8. Положить противень в духовку.
  9. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь икру речного окуня

Способов приготовления окуневой икры в духовке немного. Из них особо хочется выделить необычное, но очень вкусное блюдо — икряную запеканку, или «икрянку».

Для приготовления такого деликатеса нам понадобится:

  • свежая окуневая икра — 0,5 кг,
  • две столовых ложки майонеза,
  • три столовых ложки нерафинированного растительного масла,
  • одна большая луковица,
  • одна морковь среднего размера,
  • соль и черный перец.
  1. Икру окуня чистим, промываем, солим и перчим.
  2. Чистим и трем морковь на крупной терке, лук нарезаем на кубик.
  3. В сковородку наливаем масло и нагреваем его.
  4. Обжариваем до полупрозрачности лук, затем к нему добавляем морковь. Готовить икру окуня нужно смешав ее с майонезом и поджаренными овощами.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.

Выкладываем на тарелку и подаем как закуску на бутерброды. Приготовленная таким способом икрянка хорошо сочетается с картофелем или отварным рисом.

Окунь в фольге

Этот рецепт сейчас читают: •

Окунь в фольге — способ запекания крупной речной рыбы с овощами и специями в фольге. Отличная рыбная закуска или второе блюдо. Пошаговый рецепт с фото

Окунь в фольге — идеальное блюдо для готовки на природе. Отлично получается на мангале, в углях, но также хорошо готовится и в обычной духовке. Несложная подготовка и поймать крупного окуня — все что нужно для вкусно приготовленной рыбы.

Современный рыбак, зачастую, рыбу ловить — «да», есть рыбу — «может быть», чистить рыбу — «нет». Есть исключения, не спорю, но редко. Чистить речного окуня сложно. Похожа на броню чешуя, делает окуня, хоть и желанным трофеем на рыбалке, но настоящим адом при чистке. Впрочем, есть масса рецептов, где речного окуня очищать от чешуи совсем не обязательно.

Когда-то я пришел к выводу, что речного окуня и судака можно не чистить от чешуи, учитывая, что рыбью кожу я практически не ем. Свежую рыбу, привезенную с рыбалки, я потрошу, удаляю жабры и замораживаю. По мере необходимости и при желании приготовить что-то вкусное, например жареный судак, мы тушки размораживаем и срезаем филе без кожи и костей. Впрочем, если надо, очистить от чешую можно и после разморозки.

Окунь в фольге — рыба приготовленная со специями и овощами, в качестве гарнира, запеканием тушек рыбы в духовке, завернутых в слой пищевой фольги. Очищать тушки от чешуи не требуется.

Рецепт несложен, и окунь в фольге получается хорошо. Отличная горячая закуска или второе блюдо с овощным гарниром, которую даже можно приготовить на берегу, разложив костер. По большому счету, по этому рецепту можно готовить окуней любой величины, но крупный окунь предпочтительней.

Окунь в фольге. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 готовая рыба)

  • Крупный окунь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Петрушка, базилик 2-3 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный и душистый, кориандр, сухие ароматные травы Специи
  1. Окуня можно поймать или купить. В первом случае блюдо вдвое вкуснее.

Окуня можно поймать или купить

Блюдо окунь в фольге предпочтительней готовить из достаточно крупных экземпляров

Овощи для начинки

Острым ножом вырезать весь позвоночник и посыпать специями

Смешать и растереть специи

Обжарить лук и морковку

Добавить смесь специй по вкусу и мякоть помидоров

Добавить очень мелко нарезанную зелень

Когда начинка готова, выложить все овощи во внутрь окуня

Сложить филе пополам, закрывая начинку

Завернуть филе окуня в пищевую фольгу

Затем, фольгу разрезать и развернуть, чтобы окунь в фольге лежал как на тарелке

Окунь в фольге в гарнире не нуждается, начинки из овощей вполне достаточно

Окунь в фольге — запеченная рыба с овощами и специями

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как приготовить окуня в чешуе

Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.

Читать еще:  Рыбный суп в мультиварке

Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.

Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

Ингредиенты

  • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Белое вино (сухое) – 100 г;
  • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
  • Сухие базилик и орегано – по щепотке;
  • Соль крупная – по вкусу.

Приготовление окуня в чешуе в фольге

Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.

Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.

  1. Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
  2. Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
  3. Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
  4. Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
  5. Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
  6. Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
  7. Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.

Теперь приготовим начинку

  1. Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
  2. Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
  3. В конце добавляем рубленую зелень.

Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).

Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.

Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.

Читайте еще похожие записи:

Окунь с чешуей жареный на сковородке

Ингредиенты

  • Окуни (по 200-400 г) — 4-6 шт. + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —
  • Соль — 3 щепотки + —
  • Набор специй для рыбы — 1/2 пакетика + —

Как пожарить окуня в чешуе

Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.

Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.

  1. Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло.
  2. Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить.

3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.

С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.

Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.

Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как готовить окуня

10 минут Автор: 0

Блюда из окуня из-за мягкого и нежного мяса рыбы получаются вкусными и легкими. Мякоть этого речного хищника отличается тонким приятным вкусом и специфическим запахом тины, от которого легко избавиться при готовке. Чтобы приготовить окуня, не требуется особенных познаний в кулинарии, так как рыба легко печется, отваривается и жарится с минимальным набором дополнительных ингредиентов.

В духовке с чесноком и зеленью

Нежный окунь с легким ароматом чеснока готовится из таких компонентов: пара крупных тушек окуня (очищенных), 200 г майонезного соуса, 3 средние луковицы, 6 зубчиков чеснока, 2 лимона, пучок сочной петрушки, крупнофракционная соль и приправа для рыбы – по вкусу.

На тушках сделать поперечные надрезы до кости. Натереть их внутри и снаружи солью с приправами, а потом майонезом. Середину нафаршировать нарезанным крупно луком, целыми ветками петрушки, рубленым чесноком и нарезанной половиной лимона. В надрезы можно вставить остаток лимона, нарезанный полукольцами. Противень промазать маслом, выложить на него нарезанный кольцами лук и рыбу, чтобы она не подгорела на такой подушке. Убрать в духовой шкаф на 1 час при температуре 180 градусов. Подать в теплом виде, достав пряности из брюшка.

Запеченный с овощами

Овощи пропитывают рыбу соками, от этого ее мякоть буквально тает во рту. Нужно: 1 кг окуней, морковка, пара помидоров, пара луковиц, ломтик сливочного масла – 50 г, пара картофелин, укроп с зеленой петрушкой – на вкус.

Лук нашинковать тонко, морковь порубить соломкой, томаты измельчить кубиками, овощи обжарить на сливочном масле. Картофель порезать кружками. Окуней очистить от чешуи и потрохов. В форму для выпечки постелить фольгу, смазать ее маслом, выложить кружки картофеля, половина поджаренных овощей, зелень и рыбу, нафаршированную овощами. Фольгу прикрыть.

Запечь в духовом шкафу при 200 градусах 40 минут, после чего раскрыть фольгу и подержать заготовку для появления корочки.

Царская уха

Волшебный вкус ухи обеспечивается приготовлением супа в несколько этапов. Готовить необходимо из таких продуктов. Для первого бульона: 6 л воды, 2 кг мелкого окуня (обязательно речного), щепотка соли и остатки от других крупных рыб. Для второго бульона: лещ – 500 г, 3 луковицы, корень петрушки – по вкусу. Для третьего бульона: щука – 500 г, 3 морковки, 50 мл водки, соль – 2 щепотки, горошковый черный перец – 5-6 шт., 2 лавровых листа, зелень петрушки с укропом – по необходимости.

Первый бульон варить из мелкого окуня и рыбных остатков 35 минут, чтобы получился крепкий навар. В процессе посолить и убрать пенки. Для второго этапа отцедить первый бульон и в него выложить нарезанного порционно леща с очищенной луковицей и петрушкой. Варить до готовности леща 20 минут. Перейти к третьему этапу. Леща достать, жидкость вскипятить, всыпать нарезанную морковку, куски щуки и леща. Добавить заявленные пряности, соль, водку, нарезанную зелень. Закрыть крышкой и варить 5 минут. После чего дать настояться еще 15 минут.

Фото блюд из окуня

Блюда из аппетитного окуня станут настоящим украшением стола, об этом легко можно судить по приведенным фото угощений.

Румяные полоски на поджаренной рыбной корочке порадуют взрослых и детей на веселом пикнике. Необходимо: речной окунь – 2 шт., неполный стакан оливкового масла, крупная морская соль – по необходимости, зернистая дижонская горчица – 1 ч. л., пучок лука-шалота, сахарный песок – 1 ч. л., пучок свежего базилика, уксус винный – 50 мл.

Чтобы приготовить речного окуня на гриле, необходимо знать несколько секретов. Очищенного и выпотрошенного окуня надрезать до кости по бокам 3–4 раза, натереть маслом и посолить, чтобы в процессе жарки он не прилип к решетке. При помощи блендера взбить базилик с шалотом, солью, сахаром и дижонской горчицей. Влить уксус и взбить повторно.

Медленно влить в массу оливковое масло и взбивать базиликовый соус еще 2 минуты. Гриль сильно разогреть и смазать маслом. Сразу отправить на решетку рыбу. Выпекать с одной стороны 5 минут, перевернуть и жарить со второй стороны 6 минут. Подать окуня горячим, полив приготовленным ранее базиликовым соусом.

Читать еще:  Толстолобик польза и вред

Запеченный со сметаной

Ароматная сочная рыба с нежной мякотью обязательно понравится всем членам семьи, а готовится вкусно и просто из таких компонентов: очищенные тушки окуня – 3 шт., стакан (250 мл) густой сметаны, пучок петрушки, 1 ст. л. зернистой горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, 2 зубка чеснока, крупная морская соль с перетертым в ступке черным перцем – по вкусу.

Рыбные тушки поперчить, посолить и побрызгать лимонным соком. Петрушку с чесноком нарубить. Смешать сметану с горчицей. Сметану с петрушкой и чесноком соединить в миске и перемешать. Выложить рыбу со сметанным соусом в жароупорную форму для выпекания и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Подать с миксом из свежих овощей или солений.

Вкусно пожарить нежного окуня поможет «шубка» из кляра, которая не даст мясу иссушиться. Требуется: окуневое филе – 4 шт. по 180 г каждое, нарезанный лук – шалот – четверть стакана, мука с молоком – по половина стакана, щепотка соли и дробленого перца, ломтик сливочного масла – 30 г, уксус бальзамический – 50 мл, нарезанная петрушка – 2–3 ст. л., вода – половина стакана.

Всыпать в тарелку муку, во вторую влить молоко. Ломтики филе посыпать солью и перцем со всех сторон. Обвалять каждое в муке, затем в молоке, затем снова в муке. Обжарить в разогретом сливочном масле по 4 минуты с обеих сторон. В остаток масла высыпать лук-шалот, посолить и протомить до мягкости. Влить уксус и воду, дробленый черный перец и петрушку. Рыбу полить ароматным соусом из шалота и подать к столу.

Сочные тефтели из нежнейшего филе готовятся из таких компонентов: филе от окуня – 500 г, филе сайры – 500 г, репчатый лук – 2 шт., яйцо, сухари мелкие для панировки – ½ стакана, пшеничная мука – 150 г, рис круглозернистый – 1 стакан, очищенное масло – 3 ст. л., мелкая соль Экстра и дробленый черный перец – по вкусу.

Для приготовления необходимо промыть и отварить рис до состояния полуготовности в слегка подсоленной воде. Рыбу и очищенный лук прокутить мясорубкой 1–2 раза. Добавить в фарш сухари, перец с солью и вымешать. Засыпать в массу рис и выпустить яйцо. Вымешать до однородности и слепить тефтели. Обкатать каждую в муке и поджарить в горячем масле по 3–4 минуты до готовности.

Подать тефтели можно с овощным салатом, морской капустой под сметанным соусом.

Если зимняя рыбалка принесла массу мелкого окуня, его можно вкусно пожарить с чешуей. Приготовить аппетитное блюдо дома и на природе можно из таких продуктов: 1 кг мелкого окуня, ¼ очищенного растительного масла, мука – 3–4 ст. л., крупные фракции соли и перебитый ступкой перец – по вкусу.

Тушки вымыть, потрошить, посолить и поперчить. Каждую обвалять в муке и пожарить на горячем масле. Рыбу подать к столу в горячем виде, и уже на тарелке с него можно снимать шкурку. Она легко отойдет «чулком».

Запекание в соли

Этот способ позволит избежать чистки рыбы. Нужно: 3–4 тушки окуня, пачка соли. Половина пачки соли высыпать на противень, на нее уложить рыбу и засыпать остатком соли. Выпекать в духовом шкафу 1 час при 200 градусах. Достать, расколоть соляную корку и извлечь нежнейшую рыбку. Она вберет столько соли, сколько требуется, без излишка.

Сочные картофельно-рыбные драники станут отменным перекусом, так как утоляют голод, не перегружая желудок. Нужно: рыбное филе – 500 г, картофелины – 9 шт., пара яиц, пара луковиц, мука – 6 ст. л., дробленый перец и мелкая соль – по вкусу, перья зеленого лука и елочки укропа – по пучку, 1 стакан очищенного масла.

Филе нарезать на мелкие кубики около 1 квадратного см. Картофель натереть мелкой теркой и отжать выделившийся крахмальный сок. Теркой протереть лук. Смешать рыбу с луком и картофелем. Добавить соль, муку и яйца. Слепить аккуратные драники и поджарить их в большом количестве раскаленного масла. Подать рыбные драники можно со сметанно-грибным соусом или майонезом домашнего приготовления.

Сочные котлетки

Мягкие котлетки из нежного белого филе идеально сочетаются со сметанным соусом, петрушкой и картофельным пюре. Требуется: окуневый фарш – 500 г, панировочные мелкие сухари – ½ стакана, ломтик сливочного масла – 30 г, очищенное масло – 2 ст. л., щепотка соли, 2 яйца.

Филе мелко нарубить ножом, к нему высыпать соль и выпустить желток. Массу перемешать. Сливочное масло натереть на терке и высыпать в рыбе. Отдельно взбить белок и отправить пенную массу к фаршу. Все смешать, сформировать котлетки и обсыпать каждую панировочными сухарями. Поджарить до золотистости на очищенном масле. Подавать с миксом из овощей и ароматной свежей зелени.

Эффектное и очень вкусное заливное из филе окуня готовится из такого набора продуктов: 1 кг окуней, вода – столько, чтобы покрыла всю рыбу, соль – 1 ч. л., по 2 шт. морковки и луковицы, вареное яйцо, рыбная приправа – половина пакетика, половина лимона и зелень для декора.

Кастрюлю заполнить окунями и залить водой. Выложить целиком очищенный лук и морковку, соль и приправу по вкусу. Варить бульона на небольшом огне до мягкости моркови. Вынуть лук и морковью. Выловить рыбу, отделить филе от шкуры и костей, бульон перецедить. В посудину выложить рыбу, разрезанное яйцо, нарезанную морковь и полукруги лимона. Залить бульоном и поставить застывать в холод. Подавать с зернами сочного граната и зеленью.

В панировке

Для сочной ароматной мякоти под хрустящей корочкой нужно: 1 кг выпотрошенных и очищенных окуней, соль с перебитым в ступке перцем – по вкусу, 1 лимон, сухари для панировки – 150 г, масло –половина стакана.

Тушки подсолить, посыпать по вкусу солью и побрызгать соком лимона. Оставить для маринования на 1–2 часа. Обвалять рыбу в сухарях и поджарить до румяной хрустящей корочки. Если тушки были крупные, переложить их в противень и довести до готовности в духовом шкафу 5–7 мин при 180 градусах.

Рыба получается с хрустящей корочкой.

Рыба с рисом – классическое сочетание, которое позволить приготовить достойное блюдо для обеденного стола. Стакан вымытого длинного риса промыть и отправить в форму для выпечки. Добавить нарезанную соломкой морковку, нашинкованную кубиками луковицу, 1 ст. л. майонезного жирного соуса, щепотку соли и влить 2 стакана воды. Все смешать. 500 г очищенного от внутренностей и плавников окуня нарезать порционными кусочками. Соединить 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. майонеза, рыбными специями по вкусу и щепоткой соли. В этом соусе обмакивать рыбу и выкладывать на рис.

Сверху блюдо накрыть листом пергамента и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Готовое лакомство посыпать свежеизрубленной зеленью и подать с салатом из сочных овощей.

Готовится блюдо порционно в фольге, чтобы мякоть оставалась сочной. Для ужина на 2 персоны нужно:

  • пара кусков филе окуня;
  • шампиньоны или лесные грибы – 150 г;
  • нарубленный кубиками репчатый лук – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • цельное молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • крупная морская соль, дробь черного перца и рыбная приправа – по вкусу.

Лук жарить на растительном масле, к нему ввести нарезанные пластинками грибы с петрушкой. Через 6 минут всыпать муку с солью и перемешать. Струйкой влить молоко и уварить до густого состояния на минимальном огне. Филе натереть пряной смесью из перца и соль, немного обжарить на сковороде с обеих сторон. Уложить рыбу на фольгу, на нее выложить грибы и запечатать фольгу конвертом. Подержать в духовке 7 минут, чтобы мясо пропиталось соками и ароматами грибов. Подать в открытом конверте из фольги с небольшой долькой лимона или лайма и веткой свежей зелени.

Предложенные рецепты позволяют превратить нежное мясо окуня в разнообразные вкусные угощения, достойные праздничного стола. Аппетитного окуня принято подавать с рисом, свежим миксом овощей, любой доступной зеленью и сметанным соусом. Неизменным классическим декором служит долька лимона, а при наличии времени можно приготовить лимонно-лаймовый рыбный соус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector