Муксун рецепты приготовления

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.

Муксун обладает особым вкусом и ароматом. Его придает рыбе особый вид белков – аминов. Причем полезные свойства и аромат сохраняются даже при глубокой заморозке, но при этом несколько теряют свою яркость, поэтому рыбу рекомендуется использовать свежей. Многих хозяек интересует, что можно приготовить из муксуна:

— вторые блюда (жареную рыбу, фаршированную и т. д.);

Рецептов с муксуном очень много. Например, можно сделать рыбу малосольной или приготовить маринад покрепче. На второе муксун готовится как самостоятельное блюдо, так и может подаваться дополнительно к основному гарниру. Некоторые рецепты, как вкусно приготовить рыбу муксун.

Сугудай из муксуна

Блюдо «Сугудай» отличается минимальным продуктовым набором. Рыба готовится без термической обработки. Для приготовления блюда потребуется:

— 3 больших репчатых луковицы;

— 70 г. растительного масла;

— одна крупная тушка муксуна;

— чеснок, молотый перец (лучше черный), соль и любая зелень добавляются по вкусу.

Сначала рыба чистится и нарезается кусками в 1 сантиметр толщиной. Они укладываются в кастрюлю. Лук чистится и режется кольцами, затем перемешивается с рыбой. Она солится, перчится. В кастрюлю вливается растительное масло. По желанию можно сбрызнуть куски муксуна соком свежевыжатого лимона.

Затем в кастрюлю добавляется нарезанный кусочками чеснок и зелень. Кастрюля плотно закрывается крышкой. Содержимое перемешивается с помощью активного встряхивания. Затем кастрюля ставится на 3 часа в холодное место. После этого считается готовой и подается к столу. Чтобы блюдо пропиталось еще больше, можно настаивать рыбу в 2 раза дольше.

Пирог с муксуном

Из муксуна можно готовить даже пироги. Для этого потребуется:

— 2 кг теста (выбирается дрожжевое);

— 5 крупных луковиц;

— 2-килограммовая тушка муксуна;

— соль, молотый (лучше черный) перец и лаврушка добавляются по вкусу.

Рыба чистится и разрезается вдоль всего хребта. Затем удаляются кости, а филе выкладывается на поднос, посыпается перцем, солью и отставляется в сторону на 30 минут. За это время репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Тесто делится на две равных части и раскатать два отдельных пласта.

Противень смазывается маслом и на него укладывается первый пласт. На него равномерно выкладывается половина нашинкованного лука, сверху – филе муксуна в развернутом виде. На рыбу ложится 2–3 листочка лаврушки. Затем муксун снова посыпается оставшейся половиной лука и накрывается вторым пластом теста. Их края соединяются.

Пирог должен полежать еще четверть часа. Затем в верхнем пласте делается несколько проколов вилкой, чтобы мог выходить пар. Духовка разогревается до 200 градусов. В нее убирается противень с рыбой и блюдо готовится 40 минут.

Уха из муксуна

Самое простое блюдо из муксуна – уха. Для нее потребуется полуторакилограммовая тушка рыбы, а специи и соль добавляются по вкусу. Муксун чистится. Потрошится и промывается под проточной водой. Затем рыба нарезается небольшими кусками и опускается в кастрюлю с кипящей водой. В нее добавляются соль и специи. Как только вода снова закипит, огонь убавляется, и уха готовится 15 минут. Потом ей нужно дать немного потомиться.

Строганина из муксуна

Строганина считается традиционным северным блюдом. Для него берется только свежезамороженная тушка муксуна (предварительно очищенная и выпотрошенная). На 600 г. рыбы нужно 200 г. аджики, а специи и соль добавляются по вкусу.

Процесс приготовления очень прост. Рыба стругается тонкими и длинными кусочками. Они смешиваются, солятся, перчатся и обмакиваются в аджику. Затем выкладываются на тарелку. Подавать их нужно только замороженными, поэтому делаются небольшие порции. Можно настрогать и заготовки-ломтики, но хранить их нужно в морозилке. Тогда обмакивать в аджике и добавлять специи нужно перед самой подачей.

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

— тушка рыбы (средняя);

— по 2/3 стакана муки и панировки;

— немного растительного масла (для обжаривания);

— соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло. Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

Как приготовить муксуна в духовке?

Приготовленные в духовке блюда приобретают особый вкус. Он сильно отличается, если муксун просто пожарить на сковороде. Один из самых простых вариантов, как вкусно приготовить муксуна в духовке, потребует ряд продуктов:

— 2 больших (обязательно кислых) яблока;

— одна большая луковица;

— соль и любые специи добавляются по вкусу.

Очищенная рыба делится на большие стейки. Они приправляются солью и приправами. Репчатый лук нарезается большими кольцами. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, потом измельчаются в блендере до консистенции пюре.

Каждый кусок рыбы укладывается на отдельный кусок фольги. На муксуна выкладывается яблочная масса, сверху нее – лук. Стейк заворачивается в фольгу. Этот процесс повторяется со всеми кусками.

Духовка разогревается до 180 градусов. Затем стейки выкладываются на противень. Рыба готовится при 180 градусах всего полчаса. Блюдо подается на стол горячим.

Фаршированный муксун

Любая рыба, которая фаршируется, готовится в основном в духовке. Для блюда потребуются ингредиенты:

— по 100 г. грибов (можно шампиньонов) и сливочного масла;

— 150 мл коровьего молока;

— 3 ст. л. высушенной измельченной петрушки;

— 2 небольшие булочки;

— соль и молотый (лучше черный) перец добавляются по вкусу;

Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится довольно просто. Хлеб размачивается в молоке, грибы обжариваются на сливочном масле. Шпик нарезать кусочками. Затем его нужно обжарить на другой сковородке. Затем из шпика и грибов делается фарш, в который добавляется размоченные булочки.

Муксун очищается от кожуры, и тушка режется на 4 части. Каждый кусочек обваливается сначала в растопленном масле и панировке. Затем рыба выкладывается в форму или на противень. Потом каждый кусок рыбы начиняется грибным фаршем. Если хочется получить рыбу с красивой корочкой, то сверху на нее ложится кусочек масла. Фаршированная рыба готовится в духовке (предварительно ее нужно разогреть до 180 градусов) в течение 25 минут.

Как засолить муксуна в домашних условиях?

Если дополнить описанные выше рецепты, то еще можно засолить муксуна. Для этого используется охлажденная или свежая рыба. Глаза у нее должны быть блестящими, но не выпуклыми, «водяными» или мутными. Это указывает на некачественную рыбу. Если она выбирается из замороженных тушек, то у качественной слой налипшего льда не превышает 3 мм, жабры имеют красный или розовый цвет, а глаза – блестящие.

Перед тем как начать процесс, как засолить муксуна в домашних условиях вкусно, нужно заранее приготовить ингредиенты:

— килограммовая тушка рыбы;

— 150 гр. поваренной соли;

— 1 ч. л. молотого (лучше черного) перца;

— 1,5 ст. л. сахарного песка;

— зелень добавляется по вкусу.

Тушка рыбы потрошится, промывается под проточной водой так, чтобы не осталось слизи. Затем муксун обтирается тканевым или бумажным полотенцем. На тушке вдоль хребта делается глубокий разрез и центральная, главная кость аккуратно удаляется. При этом не желательно повреждать жировой слой на брюшке.

На дно кастрюли высыпается половина приготовленной соли. Затем на нее укладывается рыба – разрезанным хребтом вниз. Сверху посыпается перцем, второй половиной соли и измельченной зеленью. Рыба придавливается крышкой с небольшим грузом (он должен в 3-4 раза превышать вес тушки). Муксун убирается в холодильник на 1,5 суток. Затем его можно есть.

Какой салат можно приготовить из копченого муксуна?

Из данного вида семейства лососевых получаются не только вкусные первые и вторые блюда, а также из рыбы муксуна можно приготовить салат. Для этого потребуется:

— 300 г. небольших клубней картофеля;

— 3 ст. л. каперсов;

— одна тушка горячего копчения рыбы;

— 2 зеленых кислых яблока;

— 3 стебля лука-порея;

— черный молотый перец добавляется по вкусу;

— немного оливкового масла.

Для заправки салата потребуется:

— 200 мл подсолнечного (нерафинированного) масла;

— 3 ст. л. ядреной горчицы;

— 6 яиц (перепелиных);

— ½ ч. л. лимонной цедры и 2 ст. л. сока этого фрукта;

— соль добавляется по вкусу.

Готовится салат очень просто. Сначала делается заправка. Для нее смешиваются все компоненты, кроме соли, а масла берется только 100 мл. Все компоненты взбиваются в блендере. Затем в массу добавляется оставшаяся половина масла. Все еще раз перемешивается, и заправка убирается в холодильник.

Рыба разбирается на небольшие кусочки. Все кости и кожу необходимо удалить и собрать в марлевый мешочек, его завязать. Затем в кастрюлю наливается 2 л воды. В емкость опускается марлевый мешочек. Вода доводится до кипения и кожа с костями варятся 5 минут. Затем мешок вынимается, а в воду опускается картофель (в кожуре). Клубни варятся 25 минут. Затем картофель нужно обсушить и слегка раздавить вилкой.

Порей нарезается кусочками по 1 см на сковороде разогревается немного оливкового масла. Затем выкладывается порей, солится и обжаривается до золотистого цвета. Чтобы убрать излишки масла, выкладывается на ткань или бумажное полотенце.

В эту же сковороду, где готовился лук, добавляется еще немного оливкового масла. Затем туда выкладываются очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные кусочками яблоки. Их нужно немного посолить и обжарить до румяной корочки.

В большую салатницу выкладывается раздавленный картофель и поливается 2 ст. л. заправки. Затем в емкость добавляются кусочки рыбы, рукола и каперсы. Все перемешивается и выкладывается порционно на тарелки. В каждую добавляются обжаренный порей и яблоки. Затем блюдо нужно полностью поперчить. Заправка выставляется на стол и добавляется по вкусу.

К описанным рецептам можно добавить котлеты, тартар, маринованный муксун, в собственном соку или под белым вином. Жареную рыбу готовят с черносливом, запекают с овощами, грибами, бобами. Горячие вторые блюда (за две минуты до полной готовности) можно посыпать тертым сыром.

Рыба муксун: рецепты приготовления

Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.

Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.

У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.

Свойства и состав рыбы муксун

Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.

Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.

Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.

Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.

Читать еще:  Заливное из красной рыбы с желатином

Жареная рыба

Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.

Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:

  • яйцо крупное сырое – 2 шт.;
  • муксун среднего размера – 1 шт.;
  • поваренная соль и перец молотый – применять по вкусу;
  • мука светлая – около 2/3 стакана;
  • сухари панировочные – 2/3 стакана;
  • подсолнечное масло – для жарки блюда.

Обрабатываем продукты

Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.

Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.

Подготовка панировки

Панировку для муксуна можно использовать разную. Мы решили сочетать несколько. Для этого берут три глубокие тарелочки, а затем в каждую из них выкладывают пшеничную муку, панировочные сухари и взбитые яйца.

Жарим рыбу на сковороде

Что делать после того, как будет обработана рыба муксун? Как приготовить данный продукт? Для этого берут глубокую сковороду и сильно разогревают в ней подсолнечное масло. Затем каждый стейк рыбы обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. После этого кусочки муксуна выкладывают в разогретое маслице и обжаривают с двух сторон. При этом рыба должна стать румяной и хрустящей.

Как подавать к обеду?

После того как рыбные стейки будут обжарены, их выкладывают в глубокую тарелочку и преподносят к столу вместе с каким-либо гарниром и соусом/подливой. Также сформированное блюдо рекомендуют обсыпать порубленным зеленым луком.

Рыба муксун: рецепты

Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.

Итак, нам понадобится:

  • муксун крупный — 1 шт.;
  • картофель продолговатый — 1 кг;
  • специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
  • зелень свежая – пучок;
  • луковицы крупные – 2 головки.

Подготовка продуктов

Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.

Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Процесс запекания в духовке

Как приготовить муксуна в духовке? Для этого используют глубокую жаропрочную форму. Ее смазывают растительным маслицем, а затем выкладывают кружочки картофеля и полукольца лука. После этого поверх овощей помещают заранее замаринованную рыбку. В таком виде блюдо помещают в духовку и готовят при температуре 207 градусов на протяжении 65-69 минут. За это время картофель и муксун должны полностью стать мягкими и румяными.

Подача к обеду

После того как обед запечется, его в горячем состоянии раскладывают по тарелкам и подают к столу. Дополнительно блюдо сдабривают свежей порубленной зеленью и луком. Также к обеду подают ломтик белого хлеба.

Готовим фаршированного муксуна в духовке

Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • муксун крупный — 1 шт.;
  • лимонный сок свежий — 2 большие ложки;
  • специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
  • зелень свежая – пучок;
  • морковка большая – 1 крупная шт.;
  • майонез нежирный – около 130 г;
  • шампиньоны – 200 г (свежие);
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • луковицы крупные – 2 головки.

Обрабатываем рыбу

Прежде чем нафаршировать рыбу, ее следует тщательно обработать и замариновать. Для этого продукт хорошенько моют в прохладной воде, а затем очищают от внутренностей, убирают плавники и хвост. После этого рыбу сдабривают ароматными специями и сбрызгивают лимонным соком. В таком виде ее оставляют при комнатной температуре на 30-38 минут.

Приготовление начинки

Начинка для рыбы может состоять из совершенно разных ингредиентов. Мы решили использовать овощи и грибы.

Морковку и луковицу очищают от кожуры, а затем приступают к их измельчению. Первый ингредиент нарезают на тонкие кружочки, а второй – полукольцами. После этого тщательно моют свежие грибочки и шинкуют их тонкой соломкой. В дальнейшем шампиньоны выкладывают в сковороду с маслом, солят, перчат и жарят на среднем огне до полной готовности.

Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке

После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.

Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу

После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

Подведем итоги

Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.

Муксун в духовке

Муксун считается деликатесной рыбой, относится он к роду сигов семейства лососевые. Имеет узкое продолговатое тело, темное на спине и белое на брюшке, взрослых особей можно узнать и по горбу, расположенному недалеко от головы. В продажу чаще поступают тушки молодых рыб весом 1-2 кг. Мясо муксуна нежное и полезное. Из-за того, что в рыбе отсутствуют межмышечные кости, ее легко разделывать и приятно есть. Когда эту ценную промысловую рыбу хотят приготовить по-настоящему вкусно, ее запекают целиком или порезанной на стейки, разделанной на филе. Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить. Но все же ошибки кулинары способны значительно ухудшить органолептические качества готовой закуски. При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.

Особенности приготовления

Процесс запекания муксуна не является сложным, но для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего муксун продается в замороженном виде. Для того чтобы он сохранил сочность и не стал рыхлым, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего рыбу размораживать в основной камере холодильника или в ледяной воде. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Если вы приобрели свежую или охлажденную рыбу, при ее разделке будьте внимательны, так как в ней могут оказаться паразиты. Под длительным воздействием низких температур они погибают, что делает муксуна более безопасным для здоровья.
  • Перед приготовлением муксуна чистят и потрошат. При этом важно не повредить желчный пузырь, иначе продукт приобретет неприятную горечь. Чешую можно снять вместе с кожей или счистить традиционным способом по направлению от хвоста к голове. Далее рыбу подготавливают в соответствии с выбранным рецептом. Если голову решено оставить, желательно удалить жабры. Также можно запекать тушку без головы. Перед приготовлением рыбу можно нарезать на стейки, разделать на филе. В виде стейков или филе обычно готовят муксунов весом более 1,5 кг, а экземпляры весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без нее.
  • При запекании рыбы целиком желательно завернуть ее в фольгу или хотя бы накрыть фольгой, чтобы она осталась сочной. Если хочется, чтобы блюдо подрумянилось, за 10-15 минут до его готовности фольгу можно развернуть или убрать.
  • Время приготовления муксуна в духовом шкафу зависит от размера кусков. При температуре 180-200 градусов килограммовую тушку запекают около 35-40 минут, стейки или филе готовят около 25-30 минут. На запекание крупной тушки времени может потребоваться больше (до часа).

Время и технология приготовления муксуна в духовке может меняться, так как вариантов блюд из этой рыбы существует много. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Муксун, запеченный в духовке целиком

  • муксун – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Размороженного муксуна почистите и выпотрошите. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Вырежьте жабры, отрежьте плавники. Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте нетолстыми половинками кружков. Измельчать томаты нужно острым ножом, в идеале – специальным, с мелкими зубчиками. Важно, чтобы кожица разрезалась легко, иначе вы выдавите из овощей много сока.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В брюхо муксуна положите слой лука, на него – слой томатов. Так, чередуя овощи, заполните ими брюшко рыбы полностью.
  • Фольгу сложите пополам, смажьте маслом. Положите на нее тушку муксуна, хорошо ее запакуйте.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сверток из фольги положите на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Запекайте тушку 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.

Муксун, запеченный в фольге

  • муксун – 1 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.
  • Почистите и выпотрошите муксуна, удалите у него голову и плавники. На боках сделайте поперечные надрезы для лучшего пропитывания рыбы маринадом.
  • Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус и масло. Полейте тушку муксуна этим соусом со всех сторон, положите в брюшко веточку розмарина. Заверните муксуна в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  • Разверните рыбную тушку, переложите на сложенный в два слоя лист фольги. Сформируйте из него «лодочку». Накройте вторым листом фольги, защипите края.
  • Поставьте «лодочку» из фольги на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  • Уберите верхний слой фольги и продолжайте приготовление еще 10 минут.

Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.

Муксун, запеченный с картошкой

  • муксун – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г.
  • Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
  • Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
  • Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.
Читать еще:  Семга в духовке с лимоном

Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.

Муксун, запеченный с яблоком

  • стейки или филе муксуна – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на стейки или на порционные куски филе.
  • Натрите рыбу солью и специями, оставьте на 20-30 минут.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Помойте, очистите яблоки, вырежьте из них сердцевины. Крупно натрите и смешайте с луковой массой фруктовую мякоть.
  • Подготовьте куски фольги по количеству рыбных стейков или порций филе. Смажьте их растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску рыбы, сформировав «лодочки». Накройте их клочками фольги, хорошо закрепите края.
  • Разложите «лодочки» на противне и поместите его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Перед подачей к столу нужно убрать верхние листы фольги. Выкладывать ли рыбу из «лодочек» на тарелки или подать к столу прямо в них, решает сам кулинар.

Муксун – деликатесный продукт. Если запечь его в духовке, можно получить вкусное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Рецептов приготовления этой рыбы в духовом шкафу существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

Муксун, рецепты приготовления

Пресноводная рыба муксун относится к роду сигов. Достигает 8 кг веса при длине 70 см. Эта ценная промысловая рыба является деликатесом, обладает очень нежной и жирной мякотью, практически без мышечных костей. В ней большое содержание витамина PP, фтора, цинка, молибдена, хрома и никеля. Калорийность составляет 125 ккал на 100 г. Особенно ценится у знатоков муксун копченый, а также малосольный. В Сибири муксуна часто используют для строганины.

Способы приготовления рыбы муксун

Существуют самые разные рецепты приготовления:

  • жарение на сковороде, на гриле;
  • запекание с овощами и в фольге;
  • копчение холодным и горячим способом;
  • соление под гнетом, в рассоле.
  • Необыкновенно вкусным получается из этой рыбы пирог.

Муксун жареный

Жарка – наиболее простой и быстрый рецепт. Для него потребуется подготовить:

  • муксуна – 1,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 2/3 ст.;
  • панировочных сухарей – 2/3 ст.;
  • масла растительного – для жарения;
  • перца, соли – по вкусу.

Свежемороженую рыбу следует оттаять при комнатной температуре, освободить от чешуи и внутренностей, икру (если она есть) отложить для дальнейшего посола. Затем отделить голову, нарезать на порционные куски, поперчить, посолить. После этого:

  • По трем тарелкам раскладывают ингредиенты для панировки: муки, сухарей, взбитых яиц.
  • Сковороду с малом хорошо разогревают.
  • Рыбу обваливают сначала в муке, затем обмакивают в яйце и посыпают сухарной крошкой.
  • После этого кусочки муксуна выкладывают на сковороду, обжаривают с двух сторон.
  • Можно обойтись только мукой. Жареный муксун подается как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса, сырых или отварных овощей.

Муксун на гриле – тоже вкусное блюдо, поскольку рыба достаточно жирная, получается сочной. Для этого потрошеную рыбину с головой и чешуей солят, перчат снаружи и внутри, делают несколько надрезов по бокам, смазывают растительным маслом. Внутрь кладут несколько зерен кориандра, затем выкладывают на решетку для запекания. Готовую рыбу подают с соусом ткемали, укропом или зеленью петрушки.

Как приготовить муксуна в духовке

Для приготовления данного блюда форма или противень смазывается подсолнечным маслом, на него кладется картофель, нарезанный кружками и лук – полукольцами. Разрезанную рыбу нужно положить сверху, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма и разместить на ней кусочки сливочного масла – оно придаст данному продукту нежный вкус и аромат.

Блюдо готовится в духовке при температуре 190 градусов в течение 1 часа. Готовые стейки выложить на листья салата, картофель – рядом.
В духовке также можно приготовить фаршированного муксуна. Для этого потребуется взять:

  • крупную рыбу – 1 шт.;
  • лимонного сока – 2 ст. л.;
  • моркови – 1 шт.;
  • шампиньонов свежих – 200 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • масла растительного – 30 мл;
  • специй для рыбы – добавляются по вкусу;
  • перца черного, соли, зелени – по вкусу.
  • Рыбу сначала следует освободить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, хвост. Натереть солью, перцем, пряностями, лимонным соком и оставить на 20 минут.
  • Морковь нужно нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами, шампиньоны – соломкой. Последние обжарить на масле до готовности.
  • Затем рыба начиняется нарезанными овощами, грибами и зеленью. Завернутая в фольгу выкладывается на противень. Запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  • Готового муксуна следует переложить на овальное блюдо, покрыть сеткой из майонеза, дольками лимона или лайма. Подавать лучше с овощами, приготовленными на пару, например, с цветной капустой, брокколи, спаржей и прочее.

Пирог с муксуном

Рецептов рыбного пирога существует бесконечное множество. Но наиболее вкусным он получается из рубленого теста, для которого потребуется взять:

  • муки – 3,5 ст.;
  • маргарина – ¾ пачки;
  • соли – 1 дес. л.;
  • молока – 1 ст.;
  • воды – ½ ст.;
  • дрожжей – 1 п.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • В муку и дрожжи натереть на крупной терке замороженный маргарин и перетереть руками все в мелкую крошку.
  • В емкость налить молоко с горячей кипяченой водой, чтобы тесто было теплым. Всыпать мучную массу и вымесить так, чтобы она отлипала от ложки.
  • Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
  • В это время разделать рыбину на небольшие филейные куски и нарезать полукольцами две луковицы.
  • Раскатать 2/3 теста по форме противня с учетом бортиков, смазать лист растительным маслом и перенести на него тесто. Разложить сверху филе, на него лук, 5 шт. лаврового листа, 100 граммов нарезанного маргарина или сливочного масла.
  • Раскатать оставшуюся часть теста, закрыть начинку и защипать края. Оставить подниматься на 40-50 минут.
  • В нагретую до 180 градусов духовку поставить пирог, предварительно смазанный крепким чаем, посыпанный панировочными сухарями и в нескольких местах проткнутый вилкой, чтобы выходил воздух. Выпекать 30-40 минут.
  • Готовому изделию дать слегка остыть и переложить на бумагу, чтобы не отсырела нижняя корочка. Сверху накрыть полотенцем.

Как посолить муксуна

Для посола в домашних условиях можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Потребуются следующие ингредиенты:

  • муксун – 1 кг;
  • сахар – 2 дес. л.;
  • соль – 140 г;
  • пряности – по вкусу.

Сначала нужно освободить рыбу от внутренностей и хорошо промыть, чтобы не осталось следов слизи на коже. Чешую можно не снимать. Затем удалить голову и плавники, разрезать тушку по хребту, разделить на 2 части. Удалить хребет с крупными костями.

После этого следует 1/3 соли и специй втереть в мякоть, оставшиеся — снаружи. Затем сложить обе половины мякотью внутрь, надеть пакет и убрать в холодильное отделение на сутки, если нужен малосольный муксун, на 2 дня, чтобы рыба хорошо просолилась.

Также хорош муксун в рассоле. Для этого в воде растворяют соль (на 1 литр 140 г), кладут гвоздику, лавровый лист, кориандр и перец горошком, ставят на огонь до закипания. После чего остужается и заливаются куски рыбы. Через 14-15 часов можно приступать к дегустации.

Если рыбы много, то в подходящую емкость на подушку из соли и специй укладываются потрошеные тушки, с послойным пересыпанием солью (на 1 кг 140 г) и специями, сверху на крышку ставится гнет. Таким образом, рыба готовится 3-4 дня.

Муксун горячего копчения

Для копчения годится только свежий или охлажденный муксун, замороженный — не подходит, поскольку мякоть будет рыхлой, разваливающейся.

Тушки следует освободить от внутренностей и посолить сухим способом в подходящей емкости, сверху положить гнет, затем оставить на 2-3 часа. Затем в коптильню насыпать опилки, рыбу подвесить или положить на решетку, закрыть коптильню крышкой и развести под ней огонь. Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) рыбу следует вынуть. Употреблять муксуна лучше горячим, хотя холодный он тоже очень вкусный.

Если нет коптильни или подходящих для натурального копчения условий, можно это сделать с помощью «Жидкого дыма». Для этого потребуется взять:

  • муксуна;
  • соли – для натирания рыбы;
  • Жидкого дыма;
  • пакет.

Потрошеного, вымытого муксуна натереть солью внутри и снаружи, оставить на 20 минут для засола. Затем окунуть в «Жидкий дым» и положить в пакет для запекания, сделав проколы в верхней его части. Отправить в нагретую духовку на 20 минут.

Совет! Если предварительно натереть тушки крепким чаем, то цвет будет ярче.

Как сделать муксуна холодного копчения

Правильно приготовленный муксун отличается неповторимым ароматом и вкусом. Процесс происходит при низкой температуре и занимает много времени – от 1 до 2 суток. Коптильню можно сделать из подручных материалов, например, в бочке без дна.

Для этого нужно выкопать небольшую наклонную траншею длиной 2-3 м с углублениями на концах. С одной стороны установить бочку. С другой будет постоянно поддерживаться огонь. Траншею прикрыть листом железа или шифера и присыпать землей.

Совет! Вместо траншеи можно использовать трубу.

В верхней части бочки разместить деревянные или металлические прутья со съемными крючками, на которые будет развешиваться подготовленная рыба муксун.

Когда устройство готово, можно приступать непосредственно к копчению. Для чего сначала муксуна солят сухим способом, оставляя пропитываться на 12 часов. Затем развешивают в бочке, закрывают крышкой и мешковиной, чтобы не выходил дым. После чего разводят небольшой костер в очаге, время от времени подкидывая сырые дрова из нехвойных пород деревьев, чтобы было больше дыма. Температура дыма в бочке не должна превышать 30 градусов. Хвойная древесина придает продукту горечь, поэтому использовать ее для копчения не рекомендуется.

Для холодного копчения в домашних условиях можно использовать дымогенератор. Очень удобное и простое устройство, в котором вместо дров используется опил.
Муксун ценная вкусная рыба, к ее приготовлению следует подойти ответственно и тогда вы получите незабываемое блюдо!

ХеХе Клуб — развлекательный портал

Последние комментарии

Как приготовить муксун


Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.

Муксун – одна из самых ценных северных промысловых рыб рода сиговых семейства лососевых. Обитает он практически во всех крупных реках Сибири – Обь, Иртыш, Лена, Енисей.

Чаще всего на прилавках в магазине можно встретить эту рыбу весом один–два килограмма. Но иногда встречаются и рыбины весом до восьми килограммов.

Наличие особого рода аминов – белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах. Аромат напоминает только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки он сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун – настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище. Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром – 15–30 мкг и медь – 110–115 мкг. Бром – непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения. Многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. Муксун же – не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Читать еще:  Как замариновать рыбу

Муксун малосольный
Муксун — 1.5 кг, соль — 150г, сахар — 1 ст. л., молотый перец — 2 ч. л., укроп.
Рыбу выпотрошить, но чешую не счищать, только обмыть от слизи. Обтереть рыбу насухо льняным полотенцем и разделить ее надвое вдоль хребта, вынув кость, но кожу, соединяющую обе половинки рыбы, не разрывать. В широкое полуглубокое блюдо с ровным дном насыпать крупной соли и положить на нее распластанного муксуна чешуйчатой стороной вниз. Открытую сторону рыбы засыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и большим количеством нарезанного свежего укропа. Положить сверху снова рыбу — открытой, мясной стороной так, чтобы она попала на пряности, а сверху оказалась сторона с чешуей. Чешуйчатую сторону засыпать крупной солью и укропом. Пряностей не класть. Поверх рыбы положить легкий груз, чтобы он держал рыбу, фиксировал в неподвижном и плотно прилегающем положении, но не выжимал бы из нее сок, и оставить так на несколько часов. Продолжительность просаливания для рыбы разной величины и при разной температуре помещения различна.

Тартар из малосольного муксуна
Малосольный муксун — 250г, лук репчатый (лучше шалот) — 1 шт., укроп (мелко нарезанный) — 1 ст.л., сметана — 100 г, свежемолотый чёрный перец — по вкусу, салат, помидор, лимон или сок лимона.
Нарежьте мелко лук и филе рыбы. Смешайте со сметаной, укропом, и придайте форму плоских котлеток, как для гамбургера. Поверх ломтиков белого хлеба положите листик салата, котлетку, ломтик помидора и лимона. Для украшения — укроп и немножко молотого перца.

Фаршированный муксун с гарниром

Муксун — 1кг, белый хлеб — 100г, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 45г, перец (молотый) — 1/2г, петрушка и сельдерей — 50г, картофель — 1/2 кг, укроп — 15г или петрушка (зелени) — 30г, репчатый лук — 100г, морковь- 100г, соль — по вкусу.
Для соуса: бульон — 2-2.5 стакана, пшеничная мука — 25г, сливочное масло — 30г, соль — по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты.
Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.

Муксун маринованный под соусом из свеклы

Рыба — 4 порции по 150 г, ржаная мука и светлые панировочные сухари.
Для маринада: крем-фраше — 2 ст.л., сухая горчица — 1 ч.л., яйцо (желток) — 3 шт., сливки — 1 ст.л., укроп, мускат, перец и соль.
Свекольный соус — несколько небольших свекл; 1 луковица; 1 дл. сливок; 1 дл сметаны; 1-2 дл. мясного бульона; щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина).
Хорошо смешайте маринад. Добавьте измельчённый укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе рыбы и поставьте мариноваться на пару часов. Готовые порции из маринада посолите, и хорошо обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка. Обжарьте в масле до готовности.
Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1*3 см. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите около 40 минут, помешивая время от времени. Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус. Подавайте с варёным картофелем и кружочками варёного лука-порея.

Муксун в собственном соку
Рыба — 1 шт.(1.5 кг), укроп (веточки) — 2-4 шт., лук-шалотт — 2-3 шт., петрушки (с кореньями) — 2 шт., пикули — 1 банка, соль.
Выбрать жирного муксуна, очистить его, слегка натереть солью, обмыть. Положить в кастрюлю, свернуть кольцом. Предварительно на дно кастрюли выложить слой мелко нарезанных овощей: укропа, лука-шалотта, 2 веточки петрушки с кореньями, конечно очищенные и промытые. Плотно закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 1 час. Подавать, обложив пикулями.

Муксун, жареный с черносливом
Рыба — 1кг, подсолнечное масло — 1 ст. л., чернослив — 200г, соль.
Очистить и вымыть рыбу, разделать на порционные куски, поджарить в растительном масле. Чернослив промыть, замочить на 2 часа и отварить. Когда рыба будет почти готова, положить к ней чернослив, чтобы потомился.

Муксун под соусом «белое вино»

Рыба — 500г, масло сливочное — 40г, петрушка (корень) — 10г, лук репчатый — 20г, вино столовое белое — 20г, хлеб пшеничный — 50г, соус — 150г, грибы белые или шампиньоны — 60г, лимон.
Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в смазанный жиром сотейник. Подлив рыбный бульон или воду, добавить тонко нарезанные овощи, специи, соль, вино и припустить до готовности. На бульоне приготовить соус «белое вино». Куски муксуна положить на гренки, поместить их па блюдо и гарнировать отварным картофелем. Залить соусом и украсить отварными грибами, кружочками лимона, зеленью.

Муксун, запеченный с овощами

Рыба — 1,5 кг, петрушка — 1 шт., сельдерей (корень) — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — по вкусу, душистый перец горошком — по вкусу, цветная капуста — 500г, мука — 1 ст. л., масла — 1 ст. л., сыр (тертый) — 1 ст. л., лимонный сок, сахар, соль.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей. Посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком. Размешать и залить рыбу и капусту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо выложить на блюдо, вокруг разместить гренки из поджаренного белого хлеба.

Муксун с грибной начинкой
100 г шампиньонов, 3 ст. л. петрушки, 4 куска муксуна (350 г каждый), соль, молотый перец, 2 булочки без корки, 150 мл теплого молока, 50 г шпика, 1 ст. л. жирных сливок, 100 г сливочного масла, 8 ломтиков хрустящего хлеба, мелко покрошенного, 16 листиков свежего базилика.
Шпик нарезать кубиками, обжарить без добавления жира до хрустящего состояния. Грибы очистить и мелко нарубить. Булочки смочить в молоке, отжать, размять вилкой, смешать с грибами, шпиком, петрушкой и сливками. Посолить и поперчить, приправить мускатным орехом, нафаршировать полученной смесью рыбу. Плоскую форму смазать 20 г сливочного масла. Растопить 30 г сливочного масла. Рыбу обвалять в сливочном масле и в хлебных ржаных крошках и выложить в форму. Сверху положить лепестки охлажденного сливочного масла. Запекать на среднем уровне духового шкафа при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить с базиликом, залить полученной массой готовую рыбу.

Филе муксуна с бобами и картофелем
Филе рыбы – 500–600 г, свежие или замороженные бобы – 200 г, картофель – 6 крупных, сливочное масло – 100 г, растительное масло, смесь пряностей, соль, перец, укроп — для украшения.
Свежие бобы на 4–5 секунд опустить в кипящую подсоленную воду. Затем пожарить в сливочном масле. Если бобы были замороженные, то можно жарить сразу. Очищенный картофель нарезать ломтиками и поджарить в масле.
Рыбное филе посыпать смесью приправ для рыбы, также поджарить в масле. Сервировать, переложив картофель бобами. Добавить рыбу, посыпать измельченным укропом и сбрызнуть растительным маслом.

Муксун с кабачками в сметанном соусе
Рыба — 500г, мука — 25г, кабачки — 1кг, масло топленое — 40г, сыр — 20г, масло сливочное — 35г, соус — 500г, перец — по вкусу, зелени — по вкусу.
Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, поджарить на масле. Положить жареную рыбу на порционную сковороду, закрыть кружочками поджаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Котлеты из муксуна
1 кг филе муксуна, 2 большие луковицы (300 г), 1 зубчик чеснока, 200 г белого хлеба без корки, полстакана молока (100 г), 1 ч. л. с верхом соли, 1 ч. л. с верхом черного молотого перца, 1 яйцо, 50 г растительного масла, мука для обваливания.
Хлеб замочить в молоке, провернуть вместе с филе, луком и чесноком. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо и сильно взбить. Сформировать большие котлеты (в 2/3 ладони и 3-4 см высотой), слегка обвалять в муке. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки с одной стороны. Перевернуть, убавить огонь и ненадолго закрыть сковороду крышкой.

Пирог с муксуном по-сибирски

Дрожжевое тесто — 1.5-2 кг.
Муксун — 1.5 кг, репчатый лук — 4-5 шт., лавровый лист, перец черный (молотый) — по вкусу.
Разделанную рыбу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе).
Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить развернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки, чтобы пирог не вытек. Поместить противень в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекать пирог.
Режимы: температура выпечки — 200C. Время выпечки — 35-40 минут. По окончании выпечки, извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Подается пирог прямо на противне, для этого его «открывают» — срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector