Камбала в сметане

Камбала в духовке — лучшие рецепты вкусно запеченной рыбы

Камбала в духовке — один из верных способов, чтобы сохранить в специфической рыбе полезные жиры, сочность и подчеркнуть ее природный вкус. В этом поможет и сама морская обитательница. Обладая деликатной текстурой и легкой сладостью, она прекрасно сочетается с соусами и овощами, и не отнимает много времени, готовясь всего за 20 минут.

Как приготовить камбалу вкусно в духовке?

Камбала запеченная в духовке может быть приготовлена как целиком, так и в филерованном виде. Тонкость состоит в том, чтобы не пересушить лишенное жира мясо. Поэтому филе запекают в фольге, панировке или в соусах, а целую рыбу обильно смазывают маслом. В среднем на выпекание уходит около 20 минут при средней температуре в 200 градусов.

  1. Блюда из камбалы в духовке разнообразны. Однако и среди них есть свои фавориты. Очень популярен рецепт, в котором филе камбалы вначале запекают при 220 градусах 10 минут. После чего, посыпают рыбу пармезаном и готовят еще 10 минут, пока сырная корочка не достигнет золотистого цвета.
  2. При мариновании камбалы лучше выбирать мягкие, освежающие маринады, поскольку вызывающие и агрессивные ароматы могут уничтожить ее приятный, сладковатый вкус. Лучший маринад для камбалы в духовке — это оливковое масло, смешанное с цедрой и лимонным соком.

Рецепт камбалы в духовке в фольге

Камбала в духовке в фольге — самый надежный способ приготовления. Главным образом из-за того, что фольга предохраняет рыбу от пересыхания, удерживая соки и ароматы внутри пакета. Она создает вакуум, в котором рыба пропаривается без жира, в минимальном количестве масла, что положительно сказывается на диетических качествах блюда.

  • филе камбалы — 2 шт.;
  • белое вино — 50 мл;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • ломтики лимона — 4 шт.;
  • веточки тимьяна — 4 шт.;
  • черри — 6 шт.;
  • масло — 20 мл.
  1. Смажьте два куска фольги маслом.
  2. На каждый выложите по филе. Приправьте, положите ломтики лимона, черри, веточки тимьяна.
  3. Взбрызните вином и маслом, посыпьте каперсами и заверните в фольгу.
  4. Камбала в духовке выпекается при 205 градусах 20 минут.

Как приготовить камбалу в духовке с картошкой?

Камбала в духовке с картошкой — культовое сочетание. Плоская целя рыба или куски филе, выложенные поверх картофеля, запекаясь, пропитывают овощи соками и ароматами,благодаря чему последние не подгорают и становятся еще вкусней. Главное, учесть разное время приготовления и отправить овощи на противень раньше камбалы на 15 минут.

  • филе камбалы — 6 шт.;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • оливки — 100 г;
  • масло — 50 мл;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • веточки розмарина, орегано, тимьяна — по 2 шт.
  1. Нарежьте картофель и морковь тонкими кругами, приправьте солью, перцем, половиной трав, разложите на противне и жарьте при 190 градусах 15 минут.
  2. Перемешайте, выложите на овощи филе с лимоном и оливки.
  3. Камбала в духовке выпекается 15 минут.

Камбала с овощами в духовке

Камбала на овощной подушке в духовке совмещает правильное с полезным. С одной стороны, рыба, напитываясь овощными соками, не пересыхает во время запекания. С другой, комбинация овощей и рыбы дает сбалансированный обед. Часто такие варианты можно встретить в средиземноморских диетах, где овощной основой служат томаты, лук и сладкий перец.

  • томаты — 400 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • брокколи — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 10 г;
  • масло — 60 мл;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • филе камбалы — 4 шт.
  1. Овощи нарежьте, приправьте чесноком, соком и маслом и выпекайте при 220 градусах 10 минут.
  2. Выложите рыбу в один слой сверху овощей и готовьте еще 15 минут.

Рецепт камбалы в духовке со сметаной

Камбала в духовке со сметаной — фантастическое блюдо. Ключ к успеху — соус. В данном варианте, он готовится из сметаны, масла, горчицы и сока лимона, поэтому получается легким, свежим, не водянистым. Смешиваясь с рыбными соками в процессе запекания, он превращается в ароматный бульон, в котором очень приятно вымачивать ломтик хлеба.

  • филе камбалы — 4 шт. по 150 г;
  • масло — 50 г;
  • сметана — 70 г;
  • дижонская горчица — 30 г;
  • лимонный сок — 20 мл.
  1. Приправьте филе солью и перцем и выложите в форму.
  2. Взбейте растопленное масло со сметаной, лимонным соком и горчицей.
  3. Полейте рыбу соусом и выпекайте при 200 градусах 15 минут.

Камбала в кляре в духовке

Единственный вариант, при котором филе камбалы в духовке запекаясь самостоятельно, не теряет сочности, приобретает хрустящую корочку, не переполняясь вредными жирами — это панировка. Рецепт быстрый и легкий. Филе опускают в яичную смесь, затем в панировочные сухари и выпекают на противне с фольгой по 10 минут с каждой стороны.

  • филе камбалы — 4 шт. по 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 10 мл;
  • итальянские травы — 10 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • масло — 20 мл.
  1. Взбейте яйцо с водой.
  2. Перемешайте приправы с сухарями.
  3. Обмакните филе в яичную смесь, затем — в сухари.
  4. Выложите на смазанный маслом лист фольги.
  5. Камбала панированная в духовке выпекается при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.

Камбала с лимоном в духовке — рецепты

Камбала в духовке с лимоном — культовый рецепт средиземноморской кулинарии. На побережье до сих пор считают, что не существует лучшего способа, чем искупать суховатую рыбу в смеси из масла, зелени, цедры и лимонного сока, тем самым придать рыбе сочности и освежающей кислинки. Особенно приятно, что рецепт прост и занимает всего 12 минут.

  • масло — 50 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • цедра — 10 г;
  • чеснок — 10 г;
  • укроп — 15 г;
  • филе камбалы — 500 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Взбейте первую пятерку компонентов.
  2. Полейте филе соусом, уложите сверху ломтики лимона.
  3. Выпекайте при 220 градусах 12 минут.

Камбала в духовке на решетке

Камбала целиком в духовке отпугивает даже компетентных хозяек. Две вещи которые смущают: это склонность рыбы к пересыханию и прилипанию к решетке. Этого легко избежать, если смазать решетку и рыбу маслом и производить выпекание на высокой температуре. Не стоит надсекать поверхность рыбы ножом. В этом случае, есть риск пересушить не мясистую рыбу.

  • камбала — 500 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • орегано, шалфей, тимьян — по 5 г;
  • масло — 30 мл.
  1. Натрите выпотрошенную камбалу травами, чесноком, солью и перцем и маслом.
  2. Уложите на смазанную маслом решетку, темной кожей вверх.
  3. Камбала целая в духовке выпекается при 250 градусах 15 минут.

Камбала в духовке с майонезом

Не тайна, что банальные составляющие всегда работают лучше дорогостоящих дополнений. Тот же майонез является отличным жиром для выпекания рыбы. Он буквально прилипает к рыбе, обволакивает ее со всех сторон, не давая ей пересохнуть. В данном варианте он является главной составляющей популярного среди гурманов «императорского» соуса.

  • майонез — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вустерширский соус — 10 мл;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • филе камбалы — 4 шт.
  1. Взбейте первые 4 компонента.
  2. Полейте филе соусом и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов.
  3. Ждите 20 минут, пока вкусная камбала в духовке в майонезном соусе не покроется румяной корочкой.

Камбала с грибами, запеченная в духовке

Для тех кто любит, чтобы приготовление камбалы в духовке заканчивалось сытным, высоко белковым блюдом, останутся довольны запеканкой из рыбы и грибов. Кроме того, что это хороший способ заставить оба компонента обменятся вкусами и ароматами, это еще и отличная возможность придать им очень аппетитный и привлекательный вид.

  • филе камбалы — 700 г;
  • шампиньоны — 420 г;
  • масло — 50 г;
  • сливки — 500 мл;
  • сыр — 250 г;
  • горчица — 50 г.
  1. Обжарьте грибы в масле 5 минут.
  2. Приправьте, добавьте сливки и зелень и потомите 10 минут.
  3. Посыпьте рыбу 3/4 сыра, залейте соусом,украсьте оставшимся сыром и выпекайте при 175 градусах 30 минут.

Камбала с креветками в духовке

Креветки — один из компонентов способных превратить запекание камбалы в духовке в нечто особенное. В данном рецепте, они с овощами и хлебными крошками являются сочной, ароматной начинкой для постного рыбного филе. С точки зрения вкуса — здесь абсолютная гармония, ведь камбала, питаясь при жизни креветками, вбирает их сладковатый вкус.

  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 50 г;
  • масло — 50 г;
  • бульон — 100 мл;
  • креветки — 400 г;
  • укроп — 10 г;
  • хлебные крошки — 250 г;
  • филе камбалы — 6 шт.;
  • лимонный сок — 50 мл.
  1. Обжарьте лук, перец и креветки в масле.
  2. Добавьте зелень и бульон и потушите 5 минут.
  3. Размешайте смесь в сухарях.
  4. Выложите по 100 г фарша на каждое филе, сверните в рулет.
  5. Полейте маслом и соком лимона и выпекайте при 190 градусах 25 минут.

Камбала в духовке с сыром

Рецепт вкусной камбалы в духовке, работающий везде, всегда и при любых обстоятельствах, включает в свой состав тертый сыр. С этим вариантом невозможно ошибиться. Сыр дает рыбе совершенное, хрустящее, соленое покрытие, в то время как рыба, обладая нейтральным ароматом, идеально подходит для данной панировке в стиле al gratin.

  • филе камбалы — 4шт.;
  • хлебные крошки — 100 г;
  • пармезан — 100 г;
  • приправы по вкусу.
  1. Смешайте крошки и сыр.
  2. Смажьте филе маслом, приправьте и окуните в смесь.
  3. Выложите на фольгу и запекайте при 200 градусах 15 минут.
Читать еще:  Рыба в белом соусе в духовке

Как приготовить вкусно камбалу в духовке

Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке — целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.

Как вкусно запечь камбалу

Хороший рецепт — это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.

Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи — сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.

Известно несколько способов запекания — на противне, в рукаве, завернув в фольгу.

  • Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
  • При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
  • Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.

Камбала в духовке целиком

Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания целой камбалы найдете на страницах сайта.

  • Тушка камбалы — 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло — ложка.
  • Сливочное масло — ложка.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки с укропом, перец и соль.

Как приготовить камбалу вкусно:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
  2. Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
  3. Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
  4. Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
  5. Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
  6. Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
  7. Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
  8. Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
  9. Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
  10. Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
  11. Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
  12. Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
  13. Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.

  • Камбала — пара тушек.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Лимон — ½ плода.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок — пара зубков.
  1. Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
  2. Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа — мариноваться.
  3. Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
  4. Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
  5. Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.

Вкусная камбала в фольге с луком

Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

  • Филе рыбы — 500 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).

  1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
  2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
  3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
  4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
  5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
  6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
  7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
  8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
  9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка — доставайте.

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка — килограмм.
  • Сметана — 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец — стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

Хотите запечь рыбу в рукаве — не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Камбала, запеченная с овощами в духовке

Камбала с овощами полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.

  • Тушки камбалы — 1 кг.
  • Морковка, лук, сладкий перец — по 200 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Лимон.
  • Плавленый сырок.
  • Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.
  1. Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
  2. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи — потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
  3. Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
  4. Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
  5. Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
  7. Накройте овощной смесью.
  8. В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
  9. Если заметите, что верх слишком запекся — прикройте фольгой.

Камбала: рецепты приготовления в духовке

Очень вкусная и полезная рыба — это камбала. Рецепты приготовления в духовке создают повара самые разные, готовя из морской рыбки просто кулинарные шедевры. Опытные кулинары советуют готовить данный продукт именно таким способом. Кроме того, представленный продукт можно жарить, тушить, запекать. Последний вариант ее приготовления самый распространенный, в таком виде рыба отлично сохраняет свои полезные качества.

Многие профессиональные диетологи советуют употреблять рыбу в период строгих диет, а также в качестве продукта, восполняющего в организме содержание йода и фосфора. Приобрести рыбку можно в любом магазине или на прилавке рынка по доступной цене.

Секреты приготовления камбалы в духовке

Люди ежедневно сталкивающиеся с приготовлением рыбы знают несколько секретов ее приготовления. Точное соблюдение советов позволяют добиться того, чтобы камбала запеченная в духовке получилась очень полезной и приятной на вкус пищей:

  • запекать блюдо из рыбы следует в специальной фольге. Она позволяет сохранить сок камбалы, что приводит к получению сочного и прожаренного мяса;
  • перед отправкой тушки в духовку, ее необходимо тщательно смазать маслом и вином. Особый вкус рыбе придадут перец, соли и прованские травы. Отличный результат не заставит себя долго ждать;
  • камбала имеет достаточно специфический вкус, от которого можно легко избавиться при помощи чеснока, розмарина и тимьяна;
  • мясо данной рыбы достаточно нежное на вкус, поэтому его следует дополнять вялеными томатами, ризотто из грибов и спаржей;
  • запивать рыбное блюдо можно любым видом вина, а вот добавлять в него следует только светлые сорта напитка.

Камбала-рецепты приготовления в духовке:

Как приготовить камбалу в духовке быстро, вкусно даже новичку в области кулинарии? При выполнении четких шагов инструкции по созданию вкусного блюда из камбалы, готовить его можно будет очень просто. Диетические рецепты подойдут не только для гурманов, выбирающих удивительные на вкус блюда, но и для тех, кто следить за собственной фигурой и здоровьем.

Низкокалорийный продукт обладает удивительными свойствами, и способен порадовать своим вкусом любого ценителя изысканных блюд. Запекать рыбу можно со сметаной, с овощами, с майонезом, с грибами, с картофелем. Каждый из рецептов будет радовать человека своей уникальностью и вкусовыми качествами.

Камбала в духовке в фольге

Правильно запеченная рыба в духовке в фольге, получается далеко не у каждой хозяйки. Однако, научиться это делать может каждый человек. Для приготовления вкусной и полезной пищи не потребуется специального кулинарного образования, достаточно лишь желание научиться создавать подобный шедевр кулинарии. Приготовить камбалу в духовке целиком можно как в будний, так и праздничный день.

Для создания блюда потребуются следующие составляющие:

  • рыба камбала – 1 штука;
  • ½ часть лимона;
  • розмарин – 1 ветка;
  • вино белое – 100 грамм;
  • в измельчённом виде белый перец;
  • соль, специи.

Камбала достаточно тяжело чистится в сыром виде, поэтому на это не следует затрачивать драгоценное время. Филе само отделится от кожи, когда она достаточно прогреется и станет мягкой. Приготовление производится по инструкции:

  1. Рыба тщательно промывается и высушивается. После посыпается специями и хорошо натирается различными специями. Брюшко следует натирать с внутренней стороны продукта.
  2. Камбала заливается белым вином. Необходимо подождать пока она полностью пропитается напитком. Оставить рыбу мариноваться в вине следует на 40-60 минут.
  3. Порезать лимон тонкими дольками. Положить лимон как сверху рыбы, так и вовнутрь нее, также во внутреннюю часть необходимо уложить розмарин.
  4. Плотно завернуть камбалу в фольгу. Многие кулинары для получения более качественного результата советуют использовать фольгу, свернутую в 2 раза.
Читать еще:  Карась на червя

Многие люди задаются вопросом, как приготовить камбалу в духовке в фольге, чтобы она не пригорела. Время запекания будет зависеть от габаритных размеров рыбы. Среднее время готовки такой еды будет составлять 30-40 минут. Запекать тушку следует при температуре не выше 180 градусов.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Камбала в духовке с картошкой

Как готовить рыбу с картофелем в духовом шкафу? Рукав использующийся в кулинарии известен с давних времен людям, как предмет, помогающий кулинарам в приготовлении различных блюд при запекании их в духовке. В него можно уложить: различного рода мясо, курицу, рыбные продукты, овощи и специи.

Продукты участвующие в приготовлении блюда из камбалы:

  • филе рыбы – 500 грамм;
  • картофель -4 штуки;
  • лук репчатый -1 штука;
  • соль, перец, специи.

Важно! Перед началом приготовления рыбы ее следует очистить.

  1. Полностью очищаем камбалу. Отделяем филейную часть от костей. Режем рыбу на несколько частей. Ширина кусочка должна быть не более 3 сантиметров. Из камбалы рекомендуется полностью извлечь все кости.
  2. Берем картофель и лук. Картофель очищается от кожуры, нарезается по желанию кулинара кубиками или кружочками. Размеры кусочков должны быть не очень большие и не сильно маленькие, ведь в первом случае они могут не прожариться, а во втором пригореть. Режем лук полукольцами.
  3. Укладываем все ингредиенты в рукав. В него же засыпаем все специи и соль. Прекрасно подойдет специальная приправа для рыбы.
  4. Рукав необходимо положить на противень. Во время приготовления пищи может быть использован стеклянный, керамический противень. Рукав рекомендуется проколоть в нескольких местах, чтобы пар обязательно выходил наружу, он укладывается в сильно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления блюда составляет 40 минут.
  5. Блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде, сразу же из духовки. Украшение из зелени сделает блюдо еще более привлекательным и вкусным.

Рыба с запеченным картофелем может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Камбала в духовке со сметаной

Если вы не знаете, как приготовить рыбку вкусно в духовке, то можно обратиться к самому простому рецепту приготовления – запеченная камбала со сметаной.

Для создания такого блюда не потребуется большое количество ингредиентов. Поскольку камбала имеет достаточно небольшие размеры, то данное блюдо готовиться на 2 порции. Если увеличить количество составляющих в несколько раз, то им можно будет накормить большую семью. Готовить рыбу можно, как в духовке, так и на гриле.

  • камбала – 1 штука;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • лимон – ½ часть;
  • зеленый лук – 5 стеблей;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления запеченной рыбы:

Отрезаем от камбалы голову, плавники и хвост. Аккуратно убираем кожу (кожу можно не убирать, поскольку во время запекания она гораздо лучше отстаёт от филейной части).

Очищаем рыбу от внутренностей, разрезаем тушку на 4 части.

Солим и перчим каждый кусочек с двух сторон.

Перемешиваем майонез, сметану и тимьян.

Выкладываем рыбу на тщательно промазанный противень.

Обливаем камбалу толстым слоем приготовленного соуса.

Запекаем продукт при температуре около 220 градусов.

Время приготовления составляет около 20 минут.

Важно! Следует обратить внимание на кусочки рыбы, чем они крупнее, тем время приготовления будет намного больше.

Готовое блюдо следует посыпать измельченным луком, а сверху выложить тонкие кусочки лимона. Подавать к столу рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Камбала в сметане – это очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев и гостей.

Камбала в духовке с майонезом

Рыба содержит в себе множество полезных веществ, поэтому употреблять ее в пищу советуют многие известные доктора. Ненасыщенные жирные кислоты являются одним из таких ингредиентов. Рыба с майонезом готовится очень просто, для этого следует четко следовать инструкции составленной известными кулинарами.

Основные ингредиенты блюда:

  • филейная часть камбалы – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • зелень в сушенном виде;
  • подсолнечное масло.

Для приготовления филе камбалы в духовке понадобятся следующие инструменты: противень, большая ложка; нож, терка, доска для разделки мяса рыбы; полотенце; прихватки.

Инструкция по приготовлению камбалы:

  1. Подготавливаем рыбное филе. Размораживаем камбалу. Делать это необходимо естественным путем, не применяя при этом искусственных способов размораживания пищи. После оттаивания рыбы ее рекомендуется хорошо промыть прохладной водой. Высушить продукт бумажным полотенцем до полного высыхания. Филе следует нарезать небольшими кусочками, перчим, солим его и посыпаем зеленью.
  2. Готовим лук, очищаем, срезаем кончики и корешки, промываем прохладной водой, нарезаем его любым удобным способом.
  3. Готовим сыр для блюда, его рекомендуется тереть на терке средней или мелкой по своему размеру.
  4. Запекаем рыбу с майонезом. На противень наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Выкладываем кусочки рыбного филе на противень и посыпаем луком. Запекается рыбка в течении получаса.
  5. После того, как рыба, заправленная луком, полностью пропечется, ее необходимо вынуть из духовки, посыпать тертым сыром. После, необходимо вновь отправить блюдо в духовку, продолжать запекать рыбку следует до того момента, пока на ней не появится сырная корочка.
  6. Блюдо гораздо вкуснее будет в горячем виде, поэтому сразу же из духовки камбалу с майонезом можно подавать на стол.

Камбала в духовке целиком

Готовить рыбу целиком могут далеко не все кулинары. Камбала запеченная в целом виде с овощами является одним из самых вкусных блюд. Именно в целом виде рыба сохраняет наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов. К тому же такое блюдо будет иметь очень аппетитный вид. Готовить блюдо можно в домашних условиях.

Для создания блюда кулинару понадобятся:

  • камбала -500 грамм;
  • спаржа -100 грамм;
  • кабачки- 400 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • картофель -400 грамм;
  • помидоры черри – 1000 грамм;
  • лук-шалот – 3 штуки;
  • масло оливок – 60 миллилитров;
  • чеснок -1 зубчик.

Готовить блюдо рекомендуется по инструкции:

  1. Промыть камбалу, протереть ее бумажным полотенцем.
  2. Сделать на рыбе небольшие надрезы в перпендикулярном направлении.
  3. Очистить картофель от кожуры и разрезать его на 4 части; отварить практически до полной готовности.
  4. Лук почистить и порезать тонкими кольцами.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. Разрезать спаржу на мелкие кусочки.
  7. Помыть помидоры черри и порезать их на несколько частей.
  8. Очистить кабачок и нарезать его на небольшие кубики.
  9. В отдельной чашке следует размешать имеющиеся специи: розмарин, соль, перец, тимьян, масло. Приготовленным составом натереть рыбу.
  10. Рыбу рекомендуется положить на противень, а наверх нее уложить овощи;
  11. Духовку следует нагреть до температуры в 170 градусов. Поставить противень в духовой шкаф на 25 минут.
  12. Подавать блюдо рекомендуется горячим, сверху его следует посыпать шафраном.

Рыба приготовленная в целом виде с овощами станет не просто вкусной повседневной пищей, она может являться вкусным главным блюдом праздничного стола. Правильно приготовленная камбала придется по вкусу каждому второму человеку.

Вывод

Камбала – не только очень вкусный продукт, но и достаточно питательный. Она богата различными витаминами и минералами, в которых нуждается человеческий организм. Готовить рыбу можно самыми различными способами, но наиболее щадящим в отношении сохранения полезных свойств, является запекание в духовке.

Если Вам нравится рыба камбала, рецепты приготовления в духовке представленные выше, станут отличной для вас основой. Каждый из способов имеет свою уникальность. Выбирать его следует в зависимости от вкусовых предпочтений людей. Создать кулинарный шедевр своими руками очень легко и просто.

Камбала, запеченная в духовке

Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.

    Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.

Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.

Камбала, запеченная в духовке целиком

  • камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 10–20 г;
  • свежий укроп – 10–20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
  • Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
  • Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
  • Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
  • Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
  • Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
  • Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.
Читать еще:  Котлеты из линя

Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.

Камбала на луковой подушке

  • филе камбалы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
  • Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
  • Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
  • На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
  • Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
  • Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
  • Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.

Камбала, запеченная в сметане с картофелем

  • филе камбалы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
  • Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
  • Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
  • Смешайте лук со сметаной.
  • На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
  • Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
  • Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
  • Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.

Камбала, запеченная с овощами

  • камбала – 1,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 120–160 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • приправа к рыбе, соль – по вкусу.
  • Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Почистите морковь и крупно натрите.
  • Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
  • Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
  • Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Перемешайте овощи и зелень.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
  • В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
  • Выложите в форму рыбу.
  • Сверху положите сырно-овощную смесь.
  • Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.

Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.

Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.

Камбала: рецепты приготовления в духовке вкуснейших рыбных блюд

Одним из самых загадочных обитателей морского дна считается камбала. Рецепты приготовления ее в духовке разнообразны. Каждый гурман сможет подобрать подходящее блюдо и по вкусу, и по уровню своих кулинарных навыков. Сегодня мы обсудим самые популярные рецепты приготовления удивительной камбалы.

Сегодня в меню – морепродукты!

Камбала примечательна тем, что пара глаз расположена с одной стороны тушки, а ее тело сплюснуто. Только представьте — это единственная рыба, которую ученые отыскали на дне Марианской впадины. Нам полюбился этот морепродукт за свой исключительный вкус. Давайте обсудим, как готовится камбала в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • тушки камбалы – 3-4 штуки;
  • лук – 2-3 головки;
  • российский сыр – 100 г;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 3-4 стол. ложки;
  • свежие помидоры – 1-2 штуки;
  • соль, пряности;
  • рафинированное масло растительное;
  • укроп – 1 пучок.

На заметку! Готовить камбалу совершенно несложно. Чтобы сэкономить время, лучше выбирать уже разделанное филе.

Приготовление:

  1. Филе камбалы размораживаем и тщательно промываем водой. Хорошенечко просушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Возьмем лист алюминиевой фольги. Смазываем его рафинированным растительным маслом.
  3. Очищаем головки лука и нарезаем ножом кольцами.
  4. Выкладываем на лист фольги немного луковых колец.
  5. Если филе камбалы слишком крупное, нарезаем его порционными кусками или же запекаем целиком.
  6. Натираем рыбное филе солью и выбранными пряностями. Выкладываем сверху на луковую подушку.
  7. В отдельную пиалу выкладываем сметану.
  8. Промываем и обсушиваем укроп. Мелко рубим его ножом и добавляем в сметану. Хорошенечко перемешиваем.
  9. Смазываем филе камбалы сметанным соусом.
  10. Свежие помидоры тщательно промываем и нарезаем кружочками.
  11. Сверху на филе камбалы выкладываем томаты.
  12. Российский сыр натираем на терке. Сырной массой посыпаем обильно рыбку.
  13. Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в духовой шкаф.
  14. Запекать камбалу будем около получаса при температурном режиме в 150-180°.

Вкуснейшая камбала с овощами

Камбала в духовке с картошкой – замечательное блюдо, которое украсит любой стол.

Совет! Если вы хотите избавиться от назойливого рыбного запаха, маринуйте камбалу в свежеотжатом лимонном соке.

Ингредиенты:

  • тушки камбалы – 2 штуки;
  • майонез со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • лук – 2 головки;
  • капуста брюссельская – 0,25 кг;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Охлажденные тушки камбалы тщательно промываем проточной водой. Срезаем хвост и плавники.
  2. Нарезаем филе камбалы полосками, приправляем солью, пряностями и сбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
  3. Пока рыбку отставляем в сторону.
  4. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кружочками.
  5. Форму для запекания или противень смазываем рафинированным растительным маслом.
  6. Равномерно выкладываем картофель. Добавляем соль и немного смеси молотых перцев.
  7. На картофельную подушку выкладываем кусочки камбалы.
  8. Добавляем замороженную брюссельскую капусту и брокколи.
  9. Российский сыр натираем на меленькой терке.
  10. Сырную массу перекладываем в пиалу.
  11. Добавляем майонез со средним процентом жирности, сырые куриные яйца.
  12. Приправляем эти ингредиенты смесью молотых перцев.
  13. Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции и равномерно распределяем ее поверх камбалы с овощами.
  14. Запекать блюдо будем в духовом шкафу, нагретом предварительно до температуры в 200°.
  15. Время запекания составляет примерно один час.
  16. Остужаем приготовленную камбалу с овощами и раскладываем в порционные тарелки, украсив зеленью или соусом.

Камбала в рукаве в духовке

Приготовить вкусную камбалу, запеченную в рукаве, совершенно несложно. Преимущество такой термообработки заключается в том, что рыба сохраняет по максимуму все свои полезные свойства, да еще и получается сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • тушки камбалы – 2-3 штуки;
  • сыр российский – 200 г;
  • смесь молотых перцев, соль морская пищевая;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки камбалы. Ее мы предварительно размораживаем, очищаем и хорошенечко промываем.
  2. Можно удалить кожицу и для запекания использовать очищенное филе.
  3. Нарезаем камбалу порционными кусками и складываем в глубокую миску.
  4. Из лимона выдавливаем сок.
  5. Свежеотжатым лимонным соком заливаем кусочки камбалы.
  6. Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
  7. Натираем на меленькой терке российский сыр.
  8. Перекладываем его в пиалу и соединяем со сметаной. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  9. Сверху на помидорах делаем небольшие надрезы ножом крест-накрест. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
  10. Промываем помидоры под проточной водой и снимаем кожицу.
  11. Томатную мякоть нарезаем кубиками.
  12. Промываем и просушиваем укроп. Нарезаем его мелко ножом.
  13. В рукав для запекания перекладываем кусочки замаринованной камбалы.
  14. Добавляем томатную мякоть, сметанно-сырный соус.
  15. Закрываем края рукава клипсами и тщательно его встряхиваем, чтобы соус равномерно распределился.
  16. Отправляем камбалу для запекания в духовой шкаф ориентировочно на полчаса.
  17. Устанавливаем температурный режим 180-190°.
  18. Запеченную камбалу посыпаем нашинкованным укропом.

На заметку! Камбала имеет специфический запах, это связано с высокой концентрацией йода. Избавиться от такого запаха поможет коровье пастеризованное молоко. Камбалу вымачивают в молочке примерно один час.

Читайте также:

Идеальным гарниром к запеченной камбале станет картофельное пюре, рисовая крупа, свежие или приготовленные на пару овощи. Для улучшения вкуса блюда добавляйте соусы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector