Котлеты из путассу

7 вариантов как приготовить котлеты из путассу

Рыбные котлеты из путассу – это полезно и вкусно. Они способны разнообразить рацион и насытить организм микроэлементами, минералами и омега 3. Делать их можно из разной рыбы, но путассу, отличающаяся жирностью и высокими вкусовыми качествами позволяет не только жарить котлеты, но и запекать их в духовке. К каждому рецепту приложены фото, по которым можно убедиться, что изделия выглядят аппетитно.

С костями и кожей

Если есть необходимость сэкономить время на процессе приготовления, стоит подобрать такое блюдо, которое будет достаточно простым и не потребует лишних манипуляций. Одним из таких является рецепт котлет из путассу с костями и кожей.
Приготовить их легко, для этого нужно взять следующие ингредиенты на одну порцию:

  • Путассу целыми тушками 150 гр
  • Морковь 20 гр
  • Яйца перепелиные 1 шт
  • Репчатый лук 15 гр
  • Сметана жирностью 15% 1 ч/л
  • Соли и смеси перцев (черного, зеленого, белого) 1 шепотка
  • Манка для обвалки изделий и любой вид растительного жира для жарки.

Запеченная в духовке рыба чаще всего отличается более сухим мясом. Но есть рецепты, которые позволяют избежать этого недостатка готового блюда. К одним из таких относятся рыбные котлеты, которые можно приготовить из путассу, а рецепт с салом позволяет сделать их сочными и мягкими. Увеличенное количество жира не позволит им приобрести неприятную текстуру – они останутся очень вкусными.


Для блюда нужно взять:

  • Путассу — 120 г.
  • Сало — 20 г.
  • Луковица репчатая — 20 г.
  • Хлеб белый пшеничный, опущенный в молоко для набухания – 10-15 г.
  • Морской соли и смеси перцев – по индивидуальным предпочтениям к остроте.
  • Мука для обваливания.
  • Масло сливочное для пергаментной бумаги.

Готовятся такие котлетки с салом легко:

  • Перекрученный из рыбы со свиным салом и репчатым луком фарш тщательно размешать с приправами.
  • Пергамент смазывать сливочным маслом.
  • Сформировать нужные по размеру изделия и обсыпать их равномерно мукой. Положить на пергамент.
  • Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать на протяжении 30-40 минут до образования легкой коричневатой корочки.

С добавлением свежей капусты

Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:

  • Мясо рыбы – 100 г.
  • Яйцо – 10 г.
  • Капуста – 40 г.
  • Лук белый или красный – 15 г.
  • Хлеб белый, предварительно размоченный в молоке – 10 г.
  • Соль и смесь молотых перцев – по маленькой щепотке.
  • Растительный рафинированный дезодорированный жир.
  • Сухари белого хлеба, размолотые в мелкую крошку для обвалки.

Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:

  • Почистить рыбу, удалив внутренности и срезав плавниковые части.
  • Расфилеить рыбу и филе с луком пропустить через мясорубку.
  • Капусту белокочанную тонко нашинковать при помощи ножа или на специальной терки. Если она достаточно жесткая, то необходимо тщательно ее растереть.
  • В глубокой емкости смешать все составляющие вместе и сделать равномерный по своей текстуре фарш.
  • Руками придать фаршу нужную форму и обмакнуть заготовки в сухари панировочные.
  • В сковородке разогреть растительный жир и выложить в него котлеты.
  • Обжарить с 2 сторон приблизительно по 10 минут. Следить за тем, чтобы изделия не пригорали.

Диетические котлеты

Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:

  • Филе путассу – 140 г.
  • Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
  • Молоко коровье – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
  • Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
  • Смазать пергаментом сливочным маслом.


Готовятся изделия достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
  • Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.

Варено-жареные

Этот вариант подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Такие изделия не будут впитывать избыточное количество масла при жарке, но обладают румяной корочкой.

Фарш готовится классическим способом, его составляющие компоненты на 1 шт – это:

  • Путассу — 100 г.
  • Куриное яйцо — 15 г.
  • Луковицы репчатой — 15 г.
  • Мякиш белого хлеба, размоченный в молоке — 10 г.
  • Соли и черного молотого перца вносят в небольшом количестве.
  • Помимо этих составляющих понадобится небольшое количество растительного масла.

После изготовления фарша пошагово следует выполнить действия:

  • Почистить путассу и традиционным способом сделать фарш.
  • Затем в глубокую сковороду наливают воды приблизительно на один палец в высоту. Зажигают огонь и доводят до кипения.
  • Формируют котлеты и выкладывают в кипящую жидкость.
  • Проваривают в течение 15-20 минут. Крышку не закрывают плотно, чтобы вся влага испарилась.
  • Когда жидкости не станет, необходимо добавить растительного масла и обжарить котлеты с двух сторон равномерно.

Такие изделия – это не только вкусно, но и полезно, так как, не впитывают при жарке большого количества масла.

В сезон, когда есть свежие кабачки или цукини, а также болгарский перец, можно приготовить котлеты, включающие эти ингредиенты. Понадобятся такие продукты на 1 порцию:

  • Филе путассу — 100 г.
  • Кабачки — 20 г.
  • Перец болгарский — 20 г.
  • Репчатой луковицы — 15 г.
  • Чеснок — 5 г.
  • Яйцо куриное — 15 г.
  • Перца и соли добавляют немного.
  • Для жарки необходимо взять рафинированный растительный жир и муку для посыпки поверхности котлет.


Готовятся они следующим образом:

  • Рыба с репчатым луком перекручивается на фарш.
  • Туда же добавляется яйцо, и специи.
  • Кабачок или цукини натереть на мелкой терке и отжать излишек влаги.
  • Перец болгарский мелко нарезать.
  • Овощи добавить в фарш и тщательно перемешать.
  • Сковороду с жиром разогреть.
  • Как только оно разогреется, сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить на нем с двух сторон.

Котлеты из путассу по-португальски

Это блюдо отличается тем, что в нём достаточно много различных овощей и зелени, которые придают пикантный вкус. Для рецепта следует взять:

  • Филе путассу – 100 г.
  • Чеснок – 1 среднего размера зубчик.
  • Луковицы – 10 г.
  • Любая мелко нарезанная зелень – укроп, кинза и петрушка – 1 ст.л.
  • Кабачки, натертые на мелкой терке – 5 г.
  • Яйцо – 1/3 от 1 штуки.
  • Мука кукурузная тонкого помола – 1 ч.л. + для обваливания.
  • Соли необходимо класть чуть меньше чем обычно, так как пряные травы и чеснок способны придать более ярко выраженный вкус.
  • Растительный жир без вкуса и запаха для жарки.

Фарш из путассу готовится традиционным способом – рыба, луковицы и чеснок должны быть перекручены на мясорубке.

В полученную массу добавляют яйцо, приправы и мелко нарубленную зелень с натертым кабачком. Все тщательно вымешивают до однородного состояния и формируют круглые или овальные по форме изделия.

Читать еще:  Сельдь под шубой без моркови

Обваливают их в кукурузной муке и выкладывают на разогретый растительный жир в сковородку. После того, как котлеты равномерно прожарены с двух сторон, они готовы к употреблению.

Заключение

Путассу очень сочная и достаточно жирная рыба, из которой получаются вкусные котлеты, независимо от того, жарят их, запекают или варят. Добавляя различные специи, зелень или овощи, можно каждый раз делать меню разнообразным. А по фото, предложенных блюд, видно, насколько аппетитно выглядят котлеты. Вкусные котлеты из путассу смогут понравиться и детям – подберите для них один из выше представленных рецептов.

Котлеты из путассу — очень вкусный рецепт

Многие хозяйки недооценивают путассу в качестве основного ингредиента для вторых блюд, отдавая предпочтение более популярным минтаю и хеку. Однако на самом деле котлеты из этой рыбки ничуть не уступают им по вкусу, а по некоторым характеристикам и вовсе превосходят их. Большое содержание белков, полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов в сочетании с минимальным количеством жира делают её просто находкой для людей, придерживающихся диеты и правильного питания.

Попробуйте приготовить очень вкусные рыбные котлеты из путассу — простой рецепт, приведенный ниже, пошагово приведёт вас к замечательному результату.

Очень вкусные котлеты из путассу по рецепту с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 13.7 г;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 3.9 г;
  • калорийность – 91.1 ккал.

Ингредиенты

  • путассу – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мякиш белого хлеба – 50 г;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • паприка – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Слегка подмороженную рыбку первым делом стоит почистить — освободите её от голов, выпотрошите все внутренности, обрежьте плавники, старательно обмойте под проточной струёй и, сняв кожицу, аккуратно отделите мясо от хребта и костей.
  2. Пропустите получившееся филе путассу через мясорубку с мелкой насадкой.
  3. С белого хлеба удалите корочки и замочите мякиш в холодных сливках на несколько минут, после чего хорошенечко его отожмите.
  4. Очистите лук и морковку, ополосните их и измельчите произвольными кусочками. Загрузите овощи в чашу блендера. Добавьте туда также отжатую булку и перемелите все эти ингредиенты до однородности.
  5. В подходящей по объёму миске соедините рыбный фарш с перетертыми на прошлом шаге продуктами, вбейте к ним одно яйцо и приправьте солью и перцем по своему вкусу. Тщательно всё вымесите.
  6. Из полученной массы смоченными в воде руками слепите котлетки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. После чего смажьте верх каждого полуфабриката сметаной и присыпьте паприкой.
  7. Запекайте в разогретом до 200°С духовом шкафу на протяжении трети часа.

Совет: для пышности и мягкости готового продукта добавьте в фарш столовую ложку овсяных хлопьев. Этот ингредиент совсем не будет чувствоваться, а котлетки заметно “вырастут”.

Как приготовить сочные рыбные биточки в домашних условиях

Как вы уже знаете, путассу — это диетическая рыба с минимальным содержанием жира. Поэтому чтобы котлетки из неё получились не только аппетитными, но и не сухими, необходимо знать несколько важных секретов:

  • во-первых, для сочности в фарш добавляются дополнительные ингредиенты, такие как: вымоченный в жидкости хлеб, свиное сало, овощи (репчатый лук, морковка, картофель, кабачок), творог, укроп и сыр;
  • следующим немаловажным условием является обязательное отбивание массы перед непосредственной лепкой биточков, для насыщения её кислородом;
  • и напоследок — панировка. Она также очень важна, так как “запечатывает” все соки внутри полуфабриката и не даёт им вытечь во время термической обработки продукта.

Подавайте сытные и низкокалорийные котлеты из вкусной рыбы путассу как горячими, так и холодными. Они могут выступать в роли самостоятельного блюда или в сочетании с любимым гарниром. Как дополнение к биточкам лучше всего подойдёт острый томатный или же нежный сливочный соус — выбирать вам. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из путассу — очень вкусные рецепты


Какими макро и микро элементами богата рыба и рыбные продукты можно рассуждать очень много. А рыба путассу, как известно, относится к семейству тресковых. Это самый популярный сорт рыбы на всех континентах: ее солят, вялят, жарят, пекут.

А уж рыбные котлеты из путасу получаются очень вкусные, если делать их с традиционным картофельным пюре. Другие ингредиенты у каждой хозяйки свои, как и свои любимые рецепты.

Выложенные ниже 4 рецепта можно корректировать, добавляя по своему вкусу те или иные приправы, жарить на сковородке традиционно, в духовке или даже фритюре. Как известно — сто хозяек — сто мнений. Творите, наслаждайтесь!

№1 Самый вкусный рецепт:

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. рыбы путассу,
  • Пол чайной ложки свежемолотого черного перца,
  • 1 нарезанная небольшими кубиками средняя луковица,
  • 1 стакан молока,
  • 2 чашки картофельного пюре,
  • 2 столовые ложки нарезанных мелко листиков петрушки,
  • 1 или 2 зубчика пропущенного через чеснокодавку чеснока,
  • 1 маленькое яйцо (для обвязки рыбных котлет),
  • Пол чайной ложки соли,
  • Пол стакана муки (для присыпки рыбных котлет),
  • 2 больших взбитых яйца (для панировки рыбных котлет),
  • 1 чашка тонких панировочных сухарей (для панировки рыбных котлет).

Это традиционный и очень вкусный ирландский рецепт рыбных котлет из путассу. В идеале в нем используется оставшееся картофельное пюре, которое можно заменить вымоченным в молоке хлебом.

Рыбу в этом рецепте предварительно нужно отварить — ниже можно почитать, как сделать это правильно.

  1. Вылить молоко в большую кастрюлю и добавить нарезанный лук и перец. Довести до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и варим 5 минут, дальше в кипяток выкладываем филе путассу и продолжаем варить еще 7-10 минут в зависимости от толщины кусков рыбы.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте рыбе остыть в жидкости, после чего нужно шумовкой переложить рыбу в глубокую миску.
  4. Жидкость, в которой варилась путассу, может понадобиться, чтобы придать фаршу нужную косистенцию.
  5. Перекладывая рыбу в большую миску, удалите руками все кости.
  6. Добавить картофельное пюре, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец и хорошо перемешать. Добавьте сыр пармезан, по желанию.
  7. Добавляем взбитое яйцо и хорошенечко перемешиваем. Если масса слишком сухая, добавляем немного молока, в котором варилось филе. Если смесь слишком мокрая и липкая, добавьте немного муки.
  8. Руками формируем наши рыбные котлеты.
  9. Сейчас нам понадобится 3 миски, одна с мукой, одна со взбитым яйцом и третья с сухарями.
    Посыпьте каждую котлетку мукой. Опустите в яйцо и затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите пройесс остальными рыбными котлетами.
  10. Разогреть масло в большой сковороде. Жарить рыбные котлеты в течение 5 минут на одной стороне или до золотисто-коричневого цвета, перевернуть и жарить еще 4-5 минут с другой стороны.
  11. Подавать горячими с гарниром из овощей или хрустящим зеленым салатом.
Читать еще:  Рулет из печени трески

№2 Котлеты из путассу в духовке — очень просто и вкусно

Как известно, приготовленные в духовке блюда являются намного полезнее жаренных, но, в отличии от просто вареных, довольно вкусные и ароматные. Вероятно, весь секрет в столь любимой многими запеченной корочке.
Рецепт очень простой и очень вкусный. Он и не отнимет у вас много времени, но в результате вы получите довольно вкусное и полезное блюдо.

  • Для приготовления нам потребуется 200 — 300 грамм рыбного фарша путассу.
  • 1 стакан манной крупы,
  • 1 стакан муки,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 морковь,
  • Пол стакана воды, соль и перец по вкусу.

Теперь переходим к самому приготовлению:

  1. Сырую морковь и лук пропускают через мясорубку вместе с рыбными кусками, вытащив перед этим кости).
  2. В рыбный фарш с овощами добавляют манную крупу, муку, соль, воду.
  3. После чего образовавшуюся массу тщательно перемешиваем, так чтобы образовался не сильно плотный комок теста. Если масса не держит форму, то еще немного подсыпаем смеси муки с манной крупой. Если же смесь слишком тугая, то добавляем немного воды.
  4. Тесто вымешиваем (лучше на деревянной доске, но подойдет любая) до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и доске.
  5. Затем разрываем его в виде небольших лепешек-шариков на сухой противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  6. После чего выпекаем в течение 15 — 20 минут в нагретой до температуры 250 — 270 градусов духовке.
  7. Горячие котлеты смазываем маргарином или сливочным маслом.

В таком виде продают готовый и вкусный продукт на стол. Приятного всем аппетита.

№3 Рыбные котлеты из путассу по-португальски без глютена

Эти рыбные котлеты особенные, их можно кушать людям, страдающим непереносимостью глютена (больным целиакией). Поэтому традиционно добавляемый в рыбные котлеты картофель заменен на кукурузную муку. Но вкус их от этого не пострадал. Скорее наоборот — получаются очень вкусные, нежные, хрустящие шарики.
Итак, нам понадобится:

  • 3 куска путассу.
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками.
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные.
  • Оливковое масло (около чашки).
  • Петрушка (1 пучок), нарезанная.
  • 3 яйца.
  • 2-3 чашки кукурузной муки.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло для жарки рыбных котлет.

Готовим:

  1. Положите кусочки путассу в высокую кастрюлю, добавьте холодной воды так, чтобы она накрыла рыбу и ждите, чтобы закипело. Как только закипит, вынимаем на тарелку и даем ей остыть. Оставьте немного воды, в которой вы варили рыбу, и отложите в сторону.
  2. Когда рыба достаточно остынет, удалите все кости и шкуру и разделите рыбу на большие куски. Жарим лук с чеснок в масле (лучше оливковом) до золотистого цвета, добавьте туда же кусочки рыбы. Хорошо перемешайте (но не слишком сильно, чтобы рыба не развалилась — она нам нужна именно кусочками), пока вся рыба не смешается с луком, и жарьте, пока все не начинает золотиться, после чего снять с огня. Добавьте петрушку, перемешайте и отложите.
  3. Разбейте яйца в большую миску и хорошо перемешайте. Смешайте половину муки и чашку бульона, в котором мы варили рыбу. Размешайте как следует. Продолжайте добавлять муку и воду до полугустой консистенции (как на фото ниже).
  4. Налейте масло в сковороду (рыбные котлеты готовим в фритюре). Когда масло хорошо нагреется столовой ложкой выкладываем котлеты и обжариваем, пока они не станут красивыми и золотистыми с обеих сторон. После чего выкладываем на бумажные полотенца, чтоб масло стекло, и наслаждаемся.

И еще один рецепт

Как варить правильно путассу

    Перед тем, как варить путассу, которая до этого была заморожена, необходимо предварительно правильно ее разморозить. Вопреки распространенному мнению, ни в коем случае не нужно поливать рыбу кипятком или же ставить на режим разморозки в микроволновку. Оптимальнее всего, чтобы все произошло постепенно. Только таким образом рыба сможет сохранить свой непревзойденный вкус.

Вне зависимости от того, была ли рыба перед процессом приготовления свежей или же все-таки замороженной, ее необходимо как следует подготовить к последующей готовке. В частности, кусочки необходимо слегка присолить. Если вы любите пикантность, то рекомендуется на протяжении часа вымочить рыбу в лимонном соусе. Проще всего сделать это, обильно сбрызнув кусочки соком лимона.

Немаловажно также приготовить и саму воду, в которой рыба будет вариться. Желательно добавить в нее как можно большее количество специй. Лучше всего применять только натуральные приправы. Кстати, сейчас очень легко отыскать в магазине ту приправу, которая предназначена именно для путассу.

  • Рыбу необходимо бросать в воду тогда, когда она начнет немного закипать.
  • Котлеты из путассу – 7 очень вкусных рецептов

    Если свинина и говядина уже приелись, то прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище станут богатые полезными элементами рыбные блюда. Существует множество подобных оригинальных яств, среди которых котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой исполнения и превосходным вкусом.

    Рыбные котлеты из путассу в духовке

    Нежные и очень ароматные изделия с лёгкостью готовятся из 1 кг рыбы.

    Перед тем как приготовить котлеты в духовке, кроме основного ингредиента, следует подготовить следующие продукты:

    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлеб – несколько кусочков;
    • сметана – 30 мл;
    • соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Из размороженных и хорошо промытых тушек подготавливается филе путём срезания плавников, головы, потрошения и отделения мяса от костей.
    2. Хлеб заливается жидкостью, а филе прокручивается на мясорубке либо измельчается в блендере.
    3. Овощи очищаются и также измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку.
    4. Когда вся масса будет готова, в неё вбивается яйцо, добавляются размоченный хлеб, соль и приправы по вкусу.
    5. Из полученного фарша формируются котлетки, которые на противне смазываются сметаной и выпекаются в духовке около 20 минут при температуре в 200°C.

    Готовим на сковороде

    Вкусные, нежные изделия из рыбы можно приготовить и на сковороде, использовав:

    • 600 г путассу;
    • луковицу;
    • яйцо;
    • ломтик чёрного хлеба
    • 50 г манной крупы;
    • панировочные сухари;
    • немного соли и приправ.

    Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:

    1. Рыба освобождается от костей и прокручивается несколько раз вместе с очищенным и поделенным на части луком через мясорубку.
    2. Далее в массу вмешиваются предварительно замоченный хлеб, яйцо, манка, соль и специи.
    3. Спустя 10 минут, за которые манка слегка разбухнет, из рыбной массы формируются небольшие изделия, которые готовятся на сковороде с разогретым маслом.

    Как сделать с салом

    Чтобы прибавить блюду сочности, рыбные котлеты можно приготовить с добавлением сала.

    Потребуются:

    • 1,2 кг путассу;
    • 150 мл молока;
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • 100 г муки;
    • столько же сала;
    • 2 небольших яйца;
    • стопка подсолнечного масла;
    • батон;
    • немного соли и приправ.

    Схема подготовки выглядит следующим образом:

    1. С батона снимается корочка, а мякиш замачивается в молоке.
    2. Через мясорубку пропускается подготовленное рыбное филе, порезанный на куски лук, сало, а также предварительно размоченный батон.
    3. В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль и любимые приправы.
    4. Очищенный и порезанный дольками чеснок обжаривается на масле до румяности, после чего выбрасывается.
    5. Сформированные из однородного фарша котлеты обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки.
    Читать еще:  Как солить воблу

    Котлеты из путассу с костями и кожей

    Для приготовления рыбных изделий по этому рецепту необходимо приобрести такой продуктовый набор:

    • путассу – 2 тушки;
    • лук – по 1 шт.;
    • хлеб – ломтик;
    • майонез – 30 мл;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • панировочные сухари;
    • соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенная луковица и слегка подмороженная рыба без внутренностей, головы и плавников прокручиваются несколько раз через мясорубку.
    2. Масса смешивается с размоченным хлебом, майонезом, солью и специями.
    3. Через 30 минут, в течение которых фарш находился в холодильнике, из рыбной массы подготавливаются котлеты и обжариваются на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

    С добавлением свежей капусты

    Интересные котлеты придутся по вкусу любителям лёгкой и богатой витаминами пищи.

    Для исполнения рецепта необходимы:

    • 600 г белокочанной капусты;
    • в 2 раза меньше рыбы;
    • луковица;
    • по кусочку маргарина и сала;
    • яйцо;
    • соль, перец и панировочные сухари.

    Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:

    1. Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
    2. Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
    3. Лук измельчается и пассеруется.
    4. В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
    5. Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.

    В мультиварке на пару

    Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:

    • 400 г филе путассу;
    • небольших морковки и луковицы;
    • яйца;
    • кусочка сливочного масла;
    • любимых специй, приправ и соли.

    В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:

    1. Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
    2. Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
    3. В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
    4. Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.

    Постные котлеты из путассу

    Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш, которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:

    • 700 г путассу;
    • луковицу;
    • 50 г хлебного мякиша;
    • 25 мл майонеза;
    • ароматные специи;
    • подсолнечное масло;
    • соль и муку.

    В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:

    1. Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
    2. Масса отправляется в холодильник для настаивания.
    3. Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
    4. Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.

    Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.

    Котлеты из путассу. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 10 Минут
      • Время готовки
      • 60 Минут
      • Порций
      • 10

    Котлеты из путассу, рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых рыбных котлет. Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.

    Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.

    Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.

    А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные рыбные котлеты из путассу с салом пошагово с фото.

    • Путассу — 1 кг.,
    • Сало — 100 гр.,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Батон — 200 гр.,
    • Яйца — 1 шт.,
    • Панировочные сухари — 50-80 гр.,
    • Соль и черный перец — по вкусу,
    • Растительное масло.

    Котлеты из путассу — рецепт

    Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.

    Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.

    Можно готовить эти рыбные котлеты с манкой, но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.

    Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.

    Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.

    Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.

    Рыбные котлеты слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.

    Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.

    Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.

    Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector