Котлеты из сельди

Котлеты из селедки свежей: рецепт с фото

Известная шведская пословица гласит: «Селедка — на столе, врач — в стороне». Если вы еще не пробовали приготовить котлетки из так хорошо знакомой и проверенной рыбы, нужно исправить это упущение и срочно приготовить вкусные и ароматные котлеты из свежей сельди по нашему простому рецепту, что совсем несложно, но очень пикантно.

Это интересно: в сельди большое количество белка. В 250 г рыбы его содержится суточная доза для взрослого человека. А еще множество различных витаминов (В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, D, PP) и минералов — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 238.4 ккал;
  • белки – 18.9 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 19 г.

Ингредиенты

  • сельдь свежая (1 тушка) – 400 г;
  • картофель – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • соль поваренная столовая – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • дополнительные специи – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале нужно тщательно промыть и очистить тушку рыбы. Удалить кости. Будьте особо бдительны! Несмотря на то что основные косточки легко уходят при удалении хребта, более мелкие часто обламываются и остаются в филе. Воспользуйтесь помощью щипчиков, так будет гораздо легче подцепить их и вытащить.
  2. Нарезать ее большими кусочками. После полной разделки мякоть селедки весит 330-360 г. Тушку можно заменить на уже разделанное филе свежемороженой сельди. Однако важно помнить, что при разморозке образуется много жидкости, которую надо удалить, тщательно отжав размороженную рыбу. Если этого не сделать, полученная после перекручивания кашица получится слишком жидкой и не будет как следует лепиться.
  3. Очистить от кожуры картофель и от шелухи лук. Нарезать их крупными кусками для удобства дальнейшей обработки.
  4. Почистить чеснок. Если хотите сделать рыбное блюдо поострее, заготовьте несколько зубков вместо одного. Измельчить в давилке или толкушке.
  5. Аккуратно прокрутить на мясорубке филе селедки, очищенную картофелину и луковицу.
  6. В получившийся фарш вбить яйцо и всыпать чеснок. Посолить и добавить специи. Несколько раз хорошо перемешать до получения однородной массы.
  7. Фарш желательно охладить в морозильной камере — так будет легче формировать котлеты из селедки. Время охлаждения подбирайте исходя из удобной для вас лично вязкости рыбной смеси и мощности морозильной камеры. В среднем это 20-30 минут. Важно не переусердствовать, охлаждая фарш, масса должна стать вязкой, а не твердой.
  8. Из охлажденной рыбной смеси с овощами сформировать шарики подходящего размера. Получившиеся котлетки обвалять в панировке. Можно поэкспериментировать и использовать мелкоистолченные кукурузные палочки вместо стандартных сухарей.
  9. Рыбные котлеты из сельди по нашему рецепту следует готовить на сковороде. Налейте подсолнечное масло и немного разогрейте его. Аккуратно выложите полуфабрикаты на сковороду и жарьте 3-4 минуты. Перевернув, готовьте под крышкой. Это необходимо сделать, чтобы котлетки сохранили свою сочность и не стали слишком сухими.
  10. В процессе обжарки битки необходимо перевернуть по два раза на каждую сторону, а потом выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Подавать к столу котлеты из вкусной свежей селедки советуем горячими. Можно декорировать готовый деликатес зеленью и соусами. По желанию сбрызните блюдо лимонным соком. Особенно хороши эти биточки к молодой картошке. Такое кушанье разнообразит ваш стол и дополнит его. Приятного аппетита!

Котлеты из селедки

Сельдь обычно ассоциируется с солёной селёдочкой, которую чаще всего едят с отварным картофелем или в салате «под шубой». Остальные блюда из сельди второстепенны. Хотя её с успехом вялят, коптят, консервируют. Вкусна жареная рыбка, обваленная в отрубях, или запечённая под майонезом в фольге.

Сельдь по умолчанию считается не котлетной рыбой. Это не так, ведь рыбка достаточно жирная и сочная. Котлеты из селедки приятны на вкус и практически не имеют резкого рыбного запаха. Их делают из свежей и размороженной рыбы. На безрыбье легко делать котлетки из солёной сельди, сначала вымочив её в молоке.

Котлеты из свежей селедки

Из свежепойманной рыбки любое блюдо намного вкуснее. Но чаще приходится довольствоваться покупкой рыбы в магазине. Следует удостовериться в её свежести. Несмотря на то, что сельдь будет перемалываться в фарш, желательно покупать тушки без повреждений.

Вынимают внутренности, срезают плавники, отрубают головы и хвосты, снимают шкуру. После основной разделки удаляют кости. Если опустить сельдь в кипяток на пару минут, косточки вынуть легче. Можно обойтись без такой хлопотной процедуры, если дважды перекрутить кусочки рыбы через мясорубку, чтобы кости перемололись. В первый раз измельчают тушки, во второй раз перекручивают фарш вместе с продуктами, которые в него добавляют.

Если предварительно вынуты косточки, не обязательно делать фарш с помощью блендера или мясорубки. Кусочки сельди можно мелко порубить ножом.

Любой рецепт котлет из селедки легко разнообразить различными добавками. Обычно к рыбному мясу добавляют луковицы и яйца. Лука кладут больше, чем в мясные котлеты. Можно обойтись без яиц, в качестве связки используя раскрошенный хлеб, варёный или сырой тёртый картофель, другие овощи (капусту, кабачки, тыкву), размоченные крупы (овсянку, манку, перловку) или густые каши (рис, пшено).

Для котлет из свежей селёдки сгодится свежезамороженная рыба. Слегка размороженные тушки легче разделывать — отрезать все костистые части. Но перед приготовлением фарша сельдь хорошо размораживают, промывают и обтирают салфетками, удаляя лишнюю жидкость.

Рецепт котлет из селедки с картофелем

На 2 сельди среднего размера:

  • картофель — 4­-5 клубней среднего размера
  • яйцо — 1-2 шт.
  • луковица — 1-2 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • молоко*
  • соль — по вкусу
  • сухари для панирования
  • масло для жаренья
  • специи — по желанию

К селёдочному фаршу добавить лук и чеснок, мелко порезанные.

Картофелины натереть на мелкой тёрке. Отжать в чашку.

*Влить в тёртую картофельную массу такое же количество молока, что по объёму занимает отжатая жидкость.

В селёдочный фарш положить картофель, яйцо. Посолить, поперчить, всыпать любимых специй. Равномерно перемешать.

Если есть время, 2-3 часа выдержать фарш в холодильнике. Можно сразу сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в небольшом количестве масла. Сначала до румяной корочки обжаривают обе стороны. Затем уменьшают огонь и держат котлетки на плите ещё 10-15 минут, чтобы хорошо пропеклась середина.

Вариации рецепта:

Вместо картофеля добавить отварной рис или овсяные хлопья, размоченные в молоке. Масса добавок может составлять 1/2 или 1/3 часть от объёма рыбного фарша.

Котлеты из свежей селедки с манной крупой

  • яйца — 3 шт.
  • лук — 3 шт.
  • крупа манная — 3–6 ст. л.
  • перец молотый, соль — по вкусу
  • сухари для панировки
  • масло для жарки
Читать еще:  Как засолить филе красной рыбы

В котлетный фарш из сельди положить мелко порезанный (или перекрученный) лучок, яйца, соль, перец. Желательно яйца сначала хорошо взбить.

Тоненькой струйкой всыпать манку, размешивая до равномерной массы. Обязательно дать полчаса постоять, чтобы манная крупа набухла. Тогда котлетки будут воздушными.

Фарш получится жидковатым. Не стоит его загущать мукой. Котлетки получатся жёсткими. Проще ложкой опускать фарш в сухари, обвалять, придавая котлетную форму. Жарить в масле. Или обойтись без панировки, выкладывая фарш на сковородку как тесто для оладиков.

Если внутри рыбин окажется икра, её взбивают вместе с яйцами и кладут в фарш. Или перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.

Рецепт котлет из селедки с хлебом

Ингредиенты в расчёте на 1 сельдь:

  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • хлеб — 3 кусочка белого батона
  • соль по вкусу
  • мука для панировки
  • масло для обжарки

Очищенную от костей сельдь с луком и хлебом перемалывают на мясорубке. Котлетки получатся более нежными, если кусочки батона перед измельчением 10 минуток подержать в воде.

В фарш кладут яйцо, соль, по желанию добавляют другие специи: перец, кориандр, тмин.

Смазанными маслом или смоченными в воде руками формуют котлеты. После обвалки в муке жарят до готовности. Сначала до плотной корочки обжаривают на сильном огне. Затем сковороду закрывают и томят 15 минуток при слабом нагреве.

Чем нежнее и воздушнее фарш, тем сложнее формовать котлеты. Но на вкус они получатся более приятными, чем из густого и плотного фарша.

Готовые котлеты можно запечь с подливкой. Луковицу и морковь натереть, слегка обжарить в масле. Тонкой струёй всыпать столовую ложку муки, перемешать. Через минуту добавить столовую ложку густой томатной пасты и стакан воды. Через пару минут снять с огня, залить котлеты и поставить в нагретую духовку. Запекать 10 минут при 180°.

Также будут полезны рецепты:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыбные котлеты по-фламандски

Пошаговый рецепт с фото

Я давно присматривалась к этому рецепту, но все никак не решалась приготовить. И, как оказалось, что очень зря. Котлеты по этому рецепту получаются очень вкусные и нежные, никогда в жизни не скажешь, что они приготовлены из селедки. Селедку выбирайте свежую и жирную, именно из нее котлеты получаются невероятно вкусными.

Если свежую селедку не удалось купить, можно взять замороженную, но хорошего качества. Предварительно разморозьте ее. Чеснок я взяла сушеный гранулированный, просто не очень люблю запах сырого чеснока в рыбном фарше.

Основные ингредиенты для приготовления рыбных котлет по-фламандски.

Хлеб разделите на две части. У одной части срежьте корки, замочите в холодной воде. Вторую часть нарежьте небольшими кусочками, высушите в духовке, смелите блендером в панировочные сухари.

Селедку очистите от кожи, внутренностей, удалите голову и хвост, снимите филе с хребта. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в блендер.

Хорошенько отожмите замоченный в воде хлеб, добавьте к рыбе. Можно сразу добавить яйцо. Пробейте все в однородный фарш.

Переложите фарш в удобную посуду. Добавьте очень мелко нарезанный белый лук, гранулированный или пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

Нарубите каперсы, мелко или не очень – вам решать, мне нравится, когда каперсы кусочками в котлетах.

Добавьте измельченные каперсы и две столовые ложки масла от анчоусов в фарш. Перемешайте до однородного состояния. Честно говоря, роль анчоусного масла я не поняла, так как в готовом блюде я его не почувствовала – ни вкуса, ни аромата, как, например, в заправке к салату “Цезарь”.

Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.

Обжариваем рыбные котлеты по-фламандски на сковороде в разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Вкусные, нежные, никогда в жизни не догадаетесь, что они приготовлены из селедки.

Рецепты приготовления

Профессиональные повара и опытные домохозяйки используют разнообразные варианты и способы приготовления рыбных котлет. Сегодня мы остановимся на самых распространенных и интересных из них.

Перед тем как приступать к процессу приготовления котлет, следуя любому из нижеперечисленных рецептов, необходимо заняться подготовкой основного ингредиента – рыбы. Селедку нужно разморозить (если используете замороженный продукт), промыть под проточной водой, а затем просушить. Кроме того, рыбу необходимо очистить от костей и шкуры, порезать на небольшие кусочки. В процессе приготовления котлет рыбу следует пропустить через мясорубку для получения фарша.

Из свежей рыбы с салом

Для приготовления горячего блюда по этому рецепту вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • свежее селедочное филе – 1 килограмм;
  • свиное сало – 300 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – 100–120 миллилитров;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Сначала необходимо очистить репчатый лук и мелко порезать. Измельченный лук и заранее нарезанные куски рыбы необходимо пропустить через мясорубку для получения исходного компонента для селедочных котлет – фарша.

В образовавшуюся рыбную массу необходимо ввести куриное яйцо и специи, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь. В итоге должна образоваться масса, однородная по своей структуре.

Теперь фаршу нужно дать настояться. Для этого емкость, в которой он был приготовлен, необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой (если это была кастрюля) и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного промежутка времени необходимо приступать к непосредственному приготовлению котлет.

Предварительно смочив руки водой для того, чтобы перемолотый фарш не прилипал к коже, нужно сформировать аккуратные округлые заготовки для будущих котлет.

После того как все заготовки сделаны, на средний огонь необходимо поставить сковородку, налить в неё растительное масло. Дождавшись того момента, пока масло хорошо разогреется, на сковороду можно класть заготовки. Поджаривать котлеты следует под крышкой до появления золотистой корочки. В среднем, на обжаривание одной стороны уходит около 5 минут. Не забывайте переворачивать котлеты.

Читать еще:  Скумбрия с картошкой

С овсяной мукой

Приготовленные по такому необычному рецепту котлеты обладают довольно нежной и приятной структурой. Для их приготовления вам нужно взять:

  • свежая селедка – 500 граммов;
  • овсяные хлопья – 300 граммов (желательно использовать продукт быстрого приготовления);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • картофель – 200 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее подготовленную рыбу необходимо измельчить в фарш с помощью мясорубки. А также посредством кофемолки необходимо измельчить в муку овсяные хлопья быстрого приготовления (можно сразу использовать овсяную муку). Помимо этого, необходимо очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук и картофель. Причем картофель желательно натереть с помощью терки.

Теперь в отдельной емкости необходимо смешать все ингредиенты: рыбный фарш, овсяную муку (используем не всю), а также измельченные овощи. Сюда же нужно добавить яйцо и специи.

После перемешивания должна образоваться однородная рыбная масса. Не забывайте дать настояться фаршу не менее 10 минут.

Теперь из фарша следует слепить сырые котлетки округлой или продолговатой формы и обвалять их в овсяной муке, которая выступит в роли панировки. Обжаривать котлеты рекомендуется на слабом огне с двух сторон.

Рыбные котлеты – довольно распространенное в нашей стране блюдо. Отличным исходным сырьем для их приготовления может стать селедка. Селедочные котлеты довольно просты в приготовлении, но обладают очень приятным вкусом и ароматом.

Готовое блюдо обычно подают к столу, сочетая с различными гарнирами (чаще всего для этого используется отварной картофель или картофель в виде пюре), а также овощными салами. Кроме этого, к котлетам можно подать соус по желанию и присыпать их свежей зеленью.

О том, как приготовить котлеты из свежей сельди, смотрите в видео ниже.

Подготовьте продукты

Соленое филе сельди порежьте ломтиками, поместите в глубокую емкость и залейте молоком. Вымачивать продукт рекомендуется в течение часа. Спустя указанное время слейте молоко, а филе промойте в проточной воде. Рыбу обсушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. Лук очистите и вымойте. Пропусти через мясорубку овощ и ломтики белого хлеба.

Картофель очистите, вымойте, а затем измельчите при помощи терки с небольшими ячейками. Полученную массу добавьте к другим компоненты. Ингредиенты хорошо перемешайте. В полученную массу введите соль, перец, сметану, яйцо. Все хорошо перемешайте до однородности. Готовый фарш поместите в холодильник на час.

Рецепт котлеток из селедки

Такое блюдо обычно готовят незаслуженно редко, а некоторые хозяйки даже и не подозревают о возможности его приготовления именно из этого сорта рыбы.

А ведь они получаются необычными и очень вкусными — рыбные котлеты из сельди, рецепт которых мы с удовольствием представляем вашему вниманию. Они нежные, пикантные, пышные и сочные, это отличный вариант приготовления простого, но аппетитного рыбного блюда из доступных и недорогих продуктов.

О пользе морепродуктов, и в частности, рыбы, знают абсолютно все. Свежая сельдь не является исключением из правил. В ней есть витамины D и B12, микроэлементы селен, фосфор и кальций, которые улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют костную ткань и повышают иммунитет организма.

В сельди содержится большое количество белка, жизненно важного для организма. Всего в 500 граммах этой рыбы имеется недельное количество белка, необходимого человеку. Также в этой рыбе есть омега-3 жирные кислоты, железо, йод, фтор, натрий, магний, никотиновая и пантотеновая кислота.

Чаще всего сельдь употребляют в соленом виде, а это предполагает наличие большого количества соли, что вредно для здоровья. Мы сделаем по-другому — попробуем приготовить блюдо не из соленой, а из свежей сельди!

Котлеты из свежей сельди

Ингредиенты

  • Сельдь свежая – 2-3 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Хлеб белый – 50-70 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как приготовить котлеты из свежей сельди, пошаговый рецепт

  1. Сельдь разделываем – удаляем внутренности, голову, хвост, плавники, кожу и кости. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем произвольно.
  3. Чистим чеснок.
  4. Белый хлеб заливаем молоком.
  5. Рыбу, вымоченный хлеб, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
  6. Кладем в получившуюся массу сырое яйцо, перец и соль, вымешиваем.
  7. Формируем из фарша небольшие котлеты.
  8. Обваливаем котлеты в муке и жарим на предварительно разогретой сковороде на подсолнечном масле.
  9. Готовые котлеты подаем к столу с отварным картофелем или рисом и салатом из свежих овощей с зеленью.

Как приготовить котлеты из сельди

Ингредиенты

  • Сельдь — 3 шт + —
  • Яйца куриные — 1 шт + —
  • Картофель — 2 шт + —
  • Лук репчатый — 1 шт + —
  • Чеснок — 3 зубчика + —
  • Сухари панировочные — 150 г + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —

Как сделать котлеты из сельди

  1. Слегка размораживаем сельдь. Очищаем от внутренностей, удаляем косточки и кожу.
  2. Нарезаем сельдь не очень крупно.
  3. Лук очищаем, нарезаем.
  4. Картофель промываем, очищаем и нарезаем на кусочки.
  5. Чеснок очищаем.
  6. Прокручиваем все подготовленные ингредиенты в мясорубке.
  7. Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, перец, соль, перемешиваем.
  8. Рыбный фарш помещаем на 1 час в холодное место.
  9. Разогреваем сковороду с маслом.
  10. Панировочные сухари высыпаем в глубокую тарелку.
  11. На сухари столовой ложкой выкладываем фарш и формируем котлеты.
  12. Обжариваем их в течение нескольких минут на хорошо разогретой сковороде.

Подаем к столу горячими с салатом или зеленым горошком.

Читайте еще похожие записи:

Сочные котлеты из сельди

В этом рецепте используется уже готовое филе сельди, а чтобы котлеты получились сочнее, добавляем в фарш свиное сало.

Ингредиенты

  • Сельдь (филе) – 900 г;
  • Сало свиное – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как готовятся котлеты из сельди

  1. Филе размораживаем, нарезаем.
  2. Очень мелко нарезаем сало.
  3. Прокручиваем филе, лук и сало на мясорубке.
  4. Добавляем черный перец, соль и сырое яйцо, тщательно перемешиваем, настаиваем полчаса.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
  6. Формируем котлеты, обваливаем их в муке.
  7. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Подаем к столу с картофельным пюре и зеленью. Приятного аппетита!

Котлеты из сельди в духовке

Котлеты из сельди можно приготовить и в духовке. Этот способ сэкономит ваше время, и к тому же, котлеты получатся не такими жирными и менее калорийными.

Читать еще:  Как вкусно приготовить форель на сковороде

Ингредиенты

  • Сельдь свежемороженая – 700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Хлеб белый – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука (или панировочные сухари) – 4 ст.л.

Как запечь котлеты из сельди в духовке

  1. Подготовить сельдь – удалить кожу и кости, получившееся филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Белый хлеб (можно взять и сухари) заливаем водой, подождем, когда размокнет.
  3. Очищаем и нарезаем лук.
  4. Прокручиваем в мясорубке кусочки филе, лук, отжатый хлеб и сыр.
  5. В получившийся фарш кладем сырое яйцо, ложку масла, перец и соль. Перемешиваем до однородности.
  6. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  7. Формируем котлеты, обваливая их в муке или панировочных сухарях.
  8. На противень кладем пергаментную бумагу и выкладываем котлеты.
  9. Смазываем котлеты сметаной.
  10. Выпекаем до готовности в течение получаса. Подаем их с пряными соусами, например, подойдет соус песто.

Ваши домочадцы обязательно оценят вкус котлет из сельди, рецепт которых совсем не сложен!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

3 рецепта приготовления котлет из селедки

Многие даже не подозревают, что котлеты из селедки – это удивительное на вкус, нежное и ароматное блюдо. Рецептов их приготовления предостаточно. Каждый из них позволяет создать оригинальное блюдо, которое оценят даже гурманы. Стоит отметить, что процесс приготовления отнимает немного времени. Что касается продуктов, то все они доступны, и их без труда можно найти на прилавках магазинов.

Рецепт котлет из свежей селедки с салом

Для приготовления блюда потребуется:

  • 980 г филе сельди, свежее;
  • 280 г свиного сала;
  • 1 крупное яйцо;
  • 140 г репчатого лука;
  • 10 г соли морской или йодированной;
  • 2 щепотки перца перемолотого;
  • 120 мл масла без запаха.

Подготовка компонентов

Рецепт котлет из селедки достаточно прост. Для начала разрежьте филе рыбы на кусочки небольших размеров. Предварительно удалите шкуру. Кусочки должны быть некрупными. Головку лука очистите и мелко порежьте. Подготовленные ингредиенты один раз пропустите через мясорубку, чтобы получился фарш. В полученную массу введите яйцо, специи, морскую или же йодированную соль. Ингредиенты хорошо перемешайте. Масса должна получиться однородной.

Термическая обработка

Готовый фарш накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник примерно на 30 минут. Спустя указанное время можете приступить к термической обработке продуктов. Чтобы сформировать котлеты из свежей селедки, обязательно смочите руки. В противном случае масса будет к ним прилипать. Из рыбного фарша сформируйте аккуратные округлые заготовки.

Готовые изделия обжарьте на сковороде в масле из растительного сырья, установив среднюю интенсивность нагрева и накрыв емкость крышкой. Котлеты должны покрыться румяной корочкой. На обжаривание изделий с каждой стороны затрачивается примерно 4 минут. Котлеты из свежей селедки готовы.

Рецепт с овсяной мукой

Такие котлеты из селедки получаются более нежными и воздушными. Для приготовления блюда потребуется:

  • 480 г филе свежей сельди;
  • 280 г хлопьев из овса быстрого приготовления;
  • 1 крупное яйцо;
  • 120 г лука репчатого;
  • 220 г сырого картофеля;
  • 10 г йодированной или же морской соли;
  • 2 щепотки перца измельченного;
  • 120 мл масла без запаха.

Как правильно подготовить продукты

Рецепт с фото котлет из селедки позволит более четко представить процесс приготовления. Для начала подготовьте продукты. Филе рыбы измельчите ножом, а затем пропустите через мясорубку. При помощи кофемолки перемелите часть овсяных хлопьев. Из них должна получиться мука. Остальные измельчите так, чтобы образовалась крупная крошка. Эти хлопья будут применяться в качестве панировки.

Репчатый лук и картофель очистите. Овощи измельчите. Лук можете порезать небольшими кубиками, а картофель натереть на мелкую терку.

В глубокой миске смешайте рыбный фарш, овсяную муку и измельченные овощи. В массу введите яйцо, специи и соль. Хорошо вымесите фарш. В завершение поместите массу в холод на 10 минут. Она должна немного отдохнуть.

Как обжаривать

Теперь осталось сформировать котлеты из сельди и обжарить их. Увлажните руки, чтобы фарш к ним не прилипал. Из массы сформируйте заготовки продолговатой либо круглой формы. Каждое изделие обваляйте в овсяной панировке. Выложите заготовки в сковороду с хорошо прогретым маслом из растительного сырья. Обжаривать котлеты следует до золотистого оттенка с обеих сторон под крышкой. Готовые изделия выложите на тарелку, дополните гарниром и можете подавать к столу. Употреблять блюдо рекомендуется горячим.

А можно ли приготовить из соленой сельди

Чтобы сделать котлеты из селедки, не обязательно использовать свежее филе рыбы. Прекрасно подойдет и соленое. Для приготовления таких котлет потребуется:

  • 420 г соленого филе сельди;
  • 220 мл молока;
  • 120 г хлеба белого;
  • 1 крупное яйцо;
  • 120 г лука репчатого;
  • 120 г сырого картофеля;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г сухарей для панировки;
  • 10 г соли;
  • 2 щепотки перца;
  • 120 мл на растительной основе масла.

Подготовьте продукты

Соленое филе сельди порежьте ломтиками, поместите в глубокую емкость и залейте молоком. Вымачивать продукт рекомендуется в течение часа. Спустя указанное время слейте молоко, а филе промойте в проточной воде. Рыбу обсушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. Лук очистите и вымойте. Пропусти через мясорубку овощ и ломтики белого хлеба.

Картофель очистите, вымойте, а затем измельчите при помощи терки с небольшими ячейками. Полученную массу добавьте к другим компоненты. Ингредиенты хорошо перемешайте. В полученную массу введите соль, перец, сметану, яйцо. Все хорошо перемешайте до однородности. Готовый фарш поместите в холодильник на час.

Завершающий этап

Влажными руками из рыбного фарша сформируйте котлеты. Обваляйте каждое изделие в панировке. Сковороду нагрейте и влейте в нее растительное масло без запаха и на растительной основе. Лучше использовать подсолнечное. Обжарьте заготовки при средней интенсивности нагрева под крышкой с обеих сторон до румяной корочки. Подавать блюдо рекомендуется горячим.

С чем подавать

Рыбные котлеты, обжаренные на растительном масле, можете подать к столу в сочетании с картофелем. Его можно приготовить в виде пюре. Также идеально подойдет обжаренный на сковороде или во фритюре картофель. Хорошим дополнением станет простой салатик из свежих овощей. Его можно приготовить из помидор со сметаной или из капусты с морковью.

Также рыбные котлеты хорошо сочетаются со свежими или тушеными овощами, отварными макаронами и т. д. Что касается соусов, то лучше всего подойдет тартар. Он хорошо оттеняет вкус котлет, приготовленных из соленой либо свежей селедки. При желании можно сделать подливку с овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector