Лещ в сметане

Как вкусно приготовить леща. Лещ в сметане.

Говорят что нужно есть пищу с мест где ты родится и пить воду, которую пила твоя мать когда вынашивала тебя. На сколько это утверждение верно, сказать трудно, но вот то, что одной из самых полезных и насыщенных разными витаминами и аминокислотами речных рыб является лещ — спорить не приходиться.

Сегодня мы с вами приготовим пару простых, но не совсем полезных блюд из леща (по ходу объясню почему не совсем полезных) и на основе второго блюда вы сможете приготовить рыбу так, чтоб сохранить в мясе максимум полезных веществ.

Так как один рецепт вытекает из другого, то обозначу продукты для последнего:

  1. Лещ — 3 шт;
  2. Лук репчатый — 2 шт;
  3. Морковь — 1 шт;
  4. Сметана — 500 гр;
  5. Растительное масло — 70 — 100 гр;
  6. Мука 1/2 ст;
  7. Чеснок — 4 зубчика;
  8. соль, лавровый лист, специи — по вкусу.

Леща подготавливаем: чистим, избавляем от внутренностей, на спине и хвостовой части делаем надрезы до скелета на расстоянии 7-10 см друг от друга и режем тушку на порционные куски шириной около 4 см.

После чего натираем каждый кусок рыбы солью, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне

с обеих сторон до готовности.

  • Возвращаясь к полезности надо отметить, что во время жарки из леща «улетучиваются» кислоты Омега — 3, но кто же откажет себе в удовольствии откушать свежего пойманного крупного, прожаренного до хрустящей золотистой корочки леща.

Обжаренные куски рыбы лучше выкладывать в дуршлаг или на впитывающее полотенце, чтобы избавить мясо от лишнего масла, которого, кстати говоря, — в сковороде должно быть в достаточном количестве, чтобы лещ хорошо прожаривался.

*Особо нетерпеливые могут приступать к еде, ну а тот, кто дополнит рыбу ароматами и вкусом лука и моркови, будет вознагражден за терпение.

Лук режем полукольцами, морковь — мелкой соломкой,

затем, в течении 3 минут (в очень малом количестве масла) сначала приспускаем лук, потом добавляем к нему морковь, все хорошо перемешиваем, овощи совсем немного подсаливаем, выкладываем на них куски жареного леща, перчим смесью перцев, убавляем огонь до минимума, сковороду накрываем крышкой и томим рыбу на овощной бане около 10 минут (смотрим по готовности лука).

Вот теперь пожалуйста, доставайте из морозилки заранее поставленные туда стопочки, из холодильника водочку, опрокиньте по писярику холодненькой и кушайте —

Для самых выносливых предлагаю продолжить! Ну в край, скушали по кусочку и присоединяйтесь ко мне.

Берем 3-4 зубчика чеснока, мелко его крошим, ломаем 2 лавровых листа, посыпаем всем этим дно глубокого противня,

туда же выливаем сметану

В сметану вдавливаем куски приготовленного леща и лука с морковью. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

Рыбу выкладываем в тарелку, украшаем зеленым укропом, немножко обрызгиваем соком лимона и, как самые стойкие, вкушаем весь букет переплетенных вкусов и ароматов, метаморфозы которых произошли благодаря сметане.

Да, вопрос полезности остался недосказанным.

Если леща предварительно не обжаривать, а сразу готовить с луком, морковкой, специями и сметаной в духовке, то весь состав полезных веществ в нем сохраниться. Кислоты Омега — 3 выпадают именно во время жарки. Так что, кому не рекомендуют жаренное или кто не хочет так долго заморачиваться на кухне, можно все сделать проще. Конечно, получится совершенно другое по вкусу блюдо, но уверяю вас, — в нем будет своя изюминка.

Лещ в духовке

Лещ является не только полезной и доступной пресноводной рыбой, но и вкусной. В домашних условиях его готовят по-разному: жарят, запекают или тушат. В зависимости от выбранных ингредиентов и подачи готового блюда, возможно разнообразить повседневное или праздничное меню. Кроме того, оно является малокалорийным — на 100 грамм продукта всего 107 ккал. Процесс приготовления леща в духовке не занимает много времени. Требуется лишь выбрать понравившийся рецепт с фото, а также подготовить основной и дополнительные ингредиенты.

Выбираем и подготавливаем рыбу

Чтобы вкусно запечь рыбу, необязательно готовить только по сложным рецептам. Достаточно правильно выбрать леща и подготовить его к запеканию. Следует брать только свежие продукты, перемороженная тушка уже не обладает полезными веществами. При покупке рыбы нужно обратить внимание на ее глаза, которые не должны быть мутными или кровавыми – от такого выбора воздержаться. Оценить свежесть также можно по жабрам и хвосту, так как у хорошего продукта эти области не высохшие и не изменяют свой оттенок. Пресноводные нередко покрыты слизью и их чешуя не блестит, однако это не повод отказаться от продукта.

После покупки (или ловли) рыбы важно подготовить ее. Леща промывают под проточной водой, очищают от чешуи и разрезают, все внутренности, плавники и хвост удаляются. Многие кулинары предпочитают готовить с чешуей и головой, но при этом удаляют глазницы и жабры. Рыбину средних и маленьких размеров рекомендуется запекать целиком, большую лучше разделать на небольшие кусочки, из очень маленьких тушек в банке делают рыбные консервы из леща в домашних условиях. После чистки следует повторно промыть рыбу, очищая ее от слизи и остатков чешуи, а затем промокнуть бумажной салфеткой.

Читать еще:  Горбуша в соевом соусе

Самые простые рецепты

Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно запечь леща в духовке с картошкой, сметаной и овощами.

Лещ в сметане, запеченный открытым способом

Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

  • 1-2 луковицы;
  • 200 г сметаны средней долей жирности;
  • 1 лимон;
  • немного соли и приправы на вкус;
  • укроп или петрушка для украшения блюда.

В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень. Отправляется фаршированный лещ в духовку примерно на 25 минут, далее нужно выключить огонь и оставить еще на 5-10 минут. Готовое блюдо достать, выложить на тарелку и подать с овощами, картофелем или гречневой кашей.

Лещ, запеченный закрытым способом

Более сочное блюдо – это запеченный лещ целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

  • лещ, весом около 300-450 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса. Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами. Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

Лещ, жаренный в сметане

Лещ, жаренный в сметане

Вам понадобится:

масло 1 ст. ложка

мука 1 ст. ложка

сметана 1/2 стакана

зелень петрушки, соль по вкусу.

Как готовить:

Подготовленные порционные куски рыбы (без костей) посолить. Запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с растопленным жиром или маслом. На середину сковороды положить мелко нарезанный картофель, на него обжаренные порции леща, вокруг которого уложить кружки вареного картофеля, посолить, посыпать белой мукой, залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и поставить сковороду в духовой шкаф на 10 мин. Подать на стол в этой сковороде, посыпав сверху рубленой зеленью петрушки.

Похожие главы из других книг

Сыр, жаренный в сухарях

Сыр, жаренный в сухарях Голландский или российский сыр нарезаем одинаковыми квадратиками по 0,5 см, обваливаем в муке, затем во взбитых яйцах, в сухарях и обжариваем в разогретом масле.Состав: 300 г сыра;2 яйца;1 стакан молотых сухарей (для панировки);100 г топленого масла;соль

Читать еще:  Тарталетки с горбушей

Цыпленок, жаренный в сметане

Цыпленок, жаренный в сметане 1 тушка цыпленка-бройлера, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки мелко натертого хрена, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.Подготовленного цыпленка разрубить напополам по

Сыр, жаренный в сухарях

Сыр, жаренный в сухарях

Лук, жаренный в сухарях

Лук, жаренный в сухарях Лук нарезать толстыми кружочками, посолить, замочить в молоке с яйцом, запанировать в сухарях. Затем поджарить на жире до образования румяной корочки (надо следить, чтобы лук не пережарился, иначе он станет твердым и приобретет горечь).8 больших

Линь, жаренный в сметане

Линь, жаренный в сметане Время приготовления: 25 мин Количество порций: 2Ингредиенты: 500 г линя, 3 клубня картофеля, 2 ст. ложки масла, 175 г сметаны, 2 ст. ложки толченых сухарей, 30 г зелени петрушки, соль по вкусу.ПриготовлениеЛиня окунуть в кипящую воду, очистить, выпотрошить,

Лещ, жаренный целиком

Лещ, жаренный целиком 1 кг леща, 200 г муки (для панировки), 100 г масла для жарки, соль, перец. Обработанного крупного леща промыть холодной водой, посолить, поперчить, запанировать в муке и пожарить с двух сторон в масле на сковороде. Поджаренную рыбу поставить в духовку на

Сыр, жаренный в сухарях

Сыр, жаренный в сухарях Твердый сыр нарезать одинаковыми квадратиками толщиной ? см, обвалять в муке, смочить в разболтанных яйцах, затем в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать с отварными макаронами, политыми маслом.Продукты: 300 г сыра, 2 яйца, 1 стакан панировочных

Заяц, жаренный в сметане

Заяц, жаренный в сметане Ингредиенты:2 кг зайчатины, 100 г копченого сала, 1 ст. л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сметаны, 1 стакан мясного бульона, 1 ч. л. муки, перец, соль.Способ приготовления:Подготовленную тушку зайца промариновать.Отделить от нее часть —

223. Рис, жаренный с овощами

223. Рис, жаренный с овощами продукты 1 1/2 стакана длиннозерного риса, 4 ст. л. растительного масла, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 см свежего очищенного и натертого имбирного корня, 1 ст. л. китайского зимнего маринада; 6 очищенных помидоров, 1 нарезанный квадратиками

Хек, жаренный в тесте

Хек, жаренный в тесте Ингредиенты: 1 кг филе хека, 50 мл растительного масла, 200 г муки, 1 лимон, 4 яйца, 130 мл молока, 5 г сахара, 60 г зеленого салата, зелень базилика, перец, соль.Способ приготовления: Филе хека промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и

Судак жаренный

Судак жаренный КомпонентыСудак – 800 гМасло сливочное – 4 столовые ложкиВино белое – 5 столовых ложекСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияСудака полить вином, положить в холодильник и выдержать на холоде около 30 минут. Затем рыбу разрезать на порционные

Хек, жаренный с баклажанами

Хек, жаренный с баклажанами Ингредиенты:1 кг хека, 4 столовые ложки растительного масла, 4 баклажана, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок петрушки, ? пучка укропа, ? пучка кинзы, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу почистить,

Хек, жаренный с баклажанами

Хек, жаренный с баклажанами Ингредиенты1 кг хека, 4 столовые ложки растительного масла, 4 баклажана, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, 1/2 пучка зелени кинзы, перец, соль.Способ

Заяц, жаренный в сметане

Заяц, жаренный в сметане Ингредиенты1 кг зайчатины (мякоть), 35 г топленого масла, 200 г репчатого лука, 100 г свиного сала (копченого), 200 мл мясного бульона (крепкого), 250 г сметаны, 50 г муки, 5 г красного молотого перца, соль.Для маринада: 100 мл столового уксуса, 200 мл воды, 10

СОМ, ЖАРЕННЫЙ С КАПУСТОЙ

СОМ, ЖАРЕННЫЙ С КАПУСТОЙ Требуется: 1 кг рыбы, по 0,5 стакана муки и растительного масла, 1 ст. л. сала, 1 луковица, вилок белокочанной капусты, молотый черный перец, соль.Способ приготовления. Подготовленного сома разрежьте на куски, освободив от костей, посолите, обваляйте в

Лещ, жаренный в сметане

Лещ, жаренный в сметане Вам понадобится:Лещ 300–500 гмасло 1 ст. ложкамука 1 ст. ложкасметана 1/2 стаканакартофель 3 шт.зелень петрушки, соль по вкусу.Как готовить:Подготовленные порционные куски рыбы (без костей) посолить. Запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на

Лещ в сметане в духовке рецепт

Суббота удалась! Теплая погода, нежный ветерок, яркое солнце. 1 кг земляники и лещ на 900 г.
Что может быть вкуснее приготовленной рыбы, которая была только что выловлена?

Нууу, может быть, только безмерно любимый, обожаемый мною Шашлык))) Мясоедка я, что делать…

Итак, идем на кухню готовить — быстро, просто, без заморочек. Пробыв день на воздухе, не очень хочется еще полночи стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • лещ
  • сметана — 2 ст.л.
  • соль
  • перец
  • чеснок — 2 зубка
  • лимонная приправа к рыбным блюдам от Santa Maria — 1 ч.л.

Приготовление:

Итак, у меня есть замечательная рыбка Лещ.


Кстати, удобнее почистить рыбу от чешуи прямо на водоеме. У лещей чешуя хорошо отходит, пока они свежие )

Далее — сметана (2 ст. ложки с горкой), соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка лимонной приправы к рыбным блюдам от Santa Maria.


В составе смеси морковь, лук, лимонная кислота, паприка, черный, зеленый, розовый перец, эстрагон, лимонный порошок 0,03%.

Я не очень люблю уже приготовленные смеси приправ, но эта приправа мне нравится. Ее состав сбалансирован, нет вкусового доминанта, она не перебивает вкус рыбы, но при этом дает нежные оттенки даже при малом количестве использования.

Читать еще:  Рыбный салат из отварной трески

Рыбку чистим, внутренности убираем, жабры у только что пойманной, свежей рыбы я не удаляю.
Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. В мисочке смешиваем чеснок, сметану, соль, приправу и каплю молотого черного перца. Обмазываем рыбу снаружи и внутри, остатки соуса кладем внутрь брюшины рыбы. Оставляем на 15-20 минут.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов и ставим рыбу на 20-25 минут.

Получается вот такой простой, но маленький шедевр)


Сочная, нежная, ароматная)

Здравствуйте, уважаемые читатели Eshpeydelay.ru, сегодня мы с Вами рассмотрим как запечь леща в сметане.

Лещ запеченный со сметаной — отличный способ приготовления леща, запеченная по этому рецепту рыба порадует Вас своим отменным вкусом.

Мясо у леща нежное, жирное и вкусное. Есть у него один недостаток – это обилие мелких костей, но если вас не пугают косточки, смело готовьте эту рыбку.

Рецепт леща запеченного со сметаной:

  • 1 большой лещ;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • Соль и перец и приправа для рыбы по вкусу.

Ход работы:

Леща почистим от чешуи

Удалим с леща плавники, выпотрошим, хорошо промоем, посолим, поперчим и натрём приправой для рыбы. Затем обваляем в муке

Противень помажем сливочным маслом, и остатки покрошим туда же

Почистим, помоем и порежем лук полукольцами

Уложим леща на противень и обложим луком

Запекаем леща 1 час при 180 градусах, когда рыба дойдёт до половины, обольём леща сметаной и продолжим запекать, иногда поливая образовавшимся соком.

Так долго запекаем, потому что у нас в Обском бассейне рыба заражена описторхозом, чтобы обезопасить свою семью лещей и карасей запекаю по часу.

Готового запеченного леща со сметаной перекладываем на блюдо, обкладываем луком и подаём к столу.

Говорят что нужно есть пищу с мест где ты родится и пить воду, которую пила твоя мать когда вынашивала тебя. На сколько это утверждение верно, сказать трудно, но вот то, что одной из самых полезных и насыщенных разными витаминами и аминокислотами речных рыб является лещ — спорить не приходиться.

Сегодня мы с вами приготовим пару простых, но не совсем полезных блюд из леща (по ходу объясню почему не совсем полезных) и на основе второго блюда вы сможете приготовить рыбу так, чтоб сохранить в мясе максимум полезных веществ.

Так как один рецепт вытекает из другого, то обозначу продукты для последнего:

  1. Лещ — 3 шт;
  2. Лук репчатый — 2 шт;
  3. Морковь — 1 шт;
  4. Сметана — 500 гр;
  5. Растительное масло — 70 — 100 гр;
  6. Мука 1/2 ст;
  7. Чеснок — 4 зубчика;
  8. соль, лавровый лист, специи — по вкусу.

Леща подготавливаем: чистим, избавляем от внутренностей, на спине и хвостовой части делаем надрезы до скелета на расстоянии 7-10 см друг от друга и режем тушку на порционные куски шириной около 4 см.

После чего натираем каждый кусок рыбы солью, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне

с обеих сторон до готовности.

  • Возвращаясь к полезности надо отметить, что во время жарки из леща «улетучиваются» кислоты Омега — 3, но кто же откажет себе в удовольствии откушать свежего пойманного крупного, прожаренного до хрустящей золотистой корочки леща.

Обжаренные куски рыбы лучше выкладывать в дуршлаг или на впитывающее полотенце, чтобы избавить мясо от лишнего масла, которого, кстати говоря, — в сковороде должно быть в достаточном количестве, чтобы лещ хорошо прожаривался.

*Особо нетерпеливые могут приступать к еде, ну а тот, кто дополнит рыбу ароматами и вкусом лука и моркови, будет вознагражден за терпение.

Лук режем полукольцами, морковь — мелкой соломкой,

затем, в течении 3 минут (в очень малом количестве масла) сначала приспускаем лук, потом добавляем к нему морковь, все хорошо перемешиваем, овощи совсем немного подсаливаем, выкладываем на них куски жареного леща, перчим смесью перцев, убавляем огонь до минимума, сковороду накрываем крышкой и томим рыбу на овощной бане около 10 минут (смотрим по готовности лука).

Вот теперь пожалуйста, доставайте из морозилки заранее поставленные туда стопочки, из холодильника водочку, опрокиньте по писярику холодненькой и кушайте —

Для самых выносливых предлагаю продолжить! Ну в край, скушали по кусочку и присоединяйтесь ко мне.

Берем 3-4 зубчика чеснока, мелко его крошим, ломаем 2 лавровых листа, посыпаем всем этим дно глубокого противня,

туда же выливаем сметану

В сметану вдавливаем куски приготовленного леща и лука с морковью. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

Рыбу выкладываем в тарелку, украшаем зеленым укропом, немножко обрызгиваем соком лимона и, как самые стойкие, вкушаем весь букет переплетенных вкусов и ароматов, метаморфозы которых произошли благодаря сметане.

Да, вопрос полезности остался недосказанным.

Если леща предварительно не обжаривать, а сразу готовить с луком, морковкой, специями и сметаной в духовке, то весь состав полезных веществ в нем сохраниться. Кислоты Омега — 3 выпадают именно во время жарки. Так что, кому не рекомендуют жаренное или кто не хочет так долго заморачиваться на кухне, можно все сделать проще. Конечно, получится совершенно другое по вкусу блюдо, но уверяю вас, — в нем будет своя изюминка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector