Кляр для красной рыбы

Кляр для рыбы

Рыбные блюда готовятся по различной технологии. Рыба в кляре – это одна из технологий, которая предназначена для сохранения сочности мяса, его вкуса и аромата. К тому же, существует рыба с рыхлой текстурой мяса, а кляр помогает сохранить целостность приготовленных кусочков или рыбных котлет. Можно приготовить кляр по простой технологии, а реально приготовить достаточно вкусный кляр, который своим вкусом будет дополнять вкус рыбного блюда. Рыба в кляре – это объемистое и питательное блюдо, поэтому одним блюдом можно накормить всех членов семьи.

Секреты приготовления

Во-первых, следует приготовить его так, чтобы он был достаточно вязким. Причем оценить его консистенцию довольно просто в процессе приготовления. Для этого достаточно обмокнуть в него столовую ложку и вытащить, после чего оценить, как кляр стекает с ложки. Если после этого на поверхности ложки не остается металла или металл не проявляется сквозь текстуру теста, значит кляр готов к приготовлению блюда.

Чтобы кляр получился идеальным, следует взять на вооружение такие рекомендации:

  1. Вкусное тесто получается тогда, когда при его приготовлении используются охлажденные ингредиенты.
  2. Муку нужно обязательно просеять.
  3. Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
  4. В качестве специй лучше использовать фенхель, кориандр, куркуму, мускатный орех, тимьян.
  5. Кроме специй, в тесто можно добавить такие компоненты, как сыр, грибы, овощи, орехи, но предварительно их измельчив.
  6. Чтобы после приготовления блюда кляр получился хрустящим, его лучше поместить в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  7. Для приготовления рыбы в кляре, годится любой вид рыбы.
  8. Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
  9. Рыба на сковородке готовится так, чтобы кусочки не склеились друг с другом.

Простой рецепт кляра

Обычный рецепт приготовления кляра не заберет много времени, поэтому можно за короткое время приготовить рыбные блюда. Его вкус не помешает почувствовать вкус настоящей рыбы.

Для приготовления кляра понадобятся:

  • Пара яиц.
  • Пшеничная мука, не больше 100 граммов.
  • Вода, около 20 мл.
  • Соль для вкуса.
  • Черный молотый перец, для вкуса.
  • Пряности, в виде трав по желанию.

Технология приготовления

  1. В первую очередь взбиваются яйца любым доступным способом.
  2. К взбитым яйцам засыпают соль, перец и приправы, а также доливается вода и, тщательно перемешиваются.
  3. После этого, не большими порциями, добавляется мука, при этом перемешивание продукта не приостанавливают.

Кляр с добавлением сметаны

Если в обычный рецепт ввести хотя бы один компонент, то это уже не примитивный кляр. Добавление в тесто сметаны делает его вкус более тонким, к тому же продукт легко перемешивается.

Чтобы приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • Около 50 грамм муки.
  • Где-то 50 мл сметаны.
  • Соль и специи по вкусу.

Как готовится:

  1. Яйцо взбивается, после чего к нему добавляется соль, специи и сметана.
  2. Сюда же добавляется мука, которую перед этим нужно просеять.
  3. Тесто тщательно перемешивается до однородной массы.

Кляр с добавлением сыра

Этот вариант приготовления кляра не отличается сложностью, но при этом тесто допустимо разнообразить, добавляя в него всевозможные сорта сыра, а также добавляя различные пряности.

Кляр состоит:

  • Из 200 г твердого сыра.
  • Из 3-х яиц.
  • Из 50 г муки (желательно пшеничной).
  • Из 3-х г соли.
  • Из 1 г черного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбиваются с добавлением соли и перца.
  2. Сыр необходимо измельчить на терке (средней) и добавить к взбитым яйцам.
  3. После этого, в полученную массу добавляется мука.
  4. Тесто перемешивается, чтобы не было комков (лучше блендером).

Рецепт на минеральной воде

Добавление минеральной воды делает кляр более воздушным, а зажаренная корочка приятно хрустит.

Для этого понадобится:

  • Порядка 4-х яиц.
  • Где-то 120 граммов муки.
  • Где-то 120 мл сильно газированной воды.
  • Растительное масло – около 20 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Свежий укроп.

Техника приготовления

  1. Яйца придется разделить на белки и на желтки, при этом их придется взбить по отдельности, охладив перед этим белки. В результате кляр получится более пористым.
  2. Желтковая часть соединяется с маслом, охлажденной газировкой, солью и зеленью.
  3. Мука добавляется к желтковой части, после чего желтковая масса размешивается до однородной массы.
  4. Сюда же добавляются взбитые белки и перемешиваются.

Картофельное тесто для рыбы

На заметку! Приготовление кляра из картофеля делает блюдо достаточно сытным, поэтому можно обойтись и без гарнира.

Для приготовления картофельного теста следует запастись:

  • Сырой картошкой – 4 штуки.
  • Парой куриных яиц.
  • 60 г муки.
  • Солью, для вкуса (немножко).
  • Специями для картофеля.

Пошаговое приготовление:

  1. Картошка очищается и измельчается на крупной терке с добавлением соли и специй.
  2. В картошку вбиваются яйца, после чего масса хорошо перемешивается.
  3. Затем, не большими порциями добавляется мука и так же перемешивается.

Рецепт кефирного кляра

Добавление кефира в кляр делает мясо рыбы сочным и нежным, особенно это касается сухих сортов рыбы.

Потребуются такие пищевые ингредиенты:

  • Пара куриных яиц.
  • Около 100 мл кефира, нежирного.
  • Около 30 г муки, лучше пшеничной.
  • Сушеный укроп, где-то 10 граммов.
  • Соль на вкус.

Как поэтапно приготовить:

  1. В первую очередь взбиваются яйца и к ним, добавляется соль.
  2. После этого добавляется кефир с зеленью.
  3. Не большими порциями присыпается мука и интенсивно перемешивается вся масса.
  4. Кляр с добавлением кефира допустимо использовать даже по истечении суток, поскольку он становится более вкусным.

Пышный майонезный

Если в тесто добавить майонез, то оно становится более нежное, а рыба становится мягче и сочнее.

Для этого необходимо иметь такие продукты:

  • Пару яиц.
  • Любой майонез, около 40 граммов.
  • Соль.
  • Специи по желанию.

Как приготовить тесто:

  1. Яйца взбиваются с солью до получения пены.
  2. Затем добавляется майонез и так же перемешивается.
  3. Можно добавить пряности (по желанию).

Кляр для рыбы без яиц

Рыба, приготовленная по этому рецепту, годится для того, чтобы подать ее к праздничному столу. Интересный вкус готового продукта не останется без внимания гостей, родных и близких.

Тесто состоит:

  • Из 20 мл только что выжатого сока лимона.
  • Из 250 мл белых сортов вина.
  • Из 100 г очищенного грецкого ореха.
  • Из 100 г сухарей панировочных.
  • Из соли (достаточно щепотки).
  • Из пряностей, в виде трав до 5 граммов.
  • Из молотой паприки, порядка 2 грамма.

Технологические этапы приготовления:

  • В первую очередь соединяют вино и лимонный сок.
  • В отдельной емкости смешиваются орехи (измельченные), пряности, панировочные сухари, паприка и соль.
  • Сначала кусочки рыбы помещают в смесь вина и сока лимона, а затем обмакивают их в сухой смеси, после чего обжаривают на сковородке.

Диетический кляр

Этот рецепт поможет сохранить фигуру тем, кто постоянно контролирует свой вес.

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 мл кефира.
  • Около 50 г овсяных отрубей.
  • Порядка 10 г свежего укропа.
  • Соль и шафран – по 2 грамма.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кефир засыпается соль и специи по вкусу.
  2. Измельчается укроп и так же добавляется к кефиру.
  3. Последний этап – это добавление овсяных отрубей, после чего масса перемешивается.

Естественно, что такая панировка требует определенной технологии приготовления блюда. Поэтому кусочки рыбы раскладывают на сковородке или жаровне и заливаются приготовленной смесью, после чего блюдо помещается в духовку.

Кляр на пиве

Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.

Продукты для приготовления:

  • Одно куриное яйцо.
  • Пиво светлых сортов – 200 мл.
  • Горчичный порошок, около 30 граммов.
  • Мука пшеничная, около 120 граммов.
  • Порядка 20 мл растительного масла.
  • Один зубчик чеснока.
  • Соль, для вкуса.
  • Специи, по желанию.

Правильное приготовление:

  1. Яйцо размешивается (взбивается) с солью и с приправами.
  2. Сюда же добавляется горчица.
  3. Сюда же добавляется масло и измельченный чеснок.
  4. Сюда же, не большими порциями, засыпается мука и тщательно перемешивается.
  5. В заключение, к тесту добавляется пиво и так же перемешивается.

Хрустящий кляр

Если к приготовленному тесту добавить немного крахмала, то получится уникальная корочка и достаточно аппетитная.

Подготовка ингредиентов, таких как:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Кукурузный крахмал – около 80 граммов.
  • Приправы на вкус и по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца соединяются с солью и приправами (если они запланированы).
  2. Сюда же приливается соевый соус.
  3. После этого в массу добавляется мука и перемешивается до нужной консистенции.

Молочно-яичная панировка

Рецепт интересен тем, что добавление молока делает корочку достаточно тонкой, поскольку тесто получается не настолько густое.

Читать еще:  Салат императорский с семгой

Состав кляра:

  • Одно не большое яйцо.
  • Около 120 мл молока.
  • Около 50 г пшеничной муки.
  • Укроп высушенный – около 10 граммов.
  • Соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Яйца взбивают с добавлением молока.
  2. В отдельной емкости приготавливаются сухие компоненты.
  3. Затем все соединяется и тщательно перемешивается.

Тесто с добавлением лука

В результате добавления лука, тесто получается достаточно ароматным. Поэтому рыба, обжаренная в таком кляре, так же получается вкусной и ароматной.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Два куриных яйца.
  • Около 60 г муки (можно и ржаной).
  • Одна луковица (не большая).
  • Зеленый лук (3 пера).
  • Свежий укроп, около 10 граммов.
  • Майонез, в пределах 40 граммов.
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления по этапам:

  1. Лук измельчается достаточно мелко.
  2. Зелень так же мелко рубится.
  3. Яйца взбиваются, с добавлением перца, соли и майонеза.
  4. Не большими порциями досыпается мука и перемешивается.
  5. Сюда же добавляется порубленная зелень и так же перемешивается.

Метод двойной панировки позволяет получить пышный и достаточно вкусный кляр. Для этого порционные куски рыбы дважды обваливаются в сухарях или в муке, и так же дважды опускаются в жидкий кляр.

В заключение

Рыба в кляре – это вкусное и, в то же время, питательное блюдо, так что для тех, кто следит за калорийностью еды, оно не подходит.

Хотя имеется рецепт приготовления диетического блюда, но в таком случае необходимо подбирать нежирные сорта рыбы. Для тех, кто не страдает на избыток килограммов и не предрасположен к набору лишнего веса, допустимо использовать любую рыбу. Приготовление в кляре дает возможность сохранить продукт более насыщенным и более вкусным. В любом случае следует помнить, что морепродукты отличаются тем, что в них все полезные вещества находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются организмом. Основная задача при приготовлении должна заключаться в том, чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов, а блюдо не должно отягощать желудок. Правильное питание – это залог здоровья и долголетия.

Красная рыба в кляре вкусно приготовленная на сковороде — 4 простых рецепта

Все мы знаем, что рыба приносит большую пользу организму и не вредит фигуре, поэтому данные блюда занимают заслуженное место на нашем столе. Рассмотрим рецепт легкого и вкусного блюда для всех любителей морских даров — это красная рыба в кляре.

Это что-то нереальное, аромат, вкус, а главное — 15 минут и рыбка готова. Бесспорно, нежирное мясо способно порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Для исполнения рецепта подойдет филе или стейки красной рыбы, главное, чтобы в ней не было горчинки. Например, можно взять филе лосося одной толщины. Готовиться блюдо равномерно, поэтому сырых или пережаренных кусков не будет. Такое чудо можно подавать в качестве второго основного либо закуски. На гарнир подойдет что угодно, в зависимости от личных предпочтений. Наслаждайтесь!

Содержание:

Красная рыба жареная на сковороде в простом кляре

Сначала подготовим продукты по списку (первый вариант). Это будет:

  • стейк лосося – 4 шт.;
  • яиц куриных высшей категории – 2 шт.;
  • щепотка кошерной соли; белой муки (просеянной) – 3 ст. л.;
  • постного масла (обязательно рафинированного) – сколько уйдет.

1. Стейк лосося размораживаете, выкладываете на доску и нарезаете поперек полосками толщиной в 2–3 сантиметра.

2. Присаливаете их, приперчиваете, обваливаете в муке и окунаете во взбитые куриные яйца.

3. Выкладываете кусочки рыбы на дно сковороды, в которой предварительно разогрели постное масло (60–70 миллилитров). Обжариваете со всех сторон до нежной румяной корочки бежево-коричневого цвета.

4. Готовите на умеренном огне. Когда ломтики станут золотистыми, перекладываете их на большое плоское блюдо и ставите на стол с гарниром, свежими овощами и хлебом.

Жарим красную рыбу в кляре с минеральной водой

Для исполнения второго варианта потребуется набор продуктов. Это будет:

  • стейки красной рыбы – 600 г.;
  • 1/2 ст. муки (сорт экстра);
  • сырых яиц – 2 шт. (если мелкие, то 3);
  • минеральной сильногазированной воды – 3–4 ст. л.;
  • сока лайма и соли – на вкус;
  • оливкового масла (постный вариант) – сколько надо.

Если куски рыбы в заморозке — как правильно разморозить?

Замороженные стейки можно оттаивать по-разному. Часто его опускают в миску с холодной водой и оставляют в таком виде на 20–30 минут, за которые лед успевает отойти.

Также рыбу просто выкладывают на столешницу и оставляют на ней до полного размораживания при комнатной температуре. Зимой на это уходит от 40 до 50 минут, а летом — вполне хватает 15–20 минут.

Дальше стейки промываете, обтираете от влаги бумажными салфетками или полотенцами и выкладываете на доску. Рыбу мелко нарезаете, величина кусков зависит лично от вашего выбора, но желательно, чтобы она не превышала 5–6 сантиметров.

— Лосось притрушиваете солью, перцем, поливаете соком лайма и маринуете пятнадцать минут (можно подержать и дольше, но в холодильнике). Потом обваливаете каждый кусочек во взбитой смеси из яиц и минеральной воды, затем — в муке.

— Размещаете ломтики в противопригарной сковородке и жарите со всех боков до румяной корки. Перекладываете изделие на тарелку, даете рыбе впитать лишний жир. Подаете блюдо в теплом или холодном виде с салатом и хлебом. По желанию можно добавить гарнир, например, рис или пюре.

Филе красной рыбы в майонезно — сырном кляре

Для третьего варианта понадобятся следующие компоненты. А именно –

  • филе красной рыбки – 800 г.;
  • жирного майонеза – 50 мл.;
  • 100 г. хлебопекарной муки;
  • 100 г. предварительно измельченного сыра; сырых куриных яиц – 2 шт.;
  • соевого классического соуса – 1 ст. л.;
  • немного соли поваренной;
  • оливкового масла – примерно 200 мл.

1. Филе лосося промываете, обтираете от капелек влаги, выкладываете на доску и нарезаете величиной от 3 до 5 сантиметров. Перемещаете рыбу в миску, поливаете соевым соусом, присыпаете солью и лимонным перцем. Перемешиваете эти продукты и оставляете в покое на 20–30 минут.

2. В это время шинкуете твердый сыр на мелкой терке и соединяете его с взбитыми куриными яйцами. Туда же отправляете майонез, щепотку соли и все хорошо взбалтываете до однородности.

3. Обваливаете кусочки маринованной рыбы в муке, окунаете в кляр, перекладываете в сковороду и готовите со всех боков до румяной корки.

Когда поверхность кусочков приобретет бежево-коричневый оттенок, перекладываете их на блюдо.

Рыба в картофельном кляре с хрустящей корочкой (видео)

Предлагаем очень интересный рецепт простого, но очень вкусного блюда. Приготовление не занимает много времени.

Можно также потушить рыбу в сметанном соусе

Для этого приправляете филе с обеих сторон солью, перцем и обжариваете в горячей сковороде до готовности по своему вкусу.

Для соуса отправляете измельченный лук и томаты (высушенные на солнце) на сковородку, обжариваете, добавляете домашнюю сметану и свежую зелень, доводите до мягкого кипения, периодически помешивая.

Присаливаете, приперчиваете, выкладываете филе в получившийся соус и тушите примерно десять минут. Подаете получившееся кушанье, как душе угодно, например, с овощной нарезкой, гречкой и хлебом.

В итоге получаете еще одно неимоверно вкусное и полезное блюдо. Бесспорно, сочная и нежная красная рыба в кляре не оставит никого равнодушным, а необычные специи придадут пикантности. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления красной рыбы в кляре

Рыба в кляре всегда получается лучше той, что приготовлена не в нем. Кляр придает ей хрустящую корочку, блюдо становится намного сочнее и вкуснее. Способов приготовления кляра очень много.

Некоторые, например, готовят его из муки, а кто-то использует минеральную воду. Каждый выбирает сам, какой способ ему больше подходит.

Способы создания кляра

Кляр легко приготовить. Главное — чтобы тесто было равномерной консистенции, без комочков. Для приготовления рыбы можно воспользоваться любым из рецептов, они все подойдут.

Кляр из яиц

  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 4 ст. л;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • в тарелке или какой-нибудь другой посуде взбивают яйца;
  • добавляют ледяную воду (1 ст. л), солят и насыпают специи;
  • все перемешивают;
  • понемногу всыпают муку и взбивают до получения однородной массы;
  • оставляют тесто на 25 минут в холодильнике.

Сырный кляр

  • яйцо – 1 шт;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • перец, соль.

Приготовление:

  • яйцо тщательно взбивают и солят;
  • натертый сыр добавляют к взбитому яйцу;
  • перед тем как жарить рыбу, ее обваливают в муке, а затем окунают в кляр.

Кляр из кефира

  • кефир – 100 г (желательно холодный);
  • яйцо – 2 шт;
  • перец, соль – по вкусу;
  • мука – 1,5 ст. л;
  • сушеный укроп.
Читать еще:  Соус для горбуши

Приготовление:

  • яйца взбивают;
  • наливают кефир, добавляют пряности (по своему вкусу) и все перемешивают;
  • всыпают муку и взбивают все миксером (это поможет предотвратить появление комочков);
  • оставляют на 25 минут в холодильнике, после чего можно приступать к обжариванию филе рыбы.

Майонезный кляр

  • яйцо – 2 шт;
  • майонез – 2 ст. л;
  • специи, соль.

Приготовление:

  • яйца взбивают и солят;
  • в другую тарелку выкладывают майонез и выливают яйца;
  • все перемешивают;
  • готовая смесь напоминает омлет.

Кляр без яиц

  • вода – 80 мл;
  • мука – 1 ст;
  • соль;
  • нашинкованная зелень;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • перемешивают соду, зелень и муку;
  • добавляют соль по вкусу;
  • вливают немного воды и взбивают все ингредиенты до образования однородной массы;
  • рыбу обжаривают в небольшом количестве масла.

Необычный кляр из минеральной воды

  • мука – 1,5 ст. л;
  • яйцо – 4;
  • молоко – 0,5 ст;
  • соль, специи, сахар;
  • минеральная вода – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  • белки отделяют от желтков;
  • растирают желтки с сахаром и солью;
  • всыпают в них любимые пряности (совсем немного);
  • добавляют к желткам минеральную воду и молоко;
  • все перемешивают;
  • блендером взбивают белки (2-3 минуты) и вливают их в смесь с желтками;
  • остается добавить в смесь муку и перемешать до однородности.

Особенности выбора рыбы и популярные сорта

Перед тем как приступать к приготовлению, важно правильно выбрать рыбу.

Качественную продукцию легко определить по следующим признакам:

  • ее аромат не имеет посторонних включений;
  • глаза рыбы не покрыты мутноватой пленкой;
  • жабры имеют оттенок красного цвета;
  • чешуя не покрыта слизистыми комками и имеет яркий цвет;
  • мякоть упругая.

Самые полезные и популярные сорта красной рыбы:

Лучшие легкие рецепты

Рыба с самодельным майонезом

Домашний майонез никогда не сравнится с магазинным, поэтому лучше его готовить самим. Для кляра можно использовать газировку.

Ингредиенты:

  • яйцо (желток) – 1 шт;
  • газировка – 2 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст;
  • перец, соль;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • мука – ¼ ст;
  • паприка – 1 ч. л;
  • филе рыбы – 300 г.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • В кухонном комбайне смешивают желток, сок лимона и цедру. Массу перемешивают до появления желтоватого оттенка.
  • Добавляют немного масла и снова перемешивают.
  • Остальное масло медленно вливают. Смесь должна стать похожей на эмульсию. Затем ее солят и перчат.
  • После этого приступают к приготовлению кляра с содой. Соединяют паприку, пищевую соду, газировку и муку. Перчат, солят, перемешивают до однородности. Разогревают масло, желательно на большом огне.
  • Обмакивают в тесто рыбное филе, а затем выкладывают его обжариваться на сковороду.
  • Жарят порционно по 4 минуты с каждой стороны.

Жареная семга с соевым соусом

Семга отлично подойдет к любому столу. Она получается хрустящей и очень аппетитной. Для приготовления лучше всего подойдет фритюрница, но если ее нет, то семгу можно приготовить и на сковороде, только в этом случае придется использовать много масла. Для этого рецепта подойдет кляр из минеральной воды.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • масло – 100 мл.

Рецепт довольно прост.

  • С рыбы снимают кожицу и нарезают небольшими кусочками.
  • Для маринада смешивают соль, сахар и соус. Оставляют рыбу в полученной смеси на час, чтобы рыба хорошо замариновалась.
  • Обсушивают филе, а затем обмакивают кусочки рыбы в кляр из газировки.
  • Обжаривают филе в большом количестве масла в течение 15 секунд.

Это всего лишь пара рецептов. Обжаренные кусочки рыбы в кляре – вкусная закуска, которая придется по душе всем домочадцам и гостям. Можно смело экспериментировать, пробуя красную рыбу в различных клярах. А если какое-то блюдо особенно понравится вашей семье, то оно может стать традиционным, украшая стол в Новый год и другие праздники.

О том, как приготовить рыбу в кляре по-бельгийски, смотрите в следующем видео.

Рыба в кляре. Воздушный, ажурный, нежнейший и наивкуснейший кляр!

Очень праздничное блюдо, которое вас выручит всегда! Ваши гости сметут эту рыбу моментально!


Рыба в кляре

Ингредиенты

  • филе свежей рыбы — 600 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез «Провансаль» — 3 ст. ложки
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта — 5-6 ст. ложек с горкой
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • приправа по вкусу
  • масло растительное (для жарки) — 150-180 мл
  • укроп свежий — 20 г

Процесс приготовления

Размораживаем филе абсолютно любой рыбы. Можно взять даже не филе, а просто тушку любой рыбы с костями. У меня в данном случае используется филе минтая. Боже, сколько из него вытаяло воды, вы не представляете — вес уменьшился вдвое!

Выкладываем рыбу на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем её, чтобы кляр лучше приставал.


Филе рыбы

А теперь приступим к приготовлению непосредственно кляра. Репчатый лук трём на мелкой тёрке. Он должен превратиться в кашицу.


Лук на тёрке

Добавляем к нему яйца.


Яйца добавляем в кляр

Далее добавляем майонез.


Майонез добавляем в кляр

Сюда же кладём соль и специи. Кстати, я положила специальные специи для рыбы с лимоном. Можно просто положить чёрный перец. Добавляем соду. Смешиваем блендером.


Специи добавляем в кляр

Дальше постепенно добавляем муку, пока не достигнем консистенции густой сметаны. Кляр должен настояться 15-20 минут.


Взбиваем кляр блендером

Нарезаем рыбу небольшими кусочками.


Режем рыбу на кусочки


Макаем рыбу в кляр

Сразу кладём рыбу в разогретое масло. Ёмкость должна быть — или чугунная сковорода (как у меня в данном случае), или специальный казанок. Кусочки должны плавать в масле.


Кладём рыбу в кипящее масло

Жарим филе сначала на одной стороне до румяной корочки (

4-5 минут), затем переворачиваем и жарим на другой стороне. Масло пенится в ответ на реакцию соды и лимонной кислоты. Кусочки как бы надуваются.


Рыба жарится

Вот готова первая партия.


Рыба в кляре

Минтай в кляре получился невероятно воздушным и нежным. Кусочки просто тают во рту. Вкус непередаваемо волшебный!


Кусочек рыбы

Вы только посмотрите — из двух половинок филе минтая у нас получилось целое блюдо вкуснейшей рыбы. Каждый кусочек увеличился в 3 раза.


Филе минтая в кляре

Кляр для рыбы

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Ингредиенты

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез : 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.

Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

На минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Постный вариант

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

Советы и рекомендации

Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector