Котлеты из язя

Котлеты из язя

Как приготовить язя, знают далеко не все. Недаром многие рыбаки раньше его ловили сугубо из спортивного интереса. Хотя из язя получаются совершенно потрясающие котлеты: его розоватое мясо отлично перемалывается, превращаясь в нежнейший фарш.

Котлеты почти классические

Как известно, рыбные котлеты — пища полезная и взрослым, и детям. Более того, в таком виде их можно давать даже тем, кто рыбу не ест, боясь подавиться косточками. Но сам по себе рыбный фарш не очень однородный, так что его приходится «облагораживать» дополнительными продуктами. Классикой котлетного жанра можно назвать котлеты из язя.

  • филе язя — 600 граммов,
  • картофель — 1 крупный клубень,
  • молоко или жидкие сливки — 100 граммов,
  • хлеб белый (лучше вчерашний или уже подсушенный) — 2 ломтя,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • масло сливочное — 50 граммов,
  • чеснок — 1 зубок,
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • соль, перец молотый черный по вкусу,
  • масло растительное и немного воды.

Язя нужно филировать — то есть, снять мясо с хребта. Делать это можно без ювелирной точности, все равно даже мелкие кусочки будут перемолоты. Когда филе готово, даем ему немного постоять в холоде — рыба чувствительна к высокой температуре, и при готовке язя лучше держать в холоде или на льду. Картофель чистим и трем на терке, с хлеба срезаем корку и замачиваем его в молоке или сливках. Луковицу чистим и мелко режем. Затем в сковороде нагреваем сливочное масло. Чистим чеснок и тоже мелко режем. В масле слегка припускаем лук, чтобы стал прозрачным. Солим его и перчим, в конце добавляем чеснок, перемешиваем и сразу снимаем с огня: чеснок дойдет до готовности в горячем масле. В мясорубке или блендере перемалываем язя, лук с чесноком и маслом, вымоченный хлеб, картошку. Все вместе смешиваем с яйцом, солим по вкусу. В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь, мокрыми руками формируем котлеты, обжариваем с обеих сторон до румянца, а затем огонь убавляем до минимального значения, вливаем в сковороду немного воды и накрываем котлеты из язя крышкой: 10 минут они протушатся до готовности.

Котлеты из язя и творога

Этот рецепт котлет из язя содержит весьма неожиданный ингредиент — творог. А еще нам нужны:

  • язь — примерно в 800 граммов весом,
  • яйца — 2 штуки,
  • укроп — 1 пучок,
  • сухари панировочные — 3-4 столовых ложки,
  • соль, перец, специи для рыбы,
  • масло растительное для жарки.

Язя чистим и потрошим. Затем снимаем с него шкуру, отрезаем голову и плавники, а мясо снимаем с костей. Все лишнее можно отправить в уху, а вот филе нам нужно будет смолоть на мясорубке. Лучше сделать это дважды. Готовый фарш солим, кладем специи.

Творога берем столько же, сколько получилось фарша. Его выкладываем в отдельную миску, солим. Зелень нарезаем мелко и половину кладем в фарш, вторую половину — в творог. Добавляем черный перец. Белки двух яиц слегка взбиваем вилкой и отправляем в рыбный фарш. А желтки смешиваем с творогом. Ставим на огонь сковороду с толстым дном, наливаем в нее масло примерно на полпальца высотой. Сухари высыпаем в плоскую тарелку.

Ложкой набираем фарш и мокрыми руками скатываем его в плоскую лепешку. Так же формируем лепешку из творога. Соединяем обе лепешки, слегка прижав друг к другу, обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду. Обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон и подаем к столу!

Котлеты с сюрпризом

Если вы думаете, как приготовить язя для праздничного застолья, попробуйте этот рецепт котлет с «сюрпризом»! Для начала соберем нужные продукты:

  • язь — тушка в 1 килограмм,
  • яйцо — 1 штука,
  • манка — 2 столовых ложки,
  • лук репчатый — 2 луковицы,
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу,
  • масло растительное — 3 столовых ложки,
  • огурец соленый — 1 штука,
  • сыр твердый — 50 граммов,
  • мука — 3 столовых ложки.
Читать еще:  Рецепт заливной рыбы из судака

Делаем фарш: язя очищаем, удаляем внутренности, срезаем мясо с позвоночника и удаляем кости. Отдельно чистим лук, режем его мелко, обжариваем в масле до уверенного золотистого цвета, солим и добавляем немного мускатного ореха. Даем луку остыть, а сами пока взглянем на новые видео на сайте «Рыбалка Всем!» Затем остывший лук и мясо язя перемалываем на мясорубке или сечем топориками, если готовить приходится в походных условиях. К фаршу добавляем яйцо, манку, соль, хорошо все вымешиваем. Нарезаем огурец на круглые ломтики, а сыр — небольшими кубиками. Ставим нагревать масло в сковороде или смазываем им решетку на гриле (эти котлеты отлично готовятся на мангале!) Формируем круглые лепешки, слегка сплющиваем их, в центр кладем огурчик и кубик сыра и аккуратно скатываем края. Готовую котлету слегка обваливаем в муке и отправляем жариться. Переворачиваем через 5 минут и жарим со второй стороны. Подаем посыпанными зеленью.

А для любителей котлет из других сортов рыбы мы приготовили очень интересные рецепты:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Котлеты из язя

Эти котлеты полезнее и вкуснее, чем мясные. Заходите, угощу и научу готовить рыбные котлеты так, как готовят их у нас на Севере. Котлетки мягкие, сочные.

Ингредиенты для «Котлеты из язя»:

  • Рыба (речная, язь) — 3 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый ( крупный) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец душистый — 1/4 ч. л.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Котлеты из язя»:

Язей наловили, почистили от чешуи, заморозили на ночь. Утром достали рыбку и положили оттаивать. И пошли на работу. Замораживали, чтобы легче отделить мясо от костей.

Пришли с работы и приступили к приготовлению ужина себе и собачкам. Лайки сегодня поделятся с нами рыбкой. Обычно эту костлявую рыбу я варю собакам, но иногда фарширую или делаю котлеты для себя.
Итак, приступим — отделяем голову, удаляем внутренности, промываем рыбу. Можно снять и кожу, если страдаете аллергией, я кожу оставила.
Вилкой и ножом отделяем скелет от мяса.

Вот что у нас получилось.

Далее ставим варить собачкам головы рыбьи, скелетики, добавим окуней, чуть соли, воды, как закипит — добавить крупу любую, хорошо помешать деревянной лопаткой и оставить напревать на маленьком огне.

Собачки дружно ждут свою кашку.

Теперь можно перекрутить на мясорубке рыбу, лук репчатый, чеснок, в фарш добавить яйцо, молоко, 2-3 ст. л. манной крупы, перец, соль, порезать сюда же зеленый лук, очень хорошо перемешать. Фарш сначала легко перемешивается, а затем становится вязким. Дать фаршу немного отдохнуть, минут 10.

Высыпаем остатки манки на стол, фарш отделяем столовой ложкой, кладем на манку и катаем сначала «колбаской», а затем приплюснем и сделаем котлетку.

Читать еще:  Как потушить треску

Теперь пришло время нагреть сковороду с растительным маслом для жарки котлет.

Сделаем много котлеток, чтоб и на работу унести хватило, и мамочку угостить и старенькую собачку пекинеса (на аватарке у меня она красуется) Чару покормить, у нее уже нет зубов.

Кашу собакам пора ставить остужать! Масло на сковороде нагрелось, начинаем жарить котлеты.

С одной стороны минут 5-7,

А затем перевернули и еще минут 5.

Нажарили, сложили в еще не остывшую сковороду бочок к бочку, прикрыли крышкой, чтоб пропарились и отмякли.

А собаки уже лают — пора на пробежку! Ну, еще один кадр — разрезик, который все так любят!

Ну вот еще один кадр. А запах — вы себе не представляете! Вкуснятина! Но я уже есть не буду! Кремень! Вечером после 6 ни-ни.

Поем утром, а сейчас на лесную тропинку и бегом 5 км от старости, болезней и лишних кг. Возьму с собой и пенсионера охотника Рекса, пусть лапки разомнет, старый становится, 13 лет. Но его надо будет еще и покормить после пробежки, голодный не уснет, будет требовать. Рекс не понимает слово ДИЕТА. Каша с рыбой у него, пока мы бегали, остыла.

Вот и день прошел, а котлетки у нас удались — сочные, ароматные. Чаре очень хочется, надо угостить! Ну что, вам тоже захотелось, заходите в гости! На всех хватит! И мне на утро останется, надеюсь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сельдь по-домашнему

  • 90
  • 502
  • 16367

Горбуша с овощами и белым вином

Минтай «Сладкий»

  • 167
  • 589
  • 25886

Форель запеченная

Запеченная рыба

  • 65
  • 467
  • 126207

Камбала с пряным рисовым гарниром

Рыба «капитан» с горчичным соусом

Скумбрия в фольге в духовке

Жареные караси с соевым соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Легкость»

  • 48
  • 651
  • 462929

Закуска «Павлиний хвост»

  • 176
  • 1200
  • 100554

Шварцвальдский торт

  • 129
  • 211
  • 25058

Комментарии и отзывы

29 декабря 2015 года toropova su #

30 декабря 2015 года Nadya52 # (автор рецепта)

21 июля 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #

14 августа 2013 года Nadya52 # (автор рецепта)

20 августа 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #

21 августа 2013 года Nadya52 # (автор рецепта)

9 сентября 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #

14 апреля 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #

14 апреля 2013 года Nadya52 # (автор рецепта)

14 апреля 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #

11 декабря 2012 года alexey80 #

11 декабря 2012 года alexey80 #

12 декабря 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

26 июля 2012 года ГАЛА84 #

26 июля 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

11 июля 2012 года чалдонка #

11 июля 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

5 июля 2012 года Jordana #

6 июля 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

28 июня 2012 года olia999 #

28 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

27 июня 2012 года Fox-irk #

28 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

20 июня 2012 года в744нт #

20 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

20 июня 2012 года ПОЛНОЛУНИЕ #

20 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

20 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

19 июня 2012 года olia999 #

19 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

19 июня 2012 года Sugar #

19 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

19 июня 2012 года дуэт #

19 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

19 июня 2012 года чалдонка #

19 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

20 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

19 июня 2012 года мисс #

Читать еще:  Салат с авокадо и красной рыбой и огурцом

19 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

19 июня 2012 года Анянь #

19 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

18 июня 2012 года Reginaa #

19 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

19 июня 2012 года Reginaa #

19 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

19 июня 2012 года olia999 #

19 июня 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Классические котлетки из язя

Рыбные котлетки – это очень полезное блюдо. Оно отлично подойдет как детям, так и взрослым. Тем более, такие котлетки понравятся и нелюбителям рыбы, особенно, речной. К тому же, фарш мы не будем делать исключительно из рыбы, мы его приправим дополнительными ингредиентами. И мы приготовим классические котлетки из язя. И нам понадобится:

  • Язь – 700 граммов
  • Яйца – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Масло сливочное
  • Масло растительное
  • Немного воды
  • Молоко – 50 граммов
  • Батон – 2 кусочка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 1 штука
  • Перец молотый
  • Соль

Для начала мы вымоем и разделаем тушку язя. Для этого нам нужно будет разрезать тушку язя ножом, и вытащить внутренности. После чего рыбу промыть еще раз. Затем, отрезаем голову, плавники и хвост от разделанной тушки рыбы. Снимаем чешую и кожицу. Теперь, нам из мяса язя нужно будет вытащить все косточки и удалить хребет. Начнем с хребта – его подцепим ножом, потянем на себя и будет аккуратно снимать мясо с косточек.

Когда удалите из рыбы значимые косточки – положите его в емкость и охладите несколько минут в холодильнике. Дело в том, что мясо язя любит холодную температуру. А пока что, займемся подготовкой овощей.

Картофель очистите от кожуры и вымойте в проточной воде. Затем, вымытый картофель нам нужно будет натереть на мелкой терке.

Лук чистим от твердой кожицы, моем и нарезаем как можно мельче.

Зубчик чеснока, также, очищаем от кожуры и моем. Перед тем как начать его резать – первым делом прижмите как можно плотнее его к разделочной доске, а затем уж начинайте резать. И, тоже, как можно мельче.

С кусочков батона нам нужно будет снять корочку, а мякоть размочить в теплом молоке.

Немного сливочного масла топим на медленном огне.

В сливочном масле слегка обжариваем лук, до золотистого цвета. Подсолите и поперчите по вкусу. И в конце жарки добавьте порезанный чеснок. Немного перемешайте и сразу же снимайте с огня. Не дайте чесноку жариться на огне. Чеснок приготовится до нужного состояния в горячем масле.

Теперь, приступим к филе язя. Его нам нужно будет перекрутить в мясорубке. Можно два раза – так оно станет нежнее и все мелкие косточки перемолятся.

В фарш язя добавляем обжаренные лук и чеснок в сливочном масле, размягченный в молоке батон и потертый картофель. Вбиваем одно яйцо. Солим и перчим фарш по вкусу. Перемешиваем все до однородности

А тем временем отправляем на плиту, на средний огонь сковороду с растительным маслом.

Пока греется масло, смочите руки в воде и сформируйте из фарша котлетки. Сформированные рыбные котлетки отправляем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Когда котлеты будут готовы – нам нужно будет их выпарить. Сложите все обжаренные котлетки обратно в сковороду и налейте стакан воды. Сковороду накройте крышку, а огонь уменьшите до минимума. Париться котлетки должны до тех пор, пока вода полностью не выкипит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector