Кижуч в духовке в фольге

Красная рыба КИЖУЧ: как и что из неё готовить?

Что делать с этой рыбой? Как подготовить тушку? И какие блюда приготовить из кижуча? Подробнее далее.

Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары.

Она обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом.
Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда.

Мясо настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку в большом количестве разнообразных блюд.

Подготовка

Перед тем, как приступать к приготовлению кижуча, нужно правильно его обработать:

замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника; целую тушку очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности; в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, разделать кижуч на стейки, филе или оставить рыбу целой; из филе с помощью пинцета вынуть все кости; рыба не нуждается в длительном мариновании, кроме случаев, когда это указано в рецепте: маринад перебьет ее оригинальный вкус.

Важные тонкости

Рыба кижуч готовится достаточно просто, но имеет свои особенности в приготовлении:

для маринада не используется алкоголь; маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде; жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее; подходящие специи к кижучу – чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы; самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.

Способы приготовления

Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка – ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке.
Кижуч очень просто замариновать или засолить.
А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.

Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке.
Таким способом готовят стейки или филе.

Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством трав.
Выложить на решетку и готовить около получаса.
Готовую рыбу полить соком лимона.

Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом.

  • Рыба, запеченная в духовке целиком – праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок.
    Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут.
  • Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами.
    Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за 25-30 минут.
  • Еще один интересный способ – у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут.

Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом.
Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.

На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее солят, перчат, выкладывают на решетку гриль и жарят 10-15 минут, периодически переворачивая.
Во время приготовления поливают пивом или другим слабым алкоголем.

На сковороде

Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.

Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут.
Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.

Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.

Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой.
Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.

На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.

В мультиварке

Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.

Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.

Уха из кижуча

Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу.
Ее нарезают на небольшие кусочки, закладывают в кипящую воду и варят 40 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.

Добавляют нарезанные небольшими кусками овощи – картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. В конце приготовления посыпают зеленью.

Соленый кижуч

Это отличная закуска, которую очень просто приготовить.
Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт?

Рыбу нарезают тонкими пластинками, выкладывают в посуду слоями, каждый из которых посыпают смесью соли, сахара и специй.
Накрывают посуду пленкой и отправляют в холодильник на ночь.

Утром выкладывают между каждым слоем лук, заливают рыбу растительным маслом и оставляют до вечера в холоде.

Пироги с кижучем хороши на завтрак, обед и ужин. Они вкусные как горячие, так и холодные.

Кижуч используют в качестве начинки, совмещая его с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.

Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!

Кижуч в духовке

Кижуч, также называемый серебристым лососем, относится к ценным сортам рыбы. Его добывают на Камчатке, Сахалине, Магадане. В Чили его выращивают в искусственных водоемах. Эта рыбы может достигать метровой длины и веса более 10 кг, поэтому чаще всего готовится в виде стейков или филе. Ее мясо сочное, нежное, достаточно жирное, но не слишком калорийное. Энергетическая ценность данного продукта составляет всего 140 ккал. Это делает его востребованным в диетическом питании. Вкусным, полезным и аппетитным получается кижуч в духовке. Такая закуска окажется желанной не только на будничном, но и на праздничном столе.

Особенности приготовления, чтобы рыба была сочной

Запечь кижуча в духовке сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако важно сохранить сочность рыбы, подчеркнуть ее тонкий вкус. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если есть возможность приобрести свежую и охлажденную рыбу, то лучше ею воспользоваться. Она получается сочнее и нежнее, чем подвергавшаяся замораживанию. Однако чаще в продажу поступает свежемороженый кижуч. Он сохранит сочность только при условии правильного размораживания. Этот процесс должен происходить постепенно. Резкого перепада температур допускать нельзя. Оптимальным считается вариант, когда рыба оттаивает в холодильнике, затем в течение 2 часов находится при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также нельзя готовить в духовке рыбу, которая перед этим не успела оттаять до конца, так как в результате она станет сухой.
  • Разделка кижуча на стейки или филе – задача достаточно простая, так рыба не содержит большого количества костей. Сначала по направлению от хвоста к голове счищают чешую, затем рыбу потрошат. У тушки удаляют плавники и голову. При потрошении кижуча следует проявлять осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если она там окажется. И икру, и молоки кижуча можно засолить, получив вкусную и полезную холодную закуску. Иногда молоки запекают вместе с мясом кижуча, в таком виде они тоже вкусные. Для разделки тушки на филе пласты мяса срезают с хребтовой кости, затем пинцетом выдергивают кости из мяса, после уже срезают филе с кожи. Часто филе кижуча запекают с кожей. Если вы планируете приготовить филе без кожи, то от чешуи на первом этапе рыбу очищать не обязательно.
  • Более сочным кижуч получится, если его запечь в сметане, майонезе, сливках. Сочные овощи тоже справляются с этой задачей. Особенно часто используют помидоры и лук.
  • Гурманы не рекомендуют использовать для запекания кижуча большое количество специй, чтобы они не заглушили его вкус. Обычно используют черный или белый перец, лимонный сок, розмарин. Иногда добавляют чеснок, соевый соус.

Вариантов закусок из запеченного кижуча существует много, и не всегда технология их приготовления является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Запекают кижуча в духовке 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. Реже рыбу готовят при 180 градусах, тогда время запекания увеличивают на 10 минут. Это время стараются не превышать, чтобы не пересушить рыбу. Во время запекания кижуча необходимо защищать от пересыхания, заворачивая в фольгу. Незадолго до готовности блюда фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.

Кижуч, запеченный в фольге

  • кижуч (стейки или филе) – 1 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Разморозьте рыбу. Почистите и выпотрошите тушку. Разделайте кижуча на стейки или филе. Филе также нужно нарезать на порционные куски.
  • Подготовьте куски фольги по количеству порций кижуча. Сверните листы пополам и смажьте маслом.
  • Положите рыбу на куски фольги. Посыпьте ее солью и перцем.
  • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им куски кижуча. Позвольте им промариноваться в течение 15-20 минут. За это время разогрейте до 220 градусов духовку.
  • Запакуйте куски кижуча в фольгу, положите на противень, отправьте в духовой шкаф.
  • Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать рыбу еще 5 минут.
  • Выключите духовку, оставьте в ней рыбу еще на 5-10 минут.
Читать еще:  Налим в сметане

При подаче к столу закуску украшают дольками лимона, нарезав оставшуюся часть фрукта острым ножом. Этот рецепт приготовления кижуча в духовом шкафу – один из самых простых, но он позволяет получить отличный результат.

Стейки кижуча в духовке

  • стейки кижуча – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Стейки кижуча посолите и поперчите с обеих сторон. С помощью кулинарной кисти покройте куски рыбы растительным маслом.
  • Из фольги сделайте лодочки по форме и размеру стейков. Уложите в них куски кижуча. Положите в форму для запекания.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Разложите лук на рыбных стейках.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу, посыпьте рыбу мелко натертым сыром. Продолжайте приготовление в течение 10 минут.

Подавать к столу стейки кижуча, приготовленные по данному рецепту, можно в лодочках из фольги, в которых они запекались.

Кижуч, запеченный с картошкой

  • кижуч – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Кижуча нарежьте поперек кусками толщиной 2,5-3 см.
  • Натрите рыбу солью и перцем.
  • Картошку очистите, нарежьте нетолстыми круглыми ломтиками. Посолите, поперчите, перемешайте.
  • Форму для запекания застелите фольгой. Она должна покрывать не только дно, но и бортики.
  • Смажьте фольгу растительным маслом.
  • Выложите в форму половину картофеля, распределите его равномерно. Смажьте двумя ложками сметаны.
  • Разложите на картофеле рыбные стейки, укладывая их как можно теснее. Сверху выложите оставшийся картофель и покройте его сметаной.
  • Форму накройте листом фольги.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с рыбой и картофелем.
  • Запекайте блюдо 40-50 минут, за 20 минут до готовности уберите фольгу.

Подают кижуча с гарниром из картофеля, вместе с которым рыба запекалась. Если после удаления фольги блюдо посыпать тертым сыром, оно выйдет еще более вкусным.

Кижуч, запеченный с овощами

  • кижуч (стейки или филе) – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 0,2 кг.
  • Куски кижуча посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте примерно на полчаса.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем морковь и лук до золотистого цвета, переложите в форму для запекания.
  • Помидоры и молодые кабачки нарежьте круглыми дольками. Кабачки обжарьте до мягкости.
  • Рыбу положите на овощную подушку из лука и моркови, сверху поместите куски кабачка, затем накройте кабачки помидорами.
  • Смажьте помидоры майонезом, затем щедро посыпьте продукты тертым сыром.
  • Накройте форму фольгой и на 40 минут поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 15 минут до готовности фольгу уберите, чтобы кушанье подрумянилось.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать без гарнира, в его качестве выступят овощи, с которыми запекалась рыба. Данное блюдо способно стать главным украшением праздничного стола. Делать его можно и порционно, в небольших формочках.

Кижуч, запеченный со сливками

  • филе кижуча – 1 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • твердый сыр – 150 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе кижуча посыпьте солью, перцем, пряными травами. Положите в жаропрочную форму.
  • Залейте рыбу сливками, посыпьте сыром.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
  • Выключив духовку, оставьте в ней рыбу еще на 5-10 минут.

Кижуч, запеченный в сливках, обладает нежным вкусом. Особенно хорошо он сочетается с гарниром из риса или картофельного пюре. При подаче к столу гарнир и рыбу можно полить сливочным соусом, в котором готовился кижуч. На вкусе блюда это скажется положительно.

Кижуч, запеченный в соевом соусе

  • стейки кижуча – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 г.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите укроп. Посыпьте перцем и укропом рыбные стейки.
  • Смешайте 20 мл масла с соевым соусом и соком лимона. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
  • Положите в форму стейки, полейте их приготовленным соусом.
  • Накройте форму фольгой, обжав края.
  • Оставьте рыбу на полчаса при комнатной температуре, чтобы она промариновалась. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса. За 10 минут до готовности уберите фольгу.

По данному рецепту стейки кижуча получаются нежными и сочными, они сочетаются почти с любым гарниром, но особенно хорошо – с рисом.

Запеченный кижуч – закуска, достойная украсить праздничный стол. Сделать блюдо можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Рыба кижуч – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Мясо кижуча (серебристого лосося) очень мягкое, нежное и сочное с насыщенным, оригинальным вкусом и приятным ароматом. По своим вкусовым качествам оно не уступает самым популярным – семге, кете, океаническому лососю.

Из кижуча можно приготовить самые простые блюда, которые подойдут для праздничного стола и для повседневных обедов. Именно поэтому кижуч так полюбили профессиональные повара и простые кулинары-любители.

Причем блюда из такой рыбы будут не только вкусными, но и очень полезными.

Особенности приготовления

1. У кижуча совсем мало костей, так что не надо тратить время на удаление мелких косточек.

2. Для нее подходит любая термообработка, блюда в любом случае будет мягким и сочным.

3. Тушки кижуча очень большие, могут весить до 15 кг, такую крупную рыбу сложно приготовить целиком в духовке, поэтому лучше разделить на стейки и запекать порционно.

4. Процесс подготовки рыбы к приготовлению заключается в удалении головы, чешую, внутренностей (если она не была выпотрошена заранее), разрезать на порционные куски и натереть солью.

Запеченный стейк кижуча в фольге в духовке

  • 2-3 шт. – рыбных стейка
  • Соль, специи, пряности, сок лимона – по вкусу

1. Подготовленные стейки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, при желании добавьте любые рыбные специи на ваш вкус.

2. Завернуть каждый кусочек в фольгу, отправить в духовку на 15 минут при t=220-200 С, затем открыть фольгу и еще поставить на 5-10 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка.

3. Подавать такой стейк лучше всего с рисом, овощами, зеленью или легким салатом.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Целиком в духовке

Кижуч запеченный целиком в духовке

Если вам повезло найти небольшую тушку до 1,5-2 кг, то ее можно смело запекать целиком в духовом шкафу.

  • 1,5-2 кг. – охлажденная тушка
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Крупная соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Небольшие пучки свежей зелени – укропа , петрушки , лука, сельдерея

1. На подготовленной тушке сделать несколько надрезов через равные промежутки, натереть всю тушку (снаружи, внутри и внутри надрезов) смесью из соли с перцами.

2. Застелить противень (форму для запекания) большим листом фольги, выложить рыбу.

3. Смешать майонез с лимонным соком, смазать всю тушку полученным соусом.

4. Внутрь тушки заложить рубленую зелень, немного ее подсолить. Завернуть рыбу в фольгу, хорошо закрепить края, отправить в духовку на 25 минут при t=200 С, затем открыть фольгу и оставить в духовке на 5-10 минут до образования румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Кижуч с брокколи в сливках

Кижуч запеченный в духовке в сливках с капустой брокколи

  • 0,5-0,7 кг. – филе
  • 2 ст. ложки – лимонного сока
  • 150 гр. – твердого сыра
  • 100 мл. – сливок 33%-жирности
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 1 шт. – вилок брокколи
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, специи – по вкусу

1. Филе нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 15-20 минут для маринования.

2. Смешиваем сливки с яйцами, добавляем соль, любые специи, мускатный орех.

3. Капусту разбираем на мелкие соцветия, отвариваем в подсоленной воде 5 минут.

4. Выкладываем промаринованные кусочки в форму для запекания, чередуя их с брокколи.

5. Заливаем все сливочно-яичной массой, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Видео рецепт: Кижуч в сметанно-сырном соусе

Кижуч с помидорами

Рецепт кижуча с овощами под сырной корочкой

  • 0,5-0,7 кг. – филе или стейки
  • 200 гр. – твердого сыра
  • По 2 шт. – помидор с болгарским перцем
  • 2-3 шт. – красного репчатого лука
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Молотый черный перец, крупная соль – по вкусу
  • 2-3 ст. ложечки – майонеза
  • Растительное масло для жарки

1. Подготовленные стейки натереть солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15-20 минут.

2. Почистить луковицы, нарезать полукольцами, обжарить до мягкости на растительном масле. Готовый лук выложить на дно формы для запекания, сверху замаринованные стейки.

3. Помидоры нарезать кружочками, подрумянить их с двух сторон буквально по 5-7 секунд на горячей сковороде, выложить сверху на рыбу.

4. Перец почистить от семян, нарезать небольшими полосками или квадратиками, слегка тоже обжарить, выложить сверху на томаты.

5. Смазать все сверху майонезом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около 40 минут.

Читать еще:  Салат из вареного минтая

На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые, все на ваш вкус! Добавьте кабачки, баклажаны, морковку, так будет еще вкуснее и аппетитней!

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Видео рецепт: Кижуч в духовке с помидорами и сыром

В фольге с картошкой

Рецепт кижуча в духовке с картофелем

Очень удобная, красивая, порционная подача рыбных стейков или кусочков филе.

Благодаря фольге рыба получается в собственном соку, которым пропитывается еще и картофель. Сразу получаем рыбу с гарниром! Очень вкусно!

  • 0,5-0,7 кг. – рыбы
  • 8-9 шт. – небольших картофелин
  • 3-4 ст. ложечки – сметаны
  • Соль, черный молотый перец, разные специи – по вкусу

1. Подготовленную тушку разрезать на стейки по 2,5-3 см. толщиной.

2. Картофель почистить, нарезать кружочками по 0,5 см., разделить на количество стейков.

3. В каждый лист фольги на дно выложить картофель, далее кусочек рыбы, все посолить, поперчить, смазать сметаной, закрыть фольгой и плотно завернуть края. Можно сделать в форме лодочек или конвертиков, как вам больше нравиться!

4. Все наши конвертики переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, дальше фольгу немного приоткрыть и поставить еще на 20 минут. Можно сверху посыпать еще тертым сыром, будет вкуснее!

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Слабосоленая рыба

Как засолить кижуч в домашних условиях

Такой малосоленый кижуч хорошо подходит для приготовления бутербродов.

  • 1 кг. – филе
  • 2 ст. ложки – соли
  • 2 ч. ложки – сахара
  • По несколько штучек лавровых листиков и перцев горошком

Филе разрезать на небольшие кусочки, натереть смесью соли с сахарам, выложить в стеклянную миску, добавить лавровые листики, перец, накрыть крышкой или придавить тарелкой, убрать в холодильник на 3-4 дня.

Калорийность на 100 гр. – 192 ккал

Видео рецепт посола

Жареный на сковороде

Жареный кижуч на сковороде

  • 3-4 шт. – стейков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу

1. Каждый стейк посолить, поперчить, можно натереть любыми рыбными специями.

2. Обжарить на сковороде с двух сторон по 4-7 минут с каждой.

3. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком.

На заметку хозяйке! Рыбу можно заранее замариновать в соевом соуса, а если будите жарить на решетке, то ее можно поливать еще пивом или белым вином. Результат получается совсем иной, уходит вкус самой рыбы, но появляется совсем новый.

Калорийность на 100 гр. – 166 ккал

Как приготовить кижуча в духовке?

Кижуч или серебристый лосось, как и многие другие представители благородного семейства лососёвые, обладает высокой пищевой, биологической и диетической ценностью. Его мясо имеет необычайно нежную, мягкую, сочную консистенцию в сочетании с оригинальным насыщенным вкусом и приятным ароматом. По вкусовым достоинствам серебристый лосось мало чем уступает популярным деликатесным сортам красной рыбы типа кеты, сёмги или океанического лосося, но, по сравнению со своими именитыми сородичами, он более доступен по цене. Праздничные и повседневные рецепты из кижуча пользуются одинаковым успехом у профессиональных поваров и кулинаров-любителей. Ведь блюда из него получаются не только вкусными и доставляют массу гастрономического удовольствия, но и очень полезными.

Несмотря на то что мясо этого обитателя морских глубин довольно жирное, оно отличается невысокой энергетической ценностью – 140 Ккал/100 г. Это идеальный продукт для тех, кто следит за стройностью фигуры и придерживается принципов правильного питания. Он содержит большие запасы белка в легкоусвояемой форме, незаменимых аминокислот, минералов, биологически активных органических соединений и комплекс жирных кислот Омега-3.

Повара любят кижуча за простоту приготовления, так как его мясо не костистое, благодаря чему не нужно тратить время на удаление всех мелких косточек. Ещё один плюс заключается в том, что с этой рыбой доступна любая термообработка. Выясним, какие способы запекания позволяют приготовить вкусные, сытные и полезные блюда из кижуча.

Подготовка ингредиентов

Приготовление запечённого кижуча – дело нехитрое, однако, и здесь есть свои особенности. Тушка этой большеголовой рыбы с коротким, высоким хвостовым стеблем и блестящей чешуёй в среднем весит 13–15 кг, а её длина может варьироваться в пределах от 90 см до 1 м. Специфика приготовления серебристого лосося напрямую зависит от его размеров. Поместить столь крупную рыбу целиком в стандартный духовой шкаф довольно проблематично. Гораздо удобнее запекать её порционно в виде стейков.

Весь процесс подготовки рыбы к термообработке в духовке сводится к очистке чешуи, удалению жабр и внутреннего содержимого с последующим натиранием разделанной на порционные кусочки или цельной тушки солью.

Если планируется запечь рыбу с овощами, то корнеплоды нужно тщательно вымыть и просушить бумажными салфетками. Брокколи необходимо разделить на соцветия, плоды баклажана – разрезать на две части или нарезать кружками. Головки лука-порея можно запекать полностью или отдельными колечками.

Запекание рыбы может быть нескольких видов: открытого, закрытого, кратковременного. В первом случае для её приготовления используют жаропрочные формы, решётку, противень, шампуры. При закрытом способе продукт заворачивают в мешочек из фольги, помещают в огнеупорную посудину под крышку, рукава или пакеты для запекания из термостойкой и безопасной пищевой плёнки либо раскладывают по горшочкам. Главная цель кратковременного запекания рыбы – получение красивой корочки золотистого цвета.

Существует огромное количество рецептов запечённого кижуча. Самый простой вариант предполагает приготовление стейков из серебристого лосося в фольге. Подробно описывать его смысла нет, поскольку этот рецепт настолько элементарный, что справиться с ним смогут даже начинающие кулинары. В этом случае кусочки рыбы просто-напросто солят, перчат и при желании натирают пряностями. Останется выжать лимонный сок, сбрызнуть им стейки, обернуть фольгой и отправить в духовой шкаф.

Запекают блюдо при t 200–220°С, выставив режим интенсивного нижнего и верхнего нагрева. Делается это в два этапа: сначала в течение 15 минут, а потом, убрав обёртку из фольги, ещё 5 минут, чтобы верхняя часть стейков смогла как следует подрумяниться. Лучшим дополнением к серебристому лососю, запечённому подобным образом, будут рисовые шарики в сочетании со свежей салатной зеленью.

Кижуч, фаршированный зеленью

Мясо красной рыбы, целиком запечённой в фольге, порадует своим натуральным вкусом, невероятным ароматом и аппетитной румяной корочкой без канцерогенов.

Ингредиенты:

  • кижуч в охлаждённом виде – 1,5 кг;
  • чёрный и красный перец мелкого помола;
  • крупномолотая морская соль;
  • майонез;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук или лук-порей, сельдерей).

Процесс приготовления.

  1. Подготовленную тушку глубоко надрезать по всей длине в нескольких местах, но не до конца, то есть без повреждения самого хребта. За счёт таких надрезов, сделанных через равные промежутки, должна получиться аккуратная рыбная гармошка.
  2. Приготовить смесь из соли, чёрного и красного перца, а затем натереть ею рыбину со всех сторон: внутри, снаружи и между надрезами.
  3. Противень застелить двумя слоями фольги, сверху уложить кижуча, промазать его снаружи и внутри разрезов майонезом, смешанным с лимонным соком.
  4. Заложить внутрь тушки начинку из мелко порубленной, подсоленной зелени, накрыть вторым листом фольги, края защипнуть и отправить запекаться.
  5. Готовить при t 200°C 25 минут, не забыв за 5 минут до того, как вынимать кижуча, убрать сверху фольгу, чтобы дать ему время подрумяниться.

Серебристый лосось, фаршированный зеленью, хорошо сочетается с рисовым или картофельным гарниром.

С брокколи

  • кижуч, филе – 0,5 кг;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • сливки или сметана 30% жирности – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.

Процесс приготовления.

  1. Подготовленного кижуча нарезаем на кусочки толщиной 1,5-2 см. Посыпаем ломтики перцем, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Сливаем маринад, заливаем кипятком и припускаем на слабом огне 8–10 минут.
  3. Спаржевую капусту заливаем кипятком, подсаливаем и варим 5–7 минут.
  4. Картошку отвариваем до полуготовности или запекаем в микроволновой печи.
  5. Сливки или сметану взбиваем с яйцами, перчим, солим и добавляем мускатный орех.
  6. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем слоями кусочки рыбы, брокколи, картошку и заливаем сливочно-яичной смесью. Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в духовку запекаться на 25 минут при t 200–220°C.

С сыром и овощами

Это очень простое и вкусное блюдо, приготовление которого занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • тушка кижуча – 800 г;
  • сыр любого твёрдого сорта – 200 г;
  • томаты, баклажаны или кабачки – 500 г;
  • лук – 1–2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мелкомолотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • крупнозернистая соль – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 1,5-2 ст. л.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать голову с плавниками, очистить чешую. Тушку промыть, просушить и нарезать на кусочки.
  2. Стейки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Луковицы порезать на полукольца и обжарить до золотистого цвета.
  4. Обжаренный лук выложить равномерным слоем на дне формочки для запекания, а сверху разместить кусочки рыбы.
  5. Томаты нарезать кружками и чуть подрумянить на сковородке в небольшом количестве масла, обжаривая с каждого боку не дольше 7–10 секунд.
  6. На стейки выложить слой томатов, смазать майонезом, взять крупную тёрку и натереть сверху сыр.
  7. Выпекать в духовке при t 180–200°C 40 минут.

Под корочкой сыра стейки из красной рыбы получаются особенно сочными и нежными.

С картофелем и сметаной

Кижуча удобно запекать в тандеме с картошкой, оригинально подав к столу в индивидуальных тарелочках из листов для запекания. Использование фольги гарантирует получение нежнейшего рыбного филе, приготовленного в собственном соку, которым к тому же хорошенько пропитается гарнир из картофеля. Выясним пошагово, как это сделать.

Ингредиенты:

  • тушка кижуча весом около 1 кг;
  • картофель – 7–9 шт.;
  • сметана жирностью 30% – 2 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Читать еще:  Скумбрия на мангале

Технология запекания.

  • Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбину поделить на стейки. Оптимальная толщина порционных кусочков – 3 см. Промыть и просушить рыбные заготовки.
  • На противне разложить фольгу, приподняв её по краям так, чтобы получился импровизированный лоток. Бортики из фольги будут препятствовать вытеканию рыбного сока в процессе приготовления.
  • Выложить кусочки кижуча, стараясь укладывать их между собой как можно плотнее. Посолить и поперчить рыбу.
  • Нарезать картофель кружочками толщиной 0,5 см и разделить на две равные горки.
  • Выложить на стейки первую часть картофеля, сформировать из кружков равномерный тонкий слой и смазать его сметаной.
  • Оставшуюся часть картофеля распределить поверху вторым слоем и тоже сдобрить его сметаной.
  • Взять ещё один лист фольги и накрыть им сверху рыбу с картофелем, хорошенько прищипнув по краям.
  • Выпекать при t 180–200°C в два этапа в течение 40 минут. По прошествии первых 20 минут противень нужно вынуть и убрать верхний лист фольги, чтобы шуба рыбы приобрела аппетитную корочку во время дальнейшего запекания.
  • Отправить кижуча в духовой шкаф ещё на 20 минут допекаться.

Натереть сыр любого твёрдого сорта и посыпать им готовое блюдо. Подавать на стол запечённого кижуча с картофелем удобно прямо в фольге с нарезкой из свежих овощей и веточками зелени.

Общие советы по приготовлению

Одно из главных достоинств кижуча – универсальность в плане вкусовых сочетаний. Эту рыбу можно подавать в качестве изысканного блюда к вину или как демократичную закуску под пиво. Следование рекомендациям профессиональных поваров поможет успешно приготовить кижуча в духовке по любому понравившемуся рецепту.

  • При покупке кижуча стоит отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту, плотному и упругому на ощупь. Кожа замороженной рыбы, как правило, имеет слабый тонус, а мякоть – дряблую консистенцию. Размороженный кижуч — не самый лучший вариант для запекания, поскольку такое мясо, побывав в духовке, зачастую получается суховатым.
  • Филе серебристого лосося славится насыщенным вкусом и тонким ароматом. Когда оно свежее или охлаждённое, то получается вкусным само по себе и без добавления приправ. Тем же, кто привык использовать специи, важно соблюдать меру. Пряных трав должно быть по минимуму, иначе можно «забить» уникальный натуральный вкус мяса кижуча.
  • Идеальные вкусовые сочетания серебристый лосось образует с корнем имбиря, бальзамическим уксусом, мускатным и грецким орехом, прованскими травами.
  • Особой нужды в мариновании кижуча перед запеканием нет, поскольку в нём мало косточек. Любителям маринадов можно посоветовать использовать для этих целей простую смесь: лимонный сок + кориандр + молотый перец, чтобы подчеркнуть богатство вкуса лососины.
  • Когда рыбу с овощами запекают открытым способом, соль должна использоваться умеренно, так как под её воздействием интенсивно выделяется сок, в результате чего мясо выходит пересушенным, не приобретая при этом красивую румяную корочку.

Рецепт приготовления кижуча в духовке смотрите в видео ниже.

Кижуч в фольге: рецепты приготовления лососевой рыбы в духовке

Эта многим не знакомая рыбка — одна из представителей замечательных лососевых рыб, готовить которую одно удовольствие. Если вы приготовите кижуч в фольге в духовке, рецепт для грамотного приготовления которого предлагает «Поваренок», то получите аппетитнейшее блюдо.

Сделайте это кушанье, удивите родных и знакомых новым шедевром, и как искусный повар принимайте заслуженные комплименты.

Кижуч, запеченный в фольге в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты

  • Кижуч (тушка) – 1 кг;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Лимоны – 1-2 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 1,5-2 ст.;
  • Майонез и масло растительное – по необходимости;
  • Соль, молотый белый перец, прованские травы, лавровый лист — по вкусу.
  • Кабачок – 500-600 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сливки – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый, лук зеленый — по вкусу;
  • Имбирь, петрушка, укроп свежие – по вкусу;
  • Масло растительное – по необходимости.

Как в духовке приготовить сытный кижуч с овощами

  • Тушку рыбы чистим, потрошим, отрезаем плавники, голову, хвост и тщательно промываем проточной водой.
  • Изнутри и снаружи солим, перчим, обмазываем майонезом и оставляем мариноваться на 3-4 часа.
  • Мытые помидоры, чистые очищенные картофель и лук нарезаем слайсами.
  • Сметану смешиваем с прованскими травами.
  • На тушке промариновавшейся рыбы делаем надрезы с обеих сторон.
  • Смазываем кижуч «прованской сметаной».
  • В надрезы вставляем, чередуя, пластинки лимона и помидор.
  • В брюшное отверстие помещаем лимон и лавровый лист.
  • Противень и фольгу смазываем растительным маслом.
  • На фольгу высыпаем лук, поверх укладываем тушку, оставшееся пространство заполняем подсоленным картофелем.
  • На кижуч и картофель укладываем оставшийся лук и все покрываем сметаной.
  • Герметично закрываем фольгой и отправляем в горячую духовку.
  • Запекаем 35-40 минут при 180-200 0 С.
  • Затем снимаем фольгу и готовим до зажаристой корочки на рыбе и картофеле.

Готовый кижуч нарезаем на порционные куски, перекладываем на блюдо, а вокруг размещаем ароматную картошку с луком.

Готовим овощной соус

  • Овощи моем и по необходимости чистим.
  • Нарезаем на произвольные кусочки кабачок, морковь, репчатый лук.
  • Имбирь натираем на терке.
  • Зеленый лук, зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.
  • Поджариваем на сковороде на сливочном масле кабачок, морковь, имбирь, репчатый и зеленый лук.
  • Затем вливаем в сковороду кипяток, чтобы покрывал овощи и тушим до готовности.
  • Тушеные овощи вместе с оставшимся бульоном, сливками, петрушкой и укропом, солью и перцем превращаем блендером в жидкое пюре.

Превосходно приготовленный овощной соус подаем отдельно или поливаем им кижуч, приготовленный с овощами в фольге в духовке.

Праздничный кижуч в фольге: рецепт в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Кижуч (стейк) — 4 шт. + —
  • Масло сливочное и растительное — по необходимости + —
  • Для горчично-медового маринада — + —
  • Оливковое масло — 5-6 ст. л. + —
  • Горчица сладкая, мёд — по вкусу + —
  • Лимон — по вкусу + —
  • Соль — кол-во на ваше усмотрение + —
  • Чеснок — по вкусу + —

Как запечь в духовке и изысканно подать маринованный в меду кижуч

Так как кижуч не только вкусен, но и удобен, поскольку в нем мало костей, то он идеально подходит для торжественного стола. Причем праздничный рецепт не обязательно должен быть сложным, в чем вы сейчас убедитесь.

  • Рыбные стейки ополаскиваем и обсушиваем.
  • Лимон и чеснок тщательно моем.
  • Из долек чеснока делаем кашицу, а из лимона выжимаем сок.
  • Тщательно смешиваем оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона, чеснок и соль — даем настояться 10-15 минут.
  • Натираем горчично-медовым маринадом куски рыбы, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем промариноваться на 2-4 часа.
  • Противень и фольгу смазываем растительным маслом.
  • Маринованные стейки кижуча обмазываем сливочным маслом и каждый по отдельности герметично заворачиваем в фольгу.
  • Рыбу помещаем на противень, а противень – в горячую духовку.
  • Запекаем 30-35 минут при 190-200 0 С.

  • Потом, при желании, раскрываем фольгу и, переворачивая, даем стейкам поджариться до корочки с обеих сторон.

Подаем с мастерски оформленным рисовым гарниром, любимым белым соусом и холодным белым вином.

Создаем оригинальный и красивый рисовый гарнир

  • По-разному готовим две порции риса. В первом случае рис, обжаренный на сливочном масле, заливаем кипятком, подкисленным лимонным соком, солим, перчим, добавляем куркуму и доводим до готовности. Получаем рисовый гарнир красивого желтого цвета с приятной кислинкой.
  • Во втором случае варим рис с добавлением соли и душистого перца. Делим на две части. Одну часть оставляем без изменений. Вторую порцию риса смешиваем с пюре из запеченной свеклы и приправами по вкусу.
  • Теперь у нас рисовый гарнир трех цветов: жёлтый, розовый и белый. Из приготовленного цветного риса создаем красивые съедобные фигурки.
  • Стенки и дно формочек смазываем сливочным маслом. Наполняем рисом, при этом нежно утрамбовываем. Поверхность риса разравниваем. На 5-10 минут оставляем гарнир в формочках.
  • Кольцо аккуратно снимаем, а пиалки/чашечки переворачиваем, тогда рисовая фигурка «выскользнет» на тарелку. При желании, украшаем зеленью.

Теперь все зависит от вашей фантазии — сколько и какие рисовые украшения подать с одной порцией кижуча, запеченного в фольге.

Часто времени в обрез, тогда выручают рецепты простой быстрой готовки. Следующий рецепт именно для таких ситуаций.

Кижуч в фольге в духовке, рецепт с пошаговой готовкой

Ингредиенты

  • Кижуч (тушка или стейки) – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – по необходимости;
  • Соль, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Подготавливаем и запекаем кижуч в фольге в духовке на скорую руку

  1. Подготовленную рыбу присаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Если используем тушку кижуча целиком, тогда вкладываем ещё несколько долек лимона в брюшко.
  2. Фольгу и противень смазываем растительным маслом.
  3. На фольгу кладем часть веточек зелени, половину нашинкованного лука и столовую ложку сливочного масла кусочками. Если готовим стейки, каждый стейк упаковываем в фольгу отдельно.
  4. Сверху помещаем рыбу, поверх рыбы кусочки сливочного масла, лук и веточки зелени.
  5. Герметично упаковываем кижуч в фольгу и укладываем на противень.
  6. Противень ставим в горячую духовку и запекаем 30-40 минут при 190-200 0 С.

Подаем с картофелем, рисом, майонезом, кетчупом или едим в самом простом естественном виде – кижуч вкусен и такой.

Не бойтесь пробовать новое и готовить из ранее незнакомых продуктов. И уж, конечно, вы прослывете знатоком кулинарного дела, когда приготовите кижуч в фольге в духовке, рецепт с фото для которого нашли у нас.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector