Минтай в духовке в фольге

Минтай в фольге в духовке — легкие и вкусные рецепты простых блюд на каждый день!

Минтай в фольге в духовке – блюдо, состоящее из одних достоинств и практически не имеющее недостатков, если приготовить его правильно и вкусно. Зачастую суховатая рыба при запекании подобным манером всегда получается нежной, сочной и аппетитной.

Как вкусно запечь минтай в духовке?

Готовятся блюда из минтая в духовке в фольге легко и непринужденно по простым и доступным рецептам.

  1. Рыбу используют целиком без головы и внутренностей, разрезают на порционные кусочки или избавляют от всех костей и запекают только филе.
  2. Минимальный набор специй: соль, перец при желании дополняют миксом приправ для рыбы, лимонным соком, сухими травами или пряностями на свой выбор, сушеным или свежим измельченным чесноком.
  3. Минтай в фольге в духовке может быть приготовлен с добавлением овощей, соусов и всевозможных маринадов, а также в сопровождении рисового гарнира.
  4. Время запекания рыбы составляет в среднем 40 минут.

Минтай в духовке с лимоном

Минтай, запеченный в фольге целиком, можно подать с картофельным или рисовым гарниром, со свежими овощами или легким салатом. Рыбу в данном случае дополняют ломтиками лимона, который следует предварительно выдержать несколько минут в кипятке или избавить от белой части кожуры, используя только цедру.

  • минтай – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • майонез или сметана – 200 г;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Минтай натирают солью, перцем.
  2. Нарезают зелень, лук, приправляют по вкусу.
  3. Вкладывают полученную смесь в рыбу, добавив дольки лимона.
  4. Помещают нафаршированные рыбины на промасленные отрезы фольги, заворачивают и помещают в форму.
  5. Запекают минтай в духовке целиком 40 минут при 220 градусах.

Как приготовить филе минтая в духовке?

Филе минтая в фольге в духовке можно приготовить только с луком или дополнить рыбу поджаркой из моркови, ломтиками болгарского перца, веточками свежего укропа, петрушки. Сметану допускается заменять майонезом или натуральным йогуртом без добавок, при желании добавив в соус зубчик измельченного чеснока.

  • филе минтая – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, лавр, растительное масло.
  1. Филе минтая солят, перчат, добавляют лимонный сок, сметану, перемешивают, оставляют на 10 минут.
  2. Располагают ломтики рыбы на промасленном отрезе фольги, сверху раскладывают нарезанный кольцами репчатый лук.
  3. Запечатывают фольгу, располагают сверток на противне или в форме.
  4. Запекают минтай в фольге в духовке 30 минут при 180 градусах.

Минтай запеченный с овощами в духовке

Минтай в духовке с овощами можно приготовить в выстеленной фольгой снизу и прикрытой листом сверху форме. Кроме того удобно формировать порционные конверты из фольги, в которые таким же манером уложить компоненты слоями. Подается блюдо в горячем виде с пылу с жару сразу же из духовки, дополняется при этом веточкой укропа или петрушки.

  • филе минтая – 800 г;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сметана и майонез – по 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Лук с морковью слегка обжаривают в масле до мягкости.
  2. Рыбу приправляют солью, перцем, специями.
  3. Смешивают сметану с майонезом, добавляют зелень, соль, перец, чеснок.
  4. Укладывают на отрезы фольги слоями рыбу, овощную поджарку, помидоры, смазывают соусом, запечатывают и отправляют на 30 минут запекаться при 180 градусах.
  5. Отворачивают фольгу, посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 минут.

Минтай в духовке со сметаной

Приготовить сочный минтай в духовке с деликатным нежным вкусом удастся в сметане по следующему рецепту. Пикантности придадут добавленные в соус прованские травы, которые можно заменить сушеным тимьяном или молотым кориандром. Улучшит итог предварительное обжаривание ломтиков в мучной панировке.

  • минтай – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, обмакивают в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  2. Перекладывают ломти на отрезы фольги, смазывают смесью из сметаны с тертым сыром, прованскими травами, солью и перцем.
  3. Смыкают края фольги, подняв их кверху, и запекают минтай в сметанном соусе в духовке 25 минут при 200 градусах.

Минтай запеченный в духовке с картошкой

Любая рыба, и минтай не исключение, превосходно сочетается в блюдах с картофелем. Компоненты сохраняют в полной мере все соки при запекании в фольге, качественно пропитываясь ароматами и вкусами приправ и добавок. Лук с морковью можно использовать в свежем виде или предварительно обжарить в масле.

  • филе минтая – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и специй, выкладывают на отрез фольги.
  2. Сверху располагают лук и тертую морковь, а затем нарезанный кружками картофель, приправив овощную нарезку по вкусу.
  3. Распределяют слоем сверху майонез, смешанный с чесноком, запечатывают фольгу.
  4. Готовят филе минтая с картошкой в духовке 50 минут при 200 градусах.
  5. Отворачивают фольгу, посыпают блюдо сыром и запекают еще 10 минут.

Минтай с помидорами и сыром в духовке

Приятную легкую кислинку и дополнительную сочность приобретает минтай, запеченный в фольге в духовке с сыром и свежими помидорами. Допускается замена сметаны майонезом, репчатого лука пореем, а твердого сыра плавленным. Кроме того можно добавить в состав соуса любимую зелень, ароматные сухие травы.

  • филе минтая – 800 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Приправленное солью и перцем филе минтая располагают на отрезе фольги.
  2. Сверху раскладывают полукольца лука и кружки помидоров, приправив овощи по вкусу.
  3. Смешивают сметану с чесноком, покрывают соусом рыбу с овощами, посыпают сырной стружкой.
  4. Готовят минтай в духовке с сыром и помидорами 40 минут при 180 градусах.

Минтай с рисом в духовке

Получить одновременно рыбу с гарниром удастся, приготовив ломтики с рисом. Крупа не требует предварительного отваривания и добавляется в сыром виде. Удобно готовить блюдо в форме, затянув ее фольгой или соорудить из двойного отреза высокие порционные «лодочки» из фольги. Вместо карри можно добавить итальянские травы.

  • филе минтая – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • карри – 2 щепотки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. В промасленную форму или в лодочки из фольги выкладывают рис, добавляют карри и доливают воду.
  2. Сверху располагают приправленное по вкусу филе рыбы, ломтики масла и веточки зелени.
  3. Готовят минтай с рисом в фольге в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Минтай под маринадом в духовке

Популярное сочетание рыбы с маринадом из томатного соуса и овощной поджарки можно успешно реализовать в духовке в фольге. Минтай, запеченный подобным манером, порадует гармоничными кисло-сладкими оттенками во вкусе. В соус для пикантности можно добавить пару измельченных чесночных зубков и сушеный базилик.

  • минтай – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • гвоздика и лавр – по 2 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют пасту томатную, воду, лавр, гвоздику, горошины душистого и черного перца, соль.
  3. Припускают соус 10-15 минут.
  4. Рыбу разрезают на порционные ломтики, приправляют по вкусу и располагают в форме на отрезе фольги.
  5. Сверху выкладывают томатный маринад, прикрывают форму вторым листом фольги.
  6. Запекают минтай в духовке с морковью и томатом 40 минут при 200 градусах.

Минтай в соевом соусе в духовке

Деликатное мясо минтая приобретает необыкновенный изысканный вкус, если приготовить его с соевым соусом и фиолетовым базиликом (свежим или сушеным). Фольга сохранит сочность рыбы и будет способствовать лучшему пропитыванию рыбы маринадной смесью. Использовать можно как филе, так тушку целиком.

  • минтай – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • базилик – 4-5 веточек;
  • масло растительное – 30 мл.
  1. Минтай маринуют в соевом соусе с добавлением базилика 30 минут.
  2. Перекладывают рыбу вместе с соками на промасленную фольгу, запечатывают и отправляют на противне в духовку.
  3. Запекают минтай в фольге при 200 градусах 35-40 минут.

Минтай в фольге с майонезом

Запеченная рыба минтай в духовке с майонезом – прекрасный базовый рецепт, с которым можно экспериментировать безгранично. Состав зачастую дополняют перетертой спассерованной морковью, ломтиками помидоров, кубиками болгарского перца, а в соус вмешивают чеснок, ароматные сухие травы или свежую зелень.

  • минтай – 700 г;
  • майонез – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Рыбу натирают со всех сторон солью, перцем, специями, оставляют на 10–15 минут.
  2. Перекладывают продукт на промасленный отрез фольги, смазывают щедро майонезом, притрушивают полукольцами лука.
  3. Заворачивают фольгу и отправляют сверток для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Читать еще:  Салат с тунцом и фасолью

Минтай запеченный

Запеченный минтай — блюдо диетическое. Проще всего готовится минтай, запеченный в фольге целиком. Ну а минтай, запеченный в духовке с картофелем — это уже полноценное второе рыбное блюдо.

Блюда из минтая → Минтай запеченный

Сочный минтай в духовке — мечта любой хозяйки. Готовить такую рыбу можно в любой день, а все процессы приготовления просто элементарны. Чтобы минтай получился сочным, нужно соблюдать правильный температурный режим и не пересушить рыбу.

Многие любят рыбу, но часто отказывают себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, ведь считают, что приготовление занимает много времени, да и повозиться придется немало. Это блюдо ломает данные стереотипы. Филе минтая, запеченное с помидорами и сыром, готовится просто и быстро, но при этом рыба получается невероятно сочной и вкусной.

Минтай — диетическая рыба с нейтральным вкусом, поэтому ее можно готовить с различными специями и соусами. Рекомендуем рецепт минтая в соевом соусе, запеченного в фольге.

Очень просто и быстро приготовить основное блюдо из рыбы. Хотите убедиться в этом — приготовьте рыбу в сметане, с морковью и луком, в духовке. Не придется тратить много времени, зато вкусное и полезное кушанье получится на славу. В нашем случае для приготовления рыбы, запеченной в сметане, возьмем минтай.

Довольно диетическое блюдо, потому как минтай относится к продуктам, рекомендованным при сбросе веса. Более того, это рыбное блюдо приготовлено в духовке, а значит без использования растительного масла, выделяющего при жарке вредные вещества.

Моя любимая запеканка картофельная с рыбой. Несложное в приготовлении блюдо — к вашему столу. Такая рыбная запеканка подойдет и для обычного ужина, и для праздничного.

Самая вкусная рыба – запечённая с овощами под томатно-сливочным соусом.

Запечённая рыба с овощами и сыром. Простой рецепт рыбы с сыром по достоинству оценят ваши близкие.

Филе рыбы, запеченное с овощами и сыром. Вкусно и просто.

Минтай, запечённый в сметанном соусе с маринованными огурцами, — достаточно необычное блюдо, и вряд ли кто-то из вас так готовил минтая. Сочетание нежной рыбы со сметаной, укропом и огурчиками — это что-то невероятное, запоминающееся и новое. Обязательно попробуйте!

Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.

Очень вкусный рецепт приготовления филе минтая, запеченного в духовке под сырным соусом.

Сочная рыба с овощами и сыром хорошо подходит для легкого ужина.

Минтай сперва маринуется с майонезом и соевым соусом, затем рыба панируется и запекается в духовке.

Замечательный быстрый и простой рецепт для семейного обеда или ужина — запеченный минтай. На кусочки филе минтая выкладывают помидоры, заливают яйцом и запекают минтай духовке.

Рыба запекается со сметаной и яйцом.

Не сложное, вкусное блюдо для ужина. Для праздничного варианта можно взять филе семги, тогда запеканка из картофеля с рыбой будет не только вкусной, но и красивой в разрезе. Я взяла филе минтая. Рыбы почти не видно, но хорошо чувствуется.

Филе морской рыбы, запеченное с овощами, — отличное рыбное блюдо хоть для будничного, хоть для праздничного стола. Овощи добавят рыбе сочности, а сыр и майонез Махеевъ «Провансаль с лимонным соком» украсят блюдо аппетитной румяной корочкой.

Даже суховатый минтай приобретет вкус дорогой масляной рыбки, если запечь его в ореховой шубе c сухарями. Приятный хруст корочки, аромат орехов и красивый вид минтая помогут экономной хозяйке презентовать бюджетное рыбное блюдо, которое ничем не уступает ресторанному.

Филе морской рыбы с овощами в лаваше — очень оригинальное блюдо. Оно напоминает рыбную лазанью, но готовится намного проще.

Этот рецепт приготовления минтая со сливами стал для меня настоящим открытием. Казалось бы, такая простая рыбка, а какой бесподобный вкус она приобретает в сочетании со сливовым соусом.

Вкусная запеченная рыба с грудинкой. У меня был минтай, но так можно приготовить и другую рыбу — пангасиуса, судака, хека.

Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

Как всегда, всё быстро и легко. Минтай, тесто, сыр, духовка, укроп.

Минтай запекается в духовке в фольге.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Минтай в духовке — вкусное и полезное блюдо для всей семьи

О пользе морской рыбы наслышаны все: тут белок, кислоты Омега-3, полезные жиры. Но вот беда: число на ценнике под мороженным или свежим продуктом все чаще заставляет отказаться от покупки — рыбка получается «золотая». Что ж, самое время вспомнить о так называемой «больничной рыбе», минтае, несправедливо обвиненном многими хозяйками в сухости, пресности. Минтай и правда частый гость в меню больниц и санаториев, но не только по причине своей дешевизны — при правильном приготовлении он получается сочным, вкусным и очень полезным. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить минтай в фольге в духовке.

Полезно знать

Самые верные поклонники минтая — люди, соблюдающие диету, стремящиеся сбросить вес. Низкая калорийность и минимальная жирность вместе с высоким содержанием белка делают неприметную белую рыбку незаменимой помощницей худеющих, но обо всем по порядку. Итак, чем полезен минтай:

  • В 100 г мякоти содержится 24 г легкоусвояемого белка. Организм быстро расщепляет его на аминокислоты, необходимые для производства собственных белков;
  • Кислоты Омега-3 помогают снизить уровень холестерина в крови, регулярное потребление минтая станет хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек;
  • Содержание йода в минтае достаточно высоко (150 мкг на 100 г), чтобы ощутимо снизить риск заболеваний щитовидной железы, восполнить йододефицит, от которого страдает подавляющая часть населения нашей страны;
  • Как любая морская рыба минтай является источником множества необходимых человеку витаминов и минералов. Всего две порции этого продукта в неделю способны повысить уровень калия, натрия, железа, фосфора, серы, магния.

Еще один несомненный плюс — невысокая калорийность, всего 72 ккал на 100 г, по сравнению с другими сортами морской рыбы это очень маленький показатель. Вареный, запеченный в духовке или приготовленный на пару минтай можно есть, практически не ограничивая аппетит — поправиться от него сложно.

Выбираем качественный минтай

Россия является крупнейшим производителем минтая, ведь в наших территориальных водах данная рыба обитает в большом количестве — добычи хватает на экспорт и внутреннюю продажу. Но встретить на прилавке свежую охлажденную тушку практически невозможно, обычно эту разновидность тресковых поставляют замороженной. Часто недобросовестные работники супермаркетов продают размороженную рыбу, выдавая за охлажденную, поэтому стоит с удвоенной осторожностью подойти к выбору свежего минтая:

  • Недавно выловленный минтай при соблюдении условий хранения практически не источает запаха. Понюхайте тушку — если аромат навязчив, неприятен, продукт некачественный;
  • Чешуя ровная, скользкая. Жабры розовые или красные, влажные и без мутных разводов;
  • Если вдавить мякоть пальцем, ямки не останется;
  • Глаза у свежего минтая блестящие и слегка выступают вперед, а у старой рыбы они западают, становятся мутными. Отсутствие головы у тушки, предлагаемой как недавний улов, должно насторожить покупателя;
  • В магазине живой рыбы остановите выбор на самых резвых особях, здоровый минтай очень подвижен.

Гораздо сложнее дело обстоит с замороженным продуктом, ведь его бесполезно нюхать и щупать. Первым фактором в пользу совершения покупки станет размер более 20 см, он говорит о легальном вылове рыбы. Отлов молодняка минтая в Российской Федерации запрещен. Об остальном поведает этикетка товара:

  • На тушке не должно быть наледи, снежных «усов». Филе будет покрыто тонкой прозрачной корочкой льда, сквозь которую хорошо просматривается цвет и структура кусочка. Пятна и разводы на мякоти недопустимы, цвет должен быть исключительно белым;
  • Обратите внимание на состав: вода и рыба — все, что там должно быть. Загадочное обозначение Е 452 говорит о добавлении полифосфатов для задержки воды, придания дополнительного веса. Речь идет не о банальном надувательстве, добавка очень вредна для сердца;
  • На ощупь тушка или филе минтая при качественной заморозке окажутся каменно твердыми.

По возможности взгляните на встроенный в производственный холодильник термометр: температура в витрине с заморозкой не должна превышать — 18 градусов.

Что же касается производителя, предпочтительнее приобретать минтай, выловленный в России, так выше вероятность купить свежий не перемороженный продукт.

Минтай в духовке — лучший рецепт

Чтобы минтай при термической обработке сохранил максимум пользы и яркость вкусовых качеств, его рекомендуется готовить в духовке, обернув фольгой. Мы так и поступим, но предварительно подготовим необходимые ингредиенты:

  • Филе или тушки минтая 600-700г. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить. Правильнее всего будет разместить рыбу на нижней полке холодильника и выждать несколько часов;
  • Сметана 3 ст ложки. Лучше купить не очень жирную сметану, чтобы не утяжелять диетическое блюдо. Оптимальное содержание жира 10 %;
  • Одна крупная головка лука или пара маленьких. Выбираем твердый лучок с шелухой насыщенного темно-желтого цвета, который указывает на небольшую резкость, сладковатый вкус – именно такой лук идеально подходит к минтаю;
  • Пучок свежего укропа. Веточки зелени в вертикальном положении не должны клониться вниз – если такое происходит, укроп начал увядать;
  • Смесь перцев, соль.
Читать еще:  Уха из красной рыбы

Также заранее достаем плотную фольгу для запекания, острый широкий нож, разделочную доску, противень. Тушки минтая чистим от внутренностей и плавников, по необходимости удаляем головы, а с филе отжимаем лишнюю жидкость. Далее действуем по рекомендациям и фото пошагового рецепта:

Специи по поверхности рыбы лучше распределить руками, избегая сильно нажима – пусть движения будут максимально легкими;

Перемешайте эти компоненты до однородности и сметанный соус готов;

Полезные советы: как разделать рыбу минтай (видео)

Минтай в духовке с овощами (видео)

Ароматная сочная рыбка точно понравится всем домочадцам – подайте ее с горячим картофельным пюре или отварным рисом и овощным салатом. Сегодня Вы узнали, как приготовить минтай в духовке в фольге и здоровое меню Вашей семьи пополнилось новым пошаговым рецептом с фото: не забывайте радовать близких полезной вкуснятиной.

Как приготовить минтай запеченный в духовке — пошаговые рецепты

Запеченный в духовке минтай получается у вас сухим и невкусным? Вы просто не знаете секретов приготовления полезной диетической рыбки.

Благодаря нашим рецептам запеченный в духовке минтай обязательно получится у вас сочным и ароматным.

Запеченный минтай в фольге

Время приготовления: 35 минут.

  • минтай свежемороженый – 1 кг;
  • майонез жирностью 30% – 100 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Минтай почистить, убрать плавники, хвост. Помыть.

Застелить противень фольгой в 2 слоя. Положить рыбу на фольгу, посолить ее, добавить специи, лавровый лист.

Лимон разрезать надвое, выдавить лимонный сок сверху на рыбу.

Лук почистить, порезать кольцами. Выложить вокруг рыбы и сверху нее.

Полить все майонезом. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать полчаса.

Подавать блюдо можно с картофельным пюре, рисом.

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы минтай при запекании не развалился, взялся легкой корочкой, перед запеканием его следует обжарить на сковородке.
  • Готовить блюдо нужно из размороженной рыбы. Чтобы правильно разморозить минтай, нужно положить тушки на пищевую пленку, щедро посыпать их сверху солью. Плотно замотать пищевой пленкой. Соль поможет быстро расплавить лед. А благодаря пленке сок не будет выходить из рыбы. Не нужно переживать, что рыба будет чересчур соленой. Она впитает столько соли, сколько ей необходимо. Переложить завернутую пленкой рыбу в глубокую емкость, залить ее холодной водой из-под крана. Размораживать 1 час. После разморозки нужно развернуть рыбу и промыть ее от соли под проточной водой.
  • Неприятный запах рыбы быстро пропадет, если сбрызнуть тушку лимонным соком.
  • Удаляя плавники и хвост с минтая, не нужно забывать очищать мелкую чешую.

Минтай, запеченный в духовке с добавлением вина

Время приготовления: 50 минут.

  • тушки минтая – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук почистить от шелухи, порезать кольцами. Подготовленные овощи пожарить на сковороде 5 минут. Добавить томатную пасту, потушить еще 2 минуты. Влить в сковороду вино, посолить, поперчить зажарку.

Минтай помыть, убрать плавники, хвост, счистить чешую, нарезать кусочками толщиной 2 см. Обжарить на растительном масле около 3 минут.

Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить пассированные овощи (1/2 части). Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и посыпать сверху на овощи. Положить кусочки минтая, накрыть их оставшейся частью овощей. Закрыть блюдо фольгой для запекания и отправить форму в духовку на 40 минут. Выставить температуру в духовке на 200 градусов.

  • Размороженный минтай нужно готовить сразу. Нельзя повторно его замораживать – размораживать. Так, рыба потеряет свой вкус.
  • Рыбное блюдо получится еще более ароматным, если добавить к нему приправу хмели-сунели или специальную смесь трав для рыбы.
  • Перед тем как обжарить минтай, его нужно обвалять в муке. Так, рыба не пристанет к сковородке, а маринад во время запекания блюда получится густым.
  • Чтобы минтай не получился сухим, лучше всего запекать его в фольге.
  • Рыба получится еще более сочной и вкусной, если хозяйка будет запекать ее с сыром, овощами, сливками, майонезом.

Запеченный минтай с горчицей и лимоном в духовке

Время приготовления: 45 минут.

  • филе минтая – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчица – 60 грамм;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

Свежемороженое филе ополоснуть, обтереть бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем, горчицей. Отставить в сторону на 10 минут.

Помидор помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см. Лук нарезать произвольно.

Лимон разрезать пополам, нарезать одну половинку на тонкие кружочки.

Противень застелить фольгой. Выложить филе, сбрызнуть его соком из второй половины лимона. Сверху выложить лук, кружочки лимона, а также помидора.

Петрушку помыть, мелко нашинковать и выложить на помидоры. Плотно закрыть рыбу фольгой и отправить ее в духовку на 30 минут.

  • Чтобы минтай подрумянился, нужно за 5 минут до готовности убрать с него фольгу.
  • Горчица, используемая в рецепте, сделает рыбу хрустящей.
  • Рыбный запах на разделочной доске или ноже отлично убирается с помощью лимонного сока. Рыбный запах с рук можно убрать, натерев руки кофейной гущей. Но также можно не допустить его появления, если работать с рыбой в перчатках.
  • Нельзя размораживать минтай в микроволновой печи. В противном случае мясо получится рыхлым и невкусным.
  • Филе минтая лучше всего размораживать на воздухе. А приступать к его приготовлению нужно сразу, как только можно будет резать филе ножом (не допускать окончательного размораживания, иначе работать с такой рыбой будет тяжело).
  • Размораживать тушки можно в холодной воде. Но чем меньше она пробудет в ней, тем меньше потеряет собственного сока. Ничего страшного, если рыба будет отправлена в духовку с легким «морозом». Так она будет более сочной.

Запеченный минтай под овощами в духовке

Время приготовления (без учета на размораживание): 45 минут.

  • 2 тушки минтая – 800 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Тушки залить молоком, чтобы они полностью были им покрыты. Размораживаться рыба в таком виде должна 1–1,5 часа.

Выложить промаринованный и размороженный минтай на бумажное полотенце. Срезать плавники, очистить рыбу от внутренностей и черной пленки. Нарезать тушки на стейки толщиной 2 см.

Добавить в сковородку растительное масло. Обжарить стейки на хорошо разогретой сковороде, заранее обваляв их в муке. Обжаривать не больше 3 минут.

Картофель очистить, нарезать кольцами толщиной 3 мм. Морковь очистить, нарезать соломкой шириной 2 мм. Грибы хорошо помыть, нарезать пластинками толщиной 5 мм. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.

Картофель пересыпать в глубокую миску, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли.

В форме для запекания разложить картофель. Сверху на картофельную подушечку выложить рыбу. Накрыть форму фольгой и отправить духовку на полчаса.

Обжарить нарезанные овощи по отдельности. В одной сковородке обжарить лук с морковью, а в другой грибы.

Помидор помыть, порезать кружочками толщиной 5 мм.

Запеченный минтай достать из духовки, присолить, поперчить. Выложить на рыбу овощи, затем грибы и последним слоем – помидоры. Снова накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 10 минут.

Запеченный минтай с овощами подавать на большом плоском блюде, украсив его дольками лимона, веточками укропа и листьями петрушки.

  • Чтобы минтай был вкусным, ароматным и таял во рту, его нужно правильно выбрать. При выборе нужно обращать внимание на размер минтая. Если его длина больше 40 см, это значит, что рыбе больше 4 лет. Ее мясо будет твердым и жестким. Лучше всего выбирать минтай размером 25–40 см.
  • Чтобы минтай не имел неприятного рыбного запаха, нужно размораживать его в молоке. Оно вытягивает неприятный аромат, и мясо само напитается молочным вкусом.
  • Срезать плавники и хвостик удобней всего ножницами.
  • Чтобы мясо не давало горечи, обязательно нужно убирать черную пленку.
  • Красный лук придает блюду сладковатый привкус.
  • Чтобы минтай не приставал к сковородке, его нужно обвалять в муке.
  • Чтоб минтай не пригорел, нужно выкладывать овощи снизу и сверху. Если выложить овощи снизу, то рыба сверху попросту зажарится и будет сухой. Если овощи будут сверху, то рыба снизу пригорит, поэтому выкладывать рыбу нужно между овощами.
  • Чтобы минтай не был сухим, нужно солить его за 10 минут до конца приготовления.

Минтай, запеченный в духовке со сметаной и сыром

Время приготовления: 40 минут.

  • тушки минтая – 4 шт.;
  • сметана жирностью 10%– 4 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Если минтай заморожен, его предварительно следует разморозить. Размороженную или свежемороженую рыбу нарезать небольшими кусочками толщиной 2 см. Посолить, поперчить. При желании можно добавить специи по вкусу. Обжарить кусочки на разогретой сковороде 2 минуты.

Читать еще:  Минтай на луковой подушке в духовке

Помидоры помыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Чеснок очистить от шелухи, мелко нашинковать. Лук нарезать кольцами.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить на нее слой лука, кусочки рыбы. Посыпать их чесноком, залить сметаной. Следующим слоем выложить помидоры, посолить их. Посыпать помидоры сверху сыром.

Отправить форму в духовку (заранее ее нужно разогреть до температуры 200 градусов) на полчаса.

Советы по правильному выбору рыбы:

  • Если рыба сильно заморожена, то из-за толстого слоя ледяной корочки она может потерять свою структуру и при запекании стать сухой. Если вы выбираете минтай влажной заморозки, тогда следите, чтобы слой льда был тонким.
  • Лучше всего покупать рыбу сухой заморозки. Какой бы качественной ни была влажная заморозка, все равно в такой рыбе после размораживания будет гораздо больше воды. При сухой заморозке рыба сохраняет свою структуру и при запекании становится сочной.
  • Если на прилавках продается рыба с неестественным блеском, это значит, что ее замораживали с помощью небезопасных полифосфатов. Эти вещества увеличивают вес рыбы. Такая рыба после размораживания уменьшится в размере вдвое.
  • Если минтай с ледяными наростами, у него неровная форма, это значит, что он несколько раз размораживался и замораживался.
  • У хорошей тушки филе белое с розовым оттенком. Если филе серое или желтое, то это значит, что при хранении минтая были нарушены температурные режимы.
  • Если на рыбе желтые пятна, значит, она старая, жир окислился. Такую рыбу не стоит покупать, потому что ничего вкусного и полезного в ней не будет. Кожа качественного минтая однородного серого цвета.

Минтай, запеченный в духовке в фольге с картошкой, луком, морковью, рецепты с фото, видео

Рыба — это один из самых популярных продуктов, с которого можно приготовить массу различных блюд. Среди множества видов, особой популярностью пользуется минтай, запеченный в духовке. Данный вид мяса отличается своей минимальной калорийностью и огромным набором полезных микроэлементов. Это простая, но невероятно вкусная еда, которая способна заворожить своим ароматом любого гостя. Быстрые рецепты запеченного минтая в духовке с фото представлены ниже.

Простое блюдо минтая в духовке

Данный способ приготовления блюда является диетическим. Его можно употреблять людям с проблемами пищеварения и другими недугами. Минтай, запеченный по такому рецепту, получится сочным и нежным.

Чтобы приготовить такую еду, надо взять:

  • 1 кг минтая;
  • 2 большие луковицы;
  • молотые лавровый лист;
  • соль;
  • сухие специи (для рыбы);
  • сок свежего лимона;
  • майонез.

Минтай, приготовленный в духовке, придется по вкусу всем членам семьи и гостьям. Если рыбка небольшая, то ее можно подавать порционно.

Рецепт нежного мяса минтая в фольге

Всем, кто хочет сделать невероятно нежную и сочную рыбку к праздничному столу, следует обратить внимание на данный рецепт. Минтай, запеченный в фольге, получается очень ароматным и сытным. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится минимум времени.

Ингредиенты для приготовления:

  • 10 штук филе минтая среднего размера;
  • 8 томатов (лучше черри);
  • 1 средний кабачок (можно цуккини);
  • лимон;
  • 100 миллилитров сливочного масла;
  • три чайных ложки бальзамического уксуса;
  • луковица сорта-шалот;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • соль и перец (по желанию).

Чтобы рыбка стала более сочной, лучше застелить фольгу в два слоя.

Томаты вымыть и порезать на половинки. Большие разделить на 4 части.

Кабачок и лук порубить кольцами.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также его можно измельчить с помощью мелкой терки. Затем в глубокой миске соединить чеснок, лук, уксус, масло. Все компоненты хорошо вымешать.

Рыбу помыть. Подготовленное филе минтая положить в полученный маринад и оставить на 25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось специями и солью.

Противень для запекания застелить фольгой. На средину положить сначала шар кабачков, затем нарезанные томаты. Поверх их выложить замаринованную рыбку.

Тушку украсить тонкими кружочками лимона. Все завернуть в фольгу, а противень поместить в разогретую духовку на 20 минут.

Вкуснейший запеченный минтай с картошкой

Для приготовления данного блюда потребуется не более часа. Чтобы запечь минтай с картошкой в духовке, необходимо использовать минимальный набор ингредиентов. Если все сделать правильно, то блюдо получится вкусным и ароматным. Оно станет незаменимой частью обеденного стола.

Чтобы запечь минтай в духовке, понадобится подготовить:

  • 2 средних минтая;
  • стакан майонеза;
  • 170 мл холодной воды;
  • 6 картофелин (около 0, 5 кг);
  • один большой репчатый лук;
  • 0, 5 столовые ложки соли;
  • столовая ложка универсальной приправы.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, овощи лучше делить на одинаковые части.

Рыбу разморозить при комнатной температуре, затем хорошо вымыть. Хвостики и плавники отрезать. Поставить на время, чтобы с нее стекла лишняя вода. Тушки поделить на порционные кусочки. Выложить в форму для запекания, посолить.

Картошку почистить и хорошо промыть под проточной водой. После этого порезать на небольшие кусочки.

Лук очистить и измельчить на полукольца. Овощи выложить на противень к рыбке и опять немножко посолить.

Для приготовления заливки надо соединить майонез, воду и универсальную приправу. Все перемешать до однородной консистенции. Для тех, кто не любит майонез, можно заменить его сметаной. Но в этом случае в заливку потребуется добавить немножко соли.

Получившуюся жидкость равномерно распределить по рыбе с овощами. В разогретую духовку поставить противень. Запекать в течение 35 минут.

Дегустировать блюдо можно после того, как оно немножко остынет. Подавать такую рыбку можно не только с картошкой, но и с овощами или гречкой с грибами.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Так как данный вид рыбы является довольно сухим, следует знать, как правильно ее готовить, чтобы мясо было мягким и сочным. Лучшим способом является минтай, запеченный с луком. Зная секреты приготовления такой рыбки, можно сделать по-настоящему полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Чтобы снизить калорийность приготовленного минтая, майонез и сметану нужно заменить несладким домашним йогуртом.

  • 700 грамм рыбы;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм морковки;
  • один небольшой лимон;
  • 90 мл подсолнечного масла (лучше рафинированное);
  • соль морская;
  • перец душистый молотый.

Рыбу помыть. Особое внимание следует уделить внутренней части. Наличие темной пленки может дать вкус горечи. Если в минтае будет икра, то запекать ее следует вместе с тушкой.

Специи, соль смешать и натереть ими рыбу. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Если в хозяйстве нет такой, тогда можно использовать обычную.

С лука удалить шелуху. Овощ нарубить на тонкие полукольца. Морковку и лук положить на заранее разогретую сковородку. Жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар — овощи. Сверху на них положить минтай.

С лимона выдавить сок и соедините его с небольшим количеством подсолнечного масла. Получившеюся приправой взбрызнуть овощи с рыбой.

Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 2000С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.

Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.

Минтай, запеченный с морковкой

Данный вид рыбы является одним из немногих, который превосходно сочетаются практически со всеми вещами. Минтай, запеченный в духовке с морковью, получится необычайно нежным и необычным. Пищевая ценность такой и рыбы очень высока, а вместе с овощами она еще увеличивается. Это один из простых методов, с которым справится любая домохозяйка.

Для приготовления горячего блюда понадобится:

  • половина килограмма рыбы;
  • 4 морковки;
  • 200 грамм репчатого лука (можно использовать другой сорт);
  • пучок свежего укропа;
  • половина килограмма спелых розовых томатов;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка сахара;
  • растительное масло;
  • соль и перец (по желанию);
  • стакан сливок жирностью 10%;
  • 1 лавровый листик.

Начинать приготовлением надо с подготовки минтая. Каждую рыбку вымыть и высушить. Для этого лучше использовать бумажные полотенца. Нарезать на небольшие кусочки. Оптимальный шириной считается 1 см.

Муку перемешать с солью и перцем. В полученной смеси обмотать каждый кусочек рыбки. Затем обжарить на сковородке.

Морковь натереть или измельчить с помощью овощечистки.

Лук нарубить на 4 части. Если овощ небольшой, то пополам. Затем нарезать на тонкие пластины. Все овощи обжарить на масле. Снимать с огня надо тогда, когда они станут совсем мягкими.

Томаты пробланшировать, очистить от кожицы. Мякоть нарезать на небольшие кубики, а затем перебить в блендере. На деко, смазанное маслом, выложить минтай. На рыбку распределить овощи. Затем смазать все майонезом.

Сливки соединить с сахаром и томатами. Жидкостью залить минтай.

Запекать 30 минут в духовке. За 5 минут до готовности блюдо сверху посыпать измельченным укропом. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, вкусной. Данное блюдо выглядит очень аппетитно и презентабельно.

Запеченное филе минтая в духовке — это очень полезное и завораживающе вкусное блюдо. Благодаря своей невысокой калорийности, такую еду можно употреблять как взрослым, так и деткам. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного развития организма.

Видео-рецепт минтая по-португальски

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector