Навага под маринадом

Навага: как приготовить вкусно и просто

На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.

Самый простой рецепт

Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.

  • Тушки свежей наваги 1 кг
  • Лук 2 шт
  • Корень сельдерея 1 шт
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Укроп 1/2 пучка
  • Соль 1 ст/л
  • Перец чёрный горошек 4 шт
  • Лавровый лист 3 шт
  • Вода 2 л

Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.

Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:

  • навага – 2 шт. (выберите большие тушки);
  • майонез или сметана – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, перец.


Время подготовки 30 минут:

  • промываем рыбу, разрезаем брюшко, достаём внутренности;
  • делаем поперечные надрезы шириной около 1 – 1,5 см, разрезая тушку до кости;
  • натираем навагу внутри и снаружи солью, перцем, либо приправой;
  • сверху мажем майонезом или сметаной;
  • оставляем на 15 мин;
  • режем луковицу полукольцами и слегка обжариваем;
  • форму застилаем фольгой и выкладываем туда лук;
  • режем лимон на тонкие дольки, вставляем в надрезы на рыбе;
  • располагаем тушки на подушке из лука;
  • накрываем всё фольгой и отправляем в духовку;
  • готовим в течение 30 минут при 180 градусах.

С луком и сметаной

Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:

  • навага – 4 шт. (примерно 1 кг);
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, приправа по вкусу;
  • растительное масло.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).

  • в разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем тушки до корочки золотистого цвета;
  • лук и чеснок режем кольцами, перемешиваем и выстилаем на дно жаровни;
  • сверху располагаем золотистую рыбу;
  • сметану перемешиваем с солью, перцем и приправой;
  • полученной смесью поливаем нашу навагу;
  • тушим под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Общее время приготовления – 40 минут.

На сковороде в яично – мучном кляре

Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:

  • тушки – 1 кг;
  • мука пшеничная (высшего сорта) – 100 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец или приправы для рыбы.


Предварительно подготовим рыбу (10 мин) как говорилось ранее. Моем, сушим, разделываем и режем.

Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):

  • берём глубокую посуду;
  • разбиваем туда 5 яиц;
  • с помощью венчика взбиваем их до образования пены;
  • всыпаем просеянную муку, соль, перец (приправу для рыбы) и ещё раз хорошо перемешиваем;
  • подогреваем сковороду;
  • наливаем масло;
  • обмакиваем кусочки наваги в кляре и отправляем жарить;
  • жарим на среднем огне с двух сторон до образования румяного цвета.

Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!

Тушеная навага с луком и морковью

Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:

  • навага – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • сметана или майонез – 250 мл;
  • просеянная мука высшего сорта – 100 гр.;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)

Что делаем далее:

  • ставим сковороду на огонь, наливаем масло, подогреваем;
  • обмакиваем подсоленную рыбку в муке и обжариваем на сковороде до золотистого цвета;
  • лук режем полукольцами, трём морковку, несколько минут томим на сковороде, затем перемешиваем со сметаной и небольшим количеством воды;
  • в жаровню выкладываем рыбу, заливаем подливой;
  • тушим в течение 30 минут.

Общее время приготовления – 60 минут.

Под маринадом

Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • кетчуп – 200 г;
  • моль, перец;
  • чеснок.

Этапы приготовления наваги:

  • подготовленную и порезанную на кусочки рыбу натираем смесью соли, перца и оставляем на 20 минут;
  • шинкуем лук, морковку и томим на разогретой сковороде;
  • давим чеснок, смешиваем с кетчупом, добавляем к овощам и разводим 100 мл воды;
  • промаринованную рыбку выкладываем на противень и заливаем соусом;
  • запекаем при 180 градусах в течение 30 минут.

Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.

Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:

  • навага – не менее килограмма;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • лук – 1 головка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар, перец.


На приготовление уходит – 1 час. Приступаем:

  • промываем, потрошим, филируем рыбу и пропускаем через мясорубку вместе с луком;
  • хлеб заливаем водой на пару минут, затем достаём и отжимаем;
  • в глубокой миске смешиваем ингредиенты, пропущенные через мясорубку, одно яйцо, хлеб;
  • добавляем соль, сахар, перец по вкусу;
  • формируем котлеты и жарим до румяной корочки на сковороде с добавлением масла.

Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:

  • навага – 4 крупных тушки (около 1 кг);
  • яйца – 2 шт.;
  • мука высшего сорта 10о гр.;
  • пиво – 50 мл;
  • подсолнечное масло.
  • в глубокой посуде взбиваем два яйца до образования пены;
  • туда же всыпаем муку, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем;
  • подготовленные порционно кусочки окунаем в кляр и жарим до золотистой корочки на разогретой сковороде.

Затраченное время – 40 минут.

Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.

Фаршированная

Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:

  • навага – 4 шт. (1 кг.);
  • шампиньоны (свежие) – 400 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 100 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 р.;
  • соль, перец, приправа;
  • масло подсолнечное.


Этапы приготовления наваги:

  • рыбу вымыть, почистить, отделить голову, хвост, не резать на кусочки, оставить целой;
  • тушки натереть солью, перцем, любимой приправой и отставить в сторону;
  • нарезать мелко грибы, лук, обжарить их вместе на сковороде в масле, немного посолить, поперчить;
  • нафаршировать начинкой маринованные тушки;
  • застелить противень фольгой, смазать маслом и поместить туда рыбу;
  • размешать майонез с небольшим количеством воды, полить навагу и поставить в духовку на 15 минут (температура 200 градусов);
  • спустя это время достать противень, посыпать тушки тёртым сыром, поставить блюдо назад и выпекать до золотистого цвета.
Читать еще:  Минтай с морковью

Общее время приготовления – 60 минут.

Диетический вариант

Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.

Калорийность

Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.

Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.

Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 5 рыбин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.

5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?

Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.

Возьмите:

  • 2 кг наваги;
  • 300 г сметаны;
  • 400 мл воды;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ст.л. муки;
  • по вкусу соль;
  • черный молотый перец,
  • сушеная петрушка и укроп;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.

2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.

3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.

4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.

5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.

6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.

7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.

8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.

9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.

10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).

Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.

Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.

Вам понадобится:

  • 500 г наваги;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу — специи для рыбы;
  • петрушка и укроп.

Этапы готовки:

1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.

2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.

Читать еще:  Окунь на червя

4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.

5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.

Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.

Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.

Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое

Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!

Вкусная навага в духовке — рыба под маринадом

Вкусная навага в духовке – простое и доступное всем блюдо из недорогой, но очень вкусной морской рыбки. Рыба под маринадом практически всегда получается вкусной, особенных секретов здесь нет, важно соблюдать вкусовые пропорции солёного, кислого и сладкого при приготовлении овощного маринада. В этом рецепте я готовлю рыбу под маринадом с хребтом. К праздничному столу советую немного потрудиться, достать рыбий хребет и готовить филе на коже, чтобы гости не возились с косточками и уплетали вкусное блюдо за обе щеки!

Вкусная навага в духовке – рыба под маринадом

Навага – рыбка из семейства тресковых, следовательно, обладает очень похожим на треску вкусом. В наваге, также как в треске, мало костей, мясо белое, плотное, сочное и вкусное.

Любую рыбу нужно готовить быстро, чтобы максимально сохранить вкус и пользу, достаточно обжарить несколько минут и запечь в духовке в течение 8-10 минут.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для наваги под марианадом в духовке

  • 500 г рыбы наваги;
  • 130 г лука порея;
  • 150 г моркови;
  • 80 г сельдерея;
  • 15 г соевого соуса;
  • 20 г винного уксуса;
  • 25 г сахарного песка;
  • пшеничная мука, морская соль, растительное масло.

Способ приготовления рыбы наваги под маринадом

За 1-2 часа до приготовления достаём рыбку из морозилки, кладём в миску с холодной водой, хорошо промываем. Чтобы почистить навагу, мудрёных приспособлений не нужно, достаточно иметь кулинарные ножницы и нож для чистки чешуи. Итак, счищаем чешую, затем делаем разрез вдоль брюшка, достаём внутренности. Если повезёт, внутри будет икорка.

Вдоль хребта с нижней стороны есть пазуха, заполненная тёмной массой, её следует разрезать и тщательно вычистить. Очищенную рыбу ещё раз хорошо промываем проточной водой.

Теперь разрезаем рыбные тушки на порционные кусочки. Среднего размера рыбку режем на 3-4 части.

Режем рыбу на кусочки

Насыпаем на тарелку несколько столовых ложек пшеничной муки, добавляем по вкусу морскую соль, смешиваем. Панируем куски рыбки и икру в муке со всех боков.

Обваливаем рыбу в муке

В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло для жарки, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Обжариваем рыбу

Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке или режем тонкой соломкой. Светлую часть стебля лука порея режем колечками. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем обжаренные кусочки рыбы.

Пассеруем в растительном масле нарезанный лук порей, тёртую морковку и кубики сельдерея до мягкости. В конце наливаем винный уксус, соевый соус, насыпаем сахарный песок и солим по вкусу, тушим приправленные овощи ещё 3-4 минуты.

Трем морковку Режем мелко сельдерей Пассеруем овощи

Выкладываем овощи сверху кусков рыбы наваги, поливаем соусом из сковороды. Жарочный шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму ставим в разогретый шкаф, запекаем 8-10 минут.

Запекаем навагу с овощами в духовке

Достаём рыбу навагу под маринадом из духовки, посыпаем мелко порубленным лучком и подаём к столу с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!

Рыбы навага под маринадом в духовке готова!

Смотрите также популярный рецепт: Рыба под маринадом.

Кстати, рыба под маринадом обладает чудесным качеством – на следующий день она становится только вкуснее, причем, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте навагу в духовке по этому рецепту и убедитесь, что рыба под маринадом — это очень и очень вкусно!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (682)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (133)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (5)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (837)
  • Помоги себе сам (385)
  • Самомассаж по всем правилам (84)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (145)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (214)
  • Комплексы йоги (127)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1265)
  • Гимнастика для лица, упражнения (275)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (101)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (122)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (106)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (38)
  • Стиль (139)
  • Уход (287)
  • Кулинария (788)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (57)
  • Закуски (121)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (77)
  • Овощи и Фрукты (119)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (213)
  • Вязание (23)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (82)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (253)
  • Лирика (155)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (655)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (90)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (249)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (564)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (131)
  • Путь к идеалу (106)
Читать еще:  Треска с луком и морковью

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Навага в духовке под маринадом

Я люблю навагу. Вроде и не дорогая рыба, но такая вкусная, как по мне и главное, чистить практически не надо.

Этот рецепт приготовления наваги в духовке и пошаговые фото от Юлии Кирилловой.

Навага, запеченная в духовке под маринадом, получается вкусной и ароматной. Сочетание кисло-сладкого маринада и мяса наваги настолько удачно, что ничего не хочется менять в этом рецепте. Готовится навага очень просто, а блюдо получается вкусным

  • Навага – 1 кг.
  • Мука- 1 ст. ложка (обваливать рыбу)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Гвоздика, перец горошком – по несколько штук.

Сначала я разморозила навагу, удалила головы, выпотрошила и тщательно промыла рыбу под проточной водой. Тушки можно запекать целиком, не разделяя на куски. Хвост и плавники можно оставить.

Противень хорошо смазала подсолнечным маслом. В тарелку насыпала немного муки, посолила её и поперчила.

Каждую тушку наваги я обваляла в муке, затем положила на противень и перевернула рыбину на другую сторону. Это нужно для того, чтобы верхняя часть наваги была не только в муке, но и в масле.

После того, как я закончила укладывать рыбины на противень, я отправила навагу в разогретую духовку. Запекать её нужно при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Можете завернуть противень фольгой (но тогда нужно проделать в ней несколько отверстий). Я не стала заворачивать, так как навага отлично приготовилась и в открытом виде.

Если вы хотите кушать навагу под золотистой корочкой, тогда самое время подержать противень с навагой под грилем 10 минут.

Маринад. В то время, пока навага готовится в духовке, можно приготовить кисло-сладкий маринад. Луковицу я очистила от кожуры и порубила кольцами. Морковь помыла, очистила и порубила соломкой. Удобно пользоваться специальной тёркой.

Подготовленные овощи положила на разогретую сковороду в небольшое количество подсолнечного масла. Обжаривала их до тех пор, пока лук не приобрел красивый золотистый цвет.

А тем временем я измельчила помидор в мясорубке. Можно сделать это при помощи блендера или просто очень мелко порубить помидор ножом.

Перелила помидорную кашицу в сковороду с луком и морковью. Добавила специи: 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, гвоздику, перец горошком и черный молотый перец.

Перемешала, немного проварила маринад и залила им приготовленную навагу.

Снова отправила навагу в духовку минут на десять. Всё. Блюдо готово. Осталось только переложить рыбу на красивый поднос или тарелку и подавать на стол. Навага вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Если вы запекали навагу целиком, тогда перекладывать её с противня на тарелку придется очень аккуратно, чтобы рыба не поломалась на куски.


Источник

Приятного аппетита!

Навага в свекольно-морковном маринаде

Практически любой праздничный стол можно «украсить» вкуснейшим красочным блюдом – рыбой под маринадом. В новогоднюю ночь или, к примеру, 8 марта особенно ему будут рады гости, соблюдающие православные посты. Предложенный здесь оригинальный вариант приготовления пряной наваги под ярким маринадом непременно понравится всем.

Ингредиенты

Для 3 порций были выбраны:

  • 2 относительно крупные тушки потрошеной наваги;
  • Большая морковка;
  • Луковица;
  • Некрупная яркая свекла;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло;
  • Кусочек мускатного ореха;
  • Половина палочки корицы;
  • Горошинки черного, белого и душистого перца;
  • Вода;
  • Винный уксус, приготовленный из белого вина;
  • Бутоны гвоздики;
  • Красный винный уксус;
  • Укроп для украшения.

Подготовку лучше начать с приготовления пряностей для маринада. Для этого в небольшой кастрюльке, в малом количестве воды надо вскипятить подобранный набор пряностей. По традиции для таких маринадов выбирают ароматную гвоздику и пряные горошинки перцев разных видов. Замечательный аромат сообщат маринаду и всему блюду кусочки коры корицы и небольшие осколки мускатного ореха. После недолгого кипения пряная основа будущего маринада должна остыть. За время подготовки остальных ингредиентов он успеет настояться.

В другой кастрюле в тоже время нужно сварить заранее подготовленную рыбу. Для этого замороженную навагу надо разморозить и промыть. Готовую вареную рыбу надо вынуть из бульона и оставить для остывания.

Пока пряности и рыбины кипят, пора натереть несколько неожиданный для традиционных маринадов компонент – свеклу.

На той же крупной терке надо натереть более привычную овощную основу будущего маринада – морковку.

В подсолнечном масле нужно обжарить морковную и свекольную стружку.

Масла не должно быть слишком много. Нужна такая порция, которая не позволит овощам пригореть.

В готовые поджаристые овощи пора вылить отвар пряностей, успевший к этому времени остыть.

При смешивании будущий маринад важно хорошо посолить. От этого будет зависеть соленость готового блюда.

За время подготовки составных частей маринада навага успела не только свариться, но и остыть.

Для удобства дальнейшей готовки и порционирования отварную рыбку нужно отделить от косточек и разделить на меньшие куски.

Ни один маринад не обходится без уксуса. В приготовлении этого блюда были использованы два разных вида виноградного уксуса – винный белый и изготовленный из красного вина.

Свежий репчатый лук добавит отварным и обжаренным компонентам блюда нотку свежести и остроту. Для однородности маринада его надо достаточно мелко покрошить. Оптимальным будет вариант, при котором кусочки лука будут соразмерны кусочкам свеклы и моркови.

Мелкие ломтики лука должны быть равномерно, до однородности перемешаны со свекольно-морковным маринадом.

Слой избавленной от косточек рыбки надо выложить в ту посуду, в которой предполагается ее мариновать. На вареную навагу надо положить слой готового маринада. Если кусочки отварной рыбы остались, их можно положить вторым слоем, поверх маринада. И снова покрыть свекольно-морковным маринадом.

Так нужно переслаивать навагу и овощи пока не закончатся все подготовленные компоненты блюда. Последний, достаточно толстый слой должен состоять только из маринада.

Чтобы рыба хорошо напиталась его пряными ароматами и солью, ее нужно оставить на время в прохладном месте. Чаще всего это блюдо готовится до праздника, заранее. Лучше всего помариновать его в холодильнике всю ночь.

Для украшения готовой наваги подойдут свежие листики укропа. Их аромат дополнит и освежит ароматы овощей, пряностей и маринованной наваги. Для этого душистые веточки можно просто мелко покрошить.

На праздничный стол навагу под оригинальным маринадом можно подать, разделив на удобные порции, приправив свежим укропом. При желании вместо укропа можно взять родственную ему пряность – фенхель. Или смесь обеих трав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector