Кета в сметанном соусе

Рецепт запечённой в духовке кеты со сметаной и овощами — похвастайтесь рыбкой перед гостями

Здравствуйте, друзья! Знаете, какая вкуснятина вас сегодня ожидает? Только вообразите, кета в духовке, нарезанная стейками, покрытая с двух сторон фольгой, запекается в сметанном соусе под овощной «шубой». Вот сколько всего. Разве кто устоит от такого соблазнительного действа! Нет, вы всё равно не сможете проникнуться глубиной восторга овладевшего мной от вкуса рыбы, пока сами ни приготовите этот простой рецепт.

Чтобы филе кеты было сочным, я применил ряд мер способствующих этому. Также не стал сваливать всё в кучу, посчитав лишним использование в рецепте помидоров и сыра, так популярных при запекание в духовке. Вы по желанию можете не пренебрегать выше упомянутыми продуктами и приготовить что-то новенькое, отличное от моего варианта рецепта. Перефразирую известное высказывание: все в вашей голове — поищите там вкусное решение.

Ну, а для тех, кого полностью удовлетворяют ингредиенты, входящие в состав блюда скажу, что запечённое филе кеты, конечно же, не как у горбуши, её мясо сочнее. Но к приготовлению этой разновидности красной рыбы тоже требуется подходить умело, иначе есть определённый шанс просто всё испортить. И чтобы не случилось с вами подобной катастрофы, разберём пошагово с фото этапы, приближающие нас к гастрономическому триумфу.

Приготовление кеты в духовке

  • 1 тушка кеты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 50 мл. воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • фольга.

Как видите самые простые продукты. Но правильное приготовление превращает их поистине в настоящий рыбный деликатес.




Сколько уже рыбы за свою жизнь перечистил сложно даже представить, но любовь к этому процессу так и не смог привить себе. Самое не любимое для меня это соскребать чешую с тушки кеты. Что поделаешь, ради такого угощения чего только ни вытерпишь.

  1. Разрезаю брюхо рыбы, удаляю внутренности. Счищаю с кожи чешую. Если вам повезло, и вы обнаружили в ней икру, непомерно её посолите, а как это сделать прочитайте здесь.
  2. Нарезаю на стейки тушку морского обитателя толщиной 3-4 сантиметра. Тоньше не нужно, чтобы жар духовки их «не пересушил». Затем кусочки кеты солю, перчу и заправляю специями для рыбных блюд
  3. Застилаю фольгой форму. Выкладываю на неё рыбные стейки.
  4. Смазываю их майонезом.
  5. Сверху кеты выкладываю крупно нарезанный лук и тертую морковь.
  6. Развожу сметану в воле и заливаю в форму.
  7. Накрываю рыбу фольгой и отравляю в духовку готовиться. Температура в духовом шкафу уже достигла 200 градусов. Запекается кета при таком нагреве окружающей среды 30-40 минут.

У меня вышло чуть дольше. Так как вдруг перегорел нижний нагревательный элемент. Обнаружил это только тогда, когда стал вынимать кету из духовки. Думал уже приготовилась, не тут-то было! Пришлось увеличить время запекания рыбы. Но такая мера даже пошла на пользу блюду. Стейки получились нежными и сочными.

От предвкушенья колени дрожат, бросаю на рыбу голодный свой взгляд. В духовке сбываются наши мечты, не отрываю свой взор от кеты. Вот уже слышу, идёт аромат и по рецепторам бьёт как разряд. Больше ребятки терпеть не могу, вытащу я из духовки еду. Сочная мякоть, парок над кетой, скушал кусочек — на сердце покой.

Читать еще:  Семга в апельсиновом соусе

С приятным аппетитом, друзья! А на «рыбный десерт» предлагаю посмотреть видео.

Рецепт Кета в сметанно-чесночном соусе 188 гр. . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Кета в сметанно-чесночном соусе 188 гр.

Пищевая ценность и химический состав «Кета в сметанно-чесночном соусе 188 гр.».

Энергетическая ценность Кета в сметанно-чесночном соусе 188 гр. составляет 140,4 кКал.

  • Порция = 188 гр (264 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕТА В СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ 188 ГР.

Чем полезен Кета в сметанно-чесночном соусе 188 гр.

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читать еще:  Как засолить икру щуки

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Стейки кеты под луковой шубой

Стейки кеты под луковой шубой, тушенные в сметанно-сырном соусе. Здравствуйте, дорогие поварята! Это мой первый рецепт ( до этого отметилась только в » Полезных советах». Рецепт простой и дешевый (так сказать эконом-класс). Готовить можно из любой суховатой рыбы. Я делала и с треской, и с пикшей, и с минтаем. А если сазан, так это вообще ПЕСНЯ 🎶, пальчики оближешь. В рецепте много лука. Ну люблю я лук во всех его видах и проявлениях! Рыбка получается сочная и нежная. Не судите строго! Как у Цветаевой:» Я обращаюсь с требованием веры и с просьбой о любви».

Ингредиенты для «Стейки кеты под луковой шубой»:

  • Кета (У меня 4 стейка.) — 800 г
  • Лук репчатый (3 большие луковицы.) — 500 г
  • Сметана (Жирность любая. У меня была 10-ти процентная.) — 300 г
  • Сыр полутвердый (В идеале твердый, но можно любой. У меня вообще оказался только плавленый «Дружба».) — 200 г
  • Зелень (Укроп и петрушка.) — 1 пуч.
  • Приправа (Я использовала 0,5 ч.л. » Прованских трав» и 0,5 ч.л. молотого сладкого красного перца.) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Стейки кеты под луковой шубой»:

Итак, вот наши продукты.

Моем рыбку и хорошенько просушиваем её бумажными полотенцами. Режем лук полукольцами (вообще как вам больше нравится, это не принципиально). На сковородке обжариваем лук, слегка присаливаем и добавляем сухую приправу «Прованские травы».

Обжариваем наши стейки с 2-мя ст. л. растительного масла на сильном огне с каждой стороны по 1 минутке.

Трём на мелкой терке сыр, добавляем к нему 2-3 ст. л. сметаны и мелко нарезанную зелень. В оставшуюся сметану добавляем 0,5 ч. л. сладкой паприки (можно и не добавлять!).

На рыбку выкладываем сначала сметану ( которая с паприкой), потом жареный лук, а сверху сметану с сыром и зеленью. Накрываем сковороду крышкой и тушим несколько минут ( минут 5-7 ) на самом маленьком огне.

Вот что получилось в результате. На гарнир я отварила рис. Прошу прощения за подачу, готовила не на ужин, а на работу.

Читать еще:  Кета на пару

Быстрый, вкусный, легкий и не очень затратный обед или ужин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кальмары в тесте

Любовные наслаждения или Рыбные битки под сметанной шубой

Минтай в пергаменте

Креветки под коньяком для Тани Ивановой

Бухта кальмара

Лосось с крокетами из картофеля

Пангасиус в винном кляре с креветками

  • 62
  • 134
  • 14724

Рыба, запечeнная в сметанном соусе, с гречей

Садовые улитки по-лабински

Попробуйте приготовить вместе

Салат из рыбы «Секрет»

  • 92
  • 1331
  • 18703

Корзинки из творога и салат

  • 150
  • 1100
  • 43181

Клюквенно-яблочное печенье

Фотографии «Стейки кеты под луковой шубой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

20 августа 2019 года fialkaXY #

20 августа 2019 года кошка Глафира # (автор рецепта)

8 августа 2019 года ДедМитяй #

9 августа 2019 года кошка Глафира # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года Ангелочек Ксю #

12 февраля 2019 года кошка Глафира # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года Ангелочек Ксю #

10 февраля 2018 года batanechka #

11 февраля 2018 года кошка Глафира # (автор рецепта)

30 августа 2017 года subsidii66 #

30 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)

31 августа 2017 года subsidii66 #

29 августа 2017 года Леночка 53 #

30 августа 2017 года subsidii66 #

30 августа 2017 года Леночка 53 #

30 августа 2017 года subsidii66 #

30 августа 2017 года Леночка 53 #

30 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)

31 августа 2017 года Леночка 53 #

17 августа 2017 года blkompany2 #

17 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)

16 августа 2017 года victoria ms #

16 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)

16 августа 2017 года victoria ms #

2 августа 2017 года Мисуня #

2 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)

2 августа 2017 года Мисуня #

29 июля 2017 года Tatka_ua #

3 июля 2017 года Мисуня #

3 июля 2017 года Мисуня #

3 июля 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)

3 июля 2017 года Мисуня #

4 июля 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)

4 июля 2017 года Мисуня #

27 июня 2017 года Мисуня #

28 июня 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)

5 марта 2017 года kryglovat #

7 марта 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)

10 июля 2016 года irinaa koshaa #

10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)

10 июля 2016 года irinaa koshaa #

10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)

10 июля 2016 года amarok #

10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)

10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)

10 июля 2016 года Баба Аня #

10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector