Линь в сметане

Линь, запечённый в сметане

Линь – жирная озерная рыба, очень вкусная и полезная. Готовить её можно разными способами: варить для ухи, жарить, но вкуснее всего – запекать в сметане. Особенно, если рыба попалась на крючок крупная!

Сегодня мы приготовим с вами линя весом 1 кг, а вместе с ним линя поменьше и маленького окуня (по 300 граммов).

Процесс приготовления линя в сметане.

Итак, рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть


Затем замочить в уксусе, чтобы удалить озёрный запах: залить водой и добавить 1-2 столовых ложки уксуса, оставить на час.

Мариновать линей и окуня будем простой зеленью укропа, лука и петрушки, а также чесночком.

Зелень порубить ножом, зубчики чеснока раздавить при помощи чесночницы, нафаршировать рыбу

распределить маринад по поверхности, посолить и поперчить. Оставить от трёх до 12 часов в холодном месте.

Затем рыбу выложить на противень для запекания

и отправить в духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 градусов.

За 10 минут до готовности полить линей сметаной

Готовую рыбу сервировать на блюде свежими овощами и подавать к столу

  • Uncategorized (0)
  • Дача, сад, огород (5)
  • Дом, быт (27)
  • Красота и здоровье (6)
  • Кулинария (21)
  • Мода и стиль (17)
  • На все случаи жизни (10)
  • Отношения (3)
  • Подарки, праздники (20)
  • Ремонт, строительство (5)
  • Своими руками (48)
    • Бижутерия и украшения (12)
    • Игрушки (7)
    • Одежда и обувь (4)
    • Оригами и поделки из бумаги (8)
    • Сумки, мешки (5)
  • Семья, дети (11)
  • Спорт, туризм (2)
  • Хобби, интересы (8)
  • Чем заняться? (9)
  • Чему научиться? Техники, методы (24)
    • Валяние, фетр (4)
    • Вязание (2)
    • Декор, декупаж (4)
    • Канзаши (5)
    • Квиллинг (2)
    • Мыловарение (3)
    • Фуросики (2)
    • Шамбала (2)

Кофейно-цветочная композиция для украшения интерьера. Все больше и больше людей увлекаются созданием топиариев. Считается, что топиарий — это дерево счастья. Правильно, .

Что может быть лучше чашечки кофе с утра? Этого бодрящего, ароматного напитка? Нет, у меня, конечно, есть еще пара вариантов, но кофе тоже подойдет. А что, если Вы не только .

Игрушка-овечка методом валяния. Мастер-класс для начинающих Сегодня валяние очень популярно среди рукодельниц. Ведь используя эту технику из натуральной шерсти можно .

Шьём игрушки для новогодней ёлки своими руками В ожидании праздника, хочется немного чуда впустить в свою жизнь! А какой праздник самый волшебные?! Конечно, Новый Год! Начинаем .

Изготовление подарочной коробочки своими руками Если Вы приготовили мыло в подарок – позаботьтесь о красивой упаковке. Порылась в интернете и нашла подходящую коробочку. .

Эскадрилья самолётов-истребителей из бумаги, или Чем заняться вместе с сыном. Любой мальчишка без труда сложит из бумаги простой самолётик. Но, посмотрите, какие красивые .

Чем занять свободное время будущей маме в декретном отпуске? Выход в декретный отпуск – это как маленький выход на пенсию. Женщина испытывает те же ощущения: раньше .

Я люблю собирать пазлы. Очень хочется сказать: «с детства», но не могу. В моем детстве таких замечательных головоломок еще не было. Для меня сборка пазлов — не просто одно .

Когда-то книги были большой редкостью, поэтому к ним относились почтительно и бережно. Известен такой факт: если в древности монах случайно ронял книгу или нечаянно .

Изготовление одноразового бумажного стаканчика в «полевых условиях» Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как в » полевых условиях» быстро и легко сделать .

В этой статье мы расскажем о том, как научиться правильно подбирать рубашку и галстук под цвет костюма. Мы советуем вам соблюсти ряд правил. Это поможет вам обеспечить .

Как сделать простые серёжки легко и быстро Здравствуйте! В свободное время девушки чем только не занимаются: вышивают крестиком, вяжут, шьют разные интересные вещицы… .

Рыба линь как чистить и готовить

Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

Особенности продукта

Этот красавец имеет цвет от зелено-серебристого до темного, бурого. Название свое получил благодаря свойству менять окраску, после того как его достали из воды. Выглядит это так, словно он действительно полинял. У этой рыбы очень мелкая чешуя, покрытая сверху слоем слизи.
Кроме хорошего вкуса, мясо содержит много витаминов, микроэлементов. Фосфор, йод, цинк, натрий, марганец и многие другие элементы, необходимые организму человека, содержатся в нем. Низкое содержание углеводов делает рыбу очень полезной для спортсменов и людей, следящих за своим весом. Недаром же говорят — линь царская рыба.

Избавление от специфического запаха

Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому. Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.

Читать еще:  Закон о рыбалке

Нужно ли чистить линя и как это делать

Однозначного мнения насчет этого нет. Если готовить в духовке, мелкая чешуя запекается, становится практически незаметной. Это же можно сказать о жареном лине. А вот для приготовления ухи, например, рыбу желательно все-таки почистить. Кроме того, в любом случае надо убрать слизь, которая защищает линя от различных болезней. Для этого можно немного обдать тушку горячей водой, после этой процедуры слизь моментально скомкается, что облегчит труд.

Очень удобно почистить линей с помощью обыкновенной терки для овощей.

Как пожарить линя на сковороде

Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления линя, это его пожарить на сковороде. Удаляем слизь, вспарываем брюшко, убираем внутренности, нарезаем стейками, солим и обваливаем в муке. Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем. Масло должно достаточно нагреться, чтобы при укладывании кусочков рыбы на сковороду, было видно кипение. Количество масла должно быть таким, чтобы примерно наполовину скрывало рыбу. Жарим не долго, (время зависит от температуры, размеров кусков, количества масла) затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем ее. Все, блюдо готово.

Можно добавлять к рыбе резаный лук и поперчить, но это дело вкуса. Мое мнение, чем больше дополнительных специй, тем меньше остается настоящего вкуса самого линя.

Важный момент — при употреблении в пищу недожаренной речной рыбы есть риск заразиться паразитами. Некоторые из них очень опасны для человека. Поэтому, если вы не уверены, что блюдо точно приготовилось то лучше жарить подольше, особенно это касается крупных кусков. Они легко могут получиться обжаренными снаружи, но сырыми внутри. Если рыба пролежала несколько дней в морозилке, можно не беспокоиться. Сильный холод тоже убивает паразитов.

Жареный линь в сметане

Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.

Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.

Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.

Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.

Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

Тушки линей обрабатываем точно также как и для жарки. Снимаем чешую (на любителя), потрошим, отрезаем головы, плавники и хвост. Если на противне будет достаточно свободного места, можно запечь линей с головой.

Обмазываем сметаной со всех сторон и брюшко.

Посыпаем солью с расчетом на то, что когда она впитается, рыба не получится пересоленной или недосоленной. Добавляем сверху по вкусу перец или готовую приправу. Даем тушкам замариноваться на протяжении одного – двух часов.

Ставим противень в разогретую духовку. Температура нужна в пределах 170-200 градусов. В идеале подойдет электрическая духовка, имеющая подогрев снизу и сверху. Это позволяет пропекать блюдо более равномерно и без пригораний. Готовиться линь должен примерно один час. Время зависит от массы тушек, температуры и самой духовки. Признаком готовности станет цвет рыбы, он немного потемнеет или будет золотистым.

«Можно на противень уложить ломтики нарезанного картофеля с кольцами лука и разместить это все в равномерный слой с рыбой. На выходе получим изумительное, сочное, готовое блюдо с гарниром!»

Приготовленная в духовке пища полезнее жаренной, так как содержит гораздо меньше холестерина, очень вредного для людей имеющих проблемы с сосудами. Такую рыбу можно есть хоть каждый день, исключением может стать разве что индивидуальная непереносимость.

Линь в сметанном соусе

Эту рыбу называют царской, видимо потому, что она была любимым яством на столах русских царей. Да и вкус у нее изумительный. Попробуйте — не пожалеете.

Ингредиенты для «Линь в сметанном соусе»:

  • Рыба (линь) — 2 шт
  • Картофель — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Специи (для рыбы)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Линь в сметанном соусе»:

Рыбу почистить, помыть, порезать на куски.

Обжарить куски на подсолнечном масле с каждой стороны.

Лук порезать кольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Рыбу уложить в горшочек. У меня получилось по 2 куска.

Сверху на рыбу выложить обжаренный лук.

Сметану смешать с майонезом, солью и специями для рыбы, хорошо взбить вилкой.

Читать еще:  Красная рыба в мультиварке

Залить этой смесью рыбу с луком и отправить в горячую духовку на 30 мин.

К рыбе я отварила картофель целиком. В тарелку положила картошку, рыбку и залила сметанным соусом с луком из горшочка. Вкуснятина необыкновенная. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ароматная курочка в сливочном соусе

Свинина с фасолью и тыквой в горшочке

Картофельная бабка с грибами, сыром и грудинкой

  • 42
  • 125
  • 15667

Рыба «Заветное желание»

Сказочный горшочек

Курица с овощами в горшочке

Жаркое с охотничьими колбасками

Рисовое гувеци

Волшебный горшочек

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат

Закуска мужская «Эй, ухнем!»

  • 35
  • 250
  • 19740

Торт «Горшочек с фиалками»

  • 183
  • 129
  • 15797

Комментарии и отзывы

20 ноября 2008 года maj4ik #

18 ноября 2008 года мисс #

17 ноября 2008 года Lacoste #

Виктория, отличная рыбка

Как давно Вас не было. Рада видеть

18 ноября 2008 года Виталия # (автор рецепта)

17 ноября 2008 года tat70 #

18 ноября 2008 года Виталия # (автор рецепта)

17 ноября 2008 года дося deleted #

17 ноября 2008 года Виталия # (автор рецепта)

17 ноября 2008 года ladushka #

17 ноября 2008 года Виталия # (автор рецепта)

17 ноября 2008 года ladushka #

17 ноября 2008 года Виталия # (автор рецепта)

17 ноября 2008 года ladushka #

17 ноября 2008 года GadenKa #

17 ноября 2008 года Виталия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Линь, запечённый в сметане

Линь – жирная озерная рыба, очень вкусная и полезная. Готовить её можно разными способами: варить для ухи, жарить, но вкуснее всего – запекать в сметане. Особенно, если рыба попалась на крючок крупная!

Сегодня мы приготовим с вами линя весом 1 кг, а вместе с ним линя поменьше и маленького окуня (по 300 граммов).

Процесс приготовления линя в сметане.

Итак, рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть


Затем замочить в уксусе, чтобы удалить озёрный запах: залить водой и добавить 1-2 столовых ложки уксуса, оставить на час.

Мариновать линей и окуня будем простой зеленью укропа, лука и петрушки, а также чесночком.

Зелень порубить ножом, зубчики чеснока раздавить при помощи чесночницы, нафаршировать рыбу

распределить маринад по поверхности, посолить и поперчить. Оставить от трёх до 12 часов в холодном месте.

Затем рыбу выложить на противень для запекания

и отправить в духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 градусов.

За 10 минут до готовности полить линей сметаной

Готовую рыбу сервировать на блюде свежими овощами и подавать к столу

  • Uncategorized (0)
  • Дача, сад, огород (5)
  • Дом, быт (27)
  • Красота и здоровье (6)
  • Кулинария (21)
  • Мода и стиль (17)
  • На все случаи жизни (10)
  • Отношения (3)
  • Подарки, праздники (20)
  • Ремонт, строительство (5)
  • Своими руками (48)
    • Бижутерия и украшения (12)
    • Игрушки (7)
    • Одежда и обувь (4)
    • Оригами и поделки из бумаги (8)
    • Сумки, мешки (5)
  • Семья, дети (11)
  • Спорт, туризм (2)
  • Хобби, интересы (8)
  • Чем заняться? (9)
  • Чему научиться? Техники, методы (24)
    • Валяние, фетр (4)
    • Вязание (2)
    • Декор, декупаж (4)
    • Канзаши (5)
    • Квиллинг (2)
    • Мыловарение (3)
    • Фуросики (2)
    • Шамбала (2)

Кофейно-цветочная композиция для украшения интерьера. Все больше и больше людей увлекаются созданием топиариев. Считается, что топиарий — это дерево счастья. Правильно, .

Что может быть лучше чашечки кофе с утра? Этого бодрящего, ароматного напитка? Нет, у меня, конечно, есть еще пара вариантов, но кофе тоже подойдет. А что, если Вы не только .

Игрушка-овечка методом валяния. Мастер-класс для начинающих Сегодня валяние очень популярно среди рукодельниц. Ведь используя эту технику из натуральной шерсти можно .

Шьём игрушки для новогодней ёлки своими руками В ожидании праздника, хочется немного чуда впустить в свою жизнь! А какой праздник самый волшебные?! Конечно, Новый Год! Начинаем .

Изготовление подарочной коробочки своими руками Если Вы приготовили мыло в подарок – позаботьтесь о красивой упаковке. Порылась в интернете и нашла подходящую коробочку. .

Эскадрилья самолётов-истребителей из бумаги, или Чем заняться вместе с сыном. Любой мальчишка без труда сложит из бумаги простой самолётик. Но, посмотрите, какие красивые .

Чем занять свободное время будущей маме в декретном отпуске? Выход в декретный отпуск – это как маленький выход на пенсию. Женщина испытывает те же ощущения: раньше .

Я люблю собирать пазлы. Очень хочется сказать: «с детства», но не могу. В моем детстве таких замечательных головоломок еще не было. Для меня сборка пазлов — не просто одно .

Когда-то книги были большой редкостью, поэтому к ним относились почтительно и бережно. Известен такой факт: если в древности монах случайно ронял книгу или нечаянно .

Читать еще:  Диетические рыбные котлеты

Изготовление одноразового бумажного стаканчика в «полевых условиях» Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как в » полевых условиях» быстро и легко сделать .

В этой статье мы расскажем о том, как научиться правильно подбирать рубашку и галстук под цвет костюма. Мы советуем вам соблюсти ряд правил. Это поможет вам обеспечить .

Как сделать простые серёжки легко и быстро Здравствуйте! В свободное время девушки чем только не занимаются: вышивают крестиком, вяжут, шьют разные интересные вещицы… .

Линь в сметане

Линь водится практически везде, его можно смело выращивать в прудах с теплой водой, где карп жить не сможет. В пищу линя начали использовать еще в глубокой древности, и сегодня он тоже считается одной из лучших рыб для запекания или ухи. Единственное, что делает линя не слишком удобным в готовке — это мелкая чешуя и слой слизи, покрывающий тело, но и его можно легко удалить.

Как почистить линя от чешуи от слизи?

Линь обычно достигает примерно 3 килограммов веса, что делает его удобным для приготовления для всей семьи. Но перед тем, как готовить вкусное и питательное блюдо, нужно разобраться, как почистить линя от чешуи. Первым этапом удалим с рыбы густую слизь, которая быстро темнеет, если линя вытащить из воды. Раньше для этих целей линей подолгу держали в холодной воде. Но не тратить время и быстро приготовить блюда из линя нам поможет одна хитрость: положите рыбу в раковину и хорошенько обдайте крутым кипятком: слизь от температуры свернется лохмами, и ее легко можно снять обычной губкой или руками. Затем линей нужно обязательно тщательно промыть в холодной воде. Чтобы удалить внутренности и удержать скользкого линя в руках, натрите его крупной солью, после чего острым ножом сделайте надрез на брюшке и извлеките потроха.

Следующий этап — удаление чешуи. Она у линя мелкая и плотно прилегает к коже, а потому, перед тем, как почистить линя от чешуи, подумайте, так ли уж она будет мешать в готовом блюде? Например, в жаренном виде она вместе с кожей образует вкусную корочку. Но для нашего линя в сметане чешую все-таки удалить стоит! Это можно очень легко сделать: снова обдайте рыбу кипятком, а затем сразу же положите в миску с ледяной водой. После этого чешую можно быстро снять обычной ложкой или тупым ножом, продвигаясь от хвоста к голове.

Линь в сметане: венгерский рецепт

Этот рецепт линя в сметане прост в приготовлении, но он украсит любой праздничный стол. Для него берем в расчете на рыбу, весом в 3 кг:

  • морковь, корень сельдерея и петрушки — по 3 штуки,
  • лук репчатый — 3 головки,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • сметана — 3 стакана,
  • уксус — 1 стакан,
  • белое сухое вино — 1,5 стакана,
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Линь в сметане сначала маринуется в уксусе: отрезаем у рыбы голову и хвост, откладываем их на уху, а остальную тушку нарезаем поперек на порционные куски. В кастрюле кипятим уксус и заливаем им стейки из линя на 10 минут. После этого уксус сливаем в другую емкость. Коренья натираем на крупную терку, выкладываем их сверху на рыбу, добавляем соль, перец, немного кипятка и ложку растительного масла. Отправляем тушить на небольшом огне примерно на полчаса. Пока блюдо из линя готовится, нарезаем лук на мелкий кубик и слегка обжариваем на небольшом огне до жемчужного цвета. Если у вас есть, кому доверить эту ответственную работу, у вас появится свободное время на то, чтобы почитать другие рецепты на http://ribalka-vsem.ru/. Там, кстати, есть оригинальные методы горячего копчения леща, вяления этой рыбы и холодного копчения рыбы!

А когда линь уже протушился, берем глубокую кастрюлю, на ее дно выкладываем тушенные коренья и обжаренный лук, на них выкладываем рыбу, добавляем примерно стакан кипятка, вино, соль, мускатный орех и перец, а также уксус, в котором наш линь мариновался. Отправляем тушиться еще на 30 минут, а затем заливаем сметаной и хорошо встряхиваем кастрюлю. Даем постоять примерно 15-20 минут, чтобы все составляющие блюда пропитались соками друг друга, и вот, наш линь в сметане готов!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector