Лимонный соус к рыбе

Лимонный соус

Вкусная и полезная еда – источник не только энергии, но и удовольствия. При готовке важным моментом является добавление специй, зелени, приправ – это позволит сформировать сезонный оттенок вкуса. Ароматный лимонный соус является изюминкой многих блюд. Именно он сделает пищу нежной, сочной и гарантирует хороший аппетит.

Вкусная пища — залог хорошего настроения

Особой популярностью среди большинства мужчин и женщин пользуются стейки, нежирная рыба и морепродукты. Стандартные рецепты и способы приготовления вскоре надоедают, так как таким продуктам хочется придать особые нотки послевкусия. На помощь хозяйкам в такой ситуации приходит обычный лимон.

Для справки! Свойства фрукта одинаково подходят к рыбе, к мясу и даже к креветкам. Рыбка, запеченная с кусочками лимона, получит необыкновенный вкус, нежный аромат и великолепное послевкусие, которое восхитит даже самого привередливого гурмана.


Приготовить лимонный соус для заправки блюд – дело нескольких минут, а благодаря разнообразным вариантам рецептур он станет постоянным гостем на вашей кухне.

Правила для идеального вкуса

Для приготовления пикантного соуса используется только сок и цедра. Семена также нужно удалить, так как они могут придавать горечь. Выжимать сок нужно вручную: разрезать лимон на 2 части и поочередно отжать каждую. Перед использованием полученный сок нужно процедить через сито.

Чтобы придать соусу нотки высокой кухни, в него можно включить несколько дополнительных продуктов:

  • масла разных видов;
  • мед или сахар для смягчения вкуса;
  • соль
  • ассортимент специй (перцы, тмин, орегано);
  • сметана (можно заменить сливками или натуральным йогуртом) – продукт придаст густоту, вязкость.

Зелень (мелко порезанные листики петрушки, лука или укропа) в соусе может сделать его более густым.

Мясо придаст сил

Соус лимонный по итальянскому рецепту придаст мясному блюду неповторимый вкус, сочетающий в себе и приятную кислинку, и привлекательную сладость.

  • свежевыжатый сок фрукта (3 ст. ложки);
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • растопленный или засахаренный мед (1 ст. ложка);
  • специи (смесь перцев, итальянские травы).
  • соль

Процеживайте сок до прозрачности, добавьте в него масло и мед. Тщательно перемешайте, всыпьте специи. Все — великолепный соус готов. Полейте им блюдо и наслаждайтесь тонким вкусом.

Универсальный рецепт для хозяек

Этот лимонный соус подойдет в качестве заправки к мясу или к рыбе. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • цедра половины лимона;
  • лимонный сок – 3 ст. л;
  • кукурузное масло (или оливковое) – 6 ст. л;
  • семена горчицы – 0,5 ч. л;
  • черный перец – щепотка;
  • сахар и соль по 0,5 ч.л;
  • листья базилика для украшения.

Срезаем цедру, так как именно она передает аромат фрукта, и мелко измельчаем ее. Выдавливаем в отдельную емкость сок и добавляем перетертую цедру. Горчицу раздавливаем пестиком до получения мельчайших частиц, и вместе с перцем всыпаем в сок, тщательно перемешивая. Добавляем масло, сахар и соль. Взбиваем ингредиенты в блендере.
Не забудьте украсить соус базиликом, который придаст ему некоторую пикантность.

Готовим ароматную рыбку

Всем хозяюшкам известно, как отменно кисловатый вкус лимонного соуса подходит к рыбе. Представленный рецепт объединяет нежный сливочный вкус и бодрящую кислинку.

Для его приготовления нужно:

  • 1 стакан лимонного сока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. воды;
  • зеленый лук по желанию.

Поместите в небольшую жаропрочную емкость 1 желток, горчицу и воду, взбейте до однородности и поставьте ее на малый огонь. Нарежьте масло маленькими кубиками и постепенно опускайте в смесь. Снимите кастрюлю с огня и осторожно, при постоянном помешивании введите в состав сок лимона. Когда соус слегка остынет его можно дополнить мелко нашинкованным зеленым луком.

Дары моря для особых случаев

Лимонный соус по следующему рецепту доведет любое блюдо из морепродуктов до совершенства. Этот густой, ароматный соус особенно хорош с креветками.

  • половина лимона;
  • 1 стакан сливок 20%;
  • 2 желтка.

Для приготовления соуса нужно выполнить ряд действий.

  1. Отделяем желтки от белков и соединяем их с мелко измельченной цедрой половины лимона.
  2. Добавляем в смесь сахар, соль и все взбиваем блендером.
  3. Нагреваем сливки, но не доводим до кипения. Осторожно, тонкой струйкой, вливаем в них желточно – лимонную смесь и варим до появления первых признаков загустения.
  4. С прежней осторожностью вводим в состав сок лимона и доводим до желаемой густоты.
  5. Готовый соус снимаем с огня и охлаждаем.

Вино порадует особым вкусом

Этот лимонный соус включает белое вино и готовится прямо с морепродуктами. В рецептуре приводится пример соуса, приготовленного с креветками, но, при желании креветки могут быть заменены на мидии, кальмары, морские гребешки и т.п.

  • креветки – 400 — 500 гр.
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло для заправки и обжарки креветок;
  • белое сухое вино (50 мл);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ложка пшеничной просеянной муки;
  • специи для вкуса – молотый мускатный орех, высушенный имбирь.

Почистите чеснок и промойте его под холодной водой и бланшируйте вместе с зеленью в течение нескольких секунд.

Прожарьте креветки на растительном масле, затем всыпьте к ним в сковороду мелко измельченный зеленый лук, и, максимально уменьшив огонь, томите блюдо 3-4 минуты. Далее введите в него нарубленную петрушку, измельченную лимонную цедру и 1 чайную ложку лимонного сока. Продолжайте тушение еще несколько минут.

Пока тушатся креветки, разогрейте в другой сковороде столовую ложку растительного масла и обжарьте в нем муку. Когда мука начнет менять свой цвет, становясь золотистой, влейте охлажденную кипяченую воду и тщательно размешайте.

Когда соус с мукой начнет загустевать, введите в него креветки вместе с зеленью, вино, и при помощи соли и специй откорректируйте вкус блюда. После того, как соус закипит и достигнет густоты сметаны, его можно снимать с огня и подавать к столу.

Лимонный соус – настоящее спасение для хозяек, которые предпочитают баловать домашних изысканными рецептами. Не бойтесь экспериментировать и уходить от привычных блюд.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ХОТЕЛКИ (318)
  • ПОЛИТИКА (100)
  • Это — Россия! (92)
  • Дача, частный дом (70)
  • Кастомайзинг (переделка всего) (51)
  • Рецепты по СИСТЕМЕ -60 (50)
  • УЖИН (25)
  • ОБЕД (21)
  • ЗАВТРАК (10)
  • Аудио и видео (46)
  • Православие (30)
  • Цветы (24)
  • ЗАГОТОВКИ (21)
  • перцы (7)
  • яблоки (4)
  • варенье (3)
  • помидоры (2)
  • аджика (2)
  • груши (2)
  • тыква (1)
  • виноград (1)
  • баклажаны (1)
  • огурцы (1)
  • кабачки (1)
  • для ЧАЯ.Ферментация (1)
  • ИСТОРИЯ (19)
  • Библиотека ссылок (19)
  • диета №5 (16)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (13)
  • ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ (2)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
  • Красивые фотографии (16)
  • полезная информация путешественнику (13)
  • Правда жизни (11)
  • БОДИФЛЕКС (10)
  • НА СЕГОДНЯ (6)
  • Иркутск (5)
  • йога (5)
  • ПРАВОВОЙ ликбез (4)
  • РЕЦЕПТЫ с подчсетом ккал (1)
  • гарниры (1)
  • ТАБАТА (1)
  • Православные храмы Иркутска (0)
  • (0)
  • (0)
  • Блюда для худеющих (110)
  • десерты низкокалорийные (35)
  • вторые блюда (25)
  • закуски, перекусы (17)
  • первые блюда (7)
  • выпечка (4)
  • вязание крючком (1694)
  • Кайма, бордюры, прошва (63)
  • Кокетки и обвязка горловины (56)
  • воротнички (44)
  • жакеты, пуловеры (296)
  • жилеты, туники, топы (389)
  • Игрушки (69)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (10)
  • кепки, шапки (9)
  • мотивы, узоры , цветы, бабочки (161)
  • носки, следки (17)
  • пледы, покрывала (31)
  • прихватки (22)
  • разное (284)
  • Салфетки, дорожки, шторы, скатерти (162)
  • сумки (34)
  • филейное вязание (91)
  • Шали (18)
  • шарфы, шарфики, косынки (52)
  • юбки (24)
  • ВЫПЕЧКА (1347)
  • выпечка сладкая (314)
  • выпечка несладкая (220)
  • с творогом (182)
  • печенье (143)
  • с яблоками (139)
  • с сыром (108)
  • тесто и др.хитрости (87)
  • из слоеного теста (76)
  • с кефиром (65)
  • кексы (59)
  • с лимоном и др. цитрусами (49)
  • блины (36)
  • из лаваша (32)
  • овсяное печенье (29)
  • выпечка на сковороде (25)
  • манники (18)
  • мастики для торта (10)
  • с грушей (8)
  • вафли (8)
  • рулеты (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2328)
  • жакеты, пуловеры (1402)
  • Узоры, приемы вязания (138)
  • шапки (106)
  • варежки (19)
  • с круглой кокеткой (2)
  • жилеты (314)
  • носки, следки (59)
  • разное (149)
  • шарфы, шали, косынки (189)
  • Декупаж картинки (56)
  • Для детей (34)
  • Для дома (173)
  • Для здоровья (66)
  • ИНТЕРЕСНО (112)
  • Интерьер, дизайн (475)
  • искусство (67)
  • КАК Я ХУДЕЮ (53)
  • КНИГИ, ФИЛЬМЫ (29)
  • Красота и уход (67)
  • Кулинария разная (2478)
  • Вкусняшки (273)
  • Курица (248)
  • Овощи (175)
  • из фарша (139)
  • картофель (129)
  • серия «повседневная» (85)
  • соус (82)
  • ПЕЧЕНЬ (61)
  • тыква (58)
  • готовим в духовке (56)
  • свекла (55)
  • сырное (55)
  • Блюда русской кухни (33)
  • Колбаса домашняя (33)
  • ПАСТА (29)
  • из хлеба (21)
  • из яиц (9)
  • масло с добавками (2)
  • гриль-газ (2)
  • Вторые блюда (207)
  • готовим на пару и водяной бане (49)
  • Другое (57)
  • Завтраки (200)
  • Заготовки на зиму (149)
  • Закуски (290)
  • Мясо (190)
  • напитки (70)
  • Праздничные блюда (265)
  • Рыбный день (228)
  • Салатики (140)
  • Супчики (94)
  • Торты БЕЗ выпечки (72)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (52)
  • Мода, стиль (139)
  • МОИ РАБОТКИ 🙂 (1)
  • НОВЫЙ Год и Рождество (165)
  • Блюда для праздника (40)
  • Игрушки на елку и под елку (63)
  • Разное (интерьер и т.д) (41)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (65)
  • блюда к пасхе (16)
  • куличи (15)
  • пасхальные украшения (14)
  • пасха творожная (13)
  • крашение яйц (10)
  • ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (19)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПОХУДАНИИ (52)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (364)
  • Вторые блюда (123)
  • разное (18)
  • десерты (18)
  • постное тесто разное (18)
  • Выпечка (160)
  • Первые блюда (34)
  • Салаты (32)
  • Природа (31)
  • простое шитье (156)
  • Рукоделие разное (377)
  • РАЗНОЕ (125)
  • Шьем (53)
  • ВЫШИВКА (15)
  • Кофейные игрушки (14)
  • Плетение разное (14)
  • Папье-маше (12)
  • чайные домики (10)
  • Бисер (8)
  • ковровая вышивка (вышивка петлей) (7)
  • Точечная роспись (7)
  • из мешковины (6)
  • Из бумаги вырезаем (55)
  • СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА (8)
  • СПИЦЫ + КРЮЧОК (76)
  • СТИХИ (18)
  • трафареты для витражей (14)
  • Упражнения для похудания (53)
  • ШНУРЫ ВЯЖЕМ (16)
  • ЭТО ПРОВЕРЕНО МНОЮ! (49)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лимонный соус (к рыбе и не только)

Насобирала несколько рецептов

1. Лимонный соус к рыбе (отсюда http://galarecept.com/406-limonnyy-sous-k-rybe)

Подготовка:

Приготовление:

Ингредиенты:

1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
0,75 стакана рыбного бульона
3 ст. ложки лимонного сока
50 мл сливок
молотый белый перец
соль
петрушка (мелко нарежьте)

Читать еще:  Запеченная рыба в мультиварке

Соусы, приготовленные с добавлением различных ингредиентов способны кардинально изменить вкус одно и того же блюда. Например обжаренные кусочки рыбного филе можно подать с лимонным, пикантным, голландским, горчичным соусами и каждый раз вы получите совершенно новый вкус блюда.

1. В небольшом сотейнике слегка растопите сливочное масло.

2. Всыпьте муку и на маленьком огне, постоянно помешивая, доведите смесь до однородного состояния.

3. Не забывая постоянно помешивать, влейте рыбный бульон, подогретые сливки, мелко нарезанную петрушку (укроп), посолите, поперчите по вкусу, добавьте сок лимона, доведите до кипения.

4. Если вам нужен соус более густой, подержите его несколько минут на теплой плите, постоянно помешивая, пока он не испарится до нужной консистенции.

2/

Сочетание рыбы с кислым вкусом лимона в кулинарии считается классическим и используется повсеместно. Приготовленную рыбу можно просто гарнировать долькой лимона или полить лимонным соком, а можно поступить интереснее и приготовить соус. Как правильно приготовить лимонный соус для рыбы? Да очень просто!

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • 2 лимона (лучше всего использовать сорт Мейер)
  • 50 мл вина (белое, сухое)
  • 100 мл рыбного бульона
  • 3 ст. л. сливок
  • ½ ч. л. готовой горчицы
  • по ½ ч.л. сахара и черного перца
  • ¼ ч. л. соли

Рецепт:
1. В сотейнике желтки яиц нужно растереть с 30 мл рыбного бульона и горчицей.
2. Затем добавляем в смесь измельченную мякоть лимона вместе с соком. Тщательно перемешиваем будущий соус.
3. Далее вливаем в соус оставшийся бульон, добавляем соль, сахар, перец и ставим на плиту (на небольшой огонь).
4. Когда соус прогреется в него можно влить белое вино и довести все это великолепие до кипения. Когда соус прокипит и немного выпарится, осторожно вводим сливки и еще раз прогреваем (больше кипятить не нужно).

Если есть желание, готовый соус можно процедить, тогда он будет более однородным. Можно обойтись и без этого.
Соус хорош тем, что не перебивает вкус рыбы, а лишь оттеняет и подчеркивает его. Однако если хочется, чтобы соус из лимона к рыбе был более пряным, можно добавить в него любимые травы и специи (розмарин, тимьян, фенхель и другие). Если под рукой нет рыбного бульона, его можно заменить водой. Если использование алкоголя (белое вино) не допустимо, то этот ингредиент можно опустить — вкус соуса от этого не пострадает.

Если вы любите готовить рыбку, то точно знаете, что приготовить ее вкусно надо уметь. Но также необходимо уметь и правильно рыбу подавать. А что бы усилить вкусовые качества приготовленного вами блюда из рыбы можно приготовить также и специальный соус для рыбы.

Таких соусов достаточно много и все они могут придать одной и той же рыбке различные нотки и сделать ее просто неповторимой и очень вкусной. Этот соус отличается своей пикантной остринкой и нотками кислинки.

Отменный вариант для жареной либо запеченной рыбки. Можете также попробовать во второй раз поэкспериментировать и добавить свои ингредиенты, не стоит бояться экспериментов, они двигают кулинарию вперед к лучшим сочетаниям вкуса. Итак, приступаем к приготовлению.

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лимон крупный– ½ шт.;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу.

Итак, для начала вы можете приготовить собственно саму рыбку, обжарить ее или запечь в духовке, и в это же время заняться приготовлением соуса, а можете и приготовить соус, а только потом заняться рыбкой. Здесь уже все по вашему усмотрению.

Так, для начала возьмите чеснок, очистите его от шелухи и промойте, теперь пропустите его через чесночницу, присолите немного и положите туда немного лимонной цедры. Далее все тщательно растираем.

Теперь выдавите половинку лимона, сок добавьте к растертой массе, налейте туда же две ложки масла растительного, можно взять оливковое масло.

Петрушку нужно промыть, просушить на полотенце и меленько порубить. Петрушки берите побольше, вкус она не испортить, а только сделает его еще лучше. Кладем петрушку в соус и хорошо смешиваем все.

И все, соус к рыбе готов. Очень вкусно подавать такой соус к семге или форели. Приятного Вам аппетита!

Лимонный соус

Сочетание рыбного вкуса с приятной кислинкой лимона в кулинарии считается классическим и применяется постоянно.

Необходимо взять пару яичных желтков, 2 лимона, 50 мл сухого белого вина, 100 мл рыбного бульона, по половине чайной ложки сахара, перца, соль на кончике ножа, 3 ст. ложки сливок, половину чайной ложки горчицы.

Приготовление

  • Желтки растирают с 30 гр. рыбного бульона и горчицей
  • Добавляют в эту смесь измельченную мякоть лимона вместе с соком
  • Все тщательно перемешивают
  • Вливают оставшийся бульон в соус, добавляют сахар, соль, перец и ставят подогреваться на медленный огонь
  • Когда соус прогреется, необходимо влить туда белое сухое вино и довести соус до кипения
  • Осторожно влить в него сливки и еще раз прогреть, только не кипятить.
  • После этого, для придания однородности рыбному соусу, его процеживают, но можно и без этого обойтись. Если есть желание сделать соус более пряным, то в него добавляют различные травы (розмарин, тимьян).

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Читать еще:  Рецепт рыбные палочки

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Чесночно-лимонный соус к рыбе

Острый, с кислинкой соус, отлично подходит к жареной или запеченной рыбе.

Ингредиенты для «Чесночно-лимонный соус к рыбе»:

  • Чеснок — 6 зуб.
  • Лимон (большой) — 0.5 шт
  • Петрушка — 0.5 пуч.
  • Соль (щепотка)
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Цедра лимона (по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Чесночно-лимонный соус к рыбе»:

Выдавить чеснок с помощью чеснокодавки.

Посолить, поперчить и добавить цедру лимона. Хорошенько растереть.

Выжать сок из половины лимона, добавить масло.

Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать (петрушку не жалеть). Добавить к соусу. Перемешать.

Все, наш соус готов.

Рыбу пожарить или запечь и еще горячей полить соусом.
У меня была семга. Подавала с рисом от Катюши Васильевой http://www.povarenok .ru/recipes/show/622 96/

Также соус отлично подошел к запеченному перцу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Апельсиновый соус к креветкам

  • 35
  • 244
  • 28289

Соус а-ля берблан

Чёрносмородиновый соус с зеленью к рыбе

Медово-горчичный соус

  • 58
  • 2103
  • 30981

Соус «Манящие острова» — к рыбе и морепродуктам

  • 86
  • 322
  • 70913

Соус из морепродуктов

Рыба в чечевично-тыквенном соусе

Соус «а-ля Тартар»

Пикантный горчичный соус

  • 21
  • 112
  • 18734

Фотографии «Чесночно-лимонный соус к рыбе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 августа 2019 года Ya-Kristina #

9 сентября 2019 года terry-68 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года ms olya1226 #

6 февраля 2018 года terry-68 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года lisa s24 #

12 декабря 2017 года terry-68 # (автор рецепта)

10 июля 2016 года Himbeeren #

10 июля 2016 года terry-68 # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года iulia_f #

23 марта 2016 года terry-68 # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года beautiful woman #

12 ноября 2013 года terry-68 # (автор рецепта)

12 ноября 2013 года beautiful woman #

10 ноября 2013 года Nadezhdochka #

12 ноября 2013 года terry-68 # (автор рецепта)

5 февраля 2013 года Rosia #

5 февраля 2013 года terry-68 # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года Пышка-Худышка #

14 декабря 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года Пышка-Худышка #

15 октября 2012 года дуэт #

15 октября 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

15 октября 2012 года дуэт #

14 августа 2012 года Silverina1 #

28 августа 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

9 августа 2012 года Konny #

9 августа 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

1 августа 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

1 августа 2012 года Blackswann #

1 августа 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

31 июля 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

31 июля 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

1 августа 2012 года beautiful woman #

1 августа 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

31 июля 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

31 июля 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

1 августа 2012 года beautiful woman #

1 августа 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

30 июля 2012 года Arin4ic #

30 июля 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

30 июля 2012 года Arin4ic #

30 июля 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

30 июля 2012 года Arin4ic #

30 июля 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

30 июля 2012 года Таш #

30 июля 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

30 июля 2012 года katena191983 #

30 июля 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

30 июля 2012 года Лианда #

30 июля 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

30 июля 2012 года Лианда #

30 июля 2012 года terry-68 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лимонный соус – ароматное дополнение! Простые рецепты лимонных соусов для мяса, рыбы, овощей, сладких блюд и салатов

Лимон — это не только ароматный цитрус, но и универсальная добавка.

Его кислый вкус одинаково хорошо сочетается со сладкими, солеными, острыми блюдами.

Соусы на основе этого цитруса отличаются пикантностью, возбуждают аппетит и способны облагородить любое, даже самое простое кушанье.

Лимонный соус — общие принципы приготовления

Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются, так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку. Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку, можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке. В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком.

Также в соус могут входить:

• Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное.

• Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус.

• Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус.

• Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу.

• Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе.

Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют.

Читать еще:  Клев рыбы по месяцам

Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике. Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку.

Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса

Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед. Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой. Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде.

Ингредиенты

• 3 части сока лимонного;

• по вкусу специи, зелень.

Приготовление

1. В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем.

2. Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее.

3. Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень.

Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов

Чаще всего лимонный соус используется для заправки салата Цезарь, но он также замечательно сочетается с любыми овощами: помидорами, огурцами, листовой и кочанной капустой, перцем. Существуют различные рецепты приготовления подобных соусов, мы будем готовить на основе яиц. Важно, чтобы они были качественные и свежие, так как проходят только частичную термическую обработку.

Ингредиенты

• по чайной ложке меда и горчицы;

• зубок чеснока, соль;

• 40 мл нерафинированного масла оливы.

Приготовление

1. Кладем яйца в воду, доводим до кипения и варим секунд 40-50. Вынимаем и отправляем под холодную воду.

2. Из остуженных яиц аккуратно вынимаем белок с желтком, отправляем в чашу блендера.

3. Туда же добавляем соль, специи, чесночок, мед и горчицу. Взбиваем заложенные ингредиенты до однородности, нужно чтобы зубчик чеснока измельчился. Если блендер слабой мощности, то можно дольку предварительно порубить мелкими кусочками или натереть.

4. Выдавливаем из половинки цитруса сок, добавляем в соус и снова перемешиваем.

5. На последнем этапе добавляем масло и перебиваем соус еще минутку.

Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы

Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам.

Ингредиенты

• 5 зубков чеснока;

• небольшой пучок петрушки;

• 2 ложечки масла;

• соль и черный перчик.

Приготовление

1. Измельчаем дольки чеснока, сделать это можно любым удобным способом: ножом, теркой или прессом.

2. Добавляем соль, молотый перчик и перемешиваем.

3. Снимаем с половинки цитруса цедру, добавляем в чеснок, растираем.

4. Туда же выжимаем сок и вливаем растительное масло.

5. Мелко рубим зелень петрушки, перетираем руками, чтобы она потеряла объем и дала сок. Соединяем с общей массой, перемешиваем и можно поливать рыбку! Этим же соусом можно заправить отварной рис, подающийся в качестве гарнира.

Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов

Очень часто для сладких салатов из фруктов используют сливки, сметану, кремы и другие, достаточно жирные продукты. На самом деле свежие фрукты и ягоды можно заправлять лимонными соусами, которые намного легче и прекрасно дополняют десерт. Благодаря входящему крахмалу, масса поучается достаточно густая, не стекает на дно салатника.

Ингредиенты

• 100 граммов сахара;

Приготовление

1. Снимаем с цитруса цедру, режем его на дольки и удаляем косточки. Складываем все в кастрюльку.

2. Добавляем 300 мл воды, провариваем 2-3 минутки после закипания, процеживаем, отливаем 50 мл и охлаждаем, а остальное снова ставим на плиту.

3. Всыпаем сахар в кастрюльку, корицу и доводим до кипения.

4. Растворяем крахмал в части охлажденного лимонного отвара и вместе вводим в кипящий сироп. Доводим до кипения все вместе и сразу выключаем. Соус охлаждаем, используем в салаты и любые другие сладкие блюда.

Рецепт 5: Оливково-лимонный соус греческий с орегано

Этот лимонный соус в Греции используется для салатов, основных блюд и холодных закусок, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Для приготовления понадобится ригани — зелень особого вида орегано. Но ввиду его дефицита, можно приготовить с сушеной специей, которую можно приобрести в любом магазине. А для густоты, можно добавить другую зелень, какая найдется в доме.

Ингредиенты

• 100 мл масла, лучше использовать настоящее оливковое;

• 2 небольших лимончика или один крупный;

• 1 ч. ложечка орегано;

• по щепотке соли и перца.

Приготовление

1. Выжимаем сок из цитрусов, смешиваем со специями и орегано.

2. Выливаем масло, все перемешиваем. По вкусу и для цвета можно добавить любую рубленую зелень: кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Рецепт 6: Лимонный соус со сливками для сладкой выпечки

Отлично подходит для запеканок, фруктовых пирогов, бисквитов, кексов, блинчиков и любой другой выпечки. Готовится лимонный соус на сливках, жирностью не меньше 33%. Также понадобится свежий и вареный желток. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты

• по одному сырому и вареному желтку;

• 70 гр. сахарной пудры;

Приготовление

1. Соединяем вместе сырой и вареный желток, растираем до однородности.

2. Добавляем отжатый из половинки лимона сок, перемешиваем. По вкусу также можно добавить измельченную цедру, аромат будет более выраженный.

3. Взбиваем миксером сливки в пену, постепенно вводим сахарную пудру. Можно использовать и песок, но в таком случае процесс немного затянется, так как в жирных сливках сахар растворяется долго.

4. Вводим во взбитые сливки лимонную смесь, аккуратно перемешиваем, можно взбить несколько секунд и готово.

Рецепт 7: Густой лимонный соус для свежих салатов на йогурте

Очень часто при заправке салатиков хозяйки отдают предпочтение сметане или майонезу именно потому, что они отлично удерживаются на продуктах и не стекают на дно. Но есть очень вкусный, полезный и густой лимонный соус на основе йогурта, который также обволакивает каждый кусочек, листик и не скапливается на дне салатника. Его можно готовить с цедрой или без, вкус получается разный.

Ингредиенты

• стакан натурального йогурта;

• по ложке горчицы и меда;

• по вкусу чеснок.

Приготовление

1. Перетираем горчицу с медом в миске для соуса.

2. С лимона снимаем цедру, измельчаем, выжимаем сок. Все добавляем к горчице с медом, перетираем вместе.

3. Добавляем йогурт, измельченный чеснок и специи. Все хорошо перемешиваем и пробуем. Если не хватает остроты, то можно добавить еще чеснока, горчицы или перца.

Рецепт 8: Лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Морепродукты сами по себе вкусные, особенно если их дополнить нежнейшим лимонным соусом. Его можно подавать отдельно или поливать блюдо сверху. Соус получается достаточно острый, пикантный. Можно варьировать с количеством и видом специй на свой вкус, но чеснок и перец должны присутствовать обязательно.

Ингредиенты

• стручок перца чили;

• две дольки чеснока;

Приготовление

1. Наливаем масло в сковороду и ставим на плиту.

2. Чеснок чистим, нарезаем на несколько частей и отправляем в сковороду.

3. Через минутку добавляем порезанный кусочками острый перчик. Тот, кто не любит сильно острые блюда, может использовать половинку стручка.

4. Туда же добавляем порезанный кусочек имбиря.

5. Держим на огне пару минут и снимаем. Остужаем, закладываем в блендер.

6. Добавляем лимонный сок с одного цитруса, можно с цедрой. Высыпаем кориандр, солим, кладем сахар и взбиваем массу до однородности.

Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса

Суши и роллы чаще всего подают с обычным соевым соусом, который далеко не всем по вкусу. Другое дело — лимонный соус, который замечательно подходит для любых блюд с рисом, за исключением сладких. Рецепт базового соево-лимонного соуса.

Ингредиенты

• 30 мл сока из лимона;

• 30 мл соевого соуса;

По вкусу в базовый рецепт можно будет добавить измельченный чеснок, цедру, зелень, красный или черный перчик.

Приготовление

1. Кипятим воду с добавленным в нее сахаром минутку, остужаем.

2. Вливаем соевый соус, лимонный сок, перемешиваем и все, можно использовать.

Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом

Универсальная заправка для салатов, отлично подходит к курице, мясу, рыбе, рису и макаронам. Выручит, если дома закончился майонез или масло.

Ингредиенты

• по щепотке сахара и соли, перец.

Приготовление

1. Выжимаем лимонный сок, смешиваем со сметаной.

2. Добавляем сахар, перчик, соль. Перемешаем.

3. Зелень укропчика промываем в воде, обсушиваем, мелко рубим и отправляем в заправку. Соус готов!

Лимонный соус — полезные советы и хитрости

• Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его можно подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо помять руками, разрезать пополам и выдавить.

• Цедру можно заготавливать заранее. Для этого ее снимают, измельчают и сушат. Также можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. И всегда под рукой будет ароматная добавка для соусов, мясных, рыбных, сладких блюд и напитков. А еще такую цедру можно добавить в водку, дать постоять недельку и привычный напиток обретет новый вкус.

• Никогда не выбрасывайте мякоть цитруса, оставшуюся после выдавливания сока. С ней можно заварить чай, добавить при варке компота, сиропа, использовать в приготовлении цукатов, варенья, мармелада.

• Если не устраивает цвет лимонного соуса, то его всегда можно изменить. Для подкрашивания используют куркуму, морковный или свекольный сок, соевый соус, рубленую зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector