Котлеты из скумбрии

Котлеты из скумбрии — очень вкусный рецепт

Скумбрия — довольно жирная рыба, являющаяся ценным источником витамина B12. Также немалыми достоинствами являются почти полное отсутствие мелких косточек, богатый вкус и нежность. В наши магазины продукт в основном поставляется замороженным, но даже из него вы сможете приготовить очень вкусные рыбные котлеты из скумбрии по предлагаемым простым рецептам с фото.

Простые котлеты из фарша скумбрии на сковороде

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 304 ккал;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 10 г.

Ингредиенты

  • скумбрия мороженная – 1 кг (4 шт.);
  • репчатый лук – 150 г;
  • пшеничный батон– 50 г;
  • молоко (жирность 1.5%) – 50 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец – щепоть;
  • лимонная цедра – 0.5 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировка – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • растительное масло для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте скумбрию. По возможности оттаивайте рыбу медленно — накануне приготовления переместите её из морозильной камеры в общий отдел холодильника. Довершите процесс при комнатной температуре — положите продукт в мойку примерно за полтора часа до того, как приступите к делу.
  2. Замочите хлеб в молоке (три ломтя) удалив с него корочки. Если буханка будет подсохшей, то, вероятно, жидкости потребуется больше — до 100 мл.
  3. Разделайте все тушки. У каждой удалите голову, плавники и хвост. Затем очистите от кожи, разрежьте скумбрии по спинке (вдоль, до позвоночника). Снимите филе пальцами и сполосните его.
  4. Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусками. Дважды пропустите его вместе с рыбой и батоном сквозь мясорубку.
  5. Добавьте яйца, соль, перец, крахмал и цедру.
  6. Хорошенько вымешайте фарш и оставьте на 5 минут для маринования. Если он в результате окажется жидковатым, то положите 1-2 ложки сухарей, манки или обычной муки. Необходимо, чтобы изделия держали форму.
  7. Налепите одинаковых по размеру овальных котлеток. Обваляйте их в панировке.
  8. Поставьте на средний огонь сковороду. Когда она нагреется — влейте масло. Выложите изделия и убавьте пламя до минимального. Каждую сторону обжаривайте 4 минуты.
  9. Биточки переместите на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.

Важно: не готовьте котлеты на сильном огне. Они наверняка подгорят сверху, а внутри останутся сырыми.

В качестве гарнира сделайте классическое картофельное пюре, вермишель или отварной рис.

Рецепт рыбных котлет на пару с фото

Попробуйте также другие сочные и чрезвычайно нежные котлеты из рыбы скумбрии — рецепт в пароварке подойдет тем, кто следит за своим весом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 255 ккал;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 17 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая – 1 кг;
  • зеленый лук (вместе с белой частью) – 100 г;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • соль – 1 ч.л.;
  • укроп – 4 веточки;
  • устричный соус (или соевый) – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте и разделайте рыбу, как описывалось выше.
  2. Подготовленное филе измельчите ножом на кубики размером в 10 мм. Массу слегка отожмите.
  3. Перец избавьте от семян и промойте. Измельчите вместе с зеленым луком, укропом и чесноком любым удобным способом. Можете все сделать вручную или использовать кухонный комбайн.
  4. Соедините все продукты, добавьте к ним яйца, устричный соус, соль и муку. Фарш хорошенько вымешайте и дополнительно отбейте (берите комок в руки и с силой бросайте в миску в течение 1-2 минут). Последняя процедура позволяет высвободить белок, что помогает изделиям лучше держать форму.
  5. Включите пароварку, если она электрическая, или поставьте на плиту обычную.
  6. Разделайте котлеты (оптимальный вес одной — 75 г), предварительно смочив руки в холодной воде.
  7. Смажьте дно контейнера маслом и выложите котлеты.
  8. Готовьте их не дольше 15 минут. Немного остудите блюдо и осторожно переложите на тарелку.

Если у вас нет пароварки, то используйте обычное сито и кастрюлю подходящего диаметра. Вы также можете натянуть на последнюю отрез марли —в этом случае готовящееся блюдо придется накрывать не стандартной крышкой, а высокой миской. Контейнер не обязательно смазывать маслом — используйте вместо него пергаментную бумагу (не забудьте в ней прорезать дырочки для нормального прохождения пара).

Совет: котлеты удобно готовить, используя формочки для кексов — так пароварка останется чистой, а изделия сохранят привлекательную форму.

К этому варианту блюда подойдет в качестве гарнира салат из свежих овощей, приправленный лимонным соком или йогуртом.

Как приготовить вкусную подливку

К котлетам ничто не мешает сделать простую сырно-грибную подливку. Данное сочетание идеально оттеняет вкус рыбы и приятно его разнообразит. Соус в равной степени подходит к каждому из приведенных выше рецептов.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 181 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • плавленый сырок – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сметана или сливки (жирность 30%) – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • перец белый – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лук от шелухи и накрошите помельче. Шампиньоны вымойте, избавьте от подпорченных мест и крупно натрите. Плавленый сыр измельчите так же.
  2. Поставьте сковороду на маленький огонь. Когда она нагреется, положите сливочное масло.
  3. Сначала обжарьте лук до легкой золотистости. Затем добавьте к нему шампиньоны. Когда влага из грибов испарится — влейте сметану.
  4. Доведите подливку до кипения и добавьте плавленый сыр. Активно мешая, добейтесь полного его растворения.
  5. Когда масса загустеет, приправьте ее перцем, соевым соусом, и сразу подавайте к столу.
Читать еще:  Закусочный торт с семгой

Совет: лучше для жарки использовать топленое сливочное мало, так как обычное может подгорать. Если такого в хозяйстве нет, то добавьте на сковороду небольшое количество растительного.

Приготовление котлет из обычной скумбрии не отнимает много времени и сил, но результат наверняка порадует как вас, так и членов вашей семьи.

Котлеты из скумбрии

Люблю я рыбку, а скумбрию особенно. Люблю пареную и жареную, копчёную и тушёную, приготовленную на пару и перекрученную в котлеты. И хоть на сайте полно разных рецептов приготовления скумбрии, но вот котлет я не встретила. Ну так давайте заполним и эту нишу ))) Предлагаю к вниманию очень простой и очень вкусный рецепт котлет.

Ингредиенты для «Котлеты из скумбрии»:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Специи (соль , кориандр , перец чёрный ,тмин .)
  • Хлебобулочные изделия (ржаной) — 100 г
  • Масло растительное (для жарки )
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лимон (половина )

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Котлеты из скумбрии»:

Вот те продукты, что нам нужны + специи и лимон.

Скумбрию освобождаем от костей и кожицы, солим, перчим, посыпаем кориандром, поливаем соком лимона, перемешиваем и оставляем на часик промариноваться.

Лук шинкуем кольцами, морковь трём на крупной тёрке, обжариваем до прозрачности лука, посыпаем тмином или зирой, солим. Выкладываем в чашку с рыбой, покрывая её овощным одеялом. А теперь небольшое отступление. Я являюсь экономной хозяйкой, и поэтому у меня идёт в расход всё, даже кости и головы рыбы. Из костей и головы я варю бульон, который впоследствии используется для приготовления гарнира. Так что аромат рыбки везде ))) Так же замачиваю хлеб для фарша, тоже в рыбьем бульоне. Для информации: кости и головы проварить, посолить и процедить.

Филе рыбы, морковь с луком + чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, добавляем сметану (не обязательно), смешиваем с замоченным в рыбьем бульоне хлебом, перемешиваем, добавляем яйцо, формируем котлеты и обжариваем на среднем огне под крышкой до готовности.

Для информации. Котлеты из скумбрии можно готовить с рисом. То есть, при приготовлении вместо хлеба использовать отварной рис, тоже получается очень вкусно. Котлеты можно перед жаркой обвалять в панировочных сухарях или в муке. Приятного аппетита.

На гарнир подходят гречка, рис, макароны, но лучше всего гарнир из овощей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Суфле рыбное диетическое

  • 65
  • 143
  • 34098

Рыба под чесночно-перечно-лимонным соусом

Тилапия запеченная в фольге «Одна дома»

  • 58
  • 408
  • 141180

Лососево-шпинатные биточки на пару

Горбуша в луковом кляре

  • 110
  • 1873
  • 26682

Форель с овощами

Теплый салат с папоротником

Сибас с мятно-соевым соусом

Попробуйте приготовить вместе

Кабачки маринованные «Спагетти»

  • 127
  • 4792
  • 259938
  • 31
  • 590
  • 20321

Манный пудинг с орехами и фруктами

  • 64
  • 205
  • 14050

Фотографии «Котлеты из скумбрии» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 июня 2019 года Ludmilka86 #

20 февраля 2017 года J-F #

12 августа 2016 года Pavelia #

26 августа 2015 года Dem-2013 #

26 августа 2015 года Dem-2013 #

29 ноября 2014 года yma #

Котлетки ела у сестры.Оооочень вкусно Сочные,нежные.

Рецепт забрала Спасибо,что поделились

23 ноября 2014 года Светама #

30 октября 2014 года кабайчик #

10 ноября 2013 года Oksana_A_S #

10 ноября 2013 года efimmma # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года Ольга Б #

8 ноября 2013 года efimmma # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года kitri #

6 ноября 2013 года белошвейка #

6 ноября 2013 года DR_Wify #

6 ноября 2013 года Tanya-O-511 #

6 ноября 2013 года Джульета #

6 ноября 2013 года bionda #

6 ноября 2013 года efimmma # (автор рецепта)

6 ноября 2013 года Fiona001313 #

6 ноября 2013 года Ольчик40 #

6 ноября 2013 года Жанночкин # (модератор)

6 ноября 2013 года efimmma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Котлеты из свежемороженой скумбрии

Котлеты из скумбрии – это аппетитное, демократичное, недорогое, сытное блюдо. Приготовить их можно легко и быстро, а главное вкусно, но только, если строго следовать рецепту. Оказывается, существуют некоторые нюансы по выбору скумбрии, по ее разделке и т. д.

В России продают ту рыбу, которая водится на Дальнем Востоке и Северной Атлантике. Обычно в магазинах и на рынке можно встретить свежемороженую скумбрию. Если скумбрию полностью разморозить, то она начнет не резаться, а давиться, так как мясо у рыбы очень нежное.

Для того чтобы приготовить сочные, ароматные котлеты из рыбы потребуются доступные продукты

  • скумбрия 3 шт
  • репчатый лук 2 шт
  • яйцо куриное 1 шт
  • несладкая булка 1 шт
  • молоко 100 гр
  • овсяные отруби 200 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное 50 мл

Калории: 191 ккал

Прежде всего, следует правильно выбрать рыбу. Она должна быть крупной, не менее 600-700 г и замороженной. Нельзя брать обезглавленную рыбу и тем более филе, иначе готовое блюдо получится сухим.

Читать еще:  Салат с ананасом и тунцом

Скумбрию следует немного разморозить, чтобы ее брал нож, затем обсушить бумажным полотенцем и приступить к разделке. Острым ножом срезать голову, плавники, хвост. Сделать надрез вдоль спины, чтобы рыба распалась на две половинки, объединенные брюшком, удалить внутренности, снять позвоночник, кости и кожицу. Хорошо очистить кончиком ножа черную пленку, остатки внутренностей и вновь пройтись бумажным полотенцем по всей поверхности скумбрии.

Чтобы котлеты получились сочными, филе рыбы, чеснок и лук нужно нарезать на мелкие кусочки, а не крутить в мясорубке.

Булку положить в глубокую тарелку или миску, налить молоко. Нарезанные ингредиенты и отжатую от молока булку соединить в одну емкость, посолить, поперчить, добавить яйцо. Фарш следует тщательно вымешать. На это уйдет минут 5-7, затем дать ему отдохнуть еще на 15 минут.

Включить духовку на 180 °С.Намочить руку водой и сформировать круглые котлеты.

Обсыпать овсяными отрубями.

Жарить на умеренном огне минут 5.

Перенести котлеты на противень и выпекать еще 15 минут.

Подавать с гарниром из тушеных овощей.

Когда порция большая и готовится на гостей, то проблем со связующим элементом не возникает. В данном рецепте использовалось куриное яйцо. Однако если фарша мало, то одного яйца окажется слишком много. В данном случае связующим ингредиентом может выступить отварной рис или манка. Некоторые хозяйки добавляют немного натертого сырого картофеля.

Диетологи категорично против того, чтобы горячее блюдо из рыбы употреблялось на другой день. В рыбе есть жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые через пару часов после нагрева распадаются. Поэтому не рекомендуется готовить сразу большое количество котлет.

Некоторые повара для смягчения резкого рыбного запаха добавляют в фарш сухое молоко. Это придает блюду мягкость и нежность. Вместо овсяных отрубей можно использовать молотые сухарики домашнего изготовления. Между тем котлеты из скумбрии, обваленные панировочными сухарями, получатся излишне калорийными, так как сухари притягивают к себе растительный жир. Овсяные же отруби, наоборот, не впитываю жир в таком количестве, хорошо прилипают к фаршу и аппетитно хрустят.

Готовить котлеты из скумбрии можно и на пару, и на гриле.

Котлеты из скумбрии с манкой

В рыбе в отличие от мяса практически нет жира, поэтому котлеты из нее приготовленные, могут быть суховатыми. Чтобы это исправить в фарш рекомендуется добавлять сало. Но его употребляют не все по определенным причинам. Тогда хорошо подойдет манная крупа. Например, рыбные котлеты из скумбрии с манкой получаются очень сочными, воздушными и нежными на вкус. Хотя по желанию приготовить их можно из любой другой морской рыбы, например, из хека или минтая. Манная крупа рыбному фаршу добавит котлеткам упругости и пышности. К тому же они с манкой легче формируются, получаются красивыми, а при жарке держат форму и немного увеличиваются.

Если хотите такие котлетки приготовить в пост, то уберите из состава яйца. Благодаря присутствию манки котлеты во время жарки не развалятся, т.к. она связывает всю массу. Делать рыбные котлеты лучше небольшого размера, чтобы их легко было переворачивать. Жарить котлеты из скумбрии можно на сковороде или в мультиварке. Также можно их сделать паровые в мультиварке или при помощи «решетки для варки на пару». Еще их заготавливают впрок и замораживают в морозильной камере. Употребляют рыбные котлеты обычно в повседневном меню, как второе блюдо с гарниром: картофельным пюре, отварной гречкой или рисом. Также их можно положить на булочку и употреблять как бутерброд с соусом.

  • Калорийность на 100 г — 201 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — для жарки
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление котлет из скумбрии с манкой, рецепт с фото:

1. Скумбрию помойте и высушите бумажным полотенцем. Отрежьте голову, вспорите живот и удалите внутренности. Снова ее помойте, удаляя внутреннюю черную пленку с живота, и высушите бумажной салфеткой. Разрежьте тушку на части, чтобы было удобно удалять косточки.

2. Снимите с тушки шкурку, удалите хребет и все кости.

3. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на 4 части.

4. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож», положите рыбное мясо с луковицей и измельчите до однородной консистенции.

5. Добавьте в комбайн манную крупу.

6. Следом вбейте сырое яйцо и налейте свежевыдавленный лимонный сок.

7. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем и рыбной приправой.

8. Хорошо вымешайте фарш до однородности. Выложите его в миску и оставьте на 15 минут, чтобы набухла манная крупа.

9. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Сделайте умеренный температурный режим. Руки смочите холодной водой, чтобы не прилипал фарш и сформируйте маленькие круглые котлетки. Выложите их на горячую сковороду на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. в процессе жарки они могут увеличиться в объеме.

10. Обжарьте котлеты из скумбрии с манкой с двух сторон до образования румяной золотистой корочки примерно по 3-5 минуты с каждой стороны. Если хотите, чтобы котлеты были мягче, налейте в сковороду немного питьевой воды, закройте крышкой и протушите их на медленном огне 10 минут.

Читать еще:  Суп из красной рыбы с сыром

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбные котлеты с манкой.

Готовим котлеты из скумбрии

Скумбрия вкусна и полезна практически для всех. Эта морская рыба чаще встречается в виде консервов, но в рыбных отделах можно найти и замороженную скумбрию, и свежевыловленную. Из нее можно приготовить уйму изумительных блюд. В этой статье мы расскажем о том, как сделать котлеты из скумбрии.

Особенности приготовления

При покупке свежей (свежемороженой) рыбы, обратите внимание на следующие факторы.

  • Ясность и выпуклость глаз скумбрии. Мутные и впалые глазки – главные признаки несвежести продукта.
  • Аромат должен быть приятным, морским, без неприятных гнилостных ноток.
  • Упругость мякоти. При надавливании на тушку, вмятина должны быстро вернуться в первоначальное положение. Если же этого не происходит, откажитесь от покупки.

Прислушайтесь к советам профессионалов по подготовке рыбы к кулинарной обработке.

  • Потрошить лучше слегка подмороженную (либо до конца не размороженную) тушку.
  • Хорошенько очищайте рыбу от требухи, некачественно выпотрошенная скумбрия будет иметь горький привкус.
  • Будьте аккуратны при вырезании желчного пузыря – разлитие желчи отравит горечью мякоть. В случае оплошности, не расстраивайтесь, присыпьте пораженные места обычной поваренной солью, отставьте в сторону на 15-20 минут, затем хорошенько промойте рыбу под проточной холодной водой.

Котлеты хорошо лепить мокрыми руками, тогда рыбный фарш не прилипнет к коже. Калорийность скумбрии составляет 191 ккал на 100 г продукта.

Из скумбрии можно сделать очень вкусные котлеты. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья.

Простой рецепт приготовления рыбных котлет. Вам потребуются следующие продукты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мякиша ржаного хлеба;
  • приправы и соль;
  • 1⁄2 лимона;
  • немного подсолнечного масла.

Выпотрошите рыбины, отрежьте головы, хвосты и плавники, удалите кости и промойте. Обсушите скумбрию и нарежьте кусочками. Посыпьте солью и перцем, приправами для рыбы. Выжмите сок из цитруса и полейте им кусочки рыбы. Руками перемешайте и отставьте в сторону на час, чтобы рыба промариновалась.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Выложите в нее отрезанные головы и хвосты. Посолите и поварите полчаса-час, затем процедите – бульон вам еще понадобится. Овощи помойте и подсушите. После этого нарежьте лук колечками, а морковку перетрите на терке с крупными отверстиями.

Поставьте сковороду на огонь, налейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте измельченные овощи, пока лук не станет прозрачным. Посолите, добавьте немного приправ. Выложите поверх рыбных кусочков.

В небольшом количестве бульона размочите хлебный мякиш. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в мясорубке (блендере) вместе с рыбой и овощами. В рыбный фарш влейте сметану, добавьте размоченный мякиш, яйцо, тщательно перемешайте. Слепите котлеты и пожарьте в подсолнечном масле до готовности.

Как и к котлетам из мяса, к этому блюду в качестве гарнира подойдут отварные макаронные изделия, крупы или картофель.

Вот еще один способ приготовления котлет из скумбрии. Вам понадобятся:

  • 2 рыбины;
  • 50 г риса;
  • 120 мл воды;
  • 5 столовых ложек сухарей для панировки;
  • 1 луковица;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

В первую очередь помойте рис и отварите его. Распотрошите рыбу, отрежьте головы, хвосты и плавники, удалите косточки и промойте. Почистите лук, сполосните, подсушите и произвольно нарежьте.

Измельчите рыбу и лук в мясорубке или блендере. Остудите сварившийся рис и смешайте его с рыбным фаршем. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Слепите котлеты небольшого размера, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом примерно по 10 минут с обеих сторон до появления красивой корочки.

Котлеты из скумбрии с добавлением манки

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 столовые ложки манной крупы;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • немного поваренной соли и молотого черного перца.

Подготовьте рыбу – почистите, удалите хвостовую часть, плавники и голову, выскоблите внутренности. Сполосните и расфилируйте – отделите мякоть от костей, удалите мелкие косточки пинцетом. Луковицу очистите от шелухи, сполосните и порежьте маленькими кубиками. Пожарьте на сковородке с маслом до золотого цвета и отложите на тарелку.

Прокрутите рыбное филе через мясорубку (либо воспользуйтесь блендером), смешайте получившийся фарш с манной крупой и луком. Введите в рыбную массу яйцо, посолите, посыпьте перцем. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону минут на 10-15, пока манная крупа не разбухнет. Когда вы увидите, что рыбная масса стала густой, начинайте лепить котлеты.

Поставьте на маленький огонь сковородку с маслом. Когда масло разогреется, обжарьте котлеты с обеих сторон до появления красивой корочки.

Интересные факты

  • У некоторых видов скумбрии отсутствует плавательный пузырь.
  • Окраску чешуи этой рыбы можно назвать камуфляжной. Голубоватый цвет брюшка снизу воспринимается хищниками как небо, следовательно, они не замечают скумбрию. Верхняя часть тела рыбы окрашена в темные тона, и позволяет скумбрии скрываться от внимания морских птиц, питающихся рыбой.
  • Всю свою жизнь скумбрия проводит в движении.
  • В мякоти скумбрии содержится до 20% жира. Благодаря этому факту запекать скумбрию можно без масла.
  • Различают 4 основных вида этих рыб – атлантическая (самая распространенная у нас на рынке), японская, австралийская и африканская.
  • Макрель и баламут – это другие названия этой морской рыбы.
  • Японцы часто используют для приготовления наиострейших супов и некоторых других блюд и соусов кацуо-буси (сушеное по особому методу филе скумбрии).
  • Из костей скумбрии изготавливают рыбную муку.

О том, как приготовить котлеты из свежемороженной скумбрии, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector